Плохов Алексей Владимирович : другие произведения.

Сонное царство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Новогодняя horror- сказка.

СОННОЕ ЦАРСТВО

Алексей Плохов

Действующие лица:

   ДЕД МОРОЗ.
   СНЕГУРОЧКА.
   СМЕШИНКА.
   СТРАШИЛКА.
   ЧАСОВИК.
   МИНУТКА.
   СЕКУНДОЧКА.

СОННОЕ ЦАРСТВО.

  
   СТРАШИЛКА. Скучновато живём, я снюсь детишкам в кошмариках, а они не боятся... Что за времена, что за нравы... А вот раньше, бывало...
  

Появляется СМЕШИНКА.

   СМЕШИНКА. Эй, сестричка, что это ты такая не весёлая? Новый Год на носу!!!
   СТРАШИЛКА. Что? Где? Нет у меня ничего на носу, только бородавка.
   СМЕШИНКА. Эх ты, Страшилка-Страшилка, только и умеешь, сны беспокойные навевать, а вот в праздниках ничего не соображаешь.
   СТРАШИЛКА. А в нашем Сонном Царстве отродясь никаких праздников, или как их там ещё, не было!
   СМЕШИНКА. Вот поэтому ты такая хмурая, потому что радоваться не умеешь.
   СТРАШИЛКА. Как не умею? - Умею! Вот неделю назад сразу двадцати мальчикам приснилась девочкой со сковородкой, и как им... Вот веселье, так веселье.
   СМЕШИНКА. Праздник, когда всем весело, а не страшно.
   СТРАШИЛКА. Что за времена, что за нравы. А ты что так вырядилась, в глазах рябит?
   СМЕШИНКА. На празднике все должны быть нарядными. Только я не вырядилась, я всегда такая. В отличии от тебя, я детишкам навеваю добрые, сказочные сны!
   СТРАШИЛКА. Не бывать в нашем Царстве никаких праздников.
   СМЕШИНКА. И не надо. Праздники они в Реальном Мире бывают, туда я и отправляюсь. Меня моя подруга Снегурочка позвала.
   СТРАШИЛКА. Смешинка, а возьми меня с собой. А?! Я ни разу не была в реальном мире. Ну, пожалуйста.
   СМЕШИНКА. Как же ты пойдёшь в таком наряде? Ты только всех распугаешь.
   СТРАШИЛКА. Нормальный наряд. Чем тебе не нравится?
   СМЕШИНКА. Ну, что это за одежда? Висит, как на пугало.
   СТРАШИЛКА. Новёхонькая одежонка, паучки только позавчера свили.
   СМЕШИНКА. Нет, в этом нельзя. А на голове у тебя что? Живность какую-то развела.
   СТРАШИЛКА. Так ведь, хлеба не просит, мне не мешает.
   СМЕШИНКА. А ноги! Ноги-то. В чём ты обута? Грязные меховые тапочки, и шерсть в разные стороны торчит.
   СТРАШИЛКА. Это не тапочки. Это мои ноги. Подумаешь чуток шерстью заросли, зато не холодно.
   СМЕШИНКА. В общем, всё с тобой понятно, нельзя тебе на Новый Год идти, если только на Хэллоуин, заодно и на костюме сэкономишь.
   СТРАШИЛКА. Что за времена, что за нравы. Ну, возьми, Смешинка, я с друзьями приду, вот веселья будет. И монстрики, и кошмарчики, и злюки-колюки, и...
   СМЕШИНКА. Всё, Страшилка, хватит. Когда приведёшь себя в порядок, тогда и приходи, а сейчас сиди себе в Сонном Царстве и развлекайся со своими ужастиками.
  

СМЕШИНКА уходит.

   СТРАШИЛКА. Что за времена, что за нравы? Никто меня не любит, а ведь я очень много полезного делаю: пугаю непослушных детишек, щекочу взрослым нервишки во сне, за грешки всякие. А сколько у меня друзей страшненьких-ужасненьких, склизких-волосатеньких, рыкающих-фыркающих, хрюкающих-мукающих... Вот только праздников у меня нет. Ну, ничего, если меня никто не приглашает, тогда я сама появлюсь и устрою всем праздник. Какой же праздник без Страшилки, феи Сонного Царства, точнее тёмной его половины? Эх, Реальный Мир, эх, Новый Год, эх, я уже лечу к вам, ждите, такое закатим, что всем-всем будет хорошо и весело, а тем более мне!!!
  

СТРАШИЛКА уходит.

НОВЫЙ ГОД.

Появляется ДЕД МОРОЗ.

   ДЕД МОРОЗ. Вот и добрался до места, домчали мои олени без промедления. А праздник вот-вот начнётся. Все уже нарядились, приготовились, ещё бы целый год ждать самый лучший и самый добрый Новый Год. Праздник с песнями, танцами, феерверками, и, конечно же, ёлочкой. И все-все-все без исключения на какое-то время попадают в сказку. Добрую, волшебную и очаровательно красивую. А ещё в этот праздник дарят друг другу подарки. Без подарков нельзя...
  

Появляется СТРАШИЛКА.

   СТРАШИЛКА. Эй, я тоже хочу подарок. Значится так, мне...
   ДЕД МОРОЗ. А ты кто ещё такое?
   СТРАШИЛКА. Ты чё, дед, припух на старости лет. Я же эта, фея сна. Ты чё, не узнал, что ли? Я же тебе снилась в самых, это, любимых снах.
   ДЕД МОРОЗ. Ну, фея, что-то ты напутала. Не могла ты мне присниться, некогда мне спать, я делами занимаюсь. Поддерживаю морозец на земле, чтобы всё белым-бело было.
   СТРАШИЛКА. Морозишь, значит, всех, пургу гонишь, ай молодца, дедок. А я вот людям сны сню.
   ДЕД МОРОЗ. Добрые надеюсь?
   СТРАШИЛКА. А то, как же. Как приснюсь детишкам, они ажъ вскакивают.
   ДЕД МОРОЗ. Зачем же вскакивать?
   СТРАШИЛКА. Э-э... чтобы всё доброе не забыть, а записать себе, это, в тетрадку.
   ДЕД МОРОЗ. Но что-то ты не очень-то по-доброму одета. Такое увидишь и испугаешься.
   СТРАШИЛКА. А это... для конспирации. Я же не сама снюсь, я только сню. То есть дружков своих посылаю. Этих, злюч... Золушек всяких. Страш... старичков Боровичков-добрячков. Потом монстр... Масяня иногда забегает помочь, чтобы детишкам хорошо спалось...
   ДЕД МОРОЗ. Молодец, хорошее дело делаешь. А вот я не сплю никогда.
   СТРАШИЛКА. Да ты что дед, как же без сна? Все должны побывать в моём царстве. Все должны посетить мои владения.
   ДЕД МОРОЗ. Может, как-нибудь после праздника, а сейчас займёмся делом. Нужно позвать Снегурочку с друзьями и начинать праздник.
   СТРАШИЛКА. Что за времена, что за нравы. Э, дед, ты про подарки забыл.
   ДЕД МОРОЗ. Всему своё время.
   СТРАШИЛКА. Какое время? Давай подарки, и празднуй себе на здоровье.
   ДЕД МОРОЗ. Ну и поведение у тебя. Добрые феи себя ведут по-иному. А не Страшилка ли ты случаем, что во сне детей пугает?
   СТРАШИЛКА. Да ты чё, дедок, паучков объелся? Давай подарки.
   ДЕД МОРОЗ. А вот заморожу я тебя, а когда придёт Снегурочка, там и разберёмся.
   СТРАШИЛКА. Это ещё кто кого, старый. (усыпительное заклинание)
   Паучки, плетите крепко
   Паутину снов и грёз,
   Пусть в её объятьях цепких
   Спит сам Дедушка Мороз.
   Ну вот, а то: заморожу-заморожу, нашёл с кем тягаться, старикашка. Так, а теперь надо ноги уносить по добру по здорову, пока всякие Снегурочки, и иже с ними, не пришли и не позарились на мои подарки. А ну-ка, Дедуля, ай-да со мной в Сонное Царство мои подарки делить. Мне, мне и всё остальное мне. Вот я умничка-преумничка, а вы празднуйте свой праздник без подарков. А мешок-то, какой тяжёлый.
  

СТРАШИЛКА и ДЕД МОРОЗ уходят. ДЕД МОРОЗ в сонном состоянии.

Строевым шагом входит ЧАСОВИК.

   ЧАСОВИК. Ать-два, левой. Ать-два, левой. Ать-два левой.
  

Следом входит МИНУТКА.

   Стой, раз-два. Сержант Минутка, занять позицию.
   МИНУТКА. Так точно, полковник Часовик.
   ЧАСОВИК. А где?...
  

Вбегает СЕКУНДОЧКА.

   СЕКУНДОЧКА. Я, это, куда мне, это, встать? Минутка, можно рядом с тобой?
   ЧАСОВИК. Рядовой Секундочка, прекратить суету!
   СЕКУНДОЧКА. Полковник Часовик, я не рядовой, я - рядовая.
   ЧАСОВИК. Отставить разговоры в строю.
   СЕКУНДОЧКА. А куда мне встать?
   ЧАСОВИК. Рядом с сержантом Минуткой.
   СЕКУНДОЧКА. Здесь?
   ЧАСОВИК. Смииирррно!!!
   МИНУТКА. Так точно!
   СЕКУНДОЧКА. А смирно, это как?
   ЧАСОВИК. Как прикажут. Начать отсчёт. Двадцать три!
   МИНУТКА. Сорок одна.
   СЕКУНДОЧКА. Тридцать пять. Тридцать шесть. Тридцать семь. Тридцать восемь. Тридцать...
   ЧАСОВИК. Отставить.
   СЕКУНДОЧКА. А почему?
   ЧАСОВИК. Ещё одно нарушение субординации движения и уволю в запас.
   СЕКУНДОЧКА. А кто будет отвечать за секундную стрелку?
   ЧАСОВИК. Всё, я больше не могу, почему каждый год одно и тоже? Минутка, почему она просто не может сделать то, что от неё просят?
   МИНУТКА. Часовик, она же - секундочка, она не может стоять на месте, как мы. Ты не переживай, сейчас придёт Снегурочка и поставит всё на свои места.
   ЧАСОВИК. Тогда её нужно позвать.
   МИНУТКА. И сделаем это по старой традиции.
   СЕКУНДОЧКА. Мне что, за ней сбегать?
   ЧАСОВИК. Смирно!
   СЕКУНДОЧКА. Я быстро: одна нога здесь, другая...
   ЧАСОВИК. Секундочка, я тебе сейчас обе ноги узлом свяжу, чтобы ни здесь и ни...
   МИНУТКА. Всем тихо, успокоились. Будем звать все вместе хором, а наши гости нам помогут. Поможете?... Приготовились, и... Снегурочка! Снегурочка!..
  

Появляется СМЕШИНКА.

   ЧАСОВИК. Рады приветствовать Снегурочку в нашем строю. Да здравствует Новый Год!
   СМЕШИНКА. Я что, похожа на Снегурочку?
   МИНУТКА. Не очень. Хотя, если принарядить.
   СЕКУНДОЧКА. Ой, Смешинка, а мы только собрались звать Снегурочку, хотя я им предлагала самой сбегать, потому что быстрее будет, а они...
   СМЕШИНКА. Секундочка, стоп. Что, всё как в прошлый раз? Не надо суеты.
   СЕКУНДОЧКА. Так ведь нет, в прошлый раз я...
   ЧАСОВИК. Смииииррррно! Разговорщики в строю.
   МИНУТКА. А теперь, все вместе: Снегурочка. Ещё раз: Снегурочка! Снегурочка! Снегурочка!
  

Появляется СНЕГУРОЧКА.

   СНЕГУРОЧКА. Я летела вместе с ветром много-много километров, над лесами над полями, чтобы встретить праздник с вами. Здравствуйте, Часовик, Минутка и Секундочка. Здравствуй, Смешинка. Здравствуйте, гости. Здравствуй, Дедушка... А где Дедушка Мороз?
   ЧАСОВИК. Интересный вопрос. Причина его отсутствия требует дополнительного расследования. Требую собрать следственную группу и опросить свидетелей.
   СЕКУНДОЧКА. Чур, я первая: никого не видела, ничего не знаю, у меня есть алиби.
   СМЕШИНКА. Прекратите балаган, только время зря теряем.
   СЕКУНДОЧКА. Не правда, нас нельзя потерять, мы были всегда, и поэтому всегда будем.
   СНЕГУРОЧКА. Очень странно, обычно Дедушка Мороз всегда появляется вовремя. Что же его задержало?
   МИНУТКА. Может, он наведался к старым друзьям в гости? Засиделись за столом, вот и позабыл Дедушка про время.
   СНЕГУРОЧКА. Что ты такое говоришь, Дедушка не мог забыть про Новый Год.
   МИНУТКА. Так ведь, старенький уже. Заскочил на минутку, а там вторая и третья незаметно проскочили.
   СНЕГУРОЧКА. Исключено. Его что-то задержало. Предлагаю выдвинуться на поиски. Часовик, возьмёшь на себя запад.
   ЧАСОВИК. Так точно.
   СНЕГУРОЧКА. Минутка, ты осмотришь восток.
   МИНУТКА. За минутку облечу.
   СНЕГУРОЧКА. Секундочка, ты оббегаешь юг.
   СЕКУНДОЧКА. А на какие приметы особо обращать внимание, а то вдруг...
   СНЕГУРОЧКА. На Дедушку Мороза, больше ни на какие. Я беру на себя север. А ты Смешинка посети все сказочные места, поспрашивай друзей, знакомых, родственниц фей, чудищ заморских...
   СЕКУНДОЧКА. Ихтиандру привет, он такой лапочка...
   ЧАСОВИК. Цыц!
   СНЕГУРОЧКА. И помните: вот-вот Новый Год наступит, а без Дедушки Мороза, сами понимаете: как его встретишь...
   ЧАСОВИК. Так и проведёшь.
   МИНУТКА. Мы готовы.
   СНЕГУРОЧКА. Часовик, командуй!
   ЧАСОВИК. К поискам Деда Мороза готовность номер один. Приготовились. Шагом арш!
  

СНЕГУРОЧКА, СМЕШИНКА, ЧАСОВИК, МИНУТКА и СЕКУНДОЧКА разбегаются в разные стороны.

СОННОЕ ЦАРСТВО.

СТРАШИЛКА затаскивает мешок с подарками.

   СТРАШИЛКА. Фу, еле дотащила. Ну вот, теперь и у меня будет праздник. А подарков здесь, наверное, целые горы. Эвересты, Анды и Карпаты вместе взятые. А это значит, что всем хватит. Значит так: паучкам - сладости, ужастикам - костюмчики, монстрикам - хлопушки и петарды, а мне - игрушки. Страшненькие куклы с лохматыми головами, дырявыми платьицами и пронзительными глазами. Нет, лучше маски. Посмотришь на них, и сразу дух захватывает, уууууу, страсть как жутко. Нет, зачем мне такие маски, а то я ещё сама испугаюсь? Да ладно, чего гадать, проще открыть и посмотреть, что внутри.,, (открывает мешок) Обманули. Надули. Провели вокруг пальца. Поиздевались над бедной феей...
  

Появляется ДЕД МОРОЗ.

   Ты чё, старый, кто же так делает? А с виду, такой правильный, хороший, добренький... почти. Как же ты мог так издеваться над бедным трепетным сердечком феи сна? Ай-ай, какой нехороший. И с детишками так же поступаешь? Я-то ладно, мне положено гадости творить, но ведь ты же добрый персонаж. Пообещал гору подарков, в мешке-то - шиш зарыт.
   ДЕД МОРОЗ. А кто тебе сказал, что в мешке что-то есть?
   СТРАШИЛКА. Ты же сам говорил: подарков там целый вагон, на всех хватит.
   ДЕД МОРОЗ. Подарков-то всем хватит.
   СТРАШИЛКА. Но мешок-то пустой.
   ДЕД МОРОЗ. Мешок не пустой, мешок - волшебный. Чтобы из него достать что-то, нужно что-то заслужить. Ты как себя в этом году вела?
   СТРАШИЛКА. Нормально вела. Как обычно. Снилась всем.
   ДЕД МОРОЗ. И хорошие сны были?
   СТРАШИЛКА. Ещё какие. Весёлые, ажъ жуть.
   ДЕД МОРОЗ. В том-то и дело, что жуть.
   СТРАШИЛКА. А мне весело было.
   ДЕД МОРОЗ. А тем, кто эти сны видел?
   СТРАШИЛКА. Не знаю, они просыпались, и мне потом не рассказывали.
   ДЕД МОРОЗ. Чтобы в волшебном мешке появились подарки, прошедший год должен быть полон добрых дел и хороших помыслов.
   СТРАШИЛКА. У меня этих помыслов целый вагон, голова пухнет. Давай подарки, старый.
   ДЕД МОРОЗ. Нет, мы лучше на следующий год встретимся, и, если ты исправишься, тогда, может, мешочек тебе и подберёт подарки.
   СТРАШИЛКА. Ты чё, старый, какой следующий год? Мы же в Сонном Царстве, здесь нет времени.
   ДЕД МОРОЗ. Как нет времени?
   СТРАШИЛКА. Легко. Это сказочное место, откуда здесь время? - Только я, моя сестра Смешинка и наши друзья снюшки-проснюшки.
   ДЕД МОРОЗ. Так вот оно какое - Сонное Царство. А я ведь здесь ни разу не был, потому что не сплю совсем.
   СТРАШИЛКА. Царство, как царство, подарки давай.
   ДЕД МОРОЗ. А я-то думаю, что же мне всё здесь нравится, такое необычное, странное и волшебное. Я столько волшебства за свою долгую жизнь насмотрелся, а это какое-то особенное. И дышится здесь по-другому, и существа здесь иные. А по земле идёшь, будто по облакам ступаешь.
   СТРАШИЛКА. Очнись, старый, это тёмная половина. Это заповедная зона паучков, монстриков, ужастиков, злюк-колюк и прочих сонных страшилищ.
   ДЕД МОРОЗ. А паучки у тебя добрые, я зашёл к ним, они мне бороду расплели, лохматую от ветров северных, волосинку к волосинке положили. А существа невиданные одёжку мою от снега очистили, валенки отряхнули.
   СТРАШИЛКА. И не страшно было?
   ДЕД МОРОЗ. Ну что ты, они такие странные и замечательные, я таких никогда не видел. Я им приготовил мороженое, им так понравилось, что они меня досюда проводили.
   СТРАШИЛКА. Тебе, правда, понравилось, Дедушка?
   ДЕД МОРОЗ. Очень. Я даже хочу вам здесь устроить праздник Нового Года.
   СТРАШИЛКА. А ты не врёшь?
   ДЕД МОРОЗ. Ни в коем случае. Вот только пробьёт двенадцать часов, я и объявлю праздник.
   СТРАШИЛКА. Дедушка, ничего не получится. У нас нет времени, у нас не бьют часы, мы же не в Реальном Мире, а в Сонном Царстве. Мы живём только тогда, когда люди спят. Мы им снимся.
   ДЕД МОРОЗ. Как жаль. А мне хотелось вам сделать приятное, настоящий праздник.
   СТРАШИЛКА. У нас никогда не было праздников. Нас на них никогда не приглашают, потому что мы - страшные.
   ДЕД МОРОЗ. Вы не страшные, вы - особенные.
   СТРАШИЛКА. Знаешь что, Дедушка, ты ступай, погуляй по Сонному Царству, посмотри светлую его половину, а я что-нибудь придумаю.
  

ДЕД МОРОЗ уходит.

   Что же делать? Что же?... Праздник, здесь, у нас! - Я не верю. Что же делать? Что же... Стоп, Страшилка, а ведь ты умничка-преразумничка!.. Придумала! Хе-хе! Праздник, ура! Придумала!!!
  

СТРАШИЛКА убегает.

НОВЫЙ ГОД.

Входит ЧАСОВИК.

   ЧАСОВИК. Ать-два, левой. Ать-два, левой. Стой, раз-два. Смирно. Равнение на середину. Полковник Часовик прибыл после осмотра заданной ему территории, под кодовым названием запад. Были осмотрены все публичные заведения и даже строения, подземные бункеры, подвалы. При осмотре найдены трое Санта-Клаусов, двое из них в нетрезвом состоянии, однако Деда Мороза обнаружить не удалось... Стоп. А что это, я один что ли? Значит, остальные не прибыли. Приказ: ожидать прибытия основных сил.
  

Появляется СТРАШИЛКА.

   СТРАШИЛКА. Вольно, Часовой.
   ЧАСОВИК. Так точно. Только я не Часовой, я Часовик.
   СТРАШИЛКА. Всё равно, вольно. Что сторожим, Часовой?
   ЧАСОВИК. Точку сбора основных сил.
   СТРАШИЛКА. Молодец. Какие обязанности исполняешь?
   ЧАСОВИК. А с кем имею честь говорить?
   СТРАШИЛКА. Со мной. Я эта, как её там, самая главная в Сонном Царстве. Отвечать, когда спрашивают старшие по положению.
   ЧАСОВИК. По какому положению?
   СТРАШИЛКА. Ты что, Часовой, не слышал о новом положении. Его сам Дед Мороз издал.
   ЧАСОВИК. Дед Мороз, а где он?
   СТРАШИЛКА. Как это где? В положении. В смысле, новое положение издаёт. Быстро отвечать, какие обязанности исполняешь?!
   ЧАСОВИК. Отвечаю за время.
   СТРАШИЛКА. За время, говоришь, отвечаешь? Как интересно. Это ты там двенадцать раз в бубен стучишь, когда Новый Год приходит?
   ЧАСОВИК. У меня ещё есть подчинённые.
   СТРАШИЛКА. А зачем нам подчинённые, мы и так разберёмся. Значит, ты главный по времени?!
   ЧАСОВИК. Есть ещё Годовик, он управляет движением Земли, а так же старшие по званию, которые управляют движениями звёзд и вселенной.
   СТРАШИЛКА. Ну, те, которые там, наверху, меня не очень интересуют. Меня время сейчас занимает гораздо больше. Слушай приказ, срочно идти за мной в Сонное Царство, будешь там двенадцать раз барабанить, чтобы Новый Год наступил.
   ЧАСОВИК. Никак нет. Не имею права, должен дождаться приказа из соответствующей инстанции.
   СТРАШИЛКА. Теперь я соответствующая станция, так что поехали, Часовой.
   ЧАСОВИК. А вы кто вообще такая?
   СТРАШИЛКА. Я? Дурацкий вопрос. Да, я такая. Я - фея сна. А потому, хочешь - не хочешь, а со мной прокатиться придётся. Следующая станция: Сонное Царство, тёмная половина. (усыпительное заклинание)
   Пусть откроются проёмы
   В Царство Сна и Царство Дрёмы,
   Часовой уйдёт со мной
   В мир волшебный, в мир иной.
   Ну вот, теперь-то порадуются существа нашего Царства, наконец-то и на нашей улице праздник будет.
  

СТРАШИЛКА уходит, ЧАСОВИК за ней в сонном состоянии.

Вбегает СНЕГУРОЧКА.

   СНЕГУРОЧКА. Никого нет. Может, нашли?! Куда же Дедушка мог деться? Раньше такого с ним никогда не происходило. Какой же Новый Год без Дедушки Мороза? Только формальный праздник, а ведь как его встретишь, так и проведёшь. Ой, чувствует моё сердце что-то недоброе.
  

Вбегает МИНУТКА.

   МИНУТКА. Ну, как?
   СНЕГУРОЧКА. Ну, как?
   МИНУТКА. Всё осмотрела. И там была, и там облетела. В общем, пролетела... и ничего не нашла, даже следов никаких.
   СНЕГУРОЧКА. Что же делать, до Нового Года всего ничего осталось? Вот-вот пора двенадцать часов отбивать и объявлять начало праздника.
   МИНУТКА. Подождём немного. Скоро остальные вернутся.
   СНЕГУРОЧКА. Нет у нас времени, чтобы ждать. Хотим мы этого или нет, но надо готовиться к самому худшему: что Новый Год пройдёт без Деда Мороза.
   МИНУТКА. Как же так, такого раньше никогда не было.
  

Вносится СЕКУНДОЧКА.

   СЕКУНДОЧКА. Ой, вы знаете, всё осмотрела, весь юг, справа-налево, слева-наоборот - никого. Каждую пустыню прошарила, каждый бархан облетела, под каждую песчинку заглянула...
   СНЕГУРОЧКА. Стой, Секундочка, зачем же в пустынях было смотреть, ведь Дедушка там никогда не появляется, потому что растаять может.
   СЕКУНДОЧКА. Я подумала, вдруг оленья упряжка с самолётом столкнулась, и бедный Дедушка изнывает от жары в какой-нибудь Сахаре или Каракумах...
   МИНУТКА. Короче, нашла?!
   СЕКУНДОЧКА. Оленей нашла, они тут недалеко из-под снега травку щиплют, хотя какая зимой травка, только пожухлая листва и та...
   СНЕГУРОЧКА. Дедушку нашла?
   СЕКУНДОЧКА. Нет, только оленей, да и то они...
   МИНУТКА. Помолчи минутку. Что делать будем?
   СНЕГУРОЧКА. Будем готовиться к празднику.
   МИНУТКА. А как же Часовик и Смешинка?
   СНЕГУРОЧКА. Не волнуйтесь, они появятся сразу после начала отсчёта.
   МИНУТКА. Хорошо. Пятьдесят девять минут.
   СЕКУНДОЧКА. Сорок пять секунд. Сорок шесть. Сорок пять. Сорок шесть. Сорок пять. Сорок шесть...
   МИНУТКА. Стой, Секундочка. Ты что делаешь?
   СЕКУНДОЧКА. Веду отсчёт секундной стрелки.
   СНЕГУРОЧКА. Но ты стоишь на месте, и не двигаешься.
   СЕКУНДОЧКА. Не может быть.
   МИНУТКА. Смотрите, она перестала суетиться. Очень и очень странно.
   СЕКУНДОЧКА. Я не могу без Часовика. Если его нет, значит, и я не могу ничего сделать.
   СНЕГУРОЧКА. Странно. Очень странно. Куда же пропал Часовик? А нет его, значит...
   СЕКУНДОЧКА. Нет времени.
   СНЕГУРОЧКА. Нет времени...
   МИНУТКА. Нет Нового Года.
   СНЕГУРОЧКА. Нет Нового Года...
  

Вбегает СМЕШИНКА.

   СМЕШИНКА. Вы не поверите, но произошло что-то невероятное, я разговаривала со всеми сказочными существами, но никто ничего не слышал о Деде Морозе. Мне кажется, что здесь властвует какое-то очень сильное и не известное нам волшебство. Даже если Леший ничего не знает, тогда хотя бы Кикимора или Водяной были бы в курсе, или Домовой. Но даже Гномы пожимают плечами и разводят руками. Стряслось что-то страшное, какое-то неведомое колдовство проникло в наш мир.
   СНЕГУРОЧКА. Более того, пропал Часовик, и время остановилось. Мы вообще не можем начать праздник.
   СЕКУНДОЧКА. А раз время остановилось, значит, мы скоро умрём.
   МИНУТКА. Мы не можем существовать без времени. Бедная Секундочка, мне так будет не хватать твоей суеты.
   СЕКУНДОЧКА. А мне твоих поучений.
   МИНУТКА. И командный голос Часовика. Как здорово он умел нас построить и настроить на нужный лад.
   СЕКУНДОЧКА. Мы больше не будем шагать в ногу.
   МИНУТКА. Но ведь ты так и не научилась этого делать, не научилась стоять в строю и...
   СЕКУНДОЧКА. Но ведь я старалась. А теперь, действительно, так и не научусь.
   СМЕШИНКА. Стойте! Как же я сразу не догадалась? Как же всё просто!
   СЕКУНДОЧКА (вместе с МИНУТКОЙ). Минуточку.
   МИНУТКА (вместе с СЕКУНДОЧКОЙ). Секунду.
   СНЕГУРОЧКА. Что ты имеешь ввиду?
   СМЕШИНКА. Если их нет в Реальном Мире, и никто их не видел, то вывод напрашивается сам собой: они в Сонном Царстве.
   СНЕГУРОЧКА. Но кто мог это сделать, если ты здесь?
   СМЕШИНКА. Моя сестра, фея Страшилка.
   МИНУТКА. Зачем ей это нужно?
   СЕКУНДОЧКА. Всё понятно, она хотела нам сорвать праздник от злобы и зависти.
   СМЕШИНКА. А вот это нам предстоит выяснить.
   СНЕГУРОЧКА. Смешинка, скорее в дорогу.
   СЕКУНДОЧКА. Только покажите мне путь, и я докажу этой Страшилке какими страшными могут бывать секундочки.
   СМЕШИНКА. А путь туда только один - уснуть!
   СНЕГУРОЧКА. Тогда - в путь!
   СМЕШИНКА. Если вы готовы - за мной. (усыпительное заклинание)
   В Царство Сна откройтесь двери,
   В мир загадочный и странный,
   Где иные бродят звери
   И совсем другие страны,
   Окунёмся в мир волшебный,
   Чтоб друзей своих спасти,
   Только дружба совершенна -
   Царство Сна, ты нас впусти.
   Ну что, теперь пора. И не пугайтесь ничего, здесь совсем-совсем по-другому.
  

СМЕШИНКА, СНЕГУРОЧКА, МИНУТКА и СЕКУДОЧКА уходят.

СОННОЕ ЦАРСТВО.

Входят СТРАШИЛКА и ЧАСОВИК.

   СТРАШИЛКА. Раз-два, Часовой, стоять, смирно. Ещё смирней. Ай, молодца.
   ЧАСОВИК. Что-то мне не по себе. Как-то всё здесь странно. И необычно.
   СТРАШИЛКА. Ещё бы. Это же Сонное Царство. А твоя задача очень простая: сделать время.
   ЧАСОВИК. Но как?
   СТРАШИЛКА. Это уже не мои проблемы. Ты у нас главный по этому делу, сам и думай. Я свою часть работы завершила. А где наш Дедушка? Дедушка! Эге-гей, ты где? Дедушка Мороз!? Я уже вернулась.
  

Входит ДЕД МОРОЗ.

   ДЕД МОРОЗ. Ах, как здесь у вас здорово. Какая красота, всё так интересно.
   СТРАШИЛКА. Дедушка, а с праздником у нас ещё лучше будет, только посмотри, кого я привела.
   ДЕД МОРОЗ. Вот какая радость, Часовик. Это хорошо, что ты здесь. Рад тебя видеть, дружище.
   ЧАСОВИК. Дедушка, что происходит?
   ДЕД МОРОЗ. Не волнуйся, мы в потрясающем месте, в Сонном Царстве. Никогда ничего подобного не видел. Даже не мечтал о таком.
   ЧАСОВИК. Дедушка, но тебя все ищут. С ног сбились. Нужно возвращаться.
   ДЕД МОРОЗ. Успеем. Вот только проведём здесь Новый Год и сразу обратно.
   ЧАСОВИК. Но ведь Новый Год должен быть там, где он должен быть, так положено.
   ДЕД МОРОЗ. Ах-ты, мой служивый товарищ, но ведь странно, что в таком великолепном месте никогда не бывает праздников? Давай сделаем им приятное и создадим торжество.
   ЧАСОВИК. Но ведь праздники бывают только в Реальном Мире, а в сказках всё совсем по-другому.
   СТРАШИЛКА. Поправочка, мы не в сказке, мы - во сне.
   ЧАСОВИК. Тем более. Нельзя нарушать регламент проведения торжеств.
   СТРАШИЛКА. Что за времена, что за нравы. Почему нельзя? А мы возьмём и вывернем всё шиворот-навыворот.
   ЧАСОВИК. И что получится?
   ДЕД МОРОЗ. Хоть ещё кому-то на душе будет радостно.
   СТРАШИЛКА. А то мы тут в паутине и мхом заросшие с самого рождения.
   ДЕД МОРОЗ. А паутину мы украсим игрушками.
   СТРАШИЛКА. С растрёпанными волосами, рваными платьицами и пронзительными глазами.
   ЧАСОВИК. Жутковато будет смотреться.
   ДЕД МОРОЗ. А почему бы и нет, если им так нравится?
   СТРАШИЛКА. И вокруг будут висеть страшные маски, и петь похабные частушки.
   ДЕД МОРОЗ. Без масок, пожалуй, можно и обойтись.
   СТРАШИЛКА. И ладно. Дедушка, только устрой нам праздник. Пожалуйста. Так хочется чего-нибудь особенного, доселе невиданного.
   ДЕД МОРОЗ. Ну что, Часовичок, поможем нашим новым друзьям?
   ЧАСОВИК. Ну, раз вы так просите. Только я не смогу пробить двенадцать.
   СТРАШИЛКА. Это почему? Произвол. Не позволю сорвать торжество.
   ЧАСОВИК. Вы не подумайте, что я не хочу помочь. Просто без Минутки и Секундочки ничего не получится. Я хоть и отвечаю за время, но управляем им мы все вместе, так распорядилась природа. Только когда мы все вместе, только тогда есть и время.
   ДЕД МОРОЗ. Тогда нужно позвать их тоже.
   ЧАСОВИК. И Снегурочку.
   ДЕД МОРОЗ. Как же я без внучки? Позвать всех!
  

Появляются СМЕШИНКА, СНЕГУРОЧКА, МИНУТКА и СЕКУНДОЧКА.

   МИНУТКА (вместе с СЕКУНДОЧКОЙ). Секунду!
   СЕКУНДОЧКА (вместе с МИНУТКОЙ). Минуточку!
   СНЕГУРОЧКА. Дедушка, опомнись, мудак старый, этого нельзя делать.
   ДЕД МОРОЗ. Но ведь в Сонном Царстве никогда не было Нового Года.
   СМЕШИНКА. Дедушка Мороз, но в Сонном Царстве не должно быть Нового Года.
   СТРАШИЛКА. А ты-то куда лезешь? Что ты мне праздник портишь? Тебе хорошо, тебя везде приглашают, тебе везде радуются, а меня никто видеть не хочет, кроме паучков и друзей снюшек-проснюшек. Ты со своими друзьями всегда желанный гость, а мы??? Что нам остаётся: прозябать на своей тёмной половине, пугать и издеваться.
   СМЕШИНКА. Но так построен мир. Если есть добро, то рядом бродит зло. И наоборот.
   СТРАШИЛКА. Да, я зло. И если будете мешать, всех испепелю, всех в прах, всех запугаю, никогда больше не заснёте.
   ДЕД МОРОЗ. Хватит, я принял решение: быть в Сонном Царстве Новому Году.
   СНЕГУРОЧКА. Дедушка, опомнись. Если мы проведём праздник, здесь случится непоправимое.
   ДЕД МОРОЗ. Я сказал и точка. Ну-ка, Часовик, начать отсчёт времени.
   МИНУТКА (вместе с СЕКУНДОЧКОЙ). Секунду!
   СЕКУНДОЧКА (вместе с МИНУТКОЙ). Минуточку!
   МИНУТКА. Я отказываюсь!
   СЕКУНДОЧКА. Я тоже не собираюсь подчиняться!
   ДЕД МОРОЗ. Что бунт?! Ну-ка, Часовик, начать отсчёт времени.
   ЧАСОВИК. Извини Дедушка, вынужден отказаться выполнить приказ, даже в страхе перед трибуналом.
   СТРАШИЛКА. Дедушка, они вас не слушаются. Они вас не уважают.
   ДЕД МОРОЗ. А кто, в конце концов, главный на этом празднике?
   СТРАШИЛКА. Дедушка Мороз! Ты, Дедушка.
   ДЕД МОРОЗ. А указ мой таков, начать праздник Нового Года в Сонном Царстве.
   СНЕГУРОЧКА. Смешинка, сделай что-нибудь. Разбуди всех.
   СМЕШИНКА. Не могу Снегурочка, это владения моей сестры, только она может всё прекратить.
   ЧАСОВИК. Слушай мою команду: начать обратный отсчёт времени. Двадцать три!
   МИНУТКА. Пятьдесят девять.
   СЕКУНДОЧКА. Тридцать шесть. Тридцать пять. Тридцать четыре. Тридцать три...
   ДЕД МОРОЗ. Ах, вы так? Тогда всех заморожу! (снежное заклинание)
   Ну-ка, посох-посошок,
   Время преврати в снежок!
  

ЧАСОВИК, МИНУТКА и СЕКУНДОЧКА замораживаются.

   СНЕГУРОЧКА. Дедушка, что же ты наделал?
   ДЕД МОРОЗ. Надо будет, тогда всех заморожу, не мешайте мне, я собираюсь провести праздник.
   СНЕГУРОЧКА. Но если провести его в Сонном Царстве, тогда оба мира объединяться.
   ДЕД МОРОЗ. Вот и хорошо. Представляете, как будет красиво, жизнь, как сон. Все мечты сбудутся, никаких горестей, никаких печалей, и все желания исполняются.
   СМЕШИНКА. Но ведь люди не могут жить во сне. Все люди заснут.
   ДЕД МОРОЗ. А разве это плохо? Не будет войн, не будет бедных, никто никогда не умрёт.
   СТРАШИЛКА. И никто не будет меня бояться, потому что я стану самым обычным существом. Со мной начнут играть дети, а монстрики и злюки-колюки станут им роднее собачек и кошечек.
   СМЕШИНКА. Но тогда ты перестанешь быть таинственной и сказочной.
   СТРАШИЛКА. И пусть. Зато я перестану быть одинокой. Дедушка, начинай.
   СМЕШИНКА. Одумайся, ведь именно благодаря тому, что ты показывала людям разные вещи, они стремились познать их, потому что они их хоть и пугали, но одновременно и манили.
   СТРАШИЛКА. Зато теперь они не будут в страхе скрываться, а будут говорить: смотрите, идёт Страшилка, она такая забавная и любит поозорничать, ребята, ай-да, вместе с ней.
   СМЕШИНКА. А что потом? В мире пропадёт всё загадочное и интересное. Людям нечего будет познавать. Вспомни, ведь это ты приснила Леонардо да Винчи самолёт, а после этого он начал создавать макеты летательных аппаратов, а другие вслед за ним осуществили эту мечту.
   СТРАШИЛКА. А теперь я всем покажу, как можно сделать очень много-много другого и бояться они этого не будут.
   СМЕШИНКА. Зачем? Они и так будут во сне. Им не нужно будет к чему-то стремиться, у них будет всё. И тогда они навечно заснут. И никогда, слышишь, никогда не проснутся. А если люди не проснутся, они попросту умрут. А умрут люди, тогда не станет нашего Царства... и нас с тобой.
   СТРАШИЛКА. Как?! Что же делать? И не будет праздников?
   СМЕШИНКА. Никогда-никогда.
   СТРАШИЛКА. Не будет Нового Года?
   СМЕШИНКА. Никогда-никогда.
   СТРАШИЛКА. А я так хотела, чтобы меня, наконец, полюбили.
   СМЕШИНКА. Тебя и так все любят. А помнишь, как ты бросила Ньютону яблоко на голову.
   СТРАШИЛКА. Ага, и приснила ему, что это потолок рухнул.
   СМЕШИНКА. А помнишь, как ты подняла Галилео Галилея над землёй?
   СТРАШИЛКА. А он, глупенький, проснулся в холодном поту.
   СМЕШИНКА. А помнишь, как я рассказала Шекспиру великолепную красивую историю любви про Ромео и Джульетту?
   СТРАШИЛКА. А я нашептала ему, что они отравились ядом.
   СМЕШИНКА. А кто рассказал Льву Николаевичу Толстому про Машу и медведей?
   СТРАШИЛКА. А ты всё испортила, и не дала медведям её съесть.
   СМЕШИНКА. А ещё...
   ДЕД МОРОЗ. Хватит, друзья мои, шептаться и переговариваться. Объявляю праздник Нового Года открытым. А теперь я сам ударю волшебным посохом двенадцать раз и...
   СТРАШИЛКА. Дедушка Мороз, не надо.
   ДЕД МОРОЗ. Как не надо? Ты же сама хотела праздника. Ты хотела веселья, друзей и подарков.
   СТРАШИЛКА. Дедушка, самый большой подарок для меня, это то, что вы так хорошо отнеслись ко мне. И теперь у меня самый лучший друг на свете, это вы, Дедушка. К сожалению, вы не спите, но я всегда буду помнить, что вы есть. А вы и есть - праздник Новый Год.
   ДЕД МОРОЗ. А тебе самой не хочется преподнести кому-нибудь подарок?
   СТРАШИЛКА. Очень. Всем-всем в эту ночь я присню нежный воздушный сон, как паутинка, и такой же неуловимый, как ночная тень, но совсем не страшный, а просто загадочный. А так же мне хочется, чтобы вы разморозили время: Часовика, Минутку и Секундочку.
   ДЕД МОРОЗ. Сказано-сделано. (размораживающее заклинание)
   Мой волшебный посох верный
   Разморозь скорее время.
   СТРАШИЛКА. А теперь, я верну вас всех в Реальный Мир, чтобы там начался праздник Нового Года.
   ДЕД МОРОЗ. Постой-ка, а сама ты ничего не хочешь себе в подарок?
   СТРАШИЛКА. А зачем? У меня всё есть, здесь, в Сонном Царстве. Здесь мои друзья, здесь мои мечты, здесь мои тайны и секреты, которыми я делюсь во сне с людьми. А вам уже пора, зачем задерживать торжество.
   ДЕД МОРОЗ. Не волнуйся, никто и не заметит задержки, ведь время стоит. А мне кажется, что кому-то самое-самое время заглянуть в волшебный мешок подарков.
   СТРАШИЛКА. Неужели мне?
   СМЕШИНКА. Ведь ты этого заслужила.
  

СТРАШИЛКА заглядывает в мешок, достаёт конверт.

   СТРАШИЛКА. Не может быть. Это мне? Приглашение на Новогодний праздник?
   СНЕГУРОЧКА. Ты готова вместе со всеми его отпраздновать?
   СТРАШИЛКА. Простите, но я не могу.
   ДЕД МОРОЗ. Это почему? Ведь ты же мечтала об этом.
   СТРАШИЛКА. Я так подумала, если мы со Смешинкой отправимся на праздник, то некому будет следить за порядком в Сонном Царстве.
   СМЕШИНКА. Глупенькая, кто же спит в Новогоднюю Ночь? Всё с нашим Царством будет в порядке. А если кто и заснёт, то наши помощники сами справятся.
   СТРАШИЛКА. Но мне тогда нужно хотя переодеться во что-нибудь торжественное.
   СНЕГУРОЧКА. Ничего страшного, мы уже привыкли к тебе.
   СЕКУНДОЧКА. Хватит задерживать начало праздника. Давай быстрее. А то пиздюлей слопочешь.
   СМЕШИНКА. Ну что, просыпаемся?
   СТРАШИЛКА. Всем приготовиться просыпаться!
   СТРАШИЛКА и СМЕШИНКА (вместе, просыпательное заклинание).
   Час настал нам просыпаться,
   На часах почти двенадцать,
   Должен Новый Год начаться,
   Чтобы принести всем радость!
  

НОВЫЙ ГОД.

   ДЕД МОРОЗ. Ну-ка, Часовик, начинай отсчёт времени!
   ЧАСОВИК. Так точно, Дедушка Мороз, будет исполнено.
   ДЕД МОРОЗ. И, Секундочка, не вздумай задерживать.
   СЕКУНДОЧКА. Чтобы я? Да никогда.
   ЧАСОВИК. Смиррррррно! Слушай мою команду: начать отсчёт времени. Двадцать три.
   МИНУТКА. Пятьдесят девять.
   СЕКУНДОЧКА. Пятьдесят пять. Пятьдесят шесть. Пятьдесят семь. Пятьдесят восемь. Пятьдесят девять.
  

Куранты бьют двенадцать раз.

Новый Год наступил.

Дальше следует садо-мазо-интерактивная трехомудия с поджиганием ёлочки, запуском салюта, световых и дымовых гранат, расстрелом взрослых и прочее, что так нравится детям... падоначкам.

ЗАНАВЕС.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"