Plotnik Cerega : другие произведения.

Ну, а второй шлет россиянам послание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5 НОЯБРЯ 2008. СРЕДА.
  
  Медведев обратился с первым своим посланием. Говорил много, говорил упоительно, говорил подчас с металлом в голосе. Челядь, собранная в Георгиевском зале Кремля по такому случаю, яростно хлопала в ладоши. Ей, челяди, все понравилось, прежде всего, то, что бури в стакане воды не предвидится и ей, этой самой разжиревшей челяди, ничего не грозит на ближайшие годы.
  
  Я же, в отличие от лакействующего кремлевского окружения, смотрел и хмыкал. Почему? А Медведев ничего нового не открыл: он говорил о том же самом, что и Путин. И этому есть объяснение: Медведев признался, что речи Путину формировал именно он, поэтому руку набил изрядно.
  
  Скажем, Путин грозил из года в год суровой расправой коррупционерам. Медведев сегодня? Тоже сильно погрозил, попробовал нагнать страху. Что из этого получилось? А поживем - увидим. Ведь мы зримо видим достижения в сём предшественника, учителя. И, основываясь, на богатом опыте наставника, имеем право делать выводы. Велика роль вождя нации Путина, невероятно велика, за что народ и любит его. Вот цифры: если девять лет назад, то есть до восхождения на Олимп, в мировом рейтинге по уровню коррумпированности Россия занимала 58-е место (казалось, мы достигли вершины и стремиться некуда, ан нет!), то на сегодняшний день угнездились на 147-м. И это, по мнению аналитиков, для России не предел. Возрадуйся народ российский: американцам или японцам за нами не угнаться.
  
  Говорил также Медведев сегодня много и о дальнейшем резком повышении уровня жизни основной части россиян. Преодоление бедности, заявил он, - ключевая задача. Точь-в-точь об этом же все восемь лет твердил Путин. Результат - налицо.
  
  Не хочу кривить душой: были в послании Медведева и новые нотки, более агрессивные, чем у предшественника. Конечно, и Путин не сильно жаловал тех же американцев, но выражался все-таки сдержаннее. По мнению же Медведева, США - это империя зла, мировая жандармерия, душительница свободомыслия народов, короче, исчадие ада. Все беды - оттуда, из-за океана. Но Россия, по словам Медведева, будет реагировать на угрозы оттуда адекватно. Явно лидеры России мускулатурой поигрывают, кого-то пытаются испугать. Уж не самих ли себя? На этот счет у Чехова есть хороший рассказец, кажется, называется, "Пересолил". Как бы и Медведеву с его весьма худосочной мускулатурой тоже не "пересолить".
  
  Ай, Моська! Знать она сильна, коль лает на слона.
  
  И еще одна новинка, широко и восторженно обсуждаемая политологами - это намерение посягнуть на устои Конституции России. Конечно, разговоров об этом шло и раньше немало, но Путин все-таки не отважился на внесение изменений. Медведев отважился. Причем, что более всего любопытно, берется вносить изменения, существенно облегчающие его личные перспективы. Речь идет о продлении срока президентских полномочий с четырех до шести лет.
  У меня, как вечного скептика, и тут нашелся каверзный вопрос: почему только до шести лет, почему не пожизненно, как в Северной Корее, Эмиратах или Таджикистане? Чего, в самом деле, размениваться по мелочам, а? Или, может, это в планах ближайшего будущего?
  
  Грустно, знаете ли: ведь им только дай волю, так они начисто перекроят единственное оставшееся завоевание демократической России - Конституцию. Как говорится, для россиян - лиха беда начало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"