Plotnik Cerega : другие произведения.

Этого потянуло к искренности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 ДЕКАБРЯ 2007. ВОСКРЕСЕНЬЕ.
  
  Браво! Так долго ждал и дождался-таки своего - искренности. От кого ждал? От Путина, ясное дело. Заговорил-таки нынешний лидер нации, ее вождь и учитель, начистоту, обо всем, что лежало тяжким грузом на его исстрадавшемся за годы таинственного молчания сердце (туманные, правда, намёки звучали и прежде, расшифровать которые могли лишь люди из ближнего круга).
  
  Минута президентских признаний наступила во время обращения к своему электорату, в канун выборов (без выбора) в Госдуму.
  
  Сказал Путин, читая по кем-то сочиненной шпаргалке (а те сочинители, как я вижу, доки в своем ремесле) много интересного. Страна поголовно смотрела и слушала с замиранием сердца. Так что нет нужды приводить полный текст его высказываний. Я лишь сошлюсь на его наиболее впечатляющие (на мой, конечно, взгляд) пассажи.
  
  Путин сказал:
  
  
   - Все знают, из какой ямы мы выползали восемь лет назад... Страна находилась на грани катастрофы...
  
  Если господин Путин оценивает то время, в которое он пришел к неограниченной власти (у его предшественника все-таки власть была ограничена всегда - оппозиционным большинством в парламенте), как "гранью катастрофы", то позволительно спросить: что же происходило за восемь лет с его восшествия на престол? Тишь да гладь и Божья благодать?
  
  Все-таки, господин Путин, давайте вспомним и уточним: когда Россия погрузилась в "яму" - в 1991-м или в 1999-м?
  
  Впрочем, в этих двух фразах что ни слово, то закавыка. К примеру, кого имеет в виду Путин под местоимением "мы"? Скорее всего, не меня и мне подобных и не Россию. Скорее всего, он имеет в виду себе подобных. Если так, то всё верно. Именно тогда, то есть в 1999-м стали выползать (это слово использовано совершенно точно) всякие гады (в образе кобр и гадюк, оставляющих покамест невидимыми острые и ядовитые зубки) из всех пещер. Они осторожно выползали и осматривались: изучали обстановку, выискивали жертву, в которую можно будет вонзить зубы и впрыснуть смертельный яд.
  
  Так что и тут я с Путиным по разные стороны баррикад: он, то есть Путин, выползал, а я, вместе со всей Россией, мучительно больно выкарабкивался.
  
  Что ж... Рожденный ползать - летать не может.
  
  И еще вопрос в связи с выше приведенными мною фразами Президента: разве не в конце 1998-го экономика страны, получив мощный импульс (не было бы счастья да несчастье помогло), начала стремительно развиваться? Разве не в 1999-м Россия продемонстрировала рекордные темпы своего роста? Чтобы убедиться в этом, не надо далеко ходить: то время - почти что рядом и все еще памятно. Умышленно замалчиваем сей факт? И кому же это нужно?
  
  А вот еще один пассаж, точнее - пинок грязным кованым подполковничьим сапогом в того, кого уже и на свете нет, в того, между прочим, кто проторил Путину дорожку к власти, в том числе и к трону, на котором он сегодня восседает.
  
  Как ни прискорбно, но Ельцин очень плохо разбирался в людях. Потому-то и тусовалось вокруг него предательское окружение.
  
  Итак, Путин считает (прежде столь откровенно не заявлял), что власть его предшественника - преступная власть, исчадие ада, грязное пятно на чистом теле России, что это они, либералы, возглавляемые Ельциным (впрямую-то он фамилию лидера правых не называл), развалили страну и привели ее на грань катастрофы. По сути, если суммировать все, что он сказал: тогда правила страной воровская шайка и никак не иначе.
  
  Может, и так: тогдашнюю власть иначе, как воровской шайкой, не назовешь. Это я готов признать, но при одном непременном условии: господин Путин должен публично признать, что он один из них, то есть один из той самой воровской шайки.
  
  Ну, а как иначе-то? Карьеру сделал подполковник КГБ, то есть Путин, именно во время правления "воровской шайки". И был не в "пехоте" (извините, за уголовный жаргонизм), а последние несколько лет одной из ключевых фигур. Вспомню три должности, которые он исполнял в той самой "шайке" мошенников, воров и коррупционеров, - глава администрации Президента Ельцина, глава Федеральной Службы Безопасности и, наконец, Председатель Правительства России.
  
  Что-то тут не так, господин Путин: концы с концами не сходятся. Кто-то из нас в Зазеркалье: вы, дорогой Владимир Владимирович, или я, темнота провинциальная?
  
  Когда господин Путин заговорил об "угрозах со стороны", выдал еще один пассаж.
  
  - Я, - говорит, - не настолько наивный человек, чтобы не видеть, - говорит, - реальной угрозы реставрации прошлого. Она, - имеет в виду реставрацию, - вполне осязаема, витает в воздухе.
  
  Уточню: под "прошлым" Путин не имеет в виду советскую пору, не власть большевиков, а опять же власть недавнюю, власть предшественников, власть той самой "мафиозной" группировки.
  
  Какие, право слово, ужастики! Что могу сказать на это? А одно: негоже, господин Президент, уподобляться той самой вороне, которая всякого куста страшится.
  
  Ну и еще, по поводу, так сказать. Не удержусь и проведу аналогию: Путин, это чистая правда, не выглядит наивным человеком, а вот, в похожей ситуации, Ельцин проявил себя наивным ребенком, поспешив заявить, что...
  
  - Реставрации коммунизма не будет!
  
  С этим скоропалительным заявлением Ельцина я не согласился. И, как показало время, оказался я прав. Идет, полным ходом идет реставрация советского прошлого. Вот лишь некоторые штрихи (простите уж, если повторюсь): восстановление советского гимна; внедрение в армию советского символа - красного флага, выстраивание властной вертикали, где всё сосредоточено на одном человеке, явное выстраивание однопартийной системы, где есть одна и самая правильная партия, а все другие либо неправильные и вражеские, либо сателлиты правящей партии; внедрение элементов (пока) планирования; создание (за счет госбюджета) гигантских госкорпораций (скажем, в судостроении, авиапроме); свёртывание демократических свобод и насаждение ограничений свободы слова, митингов, демонстраций, печати; упорное насаждение культа личности, что является обязательным атрибутом советской власти.
  
  Думаю, что даже этот далеко не полный перечень говорит о том, куда мы идем.
  
  Я - в растерянности. Не знаю, что лучше было бы лично для меня: то ли привод Ельциным в высшую власть Зюганова, то ли Путина?
  
  Думаю, что хрен редьки не слаще. Если так, то во имя чего были все жертвы россиян, принесенные за последние двадцать лет?
  
  Поспешил Ельцин насчет невозможности реставрации коммунизма, сильно поспешил. Он верил (наверное, искренне) в это. Однако вера, увы, слишком слепа, чтобы увидеть реальность.
  
  Ошибся Ельцин. В силу своих заблуждений ошибся. Жаль. Ошибся он и в выборе себе преемника. Долго выбирал, придирчиво, а все-таки ошибся.
  
  Так кто же такой "мистер Путин"? Может, обычный приспособленец? Кто бы ни был этот "мистер Путин", но все же есть грани, за которые ни при каких обстоятельствах нельзя переходить. Одна из таких граней - элементарная человеческая порядочность. Россия такая страна, где всегда считалось неприличным бить лежачего, а тем более мертвого.
  
  Впрочем, в советские времена, кои крайне нравятся "мистеру Путину", это практиковалось сплошь и рядом. Смешали с грязью таких вождей советского народа, как Сталин, Хрущев, Брежнев.
  
  То ли еще будет, когда ослабеет нынешний вождь!
  
  Гордится Путин еще одним своим достижением: только за истекший год он родил в России десять новых госкорпораций, куда вкачал десятки миллиардов бюджетных средств (видимо, для нищей страны они оказались лишними). Будущее этих образований? Известное: через год или два их начнут банкротить, а потом за бесценок продадут... Кому? Тому, кто ближе всего стоит к власти, то есть к славному национальному лидеру.
  
  А, кстати...
  
  По состоянию на начало 2000-го года (именно тогда упала власть в руки Путина) в список ста самых богатых людей мира входило лишь пять российских олигархов и ни одной женщины. Спустя восемь лет, Россию уже представляют два десятка "денежных мешков", среди них - одна женщина. Кто же эта счастливица? Елена Батурина, жена мэра Москвы Юрия Лужкова. У этой удачливой дамы еще каких-то пятнадцать лет назад в кармане была лишь вошь на аркане да блоха на цепи.
  
  По числу самых богатых Россия в первой десятке стран мира, а вот по уровню жизни остального населения - на 67-м месте, соперничая с Гондурасом или Намибией.
  
  Господин Путин восемь лет своего президентства потратил не впустую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"