Plotnik Cerega : другие произведения.

Первый из ларца ударился в публицистику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  18 ЯНВАРЯ 2012. СРЕДА.
  
  С январскими тезисами "Очередные задачи советской власти" в газете "Известия" выступил новоявленный политический публицист Владимир Путин. Грамотёшки в нем - не ахти, как и у его помощников, вот и сочинил то, на что мозгов хватило.
  
  Нет у меня желания анализировать его брехню. Скажу лишь то, что даже над заголовком публицист Путин не смог подумать и сочинить что-нибудь более разумное или, по крайней мере, грамотное.
  
  Во всяком случает, мало-мальски образованный русский человек знает, что слово, вынесенное в заголовок "сосредотачиваться" - противоречит русской грамматике, ибо пишется оно на самом деле "сосредоточиваться".
  
  Хотел Путин блеснуть умом, а получился на весь мир конфуз. Впрочем, его безграмотность вряд ли убавит число его поклонников.
  
  Ну, ладно, то политик. Грамотный политик в России - это нонсенс. Но где был корректор редакции "Известий", наконец, куда смотрел главный редактор? Глянули бы ради личного просвещения в орфографический словарь русского языка. Не глянули. Поленились. Или побоялись поправить своего политического кумира? Последнее, пожалуй, ближе всего к истине.
  
  Вернусь-ка я еще раз к гению русской публицистики, то есть к Владимиру Путину, а повод вот какой.
  
  Судя по тексту статьи, у автора - планов громадьё. Сошлюсь лишь на один из многочисленных прожектов кандидата в президенты: он обещает через несколько лет России 25 миллионов высокотехнологичных новых рабочих мест. Попахивает обычной российской маниловщиной. Смущает, конечно, цифра, но не так, как то, что у прежних (столь же грандиозных) "планов Путина" незавидная судьба. Его сторонники на сей счет смущенно помалкивают, конфузливо делают вид, что не помнят.
  
  Прошло две недели. И увидела свет еще одна статья Путина. В статье также сплошное шапкозакидательство. Скажем, обещает решить в России национальный вопрос. Причем, уж в скором времени. Как? На этот вопрос ясного ответа нет. Смею предположить, что пойдет по проторенному пути Иосифа Джугашвили, который умел и решал национальный вопрос, причем, решал радикально.
  
  17 ФЕВРАЛЯ 2012. ПЯТНИЦА.
  
  Кандидат в президенты Владимир Путин:
  
  - Мы подошли к бездне окрепшими.
  
  В данном случае под "бездной" он имеет в виду нынешний мировой экономический кризис, а под местоимением "мы" себя и Медведева.
  
  Кто бы спорил. Путин с Медведевым в самом деле сильно окрепли и чувствуют себя в тандеме преотлично. А, окрепнув, окончательно обнаглели и скрывать свои истинные намерения теперь даже не пытаются. А с нами, то есть с российским быдлом, иначе и нельзя.
  
  Далее все тот же Путин обидчиво заметил:
  
  - Что бы я ни сделал, обязательно будут подвергать критике.
  
  Опять-таки наглое вранье. Ну, кто "подвергает критике", скажем, главное и самое значительное деяние дорогого Владимира Владимировича за все его двенадцать лет нахождения на вершине властной российской пирамиды? Системная оппозиция, заглядывающая в его рот и занятая в его шоу на подтанцовке? Несистемная оппозиция? Да ее еле слышная критика ему, дорогому Владимиру Владимировичу, что слону дробина. Да и возможна ли критика в СМИ или на телевидении, если эту "священную корову" всячески оберегают, обходят стороной, стараются не замечать даже того, что откровенно мозолит глаза всякому нормальному россиянину?
  
  А теперь скажу о том самом "деянии" Путина, то есть о борьбе с коррупцией.
  
  То, что эта "борьба" дурно пахнет, даже мне известно давно. Заклинаний, что пора начать войну с коррупцией, я слышал сотни раз, в том числе и из уст вождя нации Путина, на что не раз обращал внимание в личном дневнике.
  
  И результат его героических усилий? Налицо! Как при Ельцине Россия замыкала мировой список самых коррумпированных стран, так и спустя двенадцать лет замыкает, прочно утвердившись на 157-м месте из 185 стран. Соседями России являются такие страны, как Эфиопия, Гондурас и Намибия, и это обстоятельство, как я понимаю, ничуть не угнетает тандем в целом и Путина, в частности.
  
  И насчет "бездны". Россия действительно не провалилась, потому что проваливаться ей некуда, она была и есть на дне бездны, так как по уровню жизни (про качество жизни даже не смею заикаться) страна, управляемая вождем нации, находится во второй сотне государств мира.
  
  Показательно, что руководитель предвыборного штаба Станислав Говорухин (этот кинорежиссер средней руки, между прочим, весьма богатенький Буратино, но на чем сделал состояние никому неведомо, ибо фильмы его никогда и ни на каких международных кинофестивалях не побеждали, в отличие от Сокурова, Михалкова и других), оправдывая безудержный рост коррупции, заявил:
  
  - При Ельцине была дикая коррупция, а сейчас она приобрела цивилизованные формы и это уже достижение Путина.
  
  Говорухина оправдывает то, что у него такое кредо, о котором он однажды заявил публично: "Жизнь прожить надо так, чтобы, оглянувшись назад, было чего стыдиться. Кому-кому, а Говорухину было, есть и будет, вспоминая, за что краснеть. Как и его кумиру Владимиру Путину. Друг друга они стоят. Говорухин проведет удачно предвыборную кампанию, а в этом ни у кого сомнений давно нет, и "богатенький Буратино" станет еще богаче.
  
  Радует, что прирастание богатства Говорухина никак не скажется на благосостоянии Путина, ибо и его личный бюджет не понесет убытков.
  
  Они, короче, счастливы. А мы?.. А что мы? Разве это кого-то из них интересует? Своя рубаха ближе к телу.
  
  27 ФЕВРАЛЯ 2012. ПОНЕДЕЛЬНИК.
  
  Чудесная видеокартинка, необыкновенно красноречивая.
  
  Выступает перед предпринимателями России без пяти минут Президент Путин и заявляет о намерении ввести налог на роскошь. Народ в зале - сплошь роскошествует. Уж именно он, услышав угрозу, обязан был, как максимум, тотчас же разрыдаться, пасть на колени и запросить о пощаде, или, как минимум, подсчитав в уме, во что угроза для них обернется, опечалиться. Ничуть не бывало. Зал встретил намерение Владимира Путина насмешливо. Почему? Так ведь они лучше кого-либо знают реальную цену заявлениям вождя нации. Потому и улыбки на лицах предприимчивых людей.
  
  5 МАРТА 2012. ПОНЕДЕЛЬНИК.
  
  Предварительные итоги выборов президента в Екатеринбурге.
  
  Да, победил вождь нации, но у нас показатель существенно ниже, чем в целом по стране. Даже Медведев четыре года назад получил голосов больше, чем нынешний Путин. О чем это говорит? А об одном: дурить уральцев куда сложнее, чем другую Россию.
  
  Есть и другой нюанс: Зюганов в Екатеринбурге получил меньше голосов, чем Михаил Прохоров. Таким образом, он занял второе место. Тоже ведь факт красноречивый.
  
  Вообще говоря, уральцы всегда отличались большим чувством собственного достоинства, стремлением к справедливости и показывали на выборах результаты, отличающиеся от общероссийских.
  
  Не помог Путину, точнее мало помог даже "рабочий класс" Урала, бряцающий танковыми гусеницами. Не так? Отчего же тогда результаты голосования столь низки?
  
  22 АПРЕЛЯ 2012. ВОСКРЕСЕНЬЕ.
  
  Это случилось позавчера: вождь партии и народа сделал чистосердечное признание. Вассалы его, услышав, дар речи потеряли; они и помыслить не могли, что в их стране может этакое безобразие твориться. Выражаясь сленгом дорогого Владимира Владимировича, "опустил" он собственную страну и собственный народ ниже плинтуса.
  
  В. В. Путин, не стесняясь ничего и никого, публично заявил:
  
  - Россия на 178-м месте в мире по объемам жилищного строительства.
  
  Возмутительно, конечно, и гнев вождя мне понятен, особенно, если взять во внимание, что он же, то есть человечище, сделавший сие признание, двенадцать (заметьте: не четыре года) лет сидевший на вершине властной пирамиде и безраздельно властвовавший своими вассалами.
  
  Дальше, я думаю, будут и другие чистосердечные признания дорогого Владимира Владимировича. В его таинственных ларцах спрятано немало секретных материалов, доступных лишь ему. Скажем, приоткроет один ларец и вытащит на свет божий факт, свидетельствующий о том, что славна нынешняя Россия не только в области жилищного строительства, а еще и тем, что прочно занимает позиции во второй сотне стран по уровню коррупции, причем, как заметили западные эксперты, чем громче и страшнее кричат вожди о сём, тем коррупция цветет ярче и сочнее. Глянет одним глазком в другую сокровищницу, а там мягонько и давно полёживает другой факт, кричащий о том, что и по уровню жизни его народ находится там же, то есть во второй сотне стран мира.
  
  Парадоксы? Еще какие! Ведь не прошло и двух месяцев с того времени, когда кандидат в президенты уверенно утверждал, что его страна успешно развивается и уверенной поступью шагает в светлое будущее, что достигает новых и новых высот, что его народ (особенно пенсионеры) счастлив до такой степени, что мир ему страшно завидует.
  
  Стало быть, будем ждать новые откровения, а потом человечище, откровенничающий с нами сегодня, будет рассказывать, с каким героическим упорством вытаскивает страну из помойной ямы.
  
  "Раб на галерах", словом, продолжает свой титанический труд.
  
  11 МАЯ 2012. ПЯТНИЦА.
  
  Еще несколько слов об инаугурации, точнее, об инаугурациях. Так нынче получилось, что почти одновременно их было две: одна - в Москве, другая - в Париже. Первую наши телеканалы показали в деталях, вторую - мельком, минутным сюжетом. Но даже этого достаточно, чтобы сравнить и сделать выводы. Итак...
  
  Москва. Улицы по пути следования пышного кортежа, как по волшебству, обезлюдели. Кроме полиционеров, которых за людей считать совестно, - ни души, куда-то рассосались полностью транспортные пробки. В мертвой зоне даже птицы не летают. Шикарная кавалькада несется на большой скорости - это Путин катит на свою инаугурацию. Народ сделал свое дело и больше народ, как минимум, на шесть предстоящих лет хозяину России не нужен.
  
  Париж. Улицы - переполнены как народом, так и транспортом. Медленно, останавливаясь на каждом перекрестке и ожидая, когда светофор загорится зеленым, тащится скромный кортеж. Толпа бурно реагирует: одни - приветствуют и машут национальными флажками, другие - неодобрительно посвистывают. Это едет на инаугурацию мистер Аланд, новый Президент Франции. Несмотря на неоднозначность толпы, окно лимузина, в котором находится мистер Президент, открыто и хозяин одинаково приветливо машет всем рукой.
  
  Два мира и две такие разные цивилизации. Их сближение, как я понимаю, невозможно никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"