Плотников Андрей Борисович : другие произведения.

Удивительные вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не самый удачный рассказ, написанный в новогоднюю неделю на очередной забег Антилопы Гну


   Удивительные вещи
  
   Первое января - удивительный день. День, которого для многих людей просто нет. Кажется, безумство новогодней ночи предназначено для того, чтобы сделать провал между старым годом и новым как можно шире. Все хотят как можно четче разграничить прошлое и светлое будущее, разорвать очередное годовое кольцо и начать делать жизнь еще лучше, еще веселей.
   На этой мысли Толик понял, что окончательно проснулся. Он не хотел пока шевелиться или открывать глаза. Он знал, что голова ужасно болит, но пока не чувствовал этого. Стараясь не приближать момент расплаты, Толик продолжил предаваться похмельным измышлениям.
   Вообще, то, что в голову полезли такие глубокие философские мысли, несколько удивило Толика. Хотя, все философы были алкоголиками, ибо только напившийся человек может свободно и вволю нафилософствоваться. А те, что поматёрее, были и вовсе наркоманами. И только старик Фрейд... Нет, так дело может зайти слишком далеко. Надо бы проснуться окончательно и привести себя в порядок.
   В голову пришла боль и немного ясности. Толик зажмурился от нахлынувших на него ощущений. Тревога, изумление, непонимание. Откуда-то из живота в грудь накатила холодная волна, сердце ёкнуло. Понимание того, что вчера что-то случилось, что-то странное, аномальное, будоражащее, неумолимо заполнило похмельную голову Толика.
   Но что?! Желание шевелиться, затеплившись, снова потухло, вместе с попыткой открыть глаза и посмотреть на часы. Да, наверняка уже часов шесть вечера.
   Толик погрузился в воспоминания о вчерашнем вечере. Так, что было, что будет, куда судьба укажет. Долгая дорога в казенный дом... Тьфу, саксофон тебя задери, чуть опять не заснул. Итак, с чего все началось?
  
   Обычный, заурядный новогодний вечер. На кухне рубится, крошится, режется салат за салатом. Мандарины, апельсины, лососины и икра. Звонок в дверь. Так, что же это? Звонок длинный и настойчивый. Все ясно - гости без подарков. Наверняка дождались друг друга на лестничной клетке этажом ниже, чтобы завалиться вместе и в толчее затеряться, увильнуть, чмокнуть в щеку и убежать в ванную или куда подальше. В итоге в подарок будет: две бутылки шампанского, одна коньяка... машку-замашку! Ну кто принес водку?!
   В прихожую ворвался вихрь поздравлений, тисканий, рукопожатий и другой ерундистики. Все рады и счастливы. Толик тоже рад. А что? Настроение отличное, предновогоднее, а побухтеть - это так, для приличия. Вот уже заговор назрел, незаметно что-то прозрачное и пахнущее спиртом разлилось по рюмашкам. За проходящий год. Крики-визги: "Ах вы, черти, так вас перетак! Подождать не могли?!" Бубнилки-смешочки: "Так согреется же, да и до шампанского ждать еще!"
  
   Толик лежал, вспоминал, а тревога тем временем подкатывала уже к горлу. Мурашки по спине протиснулись, прижатые к простыне.
  
   Все вроде уселись. Стол - классика, иллюстрация к книге "О вкусной и ужасно вредной пище". Увеселение по телевизору прервалось. Торжественная тишина, фольга снята, проволочки слегка раскручены, пробки на изготовку. А на экране знатные ели, хлопья мягкого снега, известный каждому фон.
   Толик бутылку не держал, и слава Богу, утраченный алкоголь ему бы не простили - растерзали. Экран приковал его, уже несколько рассеянное выпитым, внимание. Челюсть отвисла, в пределах допустимого правилами хорошего тона.
   Толик все таращился в телевизор, когда все хором подхватили последний отсчет проходящего года.
   "... Десять! Одиннадцать! Двенадцать! ... Тринадцать!!!"
   Мгновение тишины и залп из всех орудий.
   - Ура! С Новым Годом!
   - С новым счастьем!!!
   Толик вошел в новый год, пребывая в глубоком ступоре. Как Новый Год встретишь, так его и проведешь. Пословица на грани закономерности.
   - Анато-о-олий! - игриво позвали из-за стола. - Ты с нами?
   - Вы это видели? - Протянутая к телевизору рука подрагивала. - Это что было?
   - Новогоднее поздравление президента, дорогой! - проворковала над ухом жена. - Видели, конечно, и не раз!
   Супруга развернулась к гостям и звонким голосом спросила: "Все видели?!"
   - Все!!! - радостно отозвались гости.
   - А тебе не показалось, что президент как-то... - Толик произвел руками жесты, долженствующие обозначить все те щупальца, брыли, наросты и гребни, минуту назад заполнявшие экран.
   - Толик, не бузи! - Жена ткнула его в спину. - Давай, выпей шампусика!
   - Конечно, - продолжил тему кто-то из гостей, - время не красит людей. Заметили, как загрубел его хвост?
   - А вы видели, - кокетливо прибавила жена Толика, - что он отрастил себе третье ухо - зеленое, как у меня!
   - Твое зеленое ухо совсем не видно из-под хитина! - возразила ее сестра. - Зато его левый хобот - точь-в-точь как у моего благоверного! Правда, Сеня? Сеня, перестань теребить рог!
  
   Толик лежал и глубоко дышал, целиком предаваясь этому занятию. Всего этого не могло было быть. Толик искал зацепки, факты и доказательства тому. Эпизод вчерашнего празднества не выходил у него из головы.
   Казалось бы, надо встать и разрешить все разом. Но Толик побаивался такого радикального решения. Хотелось не шевелясь, не открывая глаз разгадать тайну прошлой ночи. В какой-то момент Толик почувствовал себя этаким детективом-интеллектуалом, сейчас проанализирует все сведения, разложит все по полочкам, задаст подозреваемому один единственный вопрос, который как вынутая из-под низа карта развалит карточный домик коварного и зловещего замысла гениального злодея.
   Ну ядрена батарея, снова заснул! Там, за веками, было уже совсем темно. Наверное, первый день этого года собирается закончиться. Ну и шпинат ему в дышло!
   Кровь снова ударила в голову. Толик вспомнил, чем озарилось его прошлое пробуждение. Она даже хотел, чертыхнувшись, вскочить с кровати, крикнуть удалое "Ага, медузы, не ждали!" и замахать всех кривой пиратской саблей. Но ни физических, ни моральных сил на этот подвиг в нем не нашлось. Зато нашлось кое-что другое.
   От этого Толик даже открыл глаза. "Нет у меня никакой жены!" В голове это прозвучало как удар молотка судьи. Сознание слегка помутнело, но тут же вернулось в рабочее состояние. "Никаких гостей и друзей у меня вчера не было!" Откровения явно посыпались слишком нещадно. Толик приподнялся на локтях, и в голове раздался гул пустой железнодорожной цистерны, по которой пять человек били ломами.
   Толик мог оперировать такими сравнениями с полным правом. Давным-давно, когда он работал на пожарном поезде на крупном железнодорожном узле, ему довелось спуститься однажды в цистерну, проверить слив. Друзья-коллеги были юмористами еще теми, остальное и так ясно.
   У него дома даже не было телевизора! Кто в своем уме пойдет отмечать Новый Год в квартиру, в которой нет телевизора?! Ничего этого не было! И быть не могло!
  
   Толик вздохнул, сжал зубы и сел на кровати. Подвиг был вознагражден - рядом с кроватью на полу стояла початая бутылка минералки.
   Но на душе почему-то не стало легче, не пропало чувство тревоги. Та загадочная взбудораженность осталась, засела в груди спазмом и не хотела отпускать.
   - Ну и чо? - спросил Толик у бутылки.
   Покрутил ее в руках и сам же ответил: "Миномет через плечо".
   Теперь, когда воспоминания Толика разбились на мелкие кусочки, так что не собрать - не склеить, появилась острая потребность навспоминать что-нибудь другое, настоящее, что ли. Итак.
  
   Толик сидел за стареньким компьютером, запасшись шампанским и банкой черных оливок, которые по какой-то странной традиции принято называть маслинами, как, впрочем, и напиток - шампанским. Причем, Толик не кривил душой - телевизора у него действительно не было. Но человек в современном мире не может жить на одних газетах. Вот и Толик, как человек образованный, и, можно сказать, интеллигентный - все-таки слесарь шестого разряда - не мог обойтись без хоть какого мультимедия.
   Одинокий вечер проходил своим чередом, шампанское убывало - настроение приподнималось. Толик смотрел несвежее кино. В нем какие-то героические деятели куда-то шли. Встречали по пути суровых и брутальных мужчин, которые махали мечами и стреляли стрелами. Попадалось немного женщин, не таких уж красивых, что не могло не расстраивать Толика. Через всю эту гущу событий деятели перлись в совершенно гиблое место: вулкан, охраняемый маяком. А главный герой был лысый парнишка с большими и выразительными глазами, который порой разглядывал свою руку и шипел: "Моя-а-а-а пре-е-елость". Наверное, у него был грибок, ну или лишай.
   Время подходило к полуночи. Толик сходил на кухню за очередной бутылкой и сеткой с мандаринами. Но плюхнуться за компьютер ему не дал протяжный звонок в дверь.
  
   Этот момент воспоминаний Толика сработал как спусковой крючок, и вся картина сразу свалилась на похмельного бедолагу. Толик свинтил пробку и, громко глотая, допил минералку из найденной у кровати бутылки.
  
   Дверь он открыл на автомате. Никого не опасаясь, никого особо не ожидая. Разве что милиции. Но то, что он увидел, сразило Толика наповал. На пороге его квартиры стоял президент. И не просто какой-то там президент, а Тот Самый.
   Толик застыл, президент просто улыбнулся, пара суровых личностей на лестничной площадке внимательно и спокойно рассматривали Толика.
   - Здравствуй, Анатолий, - сказал президент.
   Толик, конечно же, подумал о розыгрыше и скрытой камере, но повести себя так, как всегда мечтал на месте одураченных, не смог.
   - Здравствуйте, господин... -
   - Толь, - остановил его гость, - техасский койот тебе господин, я просто товарищ. Как тамбовский волк.
   Президент улыбнулся еще шире. Но шутка не прошла - Толик был в глубоком шоке.
   - Анатолий, - чуть торжественно продолжил президент, - я хочу поздравить тебя с наступающим Новым Годом!
   Толик сделал самое тупое, на что был способен: он потянулся и потрогал президента. Тот лишь скривил недовольную физиономию, а вот товарищи на лестничной клетке заметно напряглись.
   - Толь, я настоящий! Поверь, и не надо вот так вот.
   - Вы? - наконец выдавил Толик.
   - Я
   - Точно?
   - Толь, ты бы меньше Деду Морозу удивился? - Президент явно расстроился, к тому же он глянул на часы.
   - Меньше, - промямлил Толик.
   - Вот... - тут президент ругнулся совершенно неподобающе президентам, разным интеллигентным людям, беременным женщинам и юным созданиям.
   Но, что касается юных созданий, они давно плевали на это "неподобающе" с одной высоченной постройки, что на Ближнем востоке.
   Толик испугался, что обидел или оскорбил президента. Ему стало как-то неудобно.
   - Вы в Деда Мороза верите, а в своего президента нет! Зачем выбирали-то?!
   - Я... - начал было Толик, но президент махнул на него и продолжил.
   - Ладно, Анатолий, я хочу сделать тебе подарок.
   Толик подумал, что любит подарки, но чтобы вот так вот, от Самого, это наверное через край.
   - Встреть этот Новый Год так, как ты бы хотел. Не как проводишь обычно и радуешься, а как подсознательно себе это представляешь. Понимаешь, о чем я говорю?
   Толик ненадолго задумался, и так он уже обидел хорошего, как оказалось, человека.
   - Кажется, понимаю, но как я смогу?
   - Сможешь, это же подарок. А пожелание у меня к тебе такое: Толь, постарайся сделать в новом году все, чтобы следующий год ты встречал так, как мечтаешь, но уже без моей помощи. Обещаешь?
   Ну как Толик мог не пообещать президенту?! Конечно, он вытянулся и уверенно кивнул.
   - Вот и молодец, развлекайся!
   Суровые персонажи заметно поостыли к Толику и занялись другими делами, обеспечивая безопасность президента дальше. Сам президент вроде как собрался развернуться и уйти.
   - Что же Вы так? Может по рюмашке? - Толик вдруг осознал, что совершенно не гостеприимен с таким высоким гостем, который к тому же принес дорогой подарок.
   - Эх, Толя, не могу. Знаешь, скольких мне еще поздравлять?
   - Что, всех-всех?
   - Да нет, конечно, - сказал Президент и развернулся. - Сколько успею. Хватит уже на Дедов Морозов надеяться.
   Толик простоял еще минут пять на пороге, потом понял, что дует, и отправился отмечать Новый Год.
  
   "Вот ведь, вертеть-хохотать!" - подумал Толик, сидя на кровати: "Бывает же. Ну, президент, вот дает. Наверняка же психотропное оружие. Давно уже пишут. Но чтобы так! А ведь правда, отлично отметился праздничек-то. А ведь так и надо, что мне бирючить-то?" Мысли у Толика в голове потекли уже плавно. Все встало на свои места. Все тревоги, непонятности и загадочности рассеялись. То, что так изумило Толика, теперь было ясно и очевидно: "Президент, оказывается, обычный человек, нормальный мужик. Пришел вот так вот запросто. И пожелал-то ведь что! Да и как! Ну, тын-тырын!"
   Толик глянул на часы - было уже около девяти. Эх, растудыть, ну не бывает у нормальных людей первого января! Ну и ладно, настроение у Толика заметно приподнялось. Он почему-то подумал о том, что вполне мог бы получить следующий разряд к апрелю, надо только поднапрячься. О том, что Люся из бухгалтерии давно уже неровно к нему дышит, и нечего прикидываться ему недотрогой. Таких женщин поискать, упустишь - не найдешь!. А телевизор уж купить - так вообще дело, не достойное лишних размышлений. Он, конечно, не нужен, но друзья на Новый Год в дом, где нет телевизора, не придут, факт.
   В совершенно отличном настроении Толик добрался до умывальника. "Только вот что странно..." - продолжал думать он: "Почему ударов курантов было тринадцать? Президент, жук, наверняка реформу какую подготовил. Подарок подарком, внушение внушением, а реформы продвигать надо". Толик широко заулыбался, довольный своей догадливостью. "Народ будет готов уже, так что сокращение часов в сутках до 26 пройдет как по маслу. Ох, хитрюга!" Настроение Толика достигло уже апогея, но предела, казалось, не было. Толик решил, что одобрил бы такие игры со временем и так. После такого поздравления и напутствия согласиться с президентскими решениями было бы легко. Но сейчас думать о себе, о жизни, карьере и Люсе было намного увлекательнее. И вновь переживать встреченный, хоть и придуманный, Новый Год было радостно.
   Толик залихватски махнул щупальцем на спине, приглаживая крупные чешуи на высоком лбу, сбил при этом стакан со щеткой для бивней на пол. Но нисколько не расстроился, осторожно перебирая присосками, пошел на кухню за совком - собрать осколки стаканчика.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"