Плотников Андрей Борисович : другие произведения.

Ловкость, обман и подлость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Троица сидела в ночном лесу, вокруг костра, где-то южнее Осаки.
  - Где же та грань, что разделяет ловкость от подлости?
  - Нет такой грани.
  Дзин молниеносным движением выхватил катану и ее кончиком подкинул из костра уголек. Совершив такое же быстрое и незаметное движение, он направил уголек прямиком за шиворот Мугэну. Тот вскочил и начал смешно лупить ладонями по своей одежде, делая себе еще больнее.
   - Это была ловкость, - спокойно сказал Дзин. - Я воспользовался своими умениями. А вот сейчас обернись, там в реку заходит голая женщина!
  Мугэн, едва не свернув себе шею, обернулся, и тут же получил смачную оплеуху. Кинувшись с кулаками на Дзина, он чуть не наткнулся горлом на острие его катаны. Молодой ронин тем временем продолжал:
   - Это - обман. Я воспользовался твоими слабостями и скудоумием.
  Мугэн решил дослушать Дзина, прежде чем обнажить свой меч. К тому же Дзин отстал от него и обратил свое внимание к Фуу.
   - Фуу, - позвал Дзин молоденькую девушку, невидящим взглядом уставившуюся куда-то в темноту. Та резко вынырнула из глубин своих размышлений и, приходя в себя, захлопала ресницами.
  - Подвинься поближе, - попросил молодой ронин, - не бойся, мне нужно кое-что показать Мугэну.
  Фуу нерешительно пододвинулась, подозревая что-то. Когда девушка оказалась рядом, Дзин выбросил руку и больно щелкнул Фуу по носу, так, что у нее навернулись слезы.
   - Видишь, а это обычная подлость. Я воспользовался доверием Фуу ко мне, и причинил ей вред. Здесь ровным счетом ничего нет от ловкости, и даже обманом это не назвать.
   ***
  Разговор этот уже забылся ко времени, когда у берегов Японии показались боевые корабли иноземцев. Корабли далеко били из пушек, иноземцы сражали храбрых самураев на расстоянии, и не было спасения от их ружей.
  Дзин и Мугэн сидели на разбитой набережной и наблюдали за флагманом иноземцев, что стоял в рейде.
   - Давай вспомним Ишикаву и подумаем, - предложил молодой ронин, - умнее ли эти люди?
  - Они все тупы, как горшки, - буркнул Мугэн.
  - Сильнее или искуснее они в бою?
  - Вообще нет.
  - Только ли их ружья и пушки наша беда?
  - Конечно, что ты спрашиваешь?
  - Значит, они, - Дзин вздохнул. - И ружья, и пушки суть ствол, ядро и порох. Ствол сложно сломать и починить. Пулю можно отлить. Порох же нужно как-то производить.
  - Тогда порох у них скоро выйдет и война закончится.
  - Скоро ли?
  Молодые войны переглянулись, встали и разошлись в разные стороны.
  
  Дзин не поднимал голову из воды, чтобы не раскрыть тайны своего появления. Путь от берега занял более четырех часов. Над морем уже давно сгустилась ночная тьма. Тихо поднявшись по снастям, Дзин проник на среднюю палубу. Словно тень прокрался мимо часовых. Долго пробирался вниз, к пороховому складу, порой по несколько минут стоя без дыхания. Наконец он тихо взломал увесистый замок на решетке склада и затаился среди круглобоких бочек. Двумя колющими ударами катаной он проделал щель в бочке.
  Это была ловкость.
  К удивлению Дзина порох не посыпался из отверстия. Порох был сырым. Послышался шум, и около трех десятков солдат показались из темноты. Дзин оказался в западне.
  Наверху молодой ронин был связан и брошен на доски палубы рядом с избитым Мугэном.
  Перед расстрелом капитан-иноземец огласил приговор.
  Мугэн уже несколько недель, под видом пирата и контрабандиста, продавал иноземцам за баснословные деньги подпольно произведенный порох. В бочки же он прятал мешочки с водой, который лопались через несколько дней, приводя товар, который уже стоял в трюмах судна, в негодность.
  Это был обман.
  Он был схвачен этим вечером.
  По окончанию речи, на палубе позади капитана появилась Фуу. Капитан лично распорол веревки на ее запястьях:
  - Что же, вероятно, я зря тебе не доверял. И фальшивый контрабандист, и искусный лазутчик - всё оказалось правдой. Могу лишь благодарить Вас, юная леди, за неоценимую помощь, и пообещать выполнения своей части сделки.
  Капитан-иноземец сделал неглубокий реверанс перед девушкой. Она лишь показала на ошеломленных молодых самураев и сказала:
  - Не тратьте на них оставшийся сухой порох, киньте их в воду. Только не забудьте привязать к ногам по ядру.
  На четвертый день, выловленные рыбаками, Дзин и Мугэн оклеймались. Мачты иноземного флагмана едва торчали над водой в глубоком месте бухты, флот ушел, Фуу сидела рядом.
  - Иноземцы - не дураки, - заговорила девушка, когда глаза Дзина обрели разумную ясность, - они прекрасно понимали, в чем их преимущество. Более того, они понимали и то, что мы думаем об этом так же. Поэтому они, прежде всего, взяли порох под особое свое внимание. Я поняла все это, и то, что вы додумались только до половины. Вас бы и так поймали, я просто воспользовалась немного своей интуицией и вашей предсказуемостью, и заработала доверие капитана-иноземца. После чего ночью зарезала его и потопила флагман.
  И это была хитрость.
  - Эй, эй! - запротестовал Мугэн.
  - Да, действительно, - согласился с ним Дзин, - а как же то, что ты так просто поставила наши жизни на кон? И эти ядра к ногам еще?
  Девушка отвела глаза.
  - Ну, может с капелькой подлости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"