Плотников Андрей Борисович : другие произведения.

Тонкие струны их душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с которым я в первый и, пока единственный, раз победил на своем первом же литературном конкурсе!


   Тонкие струны их душ
  
   Андрей Плотников
  
   - Нет! Все! Не смей меня уговаривать! Даже рта не открывай! - худой, я бы сказал, тощий мужчина с длиннющими серыми космами и подкрашенными глазами трамбовал накиданные в чемодан вещи. Конечно, у Ора Забубицкого было много других отличительных черт, но худоба, лохматость и перманентный макияж бросались в глаза прежде всего.
   Истеричные крики солиста рок-группы "Галагтеко" обращались к продюсеру выше упомянутой группы - Бэю Баклушеву. Бэй был подтянутым, молодым, энергичным... впрочем, стоит ли перечислять стандартные качества успешного менеджера доходного дела. Разве что Бэй позволял себе носить галстук с блестящими звездочками и названием его группы.
   Хочу отметить, все это время он сидел молча и наблюдал за истерикой солиста, иначе именуемого Мега-старом.
   - У меня не выдержат нервы! Даже если меня ослепят всеми софитами вселенной и оглушат децибелами из динамиков размером с эту планету, я буду кончиками волос чувствовать, как зал покидают зрители!
   В гардеробную Мега-стара неслышно вошла девушка. Отметив про себя, что развернувшееся действо пока в ней не нуждается, Вероника замерла у двери. Конечно же, это была Вероника Ноткина, а вы думали? Клавишница группы под псевдонимом Слеза была настоящим украшением этой банды лохматых алкоголиков-наркоманов, как говорит про современных исполнителей моя бабушка.
   - Ты когда-нибудь выступал перед застывшей, молчащей толпой?! - Ор оставил попытки запаковать вещи и плюхнулся на пол рядом с чемоданом.
   - Да я готов выступать перед грядой камней, перед составом с щебнем, перед... перед..., - солист выдыхался.
   Бэй, собственно, этого и ждал. За годы работы с группой он выучил повадки своих музыкантов. Прекрасно знал, что Мега-стару надо дать поистерить, творческая личность, все такое. С Вероникой вот проблем не было. Если не лезть к ней в определенные дни. Бэй и не лез.
   Снова встревая в повествование, хочу сказать, что коллектив группы был сплоченный, сработанный и сыгранный, что достаточно редко встречается в тесной компании талантливых людей. О, они были талантливы! Уж поверьте мне, старому рокеру и нео-металлисту. "Галагтеко" в короткий срок, со времени своего создания, поставила на уши всю Галактику. Да ладно, что там Млечный Путь?! Мы были готовы влюбиться в рок уже давно. Мы - это пара-тройка разумных цивилизаций, населяющих старый добрый Милкивэй. Прошу прощения, я пропустил слово. Мы - это пара-тройка тысяч цивилизаций. Я не считал. А в Галапедии пишут всякий бред. В общем, это все не важно.
   Важно то, что неделю назад быстроходная яхта "Rock'n'Roll жив!", принадлежащая нашей группе, выпорхнула из субпространства в звездной системе Галия и направилась к восьмой планете системы, под длинным и сложнопроизносимым названием. На ней обитали высокоразвитые сложнопроизносимоназванцы, которых население нашей Галактики решило называть Слопназы, а они и не обиделись.
   Вся эта красота находилась в соседней галактике, в общем-то, недалеко от нашей, и отголоски Млечнопутевой культуры проникли к слопназам на волне налаживания дип-отношений, и более того, очень им понравились. Надо ли говорить, что самая известная рок-группа произвела фурор среди слопназов?! Записи с музыкой "Галагтеко" были давно уже обязательно включены в перечень вещей для обмена при первом контакте.
   Кстати, это вошло в правило после того, как одна экспедиция с Земли обнаружила слаборазвитую планету, населенную дикарями. Те были настолько темными, что, начхав на бластеры, защитные поля и прочую дребедень, захватили исследователей и стали было уже их чистить от скафандров, ибо считали, что хитиновый панцирь вреден для пищеварения. Спасло пионеров космоса только то, что капитан имел привычку ставить себе в качестве будильника запись группы "Галагтеко" - Зубодробильный Мегазамут. Услышав нежные мотивы этой замечательной композиции, дикари в ужасе разбежались. Темные, что и говорить.
   В общем, слопназы группу ждали. Прослушав все без исключения записи гениев рока, высокоразвитые создания непременно захотели лицезреть кумиров. Сказано - сделано. Уж Бэй Баклушев не упустит случая расширить аудиторию.
   Выход из субпространства прошел гладко. Я же вроде сказал: "Выпорхнула". Был странный момент, который отметил про себя капитан яхты - Энерг Буранов. Когда они проходили внешний пояс астероидов, далеко за пределами звездной системы он узрел неопознанный летающий объект, а именно, огромную зеленую гайку, печально плывущую в просторах космоса в бесцельном унынии. Энерг отметил, что мог бы легко надеть эту гайку себе на лысую, как колено, голову, а уж Ор, к примеру, пролез бы в нее целиком. Ну, может быть, пришлось бы слегка покрутить. Гайку. По понятным причинам, Энерг ничего никому не сказал. Когда пилотам видятся в космосе гигантские гайки, это не очень хорошо для их дальнейшей карьеры.
   Через сутки, после маневров и посадки, группа ступила на планету радушных хозяев. Бэй занялся таможенными делами. Показывал слопназским служащим аэропорта идентификационные карточки своих питомцев. Музыканты отдыхали в зале ожидания и разглядывали диковинных инорасцев. Да же не задумываясь о том, что для слопназов, сами казались ужасно занятными образчиками живой природы. Оба подсобных работника группы, Поставин и Положин, переквалифицировались временно в грузчиков и, ворча, ворочали инструменты. Позволю себе отметить, что только они не обращали на слопназов никакого внимания. Наверное, потому, что оба первое время считали, что это просто украшения интерьера. Энерг поднялся на орбиту и поставил яхту на рейд. Сам же заперся в своей каюте, взял акварельные краски и стал рисовать зеленую гайку в бесконечном и непознанном космосе.
   Все, в последний раз влезаю. Но надо же дать вам представление о слопназах. Это древняя, и, как не раз отмечалось, весьма высокоразвитая цивилизация. Особи этой расы, действительно, неискушенному путешественнику могут напомнить двухметровые инсталляции из металлической стружки. Тела их отличаются подвижностью. Наверное, благодаря тому, что кусочки металлической стружки невероятным образом могут независимо перемещаться в ограниченном объеме тела слопназа. Форма тел на планете, как, в общем-то, и в других мирах, подчиняется последним пискам моды. На момент прибытия наших рокеров, уже половину земного века доминировала эллипсоидная стружко-форма, вытянутая вертикально. Но, опять же, все это не важно. Главное, что группе "Галагтеко" слопназы понравились, а слопназам понравились люди.
   Казалось бы. Но нет, события прошедшей недели привели к истерике в гримерке Мега-стара. Последняя, кстати, закончилась.
   - Ну что, вы закончили? - Вероника, терпеливо выжидавшая почти четверть часа, теперь решила вступить в роль. - Все собрались на экстренное совещание. Шеф, забирайте Ора, пойдемте.
   - Нам не поможет никакое совещание, ни экстренное, ни специальное, ни...
   Бэй жестом остановил устало мямлящего Мега-стара и вышел вслед за Слезой. Ору Забубицкому ничего не оставалось делать, как проковылять на выход.
   ***
  
   В хитросплетении коридоров, комнат, переходов, лифтов и пандусов концертно-музыкального комплекса нашелся вполне уютный холл, в котором разместилось ночное экстренное совещание. Полумрак, бордовые мягкие кресла, накуренность и нервозность. Временное правительство перед переворотом, да и только.
   За Вероникой из темноты к заседателям вошли Бэй и Ор. Все были в сборе. Весть в татуировках, барабанщик Юрий Барабашкин нетерпеливо барабанил костяшками пальцев по столу. Белобрысый соло-гитарист Василий Струнов и бородатый бас Гул Низкий бренчали на какой-то проволочке и обсуждали, могла ли она быть ампутированной или потерянной частью одного из слопназов. Поставин и Положин, оттяжно щелкая доминошками, играли на каком-то ящике, стоящем поодаль под небольшим торшером, и, похоже, экстренно заседать не собирались.
   - Итак, два вечера - два концерта - два провала. Что происходит? Есть мнения?
   Бэй начал мозговой штурм. На столике, окруженном креслами, появилась бутылка виски, лед и бокалы. Вероника обзавелась коктейлем.
   - Перевод ваш - фигня! Надо было продолжать петь на всемлечнопутевом! - громко сказал не то Положин, не то Поставин, и как бы в доказательство хлопнул костяшкой шесть-шесть. Их вообще-то никто не различал, благо оба были Кузьмичами. Когда они были кому-нибудь нужны, то просто произносилось просительно: "Кузьмиииич". И если они были заняты, то ответа ждать было бессмысленно, а если свободны, то оба и откликались одновременно. Никаких проблем.
   - Я лично показывала текст переведенных песен одной слопназке. Она, а я надеюсь, это была ОНА, заявила, что в жизни не слышала таких прекрасных стихов, - вставила Вероника, специально повысив голос, чтобы Кузьмичам было слышно.
   Юрий Барабашкин, который минуту назад перенес свое внимание с непонятной брынчалки на стакан, открыл было рот, но Вероника опередила его вопрос.
   - Моя знакомая слопназка не присутствовала на концертах и, более того, была весьма удивлена, узнав, что мы терпим крах. Она пообещала обязательно все выяснить на завтрашнем выступлении.
   - Меня, лично, это слабо утешает, - вздохнул Бэй, - завтрашний провал будет последним нашим выступлением на этой планете.
   Как грозное подтверждение словам продюсера, прогрохотал удар и Кузьмич гаркнул: "Рыба!". Вероника поежилась. Даже "Рыба" сейчас звучала зловеще. Бас-гитарист вышел из задумчивого оцепенения и подал голос.
   - Логика подсказывает мне, что все дело в нашем внешнем виде! - группа настороженно затихла. - Слопназы слышали нашу музыку, читали наши тексты. Ничто из этого не вызвало у них отвращения или неприязни. Так?!
   - Эту часть я понял, - поддержал Бэй, - что ты предлагаешь?
   - Вероятно, слопназов смущает наша одежда. Цветастая, блестящая, шипастая и кожаная.
   Юрий осмотрел себя и кинул грозный взгляд на оратора. Василий Струнов и Ор Забубицкий переглянулись и синхронно пожали плечами.
   - Предложение следующее, завтра мы выступим голыми! - неожиданным лозунгом закончил умозаключения Гул.
   Через несколько секунд напряженной тишины прозвучал раздраженный голос Вероники.
   - Так. Почему все уставились на меня? - клавишница взяла свой бокал, встала и вышла из круга света, создаваемого висящей лампой. Уже из темноты она продолжила:
   - Учтите, я все расскажу своему жениху по возвращении! А этого, - перст с коротким ухоженным ногтем безошибочно указал на Гула Низкого, - я давно подозревала в подобного рода наклонностях. Так сказать.
   - Ладно, ладно, ладно, - Бей встал и поднял руки, - Ника, прошу тебя, не обижайся, садись и продолжим. Гул, с дурацкими идеями завтра, пожалуйста. Сегодня нам нужно решение.
   - Да они даже не понимают, что вы в одежде! - заявил Кузьмич, раздав домино и припечатав к ящику первую костяшку. - Сдается мне, они и так считают вас голыми, у них напрочь отсутствуют эти понятия. Вы сами на них посмотрите! Так что если вы появитесь голыми, они решат, что с вас содрали кожу, или что еще похуже.
   - А ты откуда знаешь?! - повысил голос Гул.
   - А мы когда грузили ваши шмотки, нас в космопорту спросили, мол, что это? Мы пытались объяснить, но те лишь махнули на нас стружками. Не поняли.
   - Переводчик не настроен был, - тихо пробурчал Гул.
  
   ***
  
   - Так вернемся к тому, что у нас есть, - Бэй с ужасом смотрел на раскисающий коллектив. - Гул прав в одном, ни музыка, ни слова тут ни при чем. Нам надо искать нечто другое. Что подводит нас?
   - Спецэффекты? - Василий Струнов болтал кубиками льда в стакане. - Может слишком ярко? Может им напоминает что-то плохое? Войну?
   - Боюсь, у них настолько развитая и высококультурная цивилизация, что последняя война на их планете была еще тогда, когда все они бегали в шкурах и с дубинками, - блеснул эрудицией Бэй. - Ну. Образно говоря. Я не имею понятия, с чем и в чем они тогда бегали. Мне вообще кажется, что их породил Великий Токарный Станок.
   Снова тупик.
   - Ха, высококультурная! - жахнул костяшкой пять-два Кузмич. - В искусстве ничего не понимают! Удивляются всему как дети!
   Голос Положина продолжал звучать в тишине, у музыкантов не осталось ни сил, ни желания прерывать вещающего. Юрий даже начал размышлять на тему: "А случайно ли приглашение к игре в домино звучит как "забить козла"?"
   - Выгружаем мы, значит, багаж, а они давай таращиться, - снова никто даже не потрудился уличить Кузьмича в, так скажем, импровизации. Чем им таращиться? Стружками?
   - Один осмелился только и шепчет такой: "Зачем вам это?" - Положин положил аккуратно доминошку, чтобы не прерывать себя. - Ну? Ци-ви-ли-заааа-ция! Инструменты это! Чтобы играть, конечно!
   Усталая тишина. Кузьмич крякнул от досады, махнул рукой на слопназов, на музыкантов с менеджером, и стал набирать кости.
   - Да почему они сами вам все не скажут? - крикнул очередной Кузьмич, радуясь своему тактическому перевесу над напарником.
   - Да вот же. Высококультурие! - Бэй, даже не обратив внимания, откуда исходит вопрос, продолжил говорить в освещенный центр. - Слопназы прекрасно понимают, что мы другая раса, что нас нельзя винить в невежестве по незнанию. Они настолько толерантны, что не оторвут нам ноги за оскорбление святынь, просто промолчат, но возьмут на заметку.
   - Наверное, поэтому на этой скучной планете даже войн не было, - пробурчал Гул Низкий сквозь бороду, чем навлек укоризненные взоры коллег.
   - Постойте, - встрепенулась Вероника, - а что у них со святынями? У них же есть религия?
   Народ зашевелился. Струнов даже шикнул на Кузьмичей, чтобы не грохали своими спортивными снарядами. Поставин и Положин, кстати, утверждали, что домино это спорт. Как шахматы. Ну, только, конечно, и интеллектуальнее, и энергичнее.
   - Здесь нам копать до следующей Гарментэнской весны! - пока все занимались мозговым штурмом, Ору удалось изрядно набраться виски, и сейчас он решительно вступил в диспут. - Мы можем оскорбить их религию, культуру, нормы морали. Может быть, топая ногами, мы нарушаем закон о бережном отношении к насекомым?!
   Кстати, планета Гарментэн в результате некого катаклизма остановила однажды свое вращение вокруг собственной оси. И так сталось, что единственный материк оказался навеки во власти осени. Впрочем, они успокаивают себя, что в вечной зиме было бы хуже. Планета является Меккой всех готов, любителей блэк-металла и дума Млечного пути. Извиняюсь, что снова влез.
   - Прошу тебя, Ор, успокойся, - Бэй взял солиста за плечи в попытке его утихомирить.
   - Может быть, мы им кажемся ужасными извращенцами, потому что у нас два глаза?! Или, открывая рот, мы, таким образом, глумимся над таинством их интимной жизни?
   - А что ты знаешь о таинствах интимной жизни слопназов? - встрепенулся Гул.
   Вероника закрыла ладонями глаза.
   - Ну-ка, ну-ка! Действительно, Ор, расскажи-ка! - подался вперед Барабашкин, сидевший за круглым столиком, как раз напротив Ора.
   Начал нарастать гвалт. Ор, очевидно, решил разрядить свое гнетущее душевное состояние при помощи дружеской потасовки. Вероника вовремя убрала свой бокал и бутылку перед тем, как Мега-стар широко махнул рукой над столиком, в попытке схватить Гула Низкого за бороду. Басист отпрянул и локтем врезал в челюсть наклонившемуся к собеседникам Юрию. Не больно - обидно.
   Бэй Баклушев вскочил и заорал:
   - Замри!
   Даже один из Кузьмичей остановил ручищу с доминошкой за мгновение до очередного удара о ящик. Все уставились на менеджера.
   - Стоп! Не калечить друг друга, завтра нам надо выступать!
   - Да никому это не надо! - в тон Бэю ответил солист, освобождая ворот рубахи из лап Гула. - Нечего нам делать на этой планете!
   - Так, Ор, давай без паники. Вероника, еще раз, что ты сказала про религию?
   - Просто предположила, - Слеза поставила спасенные сосуды обратно на стол. - Я не слышала ничего такого, на самом деле, о религии слопназов. Их цивилизация настолько древняя и высокоразвитая...
   - Ха, - высказался Кузьмич.
   - ... что проблема связи науки и религии у них давно решена. Они верят в некое существо, которое создало Вселенную во время Большого Взрыва.
   - Мда, - почти хором отозвались члены группы. Бэй повернулся к игрокам.
   - Кузьмич, вот что. Ты сказал, они удивились нашим вещам?
   - Ну да, говорю же, как дети. Столпились и тихо смотрели. Уверен, что удивленно.
   - И спросили: "Зачем вам это?"
   - Да, точно так. Переводчик не мог ошибиться. Они сами нам его настраивали. Обычная процедура. Еще при первом контакте.
   - Именно: "Зачем вам это?" - а не: "Что это?"
   - Да, Бэй, именно так! Именно "зачем"!
   - Бэй, отстань ты уже от них, давайте закругляться. Уже поздно. Отыграем и улетим завтра. Все! - встал со своего места Струнов.
   Бэй остановил его жестом.
   - Почему они не спросили "что", а сразу поинтересовались "зачем"? - гитарист замер и, покачнувшись, плюхнулся обратно в кресло. - Они знали, "что".
   Юрий Барабашкин, потирая скулу, спросил через плечо:
   - Кузьмич, а про что они спросили?
   - Говорю же, про инструменты!
   - Да понятно, про какие именно? Барабаны? Гитары? Может синтезатор? - глянув на Ора. - Микрофон?
   - Про инструменты, - послышался щелчок, - Рыба! Про инструменты. Они тогда кучей лежали!
   - Инструменты, - протянул Бэй.
  
   ***
  
   Глубокая ночь подернулась ранним-ранним утром. Когда его еще, в общем-то, и нет, но оно уже чувствуется. Все говорит, что время, когда ты мог поспать, прошло. В силу вступила усталость бессонной ночи, и уже ничто не могло этого изменить.
   Над столом повисла задумчивость. А еще через мгновение над ней повис голографический экран. Все, кто удосужился поднять голову, увидели замаячившую под самой лампой голову Энерга Буранова. Вероника хихикнула. Абажур лампы точнехонько накрыл лысую голову пилота бордовой шапочкой.
   - Привет! Не спите? Новости не смотрите?
   - Уже говорят про нас? - Бэй вздохнул. По крайней мере, не придется объяснять пилоту причину собрания.
   - Да ну, Бог миловал, не про вас. А что, про вас надо ожидать специальных репортажей?
   - Ты трансляцию наших концертов смотрел? - осведомился Бэй.
   - Я что, чокнутый? Если бы я смотрел каждый раз ваши концерты... В общем, тут такое! - Энерг был демонически радостен.
   Собрание молчаливым согласием решило послушать рассказы на отвлеченные темы.
   - От капитана Снегова сбежал "Вий-40"! Вот лоботрясы! Они транспортировали его в систему "Призрак", а он от них слинял.
   Все в группе знали, что Энерг Буранов в свое время работал в Организации Призрачной Безопасности. Был пилотом у капитана Снегова, гонялся по Галактике за призрачными созданиями, аномальными проявлениями пространства и времени, ну и так, по мелочи, за нечистью и нежитью. Пока не попался с механиком Лавкиным на контрабанде микроскопов. Того пожалели, а вот Буранова уволили.
   - Вот шуму теперь будет! - Энерг неприкрыто улыбался. - Квантовый призрак высшего уровня. Хи-хи. Кстати, ваши слопназы, вроде как, ему поклоняются.
   - Что за бред, - встрял Василий, - мы только что обсуждали, что слопназская религия до безобразия научна.
   - Правильно, - воскликнул Энерг, - этот "Вий" и есть самый научный призрак! Это же Дух Великого Объединения. Суперструнная аномалия, возрастом с Вселенную. Когда слопназы утверждают, что он создал мир, то они не так уж и далеки от правды.
   - Да, что-то такое я помню из школы, - пробормотал Гул и оглядел соратников. Все только пожали плечами.
   - Это было в классе восемнадцатом или девятнадцатом, я тогда уже начал подрабатывать, - оправдался Бэй.
   - Да, - подхватил Гул, - в девятнадцатом! Я в нем два года просидел! Как раз из-за общей квантовой механики. Поэтому и помню.
   - Все верно! - подтвердила голова Энерга над столом.
   - Суперструнная, говоришь, - у Бэя зародилось очень плохое предчувствие, - а как он, или оно, выглядит?
   - Он - раз "Вий". Выглядит? Ну, - пилот почесал лысую голову под абажуром, чем еще больше рассмешил Веронику, - да как пучок гитарных струн! Длиной в парсек.
   Довольный удачным сравнением пилот оскалился на застывших музыкантов. Все были в оцепенении. Вероника не выдержала и тихонько пискнула от ужаса.
   Щелк!
   - Я тоже смотрел передачу "Рассказы о Галактике" про это. Презабавнейшее существо, сказал бы я, - приложил очередную доминошку Кузьмич.
   - Вы. Теперь. Понимаете, - Бэй выпучил глаза, - как для НИХ выглядит гитара?!?
   Гул застонал. Василий схватился за волосы. Ор и Вероника были в предобморочном состоянии. Юрий хлопал ресницами.
   - Это все равно, что прилетели бы инопланетяне на землю и бренькали бы на...
   - Нет! - Ор захлопнул ладонью рот менеджера. - Мы все поняли.
  
   ***
  
   Энерга выключили, чтобы он не мешал обсуждению своими радостными новостями. Несмотря на поздний час, в холле воцарилось оживление. Кузьмичи решили сделать перекур.
   - Собираем манатки и рвем когти! - верещал Ор.
   - Надо собрать пресс-конференцию и принести официальные извинения! - срывающимся голосом доказывала Вероника.
   - Играем завтра без гитар! - лез Юрий.
   - Может нам вместо них взять бубенцы?! - Василий и Гул готовы были сражаться за гитары до последнего.
   - Так, тихо, тихо, тихо! Ситуация слишком тяжелая, чтобы принимать решение сгоряча.
   Невзирая на шум, Бэй Баклушев продолжал размышлять вслух.
   - Если мы в середине турне принесем извинения и уберемся, это будет означать, что мы в своем невежестве превзошли самих Мланов! Не удосужились даже ознакомиться с культурой слушателей перед приездом. А теперь нате вот, извините пожалуйста. Больше не будем.
   Шум стихал, но вернулись Кузьмичи. Сколько вообще может человек непрерывно играть в домино? Они явно сегодня шли на рекорд.
   - Это означает и провал, и позор. С другой стороны, если мы отыграем, как ни в чем не бывало, то это будет просто провал. Нас не пригласят больше никогда и перестанут слушать. Это вызовет интерес прессы. И рано или поздно все миры узнают, что мы тут вытворяли.
   Бэй потянулся к столику, взял чей-то бокал, жадно хлебнул. Дыхание сперло, он закашлялся. Кашель раздавался уже в полной тишине. Даже Положин и Поставин внимательно слушали оратора.
   - Ну а если просто сыграть завтра без гитар, кхе, кхе, - Бэй взял другой бокал, чтобы запить предыдущий, но Вероника вовремя остановила его, - да, это будет наш смертный приговор. Поняли! Никому не сказали! Приняли меры втихаря! Это верный конец.
   Бэй упал в кресло. За окнами начало светать. До последнего концерта оставалось еще двенадцать часов. Слопназовских часов. Примерно десять земных. Не велика разница.
   Лампа стала уже почти не нужна. Заря нового дня освещала уставшие и осунувшиеся лица музыкантов. Тяжелые веки. Покрасневшие глаза.
   - Что мы будем делать? - тихо спросила Вероника.
   Ор поднял голову и посмотрел на менеджера. Менеджер лишь устало вздохнул и снова поднялся на ноги.
   - Бэй? Ты куда? - Юрий Барабашкин почти уже потянулся вслед уходящему в полумрак Баклушеву.
   - За бумагой, - бросил менеджер, - мы будем писать.
  
   ***
  
   Группа выкладывалась на полную. Если бы их слышали привычные поклонники, то у них начали бы разрываться сердца. Любой бы сошел с ума от восторга. Но слопназы оставались в своем амплуа. Зал молчал. Зал редел. Шуршал и роптал. Но всего этого не было слышно из-за рева ударных, басов и соло. Ор душераздирающе орал. Слеза давила слезу из гранитных гор вокруг столицы слопназов. Гул гудел и вибрировал всем и всеми. Каждая стружечка слопназовских тел стала резонатором для его аккордов. Струнов вытворял такое, что непременно в будущем внесут в платиновую коллекцию звуков Галактики. Ну а про Барабашкина уже и говорить было нечего. Взрывные волны его ударов уплотняли и разряжали тела неблагодарных слушателей в бешеном темпе.
   Но слопназы стояли бездушным металлоломом. Те, кто не ушел, мялись, маялись и ждали, когда же все это кончится. Было замечательно, было превосходно, душераздирающе. Но.
   И вот последняя композиция. Сочиненная за ночь. Написанная из последних сил. Новый шедевр, рожденный в муках, за несколько часов. "Освобождение". Уже уходящие слопназы остановились. Слушающие заволновались. К сферам головизоров вернулись оскорбленные слопназы по всей планете. Эта песня должна была задеть самые тонкие струнки их душ. Самые завитые стружки их душ! Эта песня об освобождении, воскресении и новой надежде. И в кульминации этого произведения, Василий и Гул подняли гитары над головами, и Энерг, барражировавший невысоко над комплексом, подцепил тонюсеньким гравилучем каждую струну и с искрами сорвал их все разом с грифов. Струны, продолжая стенать, взмыли в небо. И, через мгновение замешательства, зал взорвался. Слопназы рыдали, смеялись, орали. По-своему, по-слопназовски. Но Ор прекрасно все это чувствовал. Да и не надо было обладать особой интуицией, чтобы все понять. Мега-Стар упал на колени и заплакал. Сцена озарилась нестерпимым светом софитов. Вокруг взорвались фейерверки. Все потонуло в радостном шуме.
  
   ***
  
   Все это можно почти задаром скачать из галанета. Я даже могу подсказать адресок. Трансляция всех трех концертов облетела Галактику быстрее скорости гиперперехода. Быстроходная яхта "Rock'n'Roll жив!" только выходила к окраине звездной системы слопназов, а все уже выучили последнюю песню недавнего турне. А она, кстати сказать, была на слопназском. Не самый простой язык, скажу я вам. Когда-то давным-давно, на древней земле, где-то ближе к ее северной макушке, жили люди, которых все называли чукчами. Так вот, по сведениям галапедии, они обладали небольшим музыкальным инструментом, сделанным из китового уса, с помощью которого могли свободно общаться на северо-слопназском диалекте. Но, как я уже отмечал, зачастую в галапедии пишут полный бред.
   Эрг готовился к входу в субпространство, когда в радиусе прямой видимости появился буксировщик привидений серии "Звонок-2". Капитан Снегов немедленно вышел на связь.
   - Капитан Снегов, буксировщик привидений "Свободный дух 019" серии "Звонок-2". Мы разыскиваем, э-э-э, хм, - капитан еще не узнал Энерга, но увидел живописную акварель в рубке за его спиной, - зеленую гайку, в общем. Да. Как вон на той картине.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"