Плотников Андрей Борисович : другие произведения.

Ощущение времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрный рассказ про девушку и время.


   Ощущение времени
  
   В бар я ввалился без четверти семь. Просочившаяся вслед за мной холодная осенняя промозглость заставила поежиться редких посетителей. Бармен зыркнул на меня, и я было развернулся, чтобы исправить свою оплошность и закупорить этот уютный мирок, но сквозняк опередил меня, и тяжелая дверь с грохотом захлопнулась.
   Разглядывая посетителей, я начал стаскивать промокший плащ. Помимо бармена и ожидающего меня за барной стойкой Павла, в углу за столиком сидели пожилой мужчина с восточными чертами лица, с усами - сапожной щеткой, и молодой парень с ехидным прищуром и длинными, собранными в хвост волосами.
   Павел, очевидно, успел завести с ними разговор, но после фразы волосатого: "Ты правда думаешь, что бывают вещи, которых не бывает?" - мой друг шутливо махнул на собеседников рукой и повернулся ко мне. Пара, ни капли не обидевшись, уставилась в экран телевизора, висящего где-то над Павлом.
   Когда я добрался до стойки и взгромоздился на стул, передо мной уже стояла кружка пива с обвалившейся пенной шапкой. Бармен чертыхнулся, поднял кружку, вытер мокрый круг и кинул на стойку круглую картонку с рекламой того же пива.
   - Ну, как у тебя? - спросил Павел.
   Он хотел было отхлебнуть, но, посмотрев, что в его кружке осталось на дне, решил, что невежливо было бы после вопроса задирать кружку и отгораживаться от собеседника. Да, Павел был психиатром.
   - Да, никак, - просто ответил я и тем самым открыл пятиминутку молчаливого питья.
  
   Это было совершенно обычное воскресенье. Я бы соврал, если бы сказал, что сбился со счету, сколько таких обычных воскресений я уже прожил. Нет, я их просто не считал. Не считал так долго, что в какой-то момент начал бояться, копошиться, то оглядываться на прошлое, то таращиться в будущее. Прошлое было темным, будущее - туманным. Я все чаще и чаще стал возвращаться к мысли, что мне без пары лет тридцать, что я живу так ровно и серо, что меня уже скоро можно будет называть неудачником. Впрочем, почему скоро, уже можно. С каждым моим подходом к зеркалу мне казалось, что мои некогда пышные золотые кудри, так восхищавшие первокурсниц во времена учебы, поредели и потускнели. И что если дотронуться пальцем до макушки, то ощутишь гладкую безволосую кожу. Чего так рано-то? Нездоровый образ жизни? Компьютер, кресло, сигареты и алкоголь? Еще пара лет, и на меня вообще ни одна женщина не взглянет, а еще пяток, и я навеки останусь младшим менеджером среднего звена, несостоявшимся, сдувшимся "перспективным молодым человеком".
   Это было очередное воскресенье, в которое я решил, что в понедельник начну новую жизнь. А сегодня это дело можно отметить и устроить прощальные проводы прошлой жизни неудачника. Можно напиться пива и хорошенько протупить за компьютером.
   Обычно через три-четыре бутылки жизнь немного расцветала. Серые тона пропадали, настроение улучшалось. Так длилось до середины ночи, потом легкая пьяная паника, что не высплюсь, а потом шел тяжелый похмельный понедельник, в который уж никак не возможно было бы начать новую жизнь. Давалось обещание выпить еще раз в пятницу и больше ни-ни, и круг замыкался.
   Выйдя на лестничную клетку, хлопнув себя по карману с ключами, я и тогда собрался было сбегать в магазин. Тут я и услышал плач. Он доносился откуда-то сверху. Я небольшой любитель лезть в соседские дела, поэтому я, нехотя и намеренно громко шурша по ступенькам, сделал пару шагов наверх. Мои малодушные ожидания оправдались: кто-то всхлипнул, замолчал, поднялся и протопал один пролет наверх. Я смачно плюнул на совесть и побрел по своим делам.
   Возвращаясь из магазина, я и думать забыл про плач. Я был почти уверен, что это дочь соседа сверху получила в школе двойку и сидела, хлюпала, боясь отцовского гнева. Он частенько орал по вечерам, но, к всеобщему удовлетворению, не пил и никогда никого не бил. На углу дома, у гаражей, я столкнулся с девушкой. Она стояла на дорожке и смотрела на меня. Я тоже глянул на нее, обжегся об ее огромные заплаканные глаза и стеснительно отвел взгляд. Но она... она продолжала стоять и чуть ли не с призывом смотреть на меня. Так не делают. Так смотрят только на очень знакомого человека, который должен тебе сто тысяч баксов. Я, почти не сбавляя шага, снова глянул на странную незнакомку. Она была высокая и худенькая, узкое лицо с гигантскими зелеными глазами, пышная, но немного потрепанная копна темных, чуть рыжеватых волос. Маленький, чуть вздернутый носик, заметные, но не яркие веснушки, длинные, слипшиеся от слез ресницы, и эти огромные глазища. Я вдруг понял, что в этом образе девушка прекрасна. Я зачем-то открыл рот. Я даже не знал, что бы мог сказать сейчас, но глупо раззявил варежку. Какой же я дурак! Девушка еще какое-то мгновение была неподвижна, а потом резко отвернулась и метнулась от меня за угол дома. Я только и запомнил бледные тонкие ножки, сверкающие из-под клетчатой юбчонки и уносящие девушку прочь.
   Я закусил губу. На самом деле, я хотел побиться головой о кирпичную стену дома, но, посмотрев на прохожих, решил сделать это в подъезде. Я не обманул себя - поднявшись, я раз пять приложился головой о свою дверь. Но бился я вполсилы, и дверь была обита дерматином. Потому, что я - неудачник.
   Настроение было испорчено на корню. Я сидел в кресле, перед выключенным монитором, пил пиво и давал волю воображению. Оно то рисовало ужасающие картины насилия, подлости и человеческой низости, то уплывало куда-то за грань фантастики, то возвращалось к моей персоне и уже не щадило мою самооценку, смешивая меня с грязью, помоями и плевками. Я и сам понимал, какой я идиот.
   Уже стемнело, а я все маялся переживаниями событий сегодняшнего дня. Их было-то - кот наплакал. Двадцать секунд плача в подъезде и семь с половиной секунд гляделок с незнакомкой. Боже, как же скучна моя жизнь, раз полминуты впечатлений перевернули все в моей голове вверх дном. Я зачем-то накинул куртку, взял очередную початую бутылку пива, сигареты и пошел во двор. Искать еще приключений? Подышать свежим воздухом? А может, бесцельно побродить по городу в поисках загадочной девушки.
   Она сидела, сгорбившись, прямо перед подъездом на ступеньках. На вздрагивающие от рыданий острые плечи был накинут теплый платок. Я остолбенел. В голове моей вспыхнула сверхновая и начался полный бардак. К тому же, отсиживая зад в кресле и воображая себе невесть что, я успел слегка напиться. Наверное, тогда я бы мог сделать что угодно, любую тупость: быстро пробежать мимо, юркнуть обратно в подъезд... Но хлопнула дверь, и девушка вскочила и испуганно оглянулась.
  
   - Дичь какая, - сказал Павел и тут же поправился, - Извини.
   От рассказа меня начало познабливать, и я попросил у бармена стопку.
   - Я же знаком с Лерой, - Павел задумчиво отхлебнул свеженалитого пива. - Никогда бы не подумал, что это было так. Ты мне ничего не рассказывал. И тебе все это не показалось странным?
   - Странным? Да ты помнишь меня тогда? Я был счастлив, я расцвел.
   Павел скептически смерил меня взглядом. Я опрокинул рюмку водки.
  
   Испуганно оглянулась, но не убежала на этот раз. Теперь мы простояли чуть ли не минуту, пока я сообразил, что неплохо было бы что-нибудь сказать. И я сказал:
   - Привет.
   В голове моей возопил хор мальчиков, они протяжным, трагичным хором, почти под музыку к песне про Щорса, затянули:
   "Олежка-а-а, ты са-а-амый тупой
   Приду-у-урок в Галактике наше-е-ей!
   И мы-ы-ы поздравляем тебя,
   Со званием этим поче-о-отным!"
   А девушка всхлипнула еще раз и ответила:
   - Привет.
   И хор мальчиков заткнулся. А я выбросил подальше неприкуренную сигарету и сделал два осторожных шага к незнакомке. Наверное, подумав часок, я бы сочинил пару-тройку достойных ходов для продолжения нашего насыщенного разговора, но что бы сказали вы на моем месте? Мы постояли еще пару минут. За это время девушка сделала ко мне один робкий шажок.
   Наверное, будь я и правда полным придурком, я бы сказал: "Хочешь пива?". Но что-то все-таки щелкнуло в мозгу и я, как мне показалось, очень нежно, сказал: "Не плачь". Действие мои слова возымели ровно противоположное: девушка взорвалась новыми рыданиями и к моему полному ошеломлению повисла у меня на шее, уткнувшись мне в воротник. Мне было очень стыдно, что карман куртки оттопыривает открытая бутылка пива.
   Мы стояли так очень долго. Я снова не знал, что делать. Больше ни одной гениальной идеи не приходило мне в голову. В таких ситуациях обычно случается чудо, оно-то и произошло тогда. В окно на первом этаже высунулась мясистая физиономия "тети Вали с третьего подъезда" и ненавидимый всей округой голос каркнул над ухом: "Эй, голубки сраные, дуйте уже по домам! Полночь уже, драть вашу! Насопливитесь еще за свою жизнь, тошно станет."
   Какая прелестная женщина! Я ей через неделю коробку конфет под дверь подкинул. Она распсиховалась правда, вызвала милицию, сообщила, что ее хотят отравить. Участковый просто выбросил конфеты в мусорный контейнер.
   Я схватил рыдающую в охапку, шепнул немного дежурно: "Пойдем ко мне, успокоишься - поедешь домой."
   У меня девушка действительно успокоилась. Пока я был на кухне, прикидывал, чем обычно поят ночью плачущих незнакомок, моя гостья посидела немного на диване, потом робко исследовала комнату, одним глазком заглянула в темную спальню, неслышно выбралась в коридор, подсмотрела, как я завариваю чай, и юркнула в ванную комнату.
   - Кстати, я - Олег, - сказал я и замер с чашкой в руках, разглядывая пустую комнату.
   Позади раздался слегка приглушенный дверью звонкий смех и такой же звонкий, приятный голос ответил:
   - А я - Лера, тоже очень кстати.
  
   Павел помахал пустой кружкой бармену, который как раз отнес очередную порцию сидящим за столиком.
   - С ней с самого начала было так легко, будто мы всю жизнь были вместе. Будто я никогда и не прозябал в пустой квартире. Это было какое-то чудо.
   Мой друг деланно пьяным голосом спросил:
   - Ты хочешь сказать, что прямо в первую же ночь ее того-этого... - он несколько раз вскинул обе брови.
   - Слушай, Павел, а ты психиатром в морге работаешь?
   - Ладно, ладно, - Павел снова заговорил нормальным голосом, кстати, хороший трюк, когда хочешь кого-то задеть, но не хочешь обижать. - Я с тобой не работаю, с тобой я просто отдыхаю.
   Я поморщился. Но мужские разговоры - они такие.
   - На самом деле, мы переспали уже на третий день. Ну, как-то само собой получилось. Она же так и осталась жить у меня. В первую ночь снова расплакалась на диване. Под утро оказалась у меня под одеялом. Прямо так, в одежде. На следующий вечер как-то юркнула в спальню сама и устроилась там, словно, всегда только там и спала, ну и... - я уставился в темный потолок. - Она просто прекрасна, ты не поверишь...
   - Стой, стой. А кто она вообще, ты спросил? Ты вот так вот просто привел домой плачущую девушку с улицы, она у тебя зажила, ты с ней начал спать... Ты не находишь, что это бред какой-то?
   - Ты считаешь, это все было тогда важно?! - сердито ответил я, расстроившись, что меня выдернули из моих эротических воспоминаний. - Я все про нее узнал только потом...
  
   Да, я отдавал себе отчет, что все это бред. Я возвращался домой с работы, а меня ждала там самая удивительная девушка на свете. Любил ли я ее? Да я влюбился по уши уже тогда, когда пересекся с ней на углу. Когда сидел и рефлексировал. Конечно, все это было странно. Но после второй недели совместной жизни я даже забыл, как необычно все началось.
   Лера оказалась веселой и жизнерадостной девушкой. У нее обнаружились родители где-то на Байкале, я даже разговаривал с ними по телефону. Выяснилось, что она работает на неплохой работе в бюро переводов, занимается французскими, бельгийскими и голландскими документами. Появились и ее друзья и подружки, с которыми мы начали встречаться за неимением у меня приличной компании.
   Ни одна из самых моих скромных фантастических догадок, в общем-то, не подтвердилась. Только о том дне, когда я привел ее заплаканную домой, мы никогда не говорили.
   Кроме того, что Лера была волшебно красива, невероятно легка в общении и чудесно готовила, ничего сказочного и мистического я в ней так и не нашел.
   Ну хорошо, она была иногда странна. Еще где-то около года после нашей встречи бывало так, что она просыпалась среди ночи, взбудораженная, в холодном поту, цепко обнимала меня за шею и шептала сотню раз: "Ты ведь меня не бросишь?!". Я каждый раз вспоминал тот воскресный вечер. Но ей об этом не говорил, просто обнимал ее за острые плечи, гладил ее пышную рыжеватую шевелюру и убаюкивал.
   Сколько лет уже прошло? Почти пять. Наши отношения, казалось, медленно расцветали. Так вот, сразу начавшись с полного бутона, они раскрывались день за днем. Ночи становились все страстнее, сон короче. Досуг мы проводили исключительно вместе, открывая для себя все новые и новые занятия, которыми можно увлекаться вдвоем.
  
   - Как-то все слишком хорошо. В чем же был подвох? - лениво спросил Павел.
   Он сидел все это время, подперев ладонью щеку, и деланно скучал.
   Я лишь пожал плечами.
   - Да и не было никого подвоха. Клянусь.
   - Но она же ушла.
   - Она не ушла, Павел. Не ушла. Она исчезла. Понимаешь? Пропала.
   - Ты, может, в полицию заявил бы?
   - Нет, слушай, ну я не так выразился...
  
   Произошедшее я прокручивал в голове раз за разом. Я совершенно не мог понять, что случилось. Я сейчас могу лишь предположить, что все началось три месяца назад, когда ночью Лера, наверное, в первый раз за все время жизни вместе, сказала "не надо". Я же воспринял это совершенно спокойно. Ибо невозможно пылать все время, без устали и перерывов. Кроме этого, вроде, ничего не изменилось. Я упустил момент. Не насторожился.
   Через пару недель, когда я решил уже, что страсти накопилось достаточно, я снова наткнулся на странную неприступность. Она сказала: "Прости, я не готова". Тогда-то и начал меня подтачивать червь сомнений. Я нежно и как можно этичнее попытался выяснить, все ли у нее нормально со здоровьем. Пережил мысленно и беременность, которую она могла скрывать от меня по каким-то своим соображениям, и смертельную болезнь, которой она боится меня заразить, и любовника, который выматывает ее каждый вечер после работы...
   Мужчины обычно грубы и твердокожи. Пока по голове не ударят ломом, порой и не догадаются, что им кто-то угрожает. Пока подружка не начнет бить посуду, зачастую не задумаются, что ее в жизни что-то не устраивает. Так и я, обострив все свое внимание на неожиданные постельные проблемы, пропустил самое важное. Однажды я проснулся рядом с чужим человеком.
   Лера была так же прекрасна, так же очаровательна и мила. Но она начала осторожничать на кухне, запираться в ванной, заправлять постель после себя. Все меньше касалась меня, все больше времени проводила где-то.
   Однажды она не пришла ночевать. Это случилось месяца полтора назад.
   Я даже попробовал поскандалить, но получилось это у меня плохо. Вышел очень долгий ночной разговор, закончившийся полным бессилием, заплаканными глазами и коротким сном в одежде в кресле гостиной. Утром Лера неслышно проснулась, позавтракала, оставила что-то перекусить мне и ушла на четыре дня.
   Я постепенно начал сходить с ума. Я вызвонил ее вскоре, она жила у подруги. Как ни в чем не бывало, Лера весело рассказала мне, что у них с подругой что-то вроде отпуска, они заперлись в квартире с коробками зефира и ящиком "Бейлис".
   Честное слово, я очень мнительный человек. Мне везде мерещатся злые ниндзя, глаз большого брата, коварные соперники и прочие реальные страхи современной жизни. Но после получасового разговора с Лерой по телефону я остался спокоен, уверенный, что все на самом деле так. Что там не бурная оргия со всеми ее друзьями и подружками, и в добавок с приглашенными специальными гостями. Я прожил и пережил эти четыре дня разлуки.
   Как прожил и еще одну неделю - Лера уехала к тете. А потом что-то сломалось совсем. И однажды она сбежала утром, не оставив и следа своего пребывания. Я схватился за голову, но было уже поздно. Каким-то новым для меня, для мужчины, чувством я осознал, что нашим прекрасным, сказочными и фантастическим отношениям конец. Я ощутил ужасающую пустоту. Я рухнул прямо на пол в коридоре, попытался заплакать и не смог.
   Ее телефон не отвечал. Лишь на второй день я дозвонился до одной из ее знакомых, но получилась какая-то ерунда - Света, подруга моей Леры, то ли не узнала меня, то ли была вообще пьяна. Она что-то пробурчала мне, что я ошибся номером, а на второй звонок просто заявила, что я - козел.
  
   - Может ты просто козел?! - глубокомысленно подвел итог Павел.
   - Ты знаешь, что у меня все в порядке с самооценкой, - заявил я. - Я отдаю себе отчет в том, какое я ничтожество и неудачник. Но, блин, я ничего не сделал.
   - Вот поэтому и козел.
   Павлу, видно, понравилась идея Светы по поводу моего происхождения и места в пищевой цепочке царства зверей. Я же заметил, что меня всего трясет. Сейчас, пересказав свою жизнь за каких-то полтора часа, я пережил все это так интенсивно, так плотно, что полностью иссяк. Меня била крупная дрожь. Я заказал еще стопку водки. Наверное, стоит уже закругляться. Хотя, черт бы с ним, завтра пятница, можно взять отгул за прогул и проваляться весь день с больной головой.
   - Послушай. Не все так просто. Дальше начались настоящие чудеса, - выпалил я, едва занюхав очередную порцию водки рукавом. - Я позвонил ей на работу, и мне сказали, что там никаких Лер нет.
   Павел открыл было рот, но я опередил его:
   - И не было! И не будет!
   Павел примолк и вопросительно уставился на меня.
   - Я дозвонился еще до пары знакомых: одна сказала, что знает некую Леру, но не думает, что мы могли бы быть через нее знакомы, второй сказал, что я пьяный урод. С "некой Лерой" цепочка быстро оборвалась, мне сказали, что она полная брюнетка и приезжала в гости лишь полгода назад.
   - Родители?
   - Да, я уже покусал локти на этот счет. Я не знаю ни номера, ни адреса, - я перевел дух. - Но самое страшное, Павел, это то, что позавчера я видел Леру в торговом центре, что напротив кинотеатра. Там была толпа, ну знаешь, народ начинает уже закупаться на новый год, кругом шум, гам. И вот я вижу, что Лера выходит из одного из бутиков. Все такая же стройная, огромноглазая, рыжая. Я как ненормальный ломанулся через толпу, закричал: "Лера, Лера!" - почти прорвался к ней.
   Я замолк. Вытер испарину со лба. Повернулся было окликнуть бармена, но даже вздрогнул, увидев, что он стоит рядом с нами, облокотившись на стойку, и внимательно слушает. Передо мной стояла полная рюмка. Я без вопросов хапнул и сказал почти шепотом:
   - Она как-то глупо улыбнулась мне, посмотрела, сказала: "Здрасьте". И пока я замер в оцепенении, дернула плечиками и ушла.
   Мои слушатели смотрели на меня молча. Я хлопнул пустой рюмкой о стойку и сказал свою последнюю фразу:
   - Сегодня я видел ее еще раз, издалека, на вокзале, с чемоданом. Догнать не смог.
   Повисла угрюмая тишина. Бармен разлил в три рюмки...
  
   Тут грянул дружный смех. Волосатый да усатый, вероятно, уже порядком поднабравшись, заинтересовались телевизором.
   - Я извиняюсь, господа, - весело крикнул молодой парень с хвостом, - можно телек погромче сделать?!
   Бармен зыркнул исподлобья и молча нажал кнопку на лежащем за барной стойкой пульте. В баре грянуло:
   "Сегодня мировую научную общественность потрясло заявление ученых из европейского центра ядерных исследований и их коллег из лаборатории Грансассо. Эксперименты с направленным потоком нейтрино показали, что пучок этих элементарных частиц, рожденный в лаборатории в Швейцарии и зарегистрированный в итальянской подземной лаборатории, прошел этот путь со скоростью большей скорости света. Таким образом, пошатнулся краеугольный камень общей теории относительности Эйнштейна..."
   Репортаж заглушил новый взрыв смеха.
   - Синхронизация? - сквозь слезы спросил волосатый.
   - Да ну, что они совсем идиоты? - просмеявшись ответил тот, что постарше, с усами.
   - Ну, - молодой еще раз хихикнул, - какие будут версии? Погрешность на распад мюонов?
   - Не-е-е, слишком просто. Неправильно посчитали частоту осцилляций из мю в тау.
   - Фу-у-у, как занудно, - молодой откинулся назад и отпил пива.
   - Ну, тогда просто у нейтрино отрицательная масса, - усатый вытер слезы и тоже взялся за кружку.
   Трое у стойки все еще удивленно смотрели на них.
   - А что, это уже интересно. Или лучше - отрицательное время. Хотя, даже нет, не так. Ощущение!
  
   Вдруг Олегу показалось, что странная пара говорит лишь с ним. Парень вдруг оказался совсем близко, посмотрел на застывшее лицо заметно опьяневшего Олега.
  
   - Такое редко бывает, но бывает, - сказал молодой парень, - у нее просто было отрицательное ощущение времени! Она как воздушный шарик с гелием. С временным гелием.
   - Да, друг, - усатый мужчина восточной наружности посмотрел Олегу прямо в глаза, - и это ты ее бросил.
   Олег смотрел, часто моргая, на своих новых собеседников и ничего не мог понять. Но с каждой секундой, сквозь его судорожные моргания, все четче и четче проступала картина. Вот Лера приехала в город, вот она на вокзале с чемоданом. Вот она с удивлением разглядывает какого-то психа, который погнался за ней в торговом центре. Симпатичный псих, еще подумала она. Жизнь постепенно входит в привычное русло. Лера нашла работу, завела знакомства. Снова пересекается со своим преследователем. Даже узнала, что его зовут Олег. Отношения развиваются как-то странно, но парень Лере понравился, и она, в общем-то, счастлива. А потом, через несколько лет, случается что-то странное. Страшное. Необъяснимое...
  
   Олег схватился за голову.
   - А ты, дорогой, - спросил усатый азиат, - ты-то сам, как чувствуешь время?
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"