Плотников Андрей Борисович : другие произведения.

Виниловый ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на Мини-Прозу 21, философский треш


   Виниловый ад
  
   ***
  
   Я стоял, смотрел перед собой и прислушивался к ощущениям. Ноги немного гудели, словно я долго сидел в неудобной позе, руки слегка затекли, шею будто продуло. Тело требовало разминки, любого движения. Я несильно сжал кулаки.
   В неприятно прохладном воздухе чувствовались едва уловимые коварные сквозняки. От них обычно некуда спрятаться, не защититься шарфами и шапками. Пахло ремонтом.
   Гулко звучала тихая музыка - какое-то неразборчивое радио вещало из многочисленных похрипывающих динамиков. Помещение было большим. Огромным. Гигантским. И пустым.
   Я стоял почти по центру хорошо освещенного зала с высокими потолками, прозрачными стенами на торцах. За стеклом была холодная ночь. Я поежился. Поднял руку и помассировал шею. Покрутил головой.
   Слева от меня под потолок резко уходили два эскалатора. Двигались, шурша, чистые, блестящие ступеньки. Одни плющились и скрывались под металлическим гребешком, другие появлялись, обретали объем и ползли наверх.
   За спиной что-то протяжно лязгнуло, и заработал механизм. Я обернулся. Скрипя, задвигались чешуи транспортной ленты. Где-то негромко грохнуло, и через мгновение на транспортер вывалился большой черный чемодан. Я проводил его взглядом за поворот. Судя по шуму, ожидался еще багаж. Плюхнулся замотанный скотчем клетчатый баул, модная длинная сумка, похожая на чехол с клюшками для гольфа, еще пара неприметных чемоданов. Я покрутил головой. Около транспортера никого больше не было. Играла шепелявая музыка, скрежетала лента с чемоданами.
   Выпал пухлый саквояж, я машинально потянулся к нему. На крупной бирке с незатейливой крылатой эмблемой было написано мое имя. Сам багаж показался мне очень знакомым, но вспомнить все отчетливо и в деталях не получалось.
   С тяжелой ношей в руке я двинулся в сторону выхода. По крайней мере, два прохода под зеленой и красной вывеской напоминали мне выход.
   Раздвижные двери не сработали. Я нехотя сунулся в красный коридор, но и там меня ждала неудача. Выходы никто не обслуживал. Меня охватило некоторое замешательство. Неожиданно захотелось поговорить с кем-нибудь. Ненавязчиво, не вызывая сомнений в своей адекватности, расспросить: "Что происходит?". Было странное чувство, что все правильно, все должно так быть. Но понимание конкретных вещей ускользало. Пустота, ночь, этот саквояж, аэропорт. Закрытые двери.
   Немного хотелось спать, слегка мучил голод. Но все это было терпимо, больше всего хотелось выйти. Я проверил карманы: был кошелек, был паспорт, был телефон - не было сети.
   Тут я заметил кого-то в дальнем конце зала. Судя по светящейся пиктограмме, там была стойка утерянного багажа. Бесконечно долго, гулко топая по плитке, я шел по пустому помещению. Женщина лениво складывала бумаги, убирала что-то по ящичкам, готовилась закончить свой трудовой день. Мне даже захотелось перейти на бег, чтобы не упустить этот шанс поговорить с живым человеком.
   Служащая не обращала на меня никакого внимания, пока я не подошел вплотную и не уперся в стойку. Только после того, как я вежливо поздоровался, женщина подняла на меня взгляд.
  
   - Извините, Вы не подскажете, как бы мне отсюда выбраться? - заискивающе улыбаясь, начал я.
   Ужасно не хотелось начинать разговор с вопроса: "Где я?!".
   Женщина было подняла руку, чтобы махнуть в сторону выходов, которые я уже исследовал, но, видимо, догадалась, что они закрыты. Посмотрела на часы и вздохнула.
   - Вам придется подождать утреннюю смену, - произнесла она и немного вытянулась над стойкой, чтобы подсмотреть этикетку на моем багаже.
   Я тоже посмотрел на бирку, но ничего такого для себя не открыл.
   - Простите, а долго ждать? - в конце фразы я скосил глаза на висящие за спиной у женщины часы, но что-то странное произошло с моим зрением, меня замутило и слегка качнуло. Я отвел глаза от циферблата и машинально полез в карман за телефоном.
   Женщина меня опередила:
   - Четыре вечности, - просто сказала она, кивнула на мой чемодан и добавила, - Красный коридор откроется попозже. Еще через полвечности.
   Я открыл рот, но понял, что не знаю, на какое из заявлений ответить в первую очередь. Через мгновение я сдержанно хихикнул, хотя невозмутимое выражение лица служащей аэропорта не давало ни намека на юмор.
   - Мне красный как раз и не нужен, - ласково произнес я и приподнял саквояж.
   Женщина собралась что-то сказать, потом видимо передумала, вздохнула и пробежала пухлыми пальчиками по клавиатуре.
   - Родин, Вадим Константинович?
   Я вздрогнул, покосился на бирку и облегченно вздохнул.
   - Да, я. Есть паспорт, - я полез запазуху.
   Женщина слегка повернула экран, словно в доказательство, но мне все равно ничего не было видно. Тем не менее, я перегнулся через стойку и заинтересованно уставился в торец небольшого плоского монитора.
   - Красный коридор. С перевесом в 4 процента в ад.
   Я сморщился, напрягая слух. Все мне это уже начало казаться каким-то дурдомом.
   Женщина перевела взгляд на меня и выжидающе замолчала.
   - В какой ад? У вас очень странный юмор для столь позднего часа. Скажите нормально, что мне делать? Как мне отсюда уже выбраться? - мой голос незаметно дрогнул, по-моему, я начинал срываться.
   Пока женщина вздыхала и закатывала глаза, я постарался успокоиться.
   - Мужчина, вы не нервничайте, - на фоне ее апатичности я, наверное, выглядел сейчас настоящим неврастеником. - Вы, Вадим Константинович, умерли. Направлены в ад. Коридор откроют через четыре с половиной вечности. Подождите немного, пожалуйста. Попадете в приемную ада, там все вам объяснят.
   В этот момент я стал понимать выражение про поплывшие грани реальности. Наверное, за всю свою жизнь я лишь пару раз по-настоящему сомневался, в действительности ли происходит то, что происходит. Сейчас был третий раз.
   Я попытался найти проблему в женщине. Не похоже было, чтобы она была пьяна или под действием наркотиков. Она не выглядела человеком, склонным к розыгрышам. Полноватая женщина, раннего предпенсионного возраста. Уставшая. Видимо и от меня тоже.
   Скрытая камера? Дурацкие телевизионные розыгрыши?!
   Я набрал побольше воздуха и постарался улыбнуться.
   - Ну как вам не стыдно, мне сорок два года, рано мне еще умирать. Посмотрите! - я отошел, надул щеки и подтянул живот.
   Женщина вроде бы даже слегка ухмыльнулась. Она бросила короткий взгляд на монитор и спокойно произнесла:
   - Трагически погибли.
   Меня прошиб пот. Я подавил в себе порыв уйти. Уходить было некуда.
   - Скажите, а тут есть кто-нибудь еще, с кем бы я мог побеседовать?
   - Следующая смена через четыре вечности. Я сама уже ухожу, - она пожала плечами. - Вы очень поздно прибыли, придется Вам подождать в зале. Там есть удобные кресла.
   В конце концов, когда-нибудь сюда придет еще кто-то. Придется потерпеть весь этот бред и сюр. Дождаться адекватного персонажа, уборщика, таможенника, еще пассажиров. Все это так тупо.
   Но червь сомнения неустанно подтачивал мой рассудок. Я совершенно не понимал, что я тут делаю. Как я попал сюда, и где я вообще. Последние часы моей жизни были неуловимыми воспоминаниями сна. Я остановился. "Последние часы моей жизни".
   - Извините еще раз, отсюда можно позвонить? У меня телефон не ловит. У меня жена волноваться будет.
   - Мужчина, - служащая собрала последнюю стопку бумаг, и очевидно было, что на рабочем месте ее задерживает лишь диалог со мной, - вы умерли. Если хотите, вы на том свете. Нельзя отсюда позвонить. Извините, мне нужно идти, вы подождите здесь утреннюю смену. В аду все узнаете.
   - Да я не хочу ни в какой ад! - я все-таки взорвался и перешел на повышенные тона. - Я хочу выйти отсюда через зеленый коридор и попасть домой к семье!
   Неожиданно настроение диалога переменилось на деловое. Женщина вытащила бланк.
   - Если вы хотите в рай, то заполните эту форму. У вас как раз будет время. Придет смена - отдадите им.
   Я тут же угомонился. Возможность каких-либо конкретных действий всегда меня успокаивала и заставляла сконцентрироваться. Я вернулся к стойке.
   - Здесь заполните свои данные, - женщина подняла первый листок. - Дальше, в таблице напишите свои хорошие поступки в правой колонке, плохие в левой.
   Я поднял брови и уставился на разлинованную форму.
   - Хорошие? Плохие?
   - Да, как вы лично их оцениваете. Пишите все, с самого рождения. У вас перевес в четыре процента... - женщина замялась. - Но, знаете, вряд ли. У нас все точно посчитано.
   - А если я не помню все? Это же безумие.
   - Пропущенные плохие будут расцениваться как попытка сокрытия. Будет Вам в минус. Заполняйте. Удачи.
   - Постойте, тут всего двадцать строк! Мне еще понадобятся листы.
   - Вы сначала по двадцать вспомните, - посоветовала женщина и скрылась.
  
   Меня не обманули. Ожидание было бесконечным. Я думал, пытался вспоминать. Гулял, искал выход - нашел туалет. Кричал, звал, бил кулаками хлипкие на вид стенки. Пытался что-то сломать. Порылся в своем саквояже, нашел там груду грязного белья и книгу. Книгу о себе. С самого детства.
   Первые главы, лет до семи, прочитались на одном дыхании. Хоть описание и было нудно подробным и публицистичным, но читать про себя, каким я был сорок лет назад, было занятно. Каждый день, с пробуждения. Первые слова, первые шаги. Какие-то неясные образы.
   Когда дни стали сливаться в один похожий, я устал. Осилил еще "Первый звонок" и остановился. Спохватился, обливаясь потом, открыл последние страницы:
  
   Звонок телефона. Вадим как раз ждал звонка от начальника. Тот наверняка был в ярости. Пробка держала лишних полчаса, и совещание уже началось. А бумаги у Вадима, и проект на Вадиме, и деньги тоже. Люди ждут. Сам Вадим уже и кричал, и громко матерился, благо в салоне никого нет, а люди снаружи не слышат - сами матерятся.
   И вот свободный участок, и вот глоток воздуха, и пять минут до места. Газ в пол. Звонит телефон. Вадим хватает трубку и сходу кричит: "Сантрович, застрял, но уже подъезжаю, пять мину..."
   Мощный удар о задний бампер стоящего грузовика. Двигатель вминается в салон. Подушки бьют в лицо и в левое ухо. В ногах адская боль. Потом тяжело сдавливает грудь. Все кругом мутнеет. Последний шипящий звук из телефона: "Давай Вадим, ждем. Отбой."
  
   ***
  
   В аду играл рок-н-ролл. Музыка звучала везде, где громче, где тише. Качество было ужасным. Динамики шипели, проигрыватель периодически икал и запинался. После затяжных заиканий, поднимался шум. Кто-то в радиоточке громко стучал, слышался невыносимый свист, и музыка возобновлялась.
   Передо мной остался один мужчина, неопределенного возраста и рода занятий.
   - Та-а-ак, - скрипуче протянул черт, именно так я бы назвал существ, обслуживающих ад. - Вот ваше направление: ежедневный подъем в половине шестого, в промерзшей квартире, и дорога на работу, сорок минут. Так, да, 17 января, Якутск.
   - Да вы тут рехнулись! - ударил кулаком по столу мужчина.
   Черт подернул высоким острым ухом и, не отрываясь от бумаг, сказал:
   - Дорога на работу на велосипеде! - и что-то вымарал и дописал в направлении.
   Мужчина побагровел, но вовремя решил заткнуться. Выхватил листок и удалился.
   - Родин!
   Я встал под "Suspicious Minds" Элвиса Пресли. Бодренький, но совершенно уже не модный мотив. Я был еще в пеленках, когда молоденькие фанатки выпрыгивали из трусиков от восторга, заслышав подобную музыку.
   Черт даже не удосужился поднять на меня глаза.
   - Постоянное недосыпание и легкое чувство голода, - проскрипел он себе под нос.
   К этим ощущениям я уже стал привыкать. Еще там, в аэропорту. Я поежился. Все было так давно, и в то же время ничего с тех пор не изменилось и не произошло. Только бесконечное ожидание, за которое я не раз перечитал книгу своей жизни, несколько раз сошел с ума и снова в него вернулся, нашел смысл прожитой жизни и снова его потерял.
   - Как же с вами скучно!
   Я даже вздрогнул.
   - Что, простите?
   Черт посмотрел на меня, глянул на очередь за мной и плюнул в сторону.
   - Злодеи хреновы! Мурашки по хвосту, блин! - черт снова склонился над писаниной, продолжая бурчать. - Вот на седьмом круге: маньяки, убийцы, конченные отморозки! Рога погнешь, пока придумаешь наказание. А вы? Мелочь. Доходяги. Взять бы вас всех и в рай отправить! - последние слова черт выкрикнул, обращаясь ко всей толпе ожидающих.
   Народ за спиной одобрительно загудел. Какая-то молодая женщина заголосила, но на нее прикрикнули. Черт витиевато выругался на неизвестном мне языке. На волне демократических настроений я набрался смелости и спросил, кивая на динамик:
   - А что, Элвис в аду? - певец как раз надрывался, призывая заключенных тусоваться.
   - Все нормальные в аду, - буркнул черт, выдал мне листок и отрезал. - Свободен!
   "Jail House Rock" прервался на полуслове, и оглушительно завыла сирена. Повсюду замигали зеленые лампочки. Черт вскочил и захлопнул бюро.
   - Закройте коридор! - выкрикнул он поверх голов. - Все, кто не получил направление, оставайтесь тут!
   Я встал как вкопанный и тут же получил болезненный пинок копытом.
   - Давай, пошел!
  
   Кругом истерично мигали зеленые огни. На фоне общих красных тонов в освещении они выглядели дико и неприятно. Сирена снова протяжно взвыла. Толпа оформленных новеньких стояла на месте. Все бешено озирались, крутили головами и галдели. Под сводом обширной пещеры метались неясные крылатые тени. Мимо пробегали отряды в доспехах. Всеобщая суматоха начала приобретать упорядоченные формы.
   Поднимая пыль взмахами мощных крыльев, перед нами приземлился огромный демон. Он тяжело ступил на каменный пол, сложил крылья и громогласно обратился к нам:
   - Новобранцы! - толпа мгновенно затихла, лишь пискнула пара женских голосков. - На нас коварно напал враг! Все вы мобилизуетесь на борьбу с добром! Идите и погибните за зло!
   Последнюю фразу демон проревел, поднимая над рогатой головой гигантский сжатый кулак. Толпа даже ахнуть не успела, как из всех динамиков грянуло: "Внимание, это не учебная тревога! Зафиксирован прорыв в шестом секторе круга! Всем демонам младшего звена заняться мобилизацией грешников".
   Демон зло зыркнул огнем (как можно зыркнуть огнем?) куда-то наверх. В нашей толпе послышалась пара смешков. Кто-то несдержанно высказался в адрес нашего командира.
   Крылатый монстр слегка наклонился над нами, утробно рыкнул, вдруг в толпу что-то вонзилось. Над нашими головами взлетел парень, пробитый костяным окончанием хвоста демона. Обидчик хрипел и плевался кровью. Демон расправил крылья и поднял трепещущую жертву еще выше. Толпа ахнула в унисон, а демон сделал широкий взмах и стряхнул тело с хвоста. Разбрызгивая кровь, парень плюхнулся обратно в толпу. Вокруг тихо застонали.
   - Ну-ка, духи хреновы, на, быстро за оружием и на бой кровавый.
   Толпа пошатнулась.
   - С песней, на! - рыкнул демон, и мы побежали.
  
   Метались черти, носились демоны. Где-то над нашими головами пролетали существа совершенно зловещего вида. Толпы людей в доспехах и с древним оружием трусцой бежали в сторону прорыва. Наша компания новичков переминалась с ноги на ногу у раздаточного пункта. Из обрывков разговоров, криков и приказов, я понял, что в нашу часть ада вторглись несколько архангелов. Трое или четверо. Невероятно мощных. Несущих добро и свет.
   - Мясо! Не зевай, - черт с размаху нахлобучил на меня потрепанный кожаный доспех и окантованный железом шлем.
   Я получил пинок и побежал за оружием. Мне повезло, если человеку до меня достался трезубец, то мне выдали довольно сносный меч. На вопрос: "Какого хрена?!" - мне никто не ответил.
   Мы бежали. Куда, зачем? Что я буду делать со своим оружием, как мне рубить архангелов?! Кругом рычали, кричали и били хлыстами. В конец нашей колонны я увидел того самого парня, что нахамил демону. Он бежал вместе со всеми, с пробитой грудью, из которой торчали осколки ребер и плескалась темная кровь.
   - Бегите и сдохните во имя зла! - заорал на нас командир.
   "А сможем ли мы?" - подумалось мне. Мы бежали как куклы. Все были напуганы и ничего не понимали. А демон шел с нами. И мне почему-то подумалось: "А ведь ему страшно. Он поведет нас на бой и будет биться с нами. Вот он-то как раз и сдохнет. А мы что, мы уже померли."
   Впереди раздался оглушительный взрыв. Полетели крупные обломки камней, мощные туши с разорванными крыльями, окровавленные тела. Прямо из камня полился нестерпимо яркий свет. Грохнуло еще раз, тише, или это я уже был изрядно контужен. Лишь земля заходила под ногами.
   Я видел, как открывается пасть нашего демона, и лишь издалека слышал: "Архангелы!!!" Мы подняли оружие и, крича, побежали еще быстрее. Прямо в чистый белый свет. Я видел, как прыгнул вперед наш командир, как его черный могучий силуэт растворялся в ярком зареве. Его крылья горели и таяли. Он оглушительно рычал, и мы кричали и бежали вслед. И вот уже первые из нас стали таять в свете.
   И тут я увидел архангела. Я замер и открыл рот, чтобы впустить воздух, издать звук уже не удалось. Существо, которое я увидел, было ослепительно прекрасным. У меня мучительно не хватало чувств, чтобы объять его. Я захотел коснуться его, я искренне желал, чтобы он обратил на меня свое внимание. Я упал на колени, смотрел на существо и плакал.
   Своими длинными белыми руками архангел дотрагивался до людей, и те растворялись в белом свете. Рядом упала на камни и забилась в истерике молодая девушка. Она плакала и тянулась к архангелу. Ломая ногти и подгребая исцарапанными ногами, она ползла вперед. Свой доспех она скинула, и теперь ее стройное обнаженное тело красиво изгибалось в порыве желания быть с архангелом.
   Существо поворачивалось. Его крыло пронеслось над нами. Огромные перья пригладили волосы на приподнятой голове девушки. Она застонала и перевернулась на спину. Лицо ее сияло от счастья. Она прогнулась, и ее ладони огладили крепкие груди и прижались к животу, медленно скользя ниже. Меня обдало легким прохладным дуновением.
   Я смотрел на все это с полным безразличием. Необъяснимая отрешенность накрыла меня, я был пуст и холоден. Я хотел бы просто исчезнуть из этой кутерьмы. Я снова поднял глаза на архангела и тот коснулся меня.
   Все вокруг стало четким и ясным. Все тут же поделилось на прекрасное и отвратительное. Я переполнился безумной жалостью к несчастным созданиям ада. К бегущим и кричащим грешникам, к уродливым монстрам, ужасающим существам. Я искренне любил их и решительно хотел избавить их от страданий. И я знал как. Я повернулся лицом к своим несчастным соратникам, которых гнали на бойню огненными кнутами. Которые, обезумев от страха, бежали вперед. На меня. За спиной я чувствовал уверенную мощь архангела. Он так легко обратил меня, он любил меня, дал мне счастье и веру.
   Ко мне приближался тот парень, с пробитой грудью. Из-под мятого медного доспеха еще брызжела кровь, густая и почти черная. Глядя безумными, пустыми глазами сквозь меня, он занес топор. Я метнулся к нему и положил ладонь ему на лицо. Тот обмяк и рухнул наземь. Я почувствовал некоторое облегчение, окружающий мир обрел полутона. Сеять добро направо и налево еще хотелось, но не так сильно. Я двинулся к женщине, ошарашено глядящей поверх меня на сияющего архангела, но попал в капкан цепкой лапы демона и упал.
   - Что же ты, сынок, - прохрипел мне прямо в лицо наш командир.
   Изо рта его текла багровая слизь, глаза еле мерцали под массивными надбровными дугами. Я встал на карачки и подергал пойманной ногой.
   - Давай, боец, - шипел демон, и попытался затянуть: "На бой крова-авый, святой и пра-авый" - но закашлялся кровью и замолк.
   Я еще раз попытался вырваться, но демон вдруг поднял голову, рыкнул: "Вперед!" - и плашмя ударил меня по щеке костяным хвостом. В глазах вспыхнуло, в ушах зазвенело. Я покачивался на четвереньках и наблюдал, как мимо меня пробегают люди в доспехах, с каким-то нелепым оружием, кричат, кидаются в свет.
   Я зло оскалился. Все это по какой-то нелепой иронии происходило под совершенно адские аккорды "Rock Around The Clock". Меня переполнила чистая ярость. Я был зол на все и вся. Я сбросил безжизненную лапу демона с ноги, вскочил и повернулся на свет. Архангел все поглощал и поглощал грешников. С диким, нечеловеческим визгом в него пикировали какие-то крылатые твари, похожие на горгулий. Архангел угасал, сияние уже не слепило. Можно было разглядеть черты существа. Его прекрасные, добрые глаза. Размашистые крылья. Руки, торс, едва прикрывающие тело белоснежные одеяния. Черт бы его побрал. Кому нужна вся эта доброта? Моим павшим боевым товарищам?! Командиру? Парню с пробитой грудью, который так и не поднялся после моего прикосновения? Той девушке, которая сошла с ума от экстаза? Я, непонятно зачем, схватил увесистую кувалду, выроненную кем-то, и, закричав, срывая связки, ринулся на исчадие рая.
   Сквозь кровавую пелену на глазах я лишь успел поймать на себе удивленный взгляд прекрасных глаз. Архангел смотрел на меня с любовью и горьким сожалением. Я кричал и бежал, я размахнулся и метнул кувалду. И снова орал и рвался к архангелу.
   Потом все кончилось. Наступила тишина и темнота.
  
   ***
  
   - Та-а-ак, Родин, Вадим Константинович. Где он, Вы говорите?! - услышал я далекий, глухой голос.
   В ушах стоял шум, через который прорывался Билл Хейли и его последний боевой рок-н-ролл. Я видел темноту и перемещающиеся светлые пятна. Я не мог поднять веки, потому что не ощущал их. Как, впрочем, и все свое тело. Но я понимал, что рядом, вокруг меня, что-то происходит, движение, жизнь.
   Сквозь пелену пробивались голоса.
   - Снес такую махину, а сам живехонек. Конечно, пришлось немного подлатать, а так готов к труду и обороне! - уже ближе произнес чей-то бодрый голосок.
   И тут я все вспомнил. Педаль газа, телефонный звонок, серая громада грузовика, чудовищный удар. Боже, неужели я выкарабкался?! А ведь потом...
   Меня переполнили эмоции, я готов был разрыдаться, кричать, смеяться. Я ощутил, наконец, свое тело, и даже дикая боль в предплечье и ноге не расстроила меня. Я рванулся, вскрикнул и открыл глаза.
   Наш демон-командир довольно оскалился прямо надо мной. Рядом мельтешил тощий черт в белом халате, а позади стояло гигантское, отвратительного вида существо, и, по-видимому, тоже улыбалось. Моя голова бессильно упала на кушетку. Я застонал.
   - Это вам не грешник-молокосос, - гаркнул демон в сторону, - это настоящий истребитель архангелов, на.
   Гигант довольно заурчал.
   - И он побывал под действием архангела около сорока секунд, - вставил тощий черт.
   - Человечище! - рявкнул командир. - Из таких людей гвозди делать!
   Я повернулся на бок, живот мой свела судорога, и меня вырвало. Мое тело покачнулось на краю кушетки, и, чтобы не упасть, я схватился за что-то рукой. Боль в вывихнутом предплечье была настолько сильной, что я снова потерял сознание. Пластинка снова запнулась и начала икать.
  
   - Силы добра на этот раз бросили в бой четырех архангелов. Особенно мощных и ужасно добрых, - вдумчиво произносил уродливый гигант. - Прорыв был совершен в незащищенной области второго круга, сектор приемник. Вследствие того, что грешники там с перевесом максимум в десять процентов, последствия прорыва четырех архангелов, поистине катастрофичны. Пять секторов было полностью обращено, еще три сектора в состоянии апатии. Мда.
   Наш боевой командир, которого называли Ри, поерзал в кресле, словно это он лично был виноват в произошедшем. Я внимательно слушал главного демона, тот продолжал:
   - Потери поистине огромны. Но ведь лишь одному архангелу удалось уйти в рай на регенерацию. Трое же остались в аду, двое в состоянии апатии, а одного даже удалось обратить, - я ощутил на себе тяжелый взгляд. - Сложно переоценить тяжесть потерь для рая. Эти существа - высшие носители добра, большим вместилищем могут быть лишь апостолы, и я очень надеюсь не дожить до тех времен, когда они пойдут в бой.
   Ри хмыкнул. За короткое время мы стали настоящими героями. Как оказалось, именно я обратил почти иссякшего архангела при помощи последних сил Ри. Именно обращенный архангел дал силам зла перевес и прорыв был ликвидирован с некоторым даже успехом. Теперь я был "истребителем архангелов". Мой перевес стал пятнадцать процентов, и о рае я мог уже забыть навсегда.
   - Твой случай уникален, - старший демон откинулся на спинку. - Прибыв на второй круг с четырьмя процентами, ты был полностью обращен в добро, пробыл в этом состоянии около сорока секунд и довел до апатии одного семипроцентного грешника. Затем был снова обращен во зло капитаном Ри, и сил этих хватило, чтобы не только довести архангела до равновесия, но и обратить его с минимальным одним процентом.
   Повисла пауза. Ри наполнил свой опустевший стакан. Старший демон, Адроммелех, потянулся и тоже взял бокал, осушил его и сказал:
   - Есть мнение, что наблюдался феномен рождения пары добро-зло.
   Странным образом, после этой фразы обстановка разрядилась. Я с удовольствием отхлебнул виски. В невысоком бокале с толстым дном. Все как положено. От сигары я вежливо отказался - бросил курить, когда родилась дочь, даже немного загодя. Музыка играла тихо, едва выбиваясь из шипения динамиков. Проигрыватель стоял тут же, в углу, и поскрипывал иглой о винил. Адроммелех, как выяснилось, был заведующий всего ада и в иерархии зла чуть ли не первое лицо.
   - Вадим Константинович, - сказал старший демон, - у Вас наверное накопилось множество вопросов?
   Он пошевелился на своем ложе и взял еще один огромный кубок со стола. Я проследил за его лапой, повертел свой стакан, тянул время.
   - Знаете, - я, наконец, решился, - у меня вопросов столько, что я не знаю, с чего начать.
   Я помедлил еще.
   - Я до сих пор скучаю по своей семье и представляю, что они убиты горем. Я могу с ними связаться?
   Демоны захрюкали, было видно, что мои слова их позабавили. Моя злость бы позабавила их еще больше, поэтому я сдержался.
   - Вадим, - мягко пробасил огромный демон, - можно я Вас буду так называть? Ваша жена в раю, а дочь у нас, в аду, на четвертом круге.
   Я выронил бокал. Он ударился толстым дном о каменный пол и не разбился. Виски вылилось, и два кубика льда закатились за кресло.
   - Что?! Маришка умерла?! Она в аду?! - я вскочил. - Где?
   Ри уперся хвостом мне в грудь и опрокинул в кресло.
   - Спокойней, - сказал Ри, - не сокращайся, стаканов не напасешься, на.
   - Вадим, и правда, успокойтесь. Да, Марина Вадимовна умерла, в возрасте восьмидесяти трех лет. Нагрешила немного, отбывает по всей строгости. Но есть сведения, что она прожила довольно счастливую и безбедную жизнь.
   Я отпустил подлокотники кресла и стал разминать затекшие пальцы.
   - Супруга, - продолжил Адроммелех, - после Вашей гибели замуж не выходила, посвятила себя Богу, умерла в монастыре. С перевесом аж в двадцать процентов поступила в рай.
   В мою руку кто-то вложил новый стакан. Я довольно смутно понимал, что мне говорят. Вся моя семья умерла, все, кого я любил, все, кто любил меня.
   - Но как же так? - выдавил я.
   Хотел ли я встретиться с Маришкой? С восьмидесятитрехлетней дочкой?! Она и не помнит меня уже.
   - Вадим, - позвал меня из ступора Адроммелех, - как бы попонятнее выразиться. Все люди уже умерли. Все до единого сейчас у нас, или там, - демон кивнул куда-то наверх.
   Я на всякий случай тоже глянул в потолок.
   - У вас на Земле время линейно, тащится себе потихоньку вперед. Люди рождаются друг за другом, умирают. У нас же тут полное четырехмерное пространство, мы ходим по времени взад и вперед. Можем вернуться в ваши средние века, можем убежать в будущее(будущее относительно чего?). Наши границы - лишь физические границы Вселенной, которая уже расширилась и остыла. Последний протон еще не распался, но космос представляет собой довольно печальное зрелище.
   У меня, наверное, был жалкий вид. Демон очень старался, чтобы я хоть что-то понял.
   - Вадим, ты знаешь, сколько лет прошло с сотворения мира? Для нас, - я покачал головой, - десять в тридцать второй степени ваших секунд! Уже нет ничего, что напоминало бы о той Вселенной, в которой жил ты. Это время - наша граница. Мы можем гулять раньше, но позже еще нет.
   - Но когда все это произошло?
   - Ты же проторчал в распределителе несколько вечностей, - влез Ри, - думал это шутки?
   - Для Вас, Вадим, это еще не произошло, но поскольку Вы уже у нас, время для Вас тоже приобрело нормальные свойства. Просто Вы еще живете линейно, как на Земле, но через несколько миллиардов лет все встанет на свои места.
   - Раз все уже здесь, значит я последний умерший?
   Оба демона не сдержали хрюканье и в голос заржали.
   - Дорогой Вадим, - утирая сопли и слезы, выдавил Адроммелех, - Вы еще очень свежи. Вы пытаетесь померить нас земными мерками. Сколько точек в прямой? На сколько можно разделить секунду? Подумайте, Вадим. Мы тут оперируем бесконечностями. Не старайтесь объять ад сейчас, Вы все равно ничего не поймете.
   Ри сладко зевнул. Адроммелех покосился на демона и осекся.
   - Вадим Константинович, - снова перешел на официальный тон главный демон, - как я уже сказал, наши ученые полагают, что в Вашей схватке с архангелом могла произойти генерация сил.
   Адроммелех кивнул в сторону, я проследил его взгляд, и неожиданно для себя обнаружил рядом тощего черта в белом халате.
   - Вам слово, уважаемый профессор, - махнул лапой начальник.
   Черт подошел к нам поближе, прокашлялся, потеребил край халата и, словно, лектор в медиституте, начал вещать менторским тоном.
   - Для начала я вкратце объясню принципы действия сил зла и добра. Каждое существо в этом мире несет в себе как добро, так и зло. Не будем конкретизировать, эти понятия довольно абстрактны, боюсь, Ваше Земное мировоззрение рисует вам не совсем правильные образы, но сейчас это не важно. В каких-то существах добра больше, чем зла, в других наоборот. Важно соотношение этих сил в конкретном организме, а также емкость самого организма.
   Я поерзал на стуле. Со времен моей последней учебы за партой прошло около двадцати лет земной жизни и уйма адского времени.
   - Так, к примеру, - продолжал ученый черт, - силовая емкость людей практически одинакова. Она лишь незначительно растет с общим ростом интеллекта. Так, неандерталец вмещает в себя меньше сил, чем высокоразвитый человек эпохи угасания Солнца. Но в наших масштабах это не существенно. Умирая, люди попадают в ад или рай в зависимости от внутреннего соотношения накопленного в течение жизни добра и зла. Надо сказать, что самые отчаянные отморозки, живодеры и маньяки имеют от силы шестидесятипроцентный перевес, впрочем, как и святоши.
   Адроммелех согласно кивнул.
   - Средний демон младшего командного состава, вроде Ри, - командир вытянулся, -вмещает в себя силу армии грешников, и наполнен злом почти под завязку. Как, впрочем, и все настоящие исчадия ада. Те архангелы, что провали оборону второго круга, вмещали в себя, соответственно, целую армию таких как Ри. Конечно, силы их, как Вы понимаете, были добрыми.
   - Можете представить, какое огромное количество простых грешников они обратили в добро, - влез в лекцию Адроммелех, которому тоже было скучно все это слушать.
   Ваал кашлянул, оглядел выскочек, вздохнул и продолжил.(Ваала нет, есть черт)
   - Демоны вроде нашего уважаемого Адроммелеха несут в себе силы десятка подобных архангелов. Но это уже предел. Таких очень немного. Их прямые соперники со стороны добра - апостолы.
   - А есть кто-то сильнее? - спросил я. - Ну там Бог или дьявол?
   Собравшиеся неловко замолчали. (до этого значит заминки не было)
   - Считается, что эти силы существуют, - перехватил слово Адроммелех, - но они выше даже нашего понимания и восприятия. Согласно теории, они - истинные носители сил, их сфера влияния находится вне пространства и времени, лишь они видят нашу Вселенную извне. И они, как Вы понимаете, не участвую в нашей войне.
   - Я продолжу, - недовольно повысил голос тощий черт. - Главный постулат и главная проблема нашего противостояния это то, что добра и зла в мире абсолютно поровну. Начнем с частного, если в бою встречаются обычные грешник и святоша, то, скорее всего, в результате оба войдут в состояние апатии. Если же, скажем, на Ри набросится полк святош, то в результате получим огромное количество апатичных людей и нейтральное существо, силы которого равны нулю, но вместимость остается прежней. Грубо говоря, сильный ангел может без труда обратить его в добро, хотя сам пропорционально потеряет часть своих сил.
   - Правильно я понимаю, что тотальная война с раем приведет к апатии обеих сторон?
   - Да, - почти хором грянули все собравшиеся. Адроммелех взял слово:
   - Именно, Вадим! В этом весь ужас ситуации. Если все добро аннигилирует со всем злом, то мир утонет в безразличии. Безразличие и апатия - это настоящее истинное зло. Это и есть смерть. Смерть всего, и меня, и их, - гигант махнул неопределенно лапой, - и апостолов. Если это случится, то Вселенная станет пустой и мертвой. Нигде не родится больше ни добро, ни зло.
   - Я понял.
   - Итак, - видно, Адроммелех немного подустал от затянувшейся лекции, - наш уважаемый ученый склонен утверждать, что в вашем случае было замечено рождение пары зло-добро. А это может привести к разгадке существования мифического генератора абсолютных сил. Тогда мы сможем наконец-то получить вожделенный перевес, и, - демон щелкнул когтями, - выиграть эту вечную борьбу.
   - Но нам нужны подтверждения, - встрял тощий черт. Он подошел ко мне и пристально посмотрел в глаза. - Нам необходим эксперимент в полевых условиях.
   - До того, как начинать резать тебя на кусочки в поисках генератора зла, - пробасил Адроммелех.
   Он тяжело поднялся и удалился, по пути пнув лапой проигрыватель, который немедленно заглох.
   Я так и не понял, была ли это шутка или нет.
  
   ***
  
   Надо сказать, что я честно отслужил свои два года сразу после школы. Два раза держал в руках автомат Калашникова, и один раз его даже собрал. В основном мы воевали саперными лопатами с неподатливой русской землей.
   Спортивную форму я держал до самой смерти, как ни печально это сейчас звучит. Мог бы пробежать километров пять и не сильно запыхаться. Даже, наверное, справился бы с этим упражнением, неся на себе килограмм десять лишнего груза.
   Но к полномасштабным боевым действиям я был явно не готов. Все-таки возраст уже не тот. Тем не менее, я шел следом за Ри, переступая толстые коренья, уворачиваясь от упругих веток, и тащил на горбе старинный пулемет и короб с патронами.
   На складе мне авторитетно заявили, что оружие есть фаллический символ, и чем оно длиннее и мощнее, тем уверенней чувствует себя мужчина, держа его в руках. С этими словами к моей экипировке, состоящей из помятого стального шлема и бронежилета, добавился М60 и патроны к нему.
   Теперь вокруг меня были райские кущи, с неба струилась райская музыка, и кругом порхали райские птахи. Все было пронизано давящим на рассудок добром.
   - Зачем вам вообще эта война? - прошептал я, идущему позади Ри.
   Тот молчал, я потел под тяжестью оружия и отгонял райских мух.
   - Что? Вопрос риторический? Извечная борьба добра со злом?! Может вам жить дружно? А?! Нахрена весь этот цирк?
   - Мы хотим второй Большой Взрыв. Мы хотим еще одно сотворение мира, - тихо произнес демон.
   - Чего?
   - Ты пойми одно, Вселенная будет умирать вечно. Расширяться и остывать. Мы уже прожили всю активную фазу, мы обречены вечно лететь во тьму и холод. Все люди уже прожили свои жизни, все они уже умерли, человеческая цивилизация исчезла бессчетное количество лет назад. У этой Вселенной нет будущего, все что могло произойти - произошло.
   - Но наша вылазка происходит!
   - Да, все события, которые еще происходят, происходят на границе расширяющегося времени. Во все остальное можно возвращаться и проживать еще и еще раз, в разных местах, но все это уже было. Сейчас еще есть, но чем дальше, тем меньше смысла будет во всем этом. И добро, и зло деградирует. Мы рассеиваемся. Это и есть второй сценарий катастрофы, помимо аннигиляции добра и зла вследствие тотальной войны, - рассеяние сил на бесконечности. Вселенная уже настолько велика, что количество любой силы на единицу объема ничтожно.
   Я перепрыгнул через сплетение лиан. Ри снова продолжал:
   - Механизмом Большого Взрыва и Создания обладают силы добра. Если бы нам удалось его захватить, то мы немедленно взорвали бы Вселенную заново. Тогда бы все началось по-новому. Начали бы рождаться новые люди, творить новые вещи. Понимаешь?
   Кажется я понимал, но оставался вопрос:
   - Почему добро само не перезапустит Вселенную?
   - Они боятся, - усмехнулся Ри, - новое Творение подразумевает исчезновение всего, что есть сейчас. Они никак не могут нажиться. Им плевать, что люди, грешники или святоши, сходят с ума от однообразной вечной жизни. После смерти никто не творит, ничего не делает, не созидает - нет надобности. Впереди бесконечная жизнь, все еще когда-нибудь успеется, а сегодня можно отдохнуть. И люди, и мы постепенно скатываемся в апатию. Она то и поглотит всю Вселенную.
   Я задумался и наткнулся на ветку. Меня больно ударило по щеке, и я словно проснулся.
   - Нам иногда кажется, что добрые уже в апатии. Они уже не хотят ничего. Так кто же тогда злой?
   - А вы готовы принести себя в жертву? Это же противоречит концепции зла?!
   - В жертву ради рождения нового зла, - усмехнулся демон. - Мы за прогресс, а знаешь, прогресс всегда считался злом!
  
   Так мы шли довольно долго. Один раз неподалеку появилась группа слабых святош, нам они не подходили, нам нужен был какой-нибудь ангел. Я бы обратился, Ри бы меня вытащил, а тощий ученый черт замерял бы и записал все необходимое ему для исследований.
   Я даже не боялся. Если бы мы провалились, то стал бы я хорошим, может быть повидался бы с женой - пожилой боговерующей женщиной, которую я бы, наверное, и не узнал, после стольких лет. Мне стало очень грустно и тоскливо. Никто не запрещал мне, будучи грешником, любить жену и свою маленькую дочку. Какой же это все бред. Если я могу ходить по времени, почему мне не вернуться в жизнь? Почему бы мне не любить своих и дальше? Почему на Земле время такое линейное и неумолимое?!
   - Тихо! Смотри! - прервал мои размышления Ри. - Вон те нам подходят.
   Я увидел двух девушек на поляне. Они были нечеловечески красивы, счастливые лица, добрые глаза, тонкие, воздушные тела - это были ангелы.
   - От них отобьемся, давай, действуй. Ловелас, на! - Ри бесцеремонно вытолкнул меня из кустов.
   Ангелы, пискнув, повернулись ко мне и остолбенели в изумлении.
   - Здравствуйте, - сказал я и понял, что в каске, бронежилете и пулеметом выгляжу совершенно по-идиотски в этих декорациях и в этой компании.
   Одна девушка овладела собой и, широко улыбнувшись, направилась ко мне. Я смотрел ей в глаза и понимал, что я безумно влюблен, что я хочу быть с ней до конца своей вечной жизни, что я хочу упасть перед ней ниц и позволить обратить себя. Я смотрел и улыбался, я был счастлив. Ангел тянула ко мне руку, я уже почти поймал губами ее длинные красивые пальцы, как вдруг всю поляну озарил свет. Все утонуло в нем, растворилось. Я услышал голос Ри:
   - Апостол! Вадим, уходим, на!!!
   Но было уже поздно. Я таял. Ангел, которую я успел полюбить, уже исчезла в зареве. Ее высветило в меня, сквозь меня, я уже сам смешался с этим бесконечным потоком чистого добра. Я понял все. Что я переполнюсь добром и сойду с ума. Что сила Ри исчезнет как былинка в этом пламени. Что нашего ученого уже давно смело этой неимоверной силой.
   И тут все померкло. Я почувствовал, что меня крепко схватили за руку и дернули. Ри бежал сквозь чащу, волоча меня, словно пойманного на пастбище барана. На плече у него болталось тощее тельце черта.
   - Как это может быть? - прошептал я.
   Там, откуда мы стремительно удалялись, произошло что-то ужасное. Там столкнулись основы мироздания, и простанство-время трещало по швам. Оттуда слышались ужасающие звуки, столь чуждые человеческому уху, что впору было свихнуться. Ри упал, и мы скатились в русло ручья.
   - Нас прикрывали, - выдохнул мне в лицо демон.
   Я попытался подняться, но позади что-то давило меня к земле.
   - Нас прикрывал высший демон, брат Адроммелеха. - выдавил Ри. - Нет! Не оборачивайся!!!
   Но было поздно, я лишь краем взгляда успел уловить какое-то движение позади, и сознание покинуло меня.
  
   ***
  
   - Назови хоть одну причину, зачем было жертвовать всем ради этого человечишки?!
   Адроммелех с размаху ударил по столу, и тот разлетелся в щепки. Демон громко и сложно выругался.
   - Я знаю, что он тут не причем, - уродливый гигант Адроммелех упер свой коготь мне в грудь, - но справедливость не относится к качествам сил зла. Я раздавлю эту мразь.
  
   Я наблюдал эту истерику уже продолжительное время. Наша акция обернулась полным провалом. Произошло невиданное доселе - столкнулись высшие существа обеих сторон. На райской территории. Это был прецедент, и теперь райское войско готово было вступить в последнюю битву. И это было начала конца. Близилась битва, которая сулила лишь полную апатию и смерть.
   - Послушайте, - тихо сказал я.
   Мне было уже все равно, и не из-за состояния безразличия, я просто устал. Все это время я держался на факте, что не моя идея была идти и проверять мои мифические способности. Именно поэтому я был еще не раздавлен, или не сварен. Или не отправлен в лимб апатичным зомби.
   - Что-о-о?! - дыхнул мне в лицо Адроммелех. - Что ты вякнул?!
   - Слушайте меня внимательно! - крикнул я, нарочито громко.
   Закованные в цепи Ри и тощий черт подняли головы.
   - Я правильно понимаю, что войско сил зла бесчисленно? - Адроммелех лишь молча кивнул в ответ.
   - Войско сил добра тоже?! - теперь все кивнули.
   - Вот и прекрасно. Вам стоило поговорить с людьми и раньше. Не зацикливаться на мне.
   Адроммелех уселся в уцелевшее кресло.
   - Мы сможем обратить всех во зло!
   Ри широко оскалился и сдержанно усмехнулся.
   - Я тебя внимательно слушаю, - прошипел старший демон.
   - Я вам набросаю концепцию, а детальные тактические решения вы уж сами. Итак, если все добро, совместить со всем злом, то получим в результате две кучи апатичных существ. Это по закону термодинамики и сохранения сил. Но мы так делать не будем. Вам известно, что кружкой кипятка, можно нагреть кружку ледяной воды до температуры кипятка?!
   Черт-ученый попытался что-то сказать, но Адроммелех пригвоздил его когтистой лапой к стене.
   - Проведем мысленный эксперимент. Объем обеих кружек разделим на бесконечное количество частей. Возьмем и объединим два элементарных объема - получим два объема в пятьдесят градусов. Теперь один пятидесятиградусный соединим с кипятком, получим два объема в семьдесят пять градусов. И так каждый раз, объем, который мы стремимся нагреть, приводим в контакт с объемчиками кипятка. Проделав это бесконечное количество раз, мы нагреем таки его до температуры, бесконечно близкой к кипятку. Эту процедуру мы проделаем со всеми элементарными объемами ледяной воды, таким образом, мы не уравновесим температуры, а полностью передадим тепловую энергию из одной чашки в другую. Вы меня понимаете?
   Адроммелех уже спокойно ответил:
   - В общих чертах. А отработанные "злые", в смысле, горячие элементарные объемы все равно до последнего приводятся в контакт с холодными, чтобы повышать их температуру хотя бы немного. Таким образом, ни капли энергии не теряется. Равновесные процессы бесконечно малых величин приводят к полной передачи энергии в макро масштабе.
   - Да, именно так. Довольно абстрактная математическая задача, но коли вы оперируете здесь понятиями вечность и бесконечность, то выполнены основные допущения.
   Адроммелех встал и со всей силы пнул столик с проигрывателем, в динамиках взвизгнуло и остался лишь белый шум.
   - Достал уже этот Элвис, давайте уже действовать, осталась одна вечность!
   Но все же он догнал катящуюся пластинку, поднял ее с пола и удалился.
  
   Я видел эту битву. Она проходила в центре остывшей почти уже Вселенной. Войска были похожи на гигантские звездные скопления, на туманности, идущие друг другу на встречу. Все это происходило во мраке и невообразимом холоде умирающего мира. Последняя битва, последнее, что должно было произойти перед тем, как все погрузится в полное безразличие и умрет.
   Силы добра шли ровными легионами. Центрами людских галактик сияли могучие ангелы и архангелы. Путь им освещала шеренга апостолов.
   Граница войска зла напоминала бахрому медузы, тонкие длинные щупальца шевелились и перебирали пространство в поисках микроскопических частичек добра, чтобы поглотить их и по задуманному плану обратить их во зло.
   Надо ли говорить, что сражение шло бесконечно долго. Никто не умирал. Воины обращались, силы текли. Мощные потоки энергии пронзали пространство едва живой Вселенной. Эта энергия была сравнима с той, что родила в свое время весь этот мир. Теперь шла война, исходом которой было уничтожение этой Вселенной. Или новый Взрыв, или холодная смерть. Все это было настолько тоскливо и безнадежно...
   Я подумал, что так и не захотел увидеть дочь. Что не смог увидеть жену. Не встречал больше своих земных друзей. И что самое страшное, больше никогда этого не случится. Мир сгинет, так или иначе. И сейчас я хотел почему-то нового Большого Взрыва. То ли я действительно поверил в мотивы сил зла, то ли просто потому, что выступал в этой битве на их стороне. В их идее был смысл.
   Битва шла дольше, чем вечность. Силы текли. Все шло по плану. Мне показалось, что в гуще битвы я вижу Элвиса Пресли. И даже слышу его.
   В бой метнулся Амсодей, старший демон - повелитель воинственных демонов, потом сгинул в месиве Ваал, древний мудрец, главнокомандующий и стратег. И когда поднялся Адроммелех, я понял, что битва подходит к концу. Последний резерв уходит в бой. Прощай тот мир, который я знал.
  
   - Боже, как же я скучаю по нормальной музыке! Это же надо было...
   Я сидел на гигантской пуховой перине и пил апельсиновый сок. В воздухе витала милая, но до боли в зубах навязчивая мелодия.
   - Зато отличный звук, - возразил я. - Стерео, никаких шумов. Кристалл.
   - Да-а-а уж, - протянул Адроммелех. - Ты знаешь, все было в такой спешке. Я совершенно не подумал о тех твоих кружках с кипятком.
   Я вопросительно поднял бровь.
   - Кружку с ледяной водой действительно можно нагреть до кипятка, но при этом же кружка с кипятком станет ледяной!
   - Ну естественно, мы же не собирались ломать фундаментальные законы природы. А ты что, думал, что силы зла станут нейтральными?!
   Бывший демон закрыл лапой морду.
   - Да, - пробасил он сквозь ладонь.
   Я рассмеялся.
   - Ты просчитался, злобнейший из злобных! - я кинул в него шкуркой от апельсина.
   - Да во мне добра сейчас больше, чем в твоих архангелах! - возопил Адроммелех и кинул в меня целым апельсином.
   Я его поймал.
   - Радует лишь то, что запуск Большого Взрыва теперь в руках новоиспеченных сил зла. Надеюсь, их посетит наша давнишняя мысль?! Что там вообще творится сейчас, в этом раю? Сущий ад, - бывший демон, теперешний апостол, покачал головой. - Как же я скучаю по Элвису.
   - Да, в нормальных людях всегда зла немного больше. Святоши - зануды, - ангел Ри поднялся и пошел прочь. - Скорее бы уже они...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"