Плотников Евгений Михайлович : другие произведения.

Из жизни барона фон Такса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этакий фанфик с чувством здорового цинизма. Источник вдохновения - произведения Сергея Шкенева про командированных архангелов.

  Рассказ первый. В августе 36-го...
  
   " Эммануил Людвиг фон Такс (14 мая 1904 года - 30 апреля 1995 года) Король Баварии (1936 - 1995)
   Родился в городке Таругенвальд близ Мюнхена в семье обедневшего барона. Баварец. Политические убеждения - русский с 1934 года.
   Принимал участие в обеспечении безопасности во время коронации Великого Князя Литовского А.И.Деникина. Там же впервые встретился с И.В.Сталиным. С июля 1934 года по август 1935 года проходил службу в Ограниченном контингенте Советских войск в Чехословакии на должности командира танкового взвода.
   1 сентября 1935 года - фон Такс объявляет о намерении восстановить Баварскую монархию, что с пониманием и воодушевлением воспринято всем прогрессивным человечеством.
   Август 1936 года - король возглавляет отражение иностранной агрессии против своего государства. В битве у Женевского озера получил тяжёлое ранение."
  
  С. Шкенев, "Пёс имперского значения"
  
  Барон Эммануил Людвиг фон Такс, русский с 1934 года, член партии с 1935 года, король Баварский, слуга себе (ну и святому делу. Бог есть любовь к социалистическому Отечеству, кто против идите на... право - расстрельный взвод, налево - дорога в солнечную Эстонию, реки Колымаа и Индигирккаа), отец солдатам, с размаху стукнул кулаком по броне догорающего МС-1 и взвыл:
  - Ну и чем я теперь буду ломать эту проклятую баррикаду?
  Танковое сражение у Женевского озера застопорилось ввиду полного окончания танков. Их и было не так много - кто-то умный решил что мол, что там той Швейцарии, батальона хватит... половина танков тупо сдохла в горах, остальные сгорели на подходах к столице - городу банков, часов и шоколада. Последний сожгли бутылками с горючей смесью прямо у баррикады, преграждающей дорогу к хранилищу банка UBS.
  - Таки надо что-то делать, герр король! - взмолился чудом спасшийся механик-водитель Абрам Рубинштейн.- Пока мы тут стоим, эти поцы делают свой гешефт и гадуются!
  - Да, герр Сагалевитш не поймет... - задумчиво пробормотал барон. - Ганс, трубите общий сбор! И где моя фляга?
  Бойцы стали собираться, прячась за складками разрушенной местности. Идти в атаку без танка не хотелось - три ряда проволочных заграждений и гнусно хрюкающий древний, еще с той войны "Льюис" не оставляли никаких шансов.
  - Есть такое слово - "надо"! - хлебнув из фляги и передав ее по кругу (как истинно русский, Людвиг фон Такс признавал только водку) начал он свою вполне возможно что и последнюю речь. - В то время как наши братья...
  И тут раздался крик, от которого души врагов обычно качественно скатывались в пятки, а души друзей на всякий случай расправляли плечи и смотрели на жизнь гордо. Кричал рядовой Иоган Шмульке.
  - Русские идут! - и барон облегченно перевел дух. Эти точно что-нибудь придумают...
  
  Матерясь и потея, русские тащили два огромных закрытых контейнера.
  
  - Капитан Небейвнос, десятый ударный батальон! - откозырял главный. - Увидели вас с горы, пришли помочь. Вот. Хлопци, развертайти клетки до баррикади!
  Солдаты развернули контейнеры. Пулемет открыл огонь, но пробить 15-мм сталь с такого расстояния было проблемно...
  - Какие это пгостите гусские...- мрачно пробормотал Абрам Рубинштейн. - Где один такой гусский пгошел, там таких как я тгоих уже не надо...
  - Значит, так. - начал капитан. - Группируемся за контейнерами, они на колесах, подходим поближе, потом прорываем заграждения и все. По вашей команде, конечно, вы же у нас старший по званию.
  - О, я-я, натюрлихь, ихь бин официр... - в фон Таксе неожиданно проснулось прошлое. - Но как есть мы прорыфать провольока?
  - Це усе ерунда, товарищ барон. Прорвем. Я с ихнего зоопарку...
  - Вы фсять там танк? - удивился Людвиг, попутно махая руками и раздавая указания. Солдаты сосредоточились.
  - Танк, танк... Толкаем, мужики!
  
  Прячась за контейнерами, они шли по неровной брусчатке. Когда до баррикады оставалось метров тридцать, капитан Небейвнос скомандовал:
  - Петро, Грицько, отрывай передни двери! Иван, Мустафа, заднее окно коли!
  
  Из клеток вырвались два огромных разозленных до ужаса африканских носорога - недавнее приобретение Женевского зоопарка. Тупо не заметив колючей проволоки они прорвались к баррикаде... с яростными "ура!" и "хох!" солдаты Советского Союза и Баварского королевства ринулись за ними...
  Через сорок минут яростного боя UBS банк был взят.
  Барон Людвиг фон Такс, король Баварский, герой Женевского сражения, подошел к истекающему кровью умирающему носорогу.
  - Ты сделал свое дело, храбрый жывотный! - провозгласил он.
  Голова носорога дернулась в агонии, рог глубоко вонзился в баронское бедро и последнее, что успел крикнуть Людвиг было:
  - Врача! Ихь штербе!
  
  
  Рассказ второй. Элефанто ди Милано
  
   " Эммануил Людвиг фон Такс (14 мая 1904 года - 30 апреля 1995 года) Король Баварии (1936 - 1995)
   Родился в городке Таругенвальд близ Мюнхена в семье обедневшего барона. Баварец. Политические убеждения - русский с 1934 года.
   Принимал участие в обеспечении безопасности во время коронации Великого Князя Литовского А.И.Деникина. Там же впервые встретился с И.В.Сталиным. С июля 1934 года по август 1935 года проходил службу в Ограниченном контингенте Советских войск в Чехословакии на должности командира танкового взвода.
   1 сентября 1935 года - фон Такс объявляет о намерении восстановить Баварскую монархию, что с пониманием и воодушевлением воспринято всем прогрессивным человечеством.
   Август 1936 года - король возглавляет отражение иностранной агрессии против своего государства. В битве у Женевского озера получил тяжёлое ранение. По выздоровлении вновь находится в действующей армии. В Миланском сражении лично уничтожил четыре вражеских танка и до батальона живой силы противника.
  
  С. Шкенев, "Пёс имперского значения"
  
  Богемиен зольдатен,
  Унтер-официрен,
  Дойчен генерален
  Нихт капитулирен... - задумчиво растягивая меха, фон Такс меланхолично играл на баяне. Гармонь-трехрядка, тульская красавица с колокольчиками, сгорела в танке у Женевского озера, приходилось играть на чем попало. Его батальон стоял в резерве - так, на всякий случай... солдаты, сидящие вокруг штабного СМ-1К (в кои-то веки не на консервной банке ездим!) зачарованно слушали. По гладко выбритой щеке ефрейтора Иогана Шмульке катилась скупая мужская слеза.
  - Эх, что-то мы загрустили! - промолвил король. - Ничего, раскатаем макаронников, погуляем, порадуемся... - и, чувствуя необходимость в поднятии (жалко, что не стакана. Как русский с 1934 года, Эммануил Людвиг из напитков признавал только водку. Как впрочем, и все остальное. Что горит. Ну и что шевелится - тоже. Надо, надо периодически будоражить застоявшуюся кровь буржуазной Европы!) БОЕВОГО ДУХА, завел частушку. - Абрам, запевай!
  
  Эх, мы к Милану подъезжали,
  Итальянцев побеждать,
  А швейцагцев мы не стали,
  Много сладкого едять! - начал батальонный запевала и штатный мехвод Рубинштейн. Доблестные зольдатен Баварского королевства дисциплинированно исполнили соответствующий ситуации припев:
  
  Опа, та опа, тупофая ократа,
  Дьефка льюпит римский папа,
  Так ему и ната!
  
  Тут уж, не выдержав, прослезился фон Такс - уважают, черти!
  
  Идиллия была прервана самолетом... разведчик Potez 39, в профиль напоминающий беременного карася, свалился с неба прямо на поляну, по краям которой стояли замаскированные танки. На крыльях и фюзеляже самолета гордо сияли эмблемы Корсиканского королевства. Пилот выскочил из кабины и опознав в бароне старшего, бросился к нему, придерживая путающуюся в ногах планшетку.
  
  - Monsieur le colonel! - отчаянно грассируя, закричал он. - Il y a beaucoup de tanks de l'adversaire et le bataillon des soldat sortent à l'arrière de notre armée!
  Король Баварский снял и не глядя кинул в открытый люк башни жалобно всхлипнувший баян...
  - К бою, воины Баварии! Танки противника обходят нашу армию сзади!
  - Какая однако неостогожность с ихней стогоны... они таки не знают пго вогошиловский пулемет...
  - Monsieur le pilote, quand ils se nous approcheront ? Et comment votre nom ?
  - Dans cinq minutes. Antoine де Saint-Exupéry, monsieur le colonel!
  - У нас пять минут! Сдаем задом в лес, заряжаем орудия, ждем, мимо нас все равно не проедут! Антуан, прыгай сюда!
  
  В башне сразу стало тесно и неуютно. Две рации, линейная и командирская, пушка Л-10, тощий но какой-то весь из себя угловатый лягушатник... вскоре стало не до этих досадных мелочей. Показались танки противника.
  
  Они медленно и гордо катили по дороге на скорости 20 километров в час - 20 новейших Fiat L6/40. Зловеще смотрели прямо параллельно поверхности дороги стволы 20-мм пушек, мощная 20-миллиметровая броня прятала двух танкистов... берсальеры в черном шли рядом, глотали пыль и потели.
  
  Барон вспомнил анекдот, как всегда к месту рассказанный в свое время генерал-майором Архангельским, подумав на момент где ж мы вас хоронить-то будем, скомандовал:
  - Огонь! - и через минуту, после того как его танки бросились давить пехоту. - Нет, это даже несерьезно!
  Действительно, на фоне 100 мм лобовой брони и 76 мм пушки СМ-1К итальянцы как-то не смотрелись. Вернее, смотрелись никак...
  
  Через три дня барон фон Такс и граф де Сент-Экзюпери сидели в таверне Osteria dell"Operetta и в который раз пили за братство по оружию.
  - Посмотрите, мсье. - граф что-то нарисовал на салфетке. - Как вы думаете, что это?
  - Я не есть думкопф, герр граф! Это мой танк! Но где пушка?
  - Увы, барон, это удав, который проглотил слона. Но Ваша версия не менее оригинальна! Позвольте... - уверенным движением пилот добавил к картинке несколько штрихов. - И так получается даже, как бы это сказать, эротичнее...
  - Так выпьем же за это!
  - Может быть, перейдем на вино, mon colonel?
  - Антоша, а оно нам надо? Кстати, кто это сидит у стойки со столь вдохновенным и голодным лицом?
  - О, Людвиг, это тот, кто нам нужен!
  
  Наутро король Баварский,слуга себе, отец солдатам и прочая, прочая не узнал свой родной танк. Дикими, насквозь демаскирующими красками на нем был нарисован СЛОН. Пушка стала хоботом, катки гусениц - ногами, а на башне на хорошем итальянском было написано "Элефанто ди Милано". И подписано - Сальвадор Дали...
   ... Выйдя из ступора, Эммануил Людвиг фон Такс решил - нет, ездить на этом я не буду. Перекрашивать - рука не поднимается. Подарю Михаилу Афанасьевичу...
Оценка: 5.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"