Плотников Евгений Михайлович : другие произведения.

Вечер Михаила Семеновича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был на одном форуме разговор про песца, вспомнилось...

  Михаил Семенович вышел на крыльцо, задумчиво посмотрел на небо.
  - Однако, Нюра, погода хороша. Завтре надо Димку дергать, пусть пахат.
  - Ты Тольке с Санькой сказать не забудешь? А то до них с Нинкой не дозвонишься.
  - Не, не забуду. - кот Вася (с воображением у деда Семеныча всегда было напряжно. Поэтому все коты во дворе были Васями, а все собаки - Шариками. Внук Толя, склонный к счету, как-то посчитал что Вася уже третий, а Шарик - второй) жалобно урча начал тереться об ноги. - Нно, щас тебе буит...
  Рогатка лежала на лавочке, рядом с яблонькой. Под лавочкой кучкой лежали камешки. Михаил Семенович натянул резинку, прицелился... воробей, теряя перья, свалился с ветки, кот с радостным мявом ломанулся подбирать. - Жри!
  Где-то в районе переулка со Свердлова на Иркутную послышались звонок велосипеда, смех и лай. Шарик лениво загавкал из будки - так, для порядку.
  - Нюра, внуки нарисовамшись! У тя чо есть?
  - Пирожки вчерашние! Каша еще, сейчас суп варить буду!
  - Тады готовь, они как говны вычистят жрать захочут!
  - Какие стайки, опять детей загоняешь со своими палками.
  - Ничо, я ж не помер?
  
  Внуки тем временем уже подъехали к дому. Старший, двенадцатилетний Толька, вез на рамке велосипеда "Урал" младшего, семилетнего Сашку. Тот со всей дури звонил в звонок на руле...
  - Деда Миша, мы прибыли!
  - Здорово, дед!
  - Вижу однако, что не убытки. - усмехнулся Михаил Семенович. - Отец чо сказал?
  - Сказал чтобы выгребли из стаек и забрали у тебя потом... - Толя нахмурился, вспоминая. - Сашка, чо забрать?
  - Насос мотоциклетный и от резиновой лодки тоже насос!
  - Оне у меня в багажнике. Ага. Так - начал привычно командовать Семеныч. - Толька к песцам, Санька к поросенку. Куды чо бросать, помните? От песцов в канаву, от порося в огород в загородку. Потом Санька иди крапиву руби, Толька со мной.
  
  Внуки подхватили лопаты (Толька уже большую, взрослую, Санька поменьше) и убежали в разные углы двора...
  Песцов с некоторых пор в поселке разводил всякий более или менее справный хозяин. Щенков брали втихушку или воровали на звероферме, все равно там их дохло немерено, строили клетки и растили. Михаил Семенович не стал бы связываться с этими вонючими, но что делать - Вовка в Иркутске на третьем курсе, Людка в Новосибирске на первом, едва поступила, а пенсии, даже с ветеранскими - что там эти 140 рублей? Благо Нюра шить умеет, всю жизнь в КБО портнихой, можно сразу шапки продавать...
  В 1948 году он вернулся на родину. Вместе с молодой женой (наша порода, тоже с руками, из раскулаченных с Поволжья), отцом, матерью и младшим братом. За три месяца поставил дом, какой хотел - с двумя печами, огромной кухней, светлый. Отец с братом помогли, старшего, Ивана, который в свое время жить остался и в менты пошел, он ни о чем не просил - отец бы не понял... в 49-ом родился Димка, потом через два года Ирина, Вовка с Людкой последыши вышли, не получалось у Нюры одно время, болела чо-то, но спасибо Петьки-коммуниста Тонька отшептала, вроде пошло. Во, внуки какие, ее тоже... Тольку аж морщит, ну чо, вонят поди, тартат говны-то ведрами. Песец вроде мелка скотина, а срать как большой, однако... и жрет не чо попало, пропастиной не накидашь. Уже щас видно - оба коренастые, кость широкая, в материнску родову, чисто Билдагары. Глаза только наши, павловски, в прозелень...
  - Деда, тут этот твой белый заложку отодвигат!
  - Но, чо еще! Палкой подопри, он покасть та ишо, выскочит хрен поймашь!
  
  Младший внук уже закончил, чо там - канава за стайкой, сполоснулся из бочки и творчески гонял плавающего в бочке карася. Отец поймал да в бочку выпустил, Димке всегда интересно с животными возиться. Чо в электрики пошел?
  Михаил Семеныч тихо зашел на кухню и тихо потащил из шкафа самодельный тесак - маленький, сантиметров на 40, которым осенью рубил капусту.
  - Опять малого пугать? - взвилась баба Нюра - А то палок мало во дворе валяется?
  - Этого напугашь, ага. - ухмыльнулся Семеныч. - Пусть крапиву от Гатаулинских которая лезет порубит.
  - А порежется или еще что? Обжалится, что Нинке скажем?
  - А, молчи, однако под руку! Ни хера...- внук Санька уже стоял у крыльца и ждал. Начиналось самое интересное.
  - Вот Санек, смотри, крапива. Вот твоя сабля. - тесак ловко крутнулся в руке дедушки, полоснул по жестким стеблям... - А вот крапивы нету. Пробуй.
  Внук попробовал.
  - Не так. Ты ее со всей дури держишь, а надо легше. Во. - он поправил ручонку на рукояти. - И когда рубишь, вроде как на себя тяни.
  Начало получаться... маленький еще, но к Толькиным годам рука встанет, удар однако даже лучше чем у старшего будет. Породу не пропьешь.
  - Ноги ширше держи и руби ниже, под корень. Ну ты крапиву уничтожай, я пойду с курями разберусь да яйцы сгребу чо снесли...
  
  Старший внук уже разобрался с клетками и баловался с лопатой - крутил ее вокруг себя, бил по стене бани - с проносом, выпад, сверху... ничо, пусть побаловатся, ишо не вечер.
  
  Прибравшись у куриц и отдав три яйца (что-то плохо нынче несутся) на кухню, он вынул из поленницы две одинаковых, сантиметров по 90, гладких палки.
  - Толька, чо, пошли за гараж. А то опеть цветы бабкины стопчем. - старший отнес лопату на место, подошел к деду.
  - На, держи. - внук схватил палку и подпрыгнув, отскочил назад. Страсть дедушки к неожиданным подсечкам и ударам с левой за годы занятий въелась в память намертво... не помогло. Палка дедушки аккуратно свистнула над головой внука. - Молодой ты еще, ведешси однако. Пошли, буду показывать как под мышку бить.
  
  Плясали полчаса. Достать в этот раз у Тольки не получилось, но и сам он по рукам не получил ни разу. Молодец, однако. Но порода билдагарска все равно лезет, голову вперед прям как дядя Степан пучит...
  
  Бабушка хлопотала над изжалившимся все же младшим внуком, пришедшие тихонько внучки Аня и Светлана помогали готовить и старательно уничтожали пирожки, их мама Ира ковырялась в огороде.
  
  - Дядя Миша! Теть Нюра! - Михаил Семеныч и Толька отпрыгнули друг от друга и уставились на соседку, Лизу Гатаулину. - Это не ваш сбежал?
  
  И точно - тихо крадясь вдоль забора, роскошный белый песец направлялся к курятнику.
  - Вроде наш! - выдохнул Семеныч. - Палка врезалась в забор прямо перед носом песца. Всполошившись, тот порскнул в сторону, заскочил в открытую калитку и скрылся.
  - Дед, он отодвинул заложку, подпорку отпинал и вылез! - доложил успевший осмотреть место происшествия внук.
  - И чо? - взъярился дед. - Ищите все , не дай Бог пропадет!
  
  На поселок упал вечер. Михаил Семенович поужинал, хлопнул стопку самогона, почитал газету и под бормотание Леонида Ильича в телевизоре задремал в кресле. За окнами слышались звонкие голоса - внуки гоняли беглеца по огороду...
  
  ... Кто-то тронул его за плечо.
  - А, чо! - Семеныч открыл глаза. Перед ним с виноватым лицом стоял сын Дмитрий.
  
  - Так что, батя, Тольку с Санькой я домой везу. Песец пришел. Сам. С курицей соседской. Но перья они замели...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"