Плотников Иван Сергеевич : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 1.

Языки пламени ласково охватывали белоснежные листы, они ярко вспыхивали и через мгновение становились лишь кучкой серого пепла. Мужчина подкладывал их в огонь один за другим, наблюдая, как пламя уничтожает то, что ещё совсем недавно имело для него такое огромное значение. Но время скоротечно, и постепенно то, что хранилось на листках, эти бесценные когда-то записи, стали лишь частичкой прошлого. Кто прошлое помянет, тому глаз вон, вспомнил мужчина. Он кормил огонь, как ребёнок, кормящий из своих рук любимого щенка. Огонь...На него можно смотреть очень, очень долго. И не думать. Не думать ни о чём. Вместо мыслей остаются только ощущения...Обрывки музыки,тихая грусть,что-то необьяснимое,лёгкое и тёплое, как мускатное вино...Казалось, что с каждым листком, с каждой секундой, с каждым причудливым движением огня уходит жизнь. И прошлое мгновение уже никогда не вернуть, как и сгоревшие листки бумаги.

Мужчина бросил в камин последний листок и выпрямился. На вид ему было лет сорок, физически подтянут, высок, с правильными чертами лица, он несомненно нравился женщинам. Иссини чёрные волосы, собранные сзади в хвост, придавали ему некий шарм и неповторимость. Вот только глаза...была в них какая-то отрешённость. Такой же взгляд бывает у людей, которые весь смысл своей жизни заключили только в одном - в мести кому-то или чему-то...

Мужчина опустился в мягкое кресло и прикрыл глаза.Ни одной мысли. Только звуки: огонь в камине,капли дождя,бьющие по подоконнику и тихое завывание ветра.Вдруг мужчина мгновенно напрягся.Он почувствовал на себе чей-то взгляд. Как зверь,он был готов в любой момент отразить опасность.Но тут же расслабился. Человек,который смотрел на него,не смог бы обидеть даже муху. Мужчина чуть приоткрыл глаза.В проёме двери стояла Наталья. На её губах играла лёгкая улыбка. Простаямужская рубашка была накинута,судя по всему, прямо на голое тело. Русые волосы свободно спадали на плечи. В руках она держала два больших пузатых бокала,на треть наполненных коньяком. Наталья вошла в комнату,и её босые ноги утонули в мягком ворсе ковра.

-- Можно нарушить твоё одиночество?-- спросила она,продолжая улыбаться.

-- Конечно...-- он принял из её руки бокал. Девушка села к нему на колени и сделала маленький глоток. Мужчина закрыл глаза. Она прильнула к его губам, и он почувствовал во рту коньяк. Наталья оторвалась от его губ и посмотрела победоносно. Это была его женщина,человек, для которого он был дороже всего на свете. Она его по-настоящему любила,а вот любил ли он кого-нибудь? Нет. От абсурдности этой мысли, мужчина улыбнулся, и посмотрев на девушку, увидел в её глазах озорные огоньки. Наталья была очень красива, но любить? Бред...Идея фикс,придуманная и писателями разных мастей и раздутая до безумия. Любовь,это же так скучно,уныло,слюняво и безвольно. Страсть - вот что важно,вот что является десертом в череде серых дней, на пути в Лету. Она,и такие как она, никогда этого не поймут. Любви нет...её придумали. Так же как и эту сигарету,которая позволяет обмануть себя, заставить поверить, что ты что-то делаешь, когда ничего не делаешь...Мужчина взял со стола сигарету.

-- Понравилось?-- спросила Наталья. Мужчина не ответил, прикурил от зажигалки, и выпустил струю дыма в потолок.

-- Олег...Может быть ты...Может быть ты передумаешь? Я не хочу тебя потерять. Я не хочу,чтобы наше маленькое счастье так быстро закончилось.Я люблю тебя...

Мужчина внимательно посмотрел ей в глаза. Под его взглядом Наталья поникла и опустилась на ковёр рядом.

-- Ну почему вы,мужчина,никогда не перестаёте играть в свои игры,которые считаете важными,-- в её голосе была мольба.-- Олежек,пожалуйста,давай просто уедем? Ты меня слышишь?Если тебя убьют,я просто покончу с собой...Без тебя мне нечего делать тут...Ты всё,что у меня есть...

Плечи Натальи затряслись,она тихо плакала.

-- Я начинаю жалеть,что посвятил тебя в свои планы.-- голос Олега был жёстким,и в нём не было ни капли жалости. Наивная,она действительно думает,что знает что-нибудь о том кто он, и что он задумал?Как же она глупа...Хм,кто-то из древних заметил,что любить - это согласие быть обманутым...

-- Ну,ну...-- его голос смягчился.Он сел на пол рядом и обнял её за плечи.-- Успокойся,родная. Всё будет хорошо.

-- Обещаешь? -- в голосе Натальи послышалась надежда.

-- Конечно,обещаю. Мы обязательно уедем,как только я закончу свои дела.

-- Олежек,только...

Договорить он ей не дал,накрыв её губы своим ртом. Бокал из её руки беззвучно упал на ковёр,расплёскивая коньяк. Наталья обняла его за шею, полностью отдавая себя необычному,волшебному наслаждению. Олег нежно ласкал её шею, плечи, грудь...Трусиков на ней не оказалось.Он вошёл в неё сразу,ощутив горячее,влажное тепло. Олег доводил её до оргазма постепенно,

вознося их обоих на пик небывалого наслаждения. Наталья извивалась под ним и тихо постанывала,не в силах сдерживаться,потом прикусила губу и мир взорвался неудержимым калейдоскопом красок,цветов и музыки. Олег тоже замер,срываясь в манящую пропасть,в бездну,на дне которой его ждала...

пустота. Он обессиленно лёг рядом,и посмотрел на огонь в камине. Вот и этот момент сгорел. И уже ничего не вернётся. В жизни ничего нельзя вернуть,а жаль...

Наталья прильнула к нему.

-- Ты ,как всегда, восхитителен.

Мужчина улыбнулся. Как мало надо людям для счастья. Так может он не человек? Тогда кто? И что нужно для счастья ему? Взгляд Олега стал отрешённым и злым.

-- Прикури мне сигарету.-- попросил он.

-- Ты много куришь.-- произнесла Наталья,но подала сигарету и пепельницу.

-- Поверь, от рака лёгких я не умру.

-- А вдруг?

-- Вдруг не бывает...Хотя, какая разница? -- Олег пожал плечами.-- Кто не курит и не пьёт...

-- Тот здоровеньким умрёт! -- весело подхватила Наталья. Неожиданно она стала грустной.-- Но лучше совсем не умирать...

-- Ну, это не от нас зависит, родная.

-- Ты голоден?

-- Как волк...

-- Тогда я пойду, что-нибудь сварганю. Устроим романтический ужин со свечами и вином...

-- Не плохая идея.

-- Не скучай, я быстро...-- Наталья встала, сладостно по-кошачьи потянулась и вышла из комнаты.

-- Я быстро.-- услышал Олег её голос из кухни. Он встал и подошёл к окну. На улице буйствовала непогода. Дождь и сильный ветер, комбинация не очень приятная. На душе тоже скверно. Может я всё-таки безумец, который собирается засунуть руку в пасть дикому льву,улыбаясь и кланяясь зрителям? Или гений, решивший перехитрить законы жизни? Олег прислонился лбом к холодному стеклу. Воспоминания... Вот, что не даёт покоя, что не оставляет тебя никогда, что является твоей частью, частью тебя.

Олег сел в кресло, приказав себе расслабиться. Он поднял с пола миниатюрный пульт и нажал кнопку. Комнату заполнила, наводнила восхитительная музыка. Звук исходил из небольших стерео - динамиков, спрятанных в углах, и казалось, происходит ниоткуда, рождаясь сам по - себе,

из небытия и вечности, из прошлого. Бетховен, Семь Багателей. Как он любил эту мелодию. Олег прикрыл глаза, отдавая себя во власть музыки. Он наслаждался, зная, что и это мгновение сгорит безвозвратно.

Неожиданно музыку нарушила трель мобильного телефона. А жаль...Олег бы просто отключил телефон, но не ответить он просто не мог. Мужчина приглушил музыку и взял со стола телефон.

--Я слушаю.

На том конце послышался щелчок, и после небольшой паузы вкрадчивый, почти шелестящий, как листья за окном, голос произнёс:

-- Не спишь, Красавчик?..

-- Шут...--, только и смог выдохнуть Олег. Его взгляд заметался в поисках сигарет. Пачка и серебряная зажигалка лежали рядом с креслом, на полу. Олег нервно закурил.

-- Узнал...--, зашипел радостно голос в трубке, -- Я уж боялся, не признаешь меня, грешного... Тебя удивляет, почему я звоню, нарушая всё и вся? Я объясню... Мне разрешили пренебречь возможностью рассекречивания. Не догадываешься, почему?

В трубке послышались лающие звуки. Олег знал, что Шут так смеялся.

-- Меня устранят? --, сухо спросил Олег.

-- Не тупи, это давно бы уже сделали, если бы захотели. Ты нам снова нужен, Красавчик...

-- Начинается Охота? - быстро спросил Олег.

-- Сам догадался, или кто подсказал? - Шут глумился вовсю. - Я тут слышал, что тебя выгнали из разведки? Списали, так сказать... Правда, надо отдать тебе должное, ты ещё жив, и не плохо залёг. Но они тебя ищут. И найдут. Как нашёл тебя я.... У тебя осталось дня два, не больше. Я чувствую, ты и сам собирался рвать когти со своего лежбища, поэтому и позвонил, к компу же ты не подходишь... Кто заложил тебя? Фурсин? Забавно, что вы снова встретились, ты не находишь?.. Настучав на тебя, он сделал не плохую карьеру. Сейчас возглавляет отдел внутренних операций в вашей конторе, кстати. А ты? Ты уже почти год метаешься по всяким лёжкам и ночлежкам и думаешь, как бы этого Фурсина прищучить...

На другом конце опять послышался хриплый лай.

-- Когда начинается Охота? - спросил Олег, не обращая внимания на издевки Шута.

-- Она уже началась... Ты сейчас один?

-- Да, -- соврал Олег.

-- Красавчик, ты забыл правила? Убери её. Не сделаешь это сам, придётся мне,-лай в трубке стал просто невыносим. Олег отшвырнул телефон в угол.

-- Чёрт...--произнёс он сквозь стиснутые зубы и сдавил руками виски. О, он прекрасно знал, какими методами любит переправлять в иной мир Шут. От него не приходится ждать лёгкой смерти. Наталью, конечно, жаль, но есть такие вещи, которыми пренебречь невозможно.

Фурсин.... Этому борову в чутье не откажешь. Три года назад он встретился с Олегом и потребовал плату за своё молчание, наивно полагая, что кроме своей, родной конторы, Олег работает на какую-то иностранную разведку. Если бы он только знал истинное положение вещей...

Олег встал. Фурсин конечно умрёт. И даже не потому, что не смотря на большие деньги, полученные за своё молчание, он всё же сдал его, заложил. Конечно, нет. Всё гораздо сложнее...

Олег вспомнил, как горячая картечь входила в его грудь, лёгкие, дырявя сердце. О, это было по-настоящему больно... И страшно, как и всякий раз перед тем, как шагнуть в небытие... И ещё он отчётливо помнил глаза стрелявшего... Глаза Фуксина... Справедливость должна восторжествовать. Смерть за смерть, только так. Другого способа просто нет. Олег горько усмехнулся, надо было пристрелить Фуксина уже давно, как только он раскусил его. Но внешность всегда обманчива, а глаза, глаза были похожи, но пока он не увидел этот победоносный взгляд стукача восторженный, радостный, как у ребёнка, отрывающего крылья бабочке, он сомневался. А потом.... Потом приходилось спасать свою шкуру, мучаться по ночам и ждать, ждать того момента, когда можно будет насладиться местью. И прекратить череду этих ночных кошмаров, которые преследовали его после того, как он увидел этот взгляд. После того как он всё вспомнил...

Олег поднял пульт и сделал музыку на всю громкость. Бетховен, Семь Багателей. Музыка помогала расслабиться. Потом мужчина подошёл к столу и достал из ящика обычную на вид шариковую ручку. Посмотрел грустно на камин. Дом придётся поджечь, жаль, здесь было по - настоящему уютно и спокойно.

В просторной комнате, служащей столовой, уже ждал накрытый стол. На тарелках дымилось мясо, красиво украшенное зеленью. В позолоченных подсвечниках, рядом с бутылью Совиньона, горели две свечи. Красиво, подумал Олег, вот только есть ему совсем не хотелось. В проёме двери появилась Наталья в красном облегающем вечернем платье. Сердце Олега сжалось, девушка была просто восхитительна.

-- Что опьяняет сильнее вина? Лошади, женщины, власть и война, -- произнёс он.

-- Ну, как? - засмеялась девушка. - В рестораны мы не ходим, поэтому я решила устроить красивый ужин здесь. Ты не хочешь переодеться? У тебя в шкафу полно костюмов...

Наталья осеклась, увидев взгляд Олега. Он смотрел на неё так, как будто хотел запомнить её именно такой, на всю оставшуюся жизнь.... А может на оставшуюся вечность.

-- Ты... - начала, было девушка, но Олег поднял руку, своим жестом прося её замолчать. Он просто смотрел на неё. Прошла минута, другая. Неожиданно для себя, Наталья всё поняла.

-- Нет...- прошептала девушка. Ей хотелось развернуться и убежать, но всё тело как будто парализовало. Во рту появился металлический привкус. Хотелось проснуться, и с облегчением и радостью прогнать от себя остатки кошмара и прижаться к мужчине, лежащему рядом. К её мужчине... Но это был не сон.

-- Прости, - тихо произнёс Олег. Её газа на мгновение расширились, она заметила в руке её любимого предмет похожий на авторучку, а через мгновение наступила темнота и она уже ничего не чувствовала.

Тело Натальи неловко село на пол и упало на спину. В глазах льдинками застыли слёзы. Она умерла легко, так и не успев ничего почувствовать, именно о такой смерти и мечтал для себя Олег. Он тяжело вздохнул и налил себе вина. Ему было немного жаль эту милую девушку. Хотя...жалость сестра любви. Олег сделал приветствующий жест бокалом с вином в сторону Натальи.

-- За тебя, малыш! Мир жесток, но в этом нет нашей вины. Не мы придумали его...

Олег двумя глотками выпил вино и услышал, как в другой комнате музыка оборвалась неистовым крещендо.

Любовь...Она никогда не заканчивается ничем хорошим....

Внезапно он почувствовал на себе чей-то взгляд и резко повернулся. В дверях стоял Шут.

-- Как всегда всё делаешь красиво, Красавчик? Думаешь, красота спасёт мир?

Шут улыбался. Сколько же десятилетий прошло со дня их первой встречи.... И не сосчитать. На вид ему было где-то около тридцати, одет ярко, вызывающие цвета, вызывающая стрижка, вызывающие зелёные очки. Типичный неформал. Но этот голос, эти синие, как море глаза, пронизывающие тебя насквозь, Олег узнал бы из миллиона. Этот человек был смертельно опасен. Немало человек ввёл в заблуждение внешний вид Шута. Расплачивались они, естественно, своими жизнями.

-- Давно не виделись, - произнёс Олег.

-- Давненько...

Олег быстро разобрал стрелку и разбросал детали по разным углам. Пожарные и эксперты вряд ли что-либо заподозрят, но лучше перебдеть, чем наоборот.

-- Нам пора, - сказал Шут. - Жду тебя в машине, юный поджигатель. За пять минут справишься?

-- Да.

-- Тогда, хоккей, жду на улице...- Шут вышел, даже и не взглянув на труп девушки.

Олег ещё раз окинул взглядом комнату, накрытый стол со свечами, запоминая, отпечатывая в памяти каждую мелочь, каждую деталь. Потом он спустился в подвал, где стояли несколько канистр с бензином.

Через пять минут мощный джип уносил его прочь от пылающего дома. Вот и ещё один листок сгорел. Навсегда, безвозвратно, навечно, и его не вернуть. Как ничего не вернуть в нашей жизни. Так всегда было, так всегда и будет...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"