Плотников Роман Евгеньевич : другие произведения.

Вертеп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал давно. Долго думал, выкидывать ли? Выкинул. Нате.


ВЕРТЕП,

или

Последняя новогодняя феерия в трёх действиях.

(автор - Плотников Р.Е.)

Действующие лица:

   Бердяев, студент, желающий грандиозно отметить Новый год.
   Мать, Отец, его родители; по образованию - врачи, по вероисповеданию - христиане.
   Князев, друг Бердяева, порядочная сволочь.
   Шапников, сосед Бердяева, порядочная сволочь; с точки зрения вульгарного материализма - бесцельно живущий биологический организм.
   Бритва, сын и главная гордость Шапникова; будущая порядочная сволочь.
   Галя, дочь и главная неудача Шапникова в жизни; будущий президент Российской Федерации.
   Жиртрест, официальный дистрибьютор "радости" и "счастья" в районе; будущий заключённый колонии N17.
   Владимир Ильич Ленин, главное последствие постоянного употребления "радости" у Жиртреста.
   Чернов, одногруппник Бердяева; родственная душа сразу для всех.
   Мамонов, участковый; единственный отрицательный персонаж во всем произведении.
   Сатана, он же Люцифер, а также Вельзевул, Ваал, Дьябло, Мефистофель, Верховный лорд Подземелий; порядочная сволочь.
   Дед Мороз, он же Санта Клаус, он же Йоллопукке, он же Агиро-сан, он же Представитель нетрадиционной сексуальной ориентации с ярко выраженными дефектами в области позвоночника.
   А также телевизор, феи, гномы, понятые и другие непременные представители новогодней ночи.
  

Действие происходит 31 декабря (действие N1,2) и 1 января (действие N3) в трёхкомнатной квартире Бердяевых. Декорации меняются в зависимости от того, в какой из комнат происходит действие. Над сценой висит экран в обрамлении под мобильный телефон и, на протяжении всего представления, на нем высвечиваются надписи: "звонок от того-то", "SMS от того-то" и т.п. Когда какой-нибудь персонаж появляется на сцене в первый раз, на проекторе появляется имя этого персонажа и подпись "Аплодисменты!".

Действие N1.

Картина 1.

11:15

   Комната Бердяева-младшего. На стене - флаг советского союза, в углу - стопка тетрадей и порванный барабан, на столе - включенный компьютер. На кровати лежит обладатель комнаты в немыслимой позе. Всюду груды разнообразного творческого мусора. Заходит Мать.
   Мать. Саша, вставай. Саша... САША!
   Бердяев (меняя позу). Исчезни из моей жизни...
   В дверях появляется Отец.
   Отец. Я те дам, исчезни!.. Санёк, ну сколько можно? Уже полдень скоро, до Нового года осталось всего ничего - каких-то двенадцать часов, а мы с матерью ещё не выехали (Бердяев отрывает голову от подушки и делает вид, что пытается встать). Вставай, я тебе говорю. Хоть сумки-то помоги вынести к машине (движения Бердяева становятся ещё более убедительными). Я тебе денег дам.
   Бердяев сползает с кровати и начинает одеваться с явным неудовольствием и отвращением ко всему живому на планете.
   Отец. Люда, ты иди, одевайся пока, а я проведу инструктаж с нашим молодым чемоданом.
   Мать выходит с торжествующим видом.
   Бердяев. А за бабушкой тоже будете заезжать?
   Отец. Нет, она дома остается. С бабой Верой отмечать будет. Можешь, кстати, заехать к ним чуть попозже. Поздравить, подарки забрать, ну и все такое...
   Бердяев. Ограничусь официальным поздравлением с помощью телефонной связи. Подарки не убегут.
   Отец (залезая в карман за бумажником). Нда, философский подход. Вот тебе на мелкие расходы.
   Бердяев (кладя купюры в карман). Благодарствую, отче. А кто ещё с вами на дачу едет?
   Отец. Все знакомые тебе и мне лица - дядя Серёжа с женой и отроками (Бердяев удивлённо взмахивает руками и бровями), Дмитрий Олегович с женой (Бердяев прикладывает руку к сердцу), тётя Лена обещала ближе к вечеру быть... Вобщем, будут все.
   Бердяев. Грандиозно, грандиозно...
   Вдвоём они покидают комнату, и диалог их доносится из-за сцены.
   Отец. Вот эти два захвати... ага...
   Короткая пауза. Звук шагов по лестнице.
   Отец. Ну а к тебе-то кто придёт?
   Бердяев. Да так...
   Короткая пауза. Звук шагов по лестнице.
   Отец. Последнюю хватай...
   Бердяев. ...может ещё Галя с братцем зайдут...
   Короткая пауза. Звук шагов по лестнице.
   Бердяев. ...вот, собственно, и все.
   Отец (как в последний раз оглядывает квартиру). Грандиозно, грандиозно... умно вздыхает) Прощай, квартирка. Мне будет тебя не хватать ромкий всхлип).
   Звук закрывающейся двери. В комнату возвращается Бердяев и с хрустом потягивается.
   Бердяев. Да, дачка. Мне тебя тоже...
   Раздается мелодия из телесериала "Не родись красивой". На экране появляется надпись "звонок: Жиртрест". Бердяев мечется по комнате и роется в мусоре. Наконец поднимает барабан и достает из него мобильник.
   Бердяев. Да, Жира. Есть бабки, да... Примерно через часок заваливайся... Ну, давай...
   Кладет мобильник обратно в барабан и достает оттуда пустую пепельницу и спички. Затем начинает похлопывать себя по карманам. Вздохнув, достает из ближайшей мусорной кучи куртку и шарится в её карманах. После с силой забрасывает её в дальнюю кучу и сплёвывает в пепельницу.
   Бердяев. Тьфу, ты, чёрт!
   Пауза. Хитрая улыбка появляется на его лице.
   Бердяев. Эх, сейчас бы за пачку "винстона" душу продал!
   Свет приглушается и в дальнем углу появляется низкая худощавая фигура и, прихрамывая, медленно движется в сторону Бердяева. В левой руке у фигуры очень сухой и пожелтевший лист бумаги, а в правой - длинная и острая игла. Фигура тихо и мерзко хихикает.
   Бердяев. Ааа!.. Прихромал уже? Ну и зря. Я передумал. Прогуляюсь-ка я лучше до ларька. За одно и погоду узнаю.
   Сатана. Ш-ш-ш!..
   Бердяев выходит в коридор. Сатана, обиженно опустив плечи, медленно идет обратно в угол. Когда он исчезает, Бердяев появляется в комнате уже одетый.
   Бердяев (задумчиво). Нда, заодно и погоду узнаю...
   Берёт куртку и выходит. Свет гаснет.
  

Картина 2.

12:05

   Прихожая. Открывается дверь и в проеме показывается Бердяев. За ним, шаг за шагом, следует Шапников.
   Шапников. ...и только попробуйте мне в подъезде нагадить и окурков накидать!
   Бердяев (достаёт из кармана пачку "винстона" и пачку "беломора", и кладёт их на трюмо). Мы вам в подъезде гадить не собираемся. Для этого есть ваша входная дверь (видя, что Шапников собирается разразиться гневной тирадой). Да шучу я, шучу. Мы дома справлять будем. Узким кругом, никого лишнего, если конечно вы не придёте...
   Шапников. Знаю я, как вы дома справляете! Поди, музыка ещё долбить всю ночь будет. Крики пьяные, визги...
   Бердяев. А вот с визгами, к сожалению, не получится. У нас чисто мужская компания.
   Раздается осторожный стук и в незакрытой двери появляется долговязая и очень худая фигура.
   Бердяев. О, Жиртрест. Ты чего так рано?
   Жиртрест. Да я это...
   Шапников. Жиров? Ты живой ещё? А говорят, что наркоманы долго не живут...(раскатисто смеется)
   Жиртрест. Здрасте. С наступающим вас...
   Шапников. Спасибо, нарколыжник. Ну (поворачивается к Бердяеву), счастливо оставаться.
   Выходит из квартиры, попутно толкнув плечом Жиртреста. Выйдя на площадку, захлопывает дверь ногой. Жиртрест резко разворачивается и тычет средним пальцем в закрытую дверь.
   Жиртрест. Ты чё сказал щас?..
   Бердяев. Ну-у-у! Тише, тише ты, агрессор. Принес?
   Жиртрест (отворачиваясь от двери). А?
   Короткая пауза. Бердяев и Жиртрест смотрят друг другу в глаза, не мигая.
   Жиртрест. А! Ну да, чё сразу не сказал-то...(вынимает пачку сигарет и из-под пленки достает комочек фольги). На...
   Бердяев берёт комок и кладёт в карман. Из другого кармана достаёт пачку купюр и начинает отсчитывать.
   Бердяев. Ваша фирма предоставляет постоянным клиентам скидки? Дисконтные карты у вас в ходу?
   Жиртрест. Только в новогодние праздники (смеется).
   Бердяев. Так сегодня Новый год.
   Жиртрест (смеется). Ага, конечно (видит, что Бердяев не шутит). Ага?..
   Бердяев. Конечно.
   Жиртрест. 31 декабря?..
   Бердяев. Оно самое. Сегодня Новый год... Если, конечно, ты не живешь еще по китайскому календарю. А то все равно скоро привыкать придётся...
   Жиртрест. А?..
   Бердяев берет его ладонь и кладет в нее деньги.
   Бердяев. Так, родной. Сегодня в девять подходи ко мне. Вход - литряк. Будут все (хлопает Жиртреста по плечу).
   Жиртрест. Ага...(подходит к двери, возвращается обратно и жмет Бердяеву руку) Ага...
   Жиртрест с глупой улыбкой на лице выходит за дверь.
   Бердяев берет трубку городского телефона, висящего на стене, и набирает номер.
   Бердяев. Алло. Здравствуйте! С насту... Да, вас также! А Николай дома? Позовите пожалуйста (пауза). Чернов, ты ли это? Деньгов замутил? Ну тогда ты официально приглашен. Звони всем нашим, пусть тоже собираются. Адрес знают?.. А, ну да, Серёга же был у меня. Звони тогда ему и назначь его Сусаниным, а я пока ещё одну сволочь вызвоню... Кого же ещё? Ты, кстати, сам пораньше подваливай. Часов в семь-восемь. Как зачем? Придёшь - узнаешь.
   Бердяев достает мобильник и пишет текст: "Подваливай часам к восьми.Родоки свалили.чёкаво литряк не забудь." и отправляет его абоненту "Князев". Затем кладет телефон на трюмо и скрывается в одной из комнат, напевая песенку "Пять минут". Через полминуты ему приходит SMS от "Князева": "Я воль, майн фюрер!". Бердяев читает его, смеется и, вскинув руку с вытянутой ладонью, марширует в сторону своей комнаты.
  

Действие N2.

Картина 1.

16:30

   Гостиная. В центре на диване сидит Бердяев и затягивается дымом из полулитровой пластиковой бутылки. Не выпуская дым, переводит взгляд на работающий телевизор.
   Телевизор (говорит голосом Максима Галкина, говорящего голосом Николая Баскова). А теперь, дорогие друзья, я хотел бы поблагодарить всех вас за то, что я у вас есть (Бердяев подпрыгивает, на диване и давится смехом и дымом). А теперь поприветствуйте - на сцене президент России Владимир Владимирович Путин (начинает говорить голосом Путина). Добрый вечер...
   Бердяев падает на ковер и, кашляя, заразительно смеется минуты полторы. После вырубает у телевизора звук, и утирает слезы, сидя на полу.
   Бердяев. А-а-а... Обожаю. У-ух!
   Слышится звонок в дверь. Бердяев, все еще утирая слезы, плетется за сцену.
   Бердяев. О-о-о!.. Какие люди и без ох...
   Галя. Охрана мне не нужна. А вы становитесь довольно предсказуемы, Александр Николаевич.
   Галя и Бердяев появляются на сцене. Галя садится на диван, а Бердяев занимает место на полу.
   Бердяев. Нет. Это шутки мои...
   Галя (в сторону). Скорее, народные.
   Бердяев. ...становятся слегка...
   Галя (в сторону). Ну, это мягко сказано.
   Бердяев. ...предсказуемыми.
   Галя. И плоскими.
   Бердяев. Но это еще только начало.
   Галя. А-а-а! Так у тебя еще осталось?
   Бердяев (передразнивая). А-а-а! Да мои запасы, если хочешь знать, неисчерпаемы!
   Галя. Если только остроумия. Или у тебя сегодня Жиртрест уже побывал?
   Бердяев (игриво). Это вопрос?
   Галя (передразнивая). Это тонкий намек.
   Пауза. Галя и Бердяев начинают друг другу улыбаться.
   Бердяев. Нет. Жиртрест ко мне не приходил. Зелья у меня нет. Денет тоже. Я просто хороший актер. А ты вообще исчезни во времени и пространстве (подбирает лежащий рядом пульт, переключает на другой канал и включает звук)!
   Телевизор (голосом ведущего спортивных новостей). Сегодня ночью наша молодёжная сборная по хоккею разочаровала своих болельщиков...
   Галя. Как? Они нажрались как свиньи и устроили пожар в раздевалке?
   Бердяев. Нет. Они тупо проиграли сегодняшний матч. Лузеры (выключает телевизор и бросает пульт на диван).
   Галя. Ну, почему сразу лузеры? Может у них тренер плохой или ребята просто друг другу не нравятся?
   Бердяев. Лузеры они не потому что проигрывают, а потому что играют в зимние виды спорта. Те детишки, которых на лето отправляют к бабушке в деревню, не могут ходить в городе в секции летних видов спорта. Вот и приходится бедолагам выползать в тридцатиградусный мороз на хоккейную коробку во дворе. Лузеры
   Галя. Как-то это всё за уши притянуто. По-моему, в тебе говорит какое-то разочарование, родом из детства. Ну ладно, придурок. Во сколько собираемся?
   Бердяев. Озоновый слой под угрозой, господа!
   Галя. У-у-у...
   Бердяев (встает с пола и начинает пародировать выступление Гитлера перед бундестагом в 1939 году). И пока угроза экологической угрозы угрожает всем нам, я считаю своим долгом... Часам к девяти подходи. Адрес помнишь?
   Галя. Нет, естественно (поднимается). Я же за стенкой живу, зачем мне это знать (постукивает кулаком по стене)?
   Бердяев (изображая Жиртреста). За стенкой? Ага?
   Галя. А кроме нас с тобой и твоих галлюцинаций кто еще придёт?
   Бердяев. Шесть моих одногруппников, включая Чернова и Серёгу, ещё Жиртрест, Князев...
   Галя (разводя руками). Ну Саша... Ну Князя-то зачем?
   Бердяев (напрягаясь). То есть как, зачем? Чтобы был.
   Галя. Чёрт...
   Бердяев. И чем тебя эта сволочь не устаивает?
   Галя. Тем, что он сволочь.
   Бердяев (раздраженно). Да нет! Я не в том смысле. Чем тебя эта сволочь не устраивает? Все остальные, то есть, тебе подходят, а этот, видите ли...
   Галя. А все остальные сволочи тоже меня будут домогаться? Да-а-а? Ну тогда это будет просто суперночь (говорит с явно наигранным немецким акцентом)! Суперночь в стиле "групповуха"! Вместо билета предъявляются сиськи! Каждому, кому кинули две палки, третья и четвертая палки кидаются за так!
   Бердяев. У братца порнушки насмотрелась?
   Галя. Нет, у Князева "Камеди клаб"! Короче. Ставлю вопрос ребром: либо я, либо он (складывает руки на груди замком).
   Бердяев. Хм. Ну, если с тобой и Бритва дома останется сидеть, то, в принципе...
   Галя (направляясь к двери). Все понятно.
   Бердяев. Галя, стой (ловит ее за локоть)! Чего он такого сделал? Понятно. На моём дне рождения между вами что-то случилось, так?
   Галя (постепенно повышая голос). А ты не помнишь? Ты не помнишь, как он, изображая Элвиса Пресли, пытался залезть под подол моей юбки? Ты не помнишь, как он схватил меня за задницу, когда мы с Черновым медленный танец танцевали? Или ты забыл, что он после того, как я убежала домой, всю ночь долбился в мою дверь и кричал "Вы не подскажите, как пройти в Горьковскую библиотеку?" Его счастье, что папа тогда в ночную смену ушел, а Бритва просто струсил выходить и разбираться.
   Бердяев (севшим голосом). Не кричи на меня...
   Галя. Это кто кричит? Это я кричу?! ЭТО Я КРИЧУ?!
   Бердяев. ...пожалуйста.
   Галя. Это я еще с тобой спокойно разговариваю!
   Бердяев. Всё. Хорошо-хорошо. Его не будет здесь. Успокоилась?
   Галя. Фу!.. Ну и умеешь же ты, Бердяев, выводить людей из себя (хлопает Бердяева по плечу). Ты настоящий друг, Саня! Значит в девять?
   Бердяев. Как все соберутся, так я сразу к тебе постучу. Ты, кстати, что папаше сказала насчет встречи?
   Галя. Сказала, что у одноклассника Бритвы будем вместе справлять. Бритва кстати папашу не обманул - он реально туда собрался идти, так что на счет него не волнуйся - все по плану (игриво подмигивает).
   Бердяев (отрешенно). Отлично-отлично... Ну, давай тогда. Не смею тебя больше задерживать.
   Галя. Умеете вы, Александр Николаевич, галантно спровадить женщину (медленно уходит со сцены).
   Бердяев. Мы, Александр Николаевич, такие.
   На экране появляется надпись: "SMS от Князев". Бердяев закрывает дверь, возвращается в комнату, берет телефон и нажимает "читать". "Флагмана или Гжелки брать?". Бердяев вздыхает и пишет: "Флагман давай". Кидает мобильник на диван и закрывает лицо руками. Затем убирает их.
   Бердяев (с приторно сладенькой улыбкой обращается в сторону зрителей). Господа! Весь мир - театр, а люди в нем - Александры Николаевичи Бердяевы. Браво, господа, браво (аплодируя сам себе, уходит со сцены)!
   Свет гаснет.
  

Картина 2.

19:00

   Прихожая. Звонок в дверь. Появляется заспанный Бердяев.
   Бердяев (зевая). Кто?
   Чернов. Свои. Открывай!
   Бердяев. Свои все дома сидят (оглядывает пустую квартиру). Ну, или на даче. Чернов, ты?
   Чернов. Бердяев, открывай, я это.
   Бердяев открывает дверь и жмет руку Чернову. Тот проходит и начинает неспешно раздеваться.
   Чернов. Я не слишком рано пришёл?
   Бердяев (потягиваясь). А почему тебя это так волнует?
   Чернов. Да у меня и так всё в этой жизни рано происходит (аккуратно вешает пальто и шарф на вешалку).
   Бердяев. Это глюки. По-моему в тебе говорит какое-то разочарование, родом из детства...
   Чернов (переводя тему разговора). Итак. Переходим к делу. Зачем, интересно, ты мне сказал приходить на час раньше других?
   Бердяев. Топливо принес?
   Чернов. Само собой. Долго думал, какую водку брать: "Флагман" или "Гжелку" (Бердяев настораживается). И решил взять "Гжелку". Хорошая питьевая вода, если верить телевизионной рекламе.
   Бердяев (разочарованно). Я собрал вас всех, Николай, здесь потому, что надо бы приготовиться.
   Чернов. В смысле?
   Бердяев. В прямом. Столик из кухни притащить, блюд каких-нибудь экстравагантных настрогать, то-сё, пятое-десятое... Ну, сам понимаешь.
   Чернов. Понимаю. Холодильник полный?
   Бердяев (приободрившись). Уи, монсеньор! Закрома полны!
   Чернов (подхватывая интонацию). Ангранд, ангранд, моншер! Подать мне большой нож!
   Бердяев и Чернов уходят из прихожей. В дальнейшем они только периодически появляются на сцене. Голоса звучат под шум воды, льющейся из-под крана.
   Бердяев. Здравствуйте, дорогие телезрители. Сегодня у нас в гостях человек, который, прежде чем поступить на факультет информатики и вычислительной техники, решил отбарабанить несколько лет в кулинарной фазанке. Николай, что вас подвигло на такой оригинальный шаг: пойти после девятого класса в кулинары?
   Чернов. Давай сначала стол отнесем.
   Бердяев. Гениально! Поехали!
   Бердяев и Чернов появляются в прихожей с длинным столом.
   Чернов (останавливаясь). А куда нести-то? Где отмечать будем?
   Бердяев. Отмечать будем у меня на хате. А стол несём в гостиную.
   Относят стол в гостиную, напевая песенку "Хорошо живет на свете Винни-Пух". Затем снова появляются на сцене.
   Чернов. Одного стола хватит?
   Бердяев. Должно. Вот со стульями проблема. Поэтому столик потом передвинем поближе к дивану.
   Скрываются в кухне.
   Бердяев. Итак, Николай. Возвращаемся к нашему разговору. Телезрителей очень интересуют причины вашего желания стать поваром-программистом.
   Чернов. Меня, если честно, они тоже очень интересуют. Как придумаю хорошую отмазку по этому поводу, извещу телезрителей нашего канала в первую очередь. Иди, протирай посуду, а я пока овощи поставлю вариться.
   Бердяев. Уже бегу.
   Бердяев действительно резво пробегает в родительскую комнату и оттуда доносится звуки фарфоровых тарелок, брякающих друг об друга. Бердяев продолжает напевать песенку Вини-Пуха и, одновременно, протирает тарелки. Через минуту в коридоре появляется Чернов, вытирающий руки об фартук.
   Чернов. Саня!
   Бердяев. Ау!
   Чернов. Саня, ты готовить вообще не умеешь, или кое-какие навыки у тебя все-таки...
   Бердяев (радостно). Вообще не умею. "Потому поет он эти песни вслух..."
   Чернов. Вот дьявол (задумчиво)! Душу бы продал за лишнюю пару рук.
   Входная дверь распахивается как от ветра и на пороге появляется низкая худощавая фигура и, прихрамывая, медленно движется в сторону Чернова. В левой руке у Сатаны очень сухой и пожелтевший лист бумаги, а в правой - корзинка. Из корзинки выглядывают длинная и очень острая игла, а также пара ампутированных по локоть рук. Сатана тихо и мерзко хихикает.
   Чернов. Какая мерзость. Про руки я фигурально выразился, друг мой. Ладно. Один справлюсь.
   Чернов уходит в кухню. Бердяев продолжает петь. У Сатаны от обиды подрагивает челюсть. Он тихо выходит за дверь.
   Сатана. Ш-ш-ш!..
   Только дверь за ним захлопывается, тут же раздается звонок. Бердяев подходит к порогу с грязной салфеткой в руке.
   Бердяев. Кто?
   Князев (нараспев). Это Дедушка Мороз, открывай хозяйка! Я подарков не принёс, только литр водки.
   Бердяев (детским голосом). Ой, дедуфка! Как халяфо, фто ты плишол! Мы как лаз наливали (впускает Князева).
   Князев (заходит в чёрной кожаной куртке нараспашку и в шапке Санта Клауса). Ну, хозяйка, принимай гостей!
   Бердяев с Князевым пожимают друг другу руки. Князев снимает куртку и кидает её на вешалку поверх пальто Чернова. Вешалка падает, но этого никто не замечает.
   Бердяев. Ты чего это так рано?
   Князев. Обстоятельства, обстоятельства, любезный мой человек (из кухни выходит Чернов). Ба! Мужчина, чего вы хотели?
   Чернов. Задать ключевой вопрос дня (пожимает руку Князеву).
   Князев. Ах, мужчина, не томите!
   Чернов. Игорь, ты готовить умеешь?
   Князев. Не царское это дело - заборы красить!
   Чернов (жалобно). Ну, а овощи почистить, салатиков порезать?
   Князев. Мы, столбовые дворяне, данный процесс к покраске забора приравниваем.
   Чернов (зло). Да иди ты...(уходит на кухню)
   Князев (тихо Бердяеву). Надеюсь, он не думает, что мы все тоже в кулинарном учились?
   Бердяев. Он на это втайне надеется.
   Князев (заботливо мотая головой). Пропащий, пропащий...
   Играет мелодия из сериала "Не родись красивой". На экране надпись "Звонок от Бритва". Бердяев достает трубку из шорт.
   Бердяев. Алло!
   Князев (с усмешкой). Отличная мелодия. Закачал сам, али скинул кто?
   Бритва. Сань, здорово! Слушай, тут у меня пьянка у Голубя накрылась...
   Бердяев. У кого?
   Бритва. У одноклассника моего. Родоки, блин, вернуться захотели домой. Ни с того, ни с сего, блин!
   Князев (доставая телефон). Знаешь что? Я себе такую же мелодию хочу!
   Бердяев. И что теперь?
   Бритва. Ты, это, слышишь чё... Мы придём к тебе? Там... С Галькой, с корешами моими...
   Бердяев. Видите ли, Владимир Владимирович. Квартира у меня не резиновая, а у меня и так человек десять уже приглашено...
   Князев. Ну так как? Скинешь? Сделаешь мне подарок на Новый год?
   Бердяев. ...так что сам приходи, сестренку - под мышку, корешей - на фиг.
   Бритва (расстроено). Блин. Ты ваще-е-е... Жди, короче (вешает трубку).
   Князев. Бритва?
   Бердяев. Собственной персоной. У него чего-то там не сложилось с вечеринкой у одноклассника, и он хотел свою ватагу ко мне приволочь.
   Князев. Умный мальчик.
   Бердяев. Это мягко сказано.
   Князев. А ты его, значит отшил?
   Бердяев. Ага.
   Князев. Умный мальчик.
   Бердяев. Это мягко сказано. Ладно, давай Чернову поможем, а то бедняга там за четверых вкалывает.
   Заходят в кухню. Тут же из нее появляется Чернов.
   Чернов (передразнивая). Бедняга... Нашли беднягу (ставит вешалку на место и аккуратно свешивает на нее одежду).
   Чернов возвращается на кухню. Свет гаснет.
  

Картина 3.

21:10

   Гостиная. В центре - стол, на который Бердяев и Чернов выносят блюда, тарелки, столовые приборы и так далее. Князев лежит на диване, почёсывает живот и рассказывает пошлые анекдоты.
   Князев. Стоит мужик, апельсинчиками приторговывает. Подходит к нему баба, спрашивает: "По чём апельсины?" "100 рублей," - отвечает. "А почему так доpого?" "Да пошла ты в п***у!" (Чернов спотыкается и чуть не роняет поднос с нарезанным хлебом). "Да ты хоть знаешь где она?" "Знаю." "Hу, и где?" "Сзади." "А вот она, спеpеди." "Hет, сзади." "Споpим на ящик апельсинов?" "Давай." Поспоpили они, баба показала где п***а находится, мужик отдал ей ящик апельсинов. Баба пошла к подpуге и pассказала ей об этом, та пpиходит к мужику и спpашивает: "По чём апельсины?" "100 pублей." "А почему так доpого?" "Да пошла ты в п***у!" "Да ты хоть знаешь где она?" "Знаю." "Hу, и где?" "Сзади." "А вот спеpеди." "Hет, сзади." "Споpим на ящик апельсинов?" "Давай." И эта баба показала ему где п***а находится, а потом пошла и pассказала об этом дpугой подpуге. Та пpишла и спpашивает: "По чём апельсины?" "100 pублей." "А почему так доpого?" "Да пошла ты на х*й!" "А почему на х*й, а не в п***у?" "А в п***у уже два ящика ушло."
   Князев и Бердяев заливаются смехом. Князев чуть громче.
   Чернов (покачивая головой). А в чем мораль?
   Князев. Это не басня. Тут мораль не обязательно должна присутствовать. Главное в хорошем анекдоте (приподнимает вверх указательный палец) - это унижение человеческого достоинства. Либо обилие матов...
   Бердяев (тоже приподнимая указательный палец). ...а лучшими считаются анекдоты, в которых есть и то и другое.
   Князев. ...и побольше!
   Чернов (недовольной поступью следует за следующим прибором). Лучше бы на табуретку встал, и стишок рассказал какой-нибудь.
   Князев. Извини, старик. Костюм зайчика дома оставил. Так что в следующий раз.
   Бердяев (следует за Черновым на кухню). Какая жалость. Тогда, боюсь, этот праздник будет мне не в радость.
   Князев. Переживешь как-нибудь (ловит за рукав Бердяева). Слушай ещё один. Едет мужик на лошади по дороге и вдруг посреди дороги камень. На камне написано: "Направо пойдешь - п***ы получишь; налево - коня потеряешь; прямо - в жопу вы**ут. Мужик подумал: п***ы получать нельзя - путь неблизкий, без коня тоже не обойтись, и решил прямо поехать. Через некоторое время видит избушку. "Ну, - думает, - зайду и вы**ут. Заходит, видит - циклоп сидит и говорит: "Пить, наверное, хочешь?" И дает ему воды. Мужик выпил и думает: "Ну, сейчас начнется", а циклоп ему говорит: "Голодный, наверное?" И кладет перед ним еду. Мужик ест и думает: "Ну, сейчас поем и вы**ет", а циклоп опять: "Запылился, наверное, может, в баньке попаришься?"
   Чернов (проходя мимо с тарелкой). Какой нежный циклоп.
   Князев. Да. Мужик парится и думает "Вот оно, сейчас". Циклоп ему: "Устал, наверное, спать хочешь?" Мужик залег в кровать с дубинкой, ждет и думает: "Ну, теперь точно засадит". И вдруг слышит шорох... Вскакивает и давай дубиной по постели циклопа хреначить со всей силы. И тут из-за ширмы циклоп говорит: "И как такого пид***са не вы**ать?"
   Чернов (ставя на стол последнюю тарелку). Циклоп оказался даже нежнее, чем я мог представить.
   Князев. Гордость всех одноглазых чудовищ планеты!
   Бердяев. Кстати, а почему именно циклоп жил в той избушке? Почему не Кощей Бессмертный, например? Почему не Леший?
   Князев. Не привык русский народ своих персонажей пид***сами обзывать.
   Бердяев. Это да. Детишки могут не понять (смотрит на часы). Интересно, где это пропадают все остальные участники мероприятия (звонок в дверь)? О, об участниках вспомнишь... (идет в прихожую и отпирает дверь) Бритва и придёт. Здорово, будущее нации...
   Князев (тихо Чернову). Я вижу, у нас гости самого высокого пошиба (поднимается с дивана).
   В комнате появляются друг за другом Бритва, Галя и Бердяев. Бритва приходит и здоровается за руку с Черновым и Князевым.
   Бритва. Мы там, блин, дома сидим, ждем, пока нас позовут, а тут, блин, уже всё давно готово!
   Князев. Ну да! Только вас не хватает.
   Галя кивает Чернову и только после этого замечает Князева. Она резко разворачивается к двери, но наталкивается на грудь Бердяева.
   Галя (Бердяеву). Ты же сказал, что его не будет!
   Князев (нежно, почти шепотом). Мадам! Вы не знали, что я буду здесь. Я тоже не догадывался о вашем приходе. Это судьба, мадам. Он протягивает нам руку помощи...
   Галя (Князеву). Только попробуй протянуть свои руки, и тебя будут судить по законам гор (Бердяеву). Оправдывайся.
   Бердяев. Я не мог кинуть одного из друзей, а кидать двоих слишком накладно. Да и не благодарное это дело.
   Галя. Это ты верно подметил. Пропусти.
   Бердяев. Ты в туалет или домой?
   Галя. Дать тебе три попытки?
   Бердяев. Не обязательно (отступая в сторону). Вторая дверь налево.
   Галя вздыхает и пытается прошмыгнуть в коридор мимо Бердяева. Тот обхватывает её обеими руками.
   Галя. Дурак, пусти!
   Бердяев. Ага, два раза! Ну-ка, Бритва, подсобляй!
   Бритва подхватывает визжащую Галю за ноги и вместе с Бердяевым они несут её к дивану.
   Чернов. Ребята, давайте жить дружно! Поставьте Галю! Давайте лучше выпьем, пока остальные задерживаются.
   Бритва и Бердяев ставят Галю на ноги. Бритва смотрит Гале в глаза.
   Бритва. Га-а-а-аль, а Галь? Давай останемся, а?
   Бердяев. Я, как хозяин квартиры, обещаю следить за своим неуравновешенным гостем...
   Князев. ...то есть мной.
   Бердяев. ...то есть им, и не допускать с его стороны выплеска сексуальной агрессии в твой адрес.
   Князев. А я, со своей стороны, обещаю не напиваться до такой степени, когда у меня появляется желание выплеснуть свою сексуальную агрессию в твой адрес.
   Чернов. А я, со своей стороны, ещё раз предлагаю по одной!
   Князев (лениво направляясь к столу). Ну, не знаю. Я бы, лично, водочки выпил.
   Все кроме Гали подходят к столу. Князев раскупоривает одну из бутылок и начинает наливать.
   Чернов. Так я же и имел ввиду, что... (смотрит на ухмыляющуюся физиономию Князева) Зараза! Ты хотя бы предупреждай, когда из тебя юмор-то лезет. А то это не всегда понятно.
   Бердяев. Вроде и не пил ещё...
   Князев. Сейчас мы это досадное недоразумение быстренько исправим.
   Князев раздает всем по полной рюмке. Последнюю протягивает стоящей с независимым видом в стороне Гале.
   Князев. Что же ты? Боишься?
   Галя оглядывает лица стоящих перед ней людей и останавливает взгляд на рюмке.
   Галя. Многовато налил. Могу и вырубиться сразу же.
   Князев. Сейчас мне это знать не обязательно, но на будущее я, пожалуй, запомню. Бери уже!
   Галя с вызовом выхватывает рюмку из руки Князева.
   Бердяев. Что ж, друзья мои! Наш количественный состав ещё не полон, но, тем не менее, с наступающим вас Новым!...
   Слышится звонок в дверь.
   Бердяев. Тьфу ты (идет в прихожую)!
   Чернов. Нда (ставит рюмку на стол). Чуть-чуть не успели ...
   Бритва. Это, смотря что (залпом опрокидывает рюмку и с силой грохает ей об стол).
   Князев. Вот это по-нашему!
   Чернов. Это, наверное, наши одногруппники. На полчаса опоздали, сволочи.
   В гостиную заходят Бердяев и Жиртрест, несущий в руке бутылку.
   Жиртрест. Вы чё, уже начали?
   Князев. Нет, Жира. Это было бы свинством с нашей стороны.
   Чернов. Мне кажется, или Жира действительно не накурился перед приходом сюда?
   Бердяев. По крайне мере, он хорошо это скрывает.
   Жиртрест. Да путём всё, не накурился я... пока... (хлопает себя по голове) А-а-а!.. Слушайте угар. Сейчас в подъезд захожу, вызываю лифт, а он не работает. Поднимаюсь по ступенькам и, то ли на третьем, то ли на четвёртом этаже, слышу крики какие-то. Постоял, прислушался. Из лифта, оказывается! Судя по крикам, человек пять или шесть! В лифте застряли! Представляете? В Новый год! Уга-а-ар!
   Бердяев и Чернов смотрят друг на друга и, ничего не говоря, выбегают в коридор, а потом в парадный.
   Князев. Знаешь, Жира, в Испании средних веков людей, которые приносили плохие новости, казнили.
   Жиртрест. А чё такое случилось?
   Князев. Да ничего особенного. Просто, по ходу, одногруппники Чернова и Бердяева будут встречать Новый год в лифте. Они ещё никогда не были так близки друг другу.
   Галя. Хватит издеваться. Ты мог оказаться на их месте.
   Князев. Наверное, это и называется кармой.
   В комнату забегает Бердяев с телефонной трубкой в руке.
   Бердяев. А куда звонить-то надо, если лифт сломался?
   Бритва (пьяным голосом). Попробуй Дедушке Морозу...(заливается смехом) На северный полюс!
   Князев. А он ведь всего одну выпил! Срочно наливаем ещё по одной. Саня, есть камера?
   Галя. Дай-ка телефон. Я сама позвоню (берёт у Бердяева трубку, набирает номер и ждёт). Почему-то не берут.
   Князев. У меня есть версия, почему.
   Бердяев. Почти десять часов, Новый год, по телевизору Галкина показывают. Они там уже никакие по-любому.
   Галя. И что будем делать?
   Князев. Карма, карма...
   В гостиной появляется Чернов.
   Чернов. Аварийную вызвали?
   Бердяев. Да какое там! Всё. Ребята попали.
   Чернов. Ёлки-палки. Там в лифте Пашка, Серёга, Таня...
   Бердяев. Понял я, понял...
   Галя. Так что же мы делать будем?
   Князев. Лично я предлагаю справлять. Мы им уже ничем не поможем.
   Чернов. Да ты и не особенно-то и старался...
   Князев. Хорошо. Какие у тебя идеи?
   Пауза.
   Чернов (глядя на стол). Там налито уже. Чего мы ждём?
   Галя, Бердяев, Чернов, Жиртрест и Князев берут рюмки и замечают спящего на диване Бритву.
   Бердяев. Это у вас семейное, или ты не собираешься спать после первой?
   Галя. Есть только один шанс это проверить, Александр Николаевич.
   Чернов. Ну, тогда с наступающим вас, друзья!
   Друзья. Ура-а-а!
   Свет гаснет.
  

Действие N3.

Картина 1.

01:55

   Гостиная. Чернов играет на гитаре, Жиртрест поёт, Бердяев с Галей медленно танцуют.
   Жиртрест. "В го-о-роде плюс двадцать пять - ле-е-ето!.."
   Князев (заходя в комнату и одновременно застёгивая ширинку). Это ты верно подметил.
   Бердяев. С облегчением.
   Жиртрест. "Электри-и-чки набиты битком - все едут к реке!.."
   Князев. Благодарю. Ну-ка, дай сюды... (забирает гитару у Чернова).
   Жиртрест. "Де-е-ень словно ча-ас, ночь словно два-а..." (удивлённо смотрит на Князева) А?
   Князев. Ага. Ты даже здесь переврал всё. Смотрите все, как надо новогодние песни петь. Кхм-кхм!.. (хриплым и гнусавым голосом) "На улице дождик, на улице слякоть, а им всё-о-о равно..."
   Бердяев. Позорище.
   Князев. "Идут они вместе, один у них зонтик, иду-у-ут из кино..."
   Чернов. Игорь, в вашем роду были банши?
   Князев. "Маленькая девочка ма-а-аленькому ма-альчику задаёт вопрос..."
   Бердяев. Если человек, который придумал эту песню, ещё жив, то его следовало бы прикончить.
   Галя. Вместе с исполнителем. Во избежание продолжения.
   Князев. "Что такое не-е-ебо? Что такое солнышко?.."
   Жиртрест (подхватывает). "...Что такое любовь?"
   Князев (глядя на Жиртреста). Ну, тогда припев поём все вместе!
   Чернов (тихо). Господи, нет.
   Жиртрест и Князев. "А ты меня любишь? Ага! А ты со мной будешь? Ага! Так будем мы вместе, так будем мы рядом с тобою всегда!"
   Пауза.
   Галя. Главное - чтобы они второй куплет не вспомнили.
   Жиртрест и Князев. "А что скажет мама? А что скажет папа, когда будем вместе гулять?.."
   Галя. Даже жить расхотелось.
   Князев (убирая гитару). Ладно, тогда так. Кхм-кхм!.. (поёт тонким женским голосом) "Бо-о-оже-е, ца-а-ря-а храни-и-и!.."
   Галя. Князев, бога нет.
   Князев (закашливается от неожиданности). Вот это называется: "перевела тему разговора"! Интересно знать, почему же его нет?
   Галя. Природа не создаёт ничего лишнего.
   Князев. А как же я?
   Бердяев. Всё, стоп. Закрыли тему. Пошли лучше фейерверки пускать, а то что-то на улице слишком спокойно. Не случилось бы чего.
   Князев (поднимаясь с дивана). Сразу бы так.
   Все выходят из комнаты. Спящий до того на диване Бритва резко поднимает голову.
   Бритва. Э-э-э! Чё ваще (вынимает телефон и смотрит на часы)? Ух ты блин! А чё вы не рабудили-то (оглядывает пустую комнату) меня? Ребята?.. Ребята! РЕ-БЯ-...
   Дед Мороз. Не ори так. А вдруг бы они вернулись?
   Бритва. Ты... а... дед, ты... а... А-а-а...
   Бритва скатывается с дивана и заползает под стол. Дед Мороз тяжело вздыхает и подходит к столу. Под неумолкающее тихое стенание Бритвы, Дед Мороз наливает себе водки, выпивает и занюхивает бородой. Затем стучит посохом по столу.
   Дед Мороз. Вова! Выходи.
   Бритва высовывает голову из-под стола.
   Бритва. Ты кто?
   Дед Мороз (громко смеётся). Ха-ха... Ну ты... Ха... Ну ты даёшь, Вова! Триста лет уже подарки разношу, и какие вопросы мне только не задавали люди за это время. "Откуда ты взялся?". "Как ты узнал моё имя?". "Как ты прошёл мимо службы слежения?". Но твой вопрос бьёт все рекорды! Всё-таки Деда Мороза не каждый удивить сможет.
   Бритва (дрожащим голосом). Дед Мороз? Ты - Дед Мороз?
   Дед Мороз (приосанившись). Самый что ни на есть! Проси!
   Бритва. Что "проси"?
   Дед Мороз. Ты меня поражаешь, Вова. Ладно, облегчу задачу твоему зачаточному интеллекту (устраивается на диване; Вова всё ещё под столом). Я - Дед Мороз. Разношу подарки хорошим детям на Новый год. И тебе в том числе.
   Бритва. Вы, наверное, что-то напутали, Дедушка.
   Дед Мороз (удивлённо почесывает бороду). Да? Не может быть (роется в карманах и достаёт смятую бумажку). Шапников Владимир Владимирович; полных лет: семнадцать; адрес: такой-то... Фотография, опять же, твоя. Нет, внучёк, ошибки быть не может.
   Бритва. Хорошим ребёнком меня никто ещё не называл (вылезает из-под стола и садится на одну из табуреток). Чего же во мне такого хорошего?
   Дед Мороз. Прямо по списку? Ладно. В этом году ты слушался родителей, смертных грехов не совершал (даже не наврал никому) (Бритва удивлённо пожимает плечами), телом (как и душою) девственно чист остался (Бритва обиженно сутулится и смотрит в пол). А самое главное - ты в меня веришь.
   Бритва поднимает глаза. Некоторое время они смотрят друг другу в глаза. Дед Мороз широко улыбается.
   Дед Мороз. Вот так, Вова. Проси!
   Бритва. Всё, что угодно?
   Дед Мороз. Всё, что угодно, само собой. Только в разумных пределах и чтобы вреда никому не причинять.
   Бритва. Договорились. Дай мне миллион долларов.
   Дед Мороз (вздыхая). Держи, Вова (протягивает чемоданчик). Только на дурное не трать, ладно?
   Бритва. Спасибо. Я постараюсь.
   Дед Мороз (устало поднимаясь с дивана). Ты уж постарайся, Вова. Ладно. Мне пора. Всем нашим привет передавай (тихо в сторону). Хоть раз бы кто-нибудь мира во всём мире пожелал...
   Бердяев, Князев и Жиртрест появляются в комнате и загибаются от смеха. Затем появляются Галя и Чернов. У Чернова на рубашке большая обуглившаяся дыра, через которую видна закоптившаяся футболка.
   Галя. Какие же вы всё-таки придурки.
   Чернов. Серьёзно, ребята. А если бы вы мне и в глаз этим фейерверком попали?
   Бердяев (понемногу успокаиваясь). Нехорошо бы получилось.
   Чернов. Это ещё мягко сказано (замечает Бритву). О, проснулся. Сон расскажешь?
   Бритва (пряча чемоданчик за спину и понемногу пробираясь к двери). Это... блин... Ну, я, короче, домой пошёл. Спать лягу. Нехорошо мне чего-то стало.
   Бердяев. Ещё бы - столько дрыхнуть.
   Чернов (делает шаг вперёд). Тебя проводить может?
   Галя. Пусть Бритва сам эти два шага сделает.
   Князев. Расслабься, Галь. Коляну просто уже всё равно за кем ухаживать.
   Чернов и Галя переводят взгляды на Князева. Тот, не замечая их, идёт к столу. Бритва, пользуясь моментом, пробегает в прихожую.
   Бритва. Всем пока!
   Бердяев. Пока, сосед. И с Новым Годом, блин!
   Бритва. Вас всех также.
   Громко хлопает входная дверь.
   Жиртрест. Намахнём?
   Князев. Серьёзно, амигос, чего же мы ждём?
   Бердяев. Чернов, руку не меняем!
   Чернов. Намёк понял (берет в руки бутылку).
   Галя. Мне не наливай.
   Чернов. Галина Владимировна! Вы же всего две выпили!
   Галя. Я больше не хочу.
   Князев. Не приставайте к ней, Николай. Знаете все анекдот про то, как алкоголь влияет на женские ноги?
   Бердяев. Про то, как они подкашиваются?
   Князев. Нет. Про то, как они разъезжаются.
   Бердяев. Захватывающе, наверное. Я весь в нетерпении. Рассказывай.
   Князев. Да ну его! Он не смешной. А хотите анекдот про то, как один раввин трахал маленького мальчика во время празднования рождества?
   Все (хором). Нет!
   Чернов. Давайте лучше выпьем, я налил уже.
   Бердяев (берёт рюмку). За что пьём?
   Князев. За исполнение желаний, конечно!
   Галя. Не люблю я этого урода, но сейчас он прав.
   Бердяев. Отлично. Значит за исполнение желаний! Чтобы всё у нас было! Поехали!
   Все чокаются. Свет гаснет.
  

Картина 2.

04:10

   Комната родителей. На кровати сидит Князев и пальцем водит по бумаге. Рядом стоит Сатана и, с довольным видом, потирает руки. Князев протягивает бумагу Сатане.
   Князев (кладёт окровавленный указательный палец в рот). И скоро подействует?
   Сатана. Щщщассс!.. (щёлкает пальцами)
   В комнату заходит Бердяев.
   Бердяев. Та-а-ак (складывает руки на груди).
   Сатана (гордо убирая бумагу в карман). Ш-ш-ш!..
   Сатана выходит из комнаты, попутно толкнув плечом Бердяева. Выйдя в прихожую, захлопывает дверь ногой.
   Бердяев. Оправдывайся.
   Князев. И не подумаю. Мы пили за исполнение желаний? Пили. Мы хотели, чтобы наши желания исполнились? Хотели.
   Бердяев. Твоим желанием было загнать душу этому нравственному инвалиду?
   Князев. Чудес не бывает. Если хочешь, чтобы у тебя что-то появилось, надо чтобы что-то у тебя исчезло. Проклятый закон существования. Ничего не поделаешь.
   Бердяев. До тебя, видно, не доходит весь смысл того, что ты сделал. Вот сколько ты жить на свете собираешься?
   Князев. Нет, доходит до меня всё. Земная жизнь - это только начало, вечные муки грешной души, бла-бла-бла, бла-бла-бла!.. Я знал, на что иду.
   Бердяев. Балбес.
   Князев. Сам дурак!
   Бердяев. Заметь, ты сейчас не только Сатане свою душу продал, но и родительскую комнату осквернил. Подонок.
   Князев (игриво подмигивая). Мы ведь им ничего не расскажем, милый?
   Бердяев. Всяко. Какого хрена ты, кстати, здесь забыл?
   Князев. Ну, ты же не разрешил нам с Жиртрестом в зале накуриваться, вот мы и...
   Бердяев. Вы курили в комнате моих родителей?!
   Князев. Спокойно, Санёк. Всё по плану (показывает на форточку). Проветривается.
   Бердяев (обиженно). Почему именно здесь?
   Князев. Ты сказал: "Идите в какую-нибудь другую комнату". Так?
   Бердяев. Было дело.
   Князев. Во-о-от. На кухне неудобно - стол и стулья мы в зал утащили. В твоей комнате - окно заклеено, а мы следов после себя оставлять не хотели. Вот такая вот логическая цепочка.
   Бердяев (отрешенно). А в ванной или в туалете?
   Князев. Александр, вы издеваетесь? Что два здоровых, полноценных мужика... вдвоём... в ванной? Да за кого вы меня принимаете?!
   Бердяев. Ладно. Всё. Спокойно. А где Жиртрест?
   Князев. Проблеваться пошёл. Где-то с полчаса назад.
   Бердяев. Полчаса? За это время он бы успел желудок целиком выблевать.
   В комнату, покачиваясь, заходит Жиртрест, а за ним - Ленин (Ленина видит только Жиртрест).
   Ленин (успокаивающе). Толик, ты пойми! Дело революции - это не дело каждого индивидуума в отдельности. Революция - явление социальное!
   Бердяев. А вот и ты! Неважно выглядишь, старик.
   Жиртрест. Ага.
   Ленин. О! Твои друзья? Познакомишь?
   Жиртрест (Ленину). Отстань от меня!
   Ленин. Анатолий, не забывайтесь! Нам нужны связи и сподвижники! История ждёт!
   Жиртрест (Ленину). Да уйди же ты!
   Бердяев (тихо Князеву). Это он кому?
   Князев. Не знаю. Может с духами предков общается?
   Жиртрест. Ребята, вы не волнуйтесь он уже уходит.
   Ленин. Увы, мой друг. Я никуда не уйду, пока не...
   Бердяев. Да кто он? С кем ты разговариваешь?
   Жиртрест. Как с кем? С Лениным конечно.
   Князев. Ого! Нихрена себе! Вот это я называю: "перекрыло"! А от той дряни, которую мы с тобой курили, у меня также башню рвать будет, если я проблююсь сейчас?
   Ленин. Так. Анатолий, сколько можно с вами говорить на одну и ту же тему? Вы снова курили? Вы понимаете, что при наличии в организме наркотиков, непростительно заводить разговоры о торжестве социализма? Я вернусь, когда вы будете в форме, чтобы продолжить диалог. Орэвуар!
   Жиртрест. Давай-давай, шляпа, шуруй отсюда (ловит удивлённые взгляды Бердяева и Князева)! Неужели он действительно решил, что я возглавлю революционно-освободительное движение против царской власти?
   Бердяев. Какая непростительная ошибка с его стороны.
   Раздаётся звонок в дверь.
   Бердяев (поглядывая на часы). Вот это да! Неужто Дедушка Мороз пожаловал (идёт в прихожую)?
   Князев (Жиртресту). Он ушёл?
   Жиртрест. Ага. Двери пошёл открывать.
   Князев. Я про Ильича.
   Жиртрест. И этот. Там же где-то тусуется.
   В коридоре слышатся громкие голоса.
   Шапников (Мамонову). Вот! Вот видите, Иван Петрович, какой он пьяный! И это хозяин квартиры, который за порядком следить должен! Жаль что вы так поздно приехали - они тут фейерверками мои окна обстреливали, а мы с женой до вас долго дозвониться не могли...
   Мамонов. Во сколько смогли, во столько и приехали.
   Шапников. Извините, Иван Петрович, дорогой мой. Я же не в том смысле...
   Мамонов. Шапников, вы меня вызвали, потому что ваши соседи пьют? Или потому что они фейерверки зажигают? Шапников, вы надо мной издеваетесь?
   Шапников. Боже упаси, Иван Петрович. Я никогда милицию не вызываю попусту!
   В комнате появляются Мамонов и крестящийся Шапников. За ними заходит Бердяев.
   Бердяев. Ну куда же вы проходите? Или у вас права на это есть?
   Мамонов (глядя на Бердяева в упор). Значит есть, если прохожу (вытирает ботинки об ковёр и замечает Жиртреста). Какая встреча! Жиров Анатолий Борисович (Жиртрест улыбается и тянет руку), вот мы и встретились наконец-то (Мамонов сжимает руку Жиртреста так, что тот со стоном опускается на колени) с вами. А на вас, Анатолий Борисович (смотрит Жиртресту прямо в глаза), ориентировочка пришла. На наш адрес.
   Бердяев. На электронный что ли?
   Мамонов. Так (оглядывает комнату), вон отсюда все, быстро!
   Князев, Бердяев и Шапников покидают комнату. Шапников закрывает за собой дверь.
   Мамонов. С этим разобрались. Теперь ты. И что мы с тобой делать-то будем? Как я уже говорил, ориентировочка на тебя пришла. Вчера. В РУВД интересовались, как идут дела по твоей реабилитации. Ты, я надеюсь, не забыл, о том что ты сейчас срок условный мотаешь (Жиртест отрицательно мотает головой)? Не забыл? Молодчина! Закурить не найдётся?
   Жиртрест протягивает пачку сигарет. Мамонов берёт из пачки сигарету и кладёт её за ухо. Затем достаёт из кармана ручку и пишет на пачке несколько цифр.
   Мамонов. Решаем с тобой так. Пятого числа... Э... Нет, лучше числа восьмого подходишь ко мне в кабинет с этой суммой. А затем можешь дальше отбывать свой условный срок. Но, если к вечеру у меня не будет этой суммы, ты получишь уже настоящую судимость. И этот Новый год станет твоей последней феерией. Колония N17, дружок. Там не любят людей, у которых статья по наркотикам. Не забыл ещё, где мой кабинет находится (Жиртрест слабо мотает головой)? Не забыл? Вот и славно (открывает дверь). С наступившим тебя, дружок!
   Мамонов выходит за дверь. Жиртрест смотрит на пачку и медленно оседает на пол. Убирает пачку в карман и обхватывает голову руками. Из-за двери раздаются голоса.
   Мамонов. Значит так, Шапников. Это называется "ложный вызов"...
   Шапников. Как это "ложный вызов"? Как это "ложный вызов"? Неужели вы Жирова забирать не будете?
   Мамонов. За то, что он выпил немного на Новый год? Эх вы, Шапников! Пойдёмте-ка к вам домой зайдём.
   Шапников. Зачем это, Иван Петрович?
   Мамонов. А затем, чтобы объяснить вам, что такое "ложный вызов", и с чем его, как говорится, едят. Пойдёмте, пойдёмте.
   Хлопает входная дверь.
  

Картина 3.

11:15

   Комната Бердяева-младшего. На стене - флаг советского союза, в углу - стопка тетрадей и порванный барабан, на столе - выключенный компьютер. На кровати в обнимку спят раздетые Князев и Галя. Всюду груды творческого мусора. Дверь открывается и в комнату заходит гном. Он попинывает барабан и тяжело вздыхает. Затем разворачивается к двери и громко свистит. В комнату тут же врывается с полдюжины других гномов и столько же фей. Они выметают из комнаты весь мусор, а с ним и барабан; после этого они выходят из комнаты, оставляя там гнома. Тот смотрит на Князева с Галей, ещё раз вздыхает, срывает со стены советский флаг и уходит. Дверь только успевает за ним закрыться, как открывается вновь. На этот раз на пороге Бердяев. Он быстро пробегает по комнате в поисках барабана. Не найдя его, он поднимает глаза на кровать.
   Бердяев. Твою маму, бабушку, сестру и всех твоих соседей!..
   Князев открывает глаза и смотрит на Галю. Потом на Бердяева. Потом снова на Галю. Потом на Бердяева.
   Князев (шёпотом). Ты чего так орёшь? Разбудишь ещё.
   Бердяев. Да ты... как ты... (переходит на шёпот) Ты как это сделал?
   Князев. Извини, братишка, но то, как делают детей, тебе должны были папа с мамой рассказать.
   Пауза.
   Бердяев (делая хитрую физиономию). Всё ясно.
   Князев. Тебе стало ясно, как делают детей?
   Бердяев. Нет. Мне стало ясно, на что ты променял свою бессмертную душу.
   Князев (поднимаясь осторожно, чтобы не разбудить Галю). Держите свои догадки при себе, Александр. Откуда ты можешь знать наверняка (начинает быстро одеваться)? А вдруг я пожелал мира во всем мире?
   Бердяев. "Вдруг"?
   Князев. Вдруг!
   Бердяев. "Мира во всём мире"?
   Князев. Мира во всём мире!
   Бердяев. Ты мог пожелать такое, только если бы у тебя были две души. И то вряд ли - вторым желанием у тебя был бы неограниченный запас "сникерсов".
   Князев. Нет. Если бы у меня была вторая душа, то неограниченный запас "сникерсов" был бы моим первым желанием.
   В комнату вбегает Чернов.
   Чернов. Монтёры приехали. Сейчас лифт делать будут (смотрит на Галю). Будить будем?
   Бердяев. Зачем? Пойдём лучше в гостиной приберёмся. Бухло у нас осталось?
   Чернов. А ты наших поить собрался? Так у них с собой всё было. Ну, кроме еды. Так что лучше пойти и сварганить чего-нибудь на скорую руку, а то четырнадцать часов в лифте...
   Бердяев. То же хорошая мысль. Пошли.
   Чернов и Бердяев иду к двери. Князев кружит по комнате, делая вид, что что-то ищет. Чернов оборачивается.
   Чернов. Ты идёшь?
   Князев. Да. Сейчас. Я мобильник где-то здесь оставлял.
   Чернов уходит. Князев ждёт некоторое время, а потом подбегает к Гале и целует её в щеку. Та просыпается.
   Галя (потягиваясь). Ой, Игорь. Я всё проспала. Вся наша новогодняя феерия уже закончилась?
   Князев. Нет. Вся наша новогодняя феерия только начинается.
   Князев и Галя целуются. Свет гаснет.
  

ЗАНАВЕС.

  
   15.09.2007.
   Красноярск.
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"