Плотников Сергей Юрьевич : другие произведения.

Саванна-продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё глава для "Голоса клана" (Саванна), написано давно, только не публиковал.

  Глава 4. Не кочегары мы, не плотники
  
  Почти неделю Хларк пролежал в хижине весь разбитый. За это время лекари племени полностью поправили его здоровье. Иногда разбойника навещал Ро. Он рассказал, что Старейшина Клана Молота назначил время для совещания орков. Сейчас Cтарейшина погружён в думы, а к выздоровлению Хларка ждёт лидеров племени в опорной пещере.
  
  В назначенный час разбойник и первый охотник отправились к гроту, который был крайним рубежом обороны племени. Здесь хранилось военное оружие, церемониальные доспехи, запас снадобий и пищи на случай осады селения. Здесь жил и главный орк клана.
  Хотя вожаки видели мощь пещеры не первый раз, они снова поразились надёжностью и продуманностью укрепления. Сопроводившая их служительница попросила подождать и скрылась за занавесью, разделявшей пещеру на залы.
  Орки остановились и осмотрелись. Нигде, кроме этого места, они не чувствовали такой уверенности и умиротворения. Со стороны одного из коридоров слышалась тихая музыка. В центре комнаты, в которой они находились, возвышался монумент Маат Крепкой. Четверорукая скульптура богини, вооруженная копьём, палицей, луком и барабаном. Правая нога защитницы орков была поставлена на блюдо полное символических голов врагов огро-гоблинской расы.
  Музыка смолкла. Полог откинулся, и служительница попросила вожаков пройти в зал для беседы.
  Теперь, после встречи с ифритом, Хларк понял, что озадачивало его ранее при посещениях этой пещеры. Цитадель была пронизана еле уловимыми волнами магии.
  - Кто пришёл меня навестить? - раздалось снизу.
  - Хларк, глава разбойников и, - голос служительницы дрогнул, - Интуро, добытчик мяса.
  - Приветствую вас, братья, - послышался удивительный низкий голос с присвистом.
  Старейшина, высокий и статный орк, поднялся к ним по каменной лестнице, ведущей в нижние залы.
  Он не стал занимать своего официального места в кресле посредине, а подошёл вплотную к гостям и похлопал их по плечам, выражая своё расположение.
  Хотя Старейшина был самым старым орком в племени, Хларк никогда не замечал в нем признаков слабости и угасания. Вот и сейчас перед ним стоял мужчина в расцвете сил, с крепкими клыками и блестящими чёрными косами.
  - Давайте присядем.
  Орки расположились на разложенных по полу циновках, как равные друг другу. Старейшина чуть задержался, чтобы поставить в стенную нишу свой Жезл Молний. Он немного повоевал с подолом накидки и сел на пол, скрестив ноги.
  
  
  Жилища гоблинов похожи на шапки. Зеленовато-коричневые шапки, громадные, на треножниках столбов. Их хозяева, карлики с землистыми лицами встречали отряд Хларка без особой радости. Зато с почтением. Племена гоблинов никогда не были настолько сильны, чтобы противостоять набегам злодеев. А под протекцией орочьего народа хитрость этих мелких созданий сделала качественный скачок. Селения с самыми смекалистыми мастеровыми развились в городки-княжества. Сегодня при каждом клане находится по одному вассальному княжеству. И живется им намного лучше, чем бродячим сородичам.
  Поэтому Вахмурка, князь всех гоблинов тулгаинского городка, прервал церемонию и лично приветствовал патронов.
  - Как много у тебя подданных, - Хларк окинул взглядом центральную площадь посёлка, - значит, тигры и работорговцы не беспокоят?
  - Маат отвела их пути от моего удела, дюжий сир, - стражники поставили носилки с правителем на землю перед орочьим отрядом.
  - Ну, Маат не Маат, а делиться нужно. По приказу Семи Племенных Костров наши воины денно и нощно обороняют тебя.
  - Как скажешь, могутный клановец.
  - Значит, с тебя, - орк страдальчески наморщил лоб, - пять пятков рабочих.
  - Ты оставляешь княжество без лучших мастеров. Пять пятёрок! Видано ли это? Сколько гоблинских юниц останется без женихов! - на самом деле Вахмурка чрезвычайно обрадовался, что большего числа Хларк придумать не в состоянии.
  - Того, этого... Я скажу охотникам клана, чтоб помогли вашим ловить буйволов. Этого достаточно.
  - Ограбили, чисто ограбили. Лучше б ты меня убил, сир! - князь посадил на колени подбежавшего внука.
  - За этим дело не станет. Кстати о смерти, что это за казнь ты затеял?
  Вахмурка, старательно делавший вид, что не может теперь смотреть в глаза потомку, повернулся к Голосу клана.
  - Да бунтаря четвертую, босс. Хотел меня с трона свергнуть.
  - Во как... С оружием в руках, поди? Охотник он или страж?
  - Шакал паршивый. Десятник у погонщиков бизонов.
  - Вот что. Я и его заберу.
  - Пять пятериков и ещё один? Ай, что я скажу своему народу! Ой, дурная моя щедрая башка... Забирай.
  - Знаю-знаю. Ответственность перед нацией и всё такое. А по реке, между прочим, идёт торговая ладья. Будет возвращаться, не прощёлкай, - Хларк чиркнул когтем Вахмурку по похожему на крючок носу.
  - Это я понял, мой дюжий сир, - в уме князь уже просчитывал варианты будущих сделок.
  Властители саванны расстались очень довольными собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"