Плотников : другие произведения.

Живые категории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этом эссе постараюсь изложить живые категории, то есть такие понятия, которые неизменны и эффективны всегда. Возможно, вы уже замечали, что многие стоящие вещи в наши дни подменены муляжами, и жизнь проходит в гонке за мишурой. Причём, чем более развит товарообмен, тем больше диверсификация муляжей. Так что, если смотреть на ситуацию недостаточно широко, то кажется, что мишуры много, одна хуже, другая лучше, а вот эта, пожалуй, мне подходит. В результате на самую здравую голову находится фикция, на которую впустую уйдут силы. Не станем уходить от темы, отделим лучше зёрна от сора.
   Начнём с категории, которую стоит поставить первой в списке, к тому же она самая сложная в определении.
   Очень ценной является возможность действовать. Самым страшным можно считать лишение таковой, тогда человек беспомощен и становится обузой для других. Наверное, лучше всего об этом могут рассказать люди, чьи возможности были ограничены. Только когда понимаешь, что потерял, видишь, как ценна просто способность передвигаться, куда хочется, самому обеспечивать свою жизнь, видеть и общаться. Думаю, это подтвердят счастливчики, что вернули возможность действовать. Не знаю, как объединить эти два слова в одно. Воздействие, функция, потенциал - все эти термины затасканы в прикладных темах и приобрели специфические оттенки. Поэтому назовём первую жизненную категорию возможностью действовать.
   Перейдём далее. Возможность действовать - отличная вещь, только почему-то её одной не хватает.
   Огромное количество людей обладают ею. Ценят же - только когда теряют, или всерьёз сталкиваются с перспективой потерять. Даже если частично потеряли, и вернули - через некоторое время разучатся ценить. Очевидно, возможность как таковая считается чем-то само собой разумеющимся, а эффективность будет заметна, когда выявится результат. Какой же результат может быть у возможности действовать? Что хорошего, если просто смел и силен? Вот когда смелость и сила оценены другими, когда, если у людей появляется потребность в защите, они обращаются за помощью - совсем другое дело. Сами по себе сила и смелость годны только ломать березы в лесу и прыгать с обрыва на резинке - увлекательные, да только быстро теряющие уровень отдачи занятия. Полную отдачу получишь, только когда увидишь как растерянность и сомнение девчонки, которой требуется помощь, сменятся уверенностью в твоей возможности действовать. Мастерство? Острый ум? Всё пустой звук, пока не столкнёшься с благодарностью. Казалось бы - совершенно нематериальная вещь, а насколько сильна. Таким образом, нашу вторую категорию можно назвать взаимодействием.
   Наконец, категория третья. Многое мы наговорили, вроде бы понятно да разобраться сложно.
   Так что очевидно, наше третье понятие уже практически определилось. И зовётся оно словом, чьё значение даже не пытаются заимствовать муляжи с мишурой, разве что эзотерическая дичь, только раз мы добрались аж до третьего пункта путешествия, значит, разницу понимаем. Это знание. А как ещё можно назвать категорию, с помощью которой можно осознать, приобрести, если раньше не было, и развить в себе возможность действовать? Да и если не знаешь, куда возможности приложить, а в набитую муляжами голову лезет только чушь - тоже самое нужное подспорье. Со знанием в голове, или даже на пути к знанию, никакие муляжи и идеи фикс не страшны, не говоря уже об эмоциональных всплесках, которые так любит падкий до психоза человеческий рассудок. Поэтому, считаю, что рассмотренные три категории для жизни необходимы и достаточны. Это всё, что хотел сказать. Спасибо за внимание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"