Плотников Сергей : другие произведения.

Тяжёлое Золото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачитывался такими вещами как "Земля Санникова" и "Угрюм-река". Здесь можно прочесть, что удалось сочинить самому.

  Тяжёлое золото.
  Началась эта история с того, что ваш покорный слуга встретил после долгого перерыва своего давнего хорошего друга, товарища по институту. В библиотеке Клуба мореплавателей мы, укрывшись от суеты службы и семейных неурядиц, обсудили мировую политику, научно-исследовательскую строку бюджета, и перспективы продвижения по карьерной лестнице. После пары рюмок доброго коньяку и сигары, которой я угостил его, мой друг настолько размяк, с позволения сказать, что чуть не забыл о таёжной экспедиции, которую имел честь возглавить. Прощаясь, уже на подножке экипажа, готового доставить его на железнодорожную станцию, с которой уходят казённые поезда департамента, товарищ протянул мне свёрток и попросил устроить судьбу данной рукописи. Каково же было моё удивление, когда неделю спустя курьер издательства при Академии наук, где печатаются наши статьи, вернул пакет с припискою, что подобных материалов издатель не публикует. В недоумении я пролистал записи и понял категоричность Академии. Текст, подобный строкам дневника, содержал главы, представленные мною ниже.
  Павел Мухин, статс-советник Горного департамента.
  1. И прочее
  Солнце наполняло золотом ленивые волны реки. Студент щурил глаза и размышлял о будущем. В мечтах оно представлялось довольно радужным. Он приоткрыл кобуру и еще раз взглянул на инкрустированную рукоять подаренного инженером нагана. Парень взглянул на природу вокруг, оценил её с точки зрения геологии. Попробовал использовать магию, чтобы определить залежи ископаемых. Нет, не удалось, нужно гораздо чётче концентрироваться. А сегодня день волнительный - наконец-то группа уйдёт в леса.
  Остальные участники партии собрались у скобяной лавки, на площади поодаль от берега. Над дверью лавки была прибита вывеска "Гвозди, лопаты, ведра и прочее съестное". Место хорошее для рыбалки. Хотя по большому счету Николай наблюдал не за рекой, а за двумя поселковыми девками, присевшими на лужке. Они увлеклись обсуждением ухажёров.
  - Так мне теперь обидеться нужно? - предположила старшая.
  - Однозначно, - щегольнула господским словечкам та, что помоложе.
  - Когда кому-то нравишься, нужно этим пользоваться: издеваться над человеком, - подытожила первая.
  Со стороны площади послышались голоса инженера Стреганерова и мастера. Сам Николай, как студент выпускного курса состоял при геолого-разведывательной партии товарищем инженера. Нужно бросить глазеть и пойти вникнуть в происшествие. Перед лавкой Стреганеров распекал мастера. По крайней мере, пытался это сделать.
  - Как это понимать? Партия не готова к выходу!
  Какин попробовал ответить, но почувствовал большую усталость и прилёг на землю.
  - Что с тобой разговаривать, лыка ж не вяжешь!
  - В-в-я-ж-у-у, - мастер попытался подняться на ноги, убедился, что в данный момент это невозможно, и улёгся поудобнее, подложив руку под голову.
  - Скотина, - скривился Стреганеров.
  Какин запел. Инженер махнул на него рукой и послал рабочих искать лавочника. Стук в двери оказался бесполезен. Хозяин лавки, которому мастер вручил вверенные средства в обмен на негодные инструменты и спиртное, по словам соседей, скрывался в тайге, дожидаясь, пока золотоискатели оставят посёлок.
  Местность здесь была хотя и не такая лапотная, как в центре царства, но бурами деревенские всё же не располагали. Селяне присоветовали заглянуть в охотничий домик ссыльного, человека бывалого и образованного. У того действительно нашлись подходящие инструменты. Или чем их можно заменить. В итоге инженер уговорил рукастого ссыльного идти с партией. Правда Черутин, товарищ мастера, начал ныть, что, нельзя таскать с собой политического, кабы чего не вышло. Пьяного мастера сдали на воспитание командиру заставы ротмистру фон Дринкельиву и начали собираться.
  Пара страниц описания погрузки оборудования на подводы.
  2. Все как один умрём в борьбе за это
   Поездка получилась шумная и весёлая. Рабочие устали от железнодорожной тесноты, духоты. И попав на природу, после сырой и ветреной столицы, расшалились. Начались гонки. Кучера подгоняли лошадей, а когда телеги настигали одна другую - орали дурными голосами, изображая клич конокрадов. Инженер сначала журил их, а после махнул рукой.
  Николай смотрел на то, как ловко возничий Колодников управляет лошадьми. Парень этот бросил ремесленное училище, недоучившись, и теперь старался примкнуть к самым рисковым экспедициям. "Там вольнее и приключений больше", говорил он. Студент ехал на третьей, последней телеге. Стреганеров на первой, а новый попутчик, по фамилии Нажирадзе на второй. За деревьями периодически мелькали чьи-то силуэты. Рабочие с опытом предположили, что это бандиты, занятые добычей золота, а попутно - контрабандой, разбоем и прочим. Старатели-хищники. Ссыльный это подтвердил.
  Когда по внешним признакам нашли подходящий участок, колонна остановилась. Рабочие приступили к разгрузке и разбитию лагеря. Стреганеров велел Николаю сделать все записи, а сам пошёл осмотреть местность. Инженер намеревался воспользоваться магией, чтобы найти золотоносный слой.
  Пара страниц описания разработки шурфа.
  - Есть! Оно родимое! - заорал Колодников. Стреганеров велел принести ему лоток. Люди жадно хватали грязь и размазывали по ладоням. Некоторые попрыгали в шурф, и пришлось их выгонять, чтоб не обвалили. Инженер показал Николаю намытое - малость песка и крупное крошево. Один парень из тех, что влезли в яму, поднял к небу осколок золотоносного слоя - самородок. Рабочие с одобрением кивали: "Пошло тяжёлое", то есть удалось вклиниться в саму жилу. Лица у всех сделались такими довольными, что обычно напрашиваются на фразу "Съешь лимон". Разногласия забылись. Практически, цель похода можно счесть выполненной. Занять свободное время нечем, взялись выпивать.
   Ночью хищники забросали стоянку камнями из укрытия. Если б имели оружие - то даже рискнули бы напасть. И всё-таки налёт оказался на редкость упорным: бандиты явно имели большой запас камней и хотели, чтоб группа бежала прочь от освещённого лагеря и заплутала в тайге. Всех удивил ссыльный. Нажирадзе сразился с нападающими ментально. Совсем не так, как описывается в байках о колдунах - волшебная битва не сопровождалась дрожью земли и пиротехникой. Что не сделало её менее действенной - оборванцы разбежались. Тем не менее, несколько человек пострадали.
   - Оружие пролетариата, так его рас так, - негодовал начитанный Стреганеров. Выяснилось, что в суматохе ворьё угнало лошадей. Золота они брать не стали, и понятно, по словам опытных рабочих, полезное имущество в тайге ценнее денег. А золотишка старатели уже поди успели намыть, теперь маются от вынужденной нищеты. Кто-то разглядел на руке предплечье Нажирадзе, ставшего объектом пристального внимания, необычную татуировку. Непосредственный Колодников брякнул, что это знак тайного общества магов. На это ссыльный спокойно признал, что является Магистром этого ордена. Дальнейшее выяснение ситуации отложили до утра. Снова разожгли костёр и сделали отражающие тепло пологи взамен сломаных. Черутин попробовал было отозвать рабочих в сторону и оклеветать волшебника, мол это он навёл разбойников. Вернулся с расквашенной физиономией.
   Колодников, с которым Николай успел сдружиться, предложил выслеживать воров по следам. Студенту эта мысль понравилась, напомнила читаные истории о дикарях в прериях. Правда, ходить по следам ни он, ни Колодников не умели. Зато столбики дыма, замеченные посланными Стреганеровым вдогон рабочими, оказались кострами оленеводов. Решено было оставить неподъёмное имущество здесь и навестить стойбище. Раскурили трубку мира. Выяснилось, что кочевники видели несколько белых людей. Те ушли за завесу в мир духов. Вождь попросил Стреганерова, перед тем как покинуть мир живых освежить кровь племени. Тот отказался и по-доброму посмеялся над суеверным дикарём. Нажирадзе тоже не принял участия в мероприятии. Зато рабочие партии от души помогли туземным девушкам в деле создания будущих охотников. Николая вождь отсеял по моложавости.
  Немного дальше границы угодий племени начиналась загадочная стена, отделяющая оленеводов от мира духов. На вид она походила на участок воздуха над печью, будто пар колышется, размывая видимое за ним. Завеса.
  3. Выдающаяся личность
  За Завесой климат резко изменился. Николай освежил в памяти гимназический курс географии. Сальса, пампа, что-то в этом роде. Субтропические джунгли окружили незваных гостей. Над изумрудной пеной деревьев и лиан возвышались обветренные, покрытые трещинами скалы. Вместо молчаливой тайги слух золотоискателей щекотали экзотические шумы сельвы. Люди один за другим сняли тёплую верхнюю одежду, и инженер велел спрятать её в приметном месте.
  - Это или галлюцинация или бред от перемены температуры. Хотя, если допустить, что здесь действительно жарко, это значит поверить в реальность происходящего, - размышлял Стреганеров.
  - Ещё мы могли просто надышаться какого-то газу, - заметил Магистр.
  - Следует отыскать здесь людей. Нужно разобраться, что происходит. Ведь туземцы видели здесь белых
  - И побыстрее - сквозь заросли приходится буквально продираться, при такой влажности мы быстро выбьемся из сил.
  Но долго гулять по сказке не вышло - встретились хозяева этого изобилия. На краю долины, которую отряд наметил себе местом отдыха, воздвижением чего-то вроде статуи занимались совершенно невиданные существа. Огромные ящерицы, прямоходящие, с различными орудиями в руках. Некоторые даже одеты если не в костюмы, то в подобие знаков отличия. Явно разумный народец.
  Когда инженер с Колодниковым спустились в долину, ящеры заволновались, зашипели, дразня раздвоенными языками. Как только Николай соотнёс размеры людей и чудовищ, он понял, что гады пожалуй даже более рослые, и тут же произошёл контакт. Откормленный ящер с навешанными блестящими побрякушками минуту посмотрел на пришельцев немигающими глазами. Вслед за тем задрал морду вверх и рявкнул. Подчинённые вельможи схватились за стоящие пирамидками копья, и прежде чем инженер успел среагировать, парламентёров накрыл дождь из пик. Нажирадзе схватил Николая, бледного как брюхо лягушки, за рукав и потащил прочь, попутно поднимая на ноги оцепеневших от страха рабочих. Студент не к месту подумал, что не может определить возраст этого человека. Добив раненых, чудовища погнались за отрядом. Люди стремглав бежали к ближайшей скале, но длинноногие ящеры уверенно их настигали. Когда расстояние критически сократилось, передовых монстров внезапно сшиб град пуль. После странно беглых выстрелов живой человеческий голос послышался из-за груды древесных стволов, подозрительно напоминающих баррикаду.
  - Сюда, народ, сюда!
  Ящеры скучились и неистово зашипели. Ещё одна очередь выстрелов с другого края леса подстегнула их улепётывать восвояси. Спаситель назвался промышленником Скоробогатовым. Он спустился с баррикады и представил второго стрелка - фрекен Хохбюрст.
  - Не откажитесь помочь нам в одном деле? - Спросила девушка. После того как наше благородство и пулемёты сохранили вам жизни?
  Эти двое действительно были вооружены чем-то вроде безобразных винтовок.
  - А ты не можешь гипнотизировать этих чудищ, или что ты там делаешь? - спросил Николай ссыльного.
  - По-моему, ты заметил, что это не люди.
  Скоробогатов окинул Нажирадзе кривым взглядом.
  - Поговорим в форте.
  В деревянной крепости, напоминающей арсенал, где обитали эти двое вояк, делец рассказал свою историю. Он давно мечтал покорить всю тайгу, и Хохбюрст, иностранная авантюристка, увлекла Скоробогатова идеей поиска легендарной земли духов. Связи фрекен в мире оружейников и наёмников в сумме с капиталом дельца позволили добраться то источника неимоверной прибыли. Оказывается, ящеры тоже добывали золото и хранили его в храмах. К сожалению, отрядом наёмников пришлось пожертвовать, когда гадины обнаружили недостачу. Оставалась одна проблема - вдвоём вынести награбленное за Завесу не получится. А все вместе они могут пройти намеченным путём через грот.
  Скоробогатов повернулся, спросить у Хохбюрст подтверждения. Но она и Магистр незаметно скрылись во время рассказа.
  4. Тяжёлое золото
  Нажирадзе провел ночь в шалаше фрекен. В минуту, когда Магистр не мог себя контролировать, она увидела под ослабевшими чарами облик совсем другого человека.
  Утром путешественники затеяли перенос золота. Наверное, промышленник расстроился внезапной отставкой, потому как когда Нажирадзе и другие рабочие, подняв большую часть поклажи, спустились по веревочным лестницам за остатками, швырнул вниз динамитную шашку. Магистр до взрыва успел заставить коварного купца спрыгнуть к нему. Николай, стоявший наверху с фрекен, запаниковал и побежал вглубь пещеры. Он налетел лбом на сталактит и взвыл от удара, потерял сознание.
  Тьму залы что-то рассеивало. Отверстие в потолке. От боли мутило разум. Круг солнца, спасение, новое рождение. Но слишком высоко, не дотянуться, не допрыгнуть. Студент сел на корточки и обхватил голову руками.
  - Сидишь?
  Хохбюрст и её неразлучный пулемёт. В руке и через плечо сумки золота.
  - Ты здесь очень вовремя подвернулся, мальшик.
  - Отвали, отстань.
  - Яволь. Как скажешь. Только сначала ты подсадишь меня наверх, - фрекен зачем-то показала пальцем, куда именно она хочет забраться.
  - В награду я даже могу тебя пристрелить. И поверь, муки голода пренеприятны.
  Студент вскочил на ноги и поднял камень.
  - Фуй, обойдёмся без ребячества. - Девушка ласково потрепала затвор. Пожалуй, если ты встанешь под проломом и нагнёшься, то с разбегу я смогу достать от края. А потом подашь мне багаж.
  Николай в безнадёжности опустил руки. Пальцы коснулись чего-то на поясе. Всё это время он носил с собой револьвер!
  Хохбюрст приподняла брови.
  - Ну дафай, дафай. Я не верю, что ты сможешь выстрелить.
  Груды из сумок и тела фрекен с лихвой хватило, чтобы выбраться наружу. Николай возвращался домой. Он чувствовал, что сейчас его не остановит даже извержение вулкана. Золото оттягивало карманы.
  На этом рукопись обрывается.
  Таким образом, читатель может понять моё недоумение, а равно и отказ издательства. Некоторые моменты истории сугубо фантастичны - например существование некоей боевой магии, а также тайного общества колдунов, что отрицается нашим доблестным Сыскным отделением. Происходило ли описанное в действительности? Оставим этот вопрос на совести моего друга, которого и впрямь зовут Николаем. И всё-таки, сомнительно, что ответ мы когда-либо узнаем. Ведь экспедиция, повторно приведшая его в места, описанные в дневнике, так и не вернулась.
  
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"