Плотников Сергей Александрович : другие произведения.

Ложная цель (Обманный маневр)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.17*48  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РАССКАЗ ЗАКОНЧЕН
    Аннотация: Тульский левша - опасный человек. Блоху выдали - он взяли и подковал. А если бы коня выдали, или, прости Господи, корабль?! А тут трем студентам дали возможность... ну да об этом и рассказ.

  Небольшое, но важное предисловие:
  Этот рассказ был написан в 2012 году - больше чем за год до известных событий весны 2014 года, когда "зеленые человечки" не допустили вооруженных столкновений в Крыму, и за три года до начала широкомасштабной военной поддержки правительству Сирийской Арабской Республики. За три года до первого официального полета "ПАК ФА", теперь больше известного под индексом "Т-50", до объявления начала работ на космодроме "Восточный", до демонстрации прогрессивного комплекта экиприровки "Ратник", до "Арматы" на параде в честь 70-летия Победы, до ... да много до чего "до". Я специально оставляю текст в виде "как есть" - чтобы читатель почувствовал то же настроение, что владело мной и большинством никак не связанных с армией России людей в то время. Казалось - обороноспособность страны держится исключительно на стратегических ЯО и уцелевших АПЛ, что армия России после многолетнего предательства "нового правительства" ЕБН с огромным трудом пытается встать даже не с колен - просто приподнятся хотя бы на локтях. Что нам еще много десятилетий придется догонять ушедший далеко вперед Запад... Как оказалось, ситуация "немного" отличалась от того, что нам пытались (и до сих пор пытаются) вкрутить через средства массовой информации "западные партнеры". Особенно забавно, что практически все, что я приписал в рассказе "переспективному американском танку", было реализовано как раз-таки в Т14 - и автонаведение орудия с распознаванием целей, и компьютерная поддержка действий экипажа, и сетецентрическое взаимодействие на поле боя и даже автопилотирование на основе данных спутниковой навигации (Армата может сражаться как танк-робот). Американцы же... предложили 17-ю модернизацию своих "Абрамсов". И эта модернизация - внимание - опять не включает установку в машину даже банального автомата заряжания (Да-да, "Абрамсы" стреляют с ручной подачей снарядов). Короче, могу констатировать - обманный маневр ВС и ВПК РФ вполне удался.
  
  

Ложная цель (Обманный маневр)

  
  "Послушайте меня, батенька, в нашем случае, химик, физик и математик вместе - это слишком много... Это тройка, семёрка, туз - и всё - полный абзац, батенька!.." (с) Хроники Лаборатории.
  
  Силовик силовику - друг, товарищ и брат. Даже если конкурент, в какой-то мере. Госбюджет - он не резиновый. Эти двое - скромный пожилой мужчина, в слегка поношенном костюме и бравый полковник "за пятьдесят, но как огурчик" в оливковой форме МЧС мирно сидели в одной из бесчисленных кафешек Северной столицы - и дела до них никому не было. Даже если кто и узнал бы в "скромном" полковника госбезопасности, не станет же он обсуждать со своим собеседником государственные тайны?
  - Иваныч, блин, тебе лет-то сколько, помнишь?
  - 54 стукнуло, Сергеич. - В тон другу ухмыльнулся ФСБшник.
  - Это... самый авантюрный... если так можно выразиться - план! Ты его, как говорит моя дочурка, не курил, случаем?
  - Не самый, уж поверь. Были и покруче. - Безопасник ухмыльнулся в густые пшеничные усы. - Просто остальные не в твоем допуске, извини.
  - Верю. Но... ЭТО! Оно хотя бы двигаться будет?
  - Будет, будет. Я даже модель в руках держал.
  - Ах, модель.
  - Действующую модель, Лёня.
  - Все равно это как-то... чересчур!
  - Зато представь, какие у пиндосов будут вытянутые лица! И вообще, тебе что - жалко? Потратишь одну пятую бюджета на проект, а остальное - на нужды твоего нежно лелеемого "Журавля"(1), да и на спецотряд...
  - Эта твоя идея - она настолько нелепая... что я даже начинаю верить, что она сработает.
  
  (1) "Журавь" - здесь - многоцелевой экраноплан МЧС. Автор в курсе, что экраноплана с таким названием не существует. Зато существуют другие проекты многолетней давности, которые после небольшой доработки вполне могут поменять название.
  
  ***
  
  "На первом курсе трепещет студент, на пятом - преподаватель". Нехитрую истину, что знания можно приложить к чему-либо, удается понять не всем. Но если на осознание собственного "всемогущества" - в пределах курса - накладывается еще и живое воображение... а так же - способность взглянуть на известные вещи по-новому... Получается... Получается - деканат. В субботу! И с полной копией дипломной работы.
  
  Стас, правда, поняв, что гоняет одни и те же мысли по третьему кругу, сдался, и мысли потекли совсем в другом направлении - о Дашке, о третьей подработке, о новом компе - где-бы-взять-денег. Обычные мысли обычного студента. Поэтому в деканат он вошел с головой пустой, а на наличие в кабинете декана еще одного, незнакомого, мужика и внимания не обратил. А зря.
  
  - Уважаемый Станислав Геннадиевич, - голос ректора был сух, никому не нравится, когда в его дело лезут непрошенные люди... и прогнать нельзя, - вот тут поступило предложение реализовать ваш дипломный... проект в, так сказать, железе. Если согласитесь на условия товарища Николая Ивановича, то наш университет готов зачесть вам защиту диплома и преддипломную практику заранее.
  
  Стас едва сдержал удивленный свист. А вот с распахнутым ртом и вытаращенными глазами сделать ничего не смог.
  
  - Если желаете обсудить этот и другие вопросы, то аудитория 413 не закрыта.
  
  В 413 Николай Иванович первым делом продемонстрировал краснокожую книжку-удостоверение: с орлом на обложке и триколором внутри, и сделал предложение, от которого нельзя отказаться. Нет, никто Стаса не стал запугивать. Стращать и курощать тоже. Его банально купили - что у старшего поколения, несомненно, вызвало бы если не протест, то яростное недоверие к самому мероприятию. Однако, "контора" на то и "контора", что бы к каждому найти подход.
  
  - Только нужен еще Сашка, я хотел сказать, Александр Ларов и Дарья Совицкая.
  - Как мне известно, то, что делает данный проект реализуемым - ваша идея.
  - Да, но проект... вы видели наш макет?
  - Да, мне показали перед тем, как я отправился сюда.
  - Физико-химическая часть моя, но сам принцип движения - Сашкин. А программная часть - Даши... Дарьи.
  - Думаю, специалисты в КБ справятся с этими задачами не хуже.
  - Да, но... у Са... Александра те же проблемы, что и у меня... были. До вашего прихода.
  Николай в первый раз за все время разговора проявил эмоции. Улыбнулся.
  - Аргумент достойный. А девушка?
  - Дашка, если узнает, что мы - и без нее... Она нас прибьет!
  Теперь агент заулыбался совсем в открытую.
  - Думаю, я смогу убедить свое начальство.
  
  И на этом старье я должна работать?! - Дашкин вопль перекрыл все звуки в ангаре сборочного цеха. - И мне даже не дали притащить свой ноутбук!
  - Дашка!... - Прошипел сквозь зубы новоиспеченный лейтенант технической службы МЧС Александр Ларов. - Мы же в армии...
  - Я пока вижу полуразвалившийся завод! - Младший лейтенант Совицкая понижать голос и не подумала. - И ради того, что бы припереться в эту тьмутаракань я подписала такую гору бумажек?! Чего тут секретного, можно пальцем показать?
  - Вот этот мостовой кран, например. - Подошедший со спины капитан с нашивками, почему-то, РВСН, указал рукой на сооружение под потолком. - Уже сорок лет как его конструкция является неизвестной потенциальному противнику. Так-то.
  - Товарищ капитан, разре...
  - Вольно. Я и так знаю, кто вы. У нас здесь... без чинов. Я Михаил Карасев, ваш куратор. Пройдемте...
  
  - Я поверхностно ознакомился с документацией по вашему "Спасателю-Е". Аргументация... неортодоксальная, я бы так сказал. Принцип построения... ОЧЕНЬ спорный, прямо скажем. Конечно, для двигательной... установки... если можно так выразиться... короче, расскажите мне. Вы, я надеюсь, в курсе, почему деньги на ваш "проект Е" вообще выделили?
  
  Ребята были в курсе. После шести часов - без дураков! - чтения и подписывания подписок о неразглашении, о соблюдении режима, о поведении на режимном предприятии им сказали. Отвлекающий маневр. Ложная цель для разведки "потенциального противника". Зачем сказали? Может, для улучшения режима секретности, а может быть - что бы лучше понимали дополнительные мероприятия. А может - потому что в ореоле таинственности молодым мечтателям легче просидеть в закрытом городке почти год. Неисповедимы пути "конторы"...
  
  - Принцип прост, как валенок, - в который раз уже пришлось толкать Стасу затверженную наизусть часть диплома. - Искусственные "мышечные" эффекторы не годятся для кручения колес. Вообще ни для чего не годятся, кроме специфических нужд. Например - подвижных манипуляторов, особенно повторяющих конечности человека. Верхние. Бионика подтверждает - наша рука едва ли не идеальный захват для разнообразных грузов - особенно негабаритных, не заключенных в контейнер, а имеющих то или иное естественное... короче, рука человека - достойный пример для повторения.
  - В этом ничего нового нет, - отмахнулся Михаил, - в том числе и в синтетических мышцах. Если я правильно помню, их проблема - высокие напряжения с достаточно большими стартовыми токами. Эластины...
  - В нашей идее это было одной из отправных точек! - Горячо перебил старшего по званию Александр. - И благодаря Стасу она решена! Напряжение вырабатывается непосредственно в "мышце".
  - И как же вы этого достигли?
  - Катализатор. Прямое окисление в точках подключения...
  - Этилового спирта?! - заглянувший в документы капитан даже сдвинул очки. - Так, секундочку. Вы утверждаете, что на упрощенной модели опорно-двигательного аппарата человека (бионика, ага) из титан-углепластикового скелета и синтетических мышечных эффекторов, снабженных "кровеносной" системой, где вместо крови - спирт вы хотите построить универсального робота-спасателя для ликвидации последствий землетрясений, пожаров и других природных и техногенных катастроф?
  - Пилотируемого робота! - Вскочила Дашка. - Потому и проект "Е"!
  - Однако, - медленно проговорил Карасев, проигнорировав очередной дашкин вопль, - идея и впрямь столь идиотская... Вот скажите, она, ваша машина, она действительно будет стоить в сборке столько, сколько у вас указано? Так мало? И при этом быть способна выполнять работы?
  - Смета... - Начал было Сашка.
  - Мне правду, пожалуйста. - Жестко потребовал капитан.
  - Мы задрали цену вдвое, - вздохнул Станислав, - потому что мой научрук отказался пропускать проект с расчетными данным. Комиссия не пропустила бы.
  
  ***
  
  9 месяцев спустя
  
  Естественно, они налажали в расчетах: в пятиметровое шасси просто не влезло нужное количество спирта, чтобы поддержать автономность расчетные три часа. Влезло в семиметровое. Светло-серые плитки "кожи" - композитной керамической брони, разработанной вроде как для противодействия сочетанному воздействию огня и ударных нагрузок (при работе в местах землетрясений - актуально очень даже, про лесные пожары можно просто умолчать) вовсе не оставляли впечатление единого панциря - на-вроде рыцарского доспеха. Скорее было впечатление, что "проект "Е" оклеили обычной керамической плиткой, как из ванной, из-за чего вид получился на редкость не враждебный. Зато наборная "плитка" в два счета менялась именно в тех местах, где это было нужно - где повреждение огнем или ударом разрушало слой внешней брони. В гибких местах плитка еще и наползала друг на друга, где терлась с противным шелестом. Пришлось здорово переделать ступню - вместо подошвы получилась этакая кошачья лапа с четырьмя выдвижными грунтозацепами (автоматически выдвижными, причем без всякой гидравлики - одна бионика!). В итоге "Е" с круглыми ступнями обрел несколько мультяшный вид несуразного прямоходящего горбатого чешуйчатого мутанта-злодея из третьесортного ужастика. И был немедленно перекрещен техперсоналом завода в "проект "Ё" (когда они наконец собрали первый прототип и и увидели результат). Но он ходил!
  
  - До сих пор своим глазам не верю. - Кривовато улыбнулся Карасев. - Особенно если вспомнить об электронной составляющей...
  - Нейроитерфейс(2) сейчас к любой приставке продается - заступился за шлем ЭЭГ Александр (это было его идеей). - Технология снятия ЭЭГ известна уже более 50 лет.
  - Однако кроме игр его нигде не используют - отметил капитан.
  - Инвалиды используют, для управления, кстати сказать, и протезами.
  - Ты мне про протезы рассказывал раз сорок!
  
  Тем временем Даша остановила своего "Спасателя", заставила присесть... и подпрыгнула. Из турбины, закрепленной над топливной емкостью на спине шагающего шасси вырвались хлесткий удар горячего воздуха, подталкивая агрегат вверх... и повисла на руках на "секретном" кране. Кран выдержал (какие-то несчастные 15 тонн, пусть даже и с размаху), а нервы капитан - нет. Сидеть теперь младшему лейтенанту Совицкой без доступа к пилотажу неделю - под громкие выкрики в тангенту решил Стас. Дашка вытворяла подобное уже в третий раз.
  
  (2) Нейроинтерфейс - имеет в виду шлем как в ЭЭГ (электроэнцефалографе) для снятия потенциалов с поверхности коры головного мозга. На момент написания рассказа уже существует серийно производимый (китайцами) интерфейс для компьютера, который позволяет двигать и кликать мышкой, и набирать буквы. Научиться работать с таким интерфейсом проще, чем кататься на велосипеде. Другое дело, что, например автомобилем или самолетом с помощью такой штуки управлять очень стремно - пилот отвлекся или замечтался - пришел "левый" нервный импульс, который система распознала как поворот, например. Зато в случае БЧР такой интерфейс идеален - считываются двигательные импульсы, которые "привязаны" к физиологии человека, а "Проект "Е" в целом повторяет физическую модель движения человека. Компьютерная "начинка" "Е" так же крайне примитивная. Но об этом в тексте ниже.
  
  ***
  
  Сашка лыбился, разглядывая открывающуюся ему картину: у противоположной стены застыли три семиметровых силуэта. Белый - его, "для действия в условиях пустынь и жаркого климата". Актуально, учитывая, что пилот зажат синтетической мышечной массой внутри капсулы ("для шагающей машины ремней безопасности для безопасности мало" - это Карасев), и охлаждение охлаждает в основном лицо. Капсула, к слову, зажимается в грудном отсеке эффекторами самого шасси - еще один "приятный" момент: впечатлительных и страдающих морской болезнью внутрь не пускать. Водить "прототипы" отправили их "разработчиков" - экономия бюджета, и опять же: кто лучше самих создателей будет знать, как вести свои детища? А детища были изрядно "сырые" - нормальной полигонной обкатки никто не проводил, перемещение по ровному полу внутри сборочного ангара - вот и все. Но - секретность...
  Стасова Ешка - наоборот, серо-зелено-бурая, почти "цифровой" камуфляж. Стас прется - кто бы мог подумать, что ему все эти военные "по уставу в столовую строй-ся!" и прочие местные особенности оказались милы. Это на фоне повсеместного бардака и кое-где - откровенной разрухи.
  Зато Дашка оттянулась - на её ядовито-красном с оранжевыми полосами шасси, снабженным парой мигалок, беспроводными интерфейсами международных спасательных систем, маячками и прочими изысками, снабженной гордой надписи "МЧС РФ" , была установлена одна комбинированная конечность. Вместо правой "руки" - силовой гидравлический манипулятор-захват с функцией кусачек - вскрывать борт корабля или самолета - совмещенный с соосно установленной алмазной циркулярной пилой для железобетона. На плечевых пилонах выписана стилизованная литера "Е" - и номер. На Сашкиной - 01, на Стасовой - 02, а на Дарьиной - предмет ее особой гордости, целого дня уговоров Карасева и обещания себя "прилично вести" во время Салона - цифры 00. Мстительный капитан, отведший для дашкиной машины роль статично стоящей фигуры - презентационный экспонат "на потрогать", на радостях разрешил девушке "порадоваться". Пострадал от нумерации внезапно Стас - переименованный друзьями в Аску (волосы у него были всего лишь чуть-чуть в рыжину), а во время плохого настроения Совицкой - и в Асуку (иногда без "А", зато с добавлением слова "драную"). К счастью для Сашки, он сам был природный блондин.
  
  ***
  
  - Да вы что, совсем офонарели там, в штабе!
  - Капитан...
  - Какой, в жопу, капитан! Я этот груз принимать не буду!
  - Майор...
  - А у меня тут дети! Эти, с позволения сказать, пилоты - они зеленые!
  - Они дали присягу.
  - Они - технический персонал.
  - Они офицеры. И приказ, Миша, касается и тебя. В конце-концов Салон - военное мероприятие. Выставка оружия... и только потом - спецтехники. Будет специальный закрытый показ с нашими индийскими коллегами. В крытом павильоне. Спецслужбы договорились.
  - "Контора", значит, решила разыграть козырь до конца...
  
  ***
  
  - Гребаная Индия! - БМД(3) опять клюнула носом на очередном ухабе, заставив пилотов "проекта "Е" в который раз что есть силы вцепиться в десантные поручни. - Гребаная раздолбанная бетонка! Почему нельзя было подъехать, как все нормальные люди?
  - Потому что выгрузка военных делегаций идет с военных причалов, а вы - в составе военной делегации, - устало повторил Карасев.
  - Дашка, хватит нудеть! Прикинь - мы в Индии, да еще за государственный счет, вот что самое удивительное.
  - Эту твою Индию совершенно не видно через броню "коробки", прикинь?
  - Я думаю, там ничего интересного нет, грязь и ухабы точно такие же, как у нас.
  - А пальмы?
  - ...Что интересно такое наши впарить индусам собрались? - Стасу надоело слушать "воркование" двух голубков, и он принялся тормошить Карасева: в десантном отсеке БМД больше никого не было. - Вроде по последним "телеграфным" слухам - танк на воздушной подушке.
  - Не знаю, и знать не хочу. - Скривился капитан, - и вообще, меньше знаешь...
  - Ну хоть подумать-то об этом можно? Никак не могу понять, почему нас вообще повезли...
  - Потому что в штабе одни ... ... на всю ...! Решили продлить игру в шпионов, не иначе. - Уже спокойнее закончил капитан.
  Из "солдатского" телеграфа в Российской делегации уже все знали, что малый ракетный корабль засек аж трех беспилотников, в наглую попытавшихся снизиться над военным транспортом, и даже один сбил. Хотя за весь месяц плавания ни один выстрел ПВО конвойного корабля сделан не был (тогда бы количество БЛА выросло до 50, а то и вертолеты с десантом затесались бы), дыма, очевидно, без огня не бывает. Слухи росли не на пустом месте. Контейнеры с системами "Е" были закрыты и запечатаны прямо на заводе, где их собирали и тестировали. Без тяжелого ренгеноскопа-дефектоскопа, каким выявляют каверны в металле, рассмотреть содержимое было нельзя. В наш век всемирных информационных технологий ФСБ удалось истинно героическое деяние - информация о "ложной цели" не дошла до "потенциального противника". Совсем. Вообще. Ее продолжали считать настоящей.
  
  (3) БМД - боевая машина десанта.
  
  Скромный труженик "службы" Николай Иванович, сам того не ожидая, создал гораздо более эффективный отвлекающий маневр, чем предполагал. В его планах было отвлечь разведку "потенциальных друзей" от погрузки действительного предмета сделки, и заставить потерять некоторое время на выяснение, что же такое сделали оборонщики, а по выяснению - потерять время на поиск основного груза. Однако получилось заметно лучше.
  
  Нет, основное американская и другие спецслужбы знали: миллиардная сделка Индии и России, на поставку неких систем вооружения, которых как бы не существует. Сделка будет заключена во время Салона, после закрытой демонстрации этих самых систем. После наглой демонстрации в павильоне на полигоне, куда при этом кроме представителей сторон никого не пустят! Но вот что это - системы ПКО наземного базирования, танки нового поколения, которые русские разработали, а поставить в строй не на что? Информации не было, и это напрягало. В целом, провокация удалась - и условно-безобидные компактные мобильные атомные электростанции-генераторы, мирно и никем не замеченные подплывали к Индии в составе груза сингапурского контейнеровоза совсем с другой стороны. После долгих лет "перестройки" и "построения демократического общества" американские генералы привыкли получать чертежи и описания нового российского вооружения раньше Кремля. Да и индусы что-то совсем оборзели, посмели секретность развести. Нет, после демонстрации шила в мешке больше не утаишь - по любому, но за наглость нужно наказывать. Что ж, сами напросились.
  
  В провокациях представители спецслужб Империи Зла могли дать фору любому: уже привыкли, да и наработанная схема была. Простая и изящная.
  
  ***
  
  Американский средний танк "почти пятого" поколения, с названием звучным и бессмысленным для арабского слуха, управлялся проще, чем велосипед. Ей-ей, джойстик у X-BOX сложнее. В принципе, используя спутниковый автопилот и целеуказатель, танком в классическом смысле можно вообще не управлять - значительную часть боя программный комплекс машины может провести сам. Конечно, не в том случае, если враг скрыт стеной павильона. Хазир, смертельно серьезный, занял место стрелка-радиста. Ахмед злобно улыбнулся - в заверения неверного, что их мол де "вытащат", он ни капли не верил. Кодовый ключ-чип занял место в порту управления, кнопками Ахмед перелистнул языки до знакомой вязи. Двигатель - пуск. Аллах Акбар!
  
  ***
  
  Закрытый павильон для показа русской спецтехники представлял из себя полукруглый каркасный металлический ангар, правда, очень высокий и длинной в полкилометра. Надо сказать, что к Салону таких вот временных павильонов построили не один и не два. Внутри была подготовлена площадка для выступлений "многоцелевых технических комплексов для ликвидации последствий в зоне природных и техногенных катаклизмов" а так же демонстрации возможностей "двойного назначения". С двойным назначением тоже было не все гладко. Ясно же, что семиметровый рост шагающего шасси из преимущества во время работы в зоне бедствия (можно работать манипуляторами на уровне третьего, а то и четвертого этажа) во время боевого столкновения превращает машину (и пилота) в первую по легкости поражения мишень. Да и сам шагающий привод весьма уязвимая штука, что доказано прежде всего множественной обкаткой той конструкции, с которой была передрана физика движения. В смысле, с человеческой ноги. Капитан вздохнул и отдал команду бойцам, сопровождающим конвой, приступить к распаковке "оружия". Была бы воля Карасева... Оружием, с позволения сказать, боевой машины двойного назначения, был переделанный пулемет КВПТ. Переделка коснулась ложа и приклада (грубо сделанная "пистолетная" рукоять по размерам передних конечностей шасси, переделанный спуск под "пальцы" нужного размера. На заводе Стас даже выпустил короб холостых патронов, короткими и длинными очередями, проверяя своеобразную эргономику получившегося уродца от пулеметной семьи. Смотрелось несколько комично - в руках "проекта "Е" переделанный пулемет скорее напоминал этакий странный пистолет. К сожалению, здесь предполагалось выстрелить боевыми по мишеням, что отнюдь не добавляло спокойствия. Чертовы игры "службы", чертовы индусы... Индусы в ангаре, конечно же, были. Очень эмоционально были - когда снежно-белый "ноль-первый" первым поднялся на ноги из транспортного контейнера, внешние микрофоны (установленные на разных участках корпуса машины - все-таки спасатель, услышать вовремя подозрительны треск из-под ног... или детский плачь из-под развалин - это очень важно) донесли восторженно-потрясенный набор звуков, разобрать в которых отборный мат можно было без всякого знания лингвистики. Впрочем, русские бойцы из сопровождения не отставали. Начало показа определенно удалось.
  
  Пока шла подготовка к началу собственно выступления, инудусов в ангар набилось раз этак в пять больше запланированного - в основном за счет свиты нескольких индийских генералов, оперативно появившихся в районе намечающегося "цирка с роботами". Все возбужденного галдели, щелкали вспышки мобильников. Вокруг российских грузовиков и пары БМД сгрудились все русские солдаты и офицеры - но те старались делать морду лица ящиком (первый ступор прошел) - в целях поднятия авторитета Родины, конечно же. Кроме того, военный переводчик крутился около Карасева, всем остальным на непонятные вопросы пришлось загадочно молчать.
  
  Наконец генералы расселись на импровизированной трибуне - стульев не хватило, и услышал долгожданное "ноль-первый - поехали". "С Богом, что ли..." - закончил уже не в гарнитуру капитан.
  
  "Е-02" замерла в горделивой позе: ноги расставлены, пулемет в руках тщательно развернут стволом в потолок и немного вперед (а вот предохранитель доработать не успели). Именно в таком положении его надо было донести до огневого рубежа, там опустошить короб по мишеням где-то со ста метров - Карасев страховался (как капитан говорил - "от позора") как мог. Хотя установленная вместо прицела камера с легкой оптикой давала возможность расстрелять мишени прямо хоть вот отсюда... в теории. Никто не проверял. Сигнал с камеры шел на дополнительный экран очков "виртуальной реальности" со стороны правого глаза - очень удобно. Очки кстати были что ни на есть гражданские, кажется, даже китайские, что уж говорить о железе и софте. Единственной по-настоящему военной деталью был блок управления "реального времени", списанный с какого-то истребителя - именно он управлял движением синтетических мышц, передавая сигналы со шлема на эффекторы. Пока Александр раскатывал по составляющим первое задание - завал из бетонных плит и блоков, демонстрируя совершенно не-механическую пластику движения и силовые возможности аппарата, которые не ждешь от угловатой и горбатой туши, Стас еще раз осмотрелся. Вот стоит "нулевая" - и рядом ее пилот. Красивую девчонку обступили молодые адьютанты, и пытаются на ломанном русском и английском выспросить какие-то подробности. Вот Карасев - лицо красное, напряженное, - смотрит за ходом выступления. Среди зрителей идут активные шевеления - кажется, передают деньги, не иначе как ставки делают, на каком месте "русский робот" завязнет в решении задач: Сашка как раз закончил с блоками и подошел к заданию номер два - кирпично-бетонной коробке с маленькими окошками. Думаете, не справимся? А вот хрен вам: против лома приема нет. Лом в комплекте "Спасателя Е" конечно же был - пятиметровый шест из титанового сплава ("ударная" нижняя треть - омедненная: не дает искр при ударе об металл), со стальным закаленным сердечником. Ноль-первый как раз подходил с ломом в руках ко второй показательной площадке, когда события приобрели неожиданный поворот. Стена павильона прямо на против Е-01 смялась, заскрипела, лопнула, пропустив внутрь пролома потоки солнечного света и средний американский танк. Башня плавно довернулась, дуло дернулось, и с грохотом выстрела отлетел-упал к противоположной стене белый "Спасатель". После чего события понеслись вскачь.
  
  ***
  
  То у индусов все так бездарно организовано, то ли поработали невидимые "союзники", но отъезд танка никого не насторожил. Тем более что согласно инструкции Хазир двинул машину к техническим строениям, и вдоль них - к площадкам и ангарам для закрытых показов. От одного из зданий к танку пристроилось в арьергард еще пятнадцать человек в индийской пехотной форме и с "калашами". Хазир ухмыльнулся - его люди хорошо знают свою работу. Убивать неверных свиней!
  
  На тактической карте не было отметок - но устные указания Хазир помнил прекрасно: крайний к обзорной площадке ангар с северной стороны территории выставки. Въехать внутрь и дать несколько выстрелов по технике и пару очередей по людям. Его люди подстрахуют снаружи - и отгонят любопытных, если что. Любопытных было много - толпились около самолетов и вертолетов, смотрели в небо, где крутилось несколько истребителей, выполняя фигуры высшего пилотажа. Жевали. Галдели. В зевак стрелять было нельзя. Но теперь Хазир и сам решит, он-то в танке!
  
  Танк, пройдя между ограждениями, развернулся к павильону. Сопровождающие без спешки встали между далекой толпой и боевой машиной. А танк, постояв минуту, резко "газанул" и проломил стену ангара. И все пошло кувырком.
  
  ***
  
  Вопль "шайтан!" при виде белой гигантской фигуры, гротескно похожей на человека, издали оба. Только реакцию у арабов оказалась разной: Ахмед рванул рукоять джойстика на себя, заставляя танк замереть буквально на месте, а Хазир утопил кнопку управления пушкой. Только это Сашку и спасло. Подкалиберный боеприпас, пять штук которого были предварительно загружены в автомат заряжения танка (американцы не идиоты выдавать осколочные или зажигательные снаряды в руки терористов - еще самих своих же граждан, которых на Салоне хватало, подстрелят) вылетел из ствола и тут же поразил корпус Ноль-первого в районе левого бока - у человека там 10 и 11 ребро. В базе данных боевых целей компьютера танка гиганские человекоподобные роботы как-то не значились, тепловизир выдавал ровную и яркую "засветку" всей поверхности тела, и комп управления выдал логичное решение поразить геометрический центр самой большой части машины, и даже начал доворачивать пушку - но не успел. Несколько сегментов керамической брони, не выдержав удара, рассыпались мелкой крошкой, не дав осколков - так разбивается стекло автомобиля при аварии. Далее шел "мышечный" слой - и его раскаленная металлическая стела пробила без всяких проблем, и заодно подожгла спирт на своем пути. Спирт мгновенно вскипел и трехметровым факелом вылеснул из "раны", спекая эластин на месте повреждения и закупоривая каналы подачи топлива. Задние бронепластины так же выкрошились под ударом почти не потерявшего энергию снаряда так же, как и передние. Более страшной была кинетическая волна, порожденная ударом - но заполненный эластином корпус упруго поглотил ее - только капсулу с пилотом встряхнуло. Деформировался правый нижний контейнер, несущий один из четырех системных блоков кластера, который тут же отказал - но остальные три перенесли удар спокойно - оказались слишком далеко от зоны деформации. Кластер, кстати, делали не столько из соображений живучести, сколько из боязни отказа гражданского компьютерного "железа" в самый нужный момент - Проект "Е" был очень "сырой". Но, как выяснилось, очень удачный и надежный. Другое дело, что заслуга разработчиков тут была не главной - они просто талантливо передрали обкатанный самой природой механизм...
  
  К внезапной атаке никто оказался не готов: Сашка, чье шасси внезапно упало на спину вообще первую секунду никак не мог осознать произшедшего, самые сообразительные индусы (генералы, как ни странно - вот что значит опыт!) только вскакивали со стульев, что бы броситься под защиту брони стоящих рядом БМД. Еще никак не мог поверить своим глазам Карасев, никого не предполагал стрельбы... кроме Стаса. Ноль-второй, плавно, как на учениях, ткнулся левым наколенником в грунт, выставив пулемет на полусогнутых - и от танковой брони с веселым цокотом начали отскакивать пули. Прицел не подвел.
  
  Американцы - практичные и прижимистые люди. Американские военные разведчики - очень практичные, очень прижимистые люди с хорошими аналитическими способностями и не менее хорошо забытыми моральными принципами. Впрочем, последние два требования - профессиональные для разведчиков любой страны. "Забытый" танк был забыт очень грамотно: во-первых, всего пять подкалиберных снарядов в боекомплекте и всего один картридж к пулемету. Во-вторых, ячейки активной брони "забыли" установить совсем. Ну и в-третьих, ключ доступа к боевой машине, доставшейся террористам, был "для передвижения и демонстрации", в том смысле, что управляющий компьютер имел первый приоритет на реализацию решений, и, если они не совпадали с командами от экипажа... Ну и в-четвертых, о чем знал только командир полевой операции, именно в это время совершал показательный полет боевой штурмовой вертолет нового поколения... с боевыми подвесками "воздух-земля". На самый крайний случай.
  
  Ахмед, только отошедший от "шайтана", у которого кровь горит, успел прочесть надпись "атака из левой полусферы", но сделать ничего не успел - танк резко дал задний ход. Решение логичное - раз активной брони нет, а у противника есть тяжело пехотное оружие. Сто метров, повернуть орудие на цель и подавить прямо через жесть павильона сочетанными выстрелами из пушки и собственного пулемета. А то, что на пути оказалась часть боевиков... ну, у них же не было RFID меток военнослужащих США, кто им виноват?
  
  Однако противник оказался тоже весьма подвижным: если танк проделал в стене ангара не слишком большую дыру, и на звук обернулось человек пятьдесят с края демонстрационного поля, то семиметровый робот, рвущий жесть как бумагу был виден очень хорошо даже с середины. Кто поумнее, стал проталкиваться к противоположному краю поля, но большинство повернуло камеры и телефоны в сторону нового шоу. Шоу их не обмануло. Танк, ведомый компьютером, развернулся, кормой от цели, разрывая дистанцию и одновременно наводя орудие и походя перемалывая дальний конец разбегающейся цепи боевиков из охранения гусеницами. Орудие танка выплюнуло снаряд, но необычный противник увернулся - совсем по-человечески уйдя в перекат. Окрашенный в "цифру" в цифру здоровенный Ноль-второй, перекатывающийся через наспинный кожух турбины и залегающий на манер пехотинца оказался для американской боевой программы слишком сложной целью, и третий пушечный выстрел так же прошел выше, чем нужно. Русский аппарат продолжал удивлять запасом прочности - не рассыпался, не придавил пилота при экстремальном маневре, и даже пулемет не залинило - следующаяя очередь отбарабанила по бронеплатинам башни... предварительно срезав пару арабов, бегущих от танка в другую сторону. Мог бы кто-то кроме Стаса провернуть такой фокус? Пожалуй что и нет: остальные пилоты не просиживали в детстве часами за экраном, смотря на похождения японских боевых мехов, ведомых обыкновенными японскими школьниками, не плакали над красиво убиенными второстепенными героями, и не высчитывали перед сном в своем воображении, какой маневр мог дать преимущество закованному в броню гиганту против лазеров и ракет противника. Ведь именно это, детское, наивное увлечение, заставило молодого химика-студента оформить проект именно так. Посмеятся над собой - так, по доброму. Так сказать, последнее прости детской мечте о сияющих доспеха, двуручному мечу и копью...
  
  ..."Копье", пятометровый композитный лом, направленное твердой рукой в "Спастеля" в белом доспехе прошло между краем броневого борта и полотном гусеничного трака, разбив и заклинив последний в катках. Сумасшедший эффектный прыжок прямо сквозь стену ангара, с ломом в руках - и танк повержен. Ну почти: ход потерял, а за ствол орудия уцепился Ноль-первый, не давая повернуть башню.
  
  Добежавшая наконец охрана Салона в составе сотни взмыленных индусов в форме, и с выпученными глазами споро вязала оставшихся в живых арабов. "Герои, м-м-мать вашу!" - услышал он облегченно-обреченный голос капитана Карасева. Вторым каналом что-то радостно-бессвязное орал Сашка - у того начался адреналиновый отходняк. Танк не прицельно огрызнулся очередью из пулемета, когда к нему попытались подбежать индусы, к счастью - не попал. Неудачники залегли. Зато к боевой машине сзади подошел Нулевой (похоже, Даша, успевшая занять место пилота, просто вывела его через ворота), навороченная "спасательная" конечность опустилась на жалюзи моторного отсека, завизжал резак, полетели искры. Компьютер американского среднего танка, заглушив мотор, спасая экипаж, откинул люки... Все это Стас видел уже отрывочно - накатило какое-то отупение, неожиданно он почувствовал, что весь мокрый - и пот заливает глаза под очками, жжет немилосердно. Пришлось расфиксировать эластиновый ложемент и протереть лоб и глаза. Хорошо, из одежды предусмотрительно одеты одни плавки. Когда он включился вновь, танкистов-террористов уже выволакивали из танка под руки - те не слишком сопротивлялись. Дашкин "Спасатель" стоял распрямившись во весь рост, подняв устрашающую красно-оранжевую полосатую клешню. Капсула пилота была открыта, и на голове Нулевого, приняв выгодную позу, стояла Дарья. В купальнике. В пилотке с красной звездой. И махала рукой зрителям, смявшим ограждения летного поля и поредевший караул зоны отчуждения. Военные и журналисты, гражданские и эксперты отчаянно ловили в объективы фигуристую девчонку верхом на русском боевом роботе. Где-то задним планом проползла по сознанию мысль про объяснение с Карасевым и особистами... потом, все потом.
  
  ***
  
  Николай Иванович блаженно втянул наполненный запахом цветущих шиповниковых зарослей воздух, и взял секатор. Как и любой законопослушный гражданин с чистой совестью зрелых лет, счастливый в браке, он предпочитал проводить свои не такие уж многочисленные выходные на даче, в обществе притворно сварливой супруги, неспешной физической работы и звона шмелей. В кармане зазвонил сотовый. Пришлось снять перчатку и сощуриться против солнечных лучей на экран.
  - Привет, Сергеич! Никак в наших краях появился. - Улыбаясь природе вокруг, спросил подполковник "службы", и растеряно выслушал длительный, минуты на три, обстоятельный матерный ответ.
  - Твою... тебя... что б еще раз... Операция! - Наконец в речи друга начали проскальзывать несущие смысл слова.
  - Все успешно же, - еще более растеряно проговорил разведчик, не только получивший сигнал о том, что "товар принят получателем", но и премию за успешно проведенную операцию. - .....! Успешно! Ты вообще новости смотришь?! Что это вообще за @#$ня твориться, я тебя спрашиваю?! Мне уже звонили из штаба округа, из управления, из... и все - все! Спрашивают! Меня спрашивают про ТТХ твоего .......ща! ....! А пол часа назад - сам, верховный, который главнокомандующий, знаешь такого? И он меня, знаешь, что спросил? Сможем ли мы использовать военную версию "Спасателя" в качестве военной техники пограничных войск!?
Оценка: 8.17*48  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"