Плотников Сергей Александрович : другие произведения.

Полное Погружение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Год назад моя жена смотрела британский сериал по Шерлоку Холмсу - очередную переделку классической истории на современный лад. И пересказывала мне свои впечатления. И очень обижалась, когда я громко и неприлично ржал) Ну, что я мог поделать? Как-то в запале она мне выдала, что "хотела бы быть похожа на холодного разумом сыщика" - мол, так легче жить. И тогда я на одном дыхании накропал ЭТО)) А сейчас - обнаружил) Возможно - буду продолжать))
    Планируется: стеб, издевательство над канонами стимпанка и нагнетание абсурда)) Иногда хочется))

  Пролог, или как оно все началось.
  
  Вообще-то я весьма трепетно к научным знаниям - мечта сделать научную карьеру давно покинула меня, но кое-что уцепилось за подсознание с университетских времен. Например, я ношу любой сосуд строго двумя руками, передаю острые предметы исключительно тупым концом вперед, и считаю, что логика может позволить разобраться в любой ситуации. Поэтому, посмотрев в лист с рецептом "активатора подсознания", я не стал убеждать жену немедленно забыть весь этот бред. Нет, я полез на вики, читать, каким же эффектом обладают приведенные ингредиенты. Ничего страшнее запора (или поноса) смесь из ягод черноплодной рябины, листьев смородины, ромашки целебной, зверобоя, крапивы, размешанная в майском цветочном меде с мятой, заваренная 70 градусной водой, отстроенная, процеженная и охлажденная, после принятия внутрь принести не могла. Разве что отвратно-горький вкус, сопровождающий большинство так называемых травяных чаев заставит морщится полчаса подряд от послевкусия, но тут только терпеть... или, добавить сок лимона? А чего, я себе и перчика сыпану, как в чай по индийскому рецепту...
  
  Спросите, на фига я взялся за варку кривого почечно-желудочного сбора? О, так это же великий и могучий Активатор Сознания, что б тому, кто опубликовал его рецепт, сознание активировали исключительно соседи перфоратором в 7 утра. Активатор сей является непосредственно необходимым условием для просмотра совместного сновидения. Ага, как у Макса Фрая. Кстати, дыхательная гимнастика после чая тоже прилагалась.
  
  - Оно работает! - заявила мне жена, - Ленская попробовала и у нее получилось! Всего на пять минут, но у нас-то точно получится лучше!
  Ленская, это не фамилия, это ник одной из подружек благоверной, ныне успешно зависающей в очередном фэндоме, в этот раз, для разнообразия - детективного сериала BBC. Сто процентов уверен, что девушка себя просто накрутила, и никаких веществ не понадобилось... я надеюсь.
  
  Вернемся к управляемым сновидениям. Сама методика, более-менее подробно приведенная в методичке, состояла из нескольких частей: помимо упомянутого напитка внутрь за час до сна и дыхательной гимнастики нужно было:
  1. Вставить в люстру лампы синего цвета.
  2. Раскрасить белый комплект белья простым, но несколько навязчивым узором из треугольников и прямых.
  И 3, самое для меня ужасное: 2 (два!!) часа смотреть/читать то, что тебе должно присниться. Мой бедный мозг...
  
  К вопросам приготовления мы подошли, можно сказать, творчески. По честному поделив обязанности (сложное и вменяемое - мне, идиотские линеечки на простынях и подбор материала для "впадания в настроение" - любимой), мы начали воплощать и творить. И сотворили. Или вытворили...
  
  - Ммм, а чай не такой уж и горький, зря ты его хаял.
  - Там сок лимона, мед и ваниль. И, главное, коньяк.
  - А оно не того?..
  - Не-а. Спиртное усиливает всасывание, а с варевом не конфликтует.
  - А ты уверен?
  - Что эта дурь сработает?
  - Это не дурь! И вообще, что тебе стоит подыграть мне.
  - Хорошо-хорошо. И вдох... И выдох... Задержать дыхание...
  
  - ЧТО ЭТО?!
  - Синий свет, как ты и просила.
  - Он яркий как неизвестно что!
  - Потому что он от люстры.
  - Должен быть неяркий свет!
  - Там написано: включите в люстру синие лампы.
  -...
  
  - Я не могу уснуть!
  - Я же выкрутил все лампы, кроме дальней.
  - Все равно. И открой окно. Ага. Теперь закрой. Ой, котик пришел. Иди-и сюда, мой хороший!
  -...
  
  - Я уверен, ничего не получится. Мы уже половину указаний нарушили. И ты не спишь.
  - Я уже сплю.
  - Как скажешь, я тогда тоже.
  
  Темнота.
  
  Глава 1. Переезд во всех смыслах.
  
  Ощущения были странными: был почему-то бег по городу, потом уходящие вдаль заросшие травой колеи крупной железнодорожной развязки, над которыми я, кажется, летал. Потом вроде бы чинил дерево (дерево?!), причем успешно, и вот я с женой в комнате без окон... и без дверей... и узор на обоях странно-знакомый, геометрический, где-то я его недавно видел. Тут в голове несколько прояснилось. Да я же сплю! Мы с Варварой (как жена здесь оказалась?), сидим на диване (офигеть, тут и диван есть!), и смотрим на стену, взявшись за руки, как тот алкаш из анекдота на буфет. Диван, стена...
  - Теперь ждем короля Мёнина, дорогая? - Почему-то с сарказмом спросил я.
  - Нет, мы ждем остановку.
  - Какую остановку?
  - Нашу остановку.
  - Как может быть остановка в комнате? Мы же в комнате?
  - Обыкновенно, где же она еще может быть?
  - Что-то у меня возникло ощущение, что ты не моя жена, а мое подсознание. - Пробормотал я. Варвара, как ни странно, не стала оспаривать этот факт, а, кивнула.
  - Что тебя смущает?
  - Как мы выходить будем, если нет дверей?
  Моя благоверная, как оно у нас обычно и получается, сначала сделала, а потом подумала. Она встала и открыла стену. И не спрашивайте меня, как! И вот тут я проснулся, по настоящему.
  
  - ... ты храпишь!
  - Тебе показалось! - на автомате ответили я и поправил сползшую на нос шляпу-котелок. Шляпу?! Приплыли!!!
  Я заполошно огляделся: мы были в купе. Более того, будь мы в вагоне РЖД, купе считалось бы люксом: никаких верхних полок, диванчики со мягкими спинками, негромкий перестук колес и пейзаж, проплывающий за окном. Ничего особенного: деревья, пустой переезд, опять деревья, речушка, за которой начались поля и лес в отдалении. За лесом величаво курилась беловатым дымком высокая красная труба, медленно уплывая из поля зрения...
  - Дорогой, даже если не учитывать те ужасные звуки, которые я слышу по ночам излишне регулярно, то надвинутая на глаза шляпа, которую, ты, к слову, в не носишь в помещении, а также поза, когда подбородок упирается в грудь, никак не свидетельствуют о состоянии бодрствования.
  - Э-э...
  - Более того, если бы ты действительно не спал, ты бы не оправдывался за храп, а нарочито его демонстрировал.
  -... нечем крыть, - признал я.
  - Вот-вот. Не забывай, твоя жена все-таки детектив.
  Ну наконец-то! Все встало на свои места. Мы же спим!
  - Мы же спим! - заорал я.
  И тут же усомнился в собственных словах. Пейзаж за окном не размывался, из-за двери купе доносились запахи лаванды, свежего чая и чуть-чуть - горящего угля.
  - Мы же спим? - неуверенно переспросил супругу. - У нас получилось?
  - По крайне мере, мы едем в Метрополь, как и хотели. Можешь считать это сном, я совершенно не против.
  Мне до чертиков захотелось что есть силы ущипнуть себя, но я сдержался. Реальность, которую я видел вокруг себя, на сон не походила совершенно.
  - Эмм, радость моя, ты помнишь, мы проводили совместный экзерсис на тему сна? Ну, мы еще испортили комплект постельного белья и пили отсто... эээ, настой?
  - Помню, помню, - отмахнулась супруга и развернула газету. - Помнить подробности всех глуповатых ритуалов - твоя забота, не моя. Ты же мне сам вечно твердишь про недостаточный объем памяти. Кстати, я не зря просила тебя не спать, пока я хожу в вагон-ресторан. Но теперь уж чего.
  - Я уверен, если бы дверь открыли, я бы обязательно проснулся... - Начал было оправдываться я, но Варвара даже не хмыкнула из-за газеты. Ладно, время осмотреться и осмыслить происходящее. Или методика сработала не так... или так, но слишком хорошо. Какая там компрессия у времени во время сна? Чуть ли не три часа за несколько минут, вроде. Да, в вики сейчас не посмотреть... или? Сдвинув в сторону шляпу, я подняв со своей половины стола увесистый томик, и в некоторой прострации прочел надпись на обложке: "Пользователь-ориентированный подход в программировании: вуду-среда". Эээ? Когда мы смотрели избранные супругой серии, я как-то не задумался о своей роли во сне. А Варя наверняка представила себе классику. Доктор? Хмм, что-то не похоже. Я задумчиво уставился на свое отражение в зеркальной поверхности двери купе. Внешне я не заметил изменений: мое родное, довольно круглое лицо в обрамлении трехдневной щетины (стригу триммером, не люблю бриться), средней длинны светлых волос. Зато одежда не подкачала: темный... наверно, все же сюртук, а не пиджак, слегка лоснящиеся на коленях черные брюки и туфли без каблука. Темно-серая рубашка, очень рад, что без галстука и злополучная шляпа-предательница. Трости нигде не видно, но и без нее видок тот еще. Как у гробовщика. Надеюсь, я все же не гробовщик, это было бы совсем чересчур! Что еще может пролить свет на мою персону? Ничего? А под лавкой? Бинго, сумка! Или, скорее, саквояж. А в нем...
  Первым на свет был извлечен самый обычный скальпель. Все же доктор? Ну у меня тут и вкусы в одежде, однако, только пациентов пугать. Так, а это? Круглое зеркало на ручке, вроде зубного, только размером с велосипедное, для заднего вида. Хитрый лекарский инструмент, наверно. Что бы смотреть у пациента... эээ... уши? Ну ладно, а вот это сразу понятно для чего - проводить эвтаназию... ЧТО? Я обалдело уставился на пятнадцати сантиметровый трехгранный кортик в черных ножнах. Слабая надежда, что это муляж, рассеялась сразу - острое, льдисто-серебряное, ухоженное лезвие и потертая рукоять говорили сами за себя: рабочий, часто используемый инструмент. Дальше я смотрел не доставая: еще зеркало, побольше, целый набор похожих на серебряные длинных акупунктурных игл (читай - обоюдоострые спицы), перевязанных по центру разноцветной тесьмой, щипцы, проволока, несколько неопознанных стеклянных емкостей малого размера, зато с плотно притертыми крышками... Каждый последующий предмет вгонял меня во все большее недоумение. Ну и сны мне сняться... точно! Это же сон, просто... ну, положим, не просто, но сон. Детальный, подробный, но безвредный. В крайнем случае я проснусь... и проснусь в любом случае, не позже чем через локальные сутки: за сон периодов быстрого сна бывает 6-7 штук, даже если последние будут по полчаса... Короче, расслабляемся, и получаем удовольствие.
  
  Разворошив инструменты саквояже, я обнаружил на дне тетрадку в фиолетовой обложке. Отлично, вот и информация. Раз я решил, что сплю, значит, все, что я меня окружает выдумал я сам, возможно, вместе с супругой, извлек из подсознания. А что у меня в подсознании? Фэнтези, аниме и компьютерные игрушки с перекосом в РПГ. Тем более, инвентарь я уже нашел, а тетрадка - журнал заданий и дневник, логично? Ну, не подведи, родимая!
  
  И тетрадь не подвела. На первом развороте я прочел записанное моим же не слишком аккуратным почерком следующее:
  "Горячие" жесты активации контроля некросреды. Вызов режима командного управления".
  
  ЧЕГО?!
  
  Пролистав в темпе с десяток страниц, я убедился, что моей специальностью здесь была натуральная некромантия, каким-то образом чуть менее, чем целиком, построенная на принципах программирования и организации локальных сетей. Подсознание, ты дебил! И я придурок, это же надо было втиснуть в управляемой сновидение, которое мы с женой заранее планировали, как детективный сюжет, такую ересь! Несмотря на нелепость ситуации в целом, я почувствовал себя пристыженным. Кстати, о благоверной моей супруге.
  
  - Дорогая, - как можно более мягким голосом воззвал я, - а ты помнишь, какая у меня работа?
  - "Администратор некросистем", и я прекрасно знаю, что ты семь лет не практиковался в классической "мантии", с самого выпуска из вуза. И да, я по прежнему считаю, что ассистировать у тебя получится не хуже, чем у "спецов" из морга Гражданской полиции. Ты же их и критиковал.
  
  Все это по-прежнему прозвучало из-за газеты. К счастью, зеркало на двери купе отлично отражало сосредоточенно читающую Варвару... внешний вид которой несколько отличался от того, к которому я привык. Не в плане лица: привычные черты и не менее привычные очки, немного в другой оправе. Зато одежда... Длинное, зеленого колера платье и коричневый, не застегнутый кожаный... жакет? Жилет?. Юбка платья закрывает ноги до середины икры, оставляя на обозрение нижнюю часть зашнурованных сапог с широким квадратным каблуком. Рукава в три четверти "дивно" гармонировали с кожаными же перчатками "без пальцев". Фейспалм. У нас тут стимпанк? Хорошо, хоть трубки в зубах нет. Да, и нет-нет проникающий в купе характерный запах сгорающего угля. Ага, и некромантия, основанная на C++. Может быть, познакомить подсознание и психолога? Погрузится в пучину самоанализа я не успел: в дверь купе постучали.
  
  - Да? - Варвара все-таки оторвалась от чтения.
  
  Дверь отворилась, и я убедился в двух вещах. Первое - поезд и в плане коридора не слишком отличался от привычных мне составов, вплоть до откидных сидушек у ряда окон. И второе - это все-таки фэнтези. На нас смотрела классическая светлая эльфийка в форменной одежде бортпроводницы, с поправкой на моду в стиле "у нас тут как бы 19 век". А в руках благородная эльфийка (а кто любит читать онгоинги с самиздата, знает точно, что иных не бывает, даже если персонаж эльф - распоследний подонок или бомж), так вот, в руках девушка держала обычную электрическую лампу аля "грибок Ильича", правда, без провода с вилкой. Я в некоторой растерянности наблюдал, как вагон-вожатая (или как там, проводник?) ставит лампу на стол, нажимает на выключатель, и мелодичным голоском сообщает о "скором въезде в туннель ГрандРоад". Лампа медленно разгоралась. Правда, щелчок дверного замка немного привел меня в себя. Супруга, отложив газету, насмешливо смотрела на меня.
  
  - Ну, что скажешь?
  - О чем?
  - О ком. О нашей милом проводнике.
  - Эльфийке?
  - Уже хорошо, уши ты все же заметил. Что еще можешь добавить?
  - Эээ, а есть что добавлять?
  - Конечно же есть, - усмехнулась супруга. - Вот, например, девушка явно работает в составе недавно, наше купе в центре вагона, и за оставшиеся до въезда в тоннель 7,5 минут обойти остальные она не успеет. Явный мигрант, у себя на родине работала с живой природой, если ты заметил цветок, вплетенный в волосы...
  - Не заметил.
  - Я так и поняла. Но ты должен был обратит внимание на главное.
  - Ммм, она что, подозреваемая, что ли? - С запозданием дошло до меня. - Или вообще преступник?
  - Провозит у себя в каморке шесть мер красного шелка, - отмахнулась супруга, - так себе контрабанда, неинтересно. И все же не заметил?
  - Чего?
  
  Варвара привстала, протянула руку, положила мне прохладную ладошку на лоб, чуть подержала.
  - Температуры нет, - сказала она сама себе, затем прищурилась, - однако, муж мой, что-то ты не форме. А между тем у девушки шикарная грудь пятого размера, а ты пялился на уши. Тревожный симптом!
  
  Так, сон придумывали наши подсознания вместе?! О, Господи! Только не слеш, что угодно, только не слеш!!! С другой стороны, эльфийка с пятым размером... да мое подсознание здорово как никогда! Что бы окончательно выбросить из головы всякие глупости, пришлось пересесть на сторону жены, и слегка обняв за талию, поцеловать. И в очередной раз поразился полноте впечатлений: фактура ткани под руками, вкус знакомых губ, волосы, туго стянутые в косу на затылке. Может, это прошлая жизнь мне приснилась? Мудрец или бабочка?
  
  И, как в ответ на эту мысль, я вдруг начал вспоминать: смутные образы нашего дома в приморской Эттерне, чайки и зимние туманы, расплывчатые образы лаборатории Вычислительного Центра 1-й Морской канцелярии, где я отработал пятилетний контракт. Блестящие колонны из небьющегося стекла и горячие паровые батареи, бледные лица сотрудников скучковавшихся вокруг консоли управления, бесконечная вязь гексо, окто, декаграмм управляющих кодов. Я вдруг "вспомнил", как познакомился с тогда еще будущей супругой, как меня поразила её холодная, рассудительная логика и совершенно очаровал бушевавший ревущим огнем темперамент... Воспоминания из реальности... из реальности ли?.. накладывались на воспоминания из сна. Вот мы идем вместе из магазина, и на улицах подмосковного города-саттелита снег и лед, а вот аккуратно забетонированная дорога вдоль эттернского пляжа раз за разом орошается мириадами мелких брызг от близкого моря. Смешно, мы говорили о правильном расчленении человека и последующем хранении его, снежной зимой - просто прикалывались, а дождливой и ветренной - я хвастался своими познаниями...
  
  - Ты смотришь на меня так, как будто на мне есть буквы, - улыбнувшись, провела по моей щеке Варвара.
  - Просто вспомнил один момент тогда, когда мы познакомились. Я люблю тебя!
  - И я. А теперь, давай я все-таки дочитаю, ладно?
  
  Перебравшись назад на второе сидение (не поворачивается у меня этот мягкий шедевр назвать словом "полка"), я откинулся на спинку и выудил из до сих пор раскрытого саквояжа зеркало, которое без ручки. Контракт закончился две недели назад, и я с любимой еду "покорять" столицу. Метрополь, центр жизни Островной республики, центр магии и технологии. В том числе - полноценно ставшей частью жизни некровычислительной техники. Взяв пластину зеркала, я провел пальцем по диагонали, активируя планшет. Собственно, как такового деления на технологию и магию и нет, что логично. В глубине отражения сложились линии управляющей звезды, я хмыкнул. Дома я до такого хардкора не доходил: работа фактически из командной строки. Дома? Мир снова перевернулся. Сон, конечно, это сон. Из разряда: "ну и воображение у тебя, мужик"! Планшет на некротехнологиях. Интересно, а операционная система по аналогии должна называться "зомби"? Ан, нет, "Темный рыцарь". Полный фейспалм.
   За окном выгона промелькнул мост, лес внезапно уступил место пологим, местами каменистым склонам, и поезд нырнул в тоннель. Под потолком, на специальной пластине засветилась вязь символов, через несколько секунд превратившаяся в полосу не очень яркого синеватого цвета. Разгоревшаяся настольная лампа очертила вокруг себя ровный тепло-желтый полукруг. Варвара задумчиво перешла к последнему развороту газеты, я читал с планшеты мануал по работе с операционной системой, любезно залитый изготовителем зеркала. Текст содержал большое количество перлов типа "не знаете с чего начать, нажмите на кнопку "старт", но при этом содержал те базовые сведения, которые обычно известны всем, и которые не до конца "вспомнил" я. Например, я обнаружил полное отсутствие всякой возможности беспроводных подключений: ни аналога вайфай, ни аналога блютус. Хочешь подключится к локальной сети? Коннектор в руки и ищи линию. Прям как на двадцать лет в прошлое провалился. С другой стороны, в поезде, оказывается, была собственная локалка: тонкая полимерная трубка под потолком купе соединяла зеркало на двери, лампы, вентиляцию и еще пару опций (вроде датчиков веса на сидениях). Прямо как в поездах Японии. Большое зеркало в купе, как выяснилось, выполняло в том числе и функцию терминала: пару раз проведя рукой, я вызвал на его поверхности ярко светящиеся часы (и обнаружил, что сейчас 13.32), сенсоры вызова проводника, и даже дистанционный заказ в вагон-ресторан. Сервис, однако. Заинтересовавшись, я вызвал вместо меню ресторана маршрутный лист, и полюбовался схематичной картой маршрута, с "милой" отметкой в виде гротескного паровозика и подписью "мы здесь". Учитывая масштаб карты и метки, было понятно, что состав проезжает где-то середину тоннеля. Пару минут подумав, попробовать ли мне влезть в консоль зеркала терминала, или в наглую взять одну из игл в саквояже (оказалось, это коннекторы и есть), и влезть в сеть поезда прямо с планшета, я решил начать с первого варианта, но не успел: линии в зеркале внезапно потухли. А потом потух верхний свет. Инерция прижала меня к спинке сидения, поезд плавно затормозил. Вот и съездили в Метрополь...
Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"