Плотников Сергей Александрович : другие произведения.

Пояснения по сюжету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.60*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему был выбран тот или иной сюжетный ход? Некоторые пояснения по сюжету, которые, возможно, будут интересны читателям. Ну и что бы не забыть. Сюда пойдет то, что не подходит к формату "справки". Таблица фактологических ляпов на Гугл-документах

  Вопрос 1. Образование. Почему Юто вместо классического для японца из "элиты" пути "элитная старшая школа" - "Токай" идет на "не престижный" вариант "средняя школа" - "коммерческий универ":
  
  Ответ на вопрос 1. 1. Под Тсучи прогнуться придется так и так, если лезть в политику. Хотя бы просто потому, что Амакава в политики не замечены последние 100 лет. Учитывая то, что даже Джингуджи старательно спихнули с политической темы, лезть "через голову" Тсучи - самоубийство, и не только политическое. Увы, но нагибание как метод работает только там, где идет грубая сила на грубую силу.
   2. "Элита" бывает разная. Фамилия Амакава имеет все еще вес, для тех, кто не забыл. То есть полезшая в бизнес старая фамилия никого не удивит, и не напряжет. Быку позволено. А вот политический олимп уже поделен. Надо сказать, что сидящие там тоже занимаются бизнесом, но там имеется гос-попил-бюджета, то есть деньги выше на порядок, даже на уровне меж-национальных корпораций.
   3. Юто сейчас не пустят даже в "обычное высшее общество", где сидят кланы-корпоранты. Доход маловат-с. Впрочем, к 16 у него с этим делом все уже устаканится. Но и тогда - что бы войти в систему ему как человеку придется потратить порядка 8 лет (ст. школа + ВУЗ), тогда как пробивая себе дорожку в реализации технологической пустоты вокруг крупных правительственных нужд, он сможет заставить считаться с собой (вернее, с "особой зоной") все тех же политиков гораздо раньше. Да, Юто никогда не станет одним из них. Да, ему не придложат дочь одного из кланов политоты для закрепления союза. Но ведь и система Японии ультраконсервативна - технологический и социальный рывок на ней не сделать НИКАК.
   4. Что касается "а зачем тогда этикеты-шмитикеты, полезные знакомства и все такое от Котегавы". Ну, это, гм, возможность поговорить с упомянутыми лицами на их языке. Аристократ? Древний клан? Манеры и невербалка есть? Минимальные требования, что бы Юто выслушали когда начнутся переговоры, есть. Иначе к нему отправят представителя Тсучи, который будет "переводить жалкий лепет этого голоногого на нормальную речь". Да и в руках не-аристо проект вроде Такамии - это же... неприятно)) Короче, как всегда, нужно делать баланс между традициями и инновациями, иначе - адьос, амигос))
   Итого, я к чему веду. Такамия вынуждена заключать компромиссные договора со всеми заинтересованными силами. В том числе, официальное представление для Тсучи (потому что остальные кланы мало на что влияют) и оттягивают, что бы было с чем предлагать компромисс. Подниматься в ровень с теми, кто сейчас "сидит высоко" нужно именно за счет не занятой ранее темы. Тогда - и только тогда, Амакава будет воспринят как игрок, а не фигура на доске.
  
  Я еще раз напишу про целительство.
  Проблема в МАШТАБЕ воздействия. Объект фармакологии - клетка и ниже. Что бы воздействовать на таком уровне, нужно ВИДЕТЬ или иначе ОЩУЩАТЬ объект. Та же самая проблема, что и у Амакава. Он может "запаромить" лимфоузел - ВСЕ клетки там сменили резепторы на менее чувствительные, без разбора, моноцит там или соединительно-тканная клента. Тоже самое у Мизучи - Сидзука может заставить "слипнутся" массив клеток на месте повреждения - смыв раневые части и оголив рабочие части полудесмосом. НО. Отдельные клетки она различить не может - как и отдельные молекулы воды. Ожег вылечить? Ок. Убрать лапроскопически источник воспаления внутри живота пациента? Сложнее, но тоже. Но тканевой уровень для нее предел.
  
  Собственно, почему такое ограничение? Да потом, что стоит мне "отпустить" медицину в "магией это лечится" и мир на выходе нифига на наш походить не будет. Там будут архимаги - правители, угнетенные массы и элита, которая получает "бессмертие кусочками", а сама следит, что бы рабочая сила не бунтовала и делала то, что магам недосуг. То есть типичное фентези.
  
   Итак, в современной медицине вопрос манипуляторов. Причем все равно как решить - биохимией или магией, на данном уровне развития общества это практически задачи равнозначной сложности. Уверен, там сейчас исследуют оба процесса.
  
  P.S. Вы же понимаете, что стоит Амакава попытаться наложить паром "на ощущениях" на мозг Якоин, так вся "супераналитика" накроется медным тазом?
  
  Вопрос 2. Ошибки Юто и других людей в тексте. Нитроцеллюлоза, которая не взрывается, нодачи, похожий на фламберт и прочие "ляпы":
  
  Ответ на вопрос 2. 1. Большая часть допущена намерено - даже хорошо образованный человек не может знать всего. Физик Юто - плохо знает химию и может перепутать эдельвейс с Эверестом, Астред Лингрен с Туве Янсон и вообще не разбираться в некоторых вещах - типа земледелия, например. Американский спецагент - сказать что большие пехотные мечи Европы и Японии похожи лишь на основе сходной функции. И так далее. Такие "ошибки" исправляться не будут.
  
   2. Что касается нитроцеллюлозы - там как раз момент, что нач. отдела по мелким и бытовым говорит про то, что какая-то дьявольщина с этим ранение воришки сумок, и когда его спрашивают про хим. следы - говорит про то, что нашлось. На что Тсучи его оборжали, так и не поняв, что именно до их величеств пытались донести.
  
  Вопрос 3."Клан НКВД" Почему одно из объединений магов в РФ называется столь претензионным образом?
  
  Ответ на вопрос 3. 1. Почему "клан НКВД" - действительно клан? Потому что способности к магии передаются по наследству. Потому что магов в России после революции было не так много - после всплеска численности демонов во время первой мировой, после бегства дворян (магу сбежать и устроится на новом месте слегка попроще, не находите?), после того, как большинство церковных магов оказалось под замком или в лесах (или опять же, в бегах) - НКВД просто обязано было создать "особый отдел" из всех, до кого дотянулись. Шаманы бурятов и чукчи, волхвы центральной России и украйны, ренегаты от РПЦ, просто семьи "диких" магов, "товарищи" из Европы, которые приехали обучать сборную солянку... это была та еще жесть)) Но "противодемонические комиссары" все-таки справились, разгул "мистики" 20-х годов, про который упоминает Блок и Булгаков, был подавлен (а роман "Мастер и Маргарита" - запрещен к публикации, как и блоковское "12").
  
  Второй вал начался во время Великой Отечественной - танатогены, резкий рост "прокачки" аякаси, питающихся на местах массовой гибели людей, магические диверсии с обоих сторон (по санитарно-медицинским объектам, например), которых официально не было. Количество "мистики" перевалило через все границы - и Сталин приказал вытащить и поставить в строй попов - тем более, люди по старой памяти обращались к Богу за утешением и спасением все равно. И вот - война кончилась, демоны частично загнаны под половик, частично убиты, частично разбежались в труднодоступные места. Приходит к власти Хру... и видит, в том числе, нехилый такой отдел "мистиков" (чистка спецслужб после смерти Сталина была серьезная). Ну и - "демоны - попам", пусть гоняют чертей и белочек, а магическую элиту НКВД начали вытеснять. Но маги - это семьи и рода - выше указано почему. Тем более, селили их вместе в закрытых городках без особого права выезда (во избежании, но на всякий случай - вдруг понадобятся, их продолжали содержать).
  
  Фактически "клан НКВД" создало само государство Советское. И это хоть и достаточно разнородная, но СИЛА. И выгодный теперешней власти противовес РПЦ.
  
   Может быть, схематично, но логика по-моему достаточно прямая. И уж простите, но в "князей" и "бояр" с магией на территории Советской России вы не найдете. Безусловно, кто-то может похвастаться соответствующей кровью предков - но реальной власти там не. НКВД - реальный клан, с лидерами "партий", советом, но без старших семей (официально старших, как в Японии). Но это именно "клан" и теперь они сами себя так называют (сначала в шутку, с начала 90-х годов - официально).
  
  2. Территориальное деление возникло из-за двойственной ситуации: люди с маг. способностями являются еще и само по себе тактическим, если не стратегическим оружием. Кроме того, собрав всех магов в одном месте, можно было получит серьезное усиление или даже сговор - что властям СССР было не нужно. По территориальному делению "закрытых городков" существуют следующие части (отделы?) "клана НКВД": Дальневосточный, Центральный, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский, Белорусский. У украинцев часть народа свалила в РФ, остальные экзорцисты образовали "великую дружину".
  
  Вопрос 4."Власть в клане Джингуджи" Как устроена власть и собственность в кланах?
  
  Ответ на вопрос 4. 1. Что касается формы собственности в корпорации, то я упомянал об этом в нескольких местах книги: разные организации Джингуджи записаны на разных представителей старшей и младших семей. Побочные и принятые - наемные работники, но традиции не дают право Джингуджи их уволить. Вот убить за нерадение - да, но не уволить)) Опять же, матриарх (глава старшей семьи) и глава клана - это разные ветви власти. Если Мерухи может назначать и резать финансирование, рулить распределением рабочей нагрузки и внешне-экономическими связями, то Куэс неиллюзорно имеет право сказать "ты, ты и ты - идете на зачистку по госконтракту номер такой-то". Строго говоря, может и мать послать поработать против аякаси. Так-то)
  
  2. Мерухи действительно может переназначить главу клана... только вот среди подчиненных она, мягко говоря, понимания не найдет - те согласны подчинять жизнь и здоровье своем лидеру по крови (традиции, традиции, традиции!) а таких сейчас ровно двое - Куэс и ее мать. И если та вернет себе полномочия главы, то это будет такая потеря лица - не передать) Тем более, что Куэс прошлым летом два месяца подряд доказывала свою силу - непрерывными боями и количеством фактически в одиночку уничтоженных демонов.
  
  3. В общем, в социальном плане мы имеем классический конфликт столкновения двух систем - капиталистической и феодальной, которые в Японии умудряются продолжать существовать паралельно. И если вы думаете, что конфликт Джингуджи что-то из ряда вон - вы так больше не думайте)) Даже в нашей Японии ситуация примерно такая же) Да чего далеко ходить - завязку "Черной Лагуны" вспомните)
  
  Вопрос 5."Почему Риана Тернер так себя ведет?" И почему не собирается податься кому-нибудь в ученики и вассалы?
  
  Ответ на вопрос 5 (на самом деле залючен в 26-28 интерлюдиях 4 тома ПС). Ри довольно бесхитростный и простой план на "устроиться по жизни" - всего лишь найти подходящего мужа (список критериев, что бы свадьба подняла ее "на следующую ступеньку" в магической иерархии), подмять, по возможности, дела этой семьи под себя/сделаться уникальным элементом экономического процесса для этой семьи (что бы не "выкинули") и... profit :) Свою позицию для читателя она неоднократно озвучивает, и, в общем-то вполне понятно, что она хочет лично для себя: свободы и независимости. Ну, на самый крайний случай "быть на равных". Для этого нужна (а) магическая сила/уникальные умения (что собирается по мере возможности), (б) нужные знакомства - мама обеспечила поступлением в БМА и (в) собственная команда "на подхвате" - аналогично уже подготавливается. Действовать "честно" она заведомо не собирается - просто понимая, какой мизерный процент этих "честных" выезжает на везении... и насколько они зависимы от своего "бустера". Это война - а на войне все средства хороши (с). Не мы такие - жизнь такая. Кому-то повезло родиться аристо, а кому-то - с мозгами Рианы Тернер :) Можешь отобрать и устроиться за счет ресурсов другого - сделай это. Закон джунглей кап-мира, помноженный на специфику магического сообщества Европы и создает таких "маленьких монстров". Вспомните хотя бы того же Волдика из "Гарри Поттера" - точно такая же "Риана" %)))
  
  Вопрос 6."Что означает форматирование текста?" Курсив, подчеркивания, жирный и т.п.?
  
  Ответ на вопрос 6.
   Наклон - голосовое ударение, акцент в речи (или в мыслях) персонажа.
   ВСЕ БУКВЫ БОЛЬШИЕ - или КРИК, или СИЛЬНОЕ УДИВЛЕНИЕ
   Ну, "кавычки" - слово не в прямом значении, понятно.
   Подчеркивание - заголовок цитируемого в тексте "документа" (авторской вставки)(далее все обычно идет наклонным текстом - типа, источник из архива. Подчеркнутый курсив - начало интерлюдии.
   Жирный - заголовок фрагмента (главы)
  
  Вопрос 7."Что же произошло между Охаяси и Тсучи (и применительно к Амакава) в Интерлюдии-34 4 тома ПС?" Небольшое пояснение по политической игре в ПС.
  
  Ответ на вопрос 7.
  Основная проблема "прогрессивных силы Японии" в том, что каждый раз, когда они пытаються развернутся, натыкаются на одно и то же: ресурсов нет. Энергетический вопрос стоит столь остро, что его решение реально позволит стране обрести половину независимости. Почему половину? Ну, с другими ресурсами, включая еду, тоже не офигеть как хорошо. Но большей независимости, тем не менее, хочется всем политическим силам. Получается вилка: решение вопроса с энергией автоматом создаст проблему с поставками всего остального - США просто надавит, а с Китаем и Россией Япония имеет куда более напряженные отношения. Да тем "и самим мало". И что делать? Тут-то и приходят Охаяси.
  
  Охаяси решили решить вопрос классическим политическим (!) методом: это не мы, это вон те парни (с). И в этом плане им очень удачно попался под руку клан Амакава, желающий устроить из Такамии и окрестностей "особую зону". Правда, только в плане проживания аякаси... ну кто ж их спрашивать-то будет? Ситуация "все знают, что Охаяси хозяйничают в Особой Зоне, но не признаются" клан Университетов устраивает - их так и так затирают, а это - перспектива. И у них действительно есть козырь - если решить проблему дешевого и достаточного энергоснабжения, остальные политики Японии "внезапно" ничего не смогут сделать с особой зоной - демократия же! И еще там построены взрывоопасные объекты. И вообще... А что бы "Такамию" не вынесли сразу при помощи инструмента "внешняя политика", давайте пустим туда китайцев и русских. Остается отметить, что, очевидно, какой-то такой план у "молниеносных" уже был - как и договоренности, а тут Амакава вылез в тему.
  
  Суть текущей проблемы - решить вопрос с запуском проекта Такамия, который до старта должен выглядет ППЦ как благообразным местом, где "ничего такого" с одной стороны, а с другой - ясно читаемые "потом" предпосылки. Потому Охаяси и предлагает Тсучи поиграть в игру "ну никто ж низнал, они такие внизапные, насяльника!" Почему Тсучи? Ну они "как бы негласно" контролируют ситуацию по кланам Круга - к которым не особо суется контрразведка и другие службы. Хотя после старта все равно все все поймут... и внутри Японии это принесет массу очков в политическую кассу Первого Клана.
  
  Собственно, этот простой и довольно заезженный план, использованный уже на мировой политической арене хз сколько раз (например, остров Тортуга в 17-18 веках) имеет только одну уязвимость: против оружия массового поражения, которое могут применить "лучшие друзья Японии". Ну тут как бы надежды опять же на Китай и Россию, и нейтральные воды, где совершенно случайно могут быть [любые] военные суда - раз, и два - все же экономические интересы "самой большой демократии первого мира" надо здорово прищемить, что бы пошли в ход "непопулярные меры", а не только "учения рядом"... собственно, остальное есть в тайм-линке номер 3. Ну, как-то так.
  
  Вопрос 8."Почему возникла такая "странная" ситуация между Малькольмом и Джингуджи-химе в Интерлюдии-38 4 тома ПС?" "Разжевать" события.
  
  Ответ на вопрос 8.
  
   1) Куэс подходит к Малькольму (наверно достав список приглашенных) и предлагает посетить "новогодний выходной", как место, где собираются партнеры клана Джи и рода Малькольмов.
   2) Малькольм говорит, "ок, но тогда прими мое приглашение на поплавать до Мальты: мы организовываем, там будут дети некоторых зависимых от моего родов" (типа, демонстрация партнерства)
   3) Джингуджи соглашается без задней мысли - она доверяет другу, с которым, как она считает, именно дружеские отношения - ведь она четко и по полочкам объяснила, что любит другого и имеет более высокий мотив выйти за того "друга детства".
   4) На вечеринке Алекс начинает называть Куэс "моя спутница", что как бы намекает на ее ранг (сопровождение в качестве "украшения" на деловой встрече), хотя все знают, что Куэс принадлежит к "деловым". То есть в данном случае воспринимают ее серьезно, но как часть договора Малькольм-Джингуджи. Куэс молчит и улыбается - выяснять отношения на тусовке последнее дело.
   5) Куэс и Малькольм летят в (Испанию, наверное), где на борту Джингуджи начинает разборку в стиле "какого хрена" и внезапно получает аргумент "как хочу, так и делаю - у нас же не было детального договора". Тут Малькольм считает, что Джи должна (а) проглотить т.к. "сама виновата" и (б) восхититься его деловым восприятие, которое она так хотела увидеть. Эффект из-за японского менталитета прямо обратный. Злость Куэс Малькольм списывает на некоторую "цундерность" подруги - которая не может принять свое "поражение".
   6) На борту яхты внезапно обнаруживается, что "тусовка" Малькольма действительно состоит из "детей зависимых родов", но совсем в другом смысле - это реально "свита" прилипшая к богатому наследнику. Причем Алекс там "король" (его старательно "облизывают"), а на Куэс смотрят реально как "шлюха для пахана". Уверен, девушку и подпоить постарались бы, или даже что поинтереснее в еду подсыпать (Малькольм разумеется не в курсе - он же ранее был не вхож в такие "золотые тусовки" - "баронет" точно не прихлебатель.) И ХЗ что случилось бы, если бы Джингуджи не натыкается на одного утырка, что ее взбесил в прошлом году (да, это отсылка такая, хе), из-за чего и так взбешенная (но старающаяся держать себя в руках) Куэс уже реально выходит из себя (какого хрена и к кому ты меня сюда притащил?!) и тупо запирается в каюте на все время плавания. Если к обычно девушке можно было бы и постараться вломиться, то почти-архимаг, запечатав помещение, может быть спокойна. По крайне мере не разворотив борт и надстройку, перебить ее заклинания нельзя.
   7) С яхтой план, я уверен, был одного из новых миньонов Малькольма - типа "девушка-полудикарка из Японии должна получить неотразимые впечатления... ее сердце дрогнет, вот увидите". Корабль тоже на постоянной основе видимо снимается для подобных целей... вернее, целей попроще. Тоже идиоты, кстати, мага первой категории вводить в состояние "измененого сознания" довольно опасно, тем более, что в отличии от Кагамимори, Куэс практически невозможно обессилить, но... в Европе почти нет "первых категорий" которые не "чуть выше, чем вторая". Так что Малькольму и Ко еще повезло - потерять контроль ауры на воде... скорее всего, вкусный плавучий консерв просто в какой-то момент пропал бы в голодном желудочке местного населения))
   8) Итог:
   а) Куэс зла на Алекса и ограничивается "чисто деловым общением". Дружба, фактически, если и не разрушена, то дала трещину
   б) Малькольм зол на Куэс, которая мало того, что не оценила его "политическую зрелость", так еще и фактически сорвала "купленное" на его помощь ей совместное развлечение (танцы, шманцы, обнимашки) - воссоздать атмосферу празника из детства, когда Куэс на Малькольма в первый раз повелась.
   9) Естественно, будь Риана в форме, она бы (давно играя в этой компании роль этакого "балансира-противовеса") не допустила, но... тут ее мечта всей жизни привалила, да пошли все в жопу))
  
  Вопрос 9."Сколько демонов приняли клятву?" И сколько их вообще в Такамии на момент 31 фрагмента 4 тома?
  
  Ответ на вопрос 9.
  
   Считаем вместе с автором: Группа Каши + Агеха + Додзе Разящего + Котегава + Куросакура + 3 из "парада" + инженер из красного Квартала Дзию + Зара + 7 аякаси с Торгового Острова (условия эвакуации) + аякаси-танкист :) 9+1+45+3+1+1+1+1+7+1 = 73 (74 если считать "непроизвольную" привязку Мизучи). Всего демонов в городе около 200 - причем основная масса "не связанных" - группа, "подброшенная" Нурарихеном, которому надоело возиться со своими слишком активными сородичами)
  
  Вопрос 10."Что такое мы наблюдали в Интерлюдии 40 4 тома?"
  
  Ответ на вопрос 10.
  
  По одной из теорий "шароплазма" в природе возникает, когда обычную каплю воды изнутри "надувает" мощный электроразряд. На то есть "типа подтверждения" очевидцев - шаро-молния может не опалять объект, к которому прикоснуться, может отскакивать от диэлектриков как мячик при ударе - и т.п. Причем проявить "плавящий" эффект или взаимодействовать с объектом "безобидно" может в течении одного и того же времени одна и та же молния... а потом тупо взорваться, коснувшись точно такой же стены или ветки. Собственно,я просто технично развил идею, что раз генератор шароплазмы может делать "готовые" заряды - значит, может сделать и "полуфабрикат": надо просто подобрать условия)
  
  Вопрос 11."Почему мы наблюдаем такую спокойную реакцию на сообщение "магия есть" в Интерлюдии 41 4 тома?"
  
  Ответ на вопрос 11.
  
   Поверьте, сидящим в самом "низу" семьям разнорабочих и других "неквалификатов" подняться "в верха" в Японии нереально сложно. Даже Отряд, дав стабильный заработок и гарантию образования для детей, давал всем надежду что только третье-четвертое поколение поднимутся до "менеджеров среднего звена" вроде тех, что грабила Хануби. И тут им дают "чудесную" возможность встать сразу на три ступеньки выше. Магия, чудеса? Хрена с два) Вот влезть в реальные вассалы Старого Клана - это действительно ЧУДО, а не то, что кто-то может в кошку обернуться или в черепаху (страшных превращений "принятым" логично не показали). Для них, наоборот, показ этой самой "магии" - как подтверждение достоверности того, что Амакава не врет и их не кинут. Нац-менталитет) Даже если там половина это корейские японцы - реэмигранты и деревенщины. Наоборот, магия для них как бы не уходила "в небывалое" - я во втором томе писал про это.
  
  Вопрос 12.72 дрона, да три смены, да куча всего прочего, рыл 400-500 на зарплате, хотябы по паре косых долларов. "Откуда деньги, Зина?"
  
  Ответ на вопрос 12.
  
   Отряд - это общественная организация, только часть "р-пилотов" работает как профи на З/П, остальные добровольцы, что патрулируют свои районы. Удачную схему растиражировали. Да, и там есть зарплаты "в неявном виде" - питание, обеспечение досуга (общественная организация!)... куда заворачиваются средства из бюджета города - как раз выделяющиеся для подобных обществ, вроде общественных секций по борьбе и пению)) Часть вносит Якудза - "добровольно спонсируя" подобные заведения (в реале они, кстати, тоже это делают), отбивая процент маржи за "левый" алкоголь, который идет от папочки Харухи без проверки акциза, зато с гарантией качества. Часть - платят "частники" - Амакава продают сигнализации "рекомендованные городом" для гостиниц, магазинов и складов (и попробуй не купи, полиция будет полчаса на сигнал ехать). Еще часть идет от Охаяси - в виде выплат школам на оборудование кружков пилотирования и прочих "развлекалок", еще часть "пожертвовают" держатели крупного бизнеса: Шинтакамия с ее рестораном, сети маркетов, владельцы все тех же складов - и попробуй этого не сделать, если все знают как связаны глава горадминистрации и Отряд) С другой стороны, бизнесмены тоже видят, что в отличии от прошлого "мэра" новый не кладет деньги в карман, а реально вкладывает в общественные дела, причем все (правда, они думают, что кладет в карман, значит, на порядок больше и страшно хотят примазаться к неизвестно чему, что ведут семьи Гото и Канаме при явной поддержке Охаяси). И вся это красота под вывеской "клан Амакава" и "Отряд Взаимопомощи", хе-хе)) В общем, со стороны вполне нормальная картина местечкового "бомонда", который "хорошо устроился на своем месте") Правда, после первых пусков реакторов до многих начнет доходить)))
  
  Вопрос 13.Какое текущее состояние магической науки на момент таймлайна 4-5 томов?"
  
  Ответ на вопрос 13.
  
   Сейчас - со второй половины 20 века - в мире ПС идет спад магической науки: исследования не финансируются (было в тексте), те, что идут - делаются силами нескольких узких коллективов. Из причин - что магия, как оказалось, не смотря на все легенды и древние гримуары (с) ни продлить жизнь, ни послужить для ее эффективного продолжения не может (1) - потому что для известных заклинаний клеточный уровнь воздействия недоступен. Как наступательная, диверсионная или иная боевая область (2) магия окончательно проиграла в глазах власть предержащих после ВМВ - Европа просто воспользовалась плодами поражения Фашисткой Германии: ракеты и материалы по ним пошли в работу (как и у нас), а активно "юзающаяся" мистика - в отвал, ибо никак не помогла создать даже локальные перевесы в ключевых точках на фронтах. То есть получается, что современная медицина работает не хуже магии как минимум (чаше - лучше), феномены вроде Сидзуки - единичны и воспользоваться кроме Амакава ими никому не удалось (потому что "укротителей" демонов в Европе как таковых уже нет, кроме Ватикана (который все к себе переманил или перебил конкурентов), а у тех "особое отношение" к своим "ангелам"). В Америке со сферой сверьхъестественного ППЦ полный - он описан) Фактически, создана среда выдавливающая магов или в гос-структуры или на тот свет). В РФ (см. "Беловодье") зачесались только после того, как получили наглядные факты из Такамии. Ну а сектор ЮВА - хе) Специфичная такая область - там и черт ногу сломит))
  
  Так что резюмирую - эксперименты, что идут - идут по остаточному принципу. Ставка сделана на технологии, но и они тоже штуку, как оказалась, для власти потенциально опасная) И это не смотря на исторические свидетельства и попадающиеся время от времени "гримуары" и другие потенциальные источники информации. Потому то Риана Тернер так и вцепилась в найденную книгу - шансы откопать что-то до сих пор видятся неприлично большими)
  
  Вопрос 14.Как "большими дядями" осознаются текущие процессы в Такамии (теми кто в курсе, разумеется)?
  
  Ответ на вопрос 14.
  
   Скажем так - рассматривать подростка 14 лет как реального главу творящегося бардака пока немного слишком даже тех, кто его хоть чуть-чуть знает. Все уверены, что за Амакава стоят Охаяси, а за Охаяси - правое крыло парламента (точнее, Охаяси там где-то в нижней трети по влиянию - на побегушках у "больших дядь"). Вот Охаяси уже пробовали - только не подрывать, а поджарить наследницу) Теперь "молниевый" клан тоже в положении - не позавидуешь: "большие" кланы и "своя" фракция в правительстве пока закрывают глаза на контакты с РФ и Китаем (в рамках типа священной мести "левому" про-американскому крылу), однако в любой момент могут "сдать" сами же - если понадобится. Организация "Особой Зоны" - жест отчаяния, разыгрывание последнего туза на поле неожиданного союзника, умудрившегося спасти дочь Наследника Охаяси от выпиливания и обратившего на себя внимание. Потому-то дедушка Хонды и говорит прямо Юджину о своих планах на Такамию - раз карты так легли, нужно попробовать оторвать кусок возможного будущего влияния побольше. Правда, Тсучи не показали модернизированные плазменные орудия - вот тогда бы Охаяси восприняли бы достаточно серьезно, и... ну, ни чем хорошим бы это не кончилось)
  
   Ну и самое смешное - Юто запустил весь этот процесс сам, когда решил повозиться с Клубом Физики - за детишек, ему, видите ли стало обидно :) Именно эта деятельность дала достаточно следов в Интернете, что бы Макс нашел и передал Риане адрес Юто, а та - Куэс. А Куэс назначила (по наводке от Юто) встречу в ДРЦ. И понеслась))
  
  Вопрос 15. Какова личная инициатива Леонида Иванова и участие во всех событиях с Юто и Ко?
  
  Ответ на вопрос 15.
  
   Леонид, очевидно, страдает социальной дисфункцией, которая так привлекательно показана в сериале BBS "Шерлок Холмс" (и обозвана там "Синдромом Аспергера"). Однако, как говориться - не доходит через голову - дойдет через задницу) Да, он не понимает людей, но опыт все-таки сыграл роль, и кое-что стало получатся. Зато Кемеров по полной воспользовался повышенной внимательностью подчиненного - ведь это он вычислил "Рыбку" во втором томе (причем сходу - с момента подъема самолета Тайчи), и пакостную хрень в нестандартных контейнерах, к которой прицепился Кемеров, заставив Юто выйти с ним на переговоры - тоже. Ну и добавлю - программисты систем реального времени тоже на дороге не валяются: если бы не характер, сидеть Лёне при каком КБ в СПб и в ус не дуть. Ну, в общем история не лучше и не хуже прочих - это жизнь (с).
  
  Вопрос 16. Почему такая странная реакция Круга Экзорцистов на воскрешение Тамамо-но-Маэ: то чуть ли не паника, то чуть-ли не игнор?
  
  Ответ на вопрос 16.
  Давайте я, для начала, немного поясню, что происходит?
   1) Златошерстная, воскресшая и разгуливающая по Японии - это еще не ЧП, потому что в нормальном режиме ей и Шутену нужно было бы много лет, что бы "вернуть форму", более, чем год, по крайне мере. Потому, то, что Тсучимикадо не смогли завалить Девятихвостую на "входе" в бренный мир - это неприятно, но не смертельно: Кагамимори перепрятали места захоронения материальных носителей других осколков Тамамо (их, согласно канону, еще пять - могучая была личность) и сделали так, что по мане их не отыскать. Облажались же Тсучи тоже предсказуемо - борьба с не-материальными духами для них не совсем профильное мероприятие: нужно было сразу звать Зеркальщиц из Храма... они бы даже и позвали, вот только тогда бы могла всплыть остальная часть истории: ведь именно Первые - хранители Печатей... а если по-русски - контроллеры захоронений останков могущественных сущностей... и самих сущностей, что удалось запечатать "как есть". Собственно, выкопали для диверсии на территории США два осколка именно Первые - и пилот гидросамолета, что проводил ритуал скорее всего из тоже или ими обучен, или относится к тому же клану... В общем, не та история, которую хочется рассказывать даже своим: на войне многое списывается из того, отчего в мирное время волосы дыбом встают... да и пачкать свой светлый-светлый образ, пусть даже среди немногих коллег - это плохой пиар: информация имеет свойство утекать вовне... Короче, Лисицу упустили из-за ее "загробной" подготовки и помощника в лице Шутена. Бывает.
   2) ЧП нужно было объявить потом, когда Амакава дал сигнал "лиса отъелась до А-класса" и "Лиса собирает армию аякаси". Но... Амакава к тому моменту хорошо дали понять, что не постесняются разыграть свой козырь в виде принадлежности к миру магии, если будет надо - более того, приперли этим и Тсучимикадо к стенке... напоказ и что бы "замазать" предварительный сговор "наверху" между Охаяси и Первыми, но все-таки. Неприятно... и - мало ли что? Однако, ситуация опасная - могут все-таки пострадать люди и "Статус секретности": в таком случае весь Круг окажется под ударом, тоже ничего хорошего, ведь у Первых упадет политический статус! В общем, Айджи Тсучимикадо поступил по проверенной схеме: не знаешь, что делать? Пошли Якоин! Хитсуги, разумеется, отправилась лично: связи "на месте" у нее уже есть, и вообще... кухихи же! Клан барьрщиков заверили, что Шестые не врут, и что Такамия, если Кьюби и Ко нападут на нее - даже не почешется, ибо а) собственная армия аякаси и кое-что из техники есть и б) система "Мистических домов" корректно отсекает территорию... кстати, при штурме людьми ее тоже могут задействовать.
   3) Айджи передает инфу отцу и тот, согласно договору, ставит в известность определенный круг лиц о том, что Такамию нежелательно пробовать на зуб отрядам подготовленных людей - про акции с "террористами" и "автоминой" (проваленные, разумеется) против "термоядерной столицы Японии" в узких кругах становится известно быстро: все, хе-хе, свои же! Вдобавок, вот идиоты - а если впрямь е... взорвется что-нибудь?! Напугать "стра-а-а-а-шной магией Амакава - это хороший заход, ага.
   Тем временем Якоин в зубы отправляется следующая задача: найти пару Доджи-Тама... и выяснить, чего они на самом деле будут делать. А то зае... на нервы действуют. Если на Такамию пойдут - и хрен с ними, а вот если куда вовне, да еще и действительно прокачавшись ненормально быстро... (а мы помним, что и это обеспечил ритуал Лисы - грубо говоря, так перетянула функции тел после манифистации в "оболочечную" сторону, воссоздав функции покровов тела, почти как у убитых ранее S-тушек). Собственно отряд и Шутена с Кьюби ищет Хитсуги - и нашла бы, прежде, чем началась бы заварушка - и, возможно, Тсучимикадо опять собрали бы ударный кулак магов и спецдесанта, что бы прихлопнуть противника прямо сейчас - не сложнее операции в Минато но Дзию, если подумать... Но - получилось по-иному: амулет "криэйт бай дедушка, патчинг бай мамочка" спровоцировал атаку. Бывает, что уж там.
   4) И что теперь? Теперь Хитсуги должна убедится, что "толстых" врагов Юто и Ко действительно уработали... ну и помочь немного - почему нет? Технику "и вашим и нашим" Якоин освоили в совершенстве еще тогда, когда не были магами - это потом, когда род Советников Императоров при Сегунате оттерли от власти (идиоты, что я могу сказать?) Тсучи подсуетились и "вывели" новый клан... который теперь им до сих пор верно служит - в отличии от тех же Амакава, кстати. За семь сотен лет существования самостоятельными стали, заразы голоногие, а теперь еще и в политику полезли!.. кхм, отвлекся :) Итак, Хитсуги Якоин, собственные боевые возможности которой оставляют желать, выбрала себе "поплавок" в виде боевика а) достаточно высокопоставленного, б) достаточно самостоятельного, в) достаточно сильного, что бы спрятаться "за ним" "если что"... короче, "Багровый Клинок Ноихары" - выбор must have! Заодно можно посмотреть хваленую защитную систему Такамии в действии изнутри, можно сказать, из первого ряда - нет, ну а чо? Вот так-то! Кухихи!
  
  Вопрос 17. Как эпизод-3 5 тома соотносится с оригинальной историей канона (манги)?
  
  Ответ на вопрос 17.
  
  В оригинальной манге по моему "расширенному канону" "слюнтяйство" Юто и жалость Ринко привели к парадоксальному результату: Ясуцуна "сожрала" осколок Шутена, а Тама оказалась с модифицированным сознанием - "паром света" в бошку еще никому не сходил с рук)) И все - "Всевеликое Божество" осталось сидеть в своем сердце мира, ожидая разведчиков, гы)
   Собственно, нападения "до" финального мангового боя были с целью заставить Юто проявить геном Камисакура... или вытащить "замаскировавшихся" родителей, которые как-то спрятались от ЭТОГО) Впрочем, Шутен тут не при делах, его вообще в темную окрутили, а "подарочек" от Бога сделал из 1/6 лисы несколько неадекватное существо.
   В варианте ПС из-за "эффекта бабочки", "боже", опираясь на данные свежеупокенной Кьюби, смог выцепить Куэс - ну, то есть Юто вместо нее. А про Такамию (и состояние дел у Амакава) среди демонического населения Японии известно было гораздо больше - пиар-компания "заселяйтесь" - это, конечно, хорошо, но... гы)
  
   Так что, друзья, "доброта таки рулит", ага)
  
  Вопрос 18. Почему пятый том кончается на Эпизоде-3?
  
  Ответ на вопрос 18.
  
   Потому что:
   1. Тсучи поддержат Амакава - уж доказательство богоубивания, даже если Айджи не смог до конца оценить класс существа-противника, есть. То есть как итог, понятно, почему Амакава еще 3 года продержаться в Такамии, прежде чем "пора валить на Луну" - и понятно, почему их все-таки выдавят.
   2. С Юто понятно, что он жив - но непонятно что (обещанный мною открытый финал). Есть намек как он выбрался из заварушки, но достаточно непонятный - что бы раскрыть его в "Хрониках". При этом я не хочу, что бы Хроники были обязательны к прочтению - все же это будет уже "совсем-совсем" почти не Химари)
  
   То есть получается, практически как я хотел. А если запилить эпилог - то тогда будет совсем другое впечатление от концовки. И "Хроники" нужно будет читать обязательно - по смыслу.
  
  Вопрос 19. Почему у пятитомника вообще такая концовка? Мог бы автор и запилить ванильный хэппи-энд сразу!
  
  Ответ на вопрос 19.
  
   Эпизод 3 и эпилог, если немного подумать - совершенно закономерны и являются прямым следствием проводимой Юто политики и занимаемой социально позиции. Такая ситуация просто не могла не возникнуть - не с Лисой, так позже, уже в качестве более тонкой провокации "про-западных" кланов. Ну не могло Юто все время везти, верно? У него уже было несколько раз - когда он оказывался на острие атаки и все висело на волоске: когда они с Ринко помогали Сидзуке, когда защищали (зачищали?) здание Комитета в Такамии, при нападнии Ину (хотя там он был "за спинами"), бой/работа службой спасения в ДРЦ. И тут - оказавшись под атакой он среагировал автоматом, быстрее, чем осознал... но потом понял, что в любом случае так поступил бы. Даже не ради Куэс - просто чертов "бог" висел дамокловым мечом над его семьей и над магами мира вообще.
  
   Юто - экзорцист, он знал на что шел с самого начала, после того, как принял решение ввязаться в разборки демонов и магов а не слинять, допустим, из Японии перед шестнадцатилетием. Юто экзорцист - а экзорцисту нормально не вернутся из очередного боя. Тем более - он выжил, и супруги это знают. Что бы обеспечить своих жен и своих детей он сделал ВСЕ и даже больше. Что делать, если выбор из плохого и очень плохого? Тем более, Юто "ушел" героем, заранее озаботившись, что бы кому было принять флаг. Когда политический лидер разменивает свою жизнь за свою идею и своих людей (и нелюдей) - это дорогого стоит. Особенно если есть кому информацию правильно подать ;-)
  
   Кроме того... После засветки башенных орудий Юто уже "взяли на прицел" все - на Охаяси списать пушки было нельзя. "Паутина", завеса секретности, скрывающая "истинное лицо Такамии" - приказала долго жить. Дальше уже пошла совсем другая игра - "Особую Зону" приняли в ряды "больших мальчиков" уровня префектур самой Японии: заявили о себе Амакава громко и очень однозначно. Экзорцисты с рельсовыми орудиями, бгг :D Итог, кстати, характерный. Только подумайте - через шесть с лишним десятков лет Нумото до сих пор боится назвать отца отцом вслух! Это нужно было постараться, что бы о себе такую славу оставить! И это не просто так - ведь именно Амакава был главой настоящей революции - пусть и научно-технической, резонанс был не хилый. Да, воспользовавшись фигурой-флагом, на Юто "повесили всех собак", в смысле - все достижения. И Отряд он создал, и реакторы без него не работали, и аякаси примирил, и лично новое поколение японских ученых Прорыва обучал в клубе Физики в свободное время. Не считая семи жен каждую ночь по три захода :D Разве что кепку не носил и легкой ка'тавости не было :) Титул "ВП" к нему-вернувшемуся приклеили совершенно заслужено: этакий тонкий восточный намек чисто для своих, кухихи))
  
   Собственно, эпилог именно об этом) Ну, sapiens разумеется sat, а так - я попытался еще раз доходчиво "разжевать")
  
  Вопрос 20.Почему в концовке "ПС" говориться, что Алекс/Юто "спас" Такамию дважды - устроил как первый, так и второй Технологический Рывок? И вообще - что это за второй рывок такой?
  
  Ответ на вопрос 20.
  
  Юто в конце 1 книги "Хроник Вернувшегося" соответственно вернулся же не с пустыми руками - у него теперь есть действующая модель варп-двигателя. Он просто не представляет, какая это бомба под весь мировой уклад - сообщить миру, что звезды в ближайшие десятилетия могут стать доступны: все-таки долговато Алекс был вдали от мировой политики, отвыкнуть успел-с) Помните Таймлинк-4? О гипердвигателях заговорили всего через несколько лет после пропажи "Куроко" - это вот оно) Тот самый Второй Технологический Рывок - про который рассуждает Юто-младший со своим Мечом. Хроники-1 были в общем-то "не про то", но вы, наверное, обратили внимание, что мир "ПС" в тот момент как бы застыл в "равновесии набекрень" - Америка и Европа всеми силами не дают на своей поляне прорасти новым технологиям, а у азиатов не хватает пока сил перевернуть мир со своей стороны, хотя бы потому, что ключевые производственные технологии ОЗТ не отдает (что логично, потому что именно это и позволяет Такамии жить). Ясно, что такая ситуация неустойчивого равновесия так или иначе рухнет, и ясно, что обломками придавит всех, вопрос только кого больше (и за это как раз идет борьба, проявлением которой была та самая встреча в Ирландии). Так что Нумото отнюдь не преувеличивает важность того, что сделал Вернувшийся Предок: доступные звезды - очень удобный исход для всех. Собственно, потому технологию варп так поспешно и вбросили.
  
Оценка: 7.60*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"