Плотников Сергей Александрович : другие произведения.

Искажение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.08*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обложка
    3-я (из 3-х) КНИГА НЕ ЗАКОНЧЕНА Текст ПИШЕТСЯ
    Формат текста: РОМАН (авторская сборка для Самиздата).
    Объем всего текста будет не менее 12 а.л., объем отрывка 5,82 а.л.

Тут будет обложка
Аннотация: Кто, если не мы? Диме Ведову предстоит ответить на этот вопрос прямо сейчас. Ввязаться в чужую для него драку или благоразумно переждать? Остаться обычным человеком с необычными способностями, или... Принять на себя ответственность за весь мир, нет, за два мира? Ведь если поступить по совести, никто не гарантирует, что Последнему Экзорцисту и его подругам реально хватит сил и способностей что-то изменить. Хотя... кто сказал, что Дмитрию известно о себе ВСЁ?
Подписка:
На книгу на сервисе author.today:
лого_author.todayПолный текста романа "Искажение" (авторский вариант) на author.today".
Клуб Постоянных Читателей (подписка на ВСЕ обновления ВСЕХ книг):
лого_гугл-доксУсловия вступления в клуб
лого_гугл-доксПолный текущий текст романа "Искажение" (авторский вариант) на гугл-документах (для Клуба ПЧ). Для тех, у кого компьютер или телефон не тянет читать весь текст одним документом, ниже в тексте ссылки на гугл-документы на каждый фрагмент отдельно.
Читать онлайн с оплатой по главам:
лого_zellulozaПолный текст романов "Воплощение" и "Искажение" (авторские варианты) на zelluloza.ru".
лого_libstПолный текст романов "Воплощение" и "Искажение" (авторские варианты) на Либстейшен".
  
  

Автор: Плотников Сергей

  

Редакторы: Улыбающаяся, Паганель (Евгений Пилявский), - -, Змейка, Сергей Давыдов, Геннадий Давыдов, Фёдор Харитоненко, Дмитрий Кутейников, Алексей Иванов

  

Технические консультанты: -

  
  

Последний Экзорцист. Книга 3.

  

Искажение.

  
  

Пролог.

  
  Тихий океан, остров Ио (территориальная принадлежность - Япония).
  23 ноября (за 4,5 недели до событий 27 главы 'Воплощения').
  
  - Великолепно. Прекрасно, - без выражения проговорил Абрамов, рассматривая учеников. - Ещё остались вопросы, почему 'в полевые командиры набрали в два раза больше девиц', Феодораксис? Клавель, мне нужно напомнить, что я сказал на первом занятии по рукопашному бою без оружия?
  
  Если грек нашёл в себе силы отрицательно помотать головой, то мексиканец просто растянулся на асфальте в позе морской звезды, тяжело дыша и не реагируя на слова учителя. Мирен смотрела на эту картину в лёгком шоке, который на время даже затмил ощущения от разрыва телепатической связи. Сама она тоже запыхалась после внезапно устроенного Олегом Валентиновичем кросса ('так, все за мной... побежали!'), но желания лечь и умереть на месте уж точно не испытывала. Всего девять месяцев прошло с тех пор, как она сама точно так же задыхалась после круга по стадиону - и теперь видеть зеркально отражённую ситуацию было реально дико. Ирреальности ощущениям добавляло и то, что Марила и Нгобе устали не меньше неё. Только Куроцуки, если бы не слегка покрасневшие щёки, выглядела бы так, будто она всю дистанцию за учителем неторопливо прошла пешком.
  
  - Что это с ними? - Нгобе с интересом наклонилась над Фабио. У Ми немедленно возникло ощущение, что лежи на дороге отломившаяся от дерева веточка - африканка ещё и потыкала бы ею в одноклассника.
  - Причина, по которой директор Кабуки вынужден был искать способ блокировать магию учеников внутри холда, а не устроил школу во внешнем мире, - Абрамов тихо вздохнул, но почему-то принялся объяснить всё подробно: - Блокировка, как вы, я надеюсь, все уже давно заметили, поглощает всю магию, направленную одарённым вовне, но не затрагивает ту, что воздействует на самого владельца. Для некоторых демонов подпитка собственных мышц путём переработки Силы - врождённая способность, с использованием которой инстинктивно очень сложно справиться. Ну а кое-кто, как я вижу, воспользовался своими аналитическими способностями и талантом для создания своего рода допинга. Вместо того, чтобы приложить те же усилия на тренировках, обвёл вокруг пальца учителей. Обязательно расскажу Мао о нашем с ним педагогическом провале. Вот Окина-то порадуется...
  
  - Повезло, что мы такой фигни не умеем, да, - после небольшой паузы глубокомысленно заключила внучка шамана, впервые на памяти суккубы поглядев на вечно пристающего к ней парня с некоторым сочувствием.
  - Костыли обязательно подведут в ответственный момент, - несмотря на уверенный тон, голос Марилы вдруг дрогнул, и закончила она фразу уже тише, как-то неуверенно: - Положиться можно только на своё тело и добре оружие...
  Раньше резкая и не лезущая за словом в карман полька во втором триместре словно... потухла? Как-то незаметно перестала влезать в чужие разговоры со своими комментариями, сама открывала рот мало и только по делу. И незаметно для себя перестала вставлять родные слова в свою речь. Но, похоже, ситуация настолько чем-то зацепила Войде, что та не смогла смолчать.
  - Подвести может что угодно, - Абрамов даже голову чуть к плечу склонил, со странным выражением лица рассматривая ученицу. - И оружие, и тело, всякое бывает. А без, как ты выразилась, 'костылей' бывает просто не обойтись: если вопрос стоит - ходить хоть как-то или не ходить вообще - выбора особо и нет.
  Учитель и старшеклассница обменялись взглядами, и суккуба без всякой магии догадалась - эти двое сейчас говорили не только о мухлевавших с физическими нагрузками парнях.
  
  Во время устроенного забега с препятствиями у Ми не было времени на самокопание - Олег Валентинович знал, что делал, и темп задал такой, что только успевай. И это в месте, где никто из учеников ни разу не был: инструктор сразу же увёл своих подопечных с дороги в порт, где и Куроцуки ни разу не была. Впрочем, крутить головой и даже просто думать всё равно было некогда: путь короткого марш-броска пролёг не только через улицы с идеально ровным новеньким чистым асфальтом. Состав клуба, словно игла ткань, навылет проскочил небольшой парк, стройку (сейчас без работников, слава богу), складской терминал с контейнерами и ящиками (по которым натурально пришлось прыгать сверху!), какую-то то ли промышленную зону, то ли подстанцию, пустырь... И это всё - в школьной форме! Неудивительно, что Фабио и Лазарь так выложились - удивительно было, что остальные, включая саму суккубу, прошли весь импровизированный полигон без потерь.
  
  Теперь, отдышавшись, Мирен вспомнила детали забега - и её вдруг бросило в холодный пот. В иных местах, неудачно перепрыгнув или оступившись, переломом ноги или руки можно было и не отделаться. Чего стоил прыжок с крыши на крышу между корпусами каких-то подсобок, куда они попали, перебравшись через забор контейнерного терминала. Пожалуй, состояние парней - это тоже результат не столько внезапного отключения магического усиления мышц, а результат только что пережитого дикого стресса. Когда вдруг понимаешь, что твои успехи на прошлых тренировках были завязаны на ныне отсутствующий фактор, а опасность - вот она, вполне реальная, волей-неволей будешь жилы рвать, как в последний раз!
  
  Ми машинально приспустила свою защиту разума, 'прислушиваясь' к чужим эмоциям, одновременно транслируя свои мысли Диме и Нанао... И вздрогнула, почувствовав только пустоту. В ментальном диапазоне царила невероятная, оглушающая, обескураживающая тишина. Не было даже аналога шума в ушах, если их хорошенько заткнуть. Семнадцатилетняя суккуба, разумеется, помнила, что в зоне без Силы её способности просто отключатся, но и предположить не могла, что ощущения будут столь... своеобразные. Пугающие и неприятные, если откровенно.
  
  Мирен, с трудом подавив желание схватиться за голову, судорожно оглянулась, нашла глазами Куроцуки и только после этого её слегка отпустило. Не слышно, да, но хотя бы глазами видно. Юки-онна, кстати, тоже явно пребывала не в своей тарелке: человеку, не знакомому с замкнутой японкой, это было незаметно, но после трёх месяцев, прожитых в прямом смысле душа в душу, Ми очень хорошо изучила подругу...
  
  - И что теперь? - практичной Нгобе первой надоело глазеть по сторонам и прислушиваться к своим ощущениям. - Если ещё бегать, я бы не прочь переодеться. Да и если не бегать - тоже. Не то, чтобы я стеснялась, когда мне заглядывают под юбку, но тут... немного не жарко, да.
  Войде, громко фыркнувшая на предложение переодеться: слабаки, мол - тут же схватилась за подол и мучительно покраснела. Зато Фабио, до того валяющийся на асфальте, как дома на перине, заворочался и открыл глаза! Родика-младшая даже на мгновение забыла о своих ощущениях, восхищаясь: похоже, любвеобильного мексиканца упоминанием про юбку можно было и из могилы поднять.
  - Нет, бегать больше не будем, - Абрамов, о чем-то размышлявший, покачал головой. - Клавель, Феодораксис, вставайте, довольно изображать из себя лужу. Все за мной.
  
  Мирен догнала учителя, в этот раз идущего очень неспешным шагом, одновременно пытаясь привести мысли и чувства в порядок. Связь не работает? Ну, это было ожидаемо. Неприятно, даже очень - но не смертельно. А если подумать, то становится ясно - привыкнуть к ментальной тишине будет не так-то уж и сложно. Живут же как-то без телепатии другие люди, и без эмпатии тоже. Человек может приспособиться почти ко всему, что его не убивает на месте. Другой вопрос: восстановится ли ментальный контакт трёх разумов после возвращения в холд? Возвращения...
  
  Ми осмотрелась, пытаясь понять, что её... Напрягает? Смущает? Оставляет ощущение некоторой неправильности? Соратники по военно-тактическому клубу тоже крутили головами: аккуратная, с японской тщательностью возведённая застройка и элементы ландшафтного дизайна вместе с удивительной пустотой улиц производили довольно сильное впечатление. Но... Прокрутив в голове воспоминания Куроцуки о пути от входа в холд до порта и назад, суккуба наконец сориентировалась, найдя глазами приметную решётчатую конструкцию вроде радиовышки. Так куда они идут? Поймав взгляд Нанао, демонесса каким-то седьмым чувством без всякой магии поняла: подруга уже давно поняла и тоже недоумевает, вот только по неизгладимой привычке подчиняться командиру и задавать вопросы только когда их разрешают задавать, молчит.
  - Олег Валентинович... А мы не возвращаемся в холд?
  - Что? Нет, - бывший военный покосился на ученицу. - Некоторое время будем жить, хм, на свежем воздухе.
  - То есть, мы не прошли испытание, нет? - разумеется, африканка не смогла промолчать. - Даже мы?
  - Испытание? - учитель неожиданно развеселился. - Испытание, говоришь? Нет, оно, хех, будет через полтора месяца. У всех.
  
  Там же.
  10 декабря, воскресенье (за 2 недели до событий 27 главы 'Воплощения').
  
  - Странная железная дорога, очень, - Иге даже опустилась на корточки, зачем-то ощупывая рельсы. - Никогда такой не видела, нет.
  - Третий рельс не рабочий, дополнительный элемент жёсткости. Используют, когда полотно дороги подвергается очень значительной нагрузке. Предотвращает деформацию и сдвиг шпальной решётки, - цепко оглядывая местность и делая на карте-километровке частые пометки, просветила африканку юки-онна. Уловив установившуюся тишину за спиной, она всё-таки обернулась и пояснила: - Чтобы сбить, требуется больше взрывчатки. Меня учили рассчитывать заряд.
  - А путь, видимо, должен идти к ещё одному причалу, - высказала своё объяснение Мирен. - Но его ещё не построили. Потому протянули дорогу насколько могли, вывели на насыпь, а достроят потом.
  - Железная дорога на острове в восемь километров длиной в самом широком месте? - недоверчиво переспросила Нгобе. У неё тоже была карта, как и остальные курсанты, территорию Ио дочка шамана прилежно изучила.
  - Может быть, собираются в будущем выгружать или загружать с кораблей что-то очень тяжёлое? - Ми поймала быстрый взгляд Нанао.
  В отличие от других учеников, суккубе и её подруге было хорошо известно: 'навести историческую справедливость', сиречь отжать у Перевозчиков часть транспортных путей между холдами, было не просто заманчивой перспективой на будущее. Конкретный, проработанный поэтапный план подготовки к активным действиям сейчас пребывал если не на завершающей стадии своей реализации, то что-то около того. Потому постройка морского терминала для приёма сверхтяжёлых грузов на маленьком островке посреди Тихого Океана не казалась дурной причудой. Мало ли какое место директор Кабуки отвёл школьному холду в своей будущей транспортной инфраструктуре?
  
  Правда, какие конкретные действия предпримут единомышленники старейшего демона на Земле всё ещё было совершенно непонятно. И как в них были связаны зеркала малого ордена экзорцистов, странные артефакты производства Марилы и ученики академии 'Карасу Тенгу' - оставалось только гадать. Зато дата некоего ключевого события благодаря Абрамову теперь была известна: через три недели. 'Испытание', чтоб его! Подарок к Новому Году от доброго дедушки Куроку...
  
  - Эй, а вслух? - возмутилась Нгобе.
  - Что - вслух? - уточнила Ми.
  - То, о чём вы переглядывались!
  Родика-младшая и Куроцуки вновь переглянулись, и юки-онна невозмутимо ответила:
  - Тебе показалось.
  - Чувствую себя полной дурой, да, - пожаловалась зулуска. - Почему-то все вокруг что-то знают, чего не знаю я, но сказать - нет, Иге, нет. У всех секреты, да.
  - У всех? - Мирен с сомнением наклонилась над бетонированным водостоком вдоль пути, потом всё-таки спрыгнула в него. Немного грязно, но не смертельно. Зато - готовый окоп, да ещё и с насыпью. Вот только если противники переберутся через рельсы метрах в ста в стороне - от флангового огня укрыться негде.
  
  Чем-то всё сооружение, которое сейчас исследовали в рамках поставленной Абрамовым учебно-тренировочной задачи девушки, в комплексе походило на наземный участок маршрута московского метро. Путь с дополнительным рельсом, ограждения с кабелями, развешанными вдоль бетонных стен: Ми насмотрелась на подобные места глазами Димы ещё тогда, когда он посещал экстернат. Обрывающаяся в пустоту у берега моря ветка с другой стороны упиралась в монументальные, но не слишком высокие ворота в здании, тоже весьма напоминающем метродепо. Вот и думай, что такого низкого и тяжёлого должны будут везти по этому пути. Слитки золота штабелями?
  
  - Спросила у Мары - задирает нос и морщится презрительно, - не поленилась перечислить африканка. - Лазарь только улыбается гадко.
  - А Клавель? - Нанао, хоть и мастерски не подавала виду, тоже следила за беседой.
  - Как сюда попали, перестал намекать, что всё расскажет в обмен на постель! - искренне возмутилась шаманка, как будто в противном случае собиралась 'заманчивое предложение' принять.
  - Наверно, сил не остаётся после тренировок, - всё так же безразлично бросила юки-онна.
  
  Суккуба хмыкнула: парочке любителей магического допинга пренебрежение своими советами Олег Валентинович не спустил. Когда у девушек заканчивались ежедневные занятия в клубе, полностью заменившие школьные уроки, у парней начинался изматывающий марафон на выносливость: бег, прыжки, силовые упражнения - и так по кругу ещё часа три-четыре. Светловолосая демонесса, сама нахватавшая дополнительных физических тренировок в первом триместре обучения, прекрасно представляла, каково сейчас залётчикам приходится. Слово 'постель' вызывает только одну ассоциацию - закрыть наконец глаза и провалиться в сон!
  
  - Вы ведь явно знаете, что происходит, - опять повторила Нгобе.
  - Ты же слышала, что сказала Зитс на последнем уроке истории, - Ми очень не хотелось врать в лицо африканке. - А в подробностях - мы и сами знаем не больше твоего.
  - То есть Кабуки и учителя скоро чего-то там сделают, а в ответ будет атака на остров, - покачала головой зулуска. - Плохо, да.
  - С чего ты взяла насчёт атаки? - Мирен и Нанао вновь переглянулись, после чего юки-онна требовательно посмотрела Иге. Суккуба же предпочла промолчать - она вовсе не была уверена, что сможет говорить спокойно.
  - Остров разбили на сектора, и мы по каждому делаем проработку. И каждый день тренируемся на реальной местности, то за защитников, то за агрессоров. Очевидно, да?
  - Вшестером будем защищать? - не скрывая скепсиса, вопросом на вопрос ответила клановая убийца.
  - А зачем тогда планы составлять? - тряхнула картой и волосами шаманка.
  - Тренировка, - продолжая сохранять ледяное спокойствие, уверенно прокомментировала Куроцуки. - Разные типы местности и зданий. Полигон. А с занятий сняли, потому как после нового года в Таун приедут рабочие и жильцы.
  
  Ми постаралась незаметно выдохнуть - они с Куро-тян молчаливо договорились о событиях ближайшего будущего ничего не предполагать. Руководство и педсостав 'Карасу Тенгу' уже успели доказать, что их планы действительно неожиданные и всегда застают непосвящённых врасплох. Вычислить или предугадать вовремя ни разу не получилось. Потому услышанная от африканки трактовка блондинку откровенно напугала - наверное, она и сама через несколько минут нашла бы логические ошибки, но... В любом случае, объяснение подруги, взвешенное и обдуманное, позволило сразу взять себя в руки и успокоиться.
  
  Хоть господин директор школы для магов и демонов был той ещё ходячей загадкой, в желании бросить за свои идеалы в бой своих воспитанников и учеников его ни разу никто не уличил. Даже 'испытание', наверное, будет чем-то вроде экзамена в этих ускоренных 'офицерских курсах', как обозвал занятия военно-тактического клуба Феодораксис...
  
  - Группа 'B', - внезапно ожила рация в кармане разгрузки суккубы. Самостоятельное занятие по тактике на реальной местности школьницы отрабатывали не только в камуфляже, но и в полной выкладке, включая автомат: Абрамов никогда не забывал совместить одно полезное дело с другим. - Текущее учебно-тренировочное занятие прерываю. Через час быть у ворот морского порта.
  
  * * *
  
  - Огромное какое... - Ми во все глаза разглядывала величаво подходящее к бетонному пирсу судно.
  - Самый обычный балкер*, вполне себе среднего размера, - негромко поправила подругу Куроцуки. - И довольно потрёпанный...
  - Эй! Не суди по книгу по обложке, чика! - Фабио едва не приплясывал, ожидая, пока портовые буксиры помогут морскому транспорту занять место у причала. - Ты просто не знаешь, что внутри!
  - И что там внутри? - послушно спросила японка под тихое 'Клавель знает, что такое книга?!' от Нгобе.
  - Не что, а кто!
  - И кто? - сбить Нанао с толку можно было и не пытаться. В этот момент портовая команда наконец натянула канаты причальные канаты, и наверху опускающегося с борта трапа появился смутно знакомый суккубе мужчина.
  - Мой батя! И братухи! - мексиканец забил на приказ Абрамова и рванул кораблю.
  - И братухи братух, - вполголоса прокомментировал Феодораксис, с усмешкой наблюдая бурную встречу родственников. Мирен заметила, как стоящий рядом с пятеркой курсантов клуба русский незаметно поморщился.
  - Балкеры не предназначены для перевозки людей, - наклонив голову к плечу и наблюдая, как по трапу вниз спешит целая толпа вооружённых людей, в пространство сообщила юки-онна.
  - Они его переделали. В смысле, картель Клавель своё судно. - подсказал грек. - Под, так сказать, бизнес-нужды семьи.
  Грузовая стрела над палубой морского сухогруза пришла в движение, вытащив из трюма и спустив на причал опутанный грузовыми фалами пикап. Кузов грузовика и стекла кабины были обтянуты брезентом, и под этим брезентом сзади откровенно выпирала некая конструкция, прямо-таки очень напоминающая турель для установки пулемета.
  
  [*Балкер, или сухогруз - судно, предназначенное для перевозки сыпучих грузов типа зерна, угля и т.д.]
  
  - Олег, амиго! - мужчина, подошедший в сопровождении Фабио такое впечатление что едва не кинулся обнимать учителя физкультуры. На фоне своих людей он выглядел подчеркнуто мирно: никакого оружия, никакой формы, цветастая рубашка-гавайка, сандали и шорты, широкая добрая улыбка в тридцать два зуба. Рядом с отцом сын выглядел воплощением милитаризма и агрессии. Если бы Мирен не помнила, что уловила её эмпатия, когда Клавель-старший приезжал за отпрыском в школу - могла бы и купиться.
  - Я так благодарен тебе, Олег, и старине Куроку, - тем временем продолжал разоряться глава вооружённой преступной группировки, наркоторговец и на закуску ещё и демон. - Вы из моего раздолбая человека сделали! Ух - и года не прошло. Отправлял в школу идиота-идиотом, а сейчас смотрю - орёл! Да я смотрю - у тебя тут целый выводок орлов... и, ха-ха, орлиц. А ну-ка сын, встань-ка в строй... Ах, красота-то какая, аж слеза наворачивается.
  - Наш будущий штаб, - огорошил своих подопечных Абрамов. - Пока время есть, дашь своих погонять на местности? А то деткам уже скучно бегать-прыгать в одиночестве. Заодно и подучатся командовать кем-нибудь, кроме самих себя, в реальной обстановке... Орлы.
  - Это дело, - под маской весельчаки и балагура на мгновение проступил совсем другой человек - жёсткий, властный и привыкший командовать. Внимательно, словно в оптический прицел, он оглядел стоящих перед ним подростков, что-то для себя решил и кивнул. - Вижу, мой сын в хорошей компании. У меня сорок два бойца, считая шестерых сержантов - так что как раз. И мои ребятки к местным порядкам привыкнут, и со скуки пухнуть не будут.
  - Со скуки пухнуть нам ещё долго не придётся, - качнул головой отставной военный, подавшийся в учителя... Или, скорее, сменивший заказчика с государства на частника? - Так, курсанты, слушай мою команду. Сегодня занятия отменяются, завтра - всё по расписанию. Разойдись.
  
  Выходя с территории морского порта, Ми перехватила красноречивый взгляд Нгобе, направленный на японку. Куроцуки едва заметно передёрнула плечами и отвернулась, а у суккубы противно заныло под ложечкой. Да, Лючия от лица Куроку Кабуки пообещала, что вовлечение учеников будет на добровольной основе. И пока продолжалось всего лишь обучение, то самое, на которое она сама вроде как согласилась - по крайней мере, не отказалась от посещения военно-тактического клуба. Но то, что сегодня произошло - это ли не перебор? С другой стороны, именно благодаря клубу они с Нанао сейчас не заперты в холде и имеют как бы не максимальную для учеников свободу действия и передвижений. Как же не хватает советов и участия Димы, когда они так нужны!
  
  Там же.
  16 декабря (за 1 неделю до событий 27 главы 'Воплощения').
  
  Пикап взревел и так далеко не тихим двигателем и буквально взлетел, подскочив на небольшом холмике. На мгновение Ми почувствовала невесомость, а потом повисла на ремнях: машина жёстко приземлилась, разметая наваренным перед бампером кенгурятником с лебёдкой невысокие кусты, пошла юзом, накренилась, но каким-то чудом удержалась на колёсах и не перевернулась. Самой большой загадкой для суккубы оставалось то, как из кузова на всех этих пируэтах умудряется не выпасть стрелок. Если в месте Силы ещё можно было сослаться на магию, то тут, под голубым небом субтропического острова, оставалось только удивляться, до каких вершин может подняться профессионализм отдельных представителей военной элиты.
  
  Можно что угодно сказать про бизнес мексиканских наркодельцов, и хоть сто раз обозвать бесчестными бандитами спецов, обеспечивающих им силовое прикрытие. Нет, пушечного мяса, этаких классических гангстеров-латиносов, в распоряжении картелей тоже более чем достаточно. Но у бандитос своя ниша, в которой они полностью отвечают интересам хозяев: быть своеобразным 'лицом' и одновременно официальными представителями наркобарона для работы с местным населением и, так сказать, контрагентами. У военных профи - совсем другая роль: они не выглядят крутыми, они работают.
  
  Именно таких профи, спецназ своей маленькой, но очень хорошо обученной армии, и привёз на Ио отец Фабио. О, не всех, конечно, но, судя по некоторым оговоркам бойцов - существенную часть подразделения, вместе с техникой, оружием, боеприпасами, снаряжением и прочим, прочим, прочим. Что очень хорошо показывало, насколько серьёзно воспринимает Клавель-старший начинание директора Кабуки: даже для картеля, получающего баснословные прибыли, содержание элитных бойцов обходилось весьма недёшево.
  
  Что интересно, подчинение 'офицерам'-подросткам 'снежные' спецназовцы восприняли очень спокойно. Неукоснительно выполняли приказы, охотно делились своим богатым опытом и как-то по-доброму опекали своих 'командиров', самостоятельно 'на лету' исправляя мелкие огрехи лидеров и потом помогали им, разбирая и поясняя ошибки. Именно тот опыт, что требовался на данном этапе обучения шестерым курсантам военно-тактического клуба. Тренировочные поединки между шестью сформированными учебными ротами, начавшиеся с понедельника, подчинёнными Клавеля тоже были восприняты на ура.
  
  Впрочем, организованы полевые занятия были вполне 'по-взрослому': в полный контакт, с техникой, с выглядящими весьма похоже на реальное оружие пейнтбольными маркерами. Со светошумовыми гранатами, с вполне натуральным выбиванием недавно установленных новеньких дверей в пустых зданиях, с турельными 'шароплюями' на машинах, способными очередью разбить стекло или устроить пару-тройку трещин в рёбрах, если словить несколько шаров с краской на грудь без бронежилета. После таких тренировок у старшеклассников, что называется, адреналин выливался из ушей, а перед глазами плавали круги от переутомления. Едва-едва за несколько дней курсанты смогли привыкнуть к новому формату занятий - а ведь и остальную нагрузку никто не отменял...
  
  ...Занявшая оборону рота Войде, разумеется, не пропустила появления неприятеля. Сложно пропустить с треском и рёвом летящую сквозь бездорожье машину. Вот только занять хоть сколько-нибудь господствующую высоту рельеф из невысоких пологих холмов, заросших невысокими кустами, не позволял. Водителю пикапа Родики-младшей было достаточно не выезжать на вершины соседних 'высот' - и всё, установленный в специально отрытый капонир в качестве постоянной огневой точки джип противников потерял своё тактическое преимущество.
  
  Ми, успевшая немного узнать доставшихся под командование бойцов, использовала своё преимущество на полную катушку - а именно, наличие водителя-виртуоза. Тот умудрялся не буксовать и не сбавлять ход, пробивая машиной путь по дикому полю импровизированного полигона, при этом очерчивая вокруг закрепившейся группы ровный полукруг. Кузовному стрелку оставалось только поймать в прицел вражеский турельный шаромёт и по мере сил компенсировать вертикальную болтанку. Десять секунд диких скачек - и статистика победила разлёт боеприпасов: облепленная красной краской станина стала считаться выведенной из строя.
  
  В реальности рой крупнокалиберных пуль в два счёта разбивал незащищённое бронещитом орудие и выкашивал пулемётный расчёт. Правда, в реальности защищающиеся наверняка озаботились бы минированием окружающей территории - как раз против самых умных, желающих атаковать с наскока, но по условиям учебно-тренировочной задачи мин ни у кого не было. Тем не менее, надо отдать оседлавшим вершину холма бойцам должное - даже в таких условиях нескольких попаданий в кузов пикапа они добились. И это не пулями - всё-таки шары летят помедленнее. Но нанести хоть какие-то существенные 'повреждения' машине атакующей стороны и её экипажу не смогли.
  
  - На позиции, - пшикнула рация в разгрузке Мирен.
  - Поняла, фаза-два, - поймав промежуток между толчками, коротко скомандовала суккуба. - Ро, спираль.
  Водитель послушно заложил вираж и гантрак понёсся на окопы противника - но опять же не по прямой, чтобы не дать бойцам Войде сосредоточить огонь на машине. Сужающаяся кривая, словно адская карусель, вынесла постоянно выплёвывающий шары куда-то 'в сторону врага' минигрузовик точно в тот момент, когда подобравшиеся под прикрытием отвлекающего маневра спецназовцы Ми сделали последний рывок, скатываясь в отрытые в земле укрепления. Нескольким стрелкам удалось-таки ссадить пулемётчика из кузова и залепить радиатор и лобовое стекло транспорта вторженцев жёлтой краской так, что наблюдатель зафиксировал отказ двигателя - но это было уже предсмертными конвульсиями. 'Пережившие' шквальный огонь под защитой высокого капота с надёжно улавливающим пули двигателем Ми и водитель выбрались уже после фактической победы.
  
  - Красная команда - победа, жёлтая - поражение, - подтвердил по рации Абрамов. - Упражнение закончено.
  - Курва! - с чувством выругалась Марила откуда-то со дна окопа.
  Блондинка-победительница устало стянула с себя каску, тыльной стороной руки в тактической перчатке собрав пот, и слабо улыбнулась. Получилось. Наконец-то получилось, как было задумано - от начала и до конца. Только сил радоваться нет... Суккуба беззвучно выдохнула: поймала себя на мысли, что быть полевым командиром не так уж плохо, и что она, пожалуй, продолжила бы. Чёрт. Чёрт! Время летит - а подумать над происходящим просто не получается. Некогда. Даже просто поговорить с Нанао - и то некогда, Куроцуки занята и устаёт не меньше неё...
  - Рота Родики - на стрельбище, - словно прочтя её мысли, ожила рация.
  Чёрт.
  
  С усилием заставив себя встать - после болтанки лихой атаки земля под ногами всё ещё слегка качалась - Ми открыла рот, чтобы отдать приказ, но так и застыла, привлечённая необычным зрелищем. Немного в стороне от центрального района Тауна, где располагалась высокая вертикальная решётчатая мачта, взлетал воздушный шар. Очень необычный воздушный шар - оболочка ярко блестела серебром, отражая солнечный свет, а сам газовый мешок был весь в складках и словно полуспущен. Истинные размеры объекта выдавала подвешенная к шару снизу гондола - крохотный на таком расстоянии шарик с едва заметными точками иллюминаторов.
  
  'Стратостат' - всплыло в голове полузабытое слово из детской книжки. Одной из тех, что мать так щедро натащила в библиотеку холда Родика. Эта была на русском языке и с подписью 'напечатано в СССР, 1972 год'. Высотный воздушный шар, пока суккуба предавалась воспоминаниями, величаво и одновременно довольно быстро набирал высоту, едва заметно раздуваясь и постепенно смещаясь в сторону от острова. Несколько минут - и вот уже серебряную искру стало трудно разглядеть среди перистых облаков высоко в небе. Ещё некоторое время Мирен пыталась себе представить, зачем директору 'Карасу Тенгу' и фактическому владельцу острова мог понадобиться стратостат - но тут даже её неплохое воображение отказывало.
  - Мэм? - скромно напомнил о себе и подчинённых сержант Родригес, тот самый водитель-виртуоз.
  - Рота, слушай мою команду, - опомнилась блондинка, с усилием выкидывая из головы увиденное. Потом подумает. - Все на борт, нас ждёт стрельбище!
  
  Там же.
  23 декабря (за 1 день до событий 27 главы 'Воплощения').
  
  Настойчивый стук в дверь застал только что вышедшую из душа Мирен за ленивыми размышлениями: одеться и спуститься за ужином, или просто доползти до кровати и уснуть. Есть хотелось, но лечь и забыться хотелось сильнее - день был тот ещё. Закрываешь глаза - и перед ними начинает мелькать точка коллиматорного прицела и бегущие бойцы...
  
  Стук повторился, и Ми, потуже затянув банный халат, пошла открывать.
  - Привет, - за дверью обнаружилась Куроцуки. Причём не в камуфляже, а в школьной форме. - Я согласна, идём на пикник.
  - Что? - суккубе показалось, что она ослышалась. - Пикник?!
  - Ты же меня так уговаривала. Сегодня я согласна, - оповестила юки-онна, показывая собранную корзинку и огромное пляжное полотенце в отдельном пакете - в качестве подстилки.
  - Н-но... - блондинка осеклась под выразительным взглядом подруги, - Ну наконец-то. Сейчас я оденусь - и пойдём.
  
  Вечерело, солнце быстро скатывалось к поверхности моря, обещая скорое наступление тёмной южной ночи. Однако Нанао необходимость принимать пищу и возвращаться при свете фонаря ничуть смущала - миниатюрная японка провела подругу мимо ближайших мини-парков куда-то к границе Тауна. Впрочем, просто покинуть город и расположиться на целине клановую убийцу тоже не устроило - и она с грацией и целеустремлённостью танка попёрла к шумящему впереди побережью. Ещё пятнадцать минут ходьбы - и девушки выбрались к источнику шума: волны накатывались на засыпанный обломками камня берег. Прорезая водную отнюдь не гладь,от береговой осыпи отходил бетонный волнорез. Где-то там, впереди, он заканчивался покатым бетонным куполом, сейчас раз за разом принимающим обманчиво-ласковые, практически игривые шлепки стихии.
  
  - Туда? - Мирен догнала спокойно спрыгнувшую на бетонный монолит Куро-тян, которую, казалось, совершенно не волновали волны, то и дело перебрасывающие пенные шапки через волнорез. - Солнце сейчас сядет!
  - Фонаря вполне хватит, а тебе я ещё один взяла, - 'успокоила' подруга. - За мной.
  Уже не зная, что ждать от Куроцуки, суккуба послушно дошла до конца бетонного мола... и разглядела наконец окрашенную в серый цвет дверь на бетонной поверхности купола. Краска была так тщательно подобрана, что металлическая поверхность и поверхность из искусственного камня уже с нескольких метров выглядели единым целым.
  
  Куроцуки ухватилась за массивный металлический штурвал... и на удивление легко его повернула. Через несколько секунд до Ми сквозь морскую свежесть пробился запах машинного масла - вот в чём был секрет 'сговорчивости' запорного механизма.
  - Недавно обслуживали и забыли запереть, - подтвердила Нанао, вытаскивая упомянутый фонарь и подсвечивая тёмные провалы замочных скважин, защищённых сдвижными крышками-язычками. - Нам внутрь.
  Купол внутри оказался двухслойным - под бетонной крышей находилась её меньшая копия. Чтобы попасть внутрь неё - пришлось сместиться вдоль купола примерно на треть оборота по часовой стрелке. Тут уже двери не было предусмотрено - просто проём и всё.
  - И это - всё? - заполучив свой фонарик, Ми стала осматриваться по сторонам. Бетон, бетон, бетон. Ничего, никого. Ни одной надписи.
  - Не там смотришь, - японка направила свет подруге под ноги. - Видишь?
  
  В полу через толстый слой густой смазки поблёскивали металлом резьбовые соединения. Только вкрутить болты. Не дождавшись желаемой реакции от суккубы, ледяная дева выудила из корзинки с ужином строительную рулетку и демонстративно измерила расстояние между крайними отверстиями.
  - Всё равно не понимаю... - дело было то ли в накопившейся усталости, то ли ещё в чём, но блондинка всё равно не могла сообразить, что ей пытается показать японка.
  - Расстояние между крепёжными элементами, - Куроцуки снизу вверх посморела на Родику-младшую. - Оно ровно такое же, как в основаниях турелей. И диаметр отверстий совпадает, я проверила.
  - Зачем в закрытом куполе пулемётная турель? - Мирен окончательно запуталась. - Тут вообще стрелять нельзя - рикошетами и осколками бетона мигом посечёт...
  - Да не та турель! - юки-онна досадливо поморщилась. - Артефакты, которые делала Войде, помнишь? Я запомнила размеры - здесь крепёж сделан как раз под них!
  
  - Ч-чего? - Мирен почувствовала, что у неё голова идет кругом. - Как это... Ты точно уверена?
  - Потому я тебя сюда и привела, чтобы ты сама увидела, - кивнула клановая убийца.
  - Может, это место для установки какого-нибудь оборудования... Ну, не знаю, для навигации. Просто размер крепления совпал... - суккуба и сама слышала, как неуверенно звучит её голос.
  - Может, - не стала спорить японка, направляясь назад к дверям купола: смотреть внутри было больше нечего. - Но я не верю в совпадения. В такие совпадения.
  - Но...
  - Кроме того, для работы оборудования требуется электричество, - Куроцуки пришлось повысить голос, чтобы перекрыть шум почти невидимого в наступившей темноте прибоя. - И кабель электропитания должны были проложить внутри волнореза ещё во время заливки бетона и вывести внутрь помещения. Кабеля - нет.
  - Но магический артефакт в зоне безмагии - это вообще не имеет смысла!
  
  На риторический вопрос японка отвечать не стала. Девушки в молчании вернулись по волнолому к берегу... и Нанао в свете своего фонаря начала раскладывать пляжное полотенце.
  - Мы же на пикник пошли, - невозмутимо напомнила она.
  
  Там же.
  24 декабря, утро (в Москве еще ночь 23).
  
  - ...Занятий в клубе сегодня и далее до конца зимних каникул не будет.
  - Как это?
  - Каникулы? Чёрт, точно!
  - Курва...
  - Будем считать, что я дал команду 'вольно', - хмыкнул Абрамов, когда под его тяжёлым взглядом курсанты вспомнили, где находятся, и замолчали. - Собирайте вещи и возвращайтесь в школьный холд, на КПП вас пропустят. Надеюсь, никто не забыл, куда идти?
  - А?..
  - Да, курсант Клавель? - похоже, инструктор искренне развлекался, созерцая замешкавшийся строй.
  - Ну... Это... У нас не будет чего-то вроде экзамена?..
  - А что, нужно? Могу устроить! - совсем уже явно развеселился физрук, но сразу же опять стал серьёзным. - Не паникуйте, шучу. До экзаменов хотя бы на полевого командира вам ещё учиться и учиться. Даже в войну младших офицеров выпускали после шести месяцев обучения, а никак не после одного. А что касается уже изученного - считайте, что сдали вчера. Да, Нгобе?
  - А школьные предметы? - поинтересовалась африканка.
  - И вас это только сейчас заинтересовало? - снова не удержался от хмыка мужчина, но всё-таки пояснил: - Разумеется, я договорился с другими учителями, прежде чем отрывать вас от занятий. Слишком удачно всё совпало, чтобы упускать такую возможность вас погонять в условиях, более-менее приближенных к реальным.
  - Да мы и дальше так не против учиться, нахрен остальную скукоту! - снова не удержал рот закрытым Фабио, но тут же заткнулся, получив тычок в бок от Лазаря.
  - В следующем триместре как раз дойдём до баллистики и прочих необходимых хорошему командиру знаний, и я проверю, как вы усвоили 'школьную скукоту', которая является основой для их изучения, - вроде как без угрозы посулил отставной офицер, но сынок наркобарона отчётливо побледнел - видно, припомнил свои злоключения с физподготовкой без магии.
  - Ещё замечания, вопросы, предложения? - последнее слово Олег Валентинович выделил особо, продолжая буравить взглядом Клавеля. - Что, нет? Все свободны.
  
  * * *
  
  - Стой, - вцепившись в руку суккубы, Нанао не дала подруге наперегонки с остальными броситься к гостинице, где старшеклассники весь этот месяц квартировались.
  - Надо скорее вернуться в холд! - Ми дёрнулась, но японка держала крепко. - Связь! Дима!
  - Да подожди же! - прошипела юки-онна, дёрнув блондинку в ответ и ткнув свободной рукой вдоль улицы в противоположную сторону. - Смотри, порт.
  - Что - порт? - Родика-младшая машинально повернула голову в указанную сторону. К счастью, Таун хоть и назывался 'тауном', но по размерам скорее походил на большой квартал. Ну и построен был по большей части как раз между входом в место Силы в условном центре Ио и портом. - Ну корабль у пирса. Белый.
  - Это - морской паром, - с нажимом произнесла снежная дева. - И на него садятся люди и заходит техника!
  - И что? - Мирен наконец пригляделась к тому, что было видно с этого места улицы, но всё равно ничего необычного не увидела.
  - Включи мозги уже! - нехарактерно резко одёрнула подругу юки-онна, и, кажется, едва сдержалась, чтобы не залепить блондинке пощёчину. - Вы больше месяца не общались, можно и подождать пару часов. И в Москве сейчас ночь.
  Последний аргумент, как ни странно, подействовал.
  - Объясни толком, что случилось? - суккуба наконец вернулась мыслями в 'здесь и сейчас'.
  - Паром. Пришёл не по расписанию. Значит - фрахт. Принимает пассажиров и машины. Много, - рублеными фразами очертила проблему Нанао.
  - Хочешь сказать, что Кабуки эвакуирует рабочих с острова?
  - Олег-сенсей сказал возвращаться в школу, но не назначил время и не приказал делать это срочно... - вместо ответа, которого сама не знала, прокомментировала распоряжение учителя диверсант и убийца. Мирен ещё раз посмотрела в сторону гостиницы, резко мотнула головой, и теперь уже сама потянула подругу к порту:
  - Идём! * * *
  У портового терминала стояло несколько автобусов, ещё один прямо на глазах девушек проехал через ворота и по пандусу въехал на авто-палубу парома. Через минуту за ним последовал тягач-большегруз, тянущий прицеп с многотонным бульдозером. У пешеходной проходной портовой зоны скучковались небольшими группками пара десятков рабочих с сумками и рюкзаками.
  - Так вот почему занятия отменили, - прошептала Нанао.
  
  Контрольно-пропускной пункт портовой зоны тоже был спроектирован как часть единого архитектурного ансамбля Тауна: много толстого небьющегося стекла в обрамлении нержавеющей стали и прозрачные двери. Наверняка в таком дизайне был и практический смысл - строение просматривалось насквозь, позволяя охране порта в случае чего оперативно отреагировать на проблемы. Раньше никаких патрулей не было - продвинутая система безопасности позволяла обходиться только персоналом на КПП и воротах. А вот сегодня - какое совпадение - охрану выставили.
  
  'Снежные коммандос' Клавелей теперь весьма профессионально играли роль военного патруля, и очередной ролью тяготились явно не больше, чем в бытность тренировочными 'солдатиками' будущих офицеров Кабуки. Заметивший из-за забора девушек сержант Родригес хоть и улыбнулся, но воинское приветствие отдал чётко и совершенно серьёзно.
  
  - Это же школьница-тян! И блондинка-сан! - раздались возгласы от одной из группок ожидающих посадки строителей. Рабочие-японцы скучковались в стороне от филиппинских коллег и сначала попросту не признали девушек, одетых не в форму 'Карасу Тенгу', а в полевую военную форму. Зато узнав, сильно обрадовались: похоже, им порядком надоело торчать на улице в ожидании, пока их пропустят - а тут такое развлечение само пришло. Не отобрали бы у мужиков перед отправкой на Ио мобильники по условиям подряда - они бы уже вовсю щёлкали фотки и писали ролики, а так пришлось просто пялиться, цокая языками и стараясь запечатлеть в памяти этакую красоту:
  
  - А-а, вам так идёт!
  - Ну почему я уезжаю именно сейчас, а?
  - У вас какой-то фестиваль? Косплей? А-а, душу за камеру!
  - Смотри, смотри, охрана им козыряет! Орисава-семпай, ты ведь про этих двух милашек из кафе рассказывал?
  - Да заткнитесь уже, уши вянут. Сами себя слышите? Девочки, извините их - они нормальные, просто устали. Шесть месяцев в две смены, и некоторые особо жадные - вообще без выходных, - повинился знакомый подругам пожилой строитель.
  - Зато теперь - я в отпуск на месяц, ю-хуу! И дом куплю! - кто-то из рабочих не сдержал эмоций.
  - Досрочно закончили подряд, двойная премия будет, - разъяснил причину радости Орисава.
  - Значит, мы на каникулы тут одни останемся? - тихо вздохнула Куроцуки. Юки-онна переключилась в свой образ милой скромной школьницы и камуфляж ей в этом ничуть не мешал.
  - Не думаю, что вам придётся скучать, - японец заговорщицки понизил голос, и поведал 'тайну'. - Вам может и не скажут, но все работы остановили. Говорят, три дня назад в дикой части острова, когда отвалы под фундаменты делали, нашли каких-то клещей или пауков, аллергию вызывающих. Будут химикатами с самолета опылять, потому всех с Ио после рождества вывезут за счёт заказчика строительства, даже тех, кто не успел работы доделать или законсервировать к сроку. Так что две недели до учёбы будете отдыхать на Окинаве или ещё где, повезло! Прямо скажу, повезло вам с этим инвестором, кто землю выкупил - вроде богатый, но нормальный мужик, и толковый. Вместо захолустья посреди океана настоящий, пусть и маленький, город! Работы будет - и деньги потянутся, и туристы, глядишь...
  - Эй, старшой! Там бригадир едет с нашим краном и экскаватором, - перебил пожилого один из его товарищей. - Ща машины пропустят, и мы наконец-то пройдём, заявленным составом.
  - Удачи, девоньки! - улыбнулся напоследок Орисава. - Отдыхайте хорошенько, чтоб в школу с полными силами.
  - Спасибо за напутствие, - прижав руки к бокам, чётко изобразила почтительный поклон от младшего старшему Куроцуки, вызвав очередную волну умилённых реплик.
  
  - Три дня назад... - как только подруги отошли от площадки перед воротами порта, негромко повторила суккуба.
  - Просто использовали заготовленный предлог, чтобы выдворить всех неодарённых с острова, когда узнали точную дату.
  - Точную дату чего? - Мирен с тревогой смотрела на помрачневшую подругу.
  - 'Испытания'.
  - Что? Но Олег Валентинович...
  - Просто назвал приблизительный срок, - перебила Родику-младшую Куроцуки. - Теперь точная дата определилась.
  - Да? И какая?
  - Завтра, - японка дернула щекой, и неохотно поправилась: - Скорее всего завтра. Я почти полностью в этом уверена. И я знаю, что это будет.
  - Нанао... - Ми нечасто удавалось увидеть, как самообладание тренированного диверсанта и убийцы не справляется с потоком эмоций подруги. Пусть когда они оставались вдвоём, юки-онна переставала сдерживаться, полностью пересилить давно и прочно привитую привычку пересилить ей до конца никогда не удавалось. А тут...
  - Ты бы и сама догадалась, если бы не думала сейчас только о том, как бы поскорее вернуться в холд, - ниндзя подняла глаза на суккубу. - Мы ведь всё узнали уже, осталось только сложить факты, и становится ясно если не всё, то большая часть.
  
  - Мы уже пробовали так делать и ошиблись, - тихо напомнила ледяной деве блондинка. - Кабуки, как оказалось, не оружие было нужно...
  - Я бы не была столь уверена, - грустно помотала головой Куро-тян, сейчас как никогда выглядящая хрупкой и несчастной. - Вспомни, это ведь Войде в первый раз заговорила о волне Силы, которая накрывает всю планету.
  - Куроку... мог сказать её родственникам то, что они хотели услышать, - осторожно предположила Ми.
  - Директор никогда не врёт. Иначе бы он никогда не заработал свою репутацию, - повторно сделала отрицающий жест Куроцуки. - Мог по-другому расставить акценты, но суть передал верно: волна от его действий будет. Вот насколько сильная - это другой вопрос, но будет. Иначе нет смысла выставлять реагирующий на магию артефакт за три километра от границы холда. И высылать ещё не окончивших работы строителей тоже.
  - Но зачем директору волна понадобилась?! - почти крикнула Мирен. - Я не понимаю!
  
  - Ты никогда не думала, как Кабуки собирается 'отжимать' у Перевозчиков их тоннели? - после небольшой паузы, неожиданно сменила тему юки-онна. - Ведь, очевидно, они их просто так не отдадут, верно?
  - Ммм... - стыдно признаться, но у Родики сейчас не было ни одной идеи. - Захват силой?
  - Жертвы, и у врага на известной территории будет преимущество, - парировала ниндзя. - К тому же это - самый очевидный вариант, к которому Перевозчики просто обязаны были подготовится давным-давно. Опять же, если планировались бои в пространстве, наполненном Силой, нас бы не тренировали на сражения только и исключительно на обычном оружии во внешнем мире.
  - К чему ты клонишь? - у Ми появилось очень нехорошее предчувствие.
  - Если тоннели можно создать, тоннели можно и разрушить. - Нанао всё-таки взяла себя в руки и заговорила неожиданно спокойно. - А потом создать заново. Если Куроку и его ученики смогли узнать, как запустить процессы создания и деструкции...
  - ...То они обязательно ими воспользуются, - наконец-то и в голове Мирен сложилась та же мозаика, что и у Куро-тян. Если тоннели из свёрнутого пространства во всём мире одновременно разрушатся - то Сила единовременно выплеснется, создавая пресловутую волну.
  
  * * *
  
  Вместо ещё большего усиления чувства тревоги или хоть какого-то удовлетворения от того, что соседке-шиноби вроде как, наконец, удалось увязать между собой часть известных им фактов и программное заявление из уст Лючии Нацуро, Родика-младшая неожиданно почувствовала давящую на плечи каменную тяжесть накопившейся усталости. И физической, но главное - моральной. Сколько можно уже, а? Бесконечные учения и тренировки последних недель, форсированные физические нагрузки, а до того - всё новые попытки разобраться в происходящем. Попутно - вал собственных проблем, да ещё и обычная учёба. Пока трое были связаны мыслями и чувствами - всё казалось трудным, но решаемым. Но сейчас... Невозможность даже в малом самостоятельно решить свою судьбу заставляла или опустить руки или... Или что?
  
  - А почему завтрашний день? - скорее по инерции, чем потому, что действительно хотела узнать, поинтересовалась Ми.
  - В японских школах-интернатах есть традиция проводить рождественский бал совместно для детей и родителей, - Куроцуки выдала очередную справку. - Отцы, матери и другие родственники не просто забрать учеников, а имеют возможность лично оценить условия жизни отпрысков и коллектив, в котором они учатся. Завтра в первой половине дня они все будут тут.
  Мирен вяло напрягла мозги, пытаясь понять, как именно связан приезд взрослых родственников и предполагаемая дата испытания, но извилины больше не хотели шевелиться. Что толку, если ничего нельзя изменить? Нанао, не дождавшись ответной реакции блондинки, заглянула подруге в глаза. Что-то увидела и заговорила опять.
  - Создание холда вокруг места Силы - магический ритуал, - на её собственном лице появилось выражение лёгкой обеспокоенности. - Можно предположить, что для создания тоннелей между холдами тоже требуется магический ритуал.
  - Логично, - в ответ на требовательный обеспокоенный взгляд всё-таки выдавила из себя Ми.
  - В одиночку пространственное искажение не создать, требуются совместные усилия примерно двух десятков одарённых, - на уроках истории Элеонора Зитс иногда сообщала не только собственно историческую информацию, но и кое-какие, по мнению учительницы, важные для понимания сложившейся тогда ситуации сопутствующие факты. - Тоннель больше холда, значит...
  - Нужно больше магов и демонов, - суккуба показала, что действительно слушает подругу. - Тоже логично. Допустим, ты всё угада... поняла и вычислила правильно. Допустим. Ну и что это нам даёт?
  
  Невысокая брюнетка с волосами цвета вороньего крыла, не отпуская взглядом взгляд высокой по сравнению с ней блондинки, шагнула вперёд, оказавшись совсем близко... И что было силы встряхнула собеседницу, молниеносным движением ухватив за предплечья.
  - Ай! - Родике пришлось переступить, чтобы не упасть.
  - Полегчало? - суховато поинтересовалась соседка по общежитию. - Если ты успела забыть, то сбегать из школы и от Кабуки нужно непосредственно перед тем, как он перебаламутит своей... акцией весь мир. Как минимум - магический мир. Тогда ему будет не до нас, и противникам директора - тоже.
  - Я помню! - суккуба вырвалась и сама удивилась на мгновение полыхнувшему раздражению на соратницу. - И что?
  - Паром, - судя по чуть дрожащему голосу, с нервами у Куроцуки, несмотря на вернувшийся контроль над лицом, тоже было далеко не идеально. - Идёт погрузка, там ещё на несколько часов. Судно будет ждать отставших, а такие точно будут - рабочих много, эвакуируют всех, да ещё и вместе с техникой, которая легко может сломаться в самый ответственный момент. Именно сегодня мы легко сможем проникнуть на борт, солдаты Клавелей сам корабль не охраняют.
  - То есть - мы уходим? - теперь голос дрогнул и у Ми. 'Уходим, уходим...' - словно эхо, это слово билось у неё в голове, и с каждым разом тяжесть на плечах словно испарялась. - Куро-тян?
  
  Юки-онна почему-то отвела глаза и промолчала. Прошло несколько секунд, прежде чем она вновь произнесла хоть звук:
  - 'Испытание'. Это может означать, что испытывают судьбу, удачу, план - получится или нет. Но может и другое - что будет испытаниеритуала. Не попытка разрушения всех тоннелей, а проверка возможности это сделать. Тест. Генеральная репетиция, - Куроцуки опять сделала паузу, и ещё более глухо добавила: - Ио вдали от любых берегов, до любого крупного скопления людей и чувствительной техники сотни километров. Рядом только маленькие острова с микроскопическими поселками рыбаков.
  - Вот зачем ставить чувствительные к магии турели во внешнем мире - это компонент измерителя воздействия, - благодаря помощи Нанао депрессия у суккубы отступила и она смогла наконец по-нормальному задействовать свой интеллект. - И стратостат в увиденное укладывается - в отличие от самолёта или вертолёта, попав под воздействие волны, он не упадёт... Проклятье!
  - Я не знаю, что предпринять, - тихо призналась диверсантка и убийца. - Если испытание пройдёт успешно, то атака на туннельную систему Перевозчиков может последовать сразу после него. Или может пройти ещё несколько месяцев, полгода или год до того, как будет произведён главный удар - после проведения второго набора в 'Карасу Тенгу' и после того, как нас и других 'молодых специалистов' доучат в клубах и на дополнительных занятиях... Решать, что делать, надо сейчас, но я не могу решить сама!
  
  Последнюю фразу шиноби произнесла совсем уже шёпотом и низко наклонив голову - но с такой экспрессией, словно выкрикнула.
  - Уходить сейчас с гарантией, уходить потом, если получится, или довериться директору, - сейчас Родика-младшая не рискнула бы описать, что творится у неё на душе - но желание бросить всё и опустить руки больше не превалировало. Она некоторое время вслушивалась в свои эмоции, пока не поняла, что знает, что делать. - Пойдём.
  - Куда? - Куроцуки подняла голову.
  - В школу, - теперь уже суккуба потянула за руку подругу, на ходу объясняя свою идею. - Если события так или иначе вот-вот начнутся, то терять нам уже нечего. Тем более, получается, что мы уже почти всё знаем, и осталось прояснить только конкретику. Значит, время для шарма!
  - Это всё ещё слишком опасно, - не очень уверенно возразила японка, тем не менее послушно идя за Ми. - В любом случае, придётся сразу после допроса уходить...
  - Да нет же, - перепад настроения от хандры к облегчению и опять к волнению словно омыл разум светловолосой демонессы: она кристально чётко представляла себе, что и как надо будет сказать. - Мы кто?
  - Старшеклассницы, - юки-онна окончательно сбилась с толку. - Ещё демоны: ты суккуба, а я...
  - А вот и нет! - гордо тряхнула головой Мирен. - Мы - будущие офицеры Кабуки, особо доверенные персоны, которых даже из холда выпустили на месяц. И мы тут насмотрелись всякого, чего другие ученики и в глаза не видели. И сделали выводы, которыми жаждем поделиться. Умный командир побеждает там, где глупый проигрывает - почему бы и не продемонстрировать свой ум. А шарм и эмпатия помогут наладить общение и услышать всё, чего мы не знаем, а также сгладить острые углы в разговоре и не дать навлечь на себя подозрение неизвестно в чём.
  Куроцуки промолчала, но Ми краем глаза заметила, как едва-едва заметно распрямились её плечи.
  
  
  - Чёрт!
  Как там в пословице? Расскажи богу о своих планах - и он рассмеётся? Прямо на глазах у вышедших к небольшой площади (в Тауне все площади были небольшими - под стать самому 'городу') девушек Лючия Нацуро и Окина Мао забрались в 'лендровер' без верха - и укатили по улице куда-то в сторону западной части острова.
  - Можем расспросить Зитс, - без слов поняла досаду подруги японка. - Её в планы скорее всего посвятили в достаточной степени...
  - Нет. Даже если она и знает - она к нашему обучению на офицеров никак не относится. - суккуба закусила губу. - Да и общались мы с ней практически только на уроках. Надо спрашивать наверняка, у учеников Куроку - судя по тому, что мы слышали от них про Учителя, с ними Кабуки откровенен. А они все сейчас снаружи, тут.
  - Вероятность возвращения... - Нанао даже не стала договаривать, сама всё поняла и опять опустила очи долу.
  - Придётся рискнуть... - Куро-тян едва заметно кивнула... И дёрнулась, когда услышала вторую часть фразы: - ...поговорить без шарма.
  - Я рядом с Абрамовым столько времени провела, столько читала его своей эмпатией, что должна была запомнить все реакции. И относится он ко мне хорошо, - чем больше Ми говорила, тем больше чувствовала уверенность в собственных словах. - С Нацуро будет сложнее - у нас был только один разговор по душам, но может получиться. Вот только...
  Златовласая демонесса закрыла глаза, пытаясь представить, как пойдёт беседа. Помогло - спустя несколько мгновений она поняла, что вызывало лёгкое чувство неправильности.
  - Я должна пойти одна.
  
  Холд 'Старшая школа для магов и демонов (академия) 'Карасу Тенгу'.
  Куроцуки Нанао.
  24 декабря, день (в Москве первый час ночи).
  
  Куроцуки минут десять наблюдала за створом автомобильного тоннеля, ведущего в холд. С задумчивым видом проводила взглядом въехавший внутрь грузовик, тихо хмыкнула, когда изнутри выполз погрузчик, тянущий на вилке внушительного размера контейнер. Дождалась возвращения погрузчика, уже без груза, едва заметно кивнула сама себе. И неторопливой, расслабленной походкой направилась к эскалаторам. Сомнений в том, что при необходимости она с лёгкостью покинет накрытую искажающим пространство куполом территорию места Силы сама и вытащит и полезный груз, и, если будет нужно, Мирен Родику, у неё больше не было.
  
  У Нанао было некоторое количество вещей и предметов, которые она ни в коем случае не собиралась оставлять в академии. Она бы и не оставила - по крайней мере то, что лежало в её комнате - но даже шиноби не застрахованы от неожиданностей. Ну и разумеется, самые 'горячие' штуки: бумажная записная книжка с адресами и контактами нужных людей в Японии, Китае, Корее, Филиппинах и других странах Юго-Восточной Азии, флешка с вирусами-отмычками, набор отмычек механических и кое-какое специфическое холодное оружие хранились, запрятанные по разным тайникам в лесополосе. И это своеобразное 'приданое' от клана Куроцуки, самостоятельно присвоенное себе оказавшейся вдруг ненужной родне молодой куноичи, раз уж подвернулась возможность, тоже необходимо было забрать. В общем, дел предстояло провернуть прилично. Но главное...
  
  Куро-тян, всё так же неторопливо шагая по пешеходному коридору, всем телом ощущала, как к ней возвращается магия. Небольшое усилие, мимолетный взгляд на собственную ладонь - и пришлось наклонять голову, чтобы на камеры не попала контрабандой пробравшаяся на лицо улыбка. Иней на кончиках пальцев свидетельствовал - блокировка магии по-прежнему не работает! Ну а раз так, то...
  
  Куроцуки незаметно для внешнего наблюдателя сосредоточилась, мысленно формируя пакет из нужных воспоминаний и потянулась к связи разумов. Недоуменно хлопнула ресницами - и потянулась ещё раз. И ещё. И ещё. Вотще. Нана чувствовала, как часть её магии утекает к находящемуся сейчас за десять тысяч километров экзорцисту - но вместо ментального канала связи каждый раз словно упиралась в стену.
  Ксо.
  
  
  Тихий океан, остров Ио (территориальная принадлежность - Япония).
  Мирен Родика.
  24 декабря, ближе к вечеру (в Москве раннее утро).
  
  Казалось бы, человек не иголка, а микроскопический по океаническим меркам субтропический остров - не стог сена. Ни гор, ни джунглей, а часть площади вообще занимает более чем благоустроенный Таун... Тем не менее, поймать Нацуро или Абрамова для 'разговора по душам' у Ми пока так и не получилось. Впрочем, в остальном ситуация Родике-младшей определённо благоволила: строители спешно доделывали или консервировали недоделанные работы, туда-сюда сновала техника, орали на подчинённых прорабы и инженеры, и никому и дела не было до молодой красивой светловолосой девушки, с независимым видом спешащей по своим делам. Раз идёт, значит надо. Более того, как суккуба вскоре выяснила, камуфляж, точно такой же, как на 'снежных коммандос' Клавелей, открывал перед ней почти любые двери и ворота. Правда, большая часть упомянутых преград и так стояла распахнутой - в диком аврале их просто не успевали открывать-закрывать.
  
  Проблемой была связь, точнее - её отсутствие. Оружие, учебное и настоящее, снаряжение и всё остальное, кроме собственно полевой формы, члены военно-тактического клуба получали каждый день на временном складе в зависимости от поставленной задачи. Часто вынуждены были собирать комплекты для себя и учебных рот - это был ещё один элемент обучения и тренировки. Таким образом рация тоже сейчас пылилась на полке у интенданта, а сама девушка вынуждена была пытаться выиграть в помесь пряток и салок на открытом воздухе.
  
  Всё осложнялось ещё и тем, что Ми не могла просто подойти к ближайшему бригадиру или ещё какому руководителю с рацией и попросить его уточнить местоположение, например, завуча:
  '- Госпожа Нацуро, вас тут девушка ищет...
  - Что за девушка?
  - Говорит, её зовут Мирен Родика, и ей нужно с вами поговорить...
  - Так. Передайте ей, пусть возвращается в школу и ждёт меня там. Есть на чём подвезти её к площади?'
  Приходилось аккуратно выбирать собеседников из числа простых работяг и словно мимоходом интересоваться, не знают ли они, на какой объект убыло высокое начальство, потом идти туда, не заставать, опять спрашивать - и так по кругу, раз за разом. И всё бы ничего: по сравнению с учебными марш-бросками поиски Лючии и Олега Валентиновича выглядели лёгкой прогулкой, но Ми просто физически ощущала, как утекает время.
  
  - Абрамов? Был тут, видел я, как он уехал к шестой-специальной, - работяга-филиппинец был рад 'законно' отвлечься хоть на минуту и смахнуть со лба обильный трудовой пот.
  - Давно? - девушка поглядела в указанную сторону, куда уходила зажатая меж двух глухих заборов широкая ровная полоса асфальта.
  - Да с полчаса, наверное, - строитель со вздохом подхватил свой валик для краски на длинной ручке. - Может, минут сорок назад.
  - Ясно, - Мирен поморщилась: и опять опоздала. В который раз за сегодня уже?
  - Да там он, - неожиданно отреагировал на гримаску девушки маляр. - К спецзоне-шесть только один подъездной путь, и назад никто не возвращался.
  
  * * *
  
  Эту часть территории острова никто не пытался превратить в подобие современного бизнес-квартала. Кубы, параллелепипеды и более замысловатой формы строения из стекла и стали, разбавленные тщательно спланированными минипарками, возвышались буквально в двух сотнях метров, но здесь - здесь царила уже совсем другая атмосфера. Голый, ничем не приукрашенный функционал - и ничего лишнего. Ми вспомнилось слово 'промзона' - Дима в Москве несколько раз попадал в подобные места. Правда, там всё не сверкало такой чистотой и новизной.
  
  Специальная зона номер шесть начиналась глухими воротами, над которыми возвышалась только кажущаяся с этого ракурса особенно высокой та самая решётчатая вышка, что была видна практически с любого места на Ио. Правда, теперь, вблизи, можно было разглядеть и некоторые подробности: гроздь антенн на самом верху мачты под защитными кожухами и прижатая сейчас к металлическому телу конструкции грузовая крановая стрела. На зрение Мирен не жаловалась, потому разглядела катушки тросов, позволяющих отводить стрелу в сторону на нужный угол от мачты, и систему блоков с крюком на конце.
  ...Поймав себя на том, что неосознанно пытается оттянуть время, вслушиваясь в тишину за воротами, Мирен решительно толкнула прорезанную в полотне створок дверцу калитки.
  За воротами оказалось так же безлюдно, как и перед ними. Но, пожалуй, люди - это единственное, что отсутствовало на видимой от въезда части территории спецзоны. Рассматривая открывшийся вид, Мирен даже растерялась: никак не получалось отделаться от мысли, что видит она... космодром?! По крайней мере, просматривалось что-то вроде стартовой площадки, по бокам которой располагались семиметровые 'лапы'-манипуляторы, сейчас разведённые в стороны, а рядом стояла капсула, один-в-один напоминающая спускаемый аппарат космического корабля. К стартовой площадке со всех сторон сходились кабели, провешанные на специальных столбах, трубопроводы разной толщины и цвета. Установленные по кругу прожектора на столбах должны были, судя по наклону, подсвечивать нечто вертикально-высокое рядом с вышкой. Между трубопроводами, в стороне от старта, прямо на бетоне лежало нечто, укрытое бесформенной грудой знакомо блестящей металлом то ли ткани, то ли плёнки...
  Суккуба моргнула. Плёнка, ткань? Оболочка стратостата, только сейчас спущенная - вот где она видела этот блеск. Не космический старт, а 'всего лишь' воздушный - для высотных аэростатов. Вот и капсула - гермокабина для воздушного шара, просто Ми не узнала её сразу вблизи. И газовые трубы потому идут открыто, а не упрятаны на метры в бетон вместе с кабелями - нет бушующего стартового факела от ракеты. Грузовая стрела на мачте - поднимать оболочку и удерживать в правильном положении до тех пор, пока ее нё надуют, а 'лапы' - держат готовый к старту аппарат, пока его гондолу занимают члены экипажа и груз... Ореол загадочности окончательно пропал, и Родика-младшая наконец-то заметила то, ради чего пришла. Припаркованный у скромно прижавшегося к забору, в стороне от остальных элементов стартового комплекса, невзрачного одноэтажного здания одинокий внедорожник.
  Так и не встретив никого по пути, демонесса-старшеклассница добралась до постройки. И здесь проход оказался открыт: электронные замки отсутствовали, механические - не заперты. Ми по очереди открывала двери по обе стороны коридора: что-то типа кладовки, комната отдыха с диванами, совершенно офисного вида небольшое помещение с неудобными стульями, столом для совещаний и исчёрканной разноцветными маркерами доской для рисования. Дальше операторская (диспетчерская?) - тут большое панорамное окно выходило аккурат на старт, а на двух столах вместе с компьютерными мониторами стояло по три разных рации и ещё какое-то оборудование. Предпоследняя дверь коридора вела в туалет - тоже пустой. А за последней...
  - Родика, ты что здесь делаешь?! - выпучил глаза Абрамов.
  - В-вас искала... - честно ответила Ми.
  Она практически не обратила внимание на необычное выражение лица преподавателя, во все глаза рассматривая предмет, тщательно закреплённый в зажимах на специальной транспортной тележке. О, ничего такого - всего лишь полутораметровое по диагонали, квадратное зеркало. Кто-нибудь посторонний, но внимательный наверняка заметил бы, что стекло у этого вроде как вполне обычного предмета необычайно толстое, а подложка - не тончайший слой амальгамы, а натуральная металлическая пластина серебристого цвета. Но суккуба знала: 'стекло' на самом деле горный хрусталь, которому средневековые алхимики из Малого ордена экзорцистов смогли придать невероятную на время изготовления прозрачность, а отражающий слой не просто серебристый - это и есть серебро. Ну и разумеется, внимание к зеркалу не укрылось от единственного зрителя.
  - Как ты вообще сюда попала, а? - устало спросил то ли сам себя, то ли суккубу военный.
  - Просто зашла... О-олег Валентинович, - инструктор не давил и не пугал, но демонесса всё ещё находилась под впечатлением от увиденного.
  - Просто зашла, - повторил физрук. - Просто взяла и зашла?
  - Спросила у рабочих на стройке, где мне вас найти, они показали на дорогу сюда, - слегка пришла в себя девушка. - Дверь в воротах была не заперта... и в здании тоже... Тут ваша машина рядом припаркована...
  С каждым новым предложением лицо собеседника меняло выражение, а после последней фразы он молча приложил ладонь к лицу.
  - Олег Валентинович? - осторожно переспросила блондинка.
  - Нет-нет, ничего такого, - отозвался русский. - Продвинутая система охраны, видеоконтроль, бесконтактный биометрический контроль на воротах... Просто пытаюсь понять, сколько времени дверь была открыта - последний месяц, или прямо со сдачи спецплощадки. Зачем проверять? Всё равно никто не пользуется. Ну а за камерами именно сегодня, разумеется, следить некому...
  - Мне... очень жаль. Правда! - искренне сообщила Мирен, и Абрамов опять приложил ладонь к лицу.
  - Родика, ну и что мне теперь с тобой делать? - из-под руки спросил он.
  
  

Часть 1. Кто, если не мы?*

  [*Один из девизов комсомола. Измененное и переделанное высказывание Аристотеля]
  
  1.
  
  Магия была. Связи сознаний не было. Сколько я не пытался нащупать в своём разуме телепатический канал - всё было бестолку. Словно там, где всегда был путь, теперь стояла стена... Нет, не так. Словно пути никогда и не было. Хотя магия - вот она, снова исправно и бесперебойно поступала от Нанао. Даже не знаю, сколько я проторчал на той автобусной остановке. Час? Больше? Не меньше - точно. Холода я по-прежнему не чувствовал, людей, по случаю не самого тёплого утра выходного дня, на улицах практически не было - никто и ничего меня не отвлекало от в прямом смысле самокопания. Но результат был нулевым. Впрочем, кое-что понять мне удалось.
  
  Магия. Ми я не только не мог позвать или услышать - я не мог воспользоваться шармом. Сила юки-онны - пожалуйста, а способность суккубы начисто отсутствовала. Я помнил, как накладывать шарм, как дозировать мощность воздействия, как изменить цель с конкретного человека на площадь - но самой силы не было. Лучше не буду пересказывать, какие мысли мне полезли в голову после сделанного наблюдения. Усилием воли я сумел выкинуть из головы совершенно лишние сейчас эмоции - и попытался думать конструктивно. В конце концов - больше я сделать точно ничего не мог.
  
  Итак, пункт первый. Связь сохранилась и после того, как Ми и Нана вместе покинули место силы... По крайней мере - частично сохранилась. Пока буду думать так. Но если 'сломалась' бы только телепатическая составляющая - я бы вновь смог получить доступ к шарму, а его нет. Вывод - юки-онна попала в место с достаточной концентрацией Силы в пространстве, а суккуба - нет... Или с Мирен что-то случилось... Нет, не думать об этом! Пока не буду знать точно обратное - буду считать что она цела и в порядке, просто во внешнем мире... И не смогла найти способ со мной связаться?
  
  Каждый следующий раз выдавить беспокойство и страх становилось всё сложнее, но я пока справлялся. Ми цела - пусть будет так, только пусть будет так! - и не может связаться. Вывод? Она всё ещё на Ио. Как и Куроцуки, кстати - иначе снежная дева уж как-нибудь нашла быспособ написать е-майл или позвонить мне на сотовый. Слава богу, двадцать первый век на дворе - позвонить через полмира не сложно, а что Куроцуки обязательно при первой же возможности это бы сделала - сомнений нет. Уж я точно знаю - хорошо успел её узнать. Не так хорошо как Ми, но уж точно лучше моих университетских 'друзей' - сколько 'открытий чудных' вчера было... И сегодня ночью. Как я Ми теперь свою память покажу, сам не знаю... Чёрт, чёрт! Эмоции - вон!
  
  Пункт два, следующий из пункта один: мои демонессы на Ио, причём юки-онна уже смогла вернуться, а суккуба - нет. Отдельный вопрос - что могло задержать учениц старшей школы на четыре с половиной недели вдали от самой школы до самых каникул? Или кто. И зачем. Проклятье... Это важно - но я не могу ответ на свои вопросы никак узнать. А вот что могу хотя бы предположить - так это причину потери связи сознаний без потери магического перетока.
  
  Ми. Это ты дала мне возможность не только всегда быть рядом с тобой - но и познакомиться с твоей подружкой-соседкой. Эмпатия 'демонесс любви' такая сильная, что в определённых условиях почти телепатия. Если реципиент хорошо знаком - можно в прямом смысле угадать, о чём он думает, причём способность усиливается при тактильном контакте. Получается, что если контакт ещё более плотный - телепатия становится без 'почти'? А удалённый контроль - следующий уровень владения телепатией? Голова кругом!
  
  На несколько минут последнее открытие даже смогло несколько заслонить текущие проблемы и переживания. А я в который уже раз подивился тому невероятному везению, что сопутствовало мне и Ми в детстве. Ведь мы не тронулись рассудком, не заполучили необратимые психологические или вполне физические травмы нервной системы. И - о, чудо! - смогли развить у суккубы столь полезную в будущем способность, без которой не смогли бы так эффективно помогать друг другу.
   Почему 'у суккубы', а не 'у нас'? Да потому, что я банально пользовался обменом тел и удалённым контролем, вытягивая эту магию из Мирен, как и любую другую. Правда, тогда оставался вопрос, как получался обмен тел у Ми и Куроцуки? Хотя да, покопавшись в воспоминаниях, я понял, что сама Нана никогда не была активной стороной удалённого контроля - ведь дар моей златовласки работал как на приём, так и на передачу... Чёрт.
  
  Пункт три. Связи нет - потому что живой, любимый и очень красивый 'сервер' находится вне зоны действия места Силы. И потому я никак не могу узнать, всё ли хорошо с девочками. А в голову, как назло, лезут самые неприглядные сценарии произошедшего - что мы где-то спалились, на откреплении от блокировки, или ещё на чём. А Кабуки с компанией устроили допрос с пристрастием демонессам там, где они ничуть не сильнее обычных людей. Я ведь даже состояния здоровья Куроцуки по донорской магии понять не способен... Проклятье!
  Я вскочил со скамейки - сидеть на одном месте больше не было сил. Пункты, пункты... Толку от всех моих умствований было ровно ноль! Разве что отвлёкся. На ощущение собственного бессилия и невозможность хоть что-нибудь сделать накладывалось ещё и чувство вины - пока девочки там, я тут... Возвращал душевный комфорт простыми и доступными средствами. И ладно бы просто напился - тоже ничего хорошего, если подумать. Но секс по-пьяни? Вообще за гранью добра и зла! Хотя, помогло же...
  Я схватился за голову и едва сдержался, чтобы не завыть в полный голос. Или зарычать - уж не знаю, какой бы звук получился. Очень хотелось побиться головой о пластиковую стенку автобусной остановки лбом - всё что угодно, лишь бы башку наконец перестало распирать от сонма бесполезных мыслей! Что мне делать? Что делать, а? Что вообще можно сделать, если ничего не можешь. Я уже отвёл руку для удара - врезать со всей силы кулаком по опорному столбу, подсознательно надеясь заглушить душевную боль телесной - но случайно встретился взглядом с проходящей мимо старушкой.
  Сильно пожилая женщина как раз остановилась, чтобы высказать всё что думает об алкашах, поутру мучающихся похмельем и ломающих муниципальную собственность. Однако, заглянув мне в глаза, как-то резко передумала и сделала вид, что сильно спешит по своим делам. Я огляделся: солнце наконец взобралось достаточно высоко на зимний небосвод, чтобы осветить дома и дворы своими яркими косыми лучами. Улица, пока я с переменным успехом предавался самобичеванию пополам с аналитикой перестала быть пустой. Словно дождавшись подходящего момента на новенькой церкви на той стороне шоссе ударил колокол, заставив меня вздрогнуть. Жизнь продолжается. С тобой или без тебя - ей всё равно. Надо взять себя в руки.
  * * *
  Спустя ещё несколько часов я всё ещё старался убедить самого себя, что у меня нет ни одной веской причины считать, что с девочками случилось что-то плохое. Ну если не считать планов одного двухсотлетнего демона-директора, решившего устроить глобальный передел в сфере глобальной мировой магической логистики... Тьфу! Тем не менее, если уж действительно рассуждать логически - я точно знаю: Куроцуки как минимум жива и скорее всего в 'Карасу Тенгу'. Зная японку, можно смело сказать - она бы не оставила подругу в беде. Ну а что Ми не вернулась в холд - может быть куча как вполне нейтральных, случайных, так и важных, веских причин.
  В конце концов, мы же не знали, что телепатия без суккубы не будет работать. Зато теперь ледяная дева наверняка пришла к тем же выводам, что и я. Так что если у девушек всё под контролем, то юки-онна постарается затащить подругу в холд в ближайшее время, и нужно просто подождать... Еще час. Или два. В конце концов, это всё, что я могу сделать по-настоящему конструктивного. Ждать. Спокойно ждать. И не делать глупостей - в смысле, больше, чем уже сделал. Хотя куда уж больше-то...
  Ожидание затягивалось. Вернувшись домой я сделал себе ещё один завтрак - несмотря на стресс есть всё равно хотелось. Потом перемыл всю посуду, убрал оставшийся после ночной гулянки лёгкий бардак. Загрузил стиралку, прошёл по помещениям с пылесосом. Потом махнул рукой и взялся за швабру - стоило только прекратить работу, как голова начинала пухнуть, и никакой контроль не помогал. Апофеозом вынужденного трудового энтузиазма стала вымытая с хлоркой межквартирная площадка и балкон лестницы - если соседи и затаили на меня зуб после устроенной вечеринки, то придраться им теперь было совсем уже не к чему. Ну, что теперь?
  Попытка заняться учёбой не то, чтобы провалилась - но нужного удовлетворения не принесла. Конец семестра - всё, что можно, нам уже преподали, а начитывать новый материал, накладывая на уже выученный и уложенный в голове в преддверии оставшихся зачётов и грядущих экзаменов было как-то совсем уже глупо. Будто у меня и без того проблем мало... Ладно, схожу погуляю, что ли: замёрзнуть мне теперь не грозило, а погода на редкость хорошая.
  * * *
  Вот это была уже плохая идея. Солнце, выходной день и конец учебного полугодия - все студенты и школьники высыпали на улицы. Улыбки, смех, обжимающиеся парочки. И воспоминания. С тех пор, как к нашему с Ми кругу общения присоединилась замкнутая и серьёзная Нанао, не было недели когда бы я не выводил на 'удалённую' прогулку по Москве своих подруг. Огромный город давал возможность каждый раз посетить какое-нибудь новое, ни разу не виденное ещё место - или вернуться в полюбившиеся, типа конюшен или кафе с кошками. Лучше посыпать себе соли на душевные раны я просто не мог.
  Наверное, ещё несколько дней назад я бы просто позвонил кому-нибудь из одногруппников - вышибить, так сказать, клин клином. Но не после ночных 'приключений' и откровений на дне рождения. Уже довышибался... Но и смотреть на счастливых ровесников мне хотелось в самую последнюю очередь. Чёрт бы побрал эти каникулы и новогодние праздники. И в квартиру воротит возвращаться. Только запереться в четырех стенах и остаться наедине со своими страхами и ожиданиями мне не хватало для полного счастья. Может, к родителям рвануть? Мать, конечно, весь мозг вынесет своими вопросами, с чего это нелюдимое чадо само притащилось в отчий дом.
  Родители. Каникулы. День рождения. Я замер на месте - на меня немедленно кто-то наткнулся, но я даже не почувствовал толчка. Каникулы в японских школах с двадцать пятого декабря, с католического Рождества. Конец второго триместра. В прошлый конец триместра в 'Карасу Тенгу' открыли ворота и пускали всех желающих - не дальше площадки перед входом, но мне и этого будет довольно. Назваться другом Куроцуки Нанао - и попросить позвать. Причем никакого особого подозрения вызвать не должно: в отличии от вынужденной домоседки Ми начинающего киллера родичи по клану могли успеть познакомить с кем угодно. И ведь сработает же! Если я доберусь до школы, конечно.
  Добраться в срок и самостоятельно я могу только при помощи транспортной системы магического мира - иначе никак. Даже если бы смог лететь самолётом - всё равно опоздал бы. А так, несколько часов - и я на месте. Мне, конечно, нет восемнадцати, и меня вроде как просто не повезут, даже если я попаду на автобусную остановку. Но. До собственного дня рождения, до совершеннолетия по российским законам, мне осталось меньше двух месяцев. А в человеческом организме, какая жалость, как-то не предусмотрено цифрового таймера, отмечающего время жизни с точностью до секунды. Если я угадал, и Перевозчики определяют возраст тела пассажира как криминалисты, по состоянию костей - точность методы имеет погрешность больше одного месяца. Полезно тщательно изучать то, что преподают в ВУЗе. Вполне может сработать - особенно если у меня хватит мозгов не тащить за собой в холд паспорт. Хм, пожалуй, именную студенческую пластиковую карточку с фотографией, да и любые другие документы тоже.
  Так, остаётся только попасть в холд. Причем мне, спасибо Мирен, известен примерный принцип прохождения искажающего купола вокруг места Силы! Другое дело, что в прошлый раз не получилось, но ведь мы даже не пытались попробовать разные варианты. Может не сработать? Да, может. И надо быть к этому готовым. Но если не попробую - не узнаю, и, в случае чего, буду всю оставшуюся жизнь себя винить. А если Ми успеет со мной связаться до попытки - будет вообще замечательно. Заодно увидит, что я искренне пытался загладить свою вину... Последнюю подленькую мысль я придавил и постарался поскорее выкинуть из головы. Я - не такой! Хотя, если честно, именно после неё выматывающее нервное напряжение стало, наконец, отпускать.
  * * *
  В битком набитой пригородной электричке я опять задумался над тем, что творю. Эйфория от принятого решения сошла на нет, сожаления и страхи больше не терзали - а вот сомнения в адекватности собственных действий появились. Ведь вломившись в холд Перевозчиков тем или иным способом я могу нарваться на патруль, охрану или там 'таможню'. А ведь у меня сейчас нет шарма - только относительно слабая способность охлаждать, ещё и урезанная по сравнению с тем, что может сама юки-онна. Но отступить? Нет и нет. Риск великоват, но если подумать - сколько раз я рисковал в детстве? Пусть неосознанно. Но получил бы я то, что получил, без этих рисков? Нет. Другое дело, что сознательно идя на риск, нужно загодя озаботится минимизацией возможного ущерба в случае неудачи. Да и в случае, гм, удачи - тоже.
  - Папа, привет! - я постарался говорить самым беззаботным голосом, на который был способен. - Я тут еду с подр... с друзьями из универа на дачу на выходные!
  Вранье, но... сказать правду точно не стоит и пытаться. С другой стороны, то, на что я сделал намёк, все равно уже случилось... блин.
  - Рад за тебя, - с отчетливым смешком ответил мне отец. - Но ты знаешь, мама будет не в восторге от того, что ты её не предупредил заранее. Она, знаешь ли, надеялась тебя завтра увидеть...
  - Вот потому я и звоню тебе. - голосом выделил последнее слово я.
  - То есть ты хочешь, чтобы я вместо тебя принял штормовой шквал? - совсем уже развеселился батя. - Но твой план содержит существенный изъян - позвонить ей никто тебе не мешает.
  - Ну видишь ли, пап, дача под Загорском, - я специально ввернул старое название города, под которым его должен был помнить родившийся и проживший детство в СССР родитель. А то начнёт напрягаться - Сергиев Посад какой-то... - Там сотовые, бывает, плохо ловят...
  - Ну конечно, я так и думал, - хихикнул собеседник, но потом, видимо, решил выдать Совет Настоящего Отца молодому отпрыску. - Смотри, сам не поймай... что-нибудь... на свою удочку.
  - Пап, я медик, если что, - напомнил я. - Практические работы всегда в перчатках... резиновых.
  - Ну тогда я за тебя совершенно спокоен, - с хохотом уверили меня с того конца линии.
  Ладно, здесь соломки подстелил, теперь второй стог.
  - Да? - голос с того конца трубки был таким хриплым, что я вздрогнул и вместо заготовленного приветствия с внутренним содроганием спросил 'ты как?'
  - Живая... вроде, - Инга прокашлялась.
  - Вроде?!
  - Ну, кажется без синяков обошлось, - ещё более неуверенно призналась девушка.
  - Тебя надо спасать? - без обиняков поинтересовался я. Если что - запас по времени у меня ещё есть - в конце концов 'день открытых дверей' в Карасу Тенгу именно что 'день'.
  - Что? А, нет. Я дома. Всё в порядке. Просто подралась.
  - С Настей? - я припомнил, что девушки уезжали вместе.
  - С Настей, - подтвердила мои худшие опасения одногруппница.
  - Б...! - проклятье, надо было самому рассадить их по разным такси!
  - А, не. Ты не так понял, - поняла мои мысли по одному экспрессивному слову девушка. - Мы вместе подрались. Отп... побили охранника из ночного клуба.
  - Что?! - мне показалось, что я ослышался.
  - А чё он такой? Ну, в плохом смысле слова.
  - И вы напинали охраннику? - представить хрупкую невысокую красавицу, фанатку сложных причесок и идеального макияжа, лезущую на двухметрового 'шкафчика', каких обычно берут в вышибалы, моё воображение напрочь отказывалось.
  - Ага. А потом еще и от ментов сбежали, - добила меня Инга.
  - ... - слов не было. - Ну... всё хорошо, что хорошо кончается, да?
  - Ага, - одногруппница на том конце трубки помолчала, и вдруг выдала: - Спасибо тебе, Дима.
  - За что? - уж думал, после таких откровений меня ничем не удивить, но красотка смогла.
  - За день рождения. И... за то, что раньше. За поддержку. Мы, вроде, теперь помирились... как-то, - уже другим голосом призналась собеседница. - Не как раньше, но... Может, так и лучше. И это благодаря тебе.
  - Мне? День рождения Ленкин был, - напомнил я.
  - Без тебя мы просто не собрались бы, - отмахнулась Инга. - Ты вообще для нас, если вспомнить, очень много чего сделал. Для нас всех.
  - Мелочи... - я даже не знал, как отреагировать на такую внезапную похвалу.
  - Не мелочи, - я почти увидел, как одногруппница упрямо качает головой... и хватается за виски - потому что нельзя безнаказанно столько пить и куролесить. Хотя, видимо, иногда по-другому никак. - Не думай, что только я оценила, Настя тоже. И Алёна. Даже Макс.
  - Вот уж кто точно нет, - фыркнул я. Слышала бы она, что Сумских вчера нёс... впрочем, я тоже наговорил ему от души.
  - Оценил, оценил. Ещё увидишь, что я права, - слишком уверенно для человека, который вчера перебрал, заявила Инга, а потом и вовсе меня огорошила: - Ты - хороший человек.
  - Да? - Вот уж не ожидал подобного признания.
  - Да. Знаешь, как отличить хорошего человека от плохого? - спросила меня собеседница, и тут же сама ответила: - Хороший человек, когда кому-то помогает, исправляет то, что до этого было плохо.
  - А плохой? - машинально переспросил я, пытаясь переварить услышанное.
  - А плохой только себе хорошо сделать может, да и то не всегда, - как само собой разумеющееся сообщила красавица.
  - Ясно, - меня не так просто смутить, но Инге очень даже удалось. - Я тебе чего позвонил... меня, наверное, в понедельник не будет. И во вторник, может быть...
  - Не волнуйся, мы тебя отмажем, - пообещала девушка. - Узнаю, когда перезачёт, если во вторник не сможешь. Удачи!
  - Вот она мне точно пригодится, спасибо, - я положил трубку. Подумал, и выключил телефон совсем - не ровен час позвонить мать, прознавшая про 'дачу' - а третий разговор по душам я уже не потяну. 'Хороший человек', надо же...
  * * *
  В Посад я добрался уже затемно: двадцать четвёртое декабря - один из самых коротких дней в году, только-только зимнее солнцестояние было. Пришлось немного задержаться в здании маленького железнодорожного 'вокзала' города - карточку, студняк, выключенный телефон и даже кошелёк я оставил в камере хранения, оплаченной на неделю. Лучше переплачу, чем... ну, понятно.
  Ключ от камеры хранения разукомплектовал с биркой - нечего подсказки оставлять, если что - и по-отдельности закатал внутрь снежных шаров, которые сморозил магией юки-онны до каменной твердости. Одну сферу насмерть прилепил ниже уровня снега к чьему-то приметному забору рядом с калиткой, вторую - таким же макаром к фонарному столбу. Снег тщательно разровнял. Может и зря столько лишних телодвижений - но лучше подстраховаться, чем налажать.
  Погода испортилась, поднялся ветер и теперь порывами гнал стылую поземку, заставляя всех, кроме меня, кутаться в куртки и мерзляво ёжиться. Люди спешили по своим делам, стараясь как можно быстрее убраться с улицы и оказаться в тепле, мало обращая внимание на окружающих. Ну, так даже лучше. Низина перед Лаврой сверкала в лучах фонарей нетронутой снежной целиной. Только по центру темнела тонкая нитка пешеходной дорожки. М-да, а людей-то не так уж и мало... пожалуй, в часовне придётся поторчать, прежде чем я дождусь 'окна'.
  Всё оказалось ещё хуже: в строении над родником шёл молебен с освящением воды. Видно, процедура была достаточно кулуарной, или, может, заказной - а то, пожалуй, в 'святое место' набились бы все проходящие мимо старушки. И так на этот 'эвент' некоторые заявились с тележками и санками по три-четыре двадцатилитровые канистры. И как только потащат-то? Придётся подождать...
  Ведущий службу монах* никуда не торопился - действо вёл размеренно и с достоинством, я даже через некоторое время проникся. Тепло, свечи дают удивительно мягкий, успокаивающий свет, а церковнославянские песнопения в устах батюшки звучат хоть торжественно и строго, но на удивление понятно. Словно я их на современном русском слыш... Что? Ми?! МИРЕН!!!
  [*Правильно говорить иеромонах - то есть иерей (в простонародье - 'батюшка') в монашеском статусе. Обычный монах не обладает полномочиями (и как правило навыками) для отправления богослужений, даже таких утилитарных, как молебен.]
  Если бы я так заорал вслух - у всех присутствующих в небольшой часовне уши заложило бы. В ментальном диапазоне я еле разобрал ответ. Впрочем, с каждой секундой канал связи постепенно возвращался к своей обычной пропускной способности.
  - Дима?
  - Я тут! - наверное, столь чистой и незамутненной радости я не испытывал еще никогда.
  - И я тут, - чуточку ворчливо, как мне показалось, подала голос Нанао.
  - Я... - начали мы одновременно с юки-онной, но суккуба нас обоих перебила:
  - Всё потом. Я узнала план Кабуки. Не будет никакого теста или проверки - он сразу запустит процесс на максимальный результат!
  - Процесс?
  - Результат? - одновременно со мной переспросила Куроцуки.
  - Глобальное переформирование структуры подпространственных туннелей, - одновременно нам обоим ответила Ми. - Они все или большая часть станут замыкаться на холд 'Карасу Тенгу'!
  - А 'испытание'? - если я просто подавился такой потрясающей новостью, то Куро-тян приняла удар более достойно - видимо, к чему-то подобному была готова. Похоже, я много чего пропустил...
  - Испытание - это, если коротко, набор побочных эффектов, который возникнет во время реструктуризации транспортной сети.
  - Каких эффектов? - насколько мне было известно, создание туннелей было абсолютно незаметно из внешнего мира.
  - Волна Силы той или иной мощности, прокатившаяся по земной поверхности. Или ещё что-нибудь вместе с волной. Или ничего - Кабуки и сам точно не знает. Потому - 'испытание'. Для всей планеты. Смотрите: И Мирен толкнула сквозь достаточно расширившийся канал поток воспоминаний.
  2.
  
  - Родика, ну и что мне с тобой делать?
  На язык так и просилось 'понять и простить' или 'вы хотите поговорить об этом?' - но суккуба сдержалась. Так и не дождавшись от ученицы реакции, Абрамов махнул рукой в сторону закреплённого на передвижном штативе артефакта:
  - Знакомая штука?
  - Зеркало, - кивнула девушка. И без эмпатии почувствовала, как нестерпимо захотелось мужчине опять схватиться за лицо. - В смысле, то, которое для блокировки магии использовалось?
  - То, да не то, - вполголоса прокомментировал русский и вздохнул. - Впрочем, угадала. Ладно, выкладывай давай, зачем ты меня так старательно искала, что нашла аж здесь.
  - Ну... - Родика-младшая попыталась собрать в кучу все те мысли, что успела обдумать с тех пор, как они разделились с Куроцуки. За несколько часов непрерывной ходьбы она много раз успела прокрутить в голове начало разговора в зависимости от ситуации... И сейчас неожиданно для себя растерялась. - Ну... Я всё знаю.
  - То есть артиллерийскую баллистику в следующем триместре мне тебе рассказывать не надо будет? - с невозмутимым видом переспросил блондинку инструктор.
  - Нет. То есть да. То есть надо... - окончательно запутавшаяся в словах Мирен потрясла головой, и решительно рубанула, уже не пытаясь как-то сгладить впечатление от сказанного: - Я знаю, что 'испытание' завтра, и я знаю, что мы попытаемся разрушить или захватить туннельную сеть Перевозчиков!
  
  Если бы Абрамов в этот момент что-нибудь пил - точно подавился бы. А так просто закашлялся, и выдавил из себя только одно слово:
  - Откуда?..
  - Рассказ Зитс на уроке истории. Заявление завуча после урока. Спецназ Клавелей, доставленный на корабле в обход магической транспортной системы. Эвакуация всех посторонних с Ио, - Ми помедлила, и всё-таки добавила последний козырь: - Рождественский бал завтра, где соберутся родители старшеклассников - почти все ученики директора или разделяющие его устремления маги и демоны. Сил станет достаточно для магического ритуала... А про 'испытание' вы сами нам, курсантам, сказали.
  
  - Родика... - мужчина всё-таки взялся за голову, но в этот раз стал тереть виски, словно у него внезапно разболелась голова. - Мирен, вот объясни мне: раз ты такая умная и обо всём догадалось - зачем ты мне это рассказываешь? Просто чтобы проверить, все ли правильно просчитала? Неужели ты думаешь, что я прямо сейчас тебе всё сам расскажу, как дурной злодей из голливудского фильма?
  - Я хочу знать, на что подписываюсь, идя за директором Кабуки, а не быть овцой на верёвочке, - тихо, но твёрдо сказала девушка, опустив взгляд. Потом она подняла голову, и, откровенно дерзко поглядев в глаза преподавателю, уже в полный голос заявила: - А если вы меня убедите следовать за собой, то я хочу, чтобы вы были в курсе о моей... способности работать с информацией. Исполнять приказы в тёмную - это не для меня.
  - Удивила, - после небольшой паузы признался отставной офицер. - Вот от кого не ожидал подобного заявления, так это от тебя. Ладно. Хочешь 'с открытыми глазами'? Хорошо. Только потом не жалуйся, что спрашивают, как со взрослой. За мной.
  
  К некоторому удивлению Мирен, после такого жёсткого заявления Абрамов повёл её в уже мельком осмотренную совещательную комнату по соседству. Жестом предложил сесть на стул, а сам... начал стирать с доски криво накаляканные графики и столбики ничего не говорящих суккубе цифр. Потом знакомым, сто раз виденным у других учителей жестом подхватил маркер, машинально проверил, как он пишет, и повернулся к ученице. Похоже, у Ми всё было написано на лице - Олег Валентинович усмехнулся и покачал головой:
  - А ты ожидала, что я поведу тебя к сейфу с Секретными Планами? Или в зловещее подземелье с Машиной Судного Дня, как в боевичке про Джеймса Бонда? - блондинка почувствовала, как кровь невольно приливает к щекам: только теперь она осознала, что действительно ждала чего-то такого. - Если тебя это утешит, то такой сейф у нас есть, и подземелье, оно же Командный Центр, тоже. Но это... скажем так, реквизит. Ограниченно удобные инструменты, если хочешь. Запомни: настоящие тайные планы, переворачивающие мир, рождаются в таких вот скучных офисных комнатках при обсуждении накопленной статистики какими-нибудь клерками среднего звена, младшими научными сотрудникам или там старшими лейтенантами.
  
  Мужчина помолчал, давая осмыслить ученице услышанное, а потом хмыкнул и кивнул собеседнице:
  - Ну-с, начнём. Пожалуй, хм, с 'домашнего задания'. Скажи-ка мне, Мирен Родика, что такое Сила?
  
  * * *
  
  Воспоминания - это вам не компьютерные файлы. Точнее, на файлы при передаче они могут быть похожи, но только после своеобразной компиляции, которую, к слову, наш мозг проводит самостоятельно каждый раз, когда мы спим. Положил голову на подушку - и содержимое оперативной памяти головного мозга сливается в долговременную, превращаясь из яркой красочной непрерывной ленты в набор фрагментов под определенными ярлыками-зацепками для последующего извлечения. Есть теория, что мозг ничего не забывает, и, в случае сильной необходимости может собрать файлы-архивы назад в ленту с полным комплектом испытанных ощущений*.
  
  [*Описанное - не авторская фантазия, а упрощённое и популяризованное изложение современной теории работы механизма памяти у человека и других млекопитающих. Ярлыки или тэги, файлы-фрагменты и компиляция - не просто попытка объяснить через компьютерную терминологию сложные биоэлектрохимические процессы в клетках коры головного мозга, это действительно некие аналоги действий и объектов с информацией в памяти вычислительных машин. Почему аналогия правомочна? Да потому, что информация имеет определенные свойства сама по себе, вне зависимости от носителя, что, в свою очередь, диктует способы её обработки. Дух захватывает, когда об этом задумываешься, правда?]
  
  Сейчас Мирен делилась тем, что пережила совсем недавно: если вернуться к компьютерной аналогии - это, как включить лайв-трансляцию на ютубе спустя некоторое время после начала и отмотать к старту. Из-за чего вместе с потоком данных ко мне и Куроцуки фоном поступали эмоции суккубы, испытываемые в реальном времени. Если слабые так и проходили мимо сознания, то очень сильное удивление заставило меня и Куроцуки немедленно взглянуть на происходящее глазами подруги.
  
  - Это что за место?! - вопрос у меня и юки-онны был один на двоих.
  - Командно-информационный Центр, про который я говорил, - словно отвечая на наш мысленный вопль, обвёл рукой круглую комнату Абрамов.
  Ми только молча хлопала ресницами, во все глаза осматривая помещение. Честно говоря, я бы сам запнулся бы, пытаясь описать этот зал. Единая картинка решительно не складывалась, надолго и гарантированно вгоняя в ступор неподготовленного человека - настолько отдельные детали интерьера не сочетались между собой.
  
  Представьте себе цилиндр метров пять высотой, а диаметром - что-то вроде восьми. Точнее было не определить - пространство вдоль стен было полностью заставлено. И чем! Высокие бамбуковые рамы, в которых размещались старинные даже на вид японские панно на рисовой бумаге, соседствовали с деревянными книжными полками в венском, кажется, стиле. На самих полках книг - хватило бы иную библиотеку наполнить. От старинных, ровесников панно и полкам, и до блестящих ламинатом самых свежих с названиями на десятках языков. И, как будто этого было мало - остальное пространство помещения было буквально набито электроникой.
  
  Ладно, никелированные стойки под потолок, на которых висели многочисленные плазменные панели - напрочь не сочетаются с остальной обстановкой, но ничего в целом необычного. Но вот голограмма территории 'Карасу Тенгу', спроецированная на заботливо огороженный низким декоративным барьером центр зала, словно прямиком сбежала из какого-нибудь научно-фантастического фильма, вроде пресловутого 'Стартрека'... Слов просто не было. Впрочем, лично у меня комментарии появились, когда Ми сделала пару шагов к проекции и невольно заглянула вниз. А там... Ещё одно зеркало. Круглое. Огромное, словно тележное колесо, а то и больше. И в тяжёлой золотой раме, исписанной древнегерманскими рунами и свастиками. Полный финиш.
  
  - Хо, и кто это тут у нас? - наверное, Лючия Нацуро хотела подкрасться незаметно, но с суккубой в месте Силы такой фокус мог пройти разве что у кого-нибудь из родственников Куроцуки. - Малышка Ми, вот сюрприз! Что я вижу, Олег? Ты решил привести стажёра в наш маленький штаб? Но одобряю: второй такой милашки у нас нет!
  На самом деле замдиректора было не особо весело, с другой стороны, она отчётливо понимала, что просто так Абрамов своего курсанта в такое место не притащил бы.
  - Эта милашка, - голосом выделил второе слово русский, - смогла по доступной ей информации реконструировать план Учителя. В общих чертах и с некоторыми неточностями - но смогла. И пришла с этим ко мне. Что я ещё должен был сделать?
  Ми послала Нане короткий импульс без слов: сказать, что автором разоблачения была вовсе не она, суккуба никак не могла себе позволить. Впрочем, юки-онна только отмахнулась, в ответ разослав эмоцию, примерно значащую 'заслуги каждого - заслуги всех'.
  
  - Ха? - полуитальянка тем временем с новым интересом и явным уважением оглядела блондинку. Причём уважение было действительно сильным - она даже передумала тискать ученицу. - Что, она действительно угадала всё?
  - Почти, - кривовато улыбнулся 'простой физрук'. - 'Технические' подробности я ей сам потом объяснил.
  - Зачем? - Нацуро от такого заявления коллеги просто выпала в осадок.
  - Потому что ей не всё равно, что происходит вокруг неё и с миром, - добавил в голос давления отставной офицер. - И потому, что Учитель сделал то же самое для меня, когда я попал к нему со своими вопросами.
  - Вот как, - завуч резко сменила настроение на глубокую задумчивость. - Что ж, я тебя поняла. Мирен, ты уж извини, но тебе придётся остаться здесь до завтра, до того момента, пока всё не закончится. Не думай, что я тебе не доверяю, но... Информация имеет свойство утекать даже против нашего желания, в чём ты уже смогла убедиться. Кроме того, раз уж Олег ввёл тебя в наш тесный круг... Если тебе действительно не всё равно, что происходит, садись за пульт, а то реально рук не хватает. Я сейчас научу тебя, как выводить с камер трансляцию на мониторы, и как переключать каналы локальной радиосвязи - сможешь отслеживать все процессы подготовки самостоятельно непосредственно до самого начала 'испытания'. Если что - вон за тем панно вход в комнаты отдыха, можешь занять любую свободную...
  
  - Что за процессы? - напряглась Куроцуки.
  - Перемещение зеркал, - Ми посмотрела на голограмму, мысленным усилием накладывая в своём воображении видимые только для нас с Нанао отметки. Одна пришлась на здание администрации школы, вторая - на раздевалку и туалет рядом с беговой дорожкой, третья - на помещения обслуживающего персонала, там, где располагалось школьное ателье. Ещё три точки вспыхнули в произвольных местах - Мирен знала об их существовании, но не знала точного расположения. Впрочем, места она выбрала не наугад - на метки наложились две окружности, одна в другой. В геометрическом центре кругов словно яблочко стрелковой мишени зажглась яркая точка зеркала в Командном Центре. - Шесть, составляющие кольца, должны снять и расположить снаружи от холда. В бетонных куполах, один из которых мы с тобой, Нана, осматривали. Их там закрепят на магочувствительных турелях, которые сделала Марила.
  - Что за... - я даже не смог подобрать подходящего эпитета. - Ми, зачем это всё?
  - В двух словах никак не объяснить. Смотрите, - суккуба возобновила прерванную трансляцию памяти.
  * * *
  - Сила? - Ми заподозрила подвох, потому сформулировала ответ очень осторожно: - Ну... некий малоизученный фактор, вызывающий мутации биологических организмов и являющийся для успешно мутировавших источником магии.
  - Допустим, - кивнул инструктор. - А ещё что можешь сказать?
  - Сила выделяется земной поверхностью неравномерно, образуя так называемые 'места', - блондинка все больше ощущала себя студенткой, неожиданно оказавшейся на экзамене: вроде и всё знает, но заранее подготовиться не помешало бы. - Благодаря этому феномену около четырехсот лет назад был найден способ магией искажать пространство вокруг мест с образованием так называемого холда. Это позволило отсечь места Силы от окружающего мира, одновременно во много раз повышая её естественный фон вокруг источника...
  - Интересно, - мужчина, все так же стоящий у доски, еще раз кивнул. - Но ты мне так и не сказала, что такое Сила. Фактор - это не описание.
  - Ну... - Мирен лихорадочно соображала, что она ещё знает. - Изначально Силу сравнивали с водой. Словом 'холд' искажения вокруг мест стали называть далеко не сразу, долго использовали слово 'запруда'...
  Про 'волну Силы' суккуба решила пока промолчать - этого на истории Зитс не рассказывала. Как и про то, что под волной не только у живых неодарённых существ могут быть проблемы со здоровьем, но отказывает электроника и тонкие механизмы. А под волной достаточной мощности, если верить Мариле - 'летит' и надёжная механика.
  - Вода... - постучал себя по подбородку военный, после чего совершенно неожиданно спросил: - А что такое электрический ток?
  - Движение заряженных частиц, - демонесса выдала заученное к школьным экзаменам Димы определение не задумываясь.
  - 'Ток' - значит течёт? - и не думал прекращать странный экзамен русский. - Тоже похоже на воду?
  Вот... валит!
  - Если разность потенциалов приравнять к физической разности истока и стока... то да. - демонесса окончательно сосредоточилась на поисках ответов в своей памяти, просто забив на попытки понять, зачем их задают.
  - А переменный ток? - продолжил давить инструктор.
  - Там частицы движутся туда-сюда, совершая колебания.
  - То есть в переменном токе течения частиц, такого, как воды в реке, нет?
  - Нет. - Вынуждена была признать блондинка.
  - Но всё равно про переменный ток говорят 'ток'. Почему?
  Эмпатия не работала, а лицо Олег Валентинович старательно держал. Но Ми всё равно каким-то образом почувствовала: вот он, тот вопрос, ради которого импровизированный экзамен был затеян. А ещё она была уверена - в школе на физике Диме ничего подобного не объясняли. Ответ нужно было дать самой. Впрочем, спустя несколько секунд молчания Родику-младшую вдруг озарило. Скорее всего потому, что кроме курса школы она вместе со своим экзорцистом прослушала лекции целого семестра первого курса медуниверситета.
  - Модель, - подняв взгляд на инструктора, ответила демонесса. - Процесс или явление могут быть не похожи на то, с чем его сравнивают - вот вообще ничего общего. Но если в неких заданных рамках его поведение схоже с неким известным процессом или явлением - прямая аналогия для прогнозирования и расчёта ситуаций в этих рамках допустима.
  Абрамов молча поднял руки и изобразил три беззвучных хлопка ладонями.
  - Молодец, - похвалил он девушку, отчего Ми против воли слегка покраснела. - Серьёзно. Что ж, пожалуй, теперь я уверен, что ты меня сможешь понять. Силу в чём-то можно сравнить с переменным током. Когда тебе нужно включить свет - никакого отличия от постоянного тока: два провода и лампа. Но стоит тебе закрутить провод витками в катушку - и там, где постоянный ток будет течь как и прежде, для переменного тока возникнет волновое сопротивление. Такое сопротивление будет не поглощать энергию безвозвратно, как обычная нагрузка вроде той же лампы, а накапливать, запасает, если хочешь - и возвращать в сеть, только с некоторым запозданием*...
  - Холды! - внезапно дошло до Мирен.
  - Холды, - согласился физрук и повернулся к с маркером к доске. - Вот эта линия - условная земная поверхность. Вот - место Силы. Никто точно не знает, почему 'места' существуют, одно из логичных предположений - Сила идёт откуда-то из центра Земли. То ли планетарное ядро является её источником, то ли ядро, словно призма, преломляет и переотражает воздействие Солнца, выдавая своеобразные 'лучики'... сейчас это не важно. Раньше Сила свободно... гм, изливалась из 'мест', но теперь тут есть холд.
  [*Абрамов очень упрощенно описывает явление под названием 'индуктивность'.]
  Мужчина нарисовал полукруглую преграду на пути поднимающейся от нижнего края доски пунктирной линии, стерев нарисованные дуги расходящегося силового воздействия. Оглянулся на свою курсантку и кивнул.
  - Вижу, ты поняла. Если бы пространственное искажение не имело стока, то Сила бы продолжала расти всё время, а не только несколько часов после проведения ритуала. Что-то хочешь сказать?
  - Ну... - Мирен замялась, однако после 'экзамена' и похвалы ей уже не хотелось просто молчать и слушать. - Если провести аналогию с током... излишки могут быть выделены через другие места? Путь наименьшего сопротивления...
  - Вывод логичный, - одобрительно кивнул преподаватель. - Но, вот парадокс - по мере увеличения количества холдов мощность открытых мест Силы начала... падать.
  Суккуба едва не хлопнула себя по лбу. Из воспоминаний Куроцуки она уже знала об этом явлении, из-за которого юки-онна в первый раз в жизни смогла задействовать свою магию только в 'Карасу Тенгу'.
  - Получается, сток есть?
  - Получается, что так, - подтвердил Абрамов, но дальше распространяться не стал, со спокойным интересом ожидая реакции ученицы. Которая, правда, его отнюдь не спешила радовать. Не то, чтобы не хотела, но - сообразить как-то не получалось.
  - Подсказка, - инструктор нарочито-безразлично смотрел куда-то в сторону. - Как Сила может перетекать между холдами?
  - Ника... - Родика-младшая осеклась и широко раскрыла глаза. - Туннели Перевозчиков?!
  - Естественным образом сформировавшиеся подпространственные туннели, контроль над которыми смогли захватить и удержать Перевозчики, - поправил её физрук. - А теперь ответь, куда же и как стекает 'лишняя' сила из холдов?
  Ми хлопнула глазами раз, другой, перед её внутренним взором мелькнул взлетающий стратостат и зеркало на транспортной тележке. Не доверяя собственнному враз пересохшему горлу, она молча ткнула пальцем в потолок.
  
  3.
  
  - Я по глазам вижу - у тебя сейчас столько вопросов, что не знаешь, какой задать первым, - хмыкнул Абрамов. - И, скорее всего, ты сейчас всё ещё очень смутно понимаешь, как связано уже услышанное с планом Учителя. А ещё гадаешь, зачем я заставил тебя проходить тест на сообразительность, вместо того, чтобы просто рассказать что и как. Так ведь? Я и не сомневался. Поверь, я сделал это не из желания устраивать экзамены - люблю их не больше, чем ты. Скажу так: через пятнадцать минут ты поймёшь абсолютно всё. А пока - ещё одно усилие. Скажи мне, Мирен, ты задумывалась, почему холды так успешно распространились по всему миру?
  - Усиление собственных способностей, идеальное укрытие, - уже почти не удивляясь в очередной раз неожиданно изменившейся теме разговора, ответила суккуба.
  - Важные причины, но их одних было бы недостаточно, - видя, что Ми снова задумалась, в этот раз русский решил не ждать. - Третья и ключевая на мой взгляд причина - общедоступность ритуала.
  Физрук повёл плечами - при его комплекции 'шкафчик славянский' смотрелось внушительно - и сделал два шага вдоль доски, потом назад.
  - Одарённых во многом условно принято делить на демонов и магов: первые задействуют способности рефлекторно и развивают тренировками, вторым нужно сознательное усилие для использования магии и обучение для получения конкретного результата. 'Заклинания' и другие ритуалы - удел колдунов. Казалось бы - создание такого невероятно сложного магического эффекта, как длительное искажение пространства вокруг места Силы, могут осилить лишь немногие избранные... Но это не так. Хочешь знать, почему?
  - Почему? - послушно переспросила старшеклассница.
  - Потому что холд - вообще не магия.
  - А, - кивнула головой девушка, и только потом до неё полностью дошёл смысл услышанного. - ЧТО?!
  
  - Пробрало? - риторически переспросил мужчина. - Можешь представить, как я сам был удивлён, когда Учитель мне вывалил такое откровение на голову. А ведь я не жил с рождения в магическом мире, как ты. Для меня не было аксиом, впитанных с молоком матери, я был готов поставить под сомнение любой факт... Ладно. Если ты сейчас задумаешься, то поймёшь - ничего необычного нет. Допустим, я зажёг колдовством костёр. Станет костёр от этого волшебным? Ну вот. С магическим искажением метрики пространства... я бы сказал - та же история, но это не будет правдой.
  - Не будет правдой? - возмутилась только-только уложившая в голове предыдущее объяснение блондинка. - Но почему?!
  - Чем ты слушала? - дёрнул уголком рта Абрамов, давя улыбку. - Я же сказал: холд могут создать любые одарённые, если их будет достаточно. Любые. Понимаешь? Не важно, какая у кого будет способность. Вообще.
  - Но... как? - только и смогла спросить демонесса.
  - А вот тут мы с тобой возвращаемся к самому первому вопросу нашей беседы. Что такое Сила?
  
  * * *
  
  - И... что такое Сила? - наверное, не меньше минуты прождав, пока отставной офицер выйдет из задумчивости, всё-таки решила спросить Мирен. Когда инструктор после своего же вопроса ушёл в себя, старшеклассница впервые, наверное, наблюдала у него такое отрешённое выражение лица.
  - А? Извини. Я вдруг понял, что собираюсь тебе рассказать. Ты знаешь - я ни разу не учёный, и не педагог, раз уж на то пошло. Учитель... Куроку Кабуки считает, что наставничество - не работа, и даже не призвание. Это всё равно, что жить. Передавая то, что узнал сам, ты передаёшь ученикам часть себя, вкладываешь частичку души. Великая миссия, в которой только и заключается смысл жизни, а всё остальное - так, шелуха. В лучшем случае - только придать побольше комфорта и безопасности своему существованию... И только если хоть один ученик превзошёл тебя - только тогда жизнь удалась. Потому чем больше истины в твоих словах - тем лучше.
  Абарамов улыбнулся, но улыбка вышла странной - словно она предназначалась кому-то за пределами комнаты. Странное, внезапно нахлынувшее на мужчину настроение всё никак не хотело его покидать. Впрочем, Ми догадывалась: работай сейчас эмпатия, она бы ощущала от собеседника острое желание выговориться. Все сомневаются - и, похоже, груз сомнений Олега Валентиновича не миновал.
  - Лючия ведь проболталась тебе про меня? Тогда ты знаешь - я десантник. Не говорю 'был', такое не проходит. Синева расплескалась, никто кроме нас... На действительной службе был на своём месте, короче. Я старался всегда хорошо делать свою работу, а забросить могло куда угодно. Научился запускать двигатель на любой развалюхе, отремонтировав 'на коленке', собрать из ржавого хлама антенну и докричаться до своих, варить бензин из сырой нефти и бодяжить 'зажигалки' из мазута с алюминиевой стружкой... И ещё много чему. Оказалось, вот сюрприз - для этого надо понимать, как что работает. Проводки, лампочки, источник переменного тока, колебательный контур, поршни, клапаны, экзотермические реакции окисления... Но всё на прикладном уровне. Некогда было высоким материям учиться, да я и никогда не считал, что нужно. Раньше не считал. Знаю, как заставить крутиться, гореть или передавать - могу объяснить на пальцах. Почувствовать, как работает. Зачем ещё чего-то там? Кто б знал, куда меня после службы в рядах ВС РФ занесёт...
  
  Русский мотнул головой и, судя по выражению лица - вернулся в здесь и сейчас.
  - Так, Мирен, слушай. Ты - действительно умная, и действительно много для своего возраста знаешь. Только что лично убедился - ещё раз. Уверен - это не предел, ты далеко пойдёшь, раз уже сейчас такая. Потому хочу предупредить: я собираюсь залить тебе в уши некую совершенно антинаучную, по современным научным стандартам, фигню. Рад бы был объяснить по-другому - но не знаю, как. Потому - попытайся понять суть, а на термины не обращай внимания.
  Физрук помолчал, поморщился, но всё же продолжил:
  - Представь себе, что Пространство - не пустота, в которой где-то есть частицы и излучение, а где-то нет. Пространство заполнено чем-то вроде неосязаемой никак материи. Древние греки даже придумали название - 'эфир'. Одна проблема - эксперименты физиков начала двадцатого века доказали, что эфира не существует. Но - по-другому дальше не объяснить... Сила - это колебания эфира. Такая вот дрожь подложки реальности. Там, где эфир дрожит - начинают немного сбоить законы мироздания. А если дрожь сильная - то уже и не немного. Так, что одни в местах колебаний коньки откидывают, а другие обзаводятся новыми органами и конечностями. Кое-кому и вовсе удаётся приспособиться и начать поглощать энергию этих колебаний с пользой для себя: так получаются изменённые Силой организмы. Реже всего растения, чаще всего - животные с развитой нервной системой. Людям же, лидерам по возможностям мозга, удаётся не просто включить Силу в обмен веществ и энергий, но и сливать излишки, выпуская собственные колебания...
  - ...И вместо нарушения всех законов природы понемногу нарушается один, но сильно, - суккуба даже не сразу сообразила, что выпалила это вслух. - Сравнение с переменным током - 'частицы' эфира остаются на месте при передачи колебаний?
  - Схватываешь на лету, - довольно кивнул преподаватель. - Ещё два момента. Первый - чем выше плотность твёрдого тела, по которому проходят колебания, тем легче они проходят. Аналог проводимости для электрического тока. Второй момент - колебание в твёрдом теле и есть волна локального изменения плотности.
  - То есть, при создании холда, выпуская магию - любую магию - одарённые локально уплотняют эфир?..
  - ...И делают зону высокой проводимости Силы. Перенаправляют энергию в нужную сторону, если хочешь. Если правильно подобрать вектора выпуска волшебства, то формируется граница между плотным эфиром и более разреженным, о которую все колебания переотражаются внутрь*. Если правильно всё рассчитать - процесс становится самоподдерживающимся.
  
  [*В физике это называют полным внутренним отражением. Обычно мы наблюдаем такой эффект на границе разных сред - стекла и воздуха, например, или воздуха и воды, но может быть и внутри одного неоднородного материала. Широко известный благодаря книгам о военных действиях пример - когда подводная лодка прячется на глубине за слоем воды (течением) с другой температурой, отчего шума её винтов не слышно проходящим по поверхности кораблям.]
  
  Мирен, не обращая внимания на то, что делает, вытерла рукавом камуфляжной куртки выступивший на лбу пот. Мозговой штурм оказался совсем нелёгким, но... Она поняла! Она действительно всё поняла! Ну... или почти всё.
  - А туннели? - спросила она.
  - Быстро ты, - оценил инструктор. - Помнишь про модели? Через колебания и 'твёрдый' эфир объяснять получится долго и непонятно, так что меняем модель - и теперь Сила для нас 'вода'. Вот она бьёт из родника-'места' и растекается вокруг, как и положено жидкости. Как её удержать на месте, если запруду построить не из чего?
  - Заморозить, - Ми сразу вспомнила Нанао с её экспериментами со льдом.
  - Логично, но это не наш случай. Считай, что слишком тепло, - русский потёр лоб. - Ладно, хватит на сегодня загадок. Ответ - вихрь.
  - Вихрь?
  - Ну или смерч. Слышала, как смерчи затягивают в себя многие тонны воды, когда проходят над морем, вместе с рыбой, медузами и всем, что попадется на пути? Тот же эффект. Вот такой смерч своей магией и раскручивают одарённые во время ритуала создания холда, - физрук на доске стёр верх у купола и дорисовал от него вверх узкую высокую воронку. Получилось похоже на лабораторную реторту с узким длинным горлышком. - Вот этот свободный конец болтается где-то на высоте километров пятидесяти над поверхностью Земли... Наверное. И, как настоящий смерч, выбрасывает из себя то, что затянул снизу. По крайней мере, нам, при помощи стратостата, удалось почувствовать хоть сколько-нибудь ощутимый объём Силы на отметке восемнадцать кэ-мэ... Но самое интересное происходит, когда 'смерчи' сталкиваются.
  - Сталкиваются? - Родика-младшая поняла что ещё немного - и ей потребуется перерыв. Количество новой информации казалось не таким уж большим - но голова, что называется, уже пухла.
  - Я сказал 'болтается' не для красного словца, - уточнил Абрамов. - Это на земле места Силы почему-то неподвижны, а в воздухе... Ну, будем считать, им там не за что зацепиться. Так что смерчи - сталкиваются. Воронки даже притягиваются между собой, иначе вероятность столкновения была бы куда ниже, а Перевозчки стабильно открывают сообщение с новым холдом на третий день его существования. Происходит столкновение скорее всего потому, что одни выбрасывают Силу сильнее, а другие - слабее. Своего рода - разные полюса... А когда воронки сталкиваются, они... Ну, пусть сливаются горловинами. Так образуется межхолдовый канал, он же тоннель. Однако, когда уровень Силы между двумя холдами выравнивается, сверху купола образуется новая воронка. Как-то так. Пока понятно?
  - Вроде бы да... - Ми ещё раз мысленно пробежалась по услышанному, попыталась найти несостыковки, и даже нашла. Например, длина тоннелей явно менялась после слияния - иначе путь 'через небо' был бы в обычном мире короче. И, кажется, стоки холдов могут удлиняться - два по пятьдесят километров как-то маловато для соединений, где даже по прямой - пятьсот... Тут суккуба заработала пока лёгкий, этакий предупредительный приступ мигрени. Её собственная голова мягко намекала хозяйке, что не является безразмерной. - Да, понятно.
  - Собственно, это всё, - огорошил старшеклассницу учитель. - В смысле, всё, что нужно знать для понимания нашего плана действий, про который ты пришла спрашивать. Он простой. Если попытаться создать холд даже на минимальной высоте, на которой его уже можно создать, то свободные воронки-стоки других холдов притянутся на неоднородность и вольются в неё. Чем больше будет вливаться - тем сильнее будет разница между неоднородностью и оставшимися воронками. Пойдёт цепная реакция - и 'Карасу Тенгу' станет местом, куда ведут все пути. С части мира под нами, или даже со всей планеты - пока непонятно, но даже часть Западного полушария будет огромной победой. Что станет с обычными тоннелями - не совсем понятно. Может, схлопнутся от перепада Силы, может, всё останется как было и мы получим параллельную Перевозчикам транспортную сеть - на мой взгляд, скорее, второе. Но устраивает и так, и так. Главное - никаких кровопролитных штурмов. Просто... физика.
  - Здорово! - искренне восхитилась Ми, одновременно пытаясь понять, что её так 'царапнуло' в рассказе о плане. - Стоп. 'Карасу Тенгу' станет центром пересечения новых тоннелей? Школьный холд? Не новый - который в небе?
  - Всё верно. Помнишь, что я говорил? В воздухе не за что закрепиться. Нампридётся поднять вверх твердь - за счёт большего количества Силы сильнее исказить пространство. По расчётам, в новой точке равновесия будет достаточно энергии, чтобы удержать 'в воздухе' весь остров Ио.
  - Это... Это...
  - Безумно звучит? - помог ученице русский. - Согласен. А представь, я бы тебе рассказал всё сразу, ничего не объясняя.
  Блондинка слабо кивнула. Услышанное... требовалось переварить. И выпить таблетку от головной боли. * * *
  - Что-то тут сильно не так, - Нана виртуально поморщилась, как и я, напоследок прочувствовав слишком уж свежие воспоминания от мигрени у суккубы. - И ни слова о том, зачем нужны зеркала.
  - Я спросила, потом, - Ми послушно щелкала кнопками на пульте, выполняя указания Нацуро. - Впрочем, ничего нового не услышала. Мы и сами всё узнали. Зеркала - это проводник магии. Причем только магии, не силы - иначе бы у нас с тобой не было проблем вне 'Карасу Тенгу' ни со способностями, ни со связью... В стратостате экипаж максимум четыре человека будет, а с зеркалом у аэронавтов будет магия всех учеников школы и всех присоединившихся взрослых. Более чем достаточно для запуска формирования локальной силовой аномалии на высоте.
  - Зеркалами только экзорцист может воспользоваться, разве нет? - немного растеряно переспросила юки-онна.
  - Этого я не спрашивала, сама понимаешь, но... Похоже, только экзорцист зеркалами управлять. А работают они и сами по себе прекрасно. Достаточно один раз дотронуться, чтобы стать донором.
  Блондинка, слушая завуча и кивая в нужных местах, чуть прикрыла глаза - и мы с ледяной девой увидели очередную схему, не очень художественно нарисованную Абрамовым на доске.Алхимики Малого ордена Экзорцистов каким-то образом сумели создать постоянные внепространственные каналы между отдельным артефактами, увязав их между собой. Более того, потрогавший хрустальную часть зеркала одарённый цеплял отдельную привязку на себя, лишаясь возможности колдовать вовне тела, пока находился в радиусе действия этого средневекового чуда алхиммагической мысли. Или пока не дотрагивался до серебряной части - вот как, оказывается, привязка снималась. Занятно, что Олег Валентинович раскрыл такую подробность - продемонстрировал уровень доверия, что называется, во все поля...
  Волшебство 'подключенного' мага или демона вливалось в одно 'горлышко' и неощутимо рассеивалось через все сразу. Неощутимо - это значит без бьющих из зеркал потоков пламени или волн холода, а в плане колебаний эфира выхлоп был. То ли специально сделанный предохранитель для пользователей-неэкзорцистов, то ли побочный эффект. Похоже, Кабуки и его ученики то ли порядком поэкспериментировали с артефактами, выясняя неочевидные подробности работы, то ли раздобыли лабораторные записи мистиков из Аненербе, более подробные, чем мемуары осевшего у Куроцуки в горах Германа. Хотя экспериментировали наверняка всё равно...
  Проклятье, голова идёт кругом. Столько новой информации и о творениях Малого ордена, и о плане Кабуки: казалось бы, можно теперь выдохнуть спокойно - хотя бы понятно, что происходит. Больше судьбой моих демонесс никто не играет вслепую. Но...
  - Всё равно - что-то не так, - слово в слово озвучила мои мысли Куро-тян.
  - Я не могла проверить, сама понимаешь, но по всему получается - Абрамов рассказал всё как есть. И ответил на каждый вопрос, который мне пришёл в голову, подробно и не пытаясь юлить. А потом и вовсе привёл меня сюда, откуда я смогу следить за всем происходящим, - перечислила Ми.
  - Вот именно, - я чувствовал, как юки-онна, переставшая контролировать телепатический канал ради концентрации внимания, раз за разом пересматривает доставшиеся воспоминания и напрягает память, перебирая и сравнивая все известные нам факты. - Тебя, не чужого, но всё-таки постороннего человека, допустили к сердцу операции. Олег-сенсей военный, боевой офицер - а они никогда не бывают бывшими. То, что он сделал - против всех правил, против инстинктов. Пусть учителя не знают, что твои способности активны и уж тем более не знают про Диму, но даже просто одно неловкое движение у пульта может пустить усилия многих лет по ветру!
  - Я отсюда вряд ли что-то смогу нарушить, - устало пожала плечами блондинка. - Тут только контроль камер - и всё.
  - Значит, операция будет контролироваться из другого места, - удовлетворённо констатировала шиноби и неожиданно призналась: - После всего, что было, меня нервирует, когда что-то не сходится. Настоящий командный пункт, по логике, тоже должен быть в холде.
  - После того, как Кабуки установил драгоценные артефакты двухсотлетней давности в качестве зеркал в туалеты и примерочные, стоит ожидать, что директор будет командовать с газона в шезлонге. - представив себе эту картину, покачал головой я. Старейший демон пунктуально следовал советам классиков детективного жанра - хранил самое ценное на виду. Да и в остальном отнюдь не стеснялся действовать с размахом, который в страшном сне не мог привидеться оппонентам - словно 'злой гений' из какого-нибудь американского блокбастера. - А то и с помоста на стадионе, прямо в процессе рождественского бала.
  - Почему на стадионе? - удивилась Нанао.
  - Э... - после вопроса я сам не сразу понял, откуда у меня взялась такая ассоциация. Но потом вспомнил. - У нас в школе, в средней, где я учился до экстерната, всякие мероприятия вроде танцев там проводили. Актовый зал с креслами был, как кинотеатр. Опять же, акустика уличная на вашем стадионе есть.
  - Логично, - подумав, согласилась Куроцуки. - Только не...
  - Нет, он прав! - перебила нас Ми. - Я только сейчас поняла. Для ритуала нужна только магия, которую будут давать ученики и их взрослые родственники - остальное сделают артефакты ордена. Экипажу стратостата нужно просто занять высотный горизонт, подать сигнал и ждать, зеркала в бункерах будут самостоятельно отклоняться на нужный вектор благодаря турелям Марилы. А всё остальное сделают законы природы, Сила и эфир. Остаётся только проконтролировать источник магии, одаренных в холде.
  - Проблем с контролем людей определенно не будет, - вспоминая свой небольшой опыт общения с директором, поёжился я. - Он даже может ничего не объяснять, просто попросит - и ученики, что старшее поколение, что молодое - кинутся выполнять. Знаете, девочки, не могу сказать, что я эксперт в планировании, но это самый идеальный план, какой я могу себе представить. Кабуки - действительно гений... Нанао, что?
  От Куроцуки опять стало волнами расходилось напряжение.
  - Если всё так, то зачем тогда потребовалось строить 'командно-информационный центр'? Опять не сходится!
  - Ну, во-первых это красиво, - припомнил я расхожий сетевой мем, оглядывая круглый зал глазами Ми. - Хотя моё чувство эстетики протестует... Нана, это уже перебор. Зачем вообще строили подземный тоннель, связывающий холд и остров, если через одиннадцать месяцев эксплуатации всё это станет единым пространством внутри мега-холда?
  - Хороший вопрос...
  - И мы можем задать его по адресу... - с легкой дрожью оповестила суккуба. - Кабуки только что прошёл школьные ворота.
  
  4.
  
  - Нацуро-сенсей, не могли бы вы передать Кабуки-сама, что я очень хотела бы с ним поговорить?
  Лючия едва не сверзилась с кресла перед пультом, куда забралась с ногами, и ещё несколько секунд пыталась поймать подброшенную от неожиданности вверх книжку.
  - Где?! - молодая девушка, в которой посторонний человек никогда не признал бы завуча старшей школы, заполошно завертелась, но, увидев вышагивающего по дорожке директора на одном из обзорных экранов, тут же успокоилась. - А! Не волнуйся, он сюда, в ИЦ, в первую очередь и заглянет. Поговорить с учениками сенсей никогда не отказывается.
  
  Полуитальянка грациозно выскользнула из кресла, ободряюще и задорно подмигнула Ми, подобрала упущенную-таки книгу с пола и придирчиво осмотрела на предмет повреждений. Похоже, толстый том не пострадал, потому что в чувствах главы администрации 'Карасу Тенгу' проскочили нотки удовлетворения. Замдиректора зачем-то воровато оглянулась по сторонам (не увидеть кого-то в круглом, хорошо освещённом помещении надо было постараться) и вытянула откуда-то яркую глянцевую суперобложку 'Английский для начинающих'. Скрыла под этой, с позволения сказать, маскировкой настоящую обложку - где знойную девицу обнимает не менее знойный мачо - и пристроила на полку на самом видном месте. С прищуром оглядела получившуюся композицию, немного поправила - и заговорщицки подмигнула наблюдающей за всеми этими эволюциями суккубе.
  
  - Комнаты отдыха вон за тем панно, биометрические замки я на тебя уже настроила, - Нацуро снова уселась за своё место - теперь уже нормально. Выдвинула из-под пульта компьютерную клавиатуру с трекболом и с тяжёлым вздохом открыла на мониторе перед собой какой-то длинный список, пестрящий цветными пометками. - Учитель будет тут минут через десять, как раз есть время... попудрить носик. А в холодильнике ещё должны оставаться сэндвичи. Я утром туда целый контейнер бутеров припёрла, эти два проглота ещё не должны были успеть сожрать всё.
  
  - Всё подготовила, - отрапортовала Куроцуки, как только Ми покинула командно-информационный центр. Она показала нам сначала небольшой плотно набитый рюкзачок, а потом примерно такого же размера и формы тюк из тёмно-серого брезента, плотно перетянутый верёвкой. Со всем этим добром юки-онна с комфортом устроилась в развилке ветвей на дереве в лесополосе и, как я понял, возвращаться в общежитие больше не собиралась.
  
  Мирен, наскоро умывшись, налегала на бутерброды, запивая найденным растворимым кофе. В последний раз она ела утром, так что обнаруженная еда пришлась очень кстати. Демонесса устала и выложилась, на беготню и нервные нагрузки последнего дня наложились предыдущие четыре с лишним недели. Пока мы просматривали дневной разговор с Абрамовым, я из фоновых мыслей и эмоций в общих чертах понял, чем девочки без меня занимались. Тем не менее, Ми была полна решимости устроить Кабуки допрос.
  
  - Ты серьёзно собираешься спросить у директора, 'зачем вам всё это надо'? - осторожно спросил у подруги я.
  - Не вижу другой альтернативы, - блондинка пожала плечами. - Я влезла в эту историю с головой, сдавать назад смысла нет.
  - Мы влезли, - поправил я её странную оговорку.
  - Мы, но я, - она бледно улыбнулась. - Про связь никто не знает, про то, что Нана в курсе всего - тоже. Паром всё ещё у пирса, и три бригады строителей что-то ещё доделывают. Нужно разрешить все подозрения раз и навсегда. А если Куроку Кабуки такой, как о нём говорят его личные ученики, то он меня просто отпустит, если мы поймём, что нам с ним не по пути.
  - А если не отпустит? - поинтересовалась Куро-тян.
  - Тогда ты проберёшься на корабль и уплывёшь, - как о чём-то решённом сообщила Ми, - Пока я у пульта, сделать это будет значительно проще.
  - Я без тебя не уйду, - просто сказала снежная дева. - Я обещала.
  - Уйдёшь как миленькая, - теперь виртуальная улыбка суккубы скорее напоминала оскал. - Если вдруг Кабуки именно таков, как ты опасаешься, если заставляет всех плясать под свою дудку, вместо декларируемого свободного выбора - под ударом ты, а не я. Меня уже ввели в штаб, а тебе, если останешься, через некоторое время придётся принять роль полевого офицера. Кто из нас будет под ударом?
  - Я шиноби, я справлюсь... - Куроцуки хотелось поспорить, но из реальных аргументов привести было нечего. Мирен была права, а обучение на ниндзя, к сожалению, не дает пуленепробиваемость.
  - Кроме того, я теперь могу неплохо за себя постоять. Научили на свою голову, - даже не пытаясь показать, что слушает возражения, продолжила давить логикой моя подруга. - А вот у тебя будет другое важное дело. Дима.
  - Что?! - я едва не подпрыгнул в реальности.
  - Что? - менее эмоционально, но не менее потрясённо отреагировала юки-онна.
  - Я обещала тебе, что мы скоро встретимся, - эмоции суккубы смешались в тугой клубок: нежность, грусть, уверенность и решимость: - Если я застряну в 'Карасу Тенгу', Нана будет рядом с тобой вместо меня. Тем более, что от её навыков в мире без магии толку значительно больше, чем от моих.
  - Ми... - после такого заявления в моей голове воцарилась удивительная пустота.
  - И я не буду каждый раз сходить с ума от беспокойства, когда телепатический канал отключается.
  - Зато я - буду!!!
  - Как я уже сказала, Куро-тян в любом случае не дадут быть рядом со мной, если всё плохо. А если Кабуки именно такой, каким его считают - то и вообще проблем нет.
  - Нана, хоть ты не молчи, - взмолился я.
  - Я... согласна признать Мирен-сама госпожой северных покоев*! - эмоции Куроцуки калейдоскопом проскочили от страха и смущения к решимости, а с этой фразой она словно в реку с высокого моста спрыгнула.
  - И что это такое было? - хмыкнул я, осматривая ментальный барьер юки-онны, которым она полностью передавила трансляцию собственных эмоций.
  - А, - нарочито-мимолётно пояснила моя подруга. - Она только что согласилась стать твоей младшей женой. Берёшь?
  
  [*Главная жена средневекового японского аристократа по традиции всегда получала собственные комнаты в северной части поместья мужа. Оттого в разговорную речь вошел вот такой изящный эвфемизм.]
  
  - Ми, ты серьёзно? - только и спросил я, когда откашлялся. Кто угодно подавился бы от такого заявления. Старушки с канистрами для святой воды без всякой магии едва не прожгли во мне пару-тройку десятков дыр гневными взглядами.
  - Совершенно, - подтвердила слова соответствующим ощущением суккуба. - А ты что, предпочёл бы отдать Куро-тян на сторону?
  - Что значит 'отдать'?! - теперь я уже был бдительнее и с дыханием справился. С мыслями было сложнее: - А ты? А мы? А любовь?!
  В голову немедленно полезли воспоминания о прошедшей ночи, но я усилием воли их задвинул куда подальше. Мне сейчас только разборок с собственной совестью не хватало!
  - Дима, ты действительно думаешь, что Нана вот так возьмёт и найдёт себе кого-то, с кем ей будет лучше, чем с тобой? - со вздохом спросила Мирен, покосившись на ментальный щит со стороны Куроцуки. Я тоже туда поглядывал - преграда, даром что виртуальная, отчётливо алела, словно перегретый металл. - Ей ведь придётся всю жизнь обманывать мужа, притворяясь обычным человеком. А выберет мага или демона - прожить под печатью клановой убийцы, да ещё и изгнанной. Магический мир слишком маленький, чтобы такое рано или поздно не всплыло.
  - Но... - я попытался собрать вместе разбегающиеся мысли.
  - Ты не думай, что я всё сейчас придумала: мы много раз о будущем говорили, пока были снаружи, - суккуба зябко повела плечами. - Связь не работала, вечерами было одиноко и плохо...
  Совесть опять шевельнулась. Чёрт.
  - Вот и обсуждали... Всякое, - закруглилась с подробностями демонесса. Воспоминаниями этими ей по понятным причинам делиться со мной не хотелось. - Кроме того, для Наны быть не единственной супругой - вполне... в культурном коде. В клане - ты сам видел разговор её бабушки и матери - в плане традиций словно двадцатый век и не наступал.
  - Допустим, - я сформировал и послал в сторону юки-онны самый большой импульс душевного тепла и ощущения поддержки и заботы, который только смог собрать. Только эмоциональный щит ледяной девы не обрел стабильность, а ещё больше 'раскалился' и начал опасно потрескивать. - А ты?
  - Не 'а я?' а 'а мы?' - с усмешкой вернула мне поправку суккуба. Правда, её настроение тут же стало предельно серьёзным. - Связь, Дим. Попробуй представить, что я буду чувствовать через телепатический канал, когда Нана будет с другим мужчиной? А что ты будешь в этот момент чувствовать? Знаешь же, что ни один ментальный блок не бывает абсолютным.
  
  Я представил. Надеюсь, только, что я сумел удержать лицо - иначе иная бабушка, обернувшись, могла чего доброго порядком напугаться. На воображение я никогда не жаловался, потому вообразил всё живо - и через секунду поймал себя на том, что раздумываю лишь о том, как удавить урода, который...! Упс.
  - Я тебя очень хорошо знаю, - с толикой грусти, но по большей части гордо, заявила моя блондинка. - Ну, что скажешь?
  - Что я самый везучий мужчина на Земле! - я мысленно обнял демонесс, ради такого фонтанирующая смущением Нанао всё-таки сняла защиту. Три секунды. Три секунды чистого счастья и тепла - совесть ради такого временно перестала меня донимать. Всё равно нужно всё рассказать, но не портить же такой момент?
  - Вот сейчас и проверим твою удачливость, - в ментальном пространстве звуки виртуальные, но всё равно голос у суккубы вдруг сел. - Кабуки. Уже совсем близко!
  - Меняемся сейчас? - я приготовился перехватывать управление. Ради своих девушек прямо сейчас я бы горы пошёл пешком сворачивать.
  - А как тогда мы поймём, правду он говорит или нет? - без всякого на то желания отказалась подруга. - Я стала сильнее. Куда сильнее, чем была прошлой весной. Я справлюсь.
  
  * * *
  
  Директора 'Карасу Тенгу' можно было сравнить с ураганом. Ветер в лицо такой, что не то что дышать - стоять тяжело. И давил этот 'ветер' не на тело, а непосредственно на сознание. Невероятная харизма, развитая одним из самых старых разумных на Земле за двести лет жизни, без усилий продавливала даже самых толстокожих собеседников. Мирен Кабуки просто оглушал - как орущая под ухом звуковая система для поп-концертов под открытым небом. Казалось - привыкнуть к такому попросту невозможно, но...
  
  Есть, например, целые деревни, расположенные рядом с водопадами. Там, где посторонние вынуждены орать, перекрикивая могучие голоса падающих вод, местные просто говорят - и в упор не слышат оглушающий гостей шум. Возможность человека приспособиться к разным условиям не может не впечатлять. Раз Ми в себе уверена - мне оставалось только её поддержать. Отдельной строкой проходило то, что Роксана Родика как-то общается с обожаемым Учителем, и никакого дискомфорта, судя по всему, не испытывает. Скорее уж наоборот... Уступить в чём-то матери со времён злополучной поездки в школу для моей суккубы стало хуже красной тряпки для быка. Потому мне оставалось только максимально собраться и, в случае чего, немедленно отобрать у Ми управление, если понадобится.
  
  - Мирен, рад тебя видеть, - даже сдержанная, если не сказать 'дозированная', радость директора прошлась по нервам моей демонессы, словно таран. Однако в этот раз сенсорной перегрузки не было - суккуба смогла давление частично отразить, частично рассеять. Правда, в том, что Ми сможет отфильтровать из столь мощного фона слабые отголоски ощущений, я по-прежнему сомневался. - Не так уж долго не виделись, а ты ещё больше похорошела! Не скажу, что я очень удивлён, увидев тебя здесь, но всё равно - это приятный сюрприз.
  
  Конечно, Кабуки о своей особенности хорошо знал и пользоваться умел осознанно. Оттого большую часть времени от него исходило ощущение лёгкой доброжелательности с тщательно подобранными оттенками - обычно иронией или заботой. Причём, он именно что честно испытывал эти чувства - в отличие от суккуб, директор никому и ничего целенаправленно не внушал и 'отключить' харизму не мог. Способность передавать свою волю и эмоции окружающим - удел сильных духом людей. Хоть клоуном нарядись - если в тебе это есть, более слабые потянутся за тобой, и точка.
  
  - Я искала ответы на вопросы, - Ми слабо, слегка вымученно улыбнулась. Она тоже не играла - было просто не нужно. Никакой фальши, никаких попыток внушения или попыток 'подкрутить' шармом критичность восприятия мужчины: сила воли собеседника по прочности приближалась к лучшим образцам танковой брони. Но юлить и маневрировать, в кои-то веки, было не нужно. - Вот, я здесь, но вопросы всё равно остались.
  - Так всегда бывает, когда пытаешься искать по-настоящему нужные тебе ответы. О, у меня большой опыт, - ободряюще улыбнулся человек-гора, устраиваясь на свободном месте. Вращающееся офисное кресло под его весом жалобно скрипнуло. Да, директор, кроме харизмы, подавлял ещё и размерами: уж на что Абрамов был 'шкафом', на фоне своего учителя русский десантник просто терялся. А невысокий жилистый Окина Мао за спиной Куроку мог спрятаться вместе с Лючией Нацуро - и, пожалуй, место ещё и для кого-нибудь третьего осталось. Когда Кабуки входил в помещение - то сразу становилось маленьким, а предметы обстановки начинали казаться хрупкими. - Что ты хотела узнать, Мирен?
  
  * * *
  
  Наверное, каждый хоть раз в жизни да сталкивался с ситуацией, когда говорят: 'спрашивай, что хочешь'. И в девяти случаях из десяти оказывается, что не знаешь, что спросить. Или, как минимум, какой вопрос задать первым. Ми тоже сперва заметалась мыслью, но почти мгновенно смогла взять себя в руки - и это всё под непрекращающимся давлением на мозги от присутствия директора.
  - Зачем всё это?
  
  Я услышал, как со своего места тихо хмыкнула Нацуро, выпустив одновременно импульсы лёгкого снисхождения и серьёзной озабоченности. Ей показалось, что суккуба выдала такую формулировку оттого, что устала и окончательно запуталась в происходящем и в своей роли в грядущих событиях со школой. Ещё бы - догадка о сути происходящих событий, мучительные раздумья о дальнейших действиях, разговор с Абрамовым, попадание сюда... Тут и куда более взрослый и сильный человек не выдержал бы - что говорить о семнадцатилетней девчонке? А вот Кабуки, пристально глядящий в глаза Мирен, понял вопрос правильно: сокрушительная доброжелательность старейшего демона дополнилась слабой ноткой уважения.
  
  - Хм, - Куроку разорвал зрительный контакт и аккуратно, не перенося вес, откинулся на спинку кресла. - Ответов несколько, и их нельзя назвать краткими. Но если постараться, то вот что получится: 'так нужно', 'так надо' и 'потому, что могу'.
  Если бы не долгий разговор с Олегом Валентиновичем - блондинка бы так и не поняла, что означает возникшее после озвучивания 'ответов' едва заметное терпеливое ожидание в эмоциях Кабуки. Видимо, отставной офицер вольно или невольно перенял у Учителя манеру излагать мысли... Тест. Это был тест. Не на пошлое 'достойна ли ты моих откровений?' конечно, а на возможность понять ответ.
  - 'Нужно' - потому что необходимо для чего-то... Нет, кого-то? - с минуту помолчав и за это время выстроив слова в своей голове, наконец заговорила Ми. - 'Надо' - потому, что так или иначе произойдёт, а 'потому, что могу' - выбран оптимальный метод реализации, другим недоступный?
  От Лючии повеяло чистым, ничем не замутнённым удивлением, громким даже на фоне директора. Несмотря на несколько вольное поведение на рабочем месте, к своей должности завуча полуяпонка относилась очень серьёзно, что не раз демонстрировала. Потому уже приготовилась отбивать ученицу у неожиданно решившего поиграть в мозголомные загадки начальника - а тут такое!
  
  - Первое верно, - Куроку распрямил спину и ободряюще улыбнулся, а в ментальном пространстве волной его всё так же чётко дозированного одобрения Ми едва не смыло. - То, что мы делаем, нужно прежде всего вам, ученикам. Второе... Не совсем так, но направление ты поняла правильно. И третье... Ну, пожалуй, тоже верно.
  Глава 'Карасу Тенгу' посмотрел куда-то мимо суккубы, а потом внезапно спросил:
  - Мирен, ты когда-нибудь задумывалась о смысле жизни?
  Наверное, у моей подруги лицо стало ну очень выразительным. Собственно, моя реакция не отличалась от её: 'ЧТО?'
  - Учитель... - напомнила о себе Нацуро.
  - Ну я же не прошу смысл жизни назвать, - с иронией в голосе покачал головой Куроку. Вот только эмпатия и малейшего намека на веселье не улавливала, и это, если честно, пугало. - Тот, у кого есть разум, неминуемо раньше или позже задаст себе вопрос 'зачем мне жить?' Так ведь, девочка?
  Блондинка послушно и быстро кивнула, стоило только собеседнику к ней обратиться. Без привычного тщательно транслируемого добродушия массивная фигура старейшего демона стала давить на сознание ещё сильнее. И пугать, что уж там скрывать.
  - Учитель! - завуч, разумеется, тоже почувствовала перемену ментальной атмосферы в комнате. - Мирен ещё ребенок, так нельзя! Давайте я сама ей всё объясню.
  - Думаешь? - демон повернулся к своей подчиненной и давление слегка ослабло. - Этот 'ребенок' сходу задал мне тот вопрос, которого от тебя и Окины я добивался годами. Из всех, кто приходил ко мне, только Олег начал с того же, с чего и она. Спасибо, но я всё-таки скажу сам. Кто всё начал - тому и отвечать.
  Как ты знаешь, Мирен, мне уже много, очень много лет. Сила дала мне самый ценный свой дар - Время, - старейший демон говорил, и по лицу его было понятно, что память сейчас проносит перед его глазами давно минувшие события. - Разумеется, однажды я спросил у себя: 'Зачем всё это? Зачем я живу, для чего?' Ответ я нашёл, и он не слишком оригинален. Многие в нашем мире приходят к тому же. Мой смысл жизни - в моих учениках. В вас. В тех, кто превзойдет меня, своего учителя. Вот почему 'так нужно'.
  
  5.
  
  Кабуки грустно улыбнулся, и на мгновение его эмоции наполнились удивительно тёплым, но и печальным чувством: словно луч солнца отразился на золотой листве осенней аллеи. Дыхание перехватило, а в глазах вдруг стало подозрительно влажно. Впрочем, пробрало не только нас с Ми: я заметил, как Нацуро украдкой вцепилась в бумажную салфетку.
  - Когда я выбрал себе жизненный путь, я слабо представлял, что это такое: быть наставником. Я ошибался в себе, в других, в своих представлениях о мире. Исправлял ошибки - и снова совершал уже другие. Но я, как оказалось, мог себе это позволить - моё время всё не кончалось и не кончалось. А вот ученики... Одни умирали от старости, другие вырастали и находили свою дорогу, в третьих вырастала зависть к наставнику и они ополчались против. С годами я узнавал всё больше, всё чётче видел, к чему стремлюсь, научился разбираться в людях и находить настоящих единомышленников. Но и разрыв между мной и учениками всё рос. Пришёл день, когда я понял: если и найдётся тот, кто превзойдёт меня - то лишь для того, чтобы умереть у меня на руках. А ещё мне стало ясно - сколько бы я ни жил, однажды придёт и мой предел. Нельзя познать всё. Даже самая совершенная память конечна, даже самая совершенная плоть смертна. У Человечества уже давно было найдено нужное мне решение.
  На последних словах Куроку вернулся из своих воспоминаний, а заодно вернул и свой привычный, комфортный эмофон.
  - То, что не может сделать одиночка, может сделать сообщество. Идея живёт столько, сколько живут её носители. Настоящее бессмертие. А ещё - сообщество не имеет ограничения по объёму знаний. Мои ученики научат своих учеников, те - своих, и начатое мной превзойдёт не только одного старого мечтателя. Тогда родилась Идея, что сейчас воплощена в 'Карасу Тенгу'. Но, как ты, наверное, догадываешься, Мирен - только одной лишь школой мой план не ограничивался. Школа - только первый шаг.
  Директор снова улыбнулся, в этот раз именно суккубе. Ми вздрогнула - наверное, именно так на неё мог бы посмотреть отец, если бы хоть раз появился в жизни своего ребёнка. Правда, и мне, и моей подруге было понятно - сейчас Кабуки видит в ней не только конкретную ученицу, а всех своих школьников разом.
  - Чтобы войти во взрослую жизнь, вам потребуется высшее образование. Да, Мирен, 'таун' на острове - это студенческий городок, учебные корпуса и лаборатории будущего Университета в том числе. Чтобы сообщество существовало, нужна не только Идея - нужно Место, совершенно конкретное, где эта идея будет жить. Дом. Сердце, если хочешь. Этим сердцем станет Ио. К сожалению, просто и коротко звучит только на словах. А на деле...
  Мужчина перевел взгляд на японское панно, и Ми повернула голову за ним. На рисунке скупыми мазками были изображены несколько стилизованных, но вполне узнаваемых традиционных японских домов. Кроме построек, места на бумаге хватило и деревьям, изображающим лес, и холмам с зелёной травой, и даже залитым водой рисовым полям на переднем плане. В небе над всем этимзавис красный шар солнца. Вот такая вот идиллия в средневековой островной трактовке. Вот только современному глазу казалось, что и дома, и лес, и поля - всё это окружает рукотворное болото.
  - Люди так устроены, что не могут жить одним только домом. Сообщество быстро деградирует без внешних связей - уж я-то насмотрелся на ситуации в разных холдах. Даже усилия Перевозчиков, все эти односторонние торговые контакты, дают лишь поверхностный эффект. Супераквариум для одарённых - всё равно только аквариум. Но и просто отправить вас в человеческий мир, словно та птица, что выталкивает выросших птенцов из гнезда, я не могу. Слишком он велик, наш мир. Или жизнь вас раскидает друг от друга, или придётся тратить большую часть сил на защиту от внешних факторов, как поступают государства и транснациональные корпорации. Это, как ты догадалась, был развёрнутый вариант 'надо'. А вот насчёт третьей части...
  Тут Куроку взял и подмигнул Мирен с совершенно заговорщицким видом. Тем самым видом, что доступен пятилетним мальчишкам, но никак не взрослым суровым дядькам под два метра ростом. Мужчина опять словно совершенно изменился - теперь его внешность ассоциировалась не с добродушной надёжностью сильного и мудрого наставника и не с готовым сорваться обвалом, от которого и защиты нет, а с одной из природных стихий. Ветер может ласково гладить по щеке и дарить прохладу в знойный летний день, а может стать смертельно опасным ураганом, с корнем выдирающим деревья. И никто не сможет указать стихии, как и когда ей себя вести.
  - Хочу сказать, что я долгое время обдумывал идею создания собственного государства, - доверительно признался старейший на Земле демон. В сочетании с выражением лица и примесью нужной эмоции эффект от заявления получился бесподобным. - В центральной и южной Африке много, по сути, ничейных территорий. Договориться с вождями и шаманами местных племён вышло бы куда дешевле, чем мне обошлось строительство в школе и на острове. И делать там можно было бы что хочешь... Если, конечно, под твоими ногами не залегает что-нибудь потенциально ценное, вроде нефти, алмазов или урана. Но - проблемы всё равно обязательно начнутся. Стоит только достаточно развить территорию до состояния, когда она станет ценной сама по себе... Кроме того, одарённые вне холдов лишатся способностей, дарованных Силой. Так зачем утрачивать преимущество и заранее обрекать себя на трудности, если можно этого избежать? Ведь мы действительно это можем.
  Кабуки по мере изложения всё больше утрачивал напускное веселье, а под конец монолога стал и вовсе предельно серьёзным. Более того - впервые за всё время общения с директором Ми уловила слабое, но заметное волнение в его чувствах. Не то, чтобы старейший демон боялся, или там, мандражировал - но судьба 'Карасу Тенгу' ему была точно не безразлична.
  - Да, Ио, наше сердце, будет совсем небольшим по размерам территории. Особенно по сравнению со страной, да и средних размеров городом тоже. Но. Наличие естественных границ, на защите которых стоят не люди, техника или магия, а сами законы физики - перевешивает всё. При этом, благодаря заново сформированной системе подпространственных туннелей, остров будет связан если и не со всем миром, то со значительной его частью. Центр перекрёстка - одинаково близкий ко всем и одновременно одинаково недостижимый ни для кого обычными способами. Соединенные Штаты Америки заняли своё положение в современном мире именно потому, что изначально оказались отделены ото всех океаном*. А Ио будет... Хм, словно на другой планете, когда только у одной из сторон есть космические корабли, - старейший демон внимательно вгляделся в лицо Ми и позволил себе едва заметную улыбку: - Ты, Мирен, если я ничего не путаю, у нас биологию хорошо знаешь?
  
  [*Геополитический факт: заокеанское расположение спасло США от участия собственными территориями в Первой и Второй Мировых войнах. Именно то, что инфраструктура и население не пострадали в глобальных конфликтах, в итоге выдвинуло США в лидеры мировой экономики. Атлантический и Тихий океаны оказались куда лучшими защитниками, чем армия, флот и авиация.]
  
  - А? Д-да... - с задержкой кивнула Ми.
  Всё-таки исходящее от директора давление никуда не делось, хотя со стороны наверняка казалось, что девушку 'придавило' монологом собеседника. Хотя и в самой речи Куроку было от чего впечатлиться до заикания: вот так, в доверительном разговоре, вывести из желания обзавестись достойными последователями необходимость вмешательства в политику и экономику на мировом уровне, заодно походя перекомпоновав сложившуюся веками сеть пространственных аномалий на большей части земной поверхности. Круто, что уж там. Охренеть как круто.
  - Не существует жизненных форм более простых, чем живая клетка. Клетка - это единица жизни, самый мелкий её 'атом'. Есть разнообразно устроенные вирусы - но все они вне клетки просто сложная органическая и однозначно мёртвая материя. Даже самые сложные вирусы не могут самостоятельно размножаться вне захваченных клеток. Знаешь, почему? - Кабуки словно и не заметил, что сменил тему.
  - Нет клеточной мембраны... - неожиданный вопрос тем не менее получил ответ - даже раньше, чем я или демонесса успели сознательно отреагировать. Всё-таки заучивать материал к экзаменам иногда чрезвычайно полезно - может пригодиться в совершенно неожиданный момент.
  - Верно, - директор добродушно кивнул. - Нет границы между вирусом и внешним миром. Нет границы - и вирус не может действовать сам. Мёртв. Но если граница слишком плотная - без обмена веществ, энергии и информации* с внешней средой клетка быстро перестанет быть живой.
  
  [*По современным научным воззрениям считается, что информация является неотъемлемым свойством как энергии, так и материи. Так что любой материальный и/или энергетический обмен сопровождается передачей информации в той или иной форме.]
  
  Тут Куроку опять заглянул мой подруге в глаза, явно ожидая какой-то реакции на свои слова. Но я, даже если бы перехватил управление телом суккубы, не смог бы порадовать главу 'Карасу Тенгу'. Что это вообще был за экскурс в школьную биологию за шестой кла?..
  Чёрт.
  
  Знакомо такое чувство - когда вдруг нечто сложное и запутанное вдруг становится простым и понятным? Меня оно не впервые посетило. Обычно подобное ощущается после нескольких недель или даже месяцев упорных попыток освоить какой-нибудь особенно заковыристый массив знаний - не обязательно действительно сложный, просто... неудобный, что ли? Примерно так я подрабатывал 'компьютерным мастером по вызову' во время учебы в экстернате. Не самая умная была идея, надо признать, но мне тогда до зарезу потребовалось самому себе доказать, что я - смогу обеспечить себя и Мирен самостоятельно. Мутная конторка, в которой всем было наплевать на реальный возраст 'сотрудника', нашлась на удивление легко - достаточно было позвонить по одному из расклеенных на каждом столбе объявлений соответсвующего содержания. И понеслась. Кому другому подобная практика могла выйти боком - но я с 'шармом' практически не рисковал.
  
  Принцип оказания услуг оказался самый простой: даже обучения, как такового, не было. Приходишь по вызову, с умным видом выспрашиваешь, что именно не работает - а потом вбиваешь вопрос в поисковик и читаешь статьи на тему. Там обычно есть пошаговая инструкция, а если нет - звонишь в офис 'старшему товарищу', который через губу тебе что-то там продиктует. Сработало? Забираешь деньги и валишь, потом нужно будет часть передать в офис, иначе хрен, а не следующий вызов. Не сработало? Говоришь, что 'компьютер умер' или ещё чего такое - и технично исчезаешь в тумане. Проработав так полтора месяца, я твёрдо зарекся хоть когда-нибудь обращаться к подобным 'специалистам', брр!
  Но толк от подобной 'работы' всё-таки был: после многократного выполнения непонятных действий с 'командной строкой' и 'реестром' (стыдно сказать, я тогда не очень вникал в значение этих слов), однажды накатило озарение. Нет, я не стал разом сисадмином, конечно, но внезапностал понимать, почему нужно делать именно вот это, а не что-то другое. Хотя бы на примитивном уровне стал соображать, что такое 'операционная система', и из чего она состоит...
  Вот и теперь напряжение, с раннего утра всё копившееся и копившееся, вдруг исчезло, взамен оставив звенящую легкость и понимание. Я понял! Понял, что Кабуки хотел сказать, и почему выбрал для Ми именно такую аналогию. Всё-таки не даром Нацуро и остальные личные ученики своего наставника зовутУчителем с явственно различимой прописной буквы. За десять минут разговора Куроку легко и непринуждённо сумел подобрать ключ к восприятию собеседницы. Найти те нужные слова, которые не просто сотрясут воздух, а донесут сказанное до сознания визави!
  Действительно, сложно ожидать даже от самой умной старшеклассницы глубокого понимания мировой геополитики - хотя бы потому, что не преподают её в школе, даже в 'Карасу Тенгу'. Зато на примере элементарной биологии всё получается совершенно прозрачно. Почему существует магический мир рядом с миром обычных людей, хотя конгломерат холдов несравнимо меньше, что по суммарной площади, если сравнивать с поверхностью Земли, что по населению? Да потому, что Перевозчикам удалось наладить транзит между всеми доступными пространственными искажениями над местами Силы и внешним миром. Не просто наладить - а под своим контролем. Обеспечить эту самую пресловутую 'полупроницаемость', без которой, если подумать, ни одно государство не сможет существовать.
  Просто. Всё действительно просто. Мы сталкиваемся с примерами частично проницаемых границ каждый день - только не задумываемся. Они мешают нам заговорить на улице с незнакомым человеком просто так, они проходят по дверям квартир, офисов и автомобилей. Мы называем то, что внутри барьера - 'личная жизнь'. Жизнь. Жизнь человека, жизнь семьи, жизнь учебного учреждения, любой организации, любого коллектива, от бригады слесарей ЖЭКа и до армии, как Института в целом.
  Убери, разрушь границу - и жизнь закончится. Сделай границу непроницаемой - и всем внутри как минимум поплохеет. Если говорить о государстве, так произошло с СССР*: слишком плотные внешние границы постепенно подтачивали страну изнутри, но стоило границы вообще открыть - и государство вообще распалось. Получается, директор совсем не зря разработал и подготовил свой план. Граница суперхолда Ио, единственного узла-перекрестка новой сети подпространственных туннелей - своего рода идеальная полупроницаемая мембрана. Действительно надёжная гарантия по-настоящему долговременного существования его 'сообщества достойных учеников'. Совершенная граница, которую легко защищать - пойди, попробуй справиться с законами мироздания!
  
  [*Дима рассуждает слишком уж упрощенно, но он всё-таки не политолог, а подросток. Юности свойственно искать простые и понятные образы, а не всматриваться в хитросплетения разнообразных противоречивых событий. Тем более, в целом он действительно прав: вне зависимости от причин, процесс деструкции Советского Союза прошёл через указанные две стадии.]
  
  Чёрт. Кабуки - гений. Без кавычек, без натяжек. Да, у него опыт жизни как минимум трёх, а то и четырёх человек - но... Ведь нужно же было додуматься! И не просто додуматься - а разработать ту единственно верную последовательность действий, которая сразу, без многолетней борьбы против всех, приведёт к нужному результату! Невероятному, кажущемуся невозможным результату - но вот факт, завтра Куроку вывернет само Пространство наизнанку. И не ради какого-то глупого удовлетворения личных амбиций, не ради попыток что-то там себе или кому-то доказать - а осуществляя по-настоящему достойную мечту всей жизни, которую сумел передать воспитанникам.
  Мирен встала со своего места и молча, глубоко поклонилась - просто сказать что-то казалось совершенно недостаточным. Сейчас мы, все трое, разделяли единый ураган чувств. Невероятное ощущение - прикоснуться к чему-то столь... грандиозному. Огромному и величественному! Мне стала понятна преданность личных учеников директора своему наставнику и его Делу, а Ми, наконец, на какое-то мгновение смогла понять свою мать. Служить достойному, являться частью чего-то столь возвышенного... Это...
  - Вижу, ты меня поняла, - довольно прогудел директор. - Ты узнала всё, что хотела?
  Он подождал ответа, но дождался лишь ошалелого кивка - все слова как-то вылетели из наших голов. Надо полагать, Кабуки не раз сталкивался с подобным эффектом воздействия своих слов: старейший демон ещё раз улыбнулся Ми, вполголоса попрощался с Нацуро и покинул Информационный центр. Только когда он отошел на приличное расстояние от подземного помещения, нас стало отпускать.
  
  * * *
  
  - Вот такой он, наш Учитель, для своего ближнего круга, - Лючия всем видом демонстрировала гордость, но эмпатия выдавала нешуточное волнение за Мирен. - Но подолгу лично общаться бывает... тяжеловато. Особенно с непривычки. Ты как?
  - Просто нет слов, - честно призналась суккуба. - Даже представить себе не могла, что всё настолько глубоко и взаимосвязано. Сложно и так просто одновременно!
  - А-а, знакомая фишка, - похоже, что ответ Ми завуча успокоил - полуяпонка ощутимо расслабилась и даже снова стала тараторить в своей излюбленной манере. Как ни странно, сейчас её болтовня не напрягала, а наоборот, расслабляла и умиротворяла: - Я тоже сначала ходила с круглыми глазами и чувствовала себя полной дурой. Тебе сейчас кажется, что нужно иметь мозг размером с дом, чтобы всё в голове уложить, верно? Ха! Открою тебе одну тайну, раз уж ты теперь фактически одна из нас. Учитель тоже всё досконально не просчитывает - мало того, что это практически невозможно, так ещё и произойти может куча событий, отчего любой заранее тщательно проработанный план можно будет сразу выкинуть в мусорку.
  Завуч заговорщицки подмигнула старшекласснице.
  - Например, никто не мог предположить, что один из учеников сможет только лишь по доступной для него информации разобраться в том, что мы затеяли. Да-да, это я про тебя! Кто другой уже на голове бы стоял, пытаясь выяснить, как так произошло, и не догадался ли кто ещё среди Перевозчиков? Это же катастрофа! А Учитель, как видишь, совершенно спокоен и ничуть не волнуется.
  Нацура закинула ногу на ногу и опасно откинулась на спинку своего кресла. Про то, что она редактировала какой-то важный документ, полуитальянка, кажется, напрочь забыла.
  - А Перевозчики могли догадаться? - переспросила Ми. Не потому, что ей сейчас действительно было это интересно - суккуба всё ещё отходила от прессинга харизмы директора, а потому, что Нанао, тихой мышкой просидевшая всю беседу, вдруг выдала импульс острого интереса.
  - О, ну о чём-то они наверняка подозревают, - беззаботно отмахнулась замдиректора. - Сама подумай - такие масштабные приготовления просто так не скрыть, хотя бы потому, что столько одарённых в них вовлечено. А у Учителя, поверь, в магическом мире сложилась определённая репутация. За людьми такого калибра всегда пристально наблюдают - никуда не денешься. Например, о наличии в 'Карасу Тенгу' как минимум одного зеркала Малого ордена экзорцистов всем стало известно самое позднее сразу после начала летних каникул - а это уже повод напрячься.
  - Вот как, - озадаченно пробормотала моя демонесса, как и я прислушиваясь к скупым эмоциям юки-онны. Нанао испытывала необычную для себя гамму чувств - одновременно удовлетворение и досаду. Шиноби уже давно ощущала, что в её выкладках чего-то не хватает, но сама достроить внимание внешних наблюдателей так и не смогла - сказалось плохое знаниемира магии. Убийцу вообще как-то не готовили проводить глубокую аналитику по чему-то, кроме непосредственной тактической обстановки.
  Мы знали, что Кабуки, мягко говоря, непростой человек, и обладает определённым влиянием в обоих мирах - даже тупой догадался бы, оценив задействованные ресурсы. Но почему-то нам всем казалось, что Куроку вмешается в мировую политику и экономику внезапно для остальных. Оказывается, как минимум в мире магии телодвижения старейшего демона не остались без пристального внимания единственной по-настоящему большой силы - Перевозчиков. Можно было и догадаться - конгломерат холдов по сравнению с миром людей - всё равно, что деревня в три улицы рядом с мегаполисом. Попробуй скрыть что-то от соседей, для которых единственное развлечение - подсматривать через щёлки в заборе за односельчанами. Опять же, зная уже практически реализованную задумку директора, нельзя сказать, что Перевозчики дёргаются напрасно. А так же становится понятно, почему Абрамов так гнал с тренировками, и почему вообще события развиваются так быстро - и года не прошло с первого набора в академию для магов и демонов.
  - Я тебе больше скажу, дорогая моя, наставник с самого начала особо ни от кого и не скрывал, что решил реализовать масштабный проект очень большого значения, - полюбовавшись на мордашку Ми, решила совсем уже добить подопечную Лючия. По эмоциям было не очень понятно, но, похоже, личная ученица Куроку пыталась неким образом сгладить эффект воздействия харизмы наставника на неокрепшие подростковые мозги. А может, наоборот, закрепить? - Так что вниманием мы были обеспечены еще до открытия. И во внешнем мире вливание инвестиций на десятки миллиардов йен в микроскопический заштатный островок тоже не прошло незамеченным всеми заинтересованными лицами, уж поверь. И уж тем более те-кому-надо не могли не отследить, что глава Картеля Клавель посадил свой элитный спецназ в полном составе на морской сухогруз. Информация, Мирен, обладает особыми свойствами - её распространение тяжело контролировать и почти невозможно полностью избежать утечек. Слышала, наверное, выражение, что правду - не скроешь? Так и есть.
  - А как же?.. - не то, чтобы Нацуро удалось нас запутать, но возникший после общения с директором 'режим кристальной ясности сознания' завучу успешно удалось сбить. Похоже, она этого зачем-то и добивалась.
  - А вот теперь я расскажу тебе про, гм, 'тайну' Учителя, - весело фыркнула от самой же собой придуманной формулировки Лючия. - Дело в том, что все варианты развития событий, какие бы неожиданности не произошли, подчиняются тенденциям. Вот простой пример: ночью ты спишь, и я в любой день могу смело рассчитывать, что вечером ты ляжешь в постель и уснешь. Но - если вдруг что-то случится и ты не уснёшь конкретно этим вечером, ты всё равно ляжешь спать, только позже. А если поспать не удастся - то весь день будешь клевать носом и следующим вечером уснёшь крепче обычного. Понимаешь, да? Что бы не случилось - спать так и так придётся, рано или поздно. При всем многообразии случайностей, вариантов исходов определенных событий ограниченное число.
  Суккуба героически попыталась сдержать зевок, одновременно стараясь не упустить нить разговора - сравнение, выбранное завучем попало очень в тему, нервная встряска, устроенная Кабуки, осталась в прошлом, и теперь девушку неудержимо клонило в сон. У меня зимний день только недавно перешёл в зимний вечер, а на Ио часы уже показывали полночь.
  - Зная тенденции, можно спрогнозировать все варианты исходов события, - возмутительно-бодрый голос молодой женщины сейчас убаюкивал светловолосую демонессу не хуже самой мелодичной колыбельной. - Если будешь знать, как использовать себе во благо каждый из этих исходов - твой план становится нерушим. Потому Учитель и не волнуется - что бы завтра, то есть, уже сегодня не произошло, как бы не отреагировали Перевозчики и персонал военно-морских баз США и Японии на начало операции - ничто не сможет помешать...
  - Что? - сон, такой сладкий и близкий, во мгновение ока исчез, словно его и не было. - Военные?
  - А ты считаешь, что восьмикилометровый остров может взять и исчезнуть незаметно? - делано удивилась Нацуро. - Даже если забыть про современные средства орбитального наблюдения, мы, на секундочку, собираемся свернуть пространство так сильно и в таком большом объёме, как никто ранее! Неужели ты думаешь, что обойдётся без внешних метеорологических и, возможно, геологических эффектов? Опять же, никто не знает, что будет при разрыве старых тоннелей между холдами, даже сами Перевозчики. Никто никогда не ставил такие эксперименты, никто о них даже не задумывался раньше. Мы рассчитываем, что волна Силы, выпущенная во внешний мир, не накроет ничего, кроме ближайших островов и кораблей в море, рассеется без большого вреда в Тихом океане. Но... Мы сейчас в положении учёных, строящих первую термоядерную бомбу: есть общее понимание того, 'как это работает', мы точно знаем, каким будет конечный результат. А вот что произойдет в процессе - бог весть. Одно ясно - то, что произойдет завтра, заметят все.
  
  6.
  
  Бывает, что нечто совершенно очевидное, ничуть не спрятанное, человек не замечает до тех пор, пока не ткнут носом. Такое даже забавно, если это чужие очки, или там сотовый телефон, которые твой однокурсник заполошно ищет повсюду, держа при этом аппарат в руках. Обидно бывает, если это твой ключ от квартиры или второй носок, 'потерявшийся' именно тогда, когда нужно срочно куда-то успеть. И просто не передать, как хочется стукнуть себя кулаком по лбу или приложиться головой о стену, когда речь идёт о катаклизме планетарного масштаба! Нет, ладно, не о катаклизме, а о некой аномалии - а то что-то я себя заранее накрутил. Да и масштаб события скорее всего поменьше всё-таки должен быть - 'всего лишь' с Тихий океан размером. Всего лишь... Да вашу ж мать!
  И ведь если слегка напрячь память, одной из причин решения разузнать о происходящем 'за кулисами' школы для магов и демонов были разглагольствования Марилы о мировой катастрофе из-за единовременного разрушения всех холдов и подпространственных туннелей разом. Достаточно быстро удалось выяснить, что, хоть волны Силы действительно крайне опасны для немагов, в реальности апокалиптическая картина оказалась фактически невозможной для реализации. Как по чисто 'техническим' причинам, так и потому, что этакий акт саморазрушающей агрессии в магическом мире тупо никому не был выгоден. Ну, разве что кроме кучки фанатиков из холда Войде - да и то я бы ещё послушал, как они запели бы в том гипотетическом случае, если дело дошло бы до конкретных шагов...
  Тем не менее, я и Ми всё равно впечатлились возможностями волн Силы и хорошо так напряглись. Особенно когда выяснили, откуда у влажных польских мечтаний ноги растут. Ведь старейший демон, как всем известно, никогда не врёт. Правда, может немного не договорить, для общего блага, разумеется - но откровенную чушь ультра-луддитам и националистам, сохранившим секреты прикладного амулетостроения, он не стал бы скармливать. Даже ради 'аренды' нужного специалиста и условного союзничества: недаром директора 'Карасу Тенгу' так крепко уважали все, кто его хоть чуть-чуть знал - принципы у мужика были железобетонные. С другой стороны, рассказать всю правду так, чтобы его с гарантией превратно поняли, для обожаемого своими учениками Учителя тоже было детской игрой...
  
  Собственно, исходя из изложенных выше доводов мы и решили, что Кабуки собирается использовать зеркала Малого ордена экзорцистов как компоненты оружия на новых физических принципах. Не глобальный трындец, никому не нужный и невозможный, а локальный и крайне высокоточный. Искусственно созданные волны Силы, переданные в нужное место через связь зеркал - этакое следующие поколение супер-бомб, чистых и одновременно убийственных для живых существ и электроники, то есть круче ядерных...
  Как выяснилось, старейшего на планете разумного мы серьезно недооценили. Не только мы. На деструктивные действия Кабуки решил не размениваться - наоборот, его план превращения острова Ио в 'сердце' был едва ли не верхом созидательности. Руки Куроку замарать особо не боялся - одно сотрудничество с наркокартелем Клавелей чего стоило - но честно постарался свести необходимость силовых столкновений к минимуму, реально поставив на службу будущему 'государству' сами законы природы. И я, и Мирен, и даже профессионально-параноидальная Куроцуки так были шокированы наконец открывшимися перспективами, что начисто забыли о 'побочных эффектах'. У эксперимента подобных масштабов их просто не могло не быть.
  Да-да, у эксперимента - о чём практически прямым текстом сказал суккубе ещё Абрамов. Вот отчего мужика так плющило во время разговора с Ми - только она не поняла причину без действующей эмпатии. Да и мы с Нанао тоже хороши. С другой стороны - времени особо задуматься просто не было. Ведь действительно: раньше никто ничего подобного провернуть не пробовал. Могу поспорить, что особо никто и не задумывался, в том числе и пресловутые Перевозчики, ревностно охраняющие секрет тоннелей. Наследников ордена вообще вполне устраивала роль собаки на сене: сам не ам, и другим не дам. Потому особого выбора у команды директора в общем-то и не было - потренироваться на чём-нибудь менее масштабном Перевозчики просто бы не дали.
  Нацуро очень точно сравнила создание суперхолда со взрывом первой в мире термоядерной бомбы - кроме всего прочего, это декларация силы. Силы с маленькой буквы - именно так, через взрыв на своём полигоне, вступали в 'ядерный клуб' страны немагического мира. И страны, в клубе уже состоящие, активно препятствуют остальным к себе присоединиться. Потому для всех желающих есть только один путь - провести подготовительные работы насколько можно тайно, и взорвать на своём полигоне уже полностью готовое устройство. Стоит раскрыться раньше - и в стране немедленно найдут террористов, нарушения демократии и, не дай бог, ничейную нефть.
  Вот только - полигонный взрыв даже в худшем случае не может перетрясти половину поверхности планеты. Получается, не заморочил Войде полуправдой мозги директор - рассказал всё как есть. Скорее всего, даже честно предупредил, что так понравившийся им вариант не самый вероятный. Но - много ли фанатикам надо? Впрочем, Кабуки к каждому из своих союзников и учеников нашёл свой подход, постарался учесть все условия и найти компромисс. Наркодельцам и контрабандистам раскрыл возможность использовать Ио как транспортный хаб будущей планетарной логистической сети, русскому отставному офицеру - раскрытие тайн мироздания, к чему тот так стремился, молодой амбициозной полуяпонке - место, где она по-настоящему сможет приложить свои силы. Всё бы ничего, если бы не побочные эффекты. Ох, как бы не вышло, что лучше бы Куроку занялся всё-таки оружием...
  
  - Ми-тян, с тобой всё в порядке? - Лючия, как оказалось, успела встать со своего места и теперь с тревогой заглядывала в глаза суккубе. Возможно, даже пару раз окликнула Мирен - но за осмыслением последней новости мы этого не услышали.
  - П... порядок, - не с первого раза ответила моя демонесса. - Задумалась сильно.
  - Хорошо, а то ты меня напугала, - на всякий случай пощупав лоб ученице, кивнула завуч. - Скажу честно, меня тоже шокировали возможные последствия, когда я о них узнала. Правда, я пыталась спорить, доказывать - а ты просто ушла в себя.
  - Спорить? - хрипло переспросила суккуба, подняв глаза на собеседницу. - Зачем? Ведь всё уже решено.
  Сейчас Ми говорила не только за себя - мы все трое так думали. Зачем сотрясать воздух, если всё решено? Куроцуки, правда, попыталась составить план диверсии, но спустя три секунды просто махнула рукой. Нет, сорвать выполнение плана Кабуки можно... наверное. На некоторое время. Узкое место - стратостат, но кто знает, сколько их у него? Но скорее всего не один. Выиграть пару часов или пару дней, да если даже и пару лет - зачем? Куроку не тот человек, чтобы взять и отступиться. Опять же, ради чего? Именно Ми и Нана будут в безопасности, находясь в центре управляемого искусственного катаклизма, а я - ровно на противоположной стороне земного шара. Шанс пережить всё без последствий и потерь наибольший. В конце концов мы не комиксовые супергерои, чтобы спасать весь мир - и никогда ими не были.
  - Ты не права, - покачала головой женщина. - Учитель всегда слушает разумные доводы, и не важно, чьи уста их произносят. Более того, он сам настаивает на том, чтобы мы, его ученики, с ним спорили и пытались найти слабые места в его логике. Ведь никто не застрахован от ошибки.
  - Но ведь отговорить не удалось? - наверное, у Ми сейчас было выражение лица, более подходящее циничному пожилому человеку, чем молодой девушке.
  - Нет, зато Сенсей-сама убедил нас, - всё ещё глядя в глаза моей подруге согласилась полуитальянка. - И не потому, что ты сейчас думаешь. Харизма и дар убеждения тут ни при чём. Мы потом между собой долго обсуждали без наставника, но изъянов в плане не нашли.
  Нацуро ещё раз цепко оглядела Ми и неожиданно призналась:
  - Помнишь, как мы с тобой сидели в моём кабинете перед прошлыми каникулами? Я тогда много о тебе узнала, того, что из ученической характеристики не узнать. Ты старшеклассница, я - целый завуч, но, знаешь, между нами не такая большая разница, как ты думаешь. Тебе, и я прекрасно помню, какой была в твоём возрасте. И, скажу, ты сейчас куда взрослее меня той - и одновременно светлее, добрее. Хотела бы я, чтобы ты однажды смогла назвать меня своей подругой!
  Этот длинный день словно вознамерился собрать в себя все возможности вывести нас из равновесия. Казалось бы, все поводы уже перебраны - но нет. Ми в ответ на такое вот заявление от завуча только широко раскрыла глаза и захлопала ресницами, а со стороны юки-онны по ментальному каналу до нас долетел странный звук - будто Нанао подавилась.
  - Ы-ы, ну какая же ты миленькая, Ми-тян! - Лючия сделала хватательное движение руками, правда, не пытаясь встать со своего стула. - Затискала бы всю! Гхм, извини. Так вот. У нас, личных учеников Учителя, сложился отличный коллектив, добрый, дружественный... Можно сказать - семья. Но так уж вышло - друзей я нашла, а вот по-настоящему близкой, закадычной подруги - нет. А парни, сколь они не были бы хороши, женское сердце не поймут. Вот почему я так рада, что Олег ввёл тебя в наш круг, а учитель это одобрил. Вот почему я заговорила с тобой на тему побочных эффектов и последствий - извини, я вижу, ты устала, но... Не хочу, чтобы в будущем произошедшее стало между нами стеной.
  Полуяпонка опять стала очень серьёзной:
  - Как видишь, и директор, и Абрамов эту тему обошли стороной - не стали грузить тебя. Может, решили, что тебе до внешнего мира и дела нет, но я-то знаю, что так быть не может. Потому хочу, чтобы ты поняла сейчас, а не узнала постфактум. Для начала ещё раз подчеркну, что мы сделали всё, чтобы заранее минимизировать возможный риск и вред для посторонних: расположили зону эксперимента посреди Тихого океана, убрали с острова всех неодарённых. Но даже это не перевесило бы риск, если бы вот эти самые побочные эффекты свёртки пространства не были нужны. Нам, Перевозчиками, миру магии - и всему внешнему миру.
  
  * * *
  
  Я уже говорил, к чему этот день стремится?.. Вот-вот.
  - У меня было такое же глупое лицо, когда Учитель мне такое заявил, - доверительно поделилась информацией Нацуро. - Что, никак не можешь сообразить, как такое возможно?
  Мирен помотала головой, потом спохватилась и закивала. Это оказалось проще и быстрее, чем подобрать адекватные моменту слова.
  - Давай начнём с мира... Тебе вообще насколько хорошо известно, что происходитсейчас у неодарённых? - поинтересовалась завуч.
  - Ну... - нерешительно протянула Ми, пока мы втроём пытались сообразить, что ответить на такой вопрос. - Всплеск терроризма на Ближнем Востоке, рост напряжённости между Китаем и США, между Россией и Европой...
  - Это называется 'системный кризис', - подсказала Лючия. - Да, я именно это и хотела от тебя услышать, молодец, что в теме. Кризис, если ты не в курсе, отнюдь не первый за последние сто лет, а как бы не четвёртый, если не пятый - смотря как считать. Дважды кризисы в двадцатом веке разрешались большой войной, потом, после изобретения атомного оружия, 'горячие' конфликты стали локальными, а глобальные перешли в 'холодные' социально-экономические столкновения. Однако возможность 'горячей' глобальной войны сохраняется... Недоумеваешь, зачем я тебе всё это говорю?
  - Н-наверное, - не очень уверенно призналась суккуба, у которой в голове всё вновь основательно перемешалось.
  - Всё просто, - в этот раз улыбка у полуитальянки вышла какой-то совсем невесёлой. - Задумка Учителя, Сердце, этакий 'перекрёсток мира' - если очень грубо, это будет такая маленькая, но очень важная для всех 'страна'. Сенсей про это говорил, если помнишь. Страна, даже обычная - не может существовать в вакууме, а у нашего Сердца сам смысл в том, чтобы быть на острие - логистики, торговли, потоков информации. Только тогда Ио станет тем, что мы в нём благодаря Учителю разглядели. Понимаешь?
  - Ага, - определённая логика в словах Нацуро была.
  - И как ты думаешь, что первое попытаются сделать ведущие страны немагического мира, когда узнают о нас?
  - Попытаются захватить? - ответ был настолько очевиден, что я заподозрил подвох.
  - Именно! - непонятно чему обрадовалась Лючия. - Всё ещё не понимаешь?
  - Не-а, - Ми опять помотала головой, заодно пытаясь разогнать совершенно запутавшиеся мысли..
  - Я тебе подскажу. Всякую передовую технологию - и магию, кстати, тоже, если что, - всегда в первую очередь...
  - Пытаются использовать как оружие! - до меня наконец разом дошло, что пыталась донести до суккубы помощница директора.
  
  Я сказал, что лучше бы Кабуки занялся оружием? Чёрт. Надо, пожалуй, заранее смириться, что все наши 'умные мысли' существу с таким опытом в голову пришли давным-давно, были взвешены, оценены и использованы. Честно говоря, мне даже не завидно: завидовать Куроку - всё равно, что завидовать инопланетянину или суперкомпьютеру. У него настолько другой уровень, что разрыв даже осознать особо не получается... М-да.
  Итак, старейший демон не просто учёл возможные внешние проявления от инициированной свёртки пространства, он заранее запланировал ими активно воспользоваться. Причём воспользоваться не особо стесняясь - этак скромно заявить о себе на всю планету, разом походя разрушив все выверенные долгосрочные политические планы всех крупных игроков немагической Земли разом. Просто разослать весточки типа 'видели, чего было? Это я сделал.' Даже не знаю, что круче - сама идея сделать суперхолд или планируемое воздействие. У меня даже воображение отказалось представить, что будет. И это всё - вот прямо завтра.
  Хотя, надо признать: идея сама по себе не столь уж нова. Примерно с теми же целями свои первые атомные бомбы американцы в конце Второй Мировой войны сбросили на японские города - одновременно исследование нового оружия на живых мишенях (политиков как-то не смутило, что мишени - гражданские) и громкое донесение до остальных своих новых возможностей. Получается, по сравнению с немагами под звёздно-полосатым флагом Кабуки ещё просто верх гуманности: собирается проводить демонстрацию посреди места с самой низкой плотностью населения на Земле. Правда, по иронии судьбы - опять-таки формально на территории всё той же многострадальной Японии...
  Вот так,демонстрация силы и бесплатная реклама в одном флаконе. Для одарённых заготовлена своя акция, довольно неприятная для Перевозчиков: даже если их транспортная сеть уцелеет, она больше не будет монопольной. Такое событие встряхнёт мир магов и демонов так, что только держись! Привыкшим поколениями жить в условиях полной стабильности и 'игры по правилам', разумным мало не покажется...
  
  - По сравнению с немагическим миром - цветочки, - поправила меня Куроцуки. Её тоже поначалу шокировали открывшиеся перспективы, но она быстро взяла себя в руки и начала напряжённо что-то обдумывать. - Если катаклизмы окажутся хотя бы заметными где-то, кроме середины океана, и если их публично свяжут с деятельностью конкретных людей... Даже если не будет прямого вреда - биржи обрушатся, экономика по всему миру получит такой удар, что на некоторое время выйдет из-под контроля.
  - Ты не преувеличиваешь? - осторожно переспросила профессионально-параноидальную подругу Ми.
  - Ничуть, - я поймал мыслеобразы Наны, и примерил к тому, что знал. С усилием сглотнул. - Я почти ничего не понимаю в экономике, но... Помнишь, я тогда целую неделю читал про политику, когда мы решили, что Куроку сделал оружие? Когда Советский Союз запустил свой первый искусственный спутник, в США разразился трёхдневный биржевой кризис. Только сам факт, что Красная Россия имеет трансконтинентальные средства доставки ядерных зарядов, полностью перевернул рынок и вызвал жесточайшую реакцию, последствия которой прослеживались ещё несколько лет. Если эффект от создания супер-холда проявится на значительной территории - это будет куда круче демонстрации новой бомбы. Та хоть и массового поражения, но всё-таки не может накрыть собой целый континент!
  - Зато у Кабуки будет гарантия, что Ио не постараются мгновенно уничтожить близкими к холду атомными взрывами или не попытаются сразу же захватить, - резюмировала юки-онна. - Мало ли что будет случайно повреждено, или защитники успеют нажать на кнопку самоуничтожения.
  - Директор окажется в выигрыше в любом случае: будут масштабные эффекты с жертвами или нет, - закончил мысль я. Собственно, угадывать было особо нечего - любой бы смог додумать с тем, что нам уже было известно. - Если всё пройдёт тихо-мирно, и исчезновение Ио сразу заметят только военные со спутника - можно через пару дней по-тихому выйти на связь с мировыми лидерами и предложить эксклюзивные транспортные услуги. Если демонстрация будет яркой - заявить о себе громко и с помпой. И у того, и у другого варианта есть преимущества - а ещё в некоторых пределах, в зависимости от обстановки, можно будет выбрать...
  - Та самая 'тайна' Куроку, про которую говорила Нацуро, - подвела итог суккуба. - И причина уверенности. Зная тенденции развития событий, Учитель просто не сможет проиграть ни в каком варианте.
  - Зато человеческая цивилизация ещё как сможет, - мрачно предрёк я. - Отдельные страны - так точно.
  Я не застал 'весёлые девяностые' - они уже кончались, когда я появился на свет. Когда мой возраст можно было счесть более-менее осмысленным - Россия уже почти не напоминала ту страну третьего мира, которой её можно было считать ещё десять лет назад. При мне цены на продукты питания не исчислялись тысячами и миллионами, а курс доллара к рублю ровно один раз совершил нечто напоминающее внезапный скачок. Отец с матерью вообще-то крайне неохотно вспоминали 'то время', но... Я был любознательным ребёнком и у меня был шарм - потому я наслушался. И точно знал, что не хочу возврата тех времен. Очень-очень не хочу!
  
  - Никак нельзя повлиять на побочные эффекты, нет? - сама заранее зная ответ, но проникнувшись нашим общим на троих настроением, жалобным голосом зачем-то спросила у Лючии Ми.
  - Если бы мы только могли, - развела руками завуч. - Поверь, ради гарантированного спасения жизней людей мы без раздумий поступились бы и демонстрацией, и 'рекламой'. Но... Тебе же Олег сам всё объяснял. Поверь - лучше него в процессе никто не разбирается, недаром учитель поставил его на должность технического руководителя. Даже если бы на нас внезапно откуда-то свалился пресловутый экзорцист, не думаю...
  - ЧТО? - Мирен ретранслировала наш общий на троих вопрос таким голосом, что Нацуро осеклась на середине фразы и не сразу нашлась, что сказать.
  - Э... ну, экзорцист. Мы используем для закручивания потоков Силы зеркала Малого ордена экзорцистов, помнишь, да? В общем, вроде как прирождённый экзорцист мог как-то более-менее тонко управлять потоками магии, проходящими сквозь систему зеркал при личном контакте. Вроде как они становились продолжением его способностей или что-то вроде того... Не знаю, чем это смогло бы нам помочь, но Абрамов очень сожалел, что теперь антимагов днём с огнём не найдёшь... А что?
  - Нет, ничего, - суккуба медленно качнула головой из стороны в сторону.
  
  7.
  
  Временно полностью отринув внешний мир, мы трое 'смотрели' друг на друга через телепатическую связь. Молча.
  - Ну и... - через несколько секунд субъективного времени я понял, что придётся как-то первым.
  - Да, - немедленно отреагировала Нанао.
  - Нет! - одновременно категорически заявила Мирен.
  Теперь девушки уставились исключительно друг на друга, по-прежнему 'молча'. Напряжение сгустилось так, что вот-вот должны были полететь виртуальные искры.
  - Что 'да' и что 'нет'? - когда мне надоело слушать потрескивающую тишину, переспросил я.
  - Нужно вмешаться, - коротко охарактеризовала свою позицию юки-онна.
  - Ни в коем случае! - вскинулась суккуба. - Дима не должен сюда лезть. И ты обещала его защищать, а не подвергать опасности!
  Оп-па...
  - Допустив мировой политический и экономический кризис, ты добьёшься ровно обратного, - от Куроцуки волнами распространялось знакомое сосредоточенное спокойствие. - Пока ещё можно на что-то повлиять - надо попытаться повлиять.
  - Ты же понимаешь, что если Дима появится здесь, то его в лучшем случае просто никогда не выпустят с Ио? - я даже не подозревал, что моя подруга может так шипеть. - Повлиять на работу зеркал экзорцист может быть и повлияет, вот только какой в этом смысл, если результата никогда не увидишь?
  - Это ты не понимаешь, что будет, когда Кабуки объявит о 'демонстрации оружия', - полыхнула-таки эмоциями шиноби. - Биржи упадут по всему миру, международная торговля на несколько дней просто встанет, валюты провалятся по стоимости, продукты и сырьё - немыслимо взлетят. Все страны, хоть что-то из себя в плане военной силы представляющие, тут же попытаются показать, что ничуть не испуганы демонстрацией - и одновременно обвинят друг друга в провокации. И какая в таких условиях может быть безопасность?!
  
  Так. Срочно нужно вмешаться, пока они ещё чего в пылу спора друг другу на голову не вылили. Вот уж не думал, что однажды до таких разборок дойдёт... И что их объектом стану я. Которого, на секундочку, даже не спросили.
  - Стоп! - я одновременно приобнял-придавил девушек своей волей, одновременно быстро перебирая известную мне информацию. - Ми права, сдаваться директору не дело. И не нужно переоценивать мою потенциальную ценность. Зеркала директору нужны для разовой работы, и он всё сделал, чтобы обойтись без оператора. Сами подумайте, доверится ли Куроку незнакомому парню в реализации мечты всей своей жизни? Что-то мне подсказывает, что нет. Скорее, просто не станет откладывать старт операции, и всё. А за информацию скажет 'спасибо' и погладит по головке.
  - ...Такой исход вполне вероятен, - после паузы хмуро признала юки-онна. - Прошу простить недостойную...
  - На своей шкуре ощутить 'новые девяностые' я тоже не имею никакого желания, - даже не попытался дослушать извинения я. - Но дело даже не в этом. Похоже я знаю, что и как должен сделать.
  
  * * *
  
  Как было сказано выше, начав говорить, я быстро вспоминал всё, что мы уже знаем. И вдруг старые и новые, только сегодня ставшие известными факты сложились у меня в голове в единую картину. Причём, чем больше я мысленно крутил получившуюся конструкцию, тем более цельной и единственно верной она мне казалась.
  Чтобы там кто про себя ни говорил, у каждого человека есть возможность что-то изменить. В своей жизни, жизни близких людей и соседей, в жизни своего города или села, в жизни страны, наконец. Да, иногда, несмотря на все усилия, результат будет чисто умозрительным, но гораздо чаще человек отказывается прилагать усилия заранее и добровольно. Ради себя напрягаться - это нормально, а вот ради других... Ну вы поняли. Жаль, что не до всех доходит, что не оставаясь равнодушным к окружающему миру - влияешь и на свою жизнь тоже.
  Совсем простой и нехитрый вывод, верно? Однако мне, чтобы додуматься до него, пришлось перелопатить воспоминания за последние полтора года. В школе я старательно ото всех отстранялся, зато в ВУЗе волей-неволей мне пришлось общаться и взаимодействовать с одногруппниками. Не сказать, что я руководствовался альтруизмом - скорее наоборот. Мне было нужно получить результат в учёбе, честный, а не путём промывания мозгов шармом преподам на зачётах и экзаменах - и я получил. Но попутно я вытащил за собой всех, кто был рядом со мной. Не без косяков, и не всегда ко взаимному удовлетворению, но...
  'Хороший человек' - сказала сегодня про меня Инга. Тот, кто исправляет то, что до него было плохо. Но получилось бы у меня сделать себе и другим 'хорошо', если бы я действовал только по чужой просьбе? Сдаётся мне, что ровно наоборот. Пока я отпихивался от роли старосты, меня просили исключительно прикрывать прогулы и отпросить с занятий. Представляю, чего бы мы вместе изучили, если бы продолжили в том же духе... А вот когда я стал действовать самостоятельно, взял ответственность на себя - вот тогда-то и получилось достичь самых серьёзных результатов. И для себя - и для окружающих. Вытащить из депрессии однокурсницу, помирить двух подруг. И Алёна выбрала меня для... Гхм, а вот об этом лучше вообще забыть. Хотя бы на сутки, пока всё не решилось. Кстати, не сказать, что мне пришлось часто задействовать шарм.
  Так уж сложилось, что именно у меня сейчас есть возможность повлиять на происходящее во всём мире. Однозначно уровень не для студента-медика со второго курса... На первый взгляд. Нофакты таковы - повлиять я могу... Кажется. Именно сейчас. Да и такая ли большая разница между учебной группой и Человечеством? Может, только в количестве людей?
  
  * * *
  
  Плюх!
  Я дёрнулся, рефлекторно тряхнув головой и успев поймать внимательный взгляд священника прежде, чем тот отвернулся. Молебен подошёл к своему логическому завершению - освящению воды - и теперь бородатый дядька в рясе неторопливыми взмахами специальной кисти отправлял в прихожан по полулитру жидкости за каждое размеренное движение. Ловко он меня - прямо в лицо. Нет, понятно - увидел, что молодой парень в какой-то момент застыл с закрытыми глазами, вот и привёл в чувство... Доступным способом. Профессионал!
  Выпав из своеобразного транса, куда меня загнали 'замечательные' новости и сопутствующие события, я огляделся. Священник раздавал (разливал?) благодать направо и налево, походя прицельно окропил (скорее окатил) своим не самым удобным для этого инструментом двух особо ретивых старушек, начисто сбив последним благородный порыв протолкаться поближе к купели, не выпуская из рук ручек тележек с заветными канистрами.
  Ми заглянула в часовню моими глазами - и я почувствовал эмоции собравшихся тут людей. Усталость, неприятные ощущения (ещё бы, после пары часов на ногах!), озабоченность - но вместе с тем и чистую, незамутнённую радость и надежду. И с каждым взмахом кисти, с каждой порцией воды положительные эмоции всё прибывали, в буквальном смысле смывая с людей негатив, взаимную антипатию и усталость. Самовнушение, направленное выверенным веками отправления ритуалом, но... Оно работало. Люди получили то, за чем пришли - возможность скинуть с себя бремя жизненных переживаний и страхов.
  Я перенёс внимание на священника с помощником. Батюшка, очевидно, выполнял рутинную для него процедуру в неизвестно какой раз - это чувствовалось. Его руки действовали отдельно от головы, он не задумывался над словами, которые произносил. Мужчина тоже устал, и ещё как - хотя внешне было не догадаться. Но... Вместо того, чтобы заученно выполнять действия согласно канону службы, он, в отличие от своего помощника, прилагая серьёзные усилия, старался никого не обойти вниманием. Просто потому, что ему было не всё равно. Просто потому, что если не он - то кто?
  Если не я - то кто?
  Я, прежде всего, не хочу на своём опыте узнавать, как это - жить после глобального кризиса. С другой стороны, читая 'сетевую аналитику', я много раз во всех вариантах прочёл прогноз - кризиса так и так не избежать. Мол, мировая экономика зашла в тупик, политическая модель взаимодействия между странами противоречит экономическим задачам. Как только противоречий в политике и несоответствий в экономике наберётся больше критической массы... Так правильно ли я поступаю, решив вмешаться?
  В каком-то смысле глава школы для магов и демонов, инициировав кризис сейчас, вскрывает нарыв до того, как он созрел и заполнился гноем до конца. Получается, директор делает благое дело? Ну, не знаю. Зато знаю, что Кабуки на 'благость' - ну, нет, не плевать, конечно. При прочих равных он выберет тот исход, который пойдёт на благо Человечеству - потому что сам себя считает его частью. Но...
  По большому счёту Кабуки устроит любой исход эксперимента. Наверняка и полный провал учтён, на всякий случай. Старейший демон хорошо подготовился, время его не поджимало. Он - достойный игрок для мировой арены, он понимает, как работает международная политика. А ещё Куроку честный: если договориться, что он меня отпустит после того, как я ему помогу - он отпустит. А ещё под чутким руководством директора 'Карасу Тенгу' мне, зелёному юнцу (надо оценивать себя объективно), было бы правильно и относительно безопасно что-то там предпринимать... Если бы наши цели совпадали.
  Если я обращусь к Учителю напрямую, как хотела Нана, он всё равно получит от меня то, что нужно ему. А скорее всего - тупо переубедит. Если я стану действовать сам, с поддержкой только Ми и Куроцуки... Не знаю, не знаю. Шанс накосячить или просто влипнуть огромный, но... Если действовать по возможности аккуратно, у меня, наверное, всё-таки получится что-то хорошее... Мне по крайней мере не всё равно, какой будет результат. Если я пойму, что и само собой выходит к лучшему - просто не буду трогать... Если у меня вообще что-то там получится - например, вообще добраться до Ио. Но если не выйдет ничего - может, оно и к лучшему? Зато я буду знать, что попытался... Нет, не попытался, а сделал всё, что мог. Потому что я могу, а больше никто не может.
  ...А ещё - я наконец-то все-таки смогу встретиться с Ми!
  
  * * *
  
  - Действуем так, - стараясь особо не толкаться, я пробрался к дверям, одновременно транслируя демонессам детали того плана, с которым изначально поехал в Сергиев Посад. - Раз часовня занята, надо найти другое место, где можно продавить границу холда...
  - Дима!!! - эмоции суккубы захлестнули и меня, и Куроцуки с головой. Дикая смесь - радость, надежда на скорую встречу и в то же время страх, что со мной может что-то случиться. Как же всё-таки приятно чувствовать, что она меня тебя так любит!
  - Скоро увидимся! - я мысленно обнял девушку. - И не волнуйся обо мне - с твоими возможностями, Ми, добраться до 'Карасу Тенгу' мне будет практически, как из дома в универ съездить. Ты - моя защита и опора. Надеюсь, конечно, я правильно понял метод определения возраста Перевозчиками, и меня не завернут ещё на остановке...
  - Я тоже очень... рада, - пробурчала Нанао, безуспешно пытаясь вернуться в привычно-отрешённое состояние сознания. После того, как Куро-тян присоединилась к нашей телепатической связи, мы с суккубой старались не транслировать настолько откровенно-личные эмоции в открытую и на полную мощность. Но, раз уж решили быть одной семьей - теперь сдерживаться глупо. - Только я не очень поняла, что делать, если ты доберёшься.
  - Проведёшь меня к ближайшему зеркалу, а я его потрогаю и возьму всю систему под контроль, - пояснил я, осторожно направляя поток магии юки-онны вперёд из выставленной ладони.
  - Вот так, запросто?
  - Ты же слышала Нацуро: 'как часть себя', - процитировал я, одновременно ощущая, как свободно изливающийся от моей руки поток ни на что конкретно не направленной магии снежных дев словно подхватывает ветром и... уносит к облакам? Я собирался 'нащупать' продолжение границы холда рядом с часовней - но пока не получалось. Наверное, со стороны смотрелось странновато: парень, держащий раскрытую ладонь у груди, медленно бредёт через снегопад к монастырю, но тут наверняка и не на таких 'блаженных' насмотрелись. - Ты же не думаешь, как пользоваться своими способностями, когда к ним обращаешься? Вот и мне не придётся. Я просто почувствую - и пойму.
  - Уверен? - забавно, но только недавно уговаривавшая меня вмешаться юки-онна теперь пыталась найти причину не испытывать судьбу. - Тогда почему это не сработало, когда ты касался зеркала удалённо?
  - Потому, что его касалась Мирен, пусть и под моим контролем, а не я сам, - объяснил я.
  
  Когда-то давно, пытаясь как-то объяснить для себя нашу связь, я и Ми решили, что телепатический канал был частью связи, полученной от пары наших зеркал. Объяснение в стиле 'это магия' нас целиком и полностью устроило, и дальше мы даже и не задумывались, как всё работает. И только сегодня утром я одновременно получил и возможность, и стимул во всём разобраться. Ну, как разобраться? Понять общий принцип, скорее. Моя способность брать чужую магию под контроль позволяет мне не только банально забрать себе готовое заклинание мага или способность демона, но и управлять ими... Как-то. Другое дело, что необходимых знаний для полноценного применения, или соответствующих врождённых инстинктов для управления чужим колдовством у экзорциста просто нет. У обычного экзорциста, не имеющего в партнёрах суккубу.
  Я и Ми столько лет жили в буквальном смысле душа-в-душу, что я научился кое-чему. Например, с помощью способностей подруги-демонессы перехватывать управление над телом того, кто со мной связан. Н-да, контроль тела суккубы с помощью магии, у этой же суккубы отнятой... А вот использовать связанного через зеркальную связь демона как медиатор собственной вампирской 'силы' - это уже моя, экзорцистская 'магия', точнее, антимагия. Голова кругом, стоит задуматься...
  Но задуматься всё же стоит. Медиатор, посредник - это всё же не личный контакт. Именно потому я не могу использовать всей силы Ми и Куроцуки даже тогда, когда они действуют через меня. Если бы я раньше мог где-то найти источник магии лично, наверняка убедился бы, что лично могу осушать заклятия гораздо быстрее и эффективнее. И если я хочу управлять зеркалами, как своим телом - должен обеспечить прямой контакт. Может, конечно, я ошибаюсь, принимая желаемое за действительное - но... уж больно гладко выходит. К тому же, тут одна из тех ситуаций, когда не попробуешь - не узнаешь. А ещё в глубине души я уже уверен: всё получится...
  
  - Мирен, с тобой точно всё в порядке? - в этот раз Лючия не стала подходить к ученице, а вот обеспокоилась даже сильнее. - Ты уже второй раз замираешь с открытыми глазами...
  - А? - правдоподобно изобразила удивление моя подруга. - Это от усталости!
  - Да? - скепсис завуча можно было понять: уж слишком бодро Ми откликнулась, и счастливую улыбку, пытавшуюся выползти на лицо, задавила с заметным трудом.
  - Столько новостей и впечатлений, - суккуба слишком энергично взмахнула руками. - Надо уложить в голове...
   - Может, тогда всё-таки пойдешь в комнату отдыха и поспишь? - с сомнением наклонила голову полуяпонка. - С Учителем ты уже поговорила, да и мне стоило давно уже заткнуться... Прости, слишком увлеклась.
  - Но...
  - А если не сможешь заснуть, то давай я отведу тебя к врачу. - заключила Лючия. - Ничего плохого в том, чтобы принять успокоительное тогда, когда это действительно нужно, нет.
  - Нет-нет, я сама справлюсь, - Ми подскочила как ужаленная. - Спокойной ночи, сенсей!
  - Спокойной...
  
  - Фух! Чуть не спалилась, - суккуба рухнула на диван и провела рукой по лбу. Я виртуально потянулся к ней, и девушка зажмурилась, позволяя погладить себя по голове...
  - Дима!!!
  Я мгновенно переключился на Куроцуки.
  - Не тут! У тебя!
  Я быстро огляделся, пытаясь отыскать опасность.
  - Смотри туда!
  Тучи. Снег. Сне... Ой.
  
  На ярко подсвеченный монастырь со скоростью экспресса надвигалась сплошная стена снега.
  
  8.
  
  За считанные секунды граница снежного заряда добралась до меня. Мир разом сжался до нескольких метров - всё, что было дальше, напрочь тонуло в серо-белой снежной круговерти, через которую размытыми жёлтыми, оранжевыми и голубыми пятнами кое-где пытались пробиться фонари. И эта, условно видимая, зона, всё продолжала сокращаться.
  - Это... я сделал? - других кандидатов творить магию в обычном мире как-то не было, но... Вот так, сотворить натуральный снежный буран за пару минут?
  - Не сотворить. Спустить и так готовую сорваться с поводка стихию, - юки-онна завороженно рассматривала буйство снега и ветра моими глазами. - 'Чтобы сошла лавина, достаточно маленького камушка, брошенного с вершины горы.'Нашу... Деревню клана защищали именно так.
  
  От Нанао засквозило грустью пополам с почти уже пережитой обидой, но ощущение волшебной сказки не пропало. Каждый год старейшины Куроцуки устраивали 'показательную' непогоду, не забыв позвать на ритуал детей. Демонстрация силы и могущества - мелким, в отличие от взрослых, было ещё невдомёк, что магии в совместном шоу у престарелых снежных дев хватает ровно на то, чтобы столкнуть этот самый 'маленький' камушек. И работают способности представителей некогда могущественного клана шиноби только в этом конкретном месте - и всё.
  Зато, как только выяснилось, что молодая Куроцуки не способна выжать из себя ни одного воздействия в скудном на Силу месте - девочку перестали пускать на ритуал. Сначала по традиции записали в киллеры с не самыми высокими шансами дожить до тридцати лет, а потом и вовсе по первому требованию отреклись. Однако, воспоминания о сказочном действе остались - как и память о безумной надежде однажды сотворить чудо своими руками. И вот, свершилось... Тогда, когда ровным счётом ни на что не могло повлиять.
  
  - Куроцуки...
  - Давно хотела попросить: не называйте меня так больше, - покачала головой японка. - Я слишком долго думала, надо давно было это сделать. Я - сама по себе, а клан - сам по себе. У моего отца есть фамилия, пока не знаю, какая, но узнаю. Если он достойный человек - возьму её себе. Или в русской традиции младшая жена тоже может взять фамилию мужа?
  Снежная взвесь в воздухе, до того не причинявшая мне ни капли дискомфорта, внезапно попала в нос и глотку, заставив раскашляться.
  - Мы с Димой уточним по историческим хроникам и тебе скажем, - пообещала суккуба, дипломатично опустив, что смотреть хроники надо век этак за девятый - потом с многожёнством у восточных славян как-то не сложилось.
  
  Я вновь выплеснул магию юки-онны из своей ладони. Эмоции и воспоминания Наны заставили нас ненадолго отвлечься, но... Как бы то ни было, нужно продолжать. Ответственное решение о фамилии младшей супруги можно будет принять только в том случае, если её не запрут на годы на магическом летающем острове вместе со старшей, а мне не придётся судорожно добывать себе пропитание в стране, пострадавшей от мирового финансового катаклизма.
  
  - Может, воспользуешься моими способностями? - глядя, как набирает силы и так не самое слабое ненастье, встревоженно предложила Мирен. - Ещё немного, и дорогу под ногами видно не будет.
  - Ничего, я же не в тундре, не потеряюсь, - словно в подтверждение своих слов, я ударился ногой о скрытый в свеженаметённом сугробе бордюр тротуара шоссе. - Если к метели добавить ещё и шарм, из экстремально плохой погоды она превратится в реальное стихийное бедствие. Мне бы только найти чёртову границ... О.
  
  Переходить магистраль я не рискнул: где-то неподалёку через шоссе была начерчена 'зебра', да только под слоем снега её видно не было совсем. Машины, словно призраки с горящими глазами, материализовывались из снежной каши, медленно проползали мимо, буквально пропахивая себе колею - и исчезали впереди. Более умные водители просто прижались к обочине и встали: их транспортные средства служили мне дополнительным ориентиром вместе с блёклыми светляками уличного освещения над головой. Я собирался добраться до ближайших домов (вроде дальше по улице они должны были вот-вот начаться), но мягкое сопротивление под рукой почувствовал раньше. Туманная дымка тоже, наверное, была - вот только разглядеть её было нереально. Да что там, если бы не слова Ми, мог бы и не заметить странных ощущений на ладони.
  - Здесь, - выдохнул я. Теперь нужно было идти вдоль границы к месту, где меня не будет вид... А, ч-чёрт! Даже если из стоящей в паре метров впереди машины и видят мой силуэт - всё равно не разберут, что случилось, когда он пропадёт. - Ми, Нана, я нашёл!
  - Давай! - подбодрила меня суккуба, и я, потянувшись к юки-онне, потянул на себя всю магию, какую мог захватить мой дар. Р-раз - и воздух одновременно приобретает... э, структуру? Словно рука упирается в слой резины, покрытый ватой. Давить можно, чуть прогибается, но дальше - никак. Всё, как в прошлый раз - только теперь нет стены. Я положил одну ладонь на другую и направил через вторую руку силу демонессы любви и страсти. Сначала осторожно, потом сильнее - и преграда начала поддаваться. Теперь я её видел - стену плотного тумана, перегородившую пешеходную дорожку, края которой пропадали в пурге. Ох, надеюсь по тротуару сейчас никто не идёт... И надеюсь, что шарм и снег не пролетают на ту сторону - а то, я чувствую, мой переход в холд будет сопровождаться просто феерическими спецэффектами!
  - Получается! - так и не понял, кто из нас это сказал, когда мои руки стали тонуть в пошедшей рябью преграде. Кисти скрылись полностью, потом локти, потом я просто шагнул в барьер...
  ...И остановился. Дальше преграда не поддавалась, а я просто не мог выдавить из себя ни одной дополнительной капли чужой магии к тем, что изливались из меня. Даже теперь мне тупо не хватало заёмных сил.
  
  * * *
  
  Стоило только прервать поток магии - граница холда мягко, пожалуй, даже бережно вытолкнула меня назад в обычное пространство. Я ещё несколько секунд зачем-то вглядывался в снежную пелену, а потом просто сел в сугроб. Ну а что? Мягко, свежо, удобно - а замёрзнуть мне точно не грозит...
  - Дима!
  - Бесполезно, - покачал головой. Сам я точно не мог бы сейчас сказать, откуда у меня взялась эта убеждённость, но твёрдо был уверен в своей правоте: никакие ухищрения не помогут. Ни 'раскачка' туманной преграды волнами магии переменной силы и частоты в попытке поймать возможный резонанс, ни попытка продавить самого себя через границу физической силой, ни что-либо ещё. Наверное, всё вместе сложилось: и рассказанная Абрамовым теория, и то, что я смог лично как следует 'пощупать' пространственное искажение.
  - Может...
  - Ми, вовремя отступить - это не менее важно, чем пройти до конца, - зачерпнув горсть снега, я поднял ладонь на уровень глаз. Густой полумрак и пурга смазывали подробности, потому казалось, что маленький сугроб в моей руке словно испаряется. Как песок в песочных часах.
  - Мы можем попробовать в другом месте, - всё-таки предложила суккуба. - Вдруг там получится?
  - Посмотри моими глазами и послушай своим даром, - вместо ответа я потянулся к девушке, передавая контроль над своим телом. Мирен послушно выполнила просьбу - и вздрогнула. Люди, к счастью, не землеройки, а поток магии суккубы был направлен в туманную стену холда, но... Некоторое своеобразное оживление среди вынужденных остановиться у обочины водителей и их пассажиров определенно ощущалось. Если продолжать в том же духе...
  - Ты прав, - признала она.
  Ми испытывала сейчас сильные и совершенно противоречивые эмоции: разочарование и досада от очередного срыва нашей столь долгожданной встречи складывались с облегчением от осознания того, что мне не придется рисковать. Мои чувства тоже должны были кипеть, словно котёл: ещё бы, после всех принятых решений и готовности сунуть голову в самое пекло! Но... Вместо этого я ощущал здесь и сейчас полное и всеобъемлющее спокойствие. Наверное, в первый раз в жизни я был целиком и полностью уверен, что сделал абсолютно всё, что мог. Не струсил, не испугался, но и не кинулся очертя голову, всё взвесил... И не моя вина, что не получилось. Не моя - и ничья. Проиграл? Что ж, я уже не раз и не два решал, что всё - поражение. И каждый раз оказывалось, что поторопился. Но если раньше я мог обвинить в провале себя в той или иной степени, то теперь - уж точно нет.
  - Я смогу перебить внушение, - предложила Мирен, больше для того, чтобы что-то сказать, а не от необходимости оказать помощь невольным 'жертвам'.
  - Не стоит, - я меланхолично прислушался к доносящимся по нашему каналу ощущениям и сам себе кивнул. - Толку-то. Большая часть попавших под шарм проехала дальше. А те, кто стоит... Пусть лучше понервничают слегка, чем уснут в припаркованной машине с риском замерзнуть от холода, если движок заглохнет. Нана, как думаешь, пурга скоро начнет терять сил... Нана?!
  
  Шиноби... бежала. Не неслась вперед так быстро, как могла - видел я, как она на своих тренировках умела ускоряться. Сейчас Куроц... Куро-тян двигалась со скоростью обычной среднестатистической школьницы. На неё не особо обращали внимание окружающие: однокашники давно привыкли, что участники военно-тактического клуба могли отколоть по заданию наставника и не такое. Впрочем, двух человек ей было ни за что не обмануть.
  - Нана?
   Я и Ми хорошо знали: для склонной к паранойе юки-онны даже так 'подставляться' и привлекать чужие взгляды было совсем не в характере. Скрытность, скрытность и ещё раз скрытность - тем более сейчас, когда за пультом управления системами видеонаблюдения школы сидела завуч.
  - Нанао-тян?
  В ответ - упрямое молчание и волна решимости.
  С ментальными щитами у нашей ниндзя всё ещё было не слишком хорошо - обойти или прожать их без проблем до сих пор мог даже я, не говоря уж о суккубе. К тому же, ледяная дева не особо и старалась защититься, просто не транслировала свои мысли 'вслух', вот и всё. С другой стороны, допытываться силой ни у меня, ни у Ми и тени мысли не возникло. Только не у того, кому мы поверили, как самим себе, и кто не меньше доверилась нам. Не хочет говорить? Видимо, есть причина. Остаётся смотреть и ждать.
  Куроцу... Бывшая клановая убийца преодолела больше половины школьной территории за пять минут. Нанао добралась до женского общежития, перешла с бега на шаг... И спокойно, словно так и надо, зашла в чужой коттедж. Вежливый стук в дверь - и японка, опять не размениваясь на слова, ухватила за руку хмурую Нгобе!
  Надо отдать африканке должное - ей потребовалось меньше минуты, чтобы выйти из ступора и попытаться вежливо высвободить свою руку. Даже не знаю, как бы я сам отреагировал на такое: открываешь дверь, а тебя хватает за клешню приятель и тащит куда-то, ничего не объяснив и не дав даже минимально переодеться-подготовиться. Не исключено, что стал бы орать благим матом - когда пришёл бы в себя. Иге же просто притормозила, заставив юки-онну остановиться и с молчаливым вопросом заглянула низкорослой брюнетке в глаза.
  - Кабуки хочет заявить о себе и школе на весь мир и предложить услуги быстрого трансфера грузов и пассажиров через систему тоннелей, как Перевозчики - только для всех, - без всяких предисловий, одной фразой вывалила на голову Иге всю собранную информацию о ближайших событиях Нанао.
  - Что? - внучка шамана так и застыла, широко раскрыв глаза и приоткрыв рот.
  - Для этого директор объявит Ио независимым государством, в армию которого нас готовят младшими офицерами, - спокойно пояснила японка, подождала, пока до собеседницы дойдёт смысл слов, и дополнила: - Объявит завтра, во время рождественского бала.
  - Но!.. - чтобы прийти в себя, темнокожей ученице пришлось энергично помотать головой.
  - А чтобы исключить вопрос возможности, будет проведена масштабная демонстрация Силы... видимая с любого спутника, - словно контрольный выстрел, выдала последнюю фразу Нанао. - Информация... из первых рук.
  - Проклятье, - Нгобе ещё немного постояла, молча шевеля губами - а потом так и села прямо на дорожку, обхватив голову руками. Правда, тут же подскочила, дико вытаращив глаза и с безумной надеждой глядя в сторону 'официального' выхода из холда на остановку транспортной сети Перевозчиков. Но с места сдвинуться не успела - надежда потухла так же быстро, как разгорелась, и девушка с тихим протяжным горестным стоном рухнула назад.
  - Бесполезно, да? - негромко спросила негритянка, не поворачивая головы. - Меня всё равно найдут, если даже выпустят сегодня, не Перевозчики, так кто-нибудь из разведок стран Первого Мира, так?
  - Насчёт разведки - не уверена, - Куро-тян пожала плечами, а потом попросту, не чинясь, уселась рядом.
  - Большие белые господа из ближайшего города кинут клич 'за десятку рассказать о настоящих колдунах в округе' - и обязательно какая-нибудь padla ткнёт пальцем в тебя, - вставив слово по-русски, отозвалась Иге. - Шаманов уважают, но что за шаман, что сам не способен за себя постоять? Совсем плохой шаман, да.
  Дочь и внучка шамана замолчала, полностью уйдя в себя, рядом терпеливо сидела Нанао - словно это не она спешила две минуты назад, как на пожар. Мы тоже молчали: что толку обмениваться репликами типа 'ты уверена, что так было надо?', 'уверена' - если обмен чувствами уже всё сказал за нас. Шиноби была уверена в своих действиях, мы - верили ей. Надо полагать, у юки-онны были веские основания действовать именно так, а не иначе.
  - Зачем ты мне всё это рассказала? - Нгобе, спустя пару минут немного придя в себя, задалась тем же вопросом, что и мы с Ми. - И почему именно мне?
  - Проверяла, могу ли я тебе доверять, - всё так же в лоб прямо рубанула ледяная дева. - А остальные из клуба в той или иной степени в курсе. Некоторые в курсе были заранее...
  - Ну как же, сладкая парочка неразлучных друзей с их замечательными папашами, да, - скривилась Иге. - А остальные?
  - Войде всё более чем устраивает, - уверенно сообщила японка, и в ответ на вопросительный взгляд пояснила: - Некуда возвращаться, и не к кому.
  - Мне тоже особо не к кому возвращаться, - вздохнула африканка, и, покосившись на собеседницу, слегка вопросительно добавила: - Как и тебе?
  - Как и мне, - согласилась черноволосая убийца. - А у Родики мама из личных учеников Куроку.
  - Эй! - Не выдержала Ми, но наша подруга её проигнорировала.
  - Три ставленника и три полезные пешки, понятно, - чуть изогнула губы в едва заметной невесёлой улыбке девушка из народа зулу. - А по факту мы с тобой вдвоём в одном каноэ, да? У тебя есть идеи, что можно сделать, или ты просто решила со мной поделиться информацией?
  - Скажи, почему ты мне сразу поверила, когда я тебе рассказала про планы директора? - вдруг спросила ниндзя.
  - Да потому что всё сход... - Нгобе запнулась под внимательным взглядом глаза-в-глаза от клановой убийцы. - Потому что... Чёрт! Да ты всё равно не поверишь.
  - Всё равно скажи, - настояла юки-онна, а Мирен без просьбы на мгновение подвинула владелицу тела, чтобы прочитать чувства африканки, одновременно посылая едва заметный эмоциональный посыл...
  - Духи подсказали! Довольна? - выпалила шаманка.
  - Не врёт, - с удивлением констатировала суккуба. - Но ведь духов не быв...
  - А что духи скажут, если я предложу довериться мне... Довериться нам. Полностью, - голосом выделила Куро-тян.
  - 'Соглашаться', - словно к чему-то прислушавшись, очень удивлённо сообщила шаманка.
  - Отлично, - юки-онна гибко вскочила, и, ухватив собеседницу за руку, одним рывком подняла гораздо более высокую и тяжёлую визави на ноги. - Тогда - за мной.
  
  - ...Что это было? - после паузы переспросил я в пространство, отчётливо ощущая, что вдруг перестал успевать за событиями.
  - Я-я не уверена... - отозвалась суккуба. - Это... стой, куда они идут?
  Куда? Куда?! К женской раздевалке на стадионе школы!!!
  Наверное, можно было и раньше догадаться. Сразу, как только Нана сорвалась куда-то бежать. В общем-то, у неё и был только один-единственный оставшийся вариант действий, который хоть как-то смог бы повлиять на текущую ситуацию - ну, из тех, на которые у нас троих хватало знаний и практического опыта. Логично же: не хватает мощности? Добавь дополнительный источник и канал питания. Вот только подобное решение мне и суккубе в голову не пришло бы никогда. Не после того, как мы намучились, обучая и оберегая Куроцуки, внезапно ставшую частью нашей маленькой и очень тесной компании.
  - Нанао!!! - я и Мирен завопили одновременно, и одновременно осеклись. Потому что сказать было нечего. А снежная дева, повременив мгновение, полностью открыла свой разум. Ну, что сказать - действовала наша маленькая Нана не наобум. Всё тщательно взвесила - что знала об африканке, что видела сама, что услышала от других... Вот только этого 'всего' было всё равно недостаточно для принятия столь ответственного решения. И шиноби... решила положится на интуицию. Так её учили: в крайней ситуации полагаться на свои ощущения.
  - Ничему не удивляйся, - Куро-тян подвела Иге к зеркалу и незаметно другой рукой вытащила из кармана обычный канцелярский нож. Зеркало, к слову сказать, уже должны были снять или сейчас снимать со стены и везти на рабочую точку на острове - но, похоже, проблема с логистикой во внешней части острова всё ещё не решилась, и грузчиков с техникой не наблюдалось. Судьба. Шаманка, скорее всего, ничего не заметила и уж точно не успела понять - заминка была микроскопической. Эту долю секунды Нанао ждала нашего с Мирен решения... и дождалась.
  'Верю'
  'Верю тебе'
  Я ещё успел подумать, что будет совсем весело, если второй раз ритуал не сработает - потому что нужна Мирен или ещё почему - но всё прошло как по маслу. Нгобе вздрогнула, когда юки-онна аккуратно и быстро проткнула ей палец, и вздрогнула ещё раз, когда шиноби приложила их слегка окровавленные ладони к стеклу. А я ощутил, как по новому руслу хлынула ко мне магия.
  Я поднялся из сугроба и машинально отряхнул снег - довольно бессмысленное действие в сердце метели. Вытянул руку - и шагнул вперёд, в послушно распахнувшийся туман. Шаг, другой, третий - и дымка, словно занавес, разошлась в обе стороны. Плохо утоптанная земля с там и здесь пробивающейся жухлой травой, ни единой снежинки кроме тех, что я притащил на себе и с собой - и глухая кирпичная стена, тянущаяся в обе стороны, пыльная и с гирляндами разномастных проводов, развешанных на небрежно вбитых разномастных крюках. А позади - я специально обернулся - серая, слегка изгибающаяся вверх и в стороны 'поверхность' границы пространственного искажения. Определённо, холд. Прошёл.
  - А можно я всё-таки удивлюсь? - на удивление быстро и чётко сумев сформировать мысль-пакет, 'спросила' Иге.
  
  9.
  
  Когда весь мир катится в тартарары, единственный способ сохранить хоть какой-то контроль над ситуацией - просто принять всё происходящее как должное и продолжать выполнять задуманное. Эта мысль одиноко и очень чётко сконденсировалась в моей голове, пока я спокойно рассматривал видимую мне часть задворок подконтрольного перевозчикам холда. Волнение? Удивление? Шок? Только не после всего того, что успело напроисходить за последние сутки. Честно говоря, уже просто надоело как-то.
  - Здравствуй, Иге, - вежливо поздоровался я, одновременно отмечая, что никто как-то не спешит нарушить мой покой в месте пребывания моего физического тела. Ни шагов, ни криков, ни видимых проявлений магии. Или мой прорыв сквозь границу купола не засекли, или не смогли локализовать. Как вариант, незаметно наблюдают - но сильно сомневаюсь: не перевозчикам опасаться одинокого подростка на своей территории. - Меня зовут Дмитрий. Тут кроме меня ещё и Нанао с Мирен.
  - Привет, - уставшая и эмоционально выжатая суккуба тоже не была образцом эмоциональности. Когда в нашей телепатической сети появился ещё один абонент, мы, трое 'старожилов', не особо задумываясь, отработанным приёмом закрыли свои разумы, отсекая поток образов и эмоций и оставив только самый узкий канал для общения. У юки-онны, надо сказать, получилось ничуть не хуже, чем у меня или Ми - хотя ей и не пришлось несколько недель оберегать чужой неподготовленный разум от перегрузки информацией и эмоциями. Только подумать - это было каких-то три месяца назад...
  - Эээ... Всем чмоки в этом чате! - опять вполне связно и оформлено выдала шаманка. Нгобе было изрядно не по себе, она явно не очень понимала, что происходит - но смогла удержать себя в руках. Более того, её разум тоже окружала своеобразная защита, изрядно 'дырявая' и вообще неполноценная, но - рабочая. То есть нам, с оговорками и ограничениями, можно было вернуться к привычной манере общения. Я был бы поражён до глубины души, если бы ещё мог удивляться...
  - Ми, поможешь? - попросил я суккубу, чтобы она взглянула на мир моими глазами, так и не решив, в какую сторону идти. Нет, понятно, что вглубь холда - но как именно?
  
  В обычном состоянии мне пришлось бы очень постараться, придавливая волнение: всё-таки одно дело - продумывать (будем честны) авантюру, и другое - влезть в неё лично. Сейчас же я только флегматично отметил, что источники эмоций ощущаются вполне обыденно: нет единого превалирующего желания найти вторженца или там дождаться нарушителя. Люди и люди: вся палитра чувств, причём ярких и мощных - не так уж и много. То, что я в зоне, где действует магия, говорил только охват эмпатии... Так налево или направо? Прямо-то стена.
  - Нана?
  - Не вижу разницы, - сменив суккубу и оглядевшись, честно призналась юки-онна.
  - Никто не расскажет мне, что происходит, нет? - вежливо поинтересовалась Иге. Ситуация, в которой она оказалась, не то, чтобы не напрягала африканку - напрягала, да ещё как! Но на удивление рациональное для декларируемого рода деятельности сознание не давало шаманке поддаться чувствам. А ещё ей было очень, просто безумно любопытно. - Может, я скажу, да.
  - Мы тут собрались мир спасать, - без улыбки ответил я. Чёрный юмор, ага. Не вышло: из-за равнодушного тона фраза получилась слишком похожей на простую констатацию факта.
  - А до этого выясняли вопросы многожёнства, - слабо фыркнула Мирен, которая слишком хорошо меня знала и смысл поняла из контекста. - Третьей будешь?
  - Тогда иди направо, да, - немедленно посоветовала мне Иге. - Три - хорошее число, духам оно нравится. Больше не надо, нет.
  Я подумал, и не стал пытаться заглянуть в мысли чернокожей школьницы. Ну его. И пошёл направо. Раз личный шаман советует, нужно слушать.
  
  * * *
  
  Общедоступный холд 'Загорск' чем-то напоминал 'Китай-2', а в чём-то резко отличался. Например, тут, как и там, была центральная площадь с автобусным кругом - правда, вроде как всего одна. На площади, соответственно, была большая надпись с названием - так я его и узнал. Опять же, большая часть коммуникаций была протянута поверху: провода, трубы и кабели иногда сплетались над головой в настоящую паутину. И дома тут лепились один к другому, соединяясь стенами и заборами и не оставляя ни единого просвета. Если кому-то нужно было расширить территорию постройки - здание росло вверх, и материал частенько не совпадал с более ранней частью дома. Некоторые владельцы дорасширялись до того, что превращали свои жилища в стрёмно выглядевшие 'башни' в пять-шесть этажей, причём то, что сверху, нависало над улицами и соседями, брр. С другой стороны, никакой легкомысленности и открытости в архитектуре тут и в помине не было: стены надёжные, рамы добротные и двойные. Климат - он ведь и под куполом климат, разве что пронизывающего ледяного ветра не было. А вот снег - был. Ближе к центру поселения одарённых редкие снежинки медленно падали из серого марева над головой. Сугробов таким макаром можно было и за полгода не дождаться, а вот тонкий белый налёт лежал кое-где. Не знать про холд, так можно легко подумать, что вокруг обычное пространство: 'стенок' границы с улиц-'ущелий' видно не было, а серая хмарь над головой... Ну, мало ли. Может, Санкт-Петербург притаился неподалёку? В Северной Пальмире зимой редкий день когда над головой нет такой же ровной 'крыши' цвета асфальта...
  
  - ...То есть ты научилась работать с собственным сознанием для того, чтобы общаться с ками? - с едва различимой ноткой недоверия в тоне подвела черту в диалоге юки-онна.
  Пока я бродил по закоулкам магического Загорска, пока сориентировался, куда идти, попав, наконец, на нужную улицу, и пока дошёл до площади - Нана увела нашу новоявленную подругу в условно-безопасное, по её мнению, место. В процессе девушки от осторожных расспросов незаметно для себя перешли сначала к нормальному, пусть и беззвучному, разговору, а потом и к натуральной болтовне. Первые пять минут мне ещё приходилось вставлять отдельные реплики, а потом оставалось только слушать.
  - Духи бывают не только Ками, - поправила Иге собеседницу. - Если, конечно, я правильно поняла смысл, который ты вкладываешь в это обозначение. Ваши ками - это по-нашему лоа, духи-боги малые и большие, и духи-изначально-духи, так? С такими тяжело говорить и ещё тяжелее понять, а если слишком стараться - можно сойти с ума, да.
  - Я бы от таких новостей сама с ума сойти рисковала бы, если бы так не устала. Духи! Я всю жизнь была уверена, что их не существует, а ты просто ими пугаешь придурка Фабио, - ворчливо прокомментировала суккуба, и вдруг оживилась: - Стой, получается, Дима теперь и этих лоа с помощью твоих способностей заклинать может?!
  - Не может, нет, - терпеливо принялась объяснять чернокожая девушка. - Это и для меня опасно, говорю же. Лоа беспокоить - нужно старым и опытным шаманом быть, головой и жизнью не дорожить, совсем. Или по великой нужде звать, да.
  - Отсутствие опыта вызвать буран не помешало, - со смесью гордости и, одновременно, лёгкой зависти вставила Нанао.
  - Так и дождь вызвать не помешает, нет, - мысленно 'пожала плечами' африканка. Нгобе, как оказалось, с лёгкостью подхватывала приёмчики, используемые в телепатическом разговоре.
  - Значит, и с духами проблем не будет, - почему-то тема моих возможностей никак не давала японке покоя. - Экзорцист не творит магию, он берёт её как есть и так же применяет.
  - Ты меня совсем не слушаешь, нет? - вздохнула шаманка. - Духи - это духи, а магия - это магия. Разные вещи, да.
  - То есть разговаривать с духами - магия не нужна, что ли? - я почувствовал, как Мирен массирует виски.
  - Духи слышат куда лучше людей, только большая часть обычно не слушает живых, - поделилась основами своего искусства потомственная заклинательница сверхъестественных сущностей. - Говорить нужно правильно, да. Правда, мы, люди, тоже обычно не слушаем духов, нет - так что всё честно.
  - А ты, получается, и правильно слушаешь, и правильно говоришь,- сделала вывод Ми и, дождавшись кивка, скептически спросила: - То есть шаман может и не быть магом?
  - Пфф, - фыркнула Нгобе. - Нет, конечно. Кому нужен шаман, что не может вызвать дождь и направить полёт копья и стрелы? Никому не нужен, нет.
  - А духи тогда на что?
  - Совета спросить, будущее узнать или прошлое, - объяснила по её мнению очевидное темнокожая старшеклассница.
  
  Блин, кажется, я начинаю понимать, почему всякие лоа людей не слушают. И наверняка скоро начну постигать это, такое полезное, оказывается, исскуство. Не то чтобы девчоночья болтовня мне прямо мешала... Скорее, она добавляла последний штрих к обстановке в холде, куда я с таким трудом и жертвами проник. Диверсант, превозмогатель... и совершенно пустое место для прохожих. Нет, меня, разумеется, видели и замечали - вот только я был никому не интересен. Вообще.
  
  Ми, стоило мне выбраться из подворотен и пустых тесных проходов на задах поселения, некоторое время сканировала всех своей эмпатией - бестолку. Разумные переживали о чём-то своём, злились, страдали, радовались и веселились - и дел до гостей Загорска им не было никаких. Что-то подобное Ми ощущала, когда я спускался в метро: пассажиров больше интересовали рекламные плакаты, чем соседи. Рекламы, не считая вывесок, здесь, как и в Китае-2, не было - зато я заметил в немалом количестве счастливых обладателей свежекупленных в Лавре иконок, крестиков и ёмкостей различного достоинства со святой водой и маслом*. Верующие и не очень чародеи и демоны, приехавшие на магическом подпространственном транспорте поклониться одной из центральных православных святынь России - даже в моём состоянии подобное зрелище несколько конфликтовало с моей картиной мира. Повелители чудес, пришедшие с надеждой на чудо к Богу - точь-в-точь как совсем обычные неодарённые обыватели. А тут ещё этот разговор про шаманизм и духов...
  
  [*В русской православной традиции освящённое масло вне зависимости от химического состава и способа получения принято называть 'елеем'. В оригинале елей должны добывать из древесины благородного лавра, но обычно с ролью медиатора передачи святости выступает вазелиновое масло с ароматизаторами. Оно просто дешевле и куда дольше не портится.]
  
  Выбравшись, наконец, на упомянутую выше площадь, я некоторое время осматривался, одновременно пытаясь задавить отчётливое ощущение дежавю. Обычные люди (если кто и был сильно отличным от человека - зимняя одежда прекрасно всё скрывала), спешащие по своим делам. Серое стандартное зимнее небо над головой. Что-то вроде автовокзала и небольших гостиниц, магазинчики с сувениркой и вполне себе привычного вида дома. И отчётливо побитые жизнью автобусы. Всё было таким знакомым - не по пафосной, особенно в центре, Москве, конечно, но по какому-нибудь подмосковному райцентру, куда отец заехал по пути на нашу дачу - очень даже. Отсюда можно было поехать к какому-нибудь знакомому знакомого, живущему в глуши, чинить компьютер (была в моей 'карьере' до ВУЗа пара таких эпизодов) - но никак не на смертельно опасную и столь же сложную операцию по 'спасению мира'.
  Когда Мирен шла через Китай-2, мы были не в том состоянии, чтобы внимать окружающей действительности слишком внимательно - спасибо Рукс и её неподражаемому педагогическому таланту. А вот сейчас я отчётливо чувствовал - ничего такого в магическом Загорске не было. Такого - в смысле, сверхъестественного. Да, наверняка в одном доме газовую плиту разжигали, касаясь голым пальцем конфорки, а в другом не могли найти опять куда-то подевавшийся тюбик со средством для полировки чешуи. Да, случись нужда, местные и приезжие смогут закидать обидчика заклинаниями и ядовитыми плевками... В теории. Может быть. В той же самой степени, что и застигнутые военным вторжением люди внешнего мира смогут взять в руки оружие со складов арсеналов. Это место было живым, со сложившимися под гнётом лет традициями и укладом. Просто в голове не укладывалось, что всё это может взять и рухнуть в единый момент. Что кто-то, кому холды - родина, решился проделать нечто, приводящее к подобному результату. Что вообще возможно проделать такое...
  Я мотнул головой, и по-простому подошел к ближайшему автобусу. Водитель с задумчивым видом видом стоял у своей колымаги и курил на редкость вонючую сигарету. Впрочем, стоило мне приблизиться, он перевёл на меня взгляд - острый, внимательный... и совершенно бесполезный. Я прямо и открыто заглянул наследнику орденцев в глаза - страшному и ужасному пространственному магу, умеющему влезть внутрь костей живого человека и подсчитать годовые кольца, прочесть записанное на скомканном клочке бумаге в кармане... и не способному заглянуть в душу. Водитель и немного шпион на полставки со встроенным рентгеном. Делает это из обычного человека сверхсущество?
  - Не подскажете, каким маршрутом мне проехать до 'Китая-2'?
  - Вон тот, двадцать первый, отправится через десять минут, - мгновенно потерял ко мне интерес курильщик. Я тоже развернулся и зашагал к указанной цели, и даже успел мимолётно пожалеть об оставленном в сугробе мобильнике с конспектами, не сразу вспомнив о том, чем провоз электроники через транспортную сеть Перевозчиков обычно заканчивается. Ну что ж, осталось только сесть и доехать. Ага, вот и нужный автобус, и дверь для пассажиров уже открыта. Сразу и сяду, не та погода, чтобы снаружи торчать. Только что-то я забыл, кажется... ах, да.
  - Китай-2, - я непринужденно кивнул водителю, проигнорировав очередной внимательный взгляд. И опять - кивок в ответ и мужчина отвернулся
  
  - Что? - я наконец заметил, что телепатический разговор затих и все три девушки пристально 'смотрят' на меня.
  - Дим, ч-что это было? - Ми была вовсе не уверена, что хочет услышать ответ.
  - По-моему, всё в порядке, разве нет? - я откинулся на спинку потёртого, но всё равно удивительно удобного сидения. Хорошо-то как: шесть часов до пересадки, выспаться успею...
  - Была не права, - после паузы отозвалась Иге. - Ты умеешь слушать духов, а они слышат тебя.
  - Тебе виднее.
  Я даже не попытался спорить или что-то спрашивать. Слышат - и пусть слышат. Мне не жалко. Спорить и удивляться по-прежнему не хотелось, мелькнувшая мысль о том, что именно я буду делать, когда всё-таки доберусь до места - мелькнула мимо сознания и пропала. Строить планы? Лелеять надежды? Бояться будущего? Незачем. Что мог, я уже сделал. Будущее наступит. Я справлюсь. Или не справлюсь.
  - Это называется 'сатори', - голос Наны странно дрогнул. - 'Тот, кто сможет отринуть всё и позволить миру себя вести, обретает истинное просветление.'
  - Тебе виднее, - повторил я другой своей 'жене', и обратился уже ко всем: - Вы бы отдохнули, пока ещё можно.
  Если мне и ответили, то я этого не услышал. Уснул.
  
  * * *
  
  - ...'Китай-2', конечная.
  Как приятно просыпаться с чувством, что готов горы свернуть - и это тебе по плечу.
  - Дима!
  - С добрым утром! - поприветствовал я Ми и без слов послал волну тепла двум остальным. Юки-онна коротко отсигналила в ответ, а вот африканка неожиданно сильно смутилась. Хм, я что-то пропустил? И... мои эмоции снова при мне. Отлично... наверное. Хотя нет, вчерашняя, непонятно откуда взявшаяся спокойная уверенность тоже никуда не делась. Хорошо-то как!
  - Зеркала вывезли и успели смонтировать, - пока я выбирался из салона вслед за нестройной вереницей магов и демонов разной степени помятости отчиталась суккуба. Моя подруга вновь сидела в кресле за пультом в командном центре - в этот раз одна. - У причала пусто, все суда отошли, пока я спала.
  - Родители и родственники учеников пока продолжают подъезжать. Уже сто сорок шесть человек прошло за три часа, - отчиталась Куро-тян, попутно скидывая информационный пакет.
  Я с невольным уважением покачал головой: шиноби заняла такое место, чтобы не мозолить глаза опять занявшему место привратника Окине (впрочем, некоторые другие ученики тоже ждали своих именно тут), но самой видеть всех. И вот уже в течении трёх часов она сосредоточенно запоминала входящих. Мао, кстати говоря, на память тоже не жаловался: у физрушника в руках не было ничего напоминающего планшет или хотя бы записную книжку, а приветствовал он всех поимённо.
  - А Иге где?
  - Я тут, - всё ещё смущённо отозвалась шаманка, и с третьей попытки всё-таки смогла послать более-менее собранный образ. Опять стадион? А неплохо так Кабуки подготовился: временная сцена, столы, на некоторых уже и закуски выложены, как магнитом притягивающие к себе как учащихся в знакомой школьной форме, так и допущенных к мероприятию взрослых. Надо полагать, от ворот доверенный ученик директора отправляет всех прямо сюда.
  - Нана сказала - кому-то нужно быть в центре событий, чтобы мы могли держать всё под контролем. А центр - здесь. - Нгобе нервничала, но несколько непринуждённо утянутых со шведского стола тарелок более-менее примиряли её с реальностью и отведённой ролью.
  Ну что ж. Все на своих местах, включая меня. Финишная прямая, если можно так выразиться. Осталось протолкаться через толкучку в центре холда, выйти к другой площади и там сесть на автобус, номер которого мне даже спрашивать не придётся - Ми запомнила. Недолгая поездка - и момент истины. Мне нужно будет попасть внутрь школы мимо Окино - в этом мне поможет Нанао и способности Ми. Дальше требуется как-то добраться до ближайшего зеркала, не вызвав ненужного внимания - но и тут можно положиться на шиноби и своего оператора у камер. А дальше... сделать что должно. И будь что будет.
  
  Фрагмент 10 на гугл-докс, Читать с этого места author.today, Читать с этого места по глава на на zelluloza.ru, Читать с этого места по главам на Либстейшен.
  
  Фрагмент 11 на гугл-докс
  
  Фрагмент 12 на гугл-докс
  
  Фрагмент 13 на гугл-докс
  
  Фрагмент 14 на гугл-докс
  
  Фрагмент 15 на гугл-докс
  
  Фрагмент 16 на гугл-докс
  
  Фрагмент 17 на гугл-докс
  
  Фрагмент 18 на гугл-докс
  
  Интерлюдия на гугл-докс
  
Оценка: 8.08*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"