Плотников Владимир Иванович : другие произведения.

Анималы и аномалы. Две исповеди: Год 2?07

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Становясь "Совершенным" ЯЯЯ, ты контролируешь всё, но, возможно, кто-то контролирует тебя? Так нужен ли контроль? Быть может, все-таки лучше самоисповедь? Итак, два варианта будущего...

  АНИМАЛЫ И АНОМАЛЫ. Две исповеди: Год 2?07
  
  Футуристическая (анти)УТОПИЯ
  
  
  1. Час контроля / вектор измерения_КА.
  
  'Если человек не подчиняется авторитету общества, направленного к мудрости и добру, а руководится своим случайным честолюбием и личными страстями, мужество обращается в зверство, творчество - в жестокую хитрость, а преданность и самопожертвование становятся оплотом тирании, жестокой эксплуатации и надругательства... Если не сдержать его, а дать волю - расцветет чудовищный деспотизм, все топчущий под собой и столько веков навязывающий человечеству бессовестный произвол'.
  Иван Ефремов.
  
  1.07. 2?07. 9 часов 00 минут.
  
  Мы свободны и совершенны
  Это мыслефраза, с которой начинается мой день и день каждого ПЕРСОНИАЛА. Я Я Я - Экстази-Д ? 469067865 достиг счастья и совершенства - быть не просто ИНДИВОМ, но и АДЕПТОМ 27 уровня.
  Вот огромное окно, откуда виднеется яйцо соседнего мегапола. В нем, как и в моем, больше двух тысяч этажей и полуторамильный поперечник. Внутренние блоки пронизаны столь же великолепными коммуникациями наилюбого назначения.
  Мне Мне Мне повезло: 666-й этаж, наружный отсек. Окно в мир. Впрочем, даже обитателям центрового отсека так же видна улица, хотя это вирт-финт, то есть полная иллюзия просматриваемости.
  Мегаполы обслуживаются эко-фильтрами, нейтрализующими миазмы мусора, разбросанного на десятки миль...
  Мой отсек - мой же дом, мой кабинет, моя крепость. Его внутренней окантовке я могу хоть каждые 24 часа придавать любую архитектурную форму. Хотите, античный храм, хотите, готический дворец... Китайская пагода, гуронский вигвам, ацтекская пирамида... Я Я Я заслужил эту привилегию, даруемую одному избранцу на сто единиц гомо-массы планеты.
  
  Сейчас Я Я Я силой своей мысли материализую ЭПК - ЭФИРО-ПЛЕЙ КОНТРОЛЯ, трехмерный виртуальный монитор с курсором контроля. Я Я Я контролирую сознание гомо-массы в северо-западном секторе территории Росса, названной так, кажется, в память полярного траппера незапамятной древности.
  Впрочем, Я Я Я уклонился в дебри памяти, что, без особой нужды, не приветствуется... Мной, мной, мной не приветствуется. Именно так Я Я Я хотел подумать, а не потому что кольнуло затылок. Ой-йа-я-я-я...
  Нет, определенно не с того Я Я Я начинаю день. Моя личная утренняя традиция - это, прежде всего, сексуальный контакт с биомуляжем - иными словами, абсолютно идентичным материальным двойником предмета моего вожделения.
  Я Я Я предпочитаю самых знойных красоток от 11 до 30 уровня. Которые ниже 10-го - уже аномалы, а которые от 31-го и выше - табу даже для моей, третьей, десятки посвящения!!! Но я душка, комильфо и чистый самец. Не то что мой коллега по контролю над нигерийским сектором ответственности. Тот буквально повернут на контактах с транс-вариантами - всякими двуполыми андрофемами или, вообще, какими-то прикольными монстрами - полуиндивами-полузверями.
  Ой, нет-нет!!! Я Я Я не хотел сказать 'монстры'. Словечко само сорвалось, наверное, вся беда в том, что Я Я Я слишком самоотверженно отлавливаю крамолу и нетолерантность, а эта ржа непроизвольно оседает в мозгу, забивая все фильтры корректности.
  
  Однако, к личному! Сегодня Я Я Я, пожалуй, материализую муляж популярной звезды зоопластики. Зоопластика - высший продукт индустрии развлечений. Гениальный жанр. Как бы гипер-миксер, где намешано все: видео, варьете, эстрада, цирк, спорт, эротика, стриптиз...
  Зачем мне мне мне это? Попросту говоря, Я Я Я считаю нелепым и унизительным тратить на объект секс-контакта целую ночь, как это практиковалось долгие века. Неистовый, одуряющий секс - удел примитивных аномалов. Эти существа до сих пор кайфуют, практикуя живые любовные утехи диких предков.
  Ну, а мне мне мне на всё хватит пары минут. Срок как бы минимальный, но давно просчитанный, как оптимум для среднего индива и адепта гомо-системы, ведь время наслаждения-в-воображении растягивается на долгие часы.
  Биомуляж - одно из гуманнейших и гармоничнейших достижений этого прогресса. Оно ничуть не менее важно, чем воспроизводство гомо-поголовья в искусственных капсулах, придуманное в целях облегчения нелегкой доли фемин-самок.
  Благодаря этим капсулам, взросление зародышей, когда-то затягивавшееся на полтора десятилетия, теперь многократно ускорено. А после ликвидации института материнства и... как ее там... семьи, гомо-особь в процессе инкубации просто напичкивается всеми завоеваниями этого прогресса. Фу, кажется, в данной мыслефразе Я Я Я ни разу не ошибся.
  Раз, два, три... Био-муляж создан. Привет, красотка, ты предпочитаешь погорячее? А Я Я Я побыстрее...
  
  1.07. 9-03.
  
  Люблю утро. Не люблю ночь. Черный всос космоса, так называемое небо, всегда пугает меня меня меня и не на шутку тревожит. Космос пугает всех, кроме Верхов. В принципе, он - лишь бесполезный хлам, энтропическое скопище вакуума, пыли, звезд, планет и астероидов. Много лет назад Великий Верх планеты принял единственно верное решение: осваивать пространство лишь в пределах солнечной системы. В этой зоне и существуют крутые астеро-курорты и гиблые космо-рудники. А еще свалки. Но, скажите, что еще нужно гомо-массе от космоса?
  А теперь душка и умница формирует эфироплей контроля. Ночью ЭПК работает в режиме автомата, хотя никакой автомат не в силах уловить все нюансы крамолы, на которые ухищряется подлая психика плохих индивов и, особенно, аномалов.
  
  Приятное с полезным
  Так формулируется один из базовых законов этого совершенного мира. Помимо прямого контакта с био-муляжем Я Я Я могу весь день наслаждаться психо-эманациями СЕРБОРЕКА.
  Серборек - это укороченный вариант Сериала боевиковой рекламы. Еще одно мощное произведение интеллекта, Серборек аккумулирует грандиозное ассорти ощущений, направленных на поглощение новейших продуктов комфорта и развлекаловки. Это как бы внутренне переживаемый симбиоз моды, зрелища и кайфа. Ты все это перетираешь внутри себя, с одной стороны, находясь в СБР-мире и, в то же время, адекватно реагируя на любой подозрительный сигнал с эфироплея контроля.
  Кому все это нужно? Каждому! Для гомо-массы главное что? - правильная Вера. И вектор этой Вере задает Глобальная лига относительных вер и перманентных сект.
  Неукоснительно следуя принципам демократии, либерализма и толерантности, Лига разрешает многобожие. Богов у нас тьма. Самые популярные на сегодня: чертверица, в смысле четырехголовка, Битлов, а также - Абрамович, Ротшильд, Люцифер и Шемгамефораш. Но круче всех почитается Рол-Линг-Феллер. Ветхозаветные лики этих великих и успешных божеств украшают виртуальные купюры Долшикля - нашей единой денежной валюты, контролируемой, как и единая Лига вер, ГЛОБАЛЬНЫМ ВЕЛИКИМ ВЕРХОМ.
  
  ...О, боги, кто бы знал, как хочется натурального мяса и пива! Увы, эти сказочные пищевые атрибуты предназначены избранцам выше 31-го уровня посвящения.
  Мясо и пиво - предел моих помыслов и устремлений. Увы, настоящих животных отравили еще в 21 столетии. И лишь в районе последнего озера Байкал сохранился один питомник, где выкармливают будущие бифштексы гамбургеры для Великого Верха. Ай, затылок так и ноет...
  
  Почему Я Я Я сегодня так словоохотлив? Потому что обязан делать это, поскольку сегодня Я Я Я прохожу ОБЫЧНЫЙ ТЕСТ.
  Я Я Я вынужден, то есть обязан, то есть должен, тьфу, просто хочу и желаю говорить все это, дабы явить свою Врожденную Искренность, Чистоту, Благонамеренность и Преданность Великому Верху и этому прогрессу. Надеюсь, Великий Верх верно оценит мои прямодушные и честные усилия.
  О, Великий Верх, даже адепты никогда не видят Тебя и Твоих избранцев в живую. Вы же, Верхи, никогда не обращаетесь к адептам напрямую.
  Адепты и индивы, в свою очередь, тоже не опускаются до общения с низшими - аномалами.
  И в этом - мудрейшая прерогатива иерархической заданности отношений. Знайте же, аномалы, вам никогда не будет ни пощады, ни малейшей лазейки, пока на этом пульте контроля сидит адепт высокой степени посвящения и еще более высокой благонадежности.
  Да, в связи... Поскольку в этом мире поощряется остроумное злословие, не премину напомнить: год назад Я Я Я победил на глобальном фестивале язвительного юмора и гремучего сарказма. Я Я Я изобрел новое название низшим аномалам: пузолапики. Оно стало общепринятым наряду с такими синонимами аномалов, как телопузоиды и клопошарики.
  Вот она настоящая победа: всего одно слово 'пузолапики' вознесло меня меня меня с 23-й ступени посвящения на 27-ю. И есть надежда, господа, что мой шоу-био-шанс-баланс далеко не исчерпан.
  Что до аномалов, то им Я Я Я грожу лишь фигурально. Эти низшие страты Я Я Я контролировал, пребывая сам на 23-м уровне. Теперь мой контингент - ПЕРСОНИАЛИТЕТ, то есть порода гоминидов с чипами, вживленными при родах. Эти чипы и делают индивов - землян выше 11-й степени - разумными и памятливыми.
  Второй страт Персониалитета - сверхумные и успешные адепты, их ниша с 21-й по 30-ю степень. Ну, а после 31-го уровня - страт Великих Верхов - невидимых гениев, кумиров, небожителей.
  
  Теперь поясню мои функции. Дело в том, что нижний беспородный страт, те самые аномалы, не только тотально контролируется, а уже на стадии мысленного мятежа уничтожается СААП - СПУТНИКОВЫМИ АННИГИЛЯТОРАМИ АНОМАЛЬНОЙ ПЛОТИ.
  Собственно говоря, для аномала крамольной считается всякая попытка думать инако. Не то что возмущение, а даже намек на недоумение по поводу глобального иерархического порядка мгновенно пресекается контрольным курсором эфироплея.
  После такого лишь намека-сигнала курсор оперативно настигает пузолапика и превращает его в точку, в пылинку. В сущности, аномалов переводят в нулевое ничто и, ха-ха, на том простом основании, что у этих организмов даже органы не годятся на трансплантаты. Да, да, наука давно выяснила, что у тех, кто в голове носит крамолу, все органы будут не менее ядовиты и заряжены крамолой. ТЕЛО ПОМНИТ ПЕРВОГО ХОЗЯИНА. Следовательно, даже нормальный индив, приставь к нему хотя бы палец аномала, в скором времени необратимо заразится крамолой.
  В то же время у крамольного индива дорога одна - прямиком на склад запасных органов. Разумеется, нечасто случается такое, чтобы Посвященных переводили в режим ПОДЖИЗНИ - а ровно так мягко постулируется состояние организма, предназначенного для трансплантации.
  Вот и выходит: повышение у нас еще возможно, а понижают только в поджизнь.
  И в этом - совершенство свободы!
  
  К крамоле, впрочем, относятся не только попытки инстинктивного протеста, но и определенные слова, давно искорененные, но время от времени возникающие в мозгу, как атавизм, как рудимент.
  Вот те кошмарные слова (называю их потому, что их обязали зазубрить наизусть, чтобы забыть и не дать вспоминать другим): гордость, человек, достоинство, справедливость, совесть, национальность, национальное самосознание, христос, россия, сталин, единый бог, мы, наше, общество...
  О, боги, избавьте меня меня меня от памяти о них сразу же после работы.
  Окстись, окстись... Эфироплей быстро фиксирует и сканирует сначала эти слова, а потом устанавливает их источники. Задача контролера: даже в минуты Серборека не проворонить сигнал, а - правильно и точно нацелить курсор и либо аннигилировать зловредные источники или, в случае с индивом, парализовать для перевода в поджизнь.
  
  Контроль за каждым со стороны каждого. И контроль над каждым контролером.
  Профессиональный девиз контролера. Его нужно помнить всегда. И особенно в ЧАС КОНТРОЛЯ самого контролера, который устраивают редко, но всегда неожиданно.
  И мне мне мне остается возблагодарить Великий Верх за то, что он милостиво дарует этот самоконтроль.
  
  1.07. 9-09.
  
  Ой, незримый тестор вонзается в мозг. Ясно: пора начинать ежедневный авто-тест самоотчета. Скорость и частота его вопросов неуловима, но свои ответы Я Я Я осознаю вполне. Главное теперь - не нагородить чуши. Чтоб от зубов отлетало!
  
  Цель жизни всех Я Я Я и каждого?
  Это совершенный СЕРВИС и ГИПЕР-ВИРТУАЛ. Они - основа развития Персониалитета.
  Население солнечной системы? Оно составляет ровно 2 миллиарда, из них 20 миллионов индивов, адептов и Верхних.
  КИССИ-БЖЕЗИН-ДЖЕР? Это Глобальный стратегический штаб всех коммуникаций, импульсов и помыслов.
  Предпочтения всех Я Я Я и каждого? Здоровая корысть, устремленная в бесконечность, и добыча максимума всё возрастающих потребностей и желаний, удовольствий и наслаждений, атрибутов и вещей.
  Занятия аномалов? Тяжелый труд. Их развлечения примитивны и, фу-фу, развратны. Им навязаны проверенные и напитанные контролерами этикета ИДОЛЫ НИЗШЕЙ ТЕЛО-КУЛЬТУРЫ. Эти идолы все, как один, выходцы 11-20-го уровней. Один андрофем уверяет, что он(а) - с острова Фило-Керкиры, еще одн(а) четко видит свой исход с Пугающей кометы Кристо-Аллы.
  Впрочем, куда серьезней то, что каждый идол обязательно должен быть благодарен своим творцам... Твари!
  И последнее: в аномалов грубо, но глупо вшиты чипы.
  
  Между прочим, в последнее время Я Я Я все больше подозреваю, что и звезды нашей зоопластики - безда... Но чу... чур-чур меня...
  Прямо режет в затылке!!!
  О боги, забыл про эфироплей. Что там? Ага, объемно-рельефная карта моей зоны контроля уже готова. Курсор пунктирно, то есть беспокойно, вибрирует. Вот он застыл как вымерший крылатый хищник 'Ворон' - и дротиком понесся к появившемуся крестику.
  Опаньки, с ходу обнаружен крамольник! Вопрос: из адептов или индивов? Ах, охота! Умопомрачительно! Азарт полнит жилы и ноздри щекочущим огнем...
  Голографически объемная карта местности стремительно приближается, она выпуклилась, обняла меня меня меня. Прямо на глазах растет и выцеленная точка. Вот уже видна фигурка человека. Сейчас-сейчас над ним овалом вспухнет голубой ДОМЕН (не ДЕМОН) - знак перевода в поджизнь.
  Однако, где же, где голубой куполок домена? Вот человечек, он задирает голову. Перекошенное лицо приближается ко мне мне мне.
  Глаза в глаза... В них нет ужаса, в них непреклонная решимость аномала. Кажется, эти глаза вот-вот выбрызнутся в мои. Но - вспышка, облачко пыли и нет человека, бр-рр, пузолапика... А курсор уже уносится вверх, или это, наоборот, проваливается вниз земля, где не осталось даже клетки крамольника? Лишь виртуально-статистическая искорка сиротливо выстреливает в невидимую таблицу, которая мне мне мне неинтересна.
  
  Стоп! Но ведь Я Я Я давно не аннигилирую аномалов. Мой уровень - суб-трансплантация провинившихся индивов и адептов.
  В таком случае, это что: понижение уровня? Но так не принято.
  Сбой программы?
  Или всего лишь инновация в тесте контроля на толерантность?
  Да-да, скорее всего. Я Я Я просто уверен, меня меня меня не тронут, со мной мной мной все нормально. Я Я Я никогда против непорядка, Я Я Я всегда и органически за порядок. В конце концов, Я Я Я на такой ступени посвящения, что глупо бояться примитивной ЧИСТКИ. Чистка правит испорченные программы, вернее выводит их в ТИРАЖ. В конце концов, в этом мире всем давным-давно заправляет глобальный искусственный интеллект. А все Мы, Мы... о, боги, крамольное слово... нет... все Я Я Я, во всяком случае, кого Я Я Я знаю, существуем для проформы.
  Но почему так тревожно? Память не стучись, не томи, не подставляй. Ах как же мне мне мне позабыть, что за этим монитором еще год назад сидел мой предшественник, тоже посвященный.
  Куда он делся? Допустил ошибку, крамолу в мысли? Куда он переведен?
  
  1.07. 9-15.
  
  Так, все забыть! Срочно! Концентрируемся на наблюдении за моим квадратом ЗОНЫ ИМЕНИ РОССА.
  РОСС. Кто таков? Ах, да, был такой полярный траппер. Убежден, все беды мира - родом из этой зоны имени Росса. Там и сейчас каким-то непостижимым образом прячутся пузолапики и это, несмотря на то, что их здесь уничтожается больше, чем во всех точках солнечной системы вместе взятых. Воистину, эти беспородные организмы несут какое-то устойчивое проклятие мятежа и сомнения.
  
  В инкубационной капсуле на этапе 'школы' Я Я Я про это вообще не знал. И только уже в пункте назначения - в этом вот моем престижном отсеке - меня меня меня предупредили, что сотни лет назад эту гигантскую, но малолюдную территорию зоны имени Росса населяли аномалы, которых на первых порах тщетно пытались перевоспитать и подогнать под чип-контроль.
  Аномалам Росса вшивали чипы контроля толерантности, но чипы рано или поздно выходили из строя, а эти твари как будто растворялись в пространстве: внедряясь в высшие страты. После этого и было принято решение - без всяких тестов аннигилировать любого засвеченного курсором аномала.
  Но самое, цыц, страшное то, что, наверное, даже в Великом Верхе, затаились оборотни-аномалы из зоны имени Росса.
  О боги, о чем я? Тсс... За-ты-лок...
  
  Хорошо, что теперь чипы не вшивают. Еще в капсуле взросления всем членам Персониалитета делают один-единственный ВИТРО-ВПРЫСК в затылок, после чего по всему телу гуляет энергетический светляк, который при любой крамоле дает сильное излучение, а оно тотчас ловится датчиками Глобального контроля. Проще говоря, сразу после вирто-впрыска все твои мысли и даже рефлексы сканируются и записываются на глобальный перфо-накопитель, фильтрующий и отсеивающий все, кроме крамолы.
  Это родовое вирто-впрыскивание и делает посвященных суперами. Все Я Я Я приобретают ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ из всех отраслей развлечения и потребления. Эти сведения, припасенные без углубленного понимания, включаются в момент необходимости - примерно так же, как нужное слово при разгадке древнего сканворда, послужившего образцом для нашей калейдоскопической культуры (Не секрет, что Великие Верхи правят миром, решая Глобальный скан-уорд. Что это за штука, объяснить не берусь).
  Одно несомненно: даже владея энциклопедическими сведениями, Персониалитет, УВЫ, не способен верно применять глубокие и обширные знания. Его уровень - это реактивная, обостренная до предела жесткая техника охотничьих рефлексов хищника. Тот же, кто лишь томно рефлектирует, выпадает из круга, как... слабейший.
  
  Так, а почему Я Я Я подумал: 'Увы'? Этого Я Я Я не думал и думать так не мог. Видимо, зараженное эхо из зоны имени Росса. Аномальная зона! Она... на... а...а...а...
  Впрочем, ежедневный тест самоотчета - сущая ерунда виду предстоящего каждому ЧАСА КОНТРОЛЯ.
  Каждого каждого каждого неминуемо подстерегает невидимый тест на толерантность, где самое страшное - крамола - синоним нетерпимости...
  ...и запретные слова христос совесть справедливость нравственность новации техника россия холодный термоядерный синтез равновесие единство целостность диалектика общество мы человек за их распространением я и слежу где вспыхнет сигнал туда посылаю курсор аннигилятор а дальше дело спутника чуть не сказал техники...
  Что это? Я Я Я это уже думал? Когда? Что это? Сбой в программе мозга?
  
  1.07. 9-20.
  
  Внимание, Я Я Я вижу мигающий флажок в верхнем левом углу квадрата зоны ответственности.
  Курсор, как гашетка.
  Я Я Я ас.
  Ас берет в прицел и приближает точ-ку-ис-точ-ник крамолы. К ней хищно устремляется верный мой курсор. Объект крамолы все ближе.
  Страшно.
  Щекотно.
  Холодно.
  Жарко.
  Азарт охотника.
  Объект рядом.
  Курсор, неумолимо увеличивая территорию глобальной панели, несется в растущий на глазах пункт проекции.
  
  1.07. 9-21.
  
  Что???
  Это не-что с раскаленным острием в центре, расширяясь, несется в меня меня меня.
  Эфироплей взрывается-я-я-я...
  
  
  
  
  
  2. Само-Исповедь / вектор измерения_КО
  
  'Вся сила, все будущее человечества - в труде, в соединенных усилиях миллионов свободных от угнетения людей в науке и переустройстве жизни на научных началах...'
  Иван Ефремов.
  
  1.07. 2?07. 9.00.00.
  
  Прошедшая ночь была посвящена КОНЦЕНТРИРОВАННОМУ ПРОЖИВАНИЮ. Поздно вечером я остановил свой выбор на Дольчине (его также именуют Дольчино и Дульсин). Долго же подбирался я к этой фигуре. Еще дольше не мог решиться. Дольчин - одна из самых загадочных, противоречивых и сильных личностей земной истории.
  Исследователи времени долго ошибались на его счет. А причина проста: не имея и малой доли той же воли, убежденности, веры и силы духа, невозможно судить об уровне этой грандиозной, даже по нашим меркам, личности.
  Древние хронисты и историки видели в Дольчине еретика, фанатика, сектанта, безбожника и, самое, пожалуй, лестное: радикального революционера, сокрушителя устоев.
  Клерикальные ортодоксы, хуже того, яро ненавидели Дольчина. Перечеркивая даже самые импонирующие душевные качества, они сводили его гений к шарлатанству и самозванству.
  
  А это был герой.
  Не все так просто, как хотелось бы ортодоксам и сочинителям. Это от их узенького приземленного фокуса - все глупые, неблагодарные, недостойные памяти великого Человека мифы. А мифов хватало.
  Допустим, в прошлом было принято считать, что свою прекрасную Маргариту Дольчин повстречал в женском монастыре. Стало быть, до знакомства с ним она была монашенкой? Салонная версия выводила происхождение Марго из богатого аристократического семейства.
  А на деле? Мое концентрированное ночное проживание отловило сюжет, который во времена Скотта и Дюма сочли бы за смелую романтическую находку. Так как же все-таки Дольчин познакомился с Маргаритой?
  По выражению автора старинной книги о другой Маргарите, встреча их поразила обоих, как финский нож. Тем более что она случилась и битый час продолжалась именно на ножах. Ведь итальянская Маргарита была отчаянная... разбойница. Она бесстрашно и неутомимо грабила богатых сеньоров. И никто даже не догадывался, что этот ловкий южный Робин Гуд в... юбке.
  
  Как-то раз, возвращаясь с тайной сходки последователей своего наставника Цегарелли, Дольчин срезал крюк через кладбище. Вид он имел импозантный и вполне бы сошел за породистого аристократа.
  Время затемно, ни зги, лишь лунные блики зловещими пауками переползают по граниту обелисков...
  Вдруг с ближнего постамента на Дольчина молнией-бестией валится могильная статуя. Если бы не великолепная реакция, знаменитый вождь пропустил бы удар кинжалом. Но он увернулся. Через миг плащ превратился в щитовую скрутку, а сам Дольчин с блеском и удивлением отражал выпад за выпадом опытного фехтовальщика. Как несложно догадаться, ожившую статую с кинжалом под плащом изображала Марго. Дольчин не сразу, но одолел ее, а нежные проклятия засургучил поцелуем. Маргарита сомлела и сдалась. Так началась их любовь, равной которой в мировой истории стоило бы еще поискать.
  То лишь одно из тысячи открытий прожитой мною подлинной жизни Дольчина. Или вот, у Дольчина в юности был друг, впоследствии тамплиер. Этот будущий рыцарь тайно спрятал доверенное общиной золото в теле их общего товарища, им же убитого в ссоре. Золото принадлежало вальденсам и должно бы послужить общине Дольчина. Но тамплиер не сознался, что похитил золото.
  И получилось так, что незадолго до своего фиаско Дольчин случайно выследил друга-тамплиера в момент, когда тот разрыл скелет убитого товарища, а меж ребер засверкал металл сатаны... Это был удар: неподкупный Дольчин буквально за руку поймал своего друга на краже и забытом убийстве. Бесчестного рыцаря ожидала смерть. Но Дольчин на правах вождя впервые отступился от принципа и освободил тамплиера с условием, что тот никогда не попадется ему на глаза.
  Как бы не так. Доблестный рыцарь Храма, зная все тайные тропы и лазейки, тем же вечером навел крестоносцев на место укрытия своего друга и спасителя. И обессиленным дульсинистам ничего не осталось как сдаться.
  Так в роковой час пленения горе Дольчина ужесточилось крушением идеала дружбы. Выходило, что где есть друзья, там непременно есть и порука, там обязательно есть особая приближенность, предпочтительность выбора и, стало быть, уже не остается места справедливости. Узником в веригах Дольчин крепко усомнился, а возможна ли полная беспристрастность в этом мире своих и чужих, ближних и дальних? Еще одна неизвестная страничка жизни Дольчина...
  Как все-таки трудно даже современному сознанию вместить всю информацию о куске биографии 'средневекового еретика', прожитом за одну лишь ночь!
  На фоне факельного горения Дольчина, его Марго и верного их друга Лонжина до чего же сухими и пресными кажутся факты официальной истории. Но факты эти, когда они верны, полезно знать, помнить и уважать. Ведь как к ним не относись, но пока Человечество продиралось сквозь дебри неизвестности к эре Справедливости, не было у него ничего, кроме этих фактов. И без таких вот крупинок скудного и сухого знания никогда бы не взросло великое дерево мудрости, блага и добродетели.
  
  Предыстория мученической судьбы Дольчина открывается 1254 годом. Именно тогда в Париже выходит книга 'Вечное Евангелие' - свод крамольных сочинений цистерцианского монаха-богослова Иоахима Калабрийского-Флорского. 11 последних лет своей жизни Иоахим был главой им же основанной в Калабрийских горах обители. Тот монастырь по праву считался оплотом флоренсов - самого строгого течения внутри цистерцианского ордена. И хотя сам автор умер за полвека до издания своего евангелия, оно неожиданно приглянулось секте спиритуалов.
  Что же влекло в учении цистерцианца? Идеи! И, прежде всего, революционная идея хилиазма, классическим зачинателем которого Иоахим и был признан. Флорский монах предсказывал близкое наступление тысячелетнего царства справедливости. И предварять его должен был 'страшный суд' над выродившейся, погрязшей в пороках католической церковью и развращенным миром. Учение отца Иоахима не было пассивной проповедью справедливости, оно воинственно взывало к решительной борьбе со злом.
  Другим важным пунктом 'евангелия от Иоахима' было отрицание обрядности культов и, особенно, церковных таинств. Он считал их бесполезными, паразитическими и проповедовал, взамен, истинно христианскую простоту и апостольскую бедность.
  Всю земную историю лидер флоренсов поделил на три периода. Первый - эра Отца - простирался от Авраама до Иоанна Крестителя. Второй - Сына - обнимал эпоху от Крестителя до современности (середина 13 века). Третьей стала эра Святого Духа, точкой отсчета коей он выбрал 1260 год. И если влияние католичества, по хронологии Флорского, распространялось на весь второй период, то в третьем Иоахим ожидал воцарения церкви обновлённой - избавленной от грехов, пороков и недостатков предыдущей. Это и была эра тысячелетнего царства Божьего на земле.
  Кроме францисканских спиритуалов, идеи Иоахима пришлись многим движениям так называемых еретиков. Особенно увлеклись ими Апостольские братья. Вызверясь на последователей 'Вечного Евангелия', папство осудило и все книги калабрийского богослова.
  Характерно, что сама секта Апостоликов была основана в самом что ни на есть переломном и судьбоносном, согласно Иоахиму, 1260 году. Организовал ее францисканский монах Герардо Цегарелли из Пармы. Вслед за Иоахимом Апостолики боролись против обмирщения церкви, звали вернуться к апостольской простоте, раскаянию в грехах, отказу от имущества.
  В 1286 году папа Гонорий IV приказал ликвидировать еретиков, к которым были скопом отнесены любые общины, существующие без папского благословения. В ответ Апостолики призвали к полному отказу от папства. Однако в 1294 году их духовный вождь Цегарелли был арестован, а спустя шесть лет сожжен. Папство и не ведало, что, предав огню старого лидера, оно тем самым породило куда более доблестного вожака.
  
  В том же году движение Апостоликов возглавил Дольчин Торньелли из города Новары, обладавший редчайшей силой воздействия на массы. В своих апокалиптических пророчествах Дольчин отрицал любые мирские блага, а вместо брака прославлял свободный духовный союз двух людей.
  Он утверждал, что как только на земле будет уничтожена всякая власть, в том числе церковная, так сразу восторжествует царство социальной справедливости с всеобщим равенством и общностью имущества. Развивая идеи Иоахима, брат Дольчин выступал против частной собственности и бедности, утверждая, что отвоевать народную правду и царство справедливости можно только с оружием в руках.
  Дульсинисты, его последователи, считали брата Дольчина небесным посланцем, принесшим людям весть о царстве благодати, и нарекли главой царства святого Духа.
  Уже во втором своём послании Дольчин провозгласил себя ректором ордена апостольского, а в ряд равных сподвижников и настоятелей поставил свою любимую Маргариту, братьев Лонжина из Бергамо, Фредерика Новарского, Альберта Карентского и Вальдерика Брешианского.
  Что? Женщина - настоятель ордена? Столь неслыханная дерзость и крамола вздыбила ураган лютой ярости и свирепой ненависти к опальному движению. Отныне сильные мира сего - все богатеи, все ростовщики, вся знать, вся власть - выстроились в бесконечную колонну непримиримых врагов дульсинизма. Но Дольчин был отважен и непреклонен. В начале 1304 года он поднимает восстание крестьян близ города Верчелли в Ломбардии. Лозунги мятежников радикальны: долой феодальные повинности, долой кабалу городской власти. По плану вожака следовало захватить долину реки Сезия и создать там крестьянскую общину, как образец для всего мира. Землю предполагалось честно поделить.
  В том же 1304 году силы вооруженных дульсинистов возрастают до 5 тысяч! Удивительная вещь: в апостольском братстве даже женщины брались за оружие, сражаясь в отдельном отряде под командой Маргариты. Сильных мира сего охватила паника. До чего дошло? Сам папа Климент V в 1306 году объявляет крестовый поход против крестьян, а еще через год осуждает учение Дольчина на Вселенском соборе!
  Крестовые походы против Дольчина собирались трижды! Вот какой ужас внушил толстосумам решительный пример крестьян одной лишь области на севере Италии!
  В результате истребительной войны со стороны рыцарей восставшие были оттеснены в горы - на рубежи Савойи, Новары и Верчелли. Здесь их ждали голод и страшный холод. Морозная зима окончательно подорвала силы дульсинистов. Окруженные превосходящими силами епископа Верчельского они уже не могли оказывать достойного сопротивления. 23 марта 1307 года у реки Карнаскио крестоносцы нанесли поражение Дольчину. В рубке было перебито и сожжено до 1000 еретиков.
  Сам Дольчин, укрывшись в неприступных горах, до последнего оказывал папской армии упорное сопротивление. Схватить крамольников удалось лишь после их полного физического истощения.
  История мучений и казни Дольчина, Марго и Лонжина известна во всех чудовищных подробностях. И даже людей нашего времени не может не тронуть их беспримерное мужество, несгибаемая воля и вера в свои силы, в светлые идеалы правды и справедливости.
  Невольно задумаешься: если сразу три человека из Темных веков проявили такую силу духа, разве умно и достойно сводить ее причины к убогому фанатизму. Нет, эту троицу озарял Свет, который тогда не захотели увидеть, а потом не сумели до него дорасти... И так до тех пор, покуда не убоялись его выпускать! Век за веком. Век за веком... Мелки мы, люди...
  
  1.07. 9.00.03.
  
  'Одно только прекращение невероятной расточительности питания прежних веков обеспечило пищей миллиарды людей', - так сказал один из ученых и создателей мировой морали будущего, раньше таких называли фантастами... Довольно длинная, но верная формула спасения человечества от коллапса пожирания: пищевого, экологического, водного, кислородного, духовного, информационного...
  Видите, как много прилагательных. Поэтому вослед мудрецу Ивану Ефремову мы нашли формулу короче:
  'Совершенная простота'.
  Вот наше кредо.
  
  Я - Ладозар, нормальный представитель Человечества, возраст 209 лет. Никто и никогда не может меня принудить к чему-то. Да в этом и нет необходимости. Ни у меня, ни у кого-либо.
  Я просто отчитываюсь. Ежедневный самоотчет - не обязанность, а внутренняя потребность. У меня нет исповедника, контролера или грозного судьи, кроме меня самого. Мы выбрали САМОИСПОВЕДЬ. Это трудно, ответственно, но честно!
  Тысячи лет исповедь принимал кто-то. Что может быть милее? И не милее? Все зависит от характера. Наше время постаралось примирить все характеры.
  Логика следует за словом. И, значит, кому интересно, тот перейдет дальше...
  
  Наши Люди всесильны и всепамятны. Это норма состояния Человека, но вот что существенно: каждый достигает этого состояния сам. Без помощи, без подачек, без того, что раньше называлось покровительством и порукой.
  Каждый из нас самостоятельно постигал все науки. Мы не отказались от чтения книг, просмотра картин и фильмов. Просто переживание их происходит в сознании со скоростью, немыслимой для предков. И книгу мы прокручиваем образно, как кино, где каждый себе режиссер.
  Любой наш день - это тысячи контактов на расстоянии, с людьми, находящимися в разных слоях пространства. Мой 'пульсационный сканер личности' может моментально посещать не только разные континенты Земли, но и иные планеты. И всякий миг я способен вести переговоры в ноотандеме с тысячами контактных личностей. Любой из нас может переходить в тандемное состояние и, аккумулируя психическую энергию тысяч товарищей, передвигать на большие расстояния многотонные грузы.
   НООТАНДЕМНЫЙ СОЮЗ - это, когда для принятия оптимального решения в мозговом союзе работают несколько сотен сознаний, разделенных пространством. Правда, такие союзы мы позволяем себе лишь в самые кризисные моменты. И это объяснимо: Природа никогда не дает людям бесцельно, безрассудно и, главное, беспоследственно тратить такой дар, как энергия.
  Но так было не всегда. В сущности, первым, довольно еще примитивным этапом нашего энергетического прорыва стало создание реакторов на основе холодного термоядерного синтеза. А также использование тысяч инноваций, искусственно замороженных древними владельцами примитивных энергетических ресурсов, едва не приведших планету к экологическому коллапсу.
  
  В свое время я пытался прожить биографию одного американского монополиста нефти, а чуть позднее чукотско-британского дельца, но оба раза, несмотря на всю выдержку, привитую людям нашего времени, не смог довести опыты проживания даже до середины. Властно вмешивалось чувство, которое древние называли брезгливостью.
  Человечество совершило великий рывок к обновлению себя и планеты, когда осознало, что энергия, равно как и всякое новое открытие, не может быть достоянием одного владельца или автора, а принадлежит всем и каждому.
  После этого мы прорвали тысячелетнюю блокаду 'академической науки', перекрывавшей доступ к идеям... ученых-самоучек, как их называли. Сняв завесу с торсионных разработок, мы быстро достигли ТОРСИОННОГО СОВЕРШЕНСТВА. После чего полеты человека без подручных средств стали бытовой банальностью, а не мифической левитацией.
  Вторым шагом к совершенству был единовременный отказ Всех от усложнения потребностей и притязаний. В пользу простоты. Это в корне изменило ситуацию с голодом. Нам впервые удалось накормить всех. А условием был лишь отказ от атрибутов роскоши и правил вздорного этикета, согласно которому после приема пищи нужно оставлять кучу объедков, вернее - недоедков. Сегодня никто не потребляет больше, чем ему надо. И делает это не принудительно, - сознательно!
  Позже была создана еда из новых белковых ингредиентов, которая постепенно видоизменилась до аэрозольных, а затем и полуэфирных форм. Сегодня же питание осуществляется при помощи незаметной энергетической вакцинации, ввиду чего продукты распада дозированно и незаметно испаряются через поры. Соответственно, прежняя желудочно-кишечная система, а с ней и все функции пищеварения, атрофировались.
  Мы давно не убиваем животных ради пищи, одежды или медицинских опытов. Земная фауна спокойно проживает в заповедниках и резервациях. Правда, до сих пор не закрыт вопрос о правомерности искусственного смягчения животных нравов. Другим полюсом конфликта остается сохранение в неприкосновенности хищных инстинктов. В гуманитарном плане это едва ли не самый больной вопрос эпохи. Что легко объяснимо: люди настолько любят братьев своих меньших, что в гигантском трансокеанском плавучем Биомузее никогда нет отбоя от экскурсантов. До чего занятно наблюдать, как самые занятые из нас долгие часы любуются всеми формами жизни планеты Земля, воспроизведенными в этом 'Ковчеге Ноя'.
  
  От питания к питию. Раз и навсегда отказавшись от транквилизаторов и алкогольных напитков, мы используем лишь продукты парообразования, а пьем только чай, остающийся, кстати, и самым душевным способом ретро-общения. Этот древний напиток потребляется из простой и удобной посуды. С виду она представляет один прибор, который поочередно принимает формы тарелки, блюдца, чашки, фужера. И никаких посудомоечных комбайнов. Помыть за собой посуду - приятная трудовая возможность.
  Все мы с удовольствием проводим часы 'старой доброй семьи', собираясь с родными и друзьями за чашкой настоящего чая. Все это происходит в жилых комнатах, которые невидимы на лоне природы и прозрачны - внутри - для проживающих. Благодаря своему завороту в невидимый слой пространства, наше жилье совершенно не портит окружающий пейзаж: его как бы протыкаешь насквозь, не видя и не повреждая.
  Битва за совершенную простоту была нелегкой. Оказалось, что труднее всего одолеть консюмеризм - подсознательно навязанную еще людям ХХ века потребность в индустрии умножения все более сложных вещей и удобств. Эта индустрия в скором времени выродилась в комфорт-конформизм, превратившийся в смертельного врага цивилизации, духовности и, разумеется, в экологического терминатора...
  Когда-то людей пугали, что в обществе, отвергающем индивидуализм, всё будет коллективное, вплоть до детей и жен. Нам смешно. Лично я провел детство, как со своими родителями, так и в воспитательной общине. Все зависело от обстоятельств, которые диктовали оптимальность выбора. Когда родители отлучались, к примеру, в веер измерений, альтернативы воспитательной общине просто не было.
  Не подлежит сомнению, что человечество выработало настолько гармонические, ровные и душевные отношения между всеми, что мы просто не понимаем состояний, которые описаны в книгах, как сиротство, безотцовщина, обездоленность, угнетенность...
  Ведь человечество осознало себя целым!
  
  То же с любовью. Нет, конечно, дела сердечные в прежнем натурально-физическом виде уступили интеллектуально-духовной работе. Мы научились гармонизировать свои влечения. В них давно нет ни цинизма, ни вульгарности, ни, тем более, звериного инстинкта. И если у двух сердец возникло взаимное влечение, то даже, находясь на разных планетах, они могут вступить в духовный контакт, и видя и ощущая друг друга.
  В нашем обществе каждый - Личность, поэтому нет никакой усредненности и уравниловки, как нет места и унылой серости большинства, свойственной далеким временам хищной истории.
  Все достаточно красивы, поскольку тяжелейшая борьба людей с нелюдями не дала выжить последним. С тех пор все виды оружия перенацелены на устранение сугубо стихийных вызовов.
  
  Параллельно исследованию тайн мироздания мы изучаем и сопоставляем ход мировой истории, особенно, ее трагедии и ошибки. Выяснилось, например, что еще давным-давно человечеству предоставлялись шансы гуманизировать вектор истории, избежав тем самым смерти миллиардов. Но неизменно побеждал черный вектор инерции, трусости, жадности и предательства...
  А что всему виной? Оказывается, слепое доверие 'простых' людей людям 'большим' - пресловутым представителям власти и так называемым посвященным. Оказывается, так называемая 'святая простота' - источник куда больших преступлений, чем целенаправленная подрывная деятельность самых одиозных злодеев-одиночек. Именно простые люди по невежеству терзали и отправляли на эшафот лучших из светлых героев, рукоплеща их мучениям и подзуживая палачей.
  Стало быть, нет ничего глупее и наивнее, как винить во всех бедах злых правителей. 'Простые' люди с их иждивенческим подходом к решению общих проблем 'избранными' в немалой степени виноваты сами. Одно дело - доверие человеческое. И совсем другое - слепое. Это и не доверие даже, а малодушная попытка снять с себя ответственность за успех или неуспех в решении своих проблем, переложив груз на других.
  Чтобы отказаться от бесплодных поисков виноватых и 'стрелочников', мы давно упразднили пресловутые правительства. В случае необходимости у нас просто включается тандемное управление уполномоченных. Туда поочередно вербуют всех. Так некогда вербовали в армию.
  Ведь каждый должен обрести навыки управления, долга и ответственности, чтоб в трудную минуту приносить пользу, а не слепо верить и ждать чуда. Благодаря системе вовлечения в управление каждого, наше Общество разумно планирует, точно просчитывает и надежно предохраняет. Как результат, глобальных катаклизмов нет. Природе просто не за что мстить человеку.
  
  А чтобы не зацикливаться на чем-то одном, тем более, если ты давно принес на этом поприще максимальную пользу, каждый занимается тем, что его заинтересовало. Благо люди достигли способности быстро и профессионально переключаться с одной возможности на другую. Да и ноокомпендиум Всего Во Всем мгновенно аккумулирует знания и варианты для лучшего, но уже твоего личного выбора.
  Мы знаем: слишком долго люди опять и опять наступали на грабли старых ошибок. А почему? Потому, что от них была скрыта полная история Человечества. Официальная же история подавалась в виде скучных, лживых и бессвязных нарезок. Эти уродливо искаженные, изувеченные версии были выгодны 'избранным', чтобы держать в узде невежества, в полузнании и угнетении простое большинство.
  Мы исправили ошибки в самом подходе к изучению истории. Не секрет, что прежние исследователи прошедших событий страдали недугом 'узкой специализации'. К примеру, в 5-ом веке до новой эры для западных ученых основной интерес странным образом представляла маленькая Греция. Точно и не было великих держав Персии, Индии, Китая, Латинской Америки, Индокитая... Эта узость и избирательность автоматически переносилась на школьное изучение предмета. В результате, ученики разных стран долгие столетия в относительно полном объеме занимались отдельной историей своей страны: допустим, России, США, Англии, Польши. При этом куда меньше внимания уделялось всемирной истории, не говоря про историю отдельных государств. Это привело к порочному и культовому разделению: мы (Наши) и они (чужие), никак не способствовавшему идее ВСЕЧЕЛОВЕЧНОСТИ.
  Мы изменили фокус, стараясь поэтапно охватывать весь спектр исторических событий и фактов, чтобы видеть взаимосвязь, целостность и диалектику развития общего и частного.
  На пути преодоления подобных перекосов гигантскую роль сыграло торжество принципа однозначности понятий и терминов в научном и деловом языке.
  Это позволило исключить различие трактовок, на которых веками процветали ушлые юристы или те же финансисты, оборачивающие любой закон, любую бизнес-операцю на пользу себе и власти.
  Вовремя сообразили люди и то, что раньше научный язык был интеллектуальным раздорщиком, который не только создавал барьер между учеными и простыми людьми, но множил клановые перегородки среди ученых разных дисциплин.
  В наше время, напомню, язык, как атрибут речи и мысли, используется далеко не всегда. Его потеснил нооконтакт, позволяющий за секунду излучить, принять и обобщить множество мыслей и связей. Но верно и то, что никакой нооконтакт не заменит нормального языка в минуты семейного отдыха.
  Возьмем мою женщину - Доброверу. Ведущий специалист по разработке Супершифра, она уверена, что ее изобретение позволит людям не только моментально понять, но и оперативно освоить любой новый язык. Сейчас Добровера за десятки парсеков от Земли.
  
  1.07. 9.00.09.
  
  Ну вот, стоило мне лишь подумать о любимой, а перед глазами уж ее прекрасное лицо. Ноотандем включился. Ничего, милая, я просто помню и люблю тебя...
  Но, помимо вполне приятных личных контактов, благодаря ноосвязи, мы получаем информацию и о самых далеких происшествиях не только приятного свойства...
  Теперь о морали и красоте. Поверьте, убогие пессимисты прошлого совершенно напрасно плакали: мол, жизнь в обществе добра и справедливости будет невообразимо скучна.
  Какая убогость мысли! Да они не могли вообразить и тысячной доли тех возможностей Интересного, что ныне открыты каждому!
  Да, конечно, раньше подавляющее большинство несчастных людей, действительно, пребывало в рутине непроглядной тупости, серости, нужды, каторжного труда, бытовой неуюти и, главное, ограниченности старинных представлений о благе, об удовольствии, об интересном.
  Скажем больше, интересное тогда чаще всего представлялось серией нескольких примитивно-ограниченных вариаций развлекаловки: секс, пьянка, обжорство... А еще нездоровая истерия толп на массовых зрелищах: концерт, кино, стриптиз, спортивная игра или виртуальное побоище.
  Сегодня каждому открыто неизмеримое количество возможностей самореализации - творческих открытий и проявлений. Вся наша жизнь - совершенствование знаний и умений, овладение новыми профессиями, изучение прошлого посредством зеркала времени и, наконец, личное проживание судьбы любого человека прошлого.
  Я вот как раз специализируюсь на проживании. Трудно поверить, но самое занимательное, самое замечательное, самое сложное в этом деле - прожить удел простого, хорошего, но... неименитого человека. Того, кто не знал высоких взлетов, не вкусил шумный успех, а лишь честно, мужественно и упрямо тянул свою лямку, чтобы жили его дети...
  Безымянный герой, благодаря которому есть и МЫ.
  А сколько подлинных героев нам еще предстоит открыть и вырвать из небытия.
  История не будет переписана, но будет честно исправлена.
  
  Парадокс, но несмотря на, казалось бы, беспредельные возможности совершенствования, познания и неуклонное пополнение универсальных знаний, до полного совершенства и познания Всего - нам бесконечно далеко...
  Однако, слово о труде. Безусловно, у нас давно нет тяжелого, однообразного труда, приносящего не удовольствие или физическую тренировку, а усталость и боль. Труд людям теперь не в тягость, а в радость. И в любую секунду он может органично перерасти в отдых.
  Самое любимое занятие человека - возделывание сада. А с чем сравнить удовольствие от чтения настоящей бумажной книги!? В этой связи не могу воздержаться от небольшого экскурса.
  Много веков назад мы едва избежали катастрофы - информационного коллапса. Это случилось, когда книгу вдруг резко вытеснил компьютер. Бездумно доверившись искусственному интеллекту и электронной памяти, человечество стало в прямом смысле захлебываться от вала информации. Инфоколлапс был тем более опасен, что, отдавшись 'гипнозу разумной компьютеризации', люди с тех жалких 4 процентов, на которые были природно задействованы их интеллект и память, скатились к 1 проценту!
  По счастью, ключи к скрытым 96 процентам умственного потенциала были своевременно отысканы, и мозг человека заработал на всю мощь.
  С другой стороны, искусственный интеллект, который абсолютизировали в прошлом, неплохо себя зарекомендовал на ниве регулирования стихийных явлений в Солнечной системе. Уж сотни лет в набор его 'призваний' входит ликвидация и удаление всех космических, морских и подземных тел - правда, лишь в случае катастрофических угроз с их стороны.
  Само собой, люди не могут обойтись и без музыки. Правда, теперь она совершенно иная. Начнем с того, что в голове каждого содержится вся фонотека шедевров мира. Причем, эти беззвучные мелодии сфер напитаны внутренней комбинаторикой из цвета, вкуса, осязания, аромата, психических вибраций и фантазий, плюс воспроизводятся в самых невероятных - параллельных и альтернативных - вариациях с другими трансформациями искусства...
  Ну, и наконец, Настоящий мелоассортимент составляют лишь подлинно яркие, самобытные и гармоничные музыкальные темы. Критерий тут один. Раньше это называлось лад и чистота звука.
  
  Кстати, по вопросу чистоты. Долгие века природа страдала от загрязнения или, проще говоря, человеческих отходов. Но лишь наши деды могли с полным основанием рапортовать, что ими изжито 'экологически грязное производство' и ликвидированы все шлаки.
  На самой Земле они оставили самые легкие заводы, точнее - научные центры. В этих центрах все стены и перекрытия поначалу наращивались из мягкого и прозрачного изнутри вещества, достигавшего большой высоты. При этом упасть вниз людям не позволяли граморы - гравитационные амортизаторы, или, попросту, воздухоподхват. Со временем эти центры располагались все более компактно. Как итог, в округе не оставалось даже намека на мусор и грязь. С тех пор отходы утилизируются целиком, то есть вредное переходит в полезное. Но никак не наоборот.
  Сейчас вместо огромных центров и лабораторий прошлого у нас повсеместно действуют микрочипы, виртуально воссоздающие любой опыт, ситуацию, последствия и результаты. Еще четыре века назад основные производственные мощности, сырьевые базы и сверхдвигатели были перенесены на дальние планеты и астероиды. Впрочем, лучевое исследование космоса быстро вытеснило звездолеты, ставшие в свое время местом ссылки для анималов.
  
  Немного о средствах передвижения. Сегодняшний транспорт поражает разнообразием. И, безусловно, самый популярный способ перемещения по Земле - это пространственный веер, за считанные секунды доставляющий тебя в указанное место планеты...
  Немного о том, что называлось костюмом, одеждой. Телесные покрытия - телпы - ныне имеют наиболее безвредный и эстетически привлекательный серебристый тон. По виду это почти неощущаемая прозрачность, подчеркивающая стройность пропорций. В то же время телп содержит могучее сверхполе - автоматически включаемый защитный слой, способный уберечь тело от взрыва, радиации, удушья, сильного давления, отравы, холода или жара. Телп - максимально усовершенствованная модель старинного громоздкого эластофандра - элафа - времен первых звездных экспедиций. При необходимости в эластофандрах можно было летать, плыть в воде и магме, кувыркаться в вакууме... Теперешние телпы в нормальной ситуации не то чтобы сами не ощущаются, они, не ощущаясь, передают и всю тактильную гамму от приятных прикосновений.
  Что до инфекций, болезней и каких-либо засорений, все это фиксируется и фильтруется на стадии 'до'. Впрочем, автоматическая самовакцинация организма не менее гарантированно устраняет болезни и новые виды микробов.
  Человеку подвластны самодиагноз и мысленное включение самоцелителя. По этой причине давно перестало быть проблемой не только своевременное обнаружение того же тромба, но и самих предпосылок его возникновения. Любой недуг опережает принятием мер по его профилактике и рассасыванию. Что до раковых опухолей, некогда выкосивших треть человечества, - при правильной жизни и созидательной мысли их просто не бывает.
  Тем самым, акцент с лечения, как следствия, мы уверенно перенесли на здоровый образ жизни, как первопричину адекватного состояния организма.
  
  Рано или поздно посредством зеркала времени нам удастся восстановить и все великие памятники культуры. Ну, а те, что были воздвигнуты на месте их разрушения, бережно переносятся уже сейчас, если, конечно, сами представляют историческую ценность. А вот безликие каменные джунгли мы давно снесли с лица земли.
  Человечество достигло весомых результатов на пути претворения идей мудреца Николая Федорова. В настоящее время ученые разрабатывают метод оживления Достойных Людей. В эту категорию включены все те, кто в своей жизни сознательно, а не принудительно, избежал зла. Оживление Достойных - наш долг, ведь счастливая жизнь современников - это заслуга не слишком счастливых предков. Геронтологи уверены: для воскресения Достойных вполне хватит даже одной найденной клетки или хотя бы структуры психики, сканированной зеркалом времени.
  Есть чем похвастаться и на путях продления жизни. Уже сегодня процесс старения удается затормозить на рубеже 300 лет. Но задолго до этого включается механизм перманентного обновления органов и тканей. Правда, есть одно 'но'. После 500 лет большинство людей начинает испытывать усталость и даже утомление жизнью. Впрочем, всем тем, кому жизнь надоела, дается шанс вернуть вкус к ней. Для этого утомленных помещают в кокон восстановления витальных желаний, где каждый выбирает свой вариант 'будущего/настоящего', вплоть до нового входа в мир.
  Если же говорить о самых далеких перспективах, то мы подступаем к проблеме выхода общества в мировую тандемную туманность, где слитно материализуется сознание всех, после чего ему будут не страшны никакие границы времени\пространства.
  Более острожные в расчетах предостерегают, что это чревато растворением личности, и ратуют за упрощенный поиск перекрестков времени\пространства.
  Но по большому счету, если не брать на вооружение никем не доказанные идеи душеперевоплощений из восточных культов, пока ясно: человечество еще слишком молодо, чтобы знать бесконечно совершенные состояния.
  На сегодняшний день достоверно известно одно, донесенное нам первыми контактерами Вечности: следующая ступень совершенства, которой достигли лучшие из нас - это так называемый 'альянс душ'. Что-то вроде состояния монадо-обмена. То есть твоя душа буквально с нуля начинает развиваться в другом интеллекте и теле. При достижении столь же совершенной духовности, как и в прежнем теле, тебя ждет более высокий переход в состояние чистого духа. И уже в этом состоянии тебе даровано Всепроникновение. Но об этом уровне почти ничего не известно, есть только редкие и единичные свидетельства контактеров Вечности.
  
  1.07. 9.00.55.
  
  В своей самоисповеди я не устаю отмечать любопытные особенности собственного опыта концентрированного проживания судеб замечательных личностей. Познавая закономерности ноосферы, мне довелось последовательно побывать, как это ранее говорилось, в 'шкуре' целого ряда ученых, разработавших знаменитые в прошлом теории. И вот что удивительно: самые 'чудаковатые' и непризнанные из них оказались правы в веках: Вернадский, Чижевский, Циолковский, Поршнев, Ефремов...
  В то же время куда мощнее раскрученные их титулованные современники давно опровергнуты и забыты. Более того, некоторые 'гении' оказались столь нечистоплотны, что их разрекламированные открытия, насколько мы видим, на 90 % - чистое воровство. Увы, в те времена 'псевдокорректности' это честное определение сдабривалось дурным словом 'плагиат'.
  Та же история с жизнью писателей, художников, не говоря про лицедеев. До чего, оказалось, познавательно лезть в джунгли прошлого, выискивая неведомые детали явлений, складывающиеся в очевидные закономерности. И сколь много разочарований путь сей таит!
  Что ни говори, среди древних ученых и мыслителей самым долговременным, а на поверку, и самым глупым их свойством была нездоровая убежденность в своей правоте. И больше всех на арене больного апломба нагрешили так называемые теоретики.
  Известно, что среди физиков ХХ века самовыдвинулось немалое количество крайне высокомерных умов, которые, толком не разобравшись даже с кратеньким прошлым собственной цивилизации, всерьез замахнулись на первопричину миропорядка, укрытую от них за миллиардами лет.
  Эти нашпигованные спесью теоретики щедро напридумывали разноцветные 'дыры' и 'большие взрывы', коих в принципе не могло быть, а также море разливанное всяческих, по большей части, подозрительно-относительных законов и теорий.
  Поначалу эти 'ученые мужи' просто играли, шутили, импровизировали, но, заметив религиозную доверчивость масс, уже и сами скоренько поверили в свои выдумки.
  С тех пор массы, на всякий случай (или, как тогда говорили 'априори') слепо поверили в то, чего им не дано понять, чтобы судить, но они вдруг стали еще судить и осуждать тех, кто понимал, но критиковал эти квазизаконы и псевдотеории.
  Как это ни грустно для создателей (и радостно для всех остальных), но большинство фундаментальных теорий обнаружило полную относительность и несостоятельность.
  
  Вспоминая свои проникновения в прежние эпохи, я с облегчением вздыхаю: какое счастье, что мы, давно привыкшие выражать свои мысли прямо и без подвохов, отказались от сарказма, ядовитого смеха, ехидства, зависти, злорадства, подлости, надменности... Все это изжито, все это слова. И все это с трудом и презрением постигаем мы только при проживании чужих судеб. В наших речах почти не осталось места риторическим ухищрениям ради пустого самовыражения. Потому что тот, кто прав, не нуждается в пустомолвии, украшательствах и усмешках.
  Не только в науке, но и в восприятии Всей Культуры прошлого мы полностью отказались от всего плохого и пошлого. Взять, к примеру, глупые, скабрезные и окровенено вредные сценки из произведений таких выдающихся композиторов, как Штраус и Кальман. Все они давно отвергнуты, потому что неинтересны и портят общий фон шедевра. Только дело тут не в какой-то запретительной или осуждающей цензуре. Мерзость и низость бракует и отвергает сам человек, как самоценитель.
  На другой же лад, проживая иные судьбы, мы спокойно, то есть без осуждения, относимся к тому, что ранее считалось постыдным, скажем, в интимной жизни изучаемых персонажей. И, тем более, к тому, что тщательно скрывалось ими. Мы прекрасно понимаем: то были недостатки их мутного времени, которые просто нелепо и неблагородно осуждать с высоты лет приближенного совершенства. Посему, если известно, что персонаж щепетильно относился к своим секретам, что ж, в таком случае мы просто ставим моральную ширму.
  Не сразу поверишь, но самые неприятные впечатления оставляют так называемые 'великие люди' прошлого. Сперва мне казалось, это лишь исключения. Теперь, к общему прискорбию, углядываю почти закономерность. Более всего изумляет то, как часто, вольно и сильно даже так называемые 'великие духовные авторитеты' отклонялись от идеала, который сами же провозглашали и который их последователи пытались соотнести уже с ними. Как выясняется, в жизни, 'великие' довольно-таки гибко придерживались 'ценностей', полярно противоположных тем, которые с постным видом исповедовали перед паствой.
  Впоследствии, историки сделали вывод, что в этом фарисействе - один из самых великих грехов, едва не заведших цивилизацию в тупик. Тупик - мягко сказано. Человечество почти век бешено и безрассудно неслось в жерло катастрофы - Апокалипсиса. Все ценности были размыты и подменены суррогатами. А нормальные люди, которых необузданно высмеивали и безжалостно травили за человечность и адекватность разума, уже не видели путей к спасению.
  
  И вдруг изменилось все.
  Изменилось в одночасье. В глубоком подполье подвижники духа и мысли из России изобрели 'файл правды'. Подобно величайшему антивирусу, 'ФП' обладал непоколебимой способностью внедряться везде, вскрывая любую ложь, любое отклонение. И началось...
  В банковской сфере малейшие махинации не просто выходили наружу, но и рушили внутренние схемы-проводки, а те тащили в пропасть самые неприкосновенные из вековых монополий зла. 'ФП' надежно, словно моральный рентген, просвечивал души. В итоге, потенциальный карьерист-перевертыш представал как голыш на ладони, и любой его черный помысел провидели ВСЕ!
  Тогда-то худшие нелюди рода человеческого утратили наследственно-привилегированную нишу своего, как им казалось, вечного воспроизводства во власти! Их неумолимо и всюду браковали. Лишь тот, кто хотел исправиться и жить со всеми в ладу, напрягал положительный потенциал своего существа и духа, чтобы по-честному встать рядом с людьми. Но неисправимые хитрованы и мерзавцы были вынуждены сделать свой выбор, оказавшись в одной компании с анималами.
  Так началось ВЕЛИКОЕ НРАВСТВЕННОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ.
  Кажется, пришел черед разобраться с анималами.
  
  1.07. 9.01.15.
  
  Человечество существует миллионы лет. Но довольно долго никто не догадывался (не считая тех, кто знал это исстари), что все нравственные беды лихо подстегивались и усугублялись анималами - самым беспощадным и хищным видом человекообразных существ.
  Именно анималы начали свой путь восхождения к 'вершинам цивилизации' с поедания себе подобных - с людоедства.
   Этим откровенным людоедам тихо, но активно споспешествовали скрытые звери-приспособленцы. Зверо-приспособленец обычно обладал даром внушения. Тем же анималам он ловко умел доказать свою лояльность и пользу в деле мягкого подчинения толпы. Людей он столь же ловко и виртуозно умел убедить в своей культурной незаменимости и верности любым идеалам.
  Короче говоря, оба этих властолюбивых вида презирали и ненавидели нехищное большинство планеты - всех тех, за счет кого, собственно, кормились и процветали. Между хищными и нехищными от века существовал четкий водораздел: сознательное зло. Хищные его легко и с вожделением переступали. Нехищные - никогда, кроме восстаний, бунтов и революций, когда психика и терпение просто не выдерживали!
  Главное, что за нехищными стоял РАЗУМ - то есть ОТВЕРЖЕНИЕ ЗЛА. Иными словами, нехищное разумное существо было не способно творить умышленное зло по собственной воле!
  Наукой давно доказано: видеть разницу между злом и добром, а, отсюда, отказываться от зла способны обладатели третьей сигнальной системы - Разума. Причем, две самых внятных составляющих Разума - СОВЕСТЬ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Только они возвышаются как над первой сигнальной системой чисто животных инстинктов и рефлексов, так и над сугубо рассудочной 2-й сигнальной системой, включающей речь и мышление существа.
  В отличие от Разума, 'рассудок' вполне способен подавлять свои инстинкты и даже скрывать свою хищность, если за их выгул ему что-либо грозит. 'Рассудочно подавленные звери' десятилетиями способны смирять и камуфлировать свое нутряное зверство, зато потом их скопленная ненависть не знает преград, приобретая взрывные формы античеловеческой патологии!
  Короче говоря, обоим видам - анималам-хищникам с посредниками-внушателями - от века была свойственна пресловутая интеллектуальность рассудка - с его логикой, творческими изысками и эрудицией. Но абсолютно чужды - Совесть и Справедливость Разума.
  Но если точнее: главный отличительный признак Человека заключался не столько в сильном интеллекте, сколько в невозможности сознательно и расчетливо причинить зло, особенно, если тебе не грозит опасность. В том и заключалась Нравственность - непреодолимый рубеж между холодным, хитрым и жестоким рассудком хищных людоедов и славным, спокойным и добрым Разумом Людей!
  Однако лишь после тысячелетий жесточайшего истребления Людей хищниками-анималами и внушателями-приспособленцами 'Файл Правды' и последующее Великое Нравственное Преображение, наконец-то, решили проблему нелюдей.
  В эпохически заслуженном тандеме и тех и других сселили на дальнюю планету, где им была предоставлена возможность выживать на равных, но без возможности покинуть колонию. Исход легко прогнозируем: хищники элементарно истребили друг друга.
  К общему прискорбию, атавизмы анимализма активировались среди оставшихся людей до тех пор, пока не был освоен механизм безошибочной браковки всех особей, которые своими действиями и помыслами доказали, что их путь - это вырождение Человека.
  Ну, а тут уж сама жизнь диктовала выродкам единственный выбор: либо добровольная коррекция сознания в коллективе, либо звездолетная экспедиция в дальние пространства. Экипаж для полета, кстати, комплектовался из соответствующего вида...
  
  Великое Нравственное преобразование...
  Это первая ненасильственная революционная (по содержанию) эволюция (по мягко-длительной форме), проведенная без вождя.
  История четко учит: где есть вождь, там рано или поздно возникнет культ, мешающий объективности и беспристрастности. А любой культ рано или поздно подкарауливают крушение, поругание, разочарование и откат в противоположную сторону - сторону уже, казалось бы, преодоленного Зла.
  Зато в Нравственном Преображении участвуют ВСЕ, и без всякого вождя: осознанно, а не по примеру. Вольно, а не по принуждению. Самодвигательно, а не по инерции! Нужно ли говорить, что процесс этот был долгий, многоступенчатый, дозированный, аккуратный?
  По ходу Преображения Люди постепенно поняли, что Богу не угодно слепое преклонение перед теми, кто говорит от его лица. Ибо Бог - он, прежде всего, в душе. Даже храм - это уже не для Бога.
  При управленческой клавиатуре мировой закулисы институт Церкви, в отличие от Веры был лишь одной из кнопок подавления самостоятельной мысли\воли Человека и Общества.
  В сущности, схема мирового управления всегда была проста, хотя и обставлена тысячей путающих, отвлекающих, сбивающих с толку, но оплаченных структур.
  Сверху неизменно сидит тайный кукловод-знахарь, который всегда скрыт. Посередке - официальный властелин с вельможами, одописцами и опричниками. Внизу - народ, точно хоровод шутов, скоморохов, пахарей и бунтарей.
  Путем всех и всяких революций неизменно... меняется лишь средняя часть. Тогда как корень зла - в перевернутом мировоззрении, господствующем тысячи лет и монополизированном знахарями. Благодаря этой схеме Власть, даже свергаемая в ходе переворота, достаточно быстро самовоспроизводилась, продолжая обслуживать нетронутых, цело-невредимых кукловодов.
  Покончить с кукловодами оказалась способна только мировоззренческая эволюция. Которая есть ни что иное, как духовное торжество нравственного Устава Человекожития - Ладного жития Человеков среди Человеков, а - не волков и овец... Жития на принципах богоданной справедливости и правды, укорененных в сознании всего общества.
  Раньше учили верить в Бога. В то время как истинный смысл - в вере Богу! Кто верит Богу, как Разуму, Совести, Справедливости, тот понимает и сознательно старается не нарушать заповедей Вседержителя.
  
  Кроме постижения духовных принципов, человечество сделало и ряд реальных шагов в Продвижении к Справедливости. Перво-наперво был отменен ссудный процент и, соответственно, банковское ростовщичество, ибо и то, и другое заводят любое общество в обязательный тупик: проценты по долгам всегда растут быстрее, чем благосостояние должника и всего общества.
  Далее, люди не оставили места под солнцем паразитарности и несоразмерности. Потому что любая, даже единоличная тяга к потреблению сверх меры, без предела, обязательно плодит клонов, стремящихся жить лучше, но за счет других. Если их не остановить, цивилизацию ждут истощение и коллапс.
  Люди упразднили безбожный принцип 'избранности\элитарности', предоставив каждому равный доступ к знанию и самообразованию, а отсюда - и к полноправному участию в управлении и распределении.
  Столь же крупную роль сыграло выявление и последующее установление точной и справедливой системы мер и эквивалентов - вместо презренного золота и бумажных фантиков пресловутых валют...
  Особенно долго, мучительно и методично люди искореняли шовинизм, исправляли перегибы расизма, феминизма и чрезвычайно коварной толерантности - того, чем вероломно подменили нормальное понятие терпимости.
  До чего ведь доходило! Под девизом 'Терпимо относись к меньшинствам' эти так называемые меньшинства с конца ХХ века крайне агрессивно и подло навязывали подавляющему большинству свои 'ценности', а по сути - свою 'малую волю'. То есть вели себя исключительно нетерпимо, выступая в качестве диктатуры нравственного меньшинства.
  При этом навязанные тогдашнему обществу 'двойные стандарты' открыли возможность якобы меньшинствам делать все, что им угодно и что чаще всего противно большинству. Большинству, в свой чред, категорически запрещалось даже вслух возмущаться дискриминацией со стороны меньшинств.
  В итоге, лавинно-прущая гегемония меньшинств едва не взорвала все нормы человекожития: культуру, мораль и духовность общества, ибо 'меньшинная' сущность была необратимо разрушительна и бесплодна.
  Ныне трудно представить, сколь тяжело было доказать манипулируемому и зомбированному большинству, что умножение и потакание разрушению с бесплодием ведет только к энтропии, хаосу и коллапсу.
  С величайшим трудом разоблачив и отменив 'двойной стандарт', большинство наконец-то увидело: на агрессию и наглость необходимо отвечать силой и отпором. И ответило. Раз и навсегда. Сбылось пожелание древнего поэта: 'Добро должно быть с кулаками'.
  Да, долгим был Путь прежде, чем Устав Человекожития сумел овладеть умами большинства. И лишь тогда, трудами и днями, днями и годами, сама собой возникла совершенная форма Богодержавия, Доброделия и Ноосферного лада...
  Однако я отвлекся от личного проживания удела Дольчина...
  
  1 июля 1307 года, полдень
  
  - Я кричу? Вы думаете, я кричу, вы - казнящие мою плоть? Нет, и единого звука от меня... вы не услышите, не добьетесь. Никогда не исторгнуть вам воя и стона из груди Дольчина. Это кричу я - себе! То стонет сквозь века и ликует душа моя...
  Меня услышите не вы, нет. Я ни за что не закричу вам. Ибо вам не дано понять величия и благородства тех слов, идей и мыслей, которыми хотел прошить ваши души... нет сквозь ваши души... Дольчин... иглою понимания... Чтоб угодить в саму сердцевину всеобщего благоденствия... Всем, как видно, не угодишь...
  Нет, современники, нет, злопыхатели, нет, насмешники, я не стану кричать, унижая пред вашим злочестивым прахом величие идеё добра и света. Вам дан убогий талант глумиться, плевать и пытать. Кха-кха...
  О, этот дым... А я обладаю даром предвидеть и терпеть, вынесть муки и страдания вас же ради... при этом кротко улыбаясь вашим издевкам, вашей черствости, жестокости и неблагодарности... ибо я все равно люблю вас!!! Но никогда не унижусь я до малодушия воззвать к вашему милосердию. Никогда не опущусь до крика мольбы и боли, ибо если и такие, как я, будут уничижать себя после всего, что вам же сделали, то идея света навеки упадет в золу, будет перемазана, истоптана, совращена...
  Вы протащили нас на грязной повозке через весь город, накручивая свой восторг непрерывным колокольным набатом... На каждой площади остановка... остановка страданий и пыток... О, ваше неутомимое сладострастие, ваше христианское милосердие ни на минуту не оставляли нас. Крючьями и клещами, раскаляя их в котлах с углями, вы терзали и рвали наши члены и чресла. Но ни у меня, ни у Марго, ни у Лонжина вам не удалось украсть ни звука! И так - на каждой площади, под малиновый колокольный разлив...
  А еще ранее вы пытали нас, привязанных к стенам в инквизиторских казематах. Вы так страшились нас, что каждого приковали за руки, за ноги и даже за шею... Там мы потеряли счет месяцам. На моих глазах вы сожгли Марго и Лонжина. Но лицо мое не дрогнуло, не исказилось ни на морщинку...
  До чего жарко...
  А дальше? Потом вы даровали отдельный торжественный выезд... мне. О, апофеоз церковной благостыни! Меня драли шипящими щипцами, клочок за клочком, лоскут за лоскутом, лента за лентой... А я ни звука. Только, когда отрывали нос, по плечам прошла невольная судорога... и еще, когда у святых ворот 'Порта Пикта' с ангельским гоготом лишали мужского достоинства, в горле Дольчина пробулькало хриплое мычание. Мой верный Лонжин претерпел то же, и мужество не оставило его, как и меня, как и Марго - нас троих...
  Когда вы меня привязывали к столбу, я сказал: 'Добро и Свет победят Зло и Мглу. На третий день ждите меня'...
  Нет, братья и сестры, я кричу не для вас. А - в себя. Я не смог быть идеалом. Да и сыщется ли среди смертных такой идеал? Но кабы побольше было таких, как Дольчин... Или таких, кто хотя бы не мешал Дольчину делать добро и нести свет. Кто не злорадствовал бы по поводу промахов ближнего...
  Неужто та жизнь, коротенький эпизод которой я успел вам открыть - дело менее стоящее, чем все то, чем вы заняты теперь, наслаждаясь моими муками?..
  О, трясина невежества и злобы. А, может, я сам всегда был дураком, то есть идеалистом, ведь для вас эти понятия одного порядка? Разве вам не приятнее, разве не занимательнее всего на свете казнить и обливать грязью добрых и чистых? Я открою рот, чтобы вздохнуть...
  Впрочем, воздуха уже нет...
  Бедный и счастливый Дольчин!
  
  Последним в памяти встрепенулся дымчато-далекий маревый мираж.
  ...Вечер. Бойкий ветерок разворошил тучу, и, словно угольки из золы, просыпались золоченые звезды. Счастливые Дольчин и Маргарита выходят из арки. Сверху с шумом, едва не выхлестнув крыльями глаза, падают три черных ворона. Чуть-чуть не грянувшись оземь, птицы взмывают...
  И влюбленные едва не налетают на лысого старца в свинцовом капюшоне...
  Серый монах поддевает их крючьями, слезящимися в подлобье...
  - Такая красота не для этой жизни. Сей черный знак тройной - вам.
  - Но нас же двое, - растерялась Марго.
  Дольчин расхохотался, отстраняя костлявую развалину:
  - Как смеешь ты, с зольным ободом вокруг серой плеши, каркать черные пророчества нам: златовласке и перлокудру? - и он насмешливо поиграл угольными бровями.
  - Смею. - Без улыбки, подергивая кривыми перстами, шамкнул монах. - Кому если не мне знать про то, как золото и антрацит обращаются в золу и пепел? - и зыркнул на Маргариту. - Тройчатый символ скорби себя еще явит.
  
  ...Три черных ворона. Тройной знак скорби.
  Монах прав.
  Лонжин, Марго.
  И теперь вот ты сам, Дольчин из Новары...
  
  - Гляньте на демона. Ни одного стона, а ведь пламя слизало бескожную плоть до самых, почитай, мозгов! - подивился один из мирных крестьян, когда взвивы дымной фантасмагории начали удушать ближних зрителей. - И ведьма его, Марго, тьфу на нее, той же породы нечистой...
  Присоседившийся зевака, по виду жилистый кузнец, внимательно оглядел селянина и тихо ответил:
  - Да! И откуда такие на земле берутся?
  
  Июнь 2008 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"