Плотников Владимир Иванович : другие произведения.

Следствие ведут против "колобков"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история "черных маклеров" Самары, оставивших без крова десятки законопослушных земляков.


   СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ... ПРОТИВ "КОЛОБКОВ"
  
  
   Документальное повествование о "черных маклерах"
  
   Печаталось в газете "Наше время ИКС", N 21, 1998, NN 1-5, 1999 и журнале "Панорама самарской недвижимости", NN 2-7, 2002.
  
  
   Есть данные, что частнопрактикующий нотариус Галина Казачкова метила в кресло главы самарской нотариальной палаты. Но вместо этого угодила на... скамейку. В суде. Сначала в качестве подозреваемой, а потом и обвиняемой в мошенничестве. Правда, после трех дней задержания решением судьи Самарского района Моргункова она была освобождена. По моим сведениям, интересы подзащитной и ее сообщников в прокуратуре и суде пыталась лоббировать адвокат Рудерман. Безуспешно. Тогда в ход пошли канительные жалобы на "нехорошее" следствие. По имеющейся информации, адвокат Рудерман за свои услуги получила от Казачковой 26 тысяч долларов. Их она потратила на дорогостоящую операцию по пересадке почки. И не где-нибудь, а в Москве. Только вот надежд подзащитной не оправдала... Во всяком случае, прокуратура опротестовала освобождение Казачковой из-под стражи. А раз так... Догадываясь о предстоящем задержании, нотариус (то есть юрист!) Казачкова из зала суда... скрылась. Прямо в перерыве судебного заседания. Ее объявили во всероссийский розыск.
   Мне ничего не оставалось кроме, как организовать собственное расследование. Частный детектив установил: беглянка скрывается на явочной квартире, которую курирует... ФСБ. Под "безобидным" предлогом я попал на прием к полковнику Першину. Тот даже не стал отрицать своего знакомства с Казачковым и другими участниками организованной преступной группы. Но, уяснив, что у меня есть доказательства того, как органы покровительствуют гражданке, скрывшейся от суда и следствия, полковник ФСБ, надо думать, распорядился опеку с засветившейся подопечной снять.
   А уже через неделю-полторы - в Новый 1997-й год - мои агенты засекли Казачкову, когда она на минуту забежала домой. У лифта ее встречали сотрудники Самарского РОВД. И следующие полгода бывшему нотариусу пришлось провести в камере. После чего, благодаря весьма "полезным" знакомствам и связям, обвиняемую в преступлении дамочку освободили под подписку о невыезде и залог в 30 миллионов рублей (в ценах 97-го). Что любопытно, даже находясь под следствием, трудолюбивая женщина преспокойно продолжала свою "частнонотариальную" практику! Тем самым, наплевав на предписания о приостановлении действия ее лицензии!
   Это лишь один из удивительных нонсенсов, которыми прямо-таки кишит дело "квартирных колобков"... (Из рассказа потерпевшего Альберта Шагдалеева, чье заявление и послужило поводом к уголовному расследованию деяний "квартирных маклеров", чьим штатным нотариусом состояла небезызвестная в самарских правовых кругах Галина Александровна Казачкова. Версия Шагдалеева основана на конфиденциальных и неоспоримых источниках).
   К сожалению, никому и никогда уж не счесть всех жертв "дикой квартирной приватизации", по собственной доверчивости (пьянству, ротозейству) ставших лицами без определенного места жительства или, что печальней, без вести пропавшими... До 1995 года, легализовавшего работу Поволжской гильдии лицензированных риэлторов, на ниве жилищного посредничества крутились и наживались сомнительные комбинаторы, превратившие неофициальный квартирный обмен в обман, а продажу в пропажу!
  
   ОДИССЕЯ ОБУВАТЕЛЬСТВА...
   ...именно так, без кавычек, следует назвать доходный промысел весьма презентабельной компании, которая недолго, но очень эффективно "фокусничала" с родимым кровом десятков земляков.
   Согласно обвинительному заключению, по уголовному делу N 9600580 (возбуждено следственным отделом Самарского РОВД 18.09.96. по обвинению Ефанова А.М., Макарова А.А., Артюшкиной Т.М. и Артюшкина Ф. А. по ст. 147.ч.3, 148.ч.5 УК РСФСР), данные граждане, в сговоре с нотариусом Казачковой Г.А. и ее сыном Казачковым А.Б., объединились на основе преступных замыслов в организованную группу, отличающуюся устойчивостью и сплоченностью, наличием разделения ролей, функций и обязанностей, с целью незаконного завладения чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием граждан с причинением значительного ущерба в крупном размере... Пик коллективного мошенничества пришелся на вторую половину 1994 года.
  
   ФИРМА "ЕМ" КУШАЛА... КВАРТИРЫ. ДЮЖИНАМИ!
   Стержневой тандем преступной группы составила парочка весьма упитанных молодых маклеров: Ефанов и Макаров (для краткости назовем их ЕМ). Свидетели единодушно именуют круглый дуэт "колобками". Однако, в пику мультяшным детективам, квартирные "колобки" - из их антиподов. Мастерски используя приемы психологии, полярные по темпераменту и воспитанию Ефанов и Макаров ловко играли на публику. Первый, чаще всего, фонтанировал эмоциями и грубо взбрыкивал. Второй, напротив, шумливость и несдержанность партнера сглаживал и уравновешивал нарочитой рассудительностью и тактом.
   Комбинаторы схлестнулись осенью 1993 года. На первых порах оба работали честно - настолько, насколько позволяло полуподпольное состояние тогдашнего посредничества. Крен в сторону криминала совпал с "черным вторником", когда все выгодные сделки ЕМ (капиталы и квартиры "в работе") постигло фиаско, а сами они, в итоге, превратились в должников.
   Классический пример того, как государство идеально унавозило почву для массовой жатвы преступным элементом. Именно в течение одного недоброго вторника сотни тысяч бизнесменов вынужденно перелицевались в бандитов и мошенников. Ах, так вы, сударь банкрот? Ах, по вине государства? Ну, так и что? "Счетчик" справно накручивает проценты по кредитам. И за неуплату из вас вытрясут все, вплоть до жизни. Примерно такие перспективы, видимо, разверзлись и перед удачливыми, до "вторника", маклерами. Тогда-то и решено было делать бизнес по правилам игры. Беззаконным, но навязанным государством...
  
   МИЛЫЙ БРАТЕЦ САША
   "Первую скрипку" в большинстве последующих "проворотов" играл Александр Ефанов.
  
   Штрих-иллюстрация. На допросах гражданин Ефанов, 1964 года рождения, давал противоречивые показания, постоянно ссылаясь на забывчивость. Ну, напрочь отшибло память, и все тут. Порою, даже сомнения брали: что ль правда этакий тихоня прокрутил десятки многоходовых комбинаций? Иль, может, путается от чрезмерной занятости? Но шутки в сторону. Слово очевидцам...
  
   Жена Елена Ефанова (1964 г.р.):
   - В браке с Сашей состояли с 1984 года, через год родился сын. Развелись, но семейные отношения поддерживали до 92-го. В армии Саша попал в разведшколу (не отсюда ли виртуозное психологическое трюкачество?). Служил в Афганистане (постовым ДПШ), ранен, имеет награды. До 88-го трудился на заводе клапанов. В разгар коммерциализации увлекся частным предпринимательством, основал кооператив "Сантехник" на ул. Горького. Неудачно. Взял большой кредит в Промторге на строительство пивбара. Деньги все растратил куда-то, только не на семью. После чего привлекался к уголовной ответственности за "хищение в особо крупных размерах". Сидел недолго, дело быстро замяли. Жил на моем иждивении, пока в 92-м не женился на 19-летней Ларисе. Насколько знаю, имеет и сожительницу с ребенком от него - в Тольятти. При разводе мне досталась однокомнатная квартира. Ларисе Саша тоже приобрел квартиру, но потом продал в счет долгов. Входит очень легко в доверие, моментально заговорит любого, убедительно жестикулирует.
  
   Мать Ефанова Елена Борисовна (1938 г.р.):
   - До армии сын не пил, ни кололся. Неприятности начались после ухода с завода, когда открылись кооперативы. Чтоб возместить Сашин "пивбарный заем", я продала свою дачу. С 91-го года сын неоднократно покупал мне и снова перепродавал дома в деревнях, жилплощадь в городе (в адресах старушка не ориентируется!).
  
   Потерпевший Алексей Сапрыкин (фамилия изменена):
   - Ефанов обладает способностью расположить к себе собеседника, вызывает доверие, у него талант в этом.
   Возьмем на заметку: почти все потерпевшие даже в протоколах допроса зовут Ефанова: Саша. Мило и душевно.
   По свидетельству работника автосервиса В. Белобока, Ефанов всегда ездил на "крутых" жигулях 93-ой и 99-ой моделей. Была, правда, и не престижная оранжевая "семерка". Она, кстати, не раз всплывет еще по ходу следствия.
  
   "ЖЕЛЕЗНАЯ СЕСТРИЦА" ТАНЯ
   Верьте, не верьте, но самая зловещая фигура в преступной "капелле" - старшая сестра Ефанова. Татьяна Шевцова (1960 г.р.), она же Артюшкина, Горбункова и т.д. Безжалостная, иезуитски хитрая - "серый кардинал в шубке". По части шантажа, разборок, угроз, да и прямых расправ Шевцова-Артюшкина на голову выше мужского поголовья шайки. Стоит кому хоть намеком оспорить у злой тети Тани первенство и бразды, и презренный - ее враг до гроба.
   Не потому ль изначально не заладились у нее отношения со вторым лидером дуэта ЕМ - Макаровым? Скажем больше: его Танюша характеризовала как... мошенника. А в заклятую вину ставила... надменность. Макаров, мол, считает себя выше компаньонов. Как по уму, так и по статусу. Ненасытную, тщеславную ревность бередило и то, что Макаров постоянно бравировал знакомством с массой лиц. Могущественных и знатных.
   Больше всего гордой Татьяне претила близость Макарова к частному нотариусу Г. Казачковой, в особенности же, к сыну последней Андрею. Собственно говоря, Шевцова настаивает, что с Казачковыми ее и брата свел именно Макаров. И что она, Татьяна Михайловна, изначально выступала против любых контактов с Казачковыми. По убеждению Артюшкиной, сын нотариуса откровенно злоупотреблял положением матери, используя ее авторитетное имя для неприглядных делишек. Ежели, например, хотел кому-нибудь досадить, то о предмете своей неприязни сообщал матери. А та уж мигом настраивала против злодея всех солидных нотариусов. Молодой наркоман Андрей Казачков, по версии Тани, раздувал и преувеличивал значимость "нотариально поднаторелой" мамаши.
   Дабы умерить накал филиппик ефановской сестры, предоставим слово Федору Артюшкину, имевшему недолгое "счастье" состоять в ее супругах.
   Из показаний Артюшкина Федора Алексеевича (1960 г.р., осуждался в1995 г. по ст. 195 УК к 1 г. исправительных работ):
   - С друзьями в 93-м основал ювелирную мастерскую. Тут же столкнулся с наездом "бригады" братьев Масловых. Те пригрозили: если не уплатим за "крышу", мастерскую взорвут, а с нами расправятся. Когда меня конкретно "поставили под нож", начал искать покровителей. Случайно вышел на Ефанова. В ту пору он с сестрой, Шевцовой Таней, занимался перепродажей машин, реже - квартирным маклерством. Ефанов лично защиту мне обеспечить не смог и обратился к своей довольно влиятельной сестре. Татьяна "крышу" пообещала. Так я угодил в их семейку, подневольно окунулся в "фамильный бизнес". В конце концов, вынужден был на Татьяне жениться. Сперва я перепродавал "машины-некондицию" с ВАЗа - через тольяттинского друга. Что касается квартир, я не при делах: в тонкости не посвящался, к дележке денег не допускался. Выполнял функции водителя и курьера, ну еще подгонял грузчиков для перевозки квартирного имущества и... прочая бытовая мелочевка. Если и получал гроши, так от жены - "утренние деньги" (на бензин и сигареты).
   Характерная деталь: всего через пару лет Ефанов и Шевцова неслабо поколотят Артюшкина, переломав ему ребра. Из-под каблука Татьяны "ювелир" вырвется. С превеликим облегчением. Путем развода.
   Впрочем, напрасно Федя примеривает маску невинного барашка. Читателю еще предстоит узреть, каким он парнем был! Тот еще милый "мальчик на побегушках"...
  
   ПРОСТО "ДОКТОР"
   Теперь о главном стратегическом напарнике-сопернике Ефанова - Андрее Анатольевиче Макарове. Именно с приходом этого интеллигентного бородача Татьяна Шевцова-Артюшкина связывает крах семейного гешефта. Ей вторит и брачный краткосрочник Федя: "как Макаров появился, так и пошла вся эта свистопляска! У моей жены - беспрестанные ссоры с братом. Татьяну задевало, что Макаров вхож в респектабельные круги. При Макарове от автобизнеса переключились на квартирное посредничество".
   Но это эмоции. Если же объективно, то взлетом риэлторской карьеры преступная группа обязана опять же Макарову.
  
   Штрих-иллюстрация.
   Супруга Макарова Светлана (1965 г.р.):
   - Женаты мы с 1990 года. Жили неровно, разбегались-сходились. От маклерской деятельности мужа особых доходов не видела, одна нервотрепка. Откровенно говоря, материально обеспеченными мы были тогда, когда муж работал зубным врачом. Андрея так и звали: доктор.
   Вот теперь, пожалуй, самое время перейти к раскручиванию паутины изобретательных афер, состряпанных парой лукавых "колобков" и их сообщниками...
  
   ***
  
   До "черного вторника" 1994 года мошенники строили свое благополучие, преимущественно, на непритязательных любителях алкоголя. Но при случае морочили голову и всякому, кто не производил впечатления сутяги и скандалиста. Многие их жертвы по своей натуре стеснялись судиться. Другие боялись. А кому-то, в силу занятости, было не до правовой тягомотины. Наконец, попадались добряки, полагавшие, что выступать против Сашки-обаяшки просто "неудобно"...
  
   Штрих-иллюстрация. Из свидетельства потерпевших и очевидцев:
   "Впечатляет то, что на ефановскую удочку попадались даже... "авторитеты" и "бригадиры" Самары и Новокуйбышевска! К счастью, для прохиндея ныне покойные. Так или иначе, втянутыми в орбиту дел и разборок ЕМ оказались лидеры криминального мира, влиятельные фигуры бизнеса и спорта: "Зеленый", "Яшник", "Беркут", "Ильич", "Марат", "Шафей", "Поляк", В. Саитов. Кстати, брата олимпийского чемпиона Ефанов умудрился "кинуть" на 99-ку!
   Характерная деталь: когда один облапошенный бандит без обиняков заявил Ефанову, что просто "оторвет ему башку", Саша предпочел немедленно расплатиться с "некультурным клиентом". В 96-м Ефанов задел интересы и таэнквондиста Циммермана. В конфликте участвовал не менее знатный риэлтор А. Туманов (ныне его место жительства неизвестно). На разборку спасать "колобка" приезжали экс-сотрудники 6-го отдела Бабичев, Березкин и Выволокин (увидите, как последнего Саша отблагодарит, продав ему относительно дешевую квартиру). "Стрелу" разрулили. С такими "крышами" сам черт был "колобкам" не брат...
   Однако мы коснемся исключительно тех вариантов "обмена-купли-продажи", где налицо криминал, подтвержденный материалами уголовного дела N 9600580.
  
   КОЛОБКИ ИЛИ... "ПРИЗРАКИ"?!
   В мае 1994 года обоюдно выпивающие граждане Рогожина и Смородинов (ее сожитель) ощутили острую нужду в наличке. Ее ради они и удумали поменять свою 1-комнатную квартиру по улице Солнечная (45-106). На комнату и денежную доплату.
   Как-то под вечер их навестили поразительно осведомленные маклеры-пухляки. Один, назвавшийся просто Максом (для недогадливых: Андрей Макаров), предложил сожителям для обмена комнату в квартире с частичными удобствами на Ново-Садовой (165-20), плюс 10 миллионов за ухудшение жилищных условий. Второй толстяк, закрепляя имидж крепких деловаров, на месте вручил Рогожиной задаток в 2 миллиона, а через неделю - еще 8. При этом фонтанировал заверениями: "Я оплачу все расходы по оформлению и лично приватизирую вашу, дамочка, квартиру на ваше имя".
   Случайно увидев в домоуправлении подозрительно знакомого пузанчика, Рогожина слегка изумилась. И при очередной встрече с Ефановым поделилась своим видением: "Ну, копия ты! Однако, с чего бы эт тебе, милок, крутиться в нашем домоуправлении?" Не моргнув глазом, бывший афганец отрапортовал: "Ничего странного. У меня есть родной брат-близнец. Зовут Андреем". Дамочка успокоилась. Для справки: у Ефанова нет никаких братьев-двойников.
   30 июня Ефанов отвез хозяйку квартиры в офис нотариуса (ул. Скляренко, 20), где госпожа Казачкова удостоверила договор купли (а не обмена, как договаривались!) Рогожинской комнаты на Ново-Садовой (продавец Мыльников).
   Как только Рогожина малость увлеклась "зеленым змием", Ефанов, не теряя времени, перевез ее пожитки в комнату Мыльникова. По ходу дела он нудно уговаривал клиентку подписать незаполненные бланки документов по приватизации. Не вдаваясь в тонкости, не всегда трезвая Рогожина, подмахивала все, что требовалось. А уже в начале августа Ефанов "выбил" у женщины подпись под договором... О продаже ею своей квартиры! Подписанный бланк передали нотариусу Казачковой. А та впечатала "нужный" текст. Посредством пишущей машинки. Запись о сделке купли-продажи нотариус внесла в реестр, а договор зарегистрировала в БТИ.
  
   Мы подробно расписываем технику нотариальных процедур с тем, чтобы не повторяться впредь.
   Через месяц Ефанов предложил Рогожиной выписаться из квартиры на Солнечной, что та и сделала в домоуправлении. Вскоре он стал подначивать ее: "Давай поменяем и твою комнату на комнату в квартире по Кишиневской (6-1)". К слову, владелицей последней была госпожа... Шевцова-Артюшкина - сестрица афганского инвалида. Проживание в отдаленном районе посредничек компенсировал парой миллионов рублей. Рогожина сделала слабенькую попытку хотя бы "одним глазком глянуть на вариант", но воплощающий саму правди вость Ефанов удержал ее от этого порыва.
   25 сентября супруги Артюшкины и Ефанов погрузили Рогожину с барахлом в бортовую машину и перевезли на Кишиневскую, не только не оформив документы, но и заранее зная, что это жилье будет продано другому клиенту. У Рогожиной забрали подчистую все бумаги, от паспорта до справки БТИ, употребив их в соответствии со своим интересом. Два дня спустя Артюшкина уже передавала комнату на Кишиневской С.А. Телятниковой. Договор купли-продажи (в дальнейшем ДКП) заверила нотариус Казачкова. До апреля 95-го Ефанов мурыжил неравнодушную к алкоголю особу без документов. А в ноябре лихая Казачкова составила проект фиктивного договора, по коему Рогожина, якобы, продала, а Кармалеева М.Ю. купила комнату на Ново-Садовой. За "продавца" расписался Ефанов. Все эти месяцы ЕМ упорно "кормили" сожителей баснями о скором предоставлении жилья.
   Весной 95-го опамятовавшаяся Рогожина пожаловалась в органы: мол, отняли супостаты жилье. Ущерб новоиспеченных бомжей был оценен в 74190000 рублей по прежним ценам.
  
   От автора: поначалу мы хотели опустить ряд идентичных обманов, но по мере знакомства с "композицией романа" убедились: каждая "глава" прочно вплетена в логическую конструкцию глобального махинаторства.
  
   ПРОСТОФИЛЯ В СПЕЦОВКЕ
   Еще отрабатывая "вариант на Кишиневской", ЕМ запеленговали подходящих клиентов. Рабочий ЖБК Баранов (1958 г.р.) с престарелой мамой (ныне покойной) желал обменять свою двухкомнатку на меньшую с доплатой. Руководствуясь поверьем: "Куй железо, пока горячо", Ефанов в связке со свояком Федей Артюшкиным подкатил к месту работы Баранова. Даже будучи "выпимши", тот поразился их "напористости и нахрапу".
   "Заговоренного" работягу прямо в робе увезли на осмотр жилья. Слегка разгоряченный "мокрыми градусами" Баранов от искусов буквально ошалел. Прямо в артюшкинской машине ему отстегнули 4 "лимона" в качестве доплаты за меньшую комнату и посулили куш... Чуток позднее.
   Протрезвевший Баранов, разумеется, попробовал отшить наглых деляг, выложив перед Федором Артюшкиным "предоплату". Однако муж Татьяны Шевцовой (ну, совсем "невинный винтик" в играх шайки) предъявил ультиматум: соглашайся на прежние условия либо же готовь к возврату не 4 , а 12 "лимонов"! И не играй с огнем! Испугавшись за себя и мать, оболваненный рабочий принял условия вымогателей.
   По новым документам Барановы "продали свое жилье Артюшкиной" за те самые... 4 миллиона. Взамен получили трущобу на улице Главной (под мостом через Самару), уже 10 лет необитаемую и с полным отсутствием удобств. Барановскую квартиру Артюшкина с выгодой использовала в предыдущей афере! А бабушка Баранова закончила долгий трудовой век в антисанитарной, первобытной "норе". Ее сын тщетно пытался повернуть колесо истории вспять, предъявив "колобкам" компенсационный иск в 12 миллионов.
  
   "ПЬЮ ЗА АЛИК-БЕКА - МУСУЛЬМАНСКУЮ ИЗЖОГУ!"
   Этот тост, льстиво произнесенный в кафе "Содружество" 25 сентября 1995 года на 29-летии Альберта Шагдалеева очень точно выразил суть отношения Ефанова к человеку, появление которого предопределило фиаско дуэта ЕМ.
   Скажем прямо: запечатленный любительской видеокамерой пирующий господин Ефанов - это что-то! Толстый балагур! "Душа застолья"! Само олицетворение надежности, дружбы, доброты... Слышны восторженные ефановские спичи имениннику: "Алик-бек сделал всех друзьями-товарищами и интернационалистами, объединив русских и татар, евреев и чувашей! Он сделал друзьями бандитов и милиционеров"... И вся эта ересь для слуха сорока гостей!
   Заснятый на пленку Ефанов шпарит свои коронные каламбуры: "Одна стопка на конака, одна на посошок, потом еще одну и подэм до кумы. Кума рядом, зенки на потолок!" Или: "В тени меньше потеешь!.. Собаки лают, караван идет!.. Я тихо скажу... но все услышат!.. Если есть какой-то "косяк" (риск), надо лечь на дно и отлежаться"...
   Или вот барственный "колобок" делает эффектные жесты: свернутые "очком" пальцы призваны символизировать ключи от обещанной квартиры на блюдечке с голубой каемочкой!.. И лишь в уголках масленых ефановских глаз нет-нет да проскользнут страх, усталость и обреченность затравленного волка.
   Стоит добавить, пил Саша феноменально много (после литра водки - ни в одном глазу), налегая при возможности на заморские метаксу, баккарди и мартини из... шагдалеевского бара. И еще имел он обыкновение укатить в какую-нибудь... Одессу. На "аликбековой" же тачке! По пьяни. Да уж, красиво жить не запретишь!
   Теперь по порядку о "роковом проколе" в деятельности нашей спетой "капеллы". Римляне недаром говаривали: "Что позволено Юпитеру, не дано быку". Погнушавшись мудростью древних и уверовав в неизменный фарт, "колобки" решили перепрофилироваться. С "простодыров" - на солидный контингент...
   На гребне удачливого блефа к ЕМ временно примкнули "левые" маклеры: супруги Марчаки, а также Алла Зеленцова - недолгая зазноба Сашки-обаяшки.
   Итак, жила в Самаре семья Добровых (фамилия изменена). Муж, кадровый военный, уволясь из ВС, стал прикладываться к рюмке. Жена Надежда все чаще подумывала о разводе и размене 3-комнатной квартиры (Тухачевского, 46-105). Летом 93-го дернула Доброва нелегкая одолжить 300000 рублей. Очень быстро "напроцентилось" до 900000! Не успел бывший офицер сам рассчитаться с долгом, как слезно взмолился его дружок Ионов: поручись, дескать, за меня; позарез нужны 300 тысяч! Добров, простая душа, выступил "гарантом". Ионов же оказался Иудой: мало того, что занял вместо 300 тысяч все 700, так, вдобавок, "испарился". Тем временем счетчик заимодателя отщелкал долг в 10 "лимонов"!
   Супруга Доброва, Надежда, оказалась на грани стресса. Ввиду "наездов братвы". Ее мужа периодически били в подвальных закутках и стращали киднеппингом. Для бдения за внучатами пришлось вызвать бабушку. Из Ульяновска. Для расчета по "кредиту" оставался один выход: разменять квартиру на худший вариант и доплату.
   В ту пору Добровым и повстречался директор продуктовой фирмы Альберт Шагдалеев. По отзывам партнеров, человек надежный, педантичный: не из тех, кто дает себя обвести вокруг пальца. Самым оптимальным способом разрубить долговой узел представлялась квартирная комбинация. Первоначально она мыслилась в виде фиктивного обмена принадлежащих им 3-комнатных квартир.
   Короче, Добровы в благодарность за "погашенный" долг как бы вручали Шагдалееву генеральную доверенность на право распоряжения принадлежащей им квартиры. Отрабатывая вариант размена, Шагдалеев в июле 94-го обратился в Торговый Дом недвижимости (Куйбышева, 48), где по рекомендации сотрудницы познакомился с... нашими милыми "колобками". Те ловко играли роль преуспевающих риэлторов. Характеристики - самые лестные.
   Проникшись показным сочувствием к нуждам очередных клиентов, ЕМ оговорили: "Размен возможен только путем продажи квартиры Добровых. Это нужно для покупки на вырученные деньги двухкомнатки для Добровой и ее детей, а также комнаты для главы семейства". Параллельно Альберт Шагдалеев просил ЕМ помочь в обмене принадлежащей ему с женой трехкомнатной квартиры (Аэродромная, 127-73) на 2-комнатку с 16 миллионной доплатой. Достойные "колобки" на месте поклялись в вековечной дружбе, любви, помощи и проч. Ну, как этаким "очаровашкам" не поверить? Тем более что Макаров весьма кстати взял в Медбанке кредит. 42 миллиона! Так сказать, лишняя гарантия фирменной надежности и платежеспособности...
  
   ***
  
   Итак, вскоре после знакомства с "колобками" директор продуктовой фирмы Шагдалеев доверил им личные документы (свои и жены), доверенность Добровых на право распоряжения их жильем, выданную на имя Шагдалеева, и договор дарения его жене квартиры на Аэродромной. Уверенный в порядочности "плотных" маклеров, Шагдалеев уведомил Добровых: вашим разменом занимаются компетентные люди.
   В конце августа ЕМ показали добровскую квартиру супругам Рыбалка, и те взялись купить ее за 54 миллиона. Примкнувшая к аферистам семейка Марчаков нашла "варианты обмена" в переулке Можайском. ЕМ приступили к "обработке" Шагдалеевых. Поддавшись обаянию "колобков", Шагдалеевы попали впросак! Схема жульничества была отработанная, классическая и сложная...
   Долго ли коротко ли, кидалы ЕМ и нотариус Казачкова сотворили бумагу, заверяющую, что Шагдалеева Л. передает Рыбалка Л. принадлежащую ей после обмена с Добровыми квартиру по Тухачевского. Взамен получая... "воздух"!
   3 сентября Добровы, не желая без юридического оформления выезжать в квартиру по Можайскому переулку (1-133, владельцы Калкины), возмутились. Тогда "капелла" продемонстрировала звериный оскал: не уберетесь подобру-поздорову, вам - каюк! Добропорядочной семье пришлось подчиниться. Доброва с чадами стала "можайской". А папа-муж "заселился" в комнату шагдалеевской квартиры на Аэродромной.
   Казачкова в своем офисе (Фадеева, 58-а) лишь 1 октября оформила заведомо подложный ДКП квартиры по переулку Можайский (1-133), где от имени квартировладелицы Захаровой М.А., но в ее отсутствие(!), Макаров подделал подпись. Позднее ЕМ, без предупреждения Доброва, вывезли из квартиры по Аэродромной его вещи для использования комнаты в дальнейших жульничествах. Офицер, полжизни оттрубивший в загранке, превратился в бомжа! Причиненный Добровым ущерб впечатляет: 200 миллионов! В ту же сумму оценен общий материальный урон Шагдалеева.
   И тогда Шагдалеев встал на "тропу войны". Схватка с ним явилась прологом заката ЕМ. За годы противостояния не обошлось без "стрелок" с привлечением бандитских бригад. И все же Альберт Ривкоевич предпочел действовать на поле правосудия. Впрочем, чего уж греха таить, глава коммерческой фирмы еще долго полагался на благоразумие афганца Ефанова. Дабы не спугнуть афериста, он "играл" во взаимодоверие. Гораздо позднее Альберт выдвинул иск о моральном ущербе в 500 миллионов рублей! Но в окаянном 94-м "колобки", имея могучих патронов в силовых структурах, даже в дурном сне не могли представить себя на скамье подсудимых.
   Одним словом, потеряв свою и доверенную ему Добровыми (две) трехкомнатные квартиры, "прозревший" Шагдалеев исподволь занялся сбором компромата на толстых ловчил.
   "Колобки" тем временем закружились в водовороте безостановочного и головоломно-сложного надувательства, борзея от собственной лихости, но все чаще промахиваясь и спотыкаясь на пустяках.
  
   НА СЦЕНУ ВЫХОДЯТ "ДЕТСКИЕ ПОЭТЫ"
   Партнеры-наводчики "колобков" супруги с поэтической фамилией Марчак прослышали, что неравнодушные к выпивке супруги Калкины с дочкой Сорокиной срочно хотят обменять неприватизированную 2-комнатную квартиру по переулку Можайский (1-133) на комнату с денежной доплатой. Не тяня резину, Нина Давидовна и Олег Марчаки подкатывают к ним с вариантом обмена. Где, правда, вместо денежной надбавки, фигурирует автомобиль. И вскоре, благодаря целенаправленному спаиванию "клиентов", плюс известной ловкости нотариуса Казачковой, фабрикуется документ, гласящий, что... Супруги Калкины доверяют супругам Марчак приватизировать их жилье. А уже 13 сентября Казачкова нотариально заверила подложный договор купли-продажи (ДКП) квартиры Калкиных вышеуказанной Захаровой М.А., в коем за Захарову расписался Макаров, а за беззаботных Калкиных - неизвестный. Кстати, для гражданки Захаровой факт собственного "участия" в сделках стал потрясающим откровением.
   Прошу обратить внимание: неоднократные факты подделки подписей жертв непосредственно "колобками" указывают не только на их сверхнаглую уверенность в своей неподсудности, но и на элементарное невежество. Да уж, до гениев блефа грубоватые "колобки", пожалуй, не дотянули!
  
   Вот так многострадальной Надежде Добровой с детьми и была предоставлена "можайская" квартира, как вариант размена ее 3-комнатки (на Тухачевского, 46-105). "Оставленные с носом" Калкины и Сорокина (с чадом) понесли ущерб в 92 304 000 р. Всей их семье из 4 человек "благородные" ЕМ и ММ пожаловали "хоромы" в виде 9-метровой каморки в коммунальной квартире! Такой вот "милый Саша-обаяша". Такой вот "добрый доктор Макс". Не говоря уж про парочку с трогательной фамилией, будящей ностальгические воспоминания о детском классике Маршаке!
  
   Хорошо известно: бомжами не рождаются. Ими становятся, и далеко не всегда по собственному неразумию или жадности. В нашей стране действует легион "селекционеров", в принудительном порядке культивирующих "сорт" бездомных бродяг и изгоев.
  
   Внимание! Вот как это делается в Самаре...
  
   ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ... БОМЖЕЙ
   Тем же злосчастным летом 94-го Марчакам стало известно от Калкиных, мол, по соседству проживает выпивающий товарищ Старичков. Такого, де, проще пареной репы склонить к любому обмену. ММ и пара неизвестных мордоворотов навещают калкинского соседа. В собственном жилище пожилому дяденьке узурпаторским тоном предлагается: "Ты нам - свою двухкомнатку, мы тебе - однокомнатку и 15 миллионов в довесок. Старичков - в отказ.
   На строптивцев - своя управа. Запершись с хозяином и поигрывая ножом, четыре гостенька ласково воркуют: " Ты, папаша, соглашайся... для пользы своего же здоровья". После такого резона малограмотный Старичков сломался, подписав незаполненные бланки доверенностей на приватизацию квартиры. Далее завертелся дурильный маховик с правовым тягачом в лице нотариуса Казачковой. Старичкова возят, куда положено, а он ставит "крестики", где укажут.
   В итоге, вместо обещанного договора мены, на свет божий производится текст, согласно коему Старичков продал свою 2-комнатную квартиру Андрею Макарову. За что "продавца" временно вселяют в комнатенку квартиры по ул. Советской армии (222-7). Там живут очередные "колобковые" страдальцы Емельяновы, которым поневоле приходится терпеть подселенца. Потом Макаров и Олег Марчак вынуждают уже Емельянову М.А. и Старичкова подписать бланки ДКП. Рождается новое бумажное "детище" Казачковой о том, что Емельянова, ее муж и брат Азизов продали 6\11 долей 2-комнатной (36 кв.м.) квартиры на Советской армии Старичкову. По традиции подписи "продавцов" подделываются. Марчак с друзьями, выманив старичковский паспорт, выписывают бедолагу из "можайской" квартиры. Так появляется новая "космополитическая" единица, по-русски - бомж!
  
   Штрих-иллюстрация. На очной ставке со Старичковым "доктор" Макаров демонстрировал ранний склероз. Сперва поменял величину суммы своей уплаты потерпевшему с 2 миллинов рублей сразу на все 20! На нолик ошибся бедненький! Позднее Макаров вообще заявил: дескать, всю эту сумму я передал Марчакам. Которые в бегах. А с беглых, как известно, взятки гладки. В итоге, Старичковский ущерб оценили на 92 304 000 р.
  
   ЗЕК ПОВЕСИЛ ДОЛГИ НА РОДНУЮ СЕСТРЕНКУ
   В "соавторстве" с ММ "колобки" обжулили и упомянутых Емельяновых. Сюжет таков. Неоднократно сиделый брат Емельяновой Азизов был прописан в той же коммунальной квартире. Крупно задолжав дружкам, он, недолго думая, переключил долги на сестренку. Долг - дело святое. Зеки наехали на Емельянову: "Вертай братнин долг деньгами либо фатерой". Отчаявшаяся женщина обратилась за помощью к бывшему мужу - Олегу... Марчаку!
   Тот, с сочувствием выслушав печальную повесть, попросил о пустячке: "Пропиши на годик тихого дядечку, а мои друзья на месяц предоставят вам с мужем изолированную двухкомнатку". Ну, как не довериться родному, пускай и бывшему?.. Известив о нежданном "улове" друга Андрюшу (Макарова!), Марчак вселил в одну из комнат прежней суженой того самого Старичкова. Через месяц Макаров и Марчак приехали для разговора к Емельяновым. Есть, мол, у нас намерение облагодетельствовать ваши семьи парочкой 2-комнатных квартир! Это в обмен на коммунальные-то две комнаты! У Емельяновых голова пошла кругом от радости.
   К 21 сентября госпожа Казачкова состряпала подписанный введенными в заблуждение Старичковым и Емельяновой документ. В соответствии с которым Емельянов и Азизов продали, а Старичков якобы купил две комнаты в квартире на Советской армии (222-7). Ущерб Емельяновых потянул на десятки миллионов.
  
   ЖИЛИЩЕ "КЛАНА" В ПОЛЬЗУ "РАТИБОРОВ"
   Образно выражаясь, бессовестное "колобувательство" все больше напоминало лабиринт... без выхода. Вскоре Макаров позарился на 5-комнатную квартиру (Аэродромная,127-121), где проживали Гуров А.П., трое его детей (в том числе Садчикова) с семьями, плюс его 11-летний сын. Само собой, жаждущим улучшения ж. у. несчастным мечталось отхватить за 5-комнатку 4 изолированных. В начале сентября 94-го "доктор Макс" переиграл условия обмена. ЕМ выставили "на кон" 2-комнатку по Можайскому переулку (параллельно обещанную Шагдалееву вместо 3-комнатки по Аэродромной (д.127-73), тем не менее принадлежащую Старичкову ) и 3-комнатную квартиру по Аэродромной, принадлежащую Шагдалееву же (хотя там уже временно проживал Добров). Уф, настоящие дебри хитросплетений, за которыми не поспевает разум, даже имея перед глазами материалы уголовного дела! Это сейчас, а в 94-м "колобковские" ухищрения, ежедневно перетасовываясь, были известны сугубо паре шулеров и их нотариусу?!
   Гуровы и Садчикова, уверовав, что перед ними асы риэлторской фирмы, согласились вместо договора мены оформить "более дешевый и быстрый" ДКП. И вот вам пожалуйста договор. Пользуясь им, Макаров, имевший право собственности на квартиру в пер. Можайском, продал ее Гурову. 7 октября Казачкова удостоверила незаконный ДКП Шагдалеевской квартиры по Аэродромной. Без ведома хозяина! Выходило, что Шагдалеев продал ее Макарову. Подпись за Альберта Шагдалеева выполнил Ефанов. 15 октября Казачкова же заверила ДКП Макаровым квартиры по Аэродромной - для Гуровых О. и П.
   Стоило Гуровым и Садчиковой съехать со старой квартиры, как ЕМ в ноябре предложили ее купить особисту Выволокину (позднее возглавившему крупнейшую самарскую частную охранную фирму, назовем ее "Ратиборы")! Тот, разумеется, согласился.
   15 декабря ЕМ приехали к Гуровым, обитавшим в ту пору по Аэродромной 127-73, посоветовав им подписать частично заполненный бланк ДКП их квартиры Выволокиным. Осторожные Гуровы долго противостояли увещеваниям "колобков". И тогда круглые маклеры резко сменили тактику. На огромное семейство обрушился каскад обвинений в... мошенничестве. ЕМ клеймили "коварных" Гуровых в том, что "вы хитростью завладели нашими квартирами, да в придачу свою продавать отказываетесь." Видя непробиваемость гуровского "клана" ЕМ умолили шлепнуть "хотя бы расписку, что вы обязуетесь выписать прежнего квартировладельца Старичкова до 28 декабря, а мы заверим расписку у нотариуса". И Гуров сдался: в отсутствие Садчиковой он подписал договор. Макаров в квартире Казачковой(!) написал расписку, а нотариус ее заверила, отрекомендовав ЕМ, как самых честных маклеров. Итак, "колобки" добились главного - подписей на бланках. Остальное было дело техники.
   16 декабря начальник "Ратиборов" подписал ДКП, по коему стал владельцем Гуровской квартиры ( N121). Автограф Садчиковой фальсифицировал "доктор" Макаров. Стало быть, не мытьем так катаньем, "капелла" завладела 5-комнатной квартирой Гуровых и Садчиковой. Получив за нее: 2-комнатку от хозяина охранной фирмы Выволокина, 2-комнатную квартиру на Дачной, новый ВАЗ-21063 (16 млн.р.), да на "обмывку" 10 миллионов наличными. Ущерб Гуровскому "клану" причинен на 186826000 р.
   Как видите, ЕМ уже без зазрения совести подделывают чужие подписи, а частный нотариус Казачкова не менее доблестно штампует липовые договоры и расписки.
  
   Штрих-иллюстрация. К уголовному делу прилагается внушительный список заключений сотрудников Экспертно-криминалистического управления (М.Б. Ярцева и Н.Н. Киселевой) о многочисленных подделках автографов, подписей, вписаниях и впечатках в документы фрагментов текста, оформленных в офисах нотариуса Казачковой. Фальсификации осуществлялись разными чернилами, при помощи ксерокопии, посредством компьютера. Из-за небрежности секретаря Казачковой чудом уцелели использованные ленты печатной машинки со следами незаконных впечаток.
  
   Как это ни кощунственно звучит, но, оказывается, у нотариусов существует своя клятва, типа гиппократовой, где юристы присягают на служение по чести, совести и проч. Так сказать, "клятва нотариата".
   Однако от большинства работников правоохранительных органов нечасто приходится слышать лестные отзывы о честных нотариусах. Говорят, Казачкова далеко не одинока в пособничестве мошенникам. Но коллеги вряд ли подвергнут ее остракизму. В нотариате едва ли не самая слаженная "цеховая солидарность". По слухам, должности и кресла там передаются чуть ли не по наследству, и попасть в "круг избранных" равносильно посвящению в высшие иерархи "масонской ложи".
   Следователи Октябрьского района, узнав о том, что Г. Казачкова привлекается-таки к суду, не скрывали своего удовлетворения. По ряду отзывов, еще в начале 90-х эта дама зарекомендовала себя, как специалист по сомнительным квартирно-имущественным сделкам. Но тогда ее невозможно было привлечь. Кроме как свидетелем. Законодательство словно бы нарочно было разработано под жуликов и их юридических покровителей. С тех пор изменений немного. Иначе, как объяснить, что после нескольких запретов на ведение нотариальных дел со стороны правоохранительных органов, Казачкова премило варганит очередные документы? А так: оказывается, лицензии на право частной практики ее вправе лишить только... суд.
  
   Потерпевший Альберт Шагдалеев: "У нас действует запрограммированный законодательный нонсенс. Ответственность и наказание несут выборочно. Судите сами: если кто-то торгует фальшивой водкой, некачественными лекарствами или отравленными продуктами, то милиция просто обязана пресечь деятельность такого "коммерсанта". А что же получается с нечестными риэлторами или, тем паче, обслуживающими их липовые сделки нотариусами? От их "некачественных" услуг страдают десятки людей, теряя свое жилье, достояние. И хоть бы хны!.. Даже находясь под судом за преступное пособничество мошенникам, наша госпожа нотариус продолжала делать свой прибыльный гешефт. И никто ее не может унять, она же плевать хотела на милицейские запреты. Ну, где логика? Фальшивомонетчика хватают за руку и сажают, подпольного ликероводочника лишают всех патентов и лицензий, тоже накладывая вето на право торговли. Зато нотариус - персона нон грата. Пускай она нанесла вред обществу, обездолила целые семьи, пускай на ее счету висят чужие состояния, все равно никто не в силах запретить ей продолжать губительную практику! Мне кажется, это вопрос не только судебного крючкотворства, покровительствующего нечестным нотариусам, но и социальный. Ибо жертвы неправедных маклеров и нотариусов теряют свой социальный статус, падая на "дно". А это уже отдает душком провоцируемых классовых катаклизмов"...
  
   ***
  
   ОСЕННИЕ ВЫКРУТАСЫ
  
   Малость передохнув от "кидальной лихорадки" бурного лета 94-го, в ноябре дуэт ЕМ приступил к обмишуриванию супругов Вершининых и их племянницы Мазуриной (Корнеевой), желавших разменять 3-комнатную квартиру (Аэродромная, 117-46). Если коротко, Мазуриной была предложена мена ее доли в дяди-тетиной квартире на комнату в коммуналке с частичными удобствами (Ново-Садовая, 165-20), плюс 2-миллионная "компенсация". Понятное дело, никто ей не доложил, что жилье уже продано М.Ю. Кармалеевой (см. ниже).
   В отсутствие Мазуриной, вытянув у Вершининых документы, ЕМ при помощи Казачковой приватизировали и продали квартиру гражданке Комановой. Подпись Мазуриной подделали, лишив ее тем самым доли в вершининской квартире. За продавца приложил руку Ефанов.
   Безутешная племянница, забунтовав, попыталась задаток вернуть. Тогда Татьяна Шевцова-Артюшкина, Федор Артюшкин и сын Казачковой Андрей перешли от уговоров к угрозам, третируя девушку по ночам. Завершилось тем, что Мазурину силком доставили в квартиру Ефанова, откуда не выпускали, пока не сломалась. 16 декабря девушку отконвоировали в офис Казачковой и принудили подписать "левый" ДКП комнаты на Ново-Садовой у М.Ю. Кармалеевой (без ведома и согласия последней). Долевая потеря Мазуриной - 50 миллионов рублей.
   В сопутствующем режиме "капелла" облапошила большую семью Кармалеевых. Ответственный квартиросъемщик М. Кармалеева, четыре ее дочери (Светлана, Анна, Елена, Марина), сын Андрей и внук активно откликнулись на предложение двух "веселых колобков" разменять их 4-комнатную квартиру (Коммунистическая, 23-179) на две 2-комнатки: ул. Хасановская, 14-27 (хозяйка - ефановская сестра Шевцова-Артюшкина), и ул. Фасадная, 28-82, принадлежащая Севрюгину В.Н. - знакомцу Федора Артюшкина! Недолго торгуясь, Кармалеевы выпросили "предоплату" - 15 млн. руб.
   По состряпанному Казачковой ДКП Севрюгин (ныне покойный) продает кв. на Фасадной парализованной гражданке А.Ф. Комаровских. По свидетельству Ефанова, та продала квартиру Алевтине Игнатовой - в то время управляющей Медбанка, но здесь не прописанной. За Севрюгина расписывается Артюшкин, за Комаровских - "Саша-колобок" (Ефанов).
   В комаровскую квартиру, не мешкая, перевезли все пожитки Кармалеевых, забрав их документы, "чтоб помочь выписаться". В ноябре нотариус Казачкова удостоверяет ДКП Е. Кармалеевой у... Рогожиной К.П. (см. N1 газеты), которой ЕМ обещали жилье на Кишиневской и... уже успели отобрать. Подпись продавца Рогожиной "нарисовал" Ефанов. Анну и Марину Кармалеевых выписывают из квартиры на Коммунистической.
   В декабре "колобки" переправляют утварь Кармалеевых (мамы Марии, Светы, Лены и Андрюши) в кв. по Хасановской. Как несложно догадаться, без оформления права собственности. ДКП был удостоверен нотариусом Казачковой лишь 11 мая 95-го.
   Потом разыграли сценарий "изъятия" комнаты Марины Кармалеевой на Ново-Садовой. То бишь без ее ведома сляпали подпись, "узаконив" продажу Мариной данной жилплощади той самой обмишуренной Н.В. Мазуриной (Корнеевой). При этом в графе "Дети" марининого паспорта "возникла" запись о наличии у нее несовершеннолетних отпрысков! Из-за подобной "импровизации" Марине Кармалеевой было отказано в прописке и приобретении комнаты...
   Наконец, 2 марта 1995 года нотариус Казачкова, в обход санкции администрации Ленинского района (обязанной воспрепятствовать ухудшению условий жизни несовершеннолетнему Кармалееву Андрею), удостоверила договор продажи Кармалеевыми М.Ю., Еленой и Светланой их квартиры гражданину М.Б. Черток. "Как и полагается"... без ведома продавцов! Кармалеевский ущерб потянул на 50 миллионов рублей.
  
   "НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО ЖИТЬ В... ХОРОМАХ"
  
   Члены преступной группы не чурались разорять даже... друзей детства. Однажды в роли "первой скрипки" дебютировал Андрей Казачков - достойный продолжатель трудов способной мамы, нотариуса.
   В одном доме с Андрюшей подрастал Игорек Романов, любитель "дури". Зная о порочных пристрастиях дружка, Андрей двинул идею "раскулачить" Романовых на... трехкомнатную квартиру (Ново-Садовая, 321-154).
   По показаниям Шевцовой-Артюшкиной, А. Казачков цинично подсмеивался: "Предоставлять Игорьку квартиру не придется, учитывая его безалаберный образ жизни". Одобрив затею личного водилы, Ефанов благословил его на "жульнический бенефис".
   ...Оттягиваясь в гостях у Игорька, Казачков предложил: "Уговори отца оформить акт продажи квартиры. Денег не дадим, зато через полгода предоставим вам 2-комнатку в Солнечном микрорайоне и автомобиль". Юноша с царской фамилией затрепетал от таких искусов. "Машина! Венец мечтаний! Согласен решительно и бесповоротно!" Надо сказать, трехкомнатку "предки" давно предоставили в его пользование, почти безвыездно обретаясь в селе Георгиевка Кинельского района.
   Дворовые "корешки" покатили обрабатывать Романовых-старших. Ездить в "Джорджовку" с обильными дарами пришлось неоднократно - М. Романов сильно сомневался. Тогда стали обхаживать более податливую Романову-маму. И в начале ноября Андрей уговорил ее, без нотариуса, подписать бланк продажи. А в декабре уже Андрюшина мать - Казачкова - безо всяких Романовых, внесла в реестр запись: Романова доверяет сыну право распоряжаться их квартирой.
   По горячим следам Казачков и Ефанов продали трехкомнатную квартиру Романовых за... 70 миллионов (!) 31-летнему Василию Мотыгину - директору аудиторской фирмы бухгалтерского обслуживания "Клерк-сервис" (персоналии изменены). Приобретение привело аудитора в ужас. Тотальная разруха, зияющий провал в полстены, ни одной дверной коробки, почти все окна без стекол, расщепленный паркет.
   Но все же мотыгинские мытарства были скорее морального плана: и не такое претерпишь ради трехкомнатки за 70 миллионов (после проданной за 50 "лимонов" 1-комнатки)! Все дела с Мотыгиными вели Андрей Казачков и весьма пузатый Иван. Для не страдающих глухотой - Ефан...
   К февралю 95-го выяснилось: ДКП не имеет юридической силы, так как 3-комнатка кооперативная, ответственный квартиросъемщик - М.С. Романов, а посему у его жена нет никакого права давать доверенности на распоряжение квартирой. Старший носитель императорской фамилии наотрез отмежевался от интриги по продаже 3-комнатных городских "хором".
   Но фиг вам. Натасканный матерью А. Казачков устремляется в "Джорджовку" и в романовском "имении" правдами и неправдами уламывает М. Романова подписать чистые бланки доверенностей. Казачкова экстренно вносит в реестр дополнительную запись о выдаче доверенности на отчуждение недвижимости Игорю Романову...
   Мотыгинские деньги "капелла" разделила почленно. А Игорю Ефанов, для затравки, подкатил "Ниву", чем привел его в недолгий экстаз. Который увял, как только Саша-обаяша машину забрал: "Потерпи чуток. Вот только перепродам и отвалю тебе новую". Действительно, перепродал. Присвоив деньги и оставив Романова-сынка с носом. Мало того, всю осень 94-го и зиму 95-го Игорек (на пару с "закадычным другом" Казачковым) ишачил на Ефанова в качестве персонального шофера. Но ни обещанной "тачкой", ни двухкомнаткой по сей день не пахнет.
  
   Штрих-иллюстрация. Через год, по словам Шевцовой-Артюшкиной, И. Романов приходил выклянчивать "гарантированные блага" у ее брата Ефанова. "Потому как Саша - человек, а не бандит, а Казачков - бандит, и выпрашивать у бандита свое обратно - себе дороже!"
   Материально Романовы "залетели", ни много, ни мало, на 300 млн. руб.
  
   "АФГАНСКОЕ БРАТСТВО" ПО-ЕФАНОВСКИ
  
   Как уже говорилось, Шагдалеев долго полагался на порядочность и благоразумие Саши Ефанова. Одно время тот был частым гостем его дома. Без стеснения пользовался не только доверием, но и имуществом владельца продуктовой фирмы. В том числе - автомобилями, баром, видеотехникой. Привыкший жить на широкую ногу, он периодически опустошал коньячные запасы Альберта, брал на просмотр видеокассеты - по полдюжины зараз. И, естественно, без отдачи. Ведь Ефанов давно истребил из личной памяти понятия долга, отдачи, клятвы...
   Через Шагдалеева он познакомился с Валерием Чурашовым, имеющим всероссийский вес в кругах афганских ветеранов. Личность героическая, Чурашов был на дружеской ноге с ныне покойным Трахировым. В то время работал экспедитором ООО "Форт-Вид". Для ясности: Ефанову не раз доводилось участвовать в сходках и застольях "афганцев". И нигде "колобок-инвалид" не оставил по себе доброй памяти. Ветераны трепачей не жалуют.
   В феврале 1995 года, втершись в доверие к Чурашову, Саша-краснобай попросил у Валерия взаймы 3000 долларов (эквивалентно тогдашним 14 691 000 руб.). На три месяца. Без задней мысли тот дал деньги. Да и не мог герой войны заподозрить соратника-фронтовика в обмане! После этого Ефанов все реже попадался Чурашову на глаза, всячески юлил и увиливал. Лишь в декабре 95-го (через 9 месяцев!) Саша передал Валерию 2 тысячи баксов. А тысячу "простил"...
   Впоследствии Чурашов возглавил оздоровительно-реабилитационный комплекс для ветеранов войны в Афганистане (город Руза). И ему не до тяжбы с самарским шустрилой. На Ефанове висит долг Чурашову в 5 491 000 рублей (в прежних ценах).
  
   ЗА СОЧУВСТВИЕ ПОПЛАТИЛСЯ КВАРТИРОЙ!
  
   В июне 95-го Ефанов наметил новую жертву в лице 32-летнего коммерсанта Тимура Меретова (фамилия изменена). Азербайджанец прельстился обменом своей 2-комнатки с частичными удобствами по ул. Венцека (50-19) на изолированную 1-комнатную квартиру. Поддавшись на провокацию, Тимур доверил Ефанову ключи и "временно" выехал из квартиры.
   Следующие полгода "милый Саша" мариновал Меретова вариантами заселения в целую "россыпь" квартир по разным адресам (в том числе в переулке Славный), уверяя, что все они - его собственность.
   Для справки: к тому времени ЕМ давно были в банкротах, и Саша грубо-рисково блефовал. Меретов предпочел квартиру по Советской армии (147-51). Куда и вселился, чтобы вскоре... оттуда съехать.
   18 октября в частном офисе нотариуса Сенькиной он по просьбе Ефанова выдал доверенность все той же Рогожиной (см. выше) на право распоряжаться жильем по ул. Венцека. Конечно же, Рогожиной и не светило туда вселиться. Эту первую по счету, уже "доказанную следствием" жертву большой аферы второй год водили за нос, чтоб не жаловалась в органы! С другой стороны напускал туману загадочный Доктор... Он же Андрей Макаров.
   В ноябре Ефанов убедил-таки далеко, заметим, не лоховатого Меретова прописать Рогожину и сожителя Смородинова в его квартире. Давил на жалость: "не то мою сестру (Шевцову-Артюшкину, задержанную 6-м отделом, - автор) привлекут к уголовной ответственности, а пострадают ее детки". "Ладно, - смилостивился Меретов, - но при условии, что ты мне дашь однокомнатку в хорошем районе". Наивный! Ефанов да не поклянется!?
   Короче, к декабрю 95-го Рогожину "прописали" на Венцека. А добросердечный Меретов так и не может найти угла даже в переулке Славный. Делец стал бомжом! Его утраты эквивалентны 25 млн. руб.
  
   Штрих-иллюстрация. К тому времени Шагдалеев, сумев объединить часть оболваненных клиентов, развернул "боевые действия" против "колобков. С собратьями по несчастью Меретов установил слежку за квартирой Аллы Зеленцовой - любовницы Ефанова, который вовсю заметал следы, непрерывно меняя пристанища. Жертвы ЕМ дежурили по всем адресам вероятного появления Ефанова и его сестры Татьяны Шевцовой-Артюшкиной. Наконец, Меретову улыбнулось "запеленговать" обоих у Зеленцовой. В ответ на нажим кинутых те не скупились на заверения "все сделать". Сперва через неделю. Потом через 10 дней и т.д.
   Азербайджанец исправно являлся в назначенные дни, пока в апреле Зеленцова не заявила: "Впервые тебя вижу. И заруби на носу: будешь напрягать, с тобой разберется мой дядя - начальник Промышленного РОВД Дробинин!"
   Расставшаяся с сожителем Алла Зеленцова, очевидно, неплохо усвоила ефановские уроки лжи: во всяком случае, полковник Дробинин даже не подозревал о наличии этакой племяшки.
   Когда же Меретов отыскал Шевцову, Татьяна в упор отказалась его узнавать. "Оттаяла" перед Новым 97-м годом, в сотый раз обещав обеспечить квартирой-гостинкой. Нежданная уступчивость "железной сестрицы" объяснялась просто: Посадили... Сашу!
   Спустя три дня Меретов явился в ее квартиру на ул. Владимирской и услышал: "Такая тут не проживает". Теперь экс-коммерсант лишь сокрушенно разводит руками: "Ефанов умел пускать пыль в глаза, соря деньгами и оперируя адресами якобы принадлежащих ему квартир. Помимо меня он провел еще троих: Николая и... двух не назову. Этим двоим он дал жилье".
   А вот менее везучие Тимур Меретов и Николай Н. по-прежнему ходят в дураках. Второй, кстати, по этому делу не проходит. Уподобясь десяткам других безвестных жертв "колобков", парень посчитал обращение в суд "гиблым делом". По прикидкам Меретова, у пресловутого Николая Н. Ефанов с сестрою выманили 30 тысяч долларов!
  
   ***
  
   ФИНАЛЬНЫЕ КОЛЕНКОРЫ
  
   В сентябре 95-го Татьяна Шевцова-Артюшкина устроилась агентом по приему квартир в филиал фирмы "Ломбард-Залог" (Физкультурная, 90 "а"). Работала от силы пару дней. Чего вполне хватило, чтобы присмотреть вероятный объект надувательства. Окончательный выбор "капеллы" пал на Анатолия Сапрыкина (имя и фамилия изменены). 27-летнего управделами фирмы уже 4-й месяц окручивал сам Саша Ефанов. Без труда расположив к себе молодого бизнесмена, "колобок номер 1" подал идею: "Толь, заложи "свою" квартиру. 40-миллионную ссуду отдашь мне. А я, в благодарность, продам твою квартиру по космической цене. Оба в итоге получим выгоду из разницы в стоимости квартиры и ссуды!"
   Управляющий делами ломбарда, загоревшись от таких посулов, оформил на свое имя в Волжско-Камском банке договор залога своей квартиры и полученную ссуду передал Ефанову. Энтузиазм Саши-обаяши разом иссяк: "забыв" выплачивать деньги по банковским процентам, он, судя по всему, не собирался возвращать и ссуду.
   Сапрыкину ничего не оставалось, как осенью 95-го погасить процентную задолженность в 10 млн. руб.! А позже - продать заложенную под ссуду квартиру. Выгода в классическом ефановском стиле! И это не финал: пострадавшему пришлось на своей же машине возить Ефанова и его пассию Аллу Зеленцову для сбора их долгов. Так вот из бурного скандала любовников во время такого рейса, Сапрыкин понял, что Ефанов "вешает лапшу" и Аллочке, обещая отдать квартиру не нотариусу Казачковой, как полагала любовница, а Шагдалееву. Впрочем, не исключено, что это был продуманный блеф: Саше ведь не привыкать одновременно вкручивать мозги и тем и другим, играя при этом на какие-то третьи, почти инфернальные силы.
   В общем, после бесчисленных упрашиваний "ломбардиста" Сапрыкина Ефанов таки милостиво выплатил задолженность в 10 миллионов. А в сентябре 95-го потребовал - "услуга за услугу" - продать заложенную квартиру и отдать ему... деньги. Сапрыкин на такую наглость лишь развел руками. К тому времени Шевцова-Артюшкина успела "поработать" в ломбарде, прозондировав финансовую обстановку и степень защищенности фирмы. Видя нерешительность "клиента", Ефанов с сестрицей и шурином принялись его напрягать с наглостью крутого агрессора. Срываясь на истерику, бывший "афганец" зловеще грозил: "Знай, Толя, мне терять нечего. Я пойду на все!"
   А осенью 95-го "Саша-колобок" угодил на 45 суток в... изолятор временного содержания. Сапрыкин сделал вздох. Но уже на выдохе облегчения поперхнулся. Потому как его посетил долговременный кошмар "дамских наваждений". А именно ефановские сожительница Зеленцова и сестра Шевцова (Артюшкина) повадились в ломбард с визитами, методично напоминая "упрямцу": "До-о-лжок! Не вернешь 10 "лимонов", выплаченные Сашей в погашение твоей задолженности, худо будет".
   В ноябре разъяренные фурии прямо в офисе ломбарда прилюдно обещали вызвать для расправы "бригаду" и, не делая паузы, звонили по телефону в... 6-й и 7-й отделы УВД, выкрикивая в трубку: "Надо кой-кого "оформить" на 5 суток!" Бывало, что в пароксизме бешенства Шевцова обещала пристрелить "должника" Толяна... из пистолета!
   Вконец устрашенный фирмач счел самым благоразумным откупиться от наездчиков автомобилем ВАЗ-21063 (6 млн. руб.) и гроздью своих и маминых золотых украшений на 10 314 000 руб.
  
   БЕДНАЯ ЭЛЕН
  
   Последний хамский, официально зафиксированный "обжул" Ефанов устроил... подруге детства Леночке Хазаровой (фамилия изменена) - между прочим, сотруднице нотариальной конторы с ул. Куйбышева, 42!
   И в этой истории вот ведь что характерно: долгие годы Ефанов и Шевцова при встречах в упор не замечали бывшую дворовую знакомую. Но с ноября 95-го Саша вдруг с запоздалой любезностью стал отвоевывать утраченное доверие Лены. А, блестяще преуспев в этом, пообещал ей подыскать квартиру в районе пос. Сухая Самарка. Не дороже 50 миллионов рублей. Ради чего и содрал со старой подружки 38 400 000 рублей. Не считая, сами понимаете, многократных (безвозвратных) одалживаний миллионных сумм для всяких важных мероприятий. Типа: "Позарез надо "накрыть поляну" для однополчан". Или: "Оплати, Христа ради, за меня госпошлину". Таких вспомоществований скопилось на 16 "лимонов".
   Наконец, кредиторше была предложена за 40 млн. руб. 2-комнатная квартира Федотовых на Калининградской. Хазарова вариант одобрила, но обусловила, чтоб Саша на переданные деньги купил Федотовым жилье, оформив по всем правилам договор купли продажи (ДКП) на их имя, плюс договор продажи Федотовыми квартиры. Ефанов, знамо дело, обещал. Но 15 февраля 96-го, приехав к ней на работу с Федотовым, попросил Хазарову: "Слышь, Ленок, а оформи-ка договор купли у Федотова квартиры, не дожидаясь предоставления ему жилья. Он не в претензии", - Федотов кивком подтвердил, а Саша добавил, что все ранее полученные от участников сделки деньги успел потратить в других целях. Федотов, загипнотизированный Сашей-обаяшей, продолжал "радостно" кивать, тем самым, приговорив свою "хату" к... продаже. Не сходя с того же места "случайно" присоседившаяся нотариус Яковлева удостоверила покупку федотовской квартиры коллегой - Хазаровой.
  
   Оставшись без своего да так и не получив обещанного жилья, Федотов возроптал. После чего его посетила "крутая мадам" (Шевцова): "Отстань от новой хозяйки по хорошему!" С тем же ультиматумом (от имени Элен Хазаровой!) Саша с сестрой подсылали к новоиспеченному бомжу угрюмых парней.
   Между тем, добросовестная работница нотариата и помыслить не могла, что ее имя используют для обмана и запугивания. Когда 9 месяцев спустя обнажилась подоплека аферы, Хазарова незамедлительно расторгла договор с квартиролишенцами Федотовыми. Правда, утратив их квартиру, она так и не вернула врученных Ефанову 38 400 000 р. О возмещении 16 миллионов, одолженных Саше "по мелочам" мечтать и подавно не приходится...
  
   "ЛЮБИМЫХ ОБДЕРУ КАК ЛИПКУ"
  
   Судя по всему, этот принцип Ефанов исповедовал и в отношении краткосрочных любовниц. Тезисно воспроизводим показания Аллы Валентиновны Зеленцовой (1962 года рождения):
   "С Сашей познакомилась в конце 94-го. Но роман состоялся позднее - летом 95-го. До встречи с Ефановым я на пару с подругой работала по недвижимости. Уже после нашего близкого знакомства я попросила Сашу купить мне две комнаты. Запросил 6000 долларов (в пересчете - 30 миллионов рублей). Дала без... расписки. Он всегда так красноречиво убеждал... Тогда его партнером был Андрей Макаров. Время шло, а о комнатах ни слуху ни духу. На мои робкие напоминания его сестра Артюшкина, она же Шевцова, сыпала упреками: дескать, живешь с человеком и еще смеешь ему не доверять и допекать с мелочами!
   Но в сентябре 95-го Саша сознался-таки, что одну из комнат отдал Макарову, а вот про 2-ю... впервой слышит! Само собой, я потребовала: "Верни доллары!" Ефанов с пренебрежением отмахнулся: "Верну твои копейки, не переживай." В милицию обращаться не стала. Тем более что слышала, как честно и по крупному он с Макаровым вел дела. "В работе" у них крутилось в среднем до 300 миллионов рублей. Чем не гарантия надежности и состоятельности? Еще я давала Саше 2,5 тысячи долларов для покупки им 7-й модели "жигулей" (эквивалентно 12,5 миллионов рублей). Плюс собиралась продать одну комнату, на которую имела генеральную доверенность, чтоб вернуть двоюродной сестре долг в 35 млн. руб. Но супруги Артюшкины попросили все деньги от продажи вручить Саше, который попал в трудное положение. Ефанов сам дважды приезжал и, валяясь передо мной на коленях, рыдал: "Выручай, не то меня подвесят бандиты". Однако, как только я через Торговый дом недвижимости комнату продала, Саша с сестрой Таней уже подыскали покупателя. Конечно же, оба были загодя уверены, что отказать я не смогу.
   Рассчитывая вернуть задолженные ими 55 миллионов, я "клюнула" и передала Ефанову и Артюшкиным еще 35. Но уже под расписку. Федор Артюшкин от расписки отказался наотрез. И Ефанову с Шевцовой ничего не оставалось, как позднее подписаться на отдачу мне долга в 97 млн. руб. Однако, продав квартиру на Владимирской, они предпочли обо мне забыть. В мае 97-го я встретила Федю Артюшкина, который агрессивно заявил: "С Шевцовой в разводе, никаких долгов и обязательств за их делишки не несу. Тебе ничего не должен. Наоборот, хотел бы с Татьяны получить деньги за проданную квартиру".
   А Саша объявлялся... эпизодически. В марте 96-го он еще раз на коленях ухитрился вымолить у меня 6000 долларов. В расписке указал, что отдает мне комнату на Краснодонской вместе со всем своим имуществом. Расписку у нотариуса я не заверяла. Заполучив деньги, Ефанов надолго пропал. Но как-то подкатил на машине - "восьмерке", обещав отдать ее мне. Уже неплохо изучив лисьи повадки Санечки, я просто отобрала у него ключи и права на машину. Он стал упрашивать: "Верни", - отказала. Тогда он выныривает с другими ключами. Якобы от 99-й. Отдала "восьмерку". И он исчез. Теперь уж с концами.
   В совокупности, он задолжал мне 127 миллионов рублей".
   Откровенно говоря, чтение показаний не пробуждает особого сочувствия к Алле Зеленцовой. Предоставленный же свидетелями видеоматериал о ее куражах в кругу мало презентабельных личностей лишь усугубляет негативное впечатление о характере маклерши... С другой стороны, доверчивость подкупает, а, будучи сердечной подругой Ефанова, эта женщина не отказывала ему в деньгах и поддержке. Но беспринципный "афганский колобок" все равно отблагодарил и ее подлым "кидняком".
   А вообще, сантименты не к месту: подумаешь, любовницу обул! Вы послушайте,
  
   КАК "КОЛОБОК" ПОДСТАВИЛ... ЖЕНУ И СЫНА!
  
   Напомним, что Ефанов в браке с Еленой состоял с перерывами в 1984-1992 годах. Мало того, после неудачной аферы на ниве коммерции, долго жил на иждивении супруги. Впрочем, уместнее предоставить слово ей самой:
   "В 92-м Саша женился на 19-летней Ларисе. Насколько знаю, имеет и сожительницу с ребенком в Тольятти. При разводе нам с 7-летним сыном досталась однокомнатная квартира. Ларисе Саша тоже приобрел квартиру, но быстро продал ее... в счет долгов.
   У этой Ларисы есть еще двоюродная сестра. Ее мужу - Губареву - Ефанов задолжал большие деньги. А когда поторопили с отдачей, Саша придумал отсрочить уплату долга, заложив... мою 1-комнатную квартиру (поставить на кон единственное достояние бывшей жены и родного сына!? Воистину поступок отца и мужчины! - автор).
   1 марта 96-го он пришел к нам и давай плакаться: "Лена, по моей квартире стреляли. Меня хотят убить, если не верну долг! Оформи с Губаревым документы на продажу твоей квартиры". Оторопев от такой низости, я все же попыталась объяснить, что если он обманет, "то мы с ребенком станем бомжами". Саша знай свое: "Через 2 месяца верну вам и квартиру и документы!"
   Я всю жизнь его выручала. Но на этот раз ставка оказалась чересчур высока. На соблазны не поддалась. Но Ефанов приходил и снова и снова слезно долбил в одну точку (Внимание: в те же дни бесстыжий "колобок" раскручивал на 6000 тысяч баксов любовницу Зеленцову! Чтоб вернуть долги родне... третьей зазнобы - Ларисы! - автор). Наконец, добился своего. Хотя я и не предполагала, что надо будет заверять сделку у нотариуса.
   Но дальше... 4 марта он заявился с Губаревыми. Я попеняла им: что ж, мол, человеку не поможете? Но жена Губарева грубо оборвала: "Молчи, что ты знаешь?! Мы из-за вашего Сашеньки не можем расплатиться за свою квартиру"... и т.д. Насторожившись, я отказала в залоге своей квартиры. Ефанов, приехав на следующий день, усилил накат. Сперва давил на жалость. Потом резко сменил тон: "Запомни, если будешь ломаться, тогда за мои долги придется платить и тебе. Не исключено, что ты больше не увидишь своего сына. И, вообще, у меня, как афганца, психика неуравновешенная. И коли, что случится с тобой и сыном, суд меня оправдает". Такого шантажа я не вынесла и капитулировала.
   6-го марта он заехал и потребовал нотариально оформить продажу квартиры Губареву. Согласилась, полагая, что это государственная нотариальная контора. Оказалось, все оформляла частница - Яковлева. Она меня предупредила: "Если в вашей квартире останется прописанным ребенок, то сделка будет недействительной". Я выполнила все их условия.
   Через два месяца Саша, вопреки все своим клятвам, не явился. Осознав, что дело может закончиться утратой жилья, я летом обратилась в БТИ: наложите арест на мою квартиру. Что и было сделано.
   А уже 21 октября 1996 года я подала заявление в суд Самарского района с просьбой признать сделку незаконной. О чем, кстати, заранее уведомила Губарева. Родственничек Сашиной партнерши Ларисы лишь усмехнулся: "Это твое право, но запомни - я обращусь к бандитам, чтоб стрясли с Ефанова долги". Саша тогда усиленно скрывался".
   С тех пор Елена Ефанова пребывает, образно выражаясь, в подвешенном состоянии...
   После такого свидетельства нам больше нечего добавить к аттестации редких моральных качеств "колобка" Александра Ефанова...
  
   ***
  
   "КАК АЛИК-БЕК КОЛОБКОВ РАСКАТАЛ".
  
   Подозрения в порядочности Ефанова возникли у Шагдалеева в первых числах сентября 94-го - после того, как обычно пунктуальный Саша "забыл" вовремя оформить на Альберта двухкомнатную квартиру.
  
   Слово "прозревшему" клиенту:
   - С неделю от Саши не было ни слуху ни духу. Тревога усилилась, когда моя жена Лариса, подписав договор с супругами Рыбалка, покинула нотариальную контору без денег и обещанной квартиры. Ефанов умудрился "магнетизировать" ее в ходе оформления договора купли-продажи - ДКП.
   Беда в том, что я не позаботился записать даже фамилии маклеров и номера их машин. Кроме имен Феди, Саши и Андрея, никакими данными о шулерах я не располагал. А когда подался в торговый дом недвижимости, рекомендатели "колобков" сделали круглые глаза: такие у нас не работали да и нам самим задолжали... Что делать?
   Поиски затянулись до первого снега в ноябре! Я даже бросил учебу (так и не восстановившись) в плановом институте. Припомнив, что Ефанов периодически наведывается в БТИ, я поставил машину напротив конторы и начал "сечь". Гаишники регулярно брали мзду за парковку в неположенном месте. Через несколько "засадных дней"( с 8-30 утра до вечера) укараулил-таки Сашу. После чего целый месяц (!) с утра до вечера "висел на хвосте" его восьмерки, выведывая адреса пристанищ. В конце концов, мне удалось вычислить, где и кто живет: на Балаковской - Макаров, на Краснодонской - сам Ефанов и т.д.
  
   ... Кульминация исканий: Ефанов выходит из машины в тихом закутке ( у нашего "сапожника без сапог"... комнатуха в коммуналке финского домика против администрации Промышленного района!), а я этак "нежно" треплю его по плечу: "Здравствуй, Саша!" Надо было видеть его оторопело-перекошенную физиономию! Пауза тянулась не меньше минуты. А потом очухавшийся "колобок" давай бить челом: "Алик, клянусь к Новому (1995-му) году предоставить тебе двухкомнатку в Можайском переулке и 16 "лимонов" доплаты".
   При всех сомнениях и опасениях, мне не было резона спугивать Шурика своим недоверием. И я решил: полезней "приручить-прикормить". Для начала требовалось заручиться свидетельством очевидца сашиных клятв. Поэтому на следующую встречу я прихватил родного брата своей жены Вову Мухортова - спортсмена и бывшего продавца миникафе "Березка". Ефанов вторично подтвердил свои заверения и даже посулил вариант лучше Можайского и индексацию долларовой (!) доплаты по курсу до "черного вторника" 94-го.
   К сожалению, я не обратил внимания на многозначительные заигрывания Ефанова с моим шурином. Между тем, "колобок" целенаправленно и методично обрабатывал Мухортова. Боксер быстро стал его "карманным дружинником", предпочтя родной сестре обаятельного прохиндея. Одним словом, Ефанову удалось усыпить мою бдительность - 26 декабря 94-го года он вручил мне 8 (вместо 16 обещанных) миллионов. Утешась "синицей в руке", я согласился до февраля повременить с квартирой и остатком доплаты... Саша-обаяша, не теряя времени даром, оплетал соблазнами Мухортова. Кстати, шурину операции по недвижимости пришлись по душе. Вскоре он стал откровенным симпатизантом Ефанова. Наконец, после кулачной расправы над Альбертом Лариса почла забыть, что у нее был брат!
   С тем периодом совпали тактические эквилибры Шурика, попытавшегося сменить приунывших от его бестолковости и необязательности "покровителей" из 6-го отдела на бандитов! Но последние быстро раскусили перебежчика. Ефанов остался без "крыши".
   Через Мухортова Саша купил в Смышляевке обещанный мне дом. Причем, я отдал 1000 $ шурину в качестве задатка (за свои же деньги оформив документы)! Продав так и не ставший моим дом, Ефанов приобрел комнату и красную "ниву". Лишь в сентябре 95-го мне удалось стрясти с Саши свой задаток. А Мухортову - со своих компаньонов - восьмерку...
   После знакомства с Ефановым Вова Мухортов быстро примкнул к криминальной нише, разорив и доведя до трагедии семью очень честных, трудолюбивых и многодетных узбекских коммерсантов. Но эта другая история...
   Так и не выманив до февраля ефановские долги, я завлекал прохвоста как мог - лишь б тот не нырнул на дно. Вероятно, Ефанов и сам уверовал, что связался с лоховатым простофилей, который легко прощает и переносит сроки уплаты. Несколько месяцев "квартирный Альхен" по полной программе пользовался моими щедротами: вдосталь пил-ел, брал напрокат ( имярек: безвозвратно) видеокассеты и шмотки, рулил на моих автомобилях...
   Когда Ефанову удалось окончательно разладить наши отношения с Мухортовым - первым очевидцем его обещаний и гарантий - он уверовал, что "карта Алик-бека бита".
   Однако открытый вызов был мне брошен 26 декабря 95-го - спустя ровно год после его знаменательного "обета" с возвращением мне 8 миллионов!
  
   НИКАК ВЫ, БАТЕНЬКА, ИЗ СИМВОЛИСТОВ?!
   Короче говоря, в то утро "афганский колобок" сухо и официально телефонировал мне: "Приехать не могу, оформление не состоится, денег не жди. Приезжай к Алле. Есть серьезный разговор". Догадываясь, что обаяша "колобок" обнажает лисьи клыки, я подъехал к дому его сожительницы Аллы Зеленцовой. Милый "Альхен" выскочил из подъезда и на таран: "Никакой квартиры я тебе не должен. Денег тем более". - "Кто так решил?" - "Мои девочки" ( то есть - пассия Зеленцова и сестра Шевцова-Артюшкина)... - и прибавил надменно: "Если есть вопросы по долгам - можешь подъехать к ресторану "Ладья" к 14-оо". До чего разительный контраст с тоном, которым он возглашал здравицы на мое 29-летие (см. N 1 газеты за 1999 г.)...
  
   Штрих-иллюстрация. К тому времени Ефанов успел прибарахлить у Шагдалеева новую 7-ю модель "жигулей", за которую задолжал 20 миллионов рублей! Осенью 95-го эта машина была временно арестована Самарским райсудом и прокурором Кондриковой в качестве обеспечения залога под... освобождение Ефанова из-под стражи за другие жульнические финты! Известно, что в Новокуйбышевске "стрелки" по ефановским делам "разруливали" тамошние авторитеты - Вадим Саитов, а в Самаре ( на первых порах) - "Беркут", "Ильич" и "Марат"...
  
   Альберт Шагдалеев:
   - Зная, что на разборки опаздывать - себе в убыток - спешу туда. Но стоило на ул. Советской армии отлучитья на пять минут из машины, как мне прокололи колеса. Поймав такси, успел-таки к "Ладье". Я был уверен, что после "рванины" Сапрыкина (см. предыдущий номер) - так на бандитском жаргоне трактуется несправедливое решение, когда человек, хоть он и прав, не получает "добро" от "стрелочных судей и присяжных" - Ефанов провернет то же против меня. Так и вышло. То судилище записано на аудиокассету.
   Молодые рэкетиры изначально взяли сторону "колобка". Откровенно пренебрегая "защитой", они обрывали меня на полуслове. Предъявленные ксерокопии (!) ефановских расписок и обещаний - разорвали, не смикитив даже, что то не подлинники. Когда был вынесен вердикт: "Прав Ефанов", - я предупредил: "Не решите вы - решат другие". Братва возмутилась: органы что ль привлечешь? Я урезонил: "Да, коль вы не хотите судить по понятиям". Вот их глумливая рекомендация (дословно): "Рассказывайте только то, за что пацаны бабки хавали. А за что пацаны не получали - то нам неинтересно. А если скажете за то, будете бобы башлять!"
   У Ефанова хватило нахальства заявить, что за квартиру он рассчитался со мной гаражами. Причем из его доводов вытекало, что Шагдалеев ему задолжал миллион рублей! Братва согласно кивала, и тогда Саша-позер великодушно спомпезничал: "Ну так я этот "лимон" ему прощаю!" И еще добавил, что за забранную у меня семерку ничего не должен!..
   Последующие "стрелы" убедили, что справедливости у "бригад" не сыщешь. Я решил искать справедливости у служителей закона.
   Стартовый заход в правоохранительные организации Промышленного района конкретно разочаровал! Причина банальна: там - "правовая вотчина" Казачковой. Во-первых, ее офис расположен в здании... райсуда ( что само по себе символично). Второе: в одном ДКП среди ее клиентов числятся Ефанов, Артюшкина-Шевцова, Макаров и... госпожа Бинас из прокуратуры! Между прочим, в этом документе фигурирует квартира из миграционного центра! Не говоря уж про то, что районный начальник милиции Дробинин - друг отца ефановской зазнобы Зеленцовой! Не рискуя искать виновных, полагаю, что неудача в этом районе - далеко не случайность!
   Куда больше понимания я нашел в Самарском РОВД. Повторюсь: поводом к возбуждению уголовного дела его следственным отделом послужило мое заявление от 18 сентября 1996 года. Если до 1997 года я бодался с "колобками" в одиночку, то вскоре к делу подключились и другие пострадавшие от их кидняка. Пришлось мне побегать, организуя "борцов", вручая повестки... Зато объединив иски, мы расширили поле своих действий. Особо хотел бы выделить трудоемкую, самоотверженную и напряженную следственную работу майора юстиции Людмилы Борисовны Лаптенок, которая по разрозненным фрагментам воссоздала картину всей грандиозной эпопеи надувательства.
   Очень многие боялись или не желали впутываться в дебри разбирательства. В умах привыкших к безнаказанности ЕМ людей укоренилась пессимистическая доминанта: "Ветра в рукавицу не изловишь!"
   Даже мой бывший приятель и компаньон "Хитрый" отлынивал от любых свидетельских показаний. Подчас я не находил понимания и среди друзей. Тот же "умытый" на тысячу баксов Ефановым афганец Чурашов (см. N 3 за 1999 год) не проявил никакого энтузиазма, когда мне понадобилась его поддержка. Но...
  
   "НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА".
  
   18 ноября 1996 года неожиданно для всех неуязвимый Саша-колобок был задержан по ст. 122 УПК. Мерой пресечения было избрано - заключение под стражу. После десяти дней тюремного кукования были отписаны повестки свидетелям и потерпевшим. Оболваненные "массы", осознав, что и на воров нашлась управа, потянулись в суд. Срок содержания Ефанова продлевался несколько раз - вплоть до 20 ноября 97-го.
   После "гуманного" освобождения жилищному плуту так и не улыбнулось вернуть утраченный статус "круталя". Шустрил по мелочам и куда менее удачно. Скажем, контролером на дачных маршрутах. Недавно Ефанова повстречал Федор Артюшкин, которого Саша с сестрой Татьяной (Шевцовой) "обкургузили", прикарманив его долю после продажи квартиры на Владимирской да, вдобавок, переломав федины ребра. По слухам, бывший шурин очень "душевно" приветствовал обаяшу - увесистым дрыном по черепу. Бока и черепно-мозговую пробоину Ефанов залечивал в больнице!
   Макаров на допрос следователя 4 марта 97-го явился вальяжный, высокомерный и щеголеватый. Держался этаким Монте-Кристо - нога на ногу... покуда ему не объявили о задержании. Спесь с "интеллигентного тихони-колобка" слетела моментом. Срок макаровского содержания под стражей продлевался Прокурором области, а также Генеральным прокурором до 18 августа 1997 года. И все же усилиями защиты и внявшего ей судьи А.А.Моргункова, Андрей Макаров, как и Александр Ефанов, 6 октября 97-го был освобожден.
   Федору Артюшкину и его недолгой благоверной Татьяне Шевцовой мерой пресечения избрали подписку о невыезде.
   Нотариус Галина Казачкова прибыла на первый допрос настоящей барыней: на машине мужа, в шикарном пальто и с сотовым телефоне. Но когда замаячила перспектива "каталажки", супругу срочно пришлось везти ей старую малиновую дубленку. "Штамповщица липовых" ДКП, расписок и доверенностей отсидела под арестом полгода. По мнению ее мужа, на побег из здания суда ее подначила адвокат Рудерман. После чего пресловутую "служанку закона" ( см. N 21 за 1998 год) долго отыскивал и все-таки выловил ( на конспиративной фээсбешной квартире ) Альберт Шагдалеев. Но несмотря на все свои "проказы", стараниями адвокатов нотариус Казачкова также была отпущена под подписку... Плюс ко всему, продолжает частную практику, игнорируя неоднократные запреты со стороны милиции...
   Ее сынок Андрей - личный ефановский водитель, наркоман и (по аттестации Т.Шевцовой-Артюшкиной) "бандит" - от ответственности ускользнул. Одно время "косил" в тимашевской психушке, ныне он скрывается у любовницы-наркоманки в 15-м микрорайоне. Отец знать не желает беспутного наследника. Прежние дружки-бандиты после разоблачений маминых махинаций утратили к ее бесполезному сынку-наркоману всякий интерес...
  
   Российское правосудие порой бывает потрясающе неадекватным. Ему ничего не стоит "впарить" каторжные репрессии сироте, позарившемуся на банку маринованных помидоров и, вслде за тем, милосердно отпустить грехи вампирам, высосовшим сбережения десятков благонамеренных семейств. В принципе, процесс над "колобками" - вопиющая иллюстрация умилительной судебной "терпимости и благосклонности" к неприкрытым врагам общества. Таковы звериные законы: слабых мальков глотают, зубастых акул прощают. Чтоб продолжали заглатывать мальков...
   Во всяком случае, посадить хищную "капеллу" пока что не представляется возможным. Судебные слушания и заседания традиционно переносятся и откладываются. То заболеет адвокат, то в отпуск уйдет... Что характерно, когда "колобки" и их нотариус сидели в камере, не было ни одной затяжки - тюремные режим и баланда имеют свойство радикально "излечивать" от всяких надуманных болячек и прочих проволочек. "Решетчатый опыт" не прошел для "колобков" даром - они заметно потеряли в живом и светском весе.
   Большинство их жертв пребывают в... бомжах. Трех участников сделок уже нет на этом свете. Есть и отрадные примеры. Обманутый Ефановым афганский герой Чурашов сейчас возглавляет реабилитационный центр для воинов-интернационалистов в г. Руза. Потерпевшие Сапрыкин и, особенно, Шагдалеев, за годы противоборства с "колобками" изучив посреднические тонкости, сделались заметными фигурами в маклерских кругах Самары. Альберт, сменив продуктовый бизнес на солидные сделки по недвижимости, ныне успешно руководит своей риэлторской конторой.
  
   И все-таки, без ссылок на нынешнее положение, вся законопослушная "колобковская" клиентура, продолжая уповать на торжество справедливости, надеется на возвращение украденных состояний, квартир и имущества. Однако наше правосудие (не даром ее символ - слепая Фемида) до странности упрямо и бестолково топчется на месте. Без всякой гарантии того, что, почуяв жареное, "невыездные концессионеры ЕМ" не ударятся во все тяжкие. Благо матушка Россия зело велика и вельми доверчива к бесчисленным "детям лейтенанта Шмидта"...
  
   1998
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   31
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"