Плотников Владимир Иванович : другие произведения.

Гоголь (1809-2009-...9): поминки по летаргии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пушкин - наше всё. А Гоголь? Когда Общество справит поминки по летаргии, которой так страшился гений?


   Владимир Плотников
  
   Гоголь (1809 - 2009 - ...9): поминки по летаргии
  
   Сей год - год русской Полтавы...
   300 лет назад (8 июля по новому стилю) этот, ныне украинский, город прогремел великой русской викторией. Наш Петр расщелкал "сладкую парочку": не наших Карла с Мазепою!
   200 лет назад на Полтавщине родился кудесник русского слова, русского духа, русского смеха...
   Николай Васильевич Гоголь!!! Виват!!! Ура!!!
   Но так ли радостно все это?
   ***
   Пушкин - это наше всё...
   А Гоголь?
   "Русский человек в упор рассматривает своего ближнего; он видит его и переживает и страдает вместе с ним, как будто перед ним его собственное лицо в час несчастья. Этот дар виденья и воспитывал великих писателей; без него не было бы ни Гоголя, ни Достоевского, ни Толстого". В такой жесткой последовательности сделал раскладку Райнер Мария Рильке. И не впервой: для Ницше или Кассирера русскую литературу открывает, если не олицетворяет, Гоголь.
   Пушкин - это наше всё...
   А Гоголь?
   Гоголь, который и разглядел в Пушкине это всё, заявив (как вышло, поспешно), что Пушкин - "это русский человек в своем развитии, как он, может быть, явится чрез двести лет"...
   Да с не меньшим ведь основанием "наше всё" - это Гоголь, из литературной "Шинели" которого вышли Все наши классики, начиная с признавшего это Достоевского...
   Не так? Тогда давайте возьмем галерею бессмертных образов, хрестоматийных характеров, чарующих описаний, аллегорий, метафор? Давайте вспомним преизобильный разброс вечных вопросов и сомнений, великих мыслей и формул, провидческих догадок и прогнозов, мудрых афоризмов и обобщений...
   ***
   А палитра литературных жанров?
   ..."Доедет эта телега, если б случилось, в Москву или не доедет?" - "Доедет". - "А в Казань-то, не доедет?" -- "В Казань не доедет"...
   Я не знал еще про такую штуку, как "абсурд в литературе", но что Это - как не один из первых штрихов одного из родоначальников?.. А еще ведь были "Нос", "Записки сумасшедшего", "Коляска"... И бурлеск гротеска едва не в каждом шедевре... Притом что у него шедевр - Всё...
   Если сказки, то пленительные, сочные, завораживающие по красоте своей, пластичности и поэтичности: "Ночь перед Рождеством", "Сорочинская ярмарка"... Кинематографические по фокусированной точности и предугаданным эффектам: "Страшная месть", "Вий", "Ночь накануне Ивана Купалы"... Они же, вкупе с "Портретом", - "триллеры и ужастики" высшей пробы...
   ***
   А драматургия?! Как говорится, классика жанра...
   Плюс гениальные исторические "боевики": "Тарас Бульба" и незаконченный "Гетьман". Эпика в формате новеллы. Не каждому дано...
   А еще выше - сразу две универсальные "энциклопедии" русской жизни и сатирических (или все-таки вечно-жизненных?) типов: "Ревизор" и "Мертвые души".
   Юмор, сатира, детектив, приключения...
   Реализм, сентиментализм, психологизм...
   Деревенская проза, городская проза...
   Проза крестьянская и дворянская...
   Столица и провинция... Россия и Украина... Столичный салон художника и жидовский шинок в Малороссии...
   Повесть, рассказ, сказка, байка, юмореска...
   Эссе, памфлет, критика, мемуаристка и переписка (в том числе религиозная и философская исповедь), лекции по истории, искусствоведческая аналитика...
   Поэма "Ганц Кюхельгартен", наконец...
   ВСЁ...
   Разве нет?
   ***
   1 апреля много врут, куда меньше шутят. Хорошая шутка - это искусство. Гоголь здорово пошутил, но не соврал: он появился 1 апреля 1809 года...
   Человек, родившийся в "день смеха", преобразил и обогатил мировую сатиру. Старый "Корабль дураков" Себастиана Бранта с "авторскими отсеками" Рабле и Сервантеса, Свифта и Стерна, Бомарше и Мольера прирос на целую гоголевскую палубу российских дураков с... "общечеловеческими ценностями"...
   Реальные дураки не шутят. Не дано. Если же пытаются, то все мы ох-ох, как видим, и фу-фу, как чуем, плоды их "черного юмора"...
   Не успели дураки "кризис" очередной уЧУДить, как те же, но на мудрую букву "м" прокладывают "новую" ДОРОГУ к СВЕТУ в КОНЦЕ тоннеля, который почему-то больше смахивает на КОНЕЦ СВЕТА.
   ***
   "Горьким словом моим посмеюся"... - говаривал юбиляр, смело распластывая безобразную тушу гнилых типов и пороков людских.
   Верно: вовсе не смешно, а ГОРЬКО: гниль-то оказалась бессмертной. Не смешно, а СТРАШНО, ибо в жизни...
   ...Искоренять коррупцию частенько назначают Ляпкина-Тяпкина, а неизменно в помощь ему определяют Держиморду...
   ...Чичикову то здесь, то там велят обеспечить... демографический ("душевой") рост. А Плюшкину - оптимизировать социальные расходы...
   ...И вот уже инвестициями в науку занялся продвинутый тандем "Maniloff and Korobochka INC". Сквозник-Дмухановский же не только пролез в обе столицы, но унавозил властные структуры "до самых до окраин"...
   ...Ведая культурой за "лично указанную близость" Пушкину и Загоскину, Хлестаков ходко реализует мечту о 35 тысячах личных курьеров. А Земляника активно спасает аптеки и здоровье нации...
   ...Панночка, Пацюк и Басаврюк лихо заправляют информационной политикой. "Игроки" же во главе с Гловым, оседлав сыпь "независимых" центров, фондов и институтов, ничтоже сумняшеся "отвечают" за эффективное управление финансами и экономикой...
   ...Собакевич, нет-нет, да поучит здоровому образу жизни. А Ноздрев доблестно курирует дух и мораль...
   ...Ивану Ивановичу с Иваном Никифоровичем поручена консолидация общества. А Бобчинский с Добчинским формируют модель многопартийной демократии на базе общенациональной идеи...
   ...Майор Ковалев и мыслитель Поприщин определяют геостратегические интересы, и не обязательно в масштабе своей каморки. А Башмачкин со Шпонькой специализируются на державности и патриотизме...
   ...Старого Тараса и сына его Остапа судят за нарушение политкорректности сразу же до начала боевых действий. А командование их полками препоручают душке Андрию...
   ***
   Ах, Русь-тройка...
   ...Она давно никуда не летит. Тройку ту да под "зубровку" раздавили в Пуще на троих ...
   ...Увы и ах...
   ...И разве что гоголевская телега, даст Аллах, доберется до Казани. В Киев-то и Минск, а наипаче в Тифлис с Ригой путь ей заказан...
   ...Не сон ли это?
   ...Николай Васильевич больше всего боялся такого сна, имя ему ЛЕТАРГИЯ...
   ***
   Давайте в день 1 апреля вспомним русского гения и пророка, как он того достоин!
   Вспомним и посмеемся. Ведь "человечество, смеясь, расстается со своим прошлым". А бессрочная летаргия, ей богу, стоит того...
   30.03.2009.
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"