Плотников Владимир Иванович : другие произведения.

На три дня в Москву

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клоны правят бал


Владимир Плотников, Самара

  
   Пекарь, космонавт и овечка
   (На три дня в Москву)
  
   - Ваня? - надрывался "неопознанный" номер. - Я Стивенс! Да Степанов! Премия, фуршет! Врубайся!*
   Помнит! Силён! А пили по-честному. С растущим уважением я настраивал голову. Левую ноздрю забередило. Духи. Женские...
   - Ну, ты, Вань, дал! "Арарат" - с локтя!** Бокалом! - Ёж твоя расческа, я гневно зыркнул на левый локоть: и тут успел, предатель! - С чужого звоню. Свое утопил. Из фуршета в баню понесло! Всё-всё, кончаю! Трубу рвут. Буду краток. Дипломами мы махнулись! - Левой пяткой я поддернул премиальный пакет, точно: "Питер Стивенс. 1 место". - В обратку бы, а?! Как насчет вечера? Поезд у тебя?! Вокзал? Казанский? Где? А, на экскурсию орут. Замётано. Но чтоб стопудово! Когда? Не, в четыре не оклемаюсь. Гонца зашлю. Гуд-гуд-гуд... - телефон откланялся. Память начала туго врубаться...
  
   День первый
   Сперва был факс: Иван такой из города сякого победил на международном литературном конкурсе "Ты не просто город, а Москва".
   О фабуле. На Москве я не был лет 20. Вдруг командировка. Посвежу наваял "Три дня в Москве-2". Пародия на советскую комедию, где сибирский милиционер с чужим паспортом в столицу летит. А коллеги его за это по ночной Москве катают, песенки поют: "Есть в моей жизни город, на друга похожий", про снежинку. Ретро-версию о сибиряке с чужою ксивой я отформатировал под "реал с жестью". Дубинка, "обезьянник" и вариации на тему: "Хлебни "мусорок" демократии. Рыночных чудес помыкай. Вкуси, почём фунт дури". Но хэппи-энд "морковный" законьячил - райское воздаяние с лицом путаны "Товарищ капитан". Текст положил на сайт "Лит.Ру" (для завсегдатаев просто "Литр"). А москвичи его уже сами на конкурс подвинули. Факсы, как и баксы, в пекарне уважают: отпускали легко, за свой счет и на условиях возвратного банкета. Недолгий холостяцкий сбор: билет, бритва, баул. Кошелек с паспортом рассредоточил по: карману верхне-внутреннему куртки и нижне-внутренннему ее подстежки.
   ...Москва встречала радушно. Носильщики, таксисты, бомжи. И постовые кареглазые брюнеты с бдительным прищуром, вместо милиции. Поторчал в метро за проездной картоНкой. Судя по ее цене, гости города процентов на 17 богаче москвичей. И москвичи за это их мстительно тычут от самого вокзала, с отдельным цинизмом трамбуя багаж. Пока сверялся с распечатанной на принтере картой Московского метрополитена, взволнованные джигиты заходили орлиными кругами. Поле для маневра стремительно сужалось, и я "втопил бульдозер".
   ...Гостиница. Академическая. Эконом-класс. Уютная. К номеру проброшена анфилада: по правому борту учебные классы, по левому - девчонки из рекламных пауз. Ноги за метр двадцать, заголёны. Тут я с баулом шаркаю. Номер-мечта: стол, холодильник, торшер. С дороги душ, телевизор и... первый день в Москве закончен.
  
   День второй
   С утра запланировал: позвонить Долли, условиться о первом свидании. Стоп! Сперва - премия, чтобы с козырями. До вручения успеваю на Красную площадь и в Третьяковку. А завтра? Пишем: экскурсия по Москве. От вокзала автобусом, как в детстве.
   ...Красная площадь. Зачет с натяжкой. Строгости нет, повальная терпимость. У Мавзолея социализм толчётся, но попахивает ладаном. То ли дело в нашу бытность!? Народ с 5 утра давился. Помню, с мамой из ГУМа идем. Очередища! Шансов ноль, одни завидки. Вдруг дядя милиционер меня палицей манит и в голову колонны втыкает. Уже у самой гробницы объявили строжайший запрет на огнестрелку. Я же, как на грех, в ГУМе наганом обзавелся, с пистонами. Ох, и напугался: щас нас воин с автоматом как заарестует! Пряча оружие, чуть Ильича не проворонил. Там ведь "эскалатор". Шаг - колпак, лоб, пиджак, покрывалка. Два - ты сбоку. Весь сеанс. А горд всю жизнь: был при оружии и не попался.
   Не успел Ленина вспомнить: вот он, живой! И Сталин с Брежневым. Лица у вождей испитые, как у панельных бомжей, "на троих" соображают. И я соображаю: это клоны для публичных фото-сессий с туристами. Индивидуалы, но не откажут сняться и вгрупповую.
   Милая скромница купца Третьякова пышной барыней расфуфырилась в кружевах евро-ампира...
   ...О церемонии. Не скажу где, но круто. Партер делил с могучей кучкой телес, где каждое второе из "Аншлага? Озвучка чемпионов: "Первая премия"... Застенчиво фильтруя углерод, уже взмываю, а микрофон: "Питер Стивенс. Лондон. Англия". Йод твоя микстура! У аглицкого жулика подозрительно саранская морда. Ну, теперь: "Иван..." - "Левон Обувян, Брест, Франция"!!! Тихо, Ваня, броня крепка и челюсть утюгом. Третий призыв - мой. Хвостик тройки призовой! Теле-кучка утешает: третий сорт не брак! Смотря, в чем считать. Обувяном из Бреста клянусь, столько за один прием мой кошелек не нюхал. В туалете расконвертил и перераспределил. Занятно даже стало: сколько лондонский гусь за первую огрёб? Гусь же после первой рюмки оказался в доску лапчатый. И никакой не Стивенс - Петька он Степанов из Кедрача, сибирячок. Поднялся на "нанайках" - нано-технологиях. Первым на Чите "порт-фолио в евростандартах" (за еврознаки) тиснул. Всё в тему, "нанайками" Кремль озаботился. И как Чубайс туда присел, Петро схватился за живот и в Лондон. Третий год смог нюхает. По кой причине, и тут и там с уже маленьким еще акцентом.
   За третьим "хеннесси" в голове воскрес лауреатский рассказ "Город, отнять который разлука не может". Оно, конечно, Лондон не Кедрач. И, конечно, хвалить там по-хорошему нечего. Гламурненький трёп про то, как опасно знакомиться по интернету и пускаться во все тяжкие от старых семей к еще более старым одноклассницам. Выдержанный в артхаусном рассоле, опус был отмечен за лужицу "аллюзий и реминисценций, запасных планов, множественных и не очень ясных толкований, скрытых символов и беглых подтекстов, поливариантность концовок, матричную темперированность и даже некий когнитивный проект с самодостаточным коридором аксиоматичности". Ну, и нужно оно тебе, Ванёк, заискивать перед такими Одо-Брямсами? Где тут Ода? Где там Брамс?
   Я и сам не Брамс в каком-нибудь мейнстриме, но на фуршете честь не уроню. Как теперь, вижу всех в тумане ежиков с лисьими личиками. Меценаты, журналисты, критиканы, пародисты. И невменяемый режиссер. С сальной гривой, пузом нараспашку, он мне два часа вялил уши сырым контрактом на сценарий сериала "Три дня в Москве-2". Не свялилось из-за простой ручки: то нет ее, то стержень высох.
   В конце первой рюмочной десятки "Хеннесси" приказал долго жить, а у Петра Степанова стали регулярно слабеть коленки. Пытаясь их выровнять на кручах "Арарата", он атлетически попирал стол и то посылал, то приглашал в баню. Всех и на Все. Но под последнюю оливку сковырнулся: "У меня же с одноклассницей аУЕДИНЕНция. 20 лет спустя: называется". После опорожнения "Арарата" пьеса свильнула в партер, оттуда к вешалке, где пекарь Ваня из Рязани единогласно был произведен в "пельменя из Тюмени". Но про "армянский с локтя", убей - не кушал. Все уконьячилось дуэтом с конкурсным вельможей Германом Коробковым. Мято помню, как волок его в конфиденциальный бар, потом грузил обоих в джип. Поездку омрачило рукосуйство Коробкова. Может, ему девушки снились? Тогда зачем с открытыми глазами? В общем, вделал я ладошкой: "Будь, готов! Всегда готов, как Гагарин и Титов... тоже Герман" и с этим запевом поймал такси. В номере весь организм пробрало чувство опоясывающей брезгливости. Срочно понадобилась женская аура.
  
   День третий
   Бар был пуст. В уголке квасились парень и две девушки. Я заказал джин и тоник. Вместо джинна по этикетке скакал малиновый средневековец. Ноль семь! Времени - тоже. Я за рюмку, а парень "тут-на-тет": "Скучаете? А дамы сохнут". Я вижу, как пылко усыхает полненькая. Но улыбнулся блондинке - через минуту украсила стол. Ручейком беседа занялась про то, про сё, про сколько стоит ее время. В номере созналась, с утра ни крошки. Предложил ей вакуумный паёк из поезда. Копченый кружок, долька сыра, кнопочный джем. Поклевала. Умна, тонка, два языка. Когда же, опуская глаза, спросила, когда? - я с позднею догадкой едва не крикнул: "Так ты... Прости, тут слово это на язык не идет". Мое нежелание ее устроило. Плохо ли взять гонорар за то, что выспалась? И мне хорошо: аурой скверну повывела. Вот он откуда, "левый" запах духов?
   Под ложечкой заныл пропущенный удар. Я метнулся к кошельку. Пусто. Свирепо листанул блокнот. Мимо! Не то! Вот: "под матрац и в свеж носках". Актуальная памятка на случай пост-банкетной амнезии. Деньги целы! Кроме тех, что за услуги, которых не было. От греха всё в кошелек упихал. В плане 4 пункта: гостинцы, обратный билет, экскурсия по Москве и встреча с Долли, заочной почитательницей с "Лит. Ру". Айн, цвай, драй - не вопрос. А вот четвертая, ввиду измятости имиджа, отпадает.
   Подарки - это полтора часа по точкам и два добавочных пакета. Дальше по плану вокзал, камера хранения, касса, билет и, внепланово, гонец от Степанова. Захлюпал дождь-поплёвок: не смыться и не уклониться. Час долой! Гнев на ноздри: "И какого, спрашивается, рожна лондонские Питы пьют, мобилы топят, а ВанькИ рязанские торчи тут на продроге? Третья экскурсия вон отчалила. Баста, Питер, рви флаги, сотовый ищи - с Родиной в синхрон дыши"... Двери уже смыкались, когда в салон прыгнула красотка: "У вас свободно? Спасибо". Первые 10 минут любезно внимали гиду. А там как водится: Иван... Оля... Я приезжий, а что тут москвичка забыла?.. Одноклассника! Назначил встречу - прождала. Звонит: связи нет, сам не могу, жди гонца. И гуд-гуд. Пришлось к вам... Свернули на словесность: "В нашу Лит.Ру не войдешь без литру" - а это уже код допуска для посвященных. Пара абзацев о предпочтениях. После чего она, не обинуясь:
   - А Федотова знаете?
   Я знал. Но сказал: как читатель (потому что по диплому я П. Стивенс, просто мы надрались так... Стоп, спалю и себя, и Петра). Она же не смущалась:
   - Сколько я ему рецензий запельменила!
   Чем дальше, тем страшнее рассекретиться. Но еще больше пугает загадка: Оля, вы Долли? Здесь уместна врезка: после примерочных рецензий мы с "литровой" Долли вступили в "интимный эмайл-контакт". И вдруг нате: ее (если это она) другой... на мой вокзал приглашает! Внутри дрожало, порывалось и... опасалось! Однако приехали. Высмотрела пакет с конкурсным логотипом:
   - Так вы Иван?
   Кивнул и не слукавил. Активно отплевываясь, погода загнала нас в бар "Ирландский". Оля изучила диплом и с издевкой:
   - Федотов тоже там на что-то рассчитывал? - концовка резанула.
   - Я не понял, Долли...
   - Можно уже просто: Оля Потапова. - Yes! "Долли" принято и не удивило: нас приняли за "своего" (и как бы не Петькина посланца).
   - ...Так как вам Федотов? - не отставал я. Одними глазами она выразила недоумение, потом сожаление:
   - Ах, ну да. Вы же Петин скороход. Федотов? - Окислилась. - Сносное перышко, но понятийно ущербен. Идейная рептильность.
   Ну-ка, ну-ка! Я насторожился. Не так давно на "Литр" подсел некий "Космонавт И. Волгин" и сходу - мочить Федотова. Астроналетчик предугадывал все его заветные озарения. Федотову просто нечем было крыть: самый потаенный аргумент телепатически опережала контра И. Волгина. Войдя в раж, Космонавт запустил пасквилянтский цикл про уродца с узнаваемым именем.
   - Говорят, Федотов был фаворитом конкурса.
   - Шутить изволите? - Она распахнула синее изумление. - Я закрываю тему на букву "Фу". Лучше уже давайте про дорогую мою столицу.
   - Легко. У меня классические "Три дня в Москве". Был такой наивный советский фильм. - Обдуманно провоцирую я.
   - Как и всё кино Алексея Коренева. - Заглотнула! Еще очко! - Много сказки. Но попробуй однозначно разобраться: то ли хорошая жизнь ее придумала, то ли сказка списана с жизни? Комедии Коренева - особая планета добра. Большая, как его потрясающе простенький и, оказывается, вечный юмор. - Излагает точно, но сколько яду! - Как искренность его героев. Плюс дух великой эпохи, чувство гордости, доступное лишь гражданину Великой Державы. Когда все это присутствует, картина излучает особое достоинство, которое не дано униженному народу. Не согласны?
   А вот и забыла: "Режиссер Алексей Александрович Коренев замерз в подземном переходе, торгуя газетами! Он не выдержал "большой перемены" 90-х".*** Цитата была моей - из личного письма. Три ноль!
   - Клоны правят бал. Генетикам даже не снилось, что овечка Долли сменит пол и переквалифицируется в космонавты. - Я смотрел ей в ясные непонимающие глаза. Она в мои: напротык, как в туман. Чтоб не засветиться досрочно, я срочно отбыл к стойке. Мысли прыгали, как цирковые акробаты, и пытались проклюнуть купол. Тюк, тюк. Есть! Я слышу альт пока еще всасывающего Коробкова: "Вёл ты стопудово! В легкую сделал всех. Но кто-то пустил каток! Анонимки, доносы: ксенофоб, душегуб. Каб не я, макнули б тебя носиком в спец-приз".
   Закашлял сотовый. "Лондонский тембр" заполнил "Ирландский" бар:
   - Потапова, прикинь, я стрелки с Лондона на Москву не перевел. С часами путаюсь. Смотри, там трётся этот Вонючка из Федоскино...
   Она промешкала со сбросом, и в голове моей срослось: Долли - клон. Оригинал - Оленька Потапова. Сойдясь на "Одноклассниках" с "нано-технологом из Кедрача" Степановым, она не только псевдонимно замочила раскрывшегося ей по электронке Федотова с "Лит.Ру", но и анонимно опустила его перед конкурсной комиссией. В итоге, приз отбит и парочка на гребне. Вот только лодочка возьми и наколись на айсберг под кодом "петрушкин запой". Последствия "на лице"... Петеньки. И они ужасны. Вечером: фуршет, баня, утопленный мобильник. Раз! Утром: перебуторив время, спарил "здесь и сейчас" два тотально несовместимых рандеву - с "Вонючкой из Федоскино" и "Долли-Космонавтом", которые фоточно незнакомы. Два! На третье: не будучи в стоянии, Степанов шлет гонца, Ивана I. Но в связи с отсутствием связи, Оля по неведенью стыкуется с Иваном II. И это уже четыре - "на опохмел"!
   - Иван, так Вы не вы? - Лазурный коготь строгает нервы и диплом. - Не Иван?
   - Иван. Федотов.
   Синева под наращенными ресницами сузилась и ослепла. Они уже не будут ясными, подЛобные стеклышки клона.
   - А диплом?
   - Не мой. Место мое! Стало Ваше, одноклассники.
   Уходил налегке, чтоб через минуту погрузнеть на баул и пару пакетов. Запарясь, рассупонился. Уже перед путями бес попутал нырнуть в павильон за минералкой. На выходе баул тихо клюнули. Поворачиваюсь - кареглазый с заботливым акцентом: "Ницего, узе поправил". Ледяные спицы прошили нутро и жестко съежились в паху. За краткий оборот в локте от носа успел вырасти строгий абрек с сотовым у уха. Швыряя пакеты, с запоздалым бешенством оглядываюсь. Дюжина джигитов рассеяно изучает ассортимент. Правая рука летит в верхний карман. Пусто. Кошелек выбит: гуд бай, премия и... банковская карта! Ёрш об табуретку! Там зарплата за 2 года! Нижний внутренний радует: паспорт, билет - уже не бомж. В поисковое мгновенье "Азия" успела обезлюдеть. Гулко роняю авторучку. Сбоку падает тень: бомж участливо тянет обломок. Милиция! Ау-у-у...
   В брюках 20 ре, на сотовом меньше и... объявлен поезд. Звоню домой: "Срочно заблокируйте счет в сбербанке" - "Закрыт уже. Завтра - праздничная суббота". Есть слабая надежда - на "горячую линию". Но ясность внесет понедельник, когда откроют банк.
   До свиданья, Москва!
  
   * Имена главных героев склонированы с персонажей фильма "Три дня в Москве"
   ** "Арарат" - армянский коньяк
   *** "Большая перемена" - популярнейшая кинокомедия Алексея Коренева
  
   4-5 декабря 2010 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"