Плотников Владимир Иванович : другие произведения.

улыбка в прошлое, или Осторожно: Одноклассники.ру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одноклассники.ру всколыхнули страну, разделив ее на два лагеря: "сейчас" и "тогда". Благо это или проклятье, улыбка ангела или сатанинский прищур, шанс или искус, когда любовь становится войной..? Не дразните прошлое, господа.

  
  
  'Володя, здравствуй!..' - и виртушка-цветочек рядом.
  Казалось бы: и что? Просто поздоровалась. Только сердце почему-то ухнуло и оборвалось. А всё-всё внутри насытилось льдисто колким, сладко душащим и упоительно взрывным. И вот уже заурядному приветствию придается особый смысл, выискиваются многозначительные паузы, подтексты и акценты...
   * * *
  В 'Одноклассниках' я полгода. За это время нашел даже тех, о ком и помнить забыл. Кроме...
  И вот Она нашлась...
  Лишь позавчера...
  Через 30 лет...
  Пятерки пожелтевшим школьным фоткам я выставил за одно то, что на них Она! Потом мучительно ждал ответной оценки, а дождавшись, пульнул первое письмо - первое признание. Старательно просушенный текст был призван замылить слепящую суть, стравливая избыток эмоций дежурными штампами: 'сколько лет, как живешь, с кем общаешься'...
  Иру я вспоминал. Но как-то с ленцою, когда с налетом тающей грустцы сквозь баюкающую дымку думается: 'Она - где-то... очень далеко. И на встречу надежды нет'... Уютный способ тихой ностальгии.
  А тут сайт. Сайт конкретен. Вот Ира: Ира тогда, и Ира сейчас - на фото.
  Ты есть! Здесь. И сейчас Ты 'НА САЙТЕ'. Нашлась!
   * * *
  Боясь спугнуть нежность, подрагивающие пальцы гладят клавиатуру:
  'Ира! Я увидел тебя, и все перевернулось. Память снова и снова прокручивает то, что было с нами. А что было? Сперва мальчик несет девочке портфель. Потом они смотрят: робко, удивленно, но выразительно и... взаимно. Вот, собственно, и всё. А дальше - нелепая до жестокости разлука без расставанья. Не было даже 'до свиданья'. Ведь ничто не предвещало тогда, что новой встречи не будет. Просто вмешались 'взрослые обстоятельства': мои родители завязали 'роман с Севером'. И против нас была не столько 'злая воля', сколько 9 тысяч верст... Впрочем, теперь неважно, Кто или Что... Нас разлучили! Много ли найдется повестей светлее, целомудренней, короче и печальнее, Ира?'...
   * * *
  Он лгал. Ведь на самом деле мальчик был так застенчив и неуклюж, что никогда бы не догадался, а, догадавшись, не посмел взять твой портфель. Дело было немножко не так...
  9 'б' возвращался с уроков. Ты шел в компании мальчишек, когда вдруг Марина, загадочно отозвав тебя в сторону, подвела к Ире. Ты и встал - пеньком. Тогда Марина со вздохом, укором и нажимом продиктовала: 'Володя, у Иры тяжелый портфель. Помоги ей'...
  И я помог. И увидел ее глаза. И понял. Так началось!
   * * *
  Дальше все было правдой. Мы шли молча. Колымский апрель. Снеготал обнажает множественные собачьи экспромты. И мне вдруг становится неловко. Я искренне не понимаю: как может Она идти среди этого? О, будь благословен тот первый опыт обоготворения живого человека...
  А потом пришла пора наивных платонических мечтаний: по одиночке, но взаимно, так ведь, Ира?
  Мы ни разу, ни разу не держали друг друга за руку. С ума сойти!
  Лишь однажды ты вдруг прилетел на весенний субботник, весел, взволнован, горяч. И увидел только одни глаза. За этот взгляд ты теперь бы отдал...
  Что, Володя?!
  А потом (так точно!) вмешались не зависящие от нас, детей, 'взрослые обстоятельства'. Сначала ты, Ира, с родителями улетела в отпуск. А следом отбыл на 'большую землю' и ты, Володя.
  С 'материка' мы не вернулись.
  Я долго грустил о поселке, о школе, о друзьях. О Тебе - всех больше. Больше мы ни разу не слышали друг о друге. Дети так и не выросли, выросли чувства! Во всяком случае, у меня...
  Ничто не предвещало твоего невозвращения, Володя. А потом - уже возвращения. Так с-лож-и-лось...
   * * *
  Ложь! Всё ложь! Он не доверил свое позднее признание 'Одноклассникам'. Зачем? Или сердцу мало этой беспощадной бури-истомы? Всего-то улыбка в Прошлое, а она тут как тут... Первая любовь - та, что казалась оставленной и полузабытой в тридцатилетней дали. И вот уже баюкающая дымка заклокотала лавой. И весь вулкан чувств, нерастраченных тогда, вся плазма неизрасходованной любви, разом пробудившись, нахлынули, давя, сжигая, разрывая.
  Копясь и таясь все эти годы, они словно ждали 'Одноклассников.ру', подкарауливали свой миг инферно, когда невозможное становится возможным. Когда прошлое пьяно крестится с будущим. А будущее вдруг беспомощно захлебывается в прошлом...
  Вступив в свои девственно убереженные права, Первая любовь властно показывает, сколь чище она, заманчивей и притягательней всего, что было/будет после. Да, Я дремала. Дремала 30 лет, но первое же появление (всего лишь на сайте!) доказывает всем: Я сильнее всего! А как иначе? Ведь только первое чувство бывает подлинно чистым, и лишь к первому снегу не пристают ни грязь, ни желтизна. Всё что после - и взрослее, и скучней и рассудочней, и порочней. Да вот беда: не всякому дается угадать, что всю оставшуюся жизнь он Ждет пришествия своей нереализованной когда-то, а оттого такой Большой - самой Большой - Любви.
   * * *
  Ждет?! Какая жертва, право! Но вот вопрос: а есть ли у кого право, дождавшись, взять и... разбить?! Иль непонятно, что между мальчиком Володей и девочкой Ирой давно проросли две другие жизни?
  Первая - Твоя жизнь, Ира. С твоим мужем, с уже взрослыми детьми - ваш новый мир с суверенным укладом и семейными, бесценными для вас, законами. В этом мире ты, мальчик Володя, лишний и чужой.
  Вторая жизнь - моя, с персональным миром сегодняшних идей, образов, приоритетов... С моей семьей, моей женой. С женой любимой и моложе Тебя, Ира. Правда, в эти сумасшедшие дни Ты заслонила ее. И меня не волнуют ни возраст, ни как выглядишь Ты сейчас. Сейчас я - он, а он видит Ту, только Ту.
  Жалко жену, Оля ни в чем не виновата, она ни о чем не догадывается. И вряд ли поймет... Но я не в силах совладать с собой, с неугасимой горячкой в мозгу, в крови, в сердце. Сердце не знает прошлой любви - оно знает любовь всегда! Но наш рассудок почти не слышит сердца.
  Вот и меня постигла кара, ее немилосердней нет...
  А ведь предостерегали знающие люди: 'Будьте осторожны! Дьявольски играя на чувствах, вскрывая ядерные схроны первой любви, 'Одноклассники.ру', безжалостно крушат самые благополучные семьи'.
  Но ты, прельстившись милою игрой, лишь посмеялся, веря в свою броню... Поди же обуздай теперь разбутыленного джинна.
   * * *
  Последние ночи ему снятся варианты, варианты, варианты Вашей встречи. Через преграды, через границы, через километры (Ира живет в другой республике). Все это, верно, преодолимо, Но...
  Где найти мостик сквозь бездну в 30 лет? Его нет. Есть коварная иллюзия по имени Ностальгия. Ностальгия по несбывшемуся!
  Ясно одно: Первая Любовь в сердце всегда. Навсегда. И уходят - вместе.
  Ну, здравствуй, Оля... 2008 Опубликовано в литературно-художественном журнале "Русское эхо", ? 6, 2009.
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"