Плотников Владимир Иванович : другие произведения.

4 ходки в страну пингвинов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он четырежды ходил в Антарктиду.То был наш материк, ОТКРЫТЫЙ БЕЛЛИНСГАУЗЕНОМ. А сколько еще раз нас туда пустят?


   Четыре ходки в страну пингвинов
   Архив-эксклюзив


Самарский полярник: О себе с улыбкой...
О времени - с гордостью...
Об Антарктиде - с горечью и болью...

Инженер-метеоролог Владимир Танцев - единственный из соотечественников, удостоенный звания "Почетный капитан порта Байя-Филдс". За что? "А всего-то и делов, - улыбается Владимир Сергеевич, - я помог чилийцам в изысканиях для проектирования антарктического порта".  Скромность украшает. Но спросим себя: часто  ль сугубо гражданского человека, да в придачу иностранца, так вот запросто производят в капитаны? И кто: мореходы... Пиночета! Понятно, что за беспрецедентным  "капитанством" - попытка вознаградить  старания, опыт и универсализм русского профи.
К слову, помимо  метеорологии, Танцев  специализируется по морской гидрологии, геодезии и актинометрии - изучению потоков солнечной радиации. С этим ясно: профессия полярников, свыше года оторванных от большого мира, требует не только  универсальности знаний и навыков. Еще одно непременное требование к участнику антарктической экспедиции - отменное здоровье. Кстати, наш рассказчик ни разу не лежал в больнице! А еще он "обошел" всех самарских полярников, приняв участие в 4-х антарктических экспедициях! Достижение областного масштаба...
В далекие 60-е ярославский  школьник Володя Танцев, терзая клавиатуру баяна, грезил о... штурвале и экзотических землях. А в 72-м, заканчивая Ленинградский гидрометеорологический институт, уже точно сформулировал свой выбор: Антарктида. И добился своего.
Его первая полярная "ходка" началась в сентябре 1981 года - обсерватория Мирный. Четвертая завершилась в 1995-м на станции Беллинсгаузен.

"РАСТАЯВШАЯ КОЛОНИЯ" РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Будь Антарктида государством, ее территория уступила бы только России. Площадь ледового материка почти в два раза больше Канады или США!
Но именно России по "праву первородства"  досталась лицензия N1 на освоение "снежной империи". В январе 1820 года русские корабли "Мирный" и "Восток" под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева пробились к terra incognita, которую безуспешно искали величайшие мореходы.
Ликующее царское правительство удостоило всех участников первооткрытия орденами, медалями и, главное, жалованием в трехкратном размере до окончания службы!
Советские, и тем более, российские руководители в излишней щедрости не "уличены". За 4 свои "ледовые ходки" Танцев получил лишь... букет романтических впечатлений и сувениры от закордонных коллег.
  Для сравнения: каждый американский военный, а янки осваивают Антарктику исключительно армейскими силами, даже за одну полярную экспедицию получает бронзовую медаль. В честь  второй - серебряную. Ну а три "полярных командировки "отмечаются золотом, как в большом спорте!
По  финансированию полярных исследований Россия - первая от "хвоста". Для примера: если штатовцы в год тратят на Антарктиду порядка 250 миллионов долларов, то у нас даже в более стабильные времена - не более 3, максимум 5 миллионов. Да и месячный оклад российского полярника самый мизерный: от 300 до 500 долларов. Вместо премии - инфляция...
Больше всех загребают янки - 5000-9000 "баксов". Китайцы и те недавно забастовали: "Уругвайский радист получает 2000 долларов, а китайский - всего 1000. Нехорошо однако. Повысить надо". Или вот красноречивое свидетельство национальной специфики в отношении к полярникам: в 95-м году к 10-летию своей единственной станции "Великая стена" китайцы выпустили роскошный фолиант. А Россия (СССР) за 180 лет после открытия Беллинсгаузена не сподобилась издать ни одного буклета, справочника или хотя бы набора открыток об освоении Антарктиды! Горько. Великие этапы становления русского национального духа и характера неблагодарно предаются забвению ради "рыночной жвачки"...

Первая советская антарктическая экспедиция (1956 г.) возглавляясь Михаилом Сомовым и увенчалась закладкой станции "Мирный". Именем Сомова назвали экспедиционный корабль. На могиле первого советского антарктического командира в Комарово установлена глыба из Антарктиды. Ее безбожно крошат на сувениры отдыхающие...

"БИОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЕЖКА"

В.С. Танцев родился в Ярославле, учился в музыкальной школе по классу "баян".  В 72-м закончил Ленинградский гидрометеорологический институт. Со студенческой скамьи в душу запали увлекательные выступления директора института Арктики и Антарктики А.Ф. Трешникова. Владимир загорелся мечтой во что бы то ни стало попасть в Антарктиду...

Краткий послужной список полярника В.С. Танцева:
27-я САЭ (21 сентября 1981 - 24 мая 1983 гг.) - обсерватория "Мирный" на море Девиса. Новый год встречал (и не раз) в авиаметеорологическом центре  "Молодежная".
32-я САЭ (17 октября 1986 - 18 января 1988 гг.) - станция "Новолазаревская", 100 километров от побережья в оазисе Ширмахера.
36-я САЭ (16 октября 1990 - 23 сентября 1992 гг.) - станция "Восток" - самая холодная точка планеты. Зимовка пришлась на распад СССР, поэтому с 7 августа 92-го Советскую антарктическую экспедицию переименовали в РАЭ.
39-я РАЭ (10 ноября 1993 - 7 июля 1995 гг.) - станция "Беллинсгаузен" на острове Кинг-Джордж (или Ватерлоо)...

ШТУРМ НИИ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ

"Это была настоящая эпопея, - вспоминает Владимир Сергеевич. - Дело в том, что питерцы не слишком жалуют иногородних. Из сугубо меркантильных соображений. Понятно, что в великом культурном городе нет дефицита  специалистов. А приезжий - это головная боль и лишние накладные расходы по оплате гостиницы, авиабилетов от Питера и обратно... Поэтому на "чужаков"  традиционно смотрят искоса.
Одним словом, подал я заявление, и начался месячный курс подготовки. Экзамены сдал успешно. А вот с медкомиссией возникли заморочки. Отбор как в школе космонавтов!
Но вот все препоны позади. Из массы претендентов я угодил в когорту счастливцев. Началась подготовка к работе в экстремальных полярных условиях. Жили на берегу Ладожского озера - именно там в войну проходила "Дорога жизни". Каждый "новичок" должен был продемонстрировать ассорти своих умений и талантов, в том числе кулинарных. Когда пришел мой черед, решил всех удивить блинчиками с мясом на ужин и на обед - окрошкой. Когда нашинковал все что для окрошечки полагается, в городе, как назло, выпили весь квас. Выход был найден за счет... пива. Мои "дегустаторы" долго еще дивились легкому кайфу от заурядной окрошки. Спеться, однако, нам не дали. Всех дебютантов разбросали по разным станциям.
В первую САЭ плыл на борту теплохода в числе 350 полярников. Всего за год в Антарктиду уходило 4 судна (с сезонным и зимовочным составом).
1-я  "полярная ходка" - психологически самая трудная. К тебе присматриваются, проверяют... Во вторую уже приглашали как "своего". Мой спортивный приоритет - первое место по полярному (среди зимовщиков) бильярду. Плюс был у меня неофициальный статус переводчика - в наказание за сносное владение английским. Встречи с иностранцами обогатили мой словарный запас и песенный репертуар на английском и испанском языках...

ЗА ТЕХ, У КОГО НЕ ВСЕ ДОМА!

В этом тосте закодирована многомерная суть положения русского полярника и его семьи. В остальном же полярники  - обычные люди. Столикое попурри характеров и талантов. Наряду с тихими романтиками соседствуют экстравагантные балагуры, физики отлично уживаются с лириками.
Возрастных ограничений для полярника практически нет. На моей памяти самому юному было лет 25, а патриарх Харламов в зимовке встретил... 63-летие! Танкист в Великую Отечественную, он и на полюсе руководил транспортным отрядом санно-гусеничной экспедиции. Антарктида ведь как космос - влечет неудержимо.
Что ни говори, дух нашего народа ковали не только всенародные стройки. Антарктида - школа мужества и благородства в экстремальных условиях. Характеру любого полярника свойственны особая закалка и чувство товарищества...
Где бы ни были, мы старались не запятнать достоинства, гордости и чести русского человека. Это не праздные хвастни. Мы утирали нос иностранцам не только в 80-градусную стужу средь снежных барханов. Но и ...

Уверен, что аборигены аргентинского курорта Мар-дель-Плата надолго запомнили тот пляжный кураж. В традициях  истинных "русос антарктико", мы, плюя на все запреты и штормовое предупреждение, заплыли черте знает куда. Ни один спасатель в спецжилете не рискнул последовать на лихом катере за советскими полярниками в плавках. К счастью, обошлось без жертв. Но с повторными заплывами к "линии горизонта" ...

Однажды в Мозамбике срочно требовалось выбить деньги на житье. Послом откомандировали меня. Советское торгпредство в Мапуту поразило своими размерами. Кто бы мог подумать, что в отсталой африканской стране мы содержим целый полк торгпредов - во всяком случае в огромном муравейнике под тентом (30 на 30 метров) я обнаружил до тысячи сородичей! Валюту получил, но большими купюрами, которые пришлось долго разменивать. Еще запомнился рынок в Мапуту, оттуда привез шикарные маски из сандалового и черного дерева...

На узких улочках скученного Монтевидео (в переводе с испанского: "Вижу гору") дружно распевали песню "Мы идем по Уругваю"...

А на Фолклендских островах мы из туристского любопытства отыскали сбитый (во время англо-аргентинского конфликта) вертолет. После чего я сфотографировался на память с начальником британского военного гарнизона! Заметьте, еще дули ветры "холодной войны".

А еще мне привелось погостить в Польше, ГДР, Голландии, Испании, Чили, Новой Зеландии, Сингапуре... И везде к нам тянулись, нас уважали!..

"ЛЕГКИЕ ПЛАНЕТЫ"

На подступах к Антарктиде первоходки по невежеству принимают за южный материк гигантские белые горы, вздымающиеся над океаном. На самом деле, это демоны мореходов и губители целых флотилий (того же "Титаника") - айсберги. Чревато приближаться к айсбергу, даже если его пик - всего лишь пятнышко на линии горизонта. Ведь не исключено, что чудовищный подводный массив скрыт под вашим килем. Не приведи господь, весь этот "белый астероид" перевернется - от корабля останется жалкое воспоминание.
Владимир Танцев: "Мне приходилось лицезреть воистину исполинские айсберги - до 100 километров в поперечнике! Более величественного и завораживающего чуда не придумать. Разве что полярное сияние. Надо сказать, перевернувшийся молодой айсберг - это настоящая   фантасмагория - этакий средневековый замок со шпилями и башенками. Опасно, страшно, подавляюще, но чертовски живописно.
Сама Антарктида, в основном, пологая: белая твердь, выныривая из воды, довольно равномерно поднимается к небосводу. Целые километры ледовой толщи! Хотя, конечно, и здесь попадаются горы. Имеется даже изумительно красивый действующий вулкан Эребус.
Одна из достопримечательностей Антарктиды - оазис Ширмахера. Сказочная аномалия ландшафта и климата. Там я был во время второй САЭ - на станции Новолазаревская. Наш полярный "поселок" располагался в 100 км от законсервированной приморской станции "Лазарев". Кстати, герр Ширмахер был видным экономистом-советником и курировал работу немецких антарктических экспедиций. Непосредственным шефом Ширмахера был... Герман Геринг!
Слово оазис употреблено здесь отнюдь не в переносном смысле. По климатическим характеристикам и пейзажу - мини-Швейцария. Представьте себе посреди ледового плато узкую скалу, вырастающую из коренного ложа. Огромная каменистая "сигара" (18 на 1 километр). Кругом необозримое царство природного савана, а в оазисе - ни снега, ни льда. Попасть на этот темный материковый "риф" можно только с борта самолета или вертолета. Летом каменная порода оазиса впитывает солнечное тепло, превращаясь в котельную, зимой все наоборот...
Приходилось мне заниматься и антарктической спелеологией. Как-то спускался в ледяной грот. Над темечком - 200 метровая снеговая "кепка", тоннель в человеческий рост. Где-нибудь верста ходу - и ты выбираешься на зеркальную ширь антарктического озера. Прозрачней не встречал. Стоишь как бы на поверхности титанической лупы - толщина льда не меньше метра. Мы, конечно, слегка испохабили эту красоту коньками.
У Антарктиды масса эпитетов. От "экологического рая" до "легких планеты". И нет ни одного незаслуженного. Скажем: "Антарктида - "кухня погоды" - это аллегорическое обыгрывание всепланетарной функций Арктики и Антарктики.
Моей задачей было отслеживать "экспромты и сюрпризы" великого метео-кулинара. К сведению, даже в годы "холодной войны" добытые мною погодные сводки предназначались всему человечеству, в том числе - империалистам"...

"ЗДЕСЬ ОДНИ ПИНГВИНЫ РАНЬШЕ ЖИЛИ..."

Авторы веселой песенки, разумеется, упрощают. Считать Антарктиду снежной пустыней с лежбищами туземцев в "черных фраках" - явное профанство. На Южном континенте есть много чего. Начиная с богатейших кристаллических пород до... не поддающихся уразумению залежей подледных ископаемых. Морская и береговая фауна также весьма разнообразна. А вот с флорой негусто - в том же оазисе Ширмахера плодятся только мхи да лишайники.
Насколько известно, ни у одного полярника покуда не поднималась рука на милейших пингвинов - едва ли не самых древних птиц на Земле, ровесников динозавров, скорпионов и ... тараканов.
Капитан двух "кругосветок" Дюмон-Д'Юрвиль (1790-1842) во время антарктического плавания увидел нежных и трогательных птиц, заметно уступающих по габаритам другим пингвинам. Максимальная высота - 40 сантиметров. Отважный француз дал крошкам имя своей любимой жены Адели.
Очевидно, пингвины выжи
ли во всех катаклизмах лишь благодаря удаленности от двуногих браконьеров. Их бы давно истребили, тем более что эти птицы способны к минимальному воспроизведению потомства. В год пара дает одного пушистика. Кстати, полярники называют пингвинят пушками. Так что и без браконьеров у пингвинов прослеживается печальная тенденция к сокращению поголовья. Побережная колония "аделей" летом пестрит от птичьих гнезд, которые сооружает каждое семейство.
Королевские пингвины значительно крупнее "аделей". Самые большие и важные из бескрылых птах Антарктики - "императорские пингвины" (до 130 см.). В отличие от мелких собратьев, эти великаны выводят потомство зимой!
У всех, кто общался с этими удивительно любопытными и безбоязненными птицами, осталось ощущение, что пингвинам не чуждо некое тайное знание. По крайней мере, их идеальные марши строем и вытягивание по струнке во фрунт перед "командиром" стада, их любознательность и весьма грациозное, при упитанной комплекции, вальсирование  будят гипотезы о незаурядном интеллекте старейших птиц палнеты.

Имя английского дальнехода Дж. Уэдделла присвоено не только морю, но и антарктическому тюленю - довольно массивному и неуклюжему зверю. Вот вам -  и "одни пингвины раньше жили".
Но державным властелином Антарктики является морской слон. Сами понимаете, не всякий континент, может похвастаться таким колоссом. Который обязан своим гордым названием не только увесистому хоботу, но и всамделишной слоновости - ничуть не уступающей ушастым великанам Африки и Индии. Длина этих ластоногих тварей - без малого 6 метров, а туша тянет, подчас, на 3,5 тонны, как и у солидного индийского "однофамильца" с клыками. Правда, в сравнении со свирепыми и мстительными потомками мамонтов, "морские слоны" ленивы, безобидны и добродушны. За исключением вожаков. Эти могучие ползающие "киты" достаточно резво гоняют менее сильных сородичей от пары дюжин своих гаремных "одалисок".
В принципе, южно-полярное миролюбие распространяется и на исследователей южных широт. Недаром же говорят: "Антарктида - самый холодный материк, но здесь самые теплые отношения между людьми". Полярники, в большинстве своем, - народ задушевный, добрый и отзывчивый.

АНТАРКТИЧЕСКИЕ АНАХОРЕТЫ?

В первую экспедицию я плыл на борту теплохода в числе 350 полярников. Всего за год в Антарктиду уходило 4 судна (с сезонным и зимовочным составом). По иронии судьбы, на теплоходе "Профессор Визе", накануне полуторагодового полярного затворничества, нас окружала масса настоящих "морячек".  На 120 человек экипажа - 90 дам в тельняшках!

Следует отметить: извечная проблема "Шерше ля фам" ("Ищите женщин") в Антарктиде заботит разве что россиян. У полярных ветеранов - США и Австралии - дамская дискриминация давно изжита. Развивая инфраструктуру своих станций, янки организовали бесплатный полярный... таксопарк. И водителей вербуют сугубо из... представительниц слабого пола. А в чилийской "колонии" проживает 15 семей с 40 "киндерами", для которых открыты школа, церковь, магазин, почта...

Антарктида - самый мирный материк и глобальный заповедник. Кроме сигнальной ракетницы, здесь запрещено любое оружие...
До перестройки патриотизм и гордость за державу не были показухой. На мой взгляд, понятие "человеческий фактор" хоть и сильно девальвировано, но справедливо. Тем более в антарктических условиях, где личностные качества просто невозможно переоценить, а коллективное ценится куда выше частного. Больно слышать о проданных за долги и разбросанных по планете русских матросах. Как ни хай социализм, но жизнь гражданина тогда была дороже валюты. Мы не останавливались ни перед чем во имя спасения Одного человека!
В моей первой экспедиции (1981 год) ящиком придавило матроса. Так уже при подходе к станции Беллинсгаузен капитан корабля решил сделать петлю - обратно до Монтевидео (Уругвай), где находился ближайший госпиталь! Теплоход уже достиг Порт-Стенли (центр Фолклендских островов), когда местные эскулапы предложили свои услуги. Понимаете: ради спасенья маленького ЧЕЛОВЕКА повернули громадный корабль!

ДЕЛО И ДОСУГ

В антарктических условиях полярнику приходится быть универсалом. Помимо прямых обязанностей, у каждого есть дежурные поручения. Скажем, добыча питьевой воды. Процесс "многофункциональный и увлекательный": ножовкой пилишь снег, после чего на санках свозишь многопудовые блоки к снеготаялке. Ни один ритуал посвящения новичка в полярники не обходится без стопки спирта, закусываемой ломтиком пиленого... снега.

Самый приятный день - суббота с непременной баней. Помнится, в обсерватории Мирный после парилки всем желающим выдавалась бутылка пива (новозеландского или чешского), а вдогонку - стакан водки. Меню - как в фешенебельном ресторане! По субботам отмечают и дни рождения. Именинник, в соответствии с персональным заказом, получает любимый напиток крепче лимонада. От мукузани до коньяка. По пристрастию к торжествам уверенно лидируют американцы (до 1500 официальных праздников). Но у всех полярников главная радость - день середины зимовки.
Популярная полярная забава - всякие юмористические вечеринки. В здешнем КВНе я возглавлял команду "Лапоть". Наш соперник ласково прикрывался кличкой "Шатун". Лапотный девиз: "Лыка не вяжем, но не лыком шиты".
Благодаря нескончаемому солнечному дню, в тепличных условиях жилья быстро культивировалась любая  флора. На подоконниках. Один любитель вывел виноград.
Неплохо адаптировалась и привозная живность. С 1956-го "страну пингвинов" огласило гавканье отечественных ездовых лаек. В 27-ю экспедицию австралийские партнеры подарили нашим щенка. Веселый и игривый, подрастая, он превратился в хищника - душил пингвинят-аделек. Из егерских соображений постановили ликвидировать убивца. По счастью, прибыл самолет с Новолазаревской, где нет пингвинов. Туда и сплавили душителя. Когда навестили новолазаревцев, первой земляков приветливо... облаяла заматеревшая овчарка Прима.

В последнюю мою "полярную ходку" Саша Бутц перед своим отбытием развел в аквариуме трех рыбок. А через год в аквариуме резвилось до тридцати меченосцев! В их косячке выделялись самка Атаманша. А среди "мужиков" - крутой владыка гарема Грузин. В антарктических условиях аквариумные рыбки - не просто эстетическое наслаждение и захватывающее ревю, но и "сниматели" стресса.

Тем не менее Антарктика - не только романтика. Ни одна экспедиция не обходится без 3-4 погибших и пропавших без вести. Около "Мирного" есть довольно вместительное кладбище. Смертный бич - пожары, ледовые трещины, и "безумство храбрых" одиночек. Невзирая на заповедное правило:  любой маршрут делать "гуськом", - в финале, когда уже все зимовщики собрались на корабле, находится забывчивый малый, который уходит к станции за... Вечностью. Всего-то, кажется, миля снежного пути, а человек сгинул"...

Каждое государство эксплуатирует волшебный край в силу своих ресурсов и возможностей. Недурная статья дохода - антарктический туризм. Стоимость 10-дневной путевки для россиянина - 2000 долларов. Чилийцы разведали и толково используют эту ниву.
И все-таки Антарктика - не только романтика. Ни одна экспедиция не обходится без 3-4 погибших и пропавших без вести. Около обсерватории Мирный есть вместительное кладбище.

ПОЛЯРНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Идеологические рогатки в полярных условиях старательно обходятся. Коль требуется подмога "стратегическому сопернику", - он ее получит. Помнится, на заре своей антарктической эпопеи индусы спали, не раздеваясь. Дизелей и тенов у них не было - топили в мисках солярку, тем и обогревались. Плюс бегали взбодриться в нашу баню. Как-то их, по неопытности, понесло в санно-гусеничный поход... на одной машине! Естественно, через несколько дней нашим пришлось двигать на выручку.  Сломавшуюся машину до их станция "Долина Ганга" волокли на буксире. А задубевших соплеменников капитана Немо отпаивали... не только цейлонским чаем.
В другой раз наши, разгрузив уругвайский самолет (станция Артигас), заспешили восвояси. Уругвайцы уговаривают: "Заночуйте у нас." Славяне ни в какую. Так и поперли по темени на ГТТ (гусеничном тракторе-тягаче). В пути дали промашку и ухнули с колеи в обрыв. Просвистев... 20 метров, тягач приземлился носом в метре от единственной скалы! Слетевшиеся тележурналисты транслировали "русское чудо": из всего экипажа лишь двое набили шишки!

Причина прений промеж полярников - политика.

Например, чилийцы, открывая на острове Кинг-Джордж свою станцию, питались энергией от нашей ДЭС. Работали и отдыхали вместе. Интернационализм, общие концерты, футбол... И нате вам - в 73-м к власти в Сантьяго приходит кровавый Пиночет. Из Кремля - директива: немедленно отрезать пособников хунты от советской солярки. Так в одночасье объявили вражеским коллектив, присланный... Сальвадором Альенде! Вот это по нашему: белое разом перелицевали в черное. Впрочем, идиотизм не знает национальности...

Маразм номер 2. Стоило нашим правителям ввести войска в Афганистан, и всклокотала американская антисоветчина. У нас как раз захворал полярник. Срочно нужны медикаменты, которые на другом конце континента. А подходящий самолет только у штатовцев. Они прилетели на "Геркулесе". После сурового рейса, казалось бы, грех не расслабиться в гостях. Так суровые янки даже не сделали посадки - сбросили на парашюте  передачку и... обратно".

При всем при том президенты США традиционно поздравляют с днем середины зимовки всех исследователей Антарктики, не пренебрегая российскими конкурентами! А вот наши "всенародно избранные генсеки и гаранты" ни разу не удостоили зимовщиков этакой чести...

РУССКИЕ НЕ ПИНГВИНЫ. А ЖАЛКО...

Потому что, если популяция пингвинов всячески поддерживается на достигнутом уровне, то "русос антарктикоса" грубо и методично вытесняют с ледового материка. Причем, не столько иноземные конкуренты, сколько собственные правительствующие разорители. Вот  доказательства...

До "реформ" СССР медленно, но упорно осваивал Антарктиду. С 1956 года по периметру "царства снегов и пингвинов" возникло 7 станций. При Ельцине две уже свернуты. Самая большая станция Молодежная  дышит на ладан. Если в советские времена там за сезон работало одновременно до 1000 человек (и 300 зимовщиков), то теперь осталось несколько, попросту говоря, сторожей и уборщиков. В конечном счете, состав российских зимовщиков сократился примерно в 10 раз! На Беллинсгаузен планируют отправить 5 человек (вместо полусотни при Советах, и 23-х в прошлую РАЭ). Это раз.

Второе: в безбожно "приватизированном" (читай: распроданном-разворованном) флоте на нужды Антарктиды выделено единственное научно-экспедиционное судно "Академик Федоров". Которое в апреле  1999 года покинуло питерский рейд с полугодовым опозданием! Напомню, что раньше корабли уже в октябре покидали Россию, дабы к  январю поспеть в Антарктиду! Значит, это не просто просрочка по головотяпству, это преступление. Ибо задержавшиеся во льдах зимовщики не только изнывают от томительного ожидания. У них элементарно на исходе еда! Как всегда виновником назначено... "финансирование".
Третье: с начала 90-х нас активно выживают вездесущие "гринписовцы". Козырная придирка: у русских повсюду грязь и мусор. Тогда как "примерные" чилийцы запаивают отходы в бочки и по ночам хоронят их на...  дне морском. А ведь совсем недавно гордому советскому норову наезды "зеленых" были не страшней, чем Слону тявканье Моськи.
Безусловно, у могильщиков наших приоритетов наготове вязанка обоснований. Столь же вопиюще вздорных, как и аргументы в пользу... бесполезности космических исследований.
Что ж, игнорируя  безрассудные "против", остановлюсь на очевиднейших "за". Нашему правительству, судя по всему, глубоко плевать на то, что в Антарктиде - последние заморские территории России. Что ископаемые сокровища Антарктиды сродни Эльдорадо: раскрошил камень, а там россыпь аметистов и "на гарнир" вся таблица Менделеева... Что туда вложены колоссальные средства. Что около полутора сотен  соотечественников полегло, обживая эти "ненужные" псевдо-преобразователям земли! Выходит, зря!?
А семь станций с зачастую уникальной техникой! И это все на распыл? А метеосводки из Антарктиды, которые я направлял в три мировых центра погоды: Москву, Нью-Йорк и Токио! Стало быть, и "кухню погоды" прихлопнем?

Про актуально-прибыльный туристский фактор уже говорилось. А значимость рыболовства в антарктических водах? Где не считано рыбы, китов, креветок, мидий... Неужто и этим побрезгуют радетели интересов "великой демократической России"? Однако, не чересчур ли они расшвырялись "безделушками", за которые не будет прощения от потомков? Итожа, помянем такое существенное "за", как национальное достоинство русских...
Любые резоны "гробовщиков" антарктических экспедиций  отметаю, как кровное предательство и черную неблагодарность. Нас уже "ушли" из Калифорнии, Аляски, Порт-Артура... Неужто на рубеже 3-го тысячелетия рванем из Антарктиды!? Да простит нас Беллинсгаузен...
Проще говоря, беспощадная дилемма такова:  удержатся русские в Антарктиде или?..

Мучительно грустный вопрос нашего земляка, лучшие годы жизни отдавшего исследованию самого южного континента, мы переадресовываем читателям... Покумекайте на досуге, люди русские...

Монолог полярника записал Владимир ПЛОТНИКОВ, весна 1999 г.

Фотография скачана из Интернета. Авторство не установлено. В случае претензии, будет удалена.

Печаталось в газетах "Наше время ИКС" (1999), "Волжская заря" (2000).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"