Плотников Владимир Иванович : другие произведения.

Воин и берегиня. К Дню защитника Отечества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он и она. Вот и вся история, вся культура...

  Он и Она. Вот и вся культура, вот, собственно, и вся история человечества, других персонажей в которой покуда не отмечено. Он и она - исчерпывающе полная квинтэссенция всех сюжетов мировой литературы и искусства. Остальное - вариации, вторичные и малоинтересные.
  
  В самом деле, что происходило-то на протяжении относительно зримого отрезка истории? Он познает и покоряет мир, чтобы завоевать Ее, а, завоевав, теперь уже защищает свое "разрастающееся" приобретение, которое становится Их совместным продолжением. В свою очередь, Она делает все, чтобы удержать своего завоевателя. Отсюда война и мир, мир и война. В масштабе семьи, рода, племени, нации, расы, цивилизации...
  
  И неважно, что он силен и могуч, а она слаба и беззащитна. Чем меньше, тем нежнее и нужнее:
  
  
  
  "На то и меньше мой алмаз
  Гранитной темной глыбы,
  Чтобы дороже во сто раз
  Его ценить могли бы"
  (Роберт Бернс "Девушке маленького роста")
  
  
  
  На этом пути Он и Она то портились, доводя весь Вид до крайней степени озлобления и вызверения, то исправлялись и очищались. Но очищение (катарсис) могло состояться только через Любовь. После чего оба восходили на новую ступень, а потом все повторялось, без признаков эволюции. Ведь на каждой ступени оставались только Он и Она, и чем старше человечество, тем больше признаков упадка оно обнаруживает.
  
  
  "Если бы женскую голову к шее коня
  Вздумал приставить и, разные члены собрав отовсюду,
  Перьями их распестрил, чтоб прекрасная женщина сверху
  Кончилась книзу уродливой рыбой, - смотря на такую
  Выставку, други, могли ли б вы удержаться от смеха?".
  
  
  Эти строки были написаны более 2 тысяч лет назад, но насколько здрав и злободневен несравненный Гораций. Женщина, как более совершенное и гармоничное существо, всегда служило эталоном в искусстве. И у античных мужчин все было в порядке со вкусом, чего не скажешь о "двуполых" представителях вырожденческого "арта" наших дней. Сравните сатирические предугадания Горация с авангардистскими изысками, безумствами и кошмарами современного андерграунда.
  
  Все в природе повинуется закону коловорота, и солнце сменяется луной, но самое важное - найти равнодеЙствие в миг равновесия, ибо истинны только они:
  
  "Луноликая! Чашу вина и греха
  Пей сегодня - на завтра надежда плоха.
  Завтра, глядя на землю, луна молодая
  Не отыщет ни славы моей, ни стиха".
  
  
  Так учил Омар Хайям.
  
  
  Спираль эпох завивалась, Он и Она менялись ролями.
  
  Сперва был матриархат. О нем мы знаем мало, но, очевидно, для наступления патриархата причина была веской. Впрочем, и господство мужчин уже почти изжило себя. Ибо он, загоняющий в рабство Ее, лишается сдерживающего и умиротворяющего - Ее - начала. И тогда Он теряет способность к различению - добра и зла, света и тьмы - и все чаще выдает себя за того, кем не является. И в этом случае даже державный владыка - лишь жалкий фигляр, лицемер, и это, полагает Хайям, хуже, чем открытое распутство:
  
  "Шейх блудницу стыдил: "Ты, беспутная, пьешь,
  Всем желающим тело свое продаешь".
  "Я, - сказала блудница, - и вправду такая.
  Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь".
  
  
  
  Так женское презрение оборачивается прозрением Ее пола, а это волей-неволей заставляет и все человечество искать золотую середину, чтоб на чашах справедливости и мира уравновесились оба начала.
  
  Методом проб и ошибок Женщина идет своим путем, спотыкаясь на эмансипации, суфражизме, феминизме, заводящих не туда уже Его.
  
  В русской истории борьба и содружество полов нашли свое специфическое, но яркое преломление. Да, судьба нашей женщины долгие века оставалась скорбной. Не даром же лучший знаток "Русских женщин" писал автору лучшего романа о русской женщине:
  
  "Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом,
  Что женщине не следует "гулять"
  Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом,
  Когда она жена и мать"
  (Николай Некрасов об "Анне Карениной")
  
  
  
  Жена и Мать! Вот две самых ценимых ипостаси Русской Женщины. И даже в самую беспросветную годину непременно пробивался Ее луч света в темном царстве, и на помощь Ему приходила Она, то в облике княгини Ольги, то девы Февронии, то партизанки Кожиной, то плеяды верных декабристок, сестер милосердия, молодогвардеек... И тогда Она становилась такой же полноправной Защитницей семьи, дома, очага, как и Он.
  
  И, скорее всего, поэтому оба праздника двух персонажей Земли именно у нас, в России, оказались так календарно близки, разделенные лишь парой недель. Праздник мужчин, воинов-защитников, и Женский день охранительниц-берегинь.
  
  Суровому февралю есть что защищать - Весну, мартовское начало новой жизни, продолжательницу рода.
  
  Да здравствует в веках Их Любовь - Его и Ее!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"