Плотников Владимир Иванович : другие произведения.

В плену у Воланда или сны Маргариты3-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В ПЛЕНУ У ВОЛАНДА ИЛИ
  СНЫ МАРГАРИТЫ
  
  
  ("Мастер и Маргарита: домыслы,
  парадоксы, откровения")
  
  
  
  Новейший опыт культурной дискуссии на примере
  виртуальной булгаковщины.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ "Кто на кресте?"
  
  Глава 2. Хозяева глобуса Абадонны
  
  "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано" Ф. Д. Рузвельт
  
  "В нарождающейся эпохе столкновения цивилизаций представляют величайшую угрозу миру во всем мире, и международный порядок, основанный на цивилизациях, является самой надежной мерой предупреждения мировой войны" Самюэль Хаттингтон
  
  "С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историею железный занавес.
  - Представление окончилось. Публика встала.
  - Пора одевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось" Василий Розанов
  
  
  
  Венок вальсов Листа, Штрауса, Дворжака.
  
  Глава проекта. Вы просмотрели нарезку фрагментов из исторических фильмов. У меня вопрос: в блокбастере "Гладиатор" хозяин гладиаторов говорит герою Максимусу: "Завоюй толпу, и Рим твой". Максимус завоевал толпу, но его перехитрил император Комод. И вскоре толпа стала за Комода. Максимус и Комод убили друг друга, а Рим достался третьему и в итоге - никому, пока не пал. Как же так?
  
  Мачо. "Завоюй толпу, и Рим твой" - в корне порочная формулировка, а для наших дней - втройне. Сегодня толпу завоевал Жирик, завтра - дядюшка Зю, послезавтра - Немо. Толпа слишком ненадежный, погрешимый элемент успеха. Надо, чтоб была не толпа, непостоянная в своих пристрастиях, а элемент - грамотный, соображающий, умеющий видеть и отличать, где черное, а где белое. А это уже качество народа. Самое трудное и главное - иметь дело не с изменнической и безликой толпой, а с народом, слепленным из толпы.
  
  Внук предка. Одной из самых популярных теорий, объясняющих существование и развитие человечества, является "теория заговора". Дескать, испокон веков в мире действуют скрытые силы, мировая Закулиса, которые ткут паутину истории по своему, тщательно обточенному лекалу. Даже мировые религии выводятся таким образом из заранее спланированных идеологических диверсий, секретных спекуляций, отрепетированных операций. Разумеется, христианство не избегло участи сей. Сверх того, именно евангелие от Михаила, а, может быть, от Воланда, породило новые сценарии мирового заговора, результатом которого стало учение Христа. Начнем с одной из самых эксцентричных книжиц на эту тему, рассказывающей о том, как один из теневых героев Булгакова разработал операцию "Рыба". Она же, вырвавшись из-под контроля ее кураторов, переросла в становление нового всемирного вероучения. В повести Еськова "Евангелие от Афрания" заглавный герой утверждает, что им с негласного одобрения Понтия Пилата была разрабоќтана и реализована секретная операция под кодовым названием "Рыба". Главным действующим лицом, суперагентом "Рыбы" стал некто "Демиург", хорошо зарекомендовавший себя при внедрении римской агентуры в секты зелотов-сикариев. Этот Демиург действовал у них под именем Иуды Симоќна из заштатного местечка Кариот. Иуде поручалось, прекратив (для правдоподобия и собственной безопасности) контакты с имперской резидентурой, втереться в орбиту одного из многих галилейских бродячих проповедников. Так он угодил в общину радикала Иешуа, где сделался казначеем, что говорит о степени доверия к нему. Раздувая культ нового вождя Иешуа, свидетельствует Афраний, римляне для начала устранили главного "мессианского" конкурента - Иоанна Крестителя, после чего по возможности реабилитировали правителя Галилеи Ирода Антипа (не смешивать с его папой царем Иродом Великим), переключив все "стрелки" на его сожительница Иродиаду и ее дочь Саломею. Путем умелой пропаганды общественность вскоре удалось убедить, что Иоанн Креститель якобы провозгласил Иешуа долгожданным Мессией. Таким образом, четко прорисовалась цель операции - сформировать "третью силу", которая ослабит, а потом и снимет радикализм местных экстремистов, переключив его на поклонение новому, произвольно выбранному Мессии, каковым стал Иешуа Назарянин, обучающий смирению и примирению. Иначе говоря, Афранию пришла мысль использовать опыт и талант Иешуа для обуздания, примирения и перевоспитания радикальных повстанцев и террористов. В операции "Рыба" активно участвует некто Фабриций - "жидовстующий" римский патриций, интеллектуал-диссидент и, параллельно, "супераналитик" тайной полиции Рима в Восточной провинции. А латинское "Фабриций" и греческое "Демиург" означают: "Мастер"! Далее Еськов, не сомневаясь в подлинности Евангелий и искренности их авторов, все-таки подпускает мистический элемент, наделяя Иешуа даром предвидения. Но, в целом, его фантазия довольно доступно, внятно и доказательно материализует все "чудеса", связанные с проповедью, арестом, распятием и воскресением Иисуса (Кирилл Еськов "Евангелие от Афрания").
  
  Внук предка. Интересный выходит фокус! По Еськову, операция, проведенная Афранием, Фабрицием и Демиургом (Мастером II), была осуществлена не для одной, а сразу для двух империй. Первая из них - реальный Рим - погибла, зато была создана вторая - никем еще не угаданная, кроме Афрания, двухтысячелетняя Христианская идеологическая империя.
  
  Чекист. Иудохристианская, заметьте! Посидев в скалах с Пилатово, поймешь: что-то тут не то.
  
  Поп. Ваш Еськов - это шаг по терниям в чертополох пошлости. Михаил на фоне Кирилла - просто цветочек.
  
  Мачо. Так и знал: сейчас задаст стружку Еськову. Кто такой Еськов? Нам ведь и Ницше - циник и безумец. Да что Ницше! Еретик и негодяй - всякий, кто берется доказать, что самый великий заговор истории - это ее переписывание в том направлении, которое необходимо Закулисе. Тот, кто пишет историю, точнее переписывает ее, - тот пишет и весь сценарий будущего.
  
  Инженер. Ницше всего лишь пытался донести эту мысль.
  
  ВС. Христианское понятие о божестве (Бог как Бог больных, Бог как паук, Бог как дух) - это понятие есть одно из самых извращеннейших понятий о божестве, какие только существовали на земле; быть может, оно является даже измерителем той глубины, до которой может опуститься тип божества в его нисходящем развитии. Бог, выродившийся в противоречие с жизнью, вместо того чтобы быть ее просветлением и вечным ее утверждением. Бог, объявляющий войну жизни, природе, воле к жизни! Бог как формула всякой клеветы на "посюстороннее", для всякой лжи о "потустороннем"! Бог, обожествляющий "ничто", освящающий волю к "ничто"!..
  Этот "благовестник" умер, как и жил, как и учил,- не для "спасения людей", но чтобы показать, как нужно жить. То, что оставил он в наследство человечеству, есть практика, его поведение... на кресте. Он не сопротивляется, не защищает своего права, он не делает ни шагу, чтобы отвратить от себя самую крайнюю опасность, более того - он вызывает ее... И он молит, он страдает, он любит с теми, в тех, которые делают ему зло. В словах, обращенных к разбойнику на кресте, содержится все Евангелие. "Воистину это был Божий человек, Сын Божий!" - сказал разбойник. "Раз ты чувствуешь это,- ответил Спаситель, - значит, ты в Раю, значит, ты сын Божий". Не защищаться, не гневаться, не привлекать к ответственности... Но также не противиться злому, - любить его...
  За "благой вестью" последовала по пятам весть самая скверная: весть Павла. В Павле воплотился тип, противоположный "благовестнику", гений в ненависти, в видениях ненависти, в неумолимой логике ненависти... он просто вычеркнул вчера, позавчера христианства, он изобрел историю первого христианства. Даже более: он еще раз извратил историю Израиля, чтобы представить ее как предварительную историю для своего дела; все пророки говорили о его "Спасителе"... Церковь извратила позже даже историю человечества, обратив ее в предысторию христианства... Тип Спасителя, учение, практика, смерть, смысл смерти, даже то, что было после смерти, - ничто не осталось неприкосновенным, ничто не осталось даже напоминающим действительность. Павел просто переложил центр тяжести всего того бытия за это бытие - в ложь о "воскресшем" Иисусе. В сущности, ему не нужна была жизнь Спасителя - ему нужна была смерть на кресте и кое-что еще... Поистине... Павел хотел цели, следовательно, он хотел и средства... Во что не верил он сам, в то верили те идиоты, среди которых он сеял свое учение. - Фридрих Ницше "Антихрист. Проклятие христианству".
  
  Поп. А я вам говорю: почитайте Александра Меня, а еще лучше Андрея Кураева. И вы поймете, что христианство собирало, склеивало и лечило, что "христианские авторы взяли под защиту античную греческую культуру и литературу - а ее защищать надо было от некоторых церковных лиц. Святые богословы смогли показать, что и Платона, и Софокла можно читать христианам и можно читать глазами христиан. Христианин не обязан оставлять за собой сожженные мосты и библиотеки. И вот именно эта установка на опознание духовных солнечных зайчиков в многообразном мире человеческой культуры, в том числе и нецерковной, стала господствующей и созидающей в церковной истории".
  
  Мачо. Ему про Фому, он про Иеремию. Ответим на подобное подобным: "Греки! римляне! Благородство инстинкта, вкус, методическое исследование, гений организации и управления, вера, воля к будущему людей, великое утверждение всех вещей, воплотившихся в Римскую империю, и очевидных для всех чувств, великий стиль, сделавшийся не только искусством, но реальностью, истиной, жизнью... - И все это завалено не через какую-нибудь внезапную катастрофу! Не растоптано германцами или иными увальнями! Но осквернено хитрыми, тайными, невидимыми малокровными вампирами! Не побеждено - только высосано!.. Скрытая мстительность, маленькая зависть стали господами. Разом поднялось наверх все жалкое, страдающее само по себе, охваченное дурными чувствами, весь душевный мир гетто... Нужно только почитать какого-нибудь христианского агитатора, например св. Августина, чтобы понять, чтобы почувствовать обонянием, какие нечистоплотные существа выступили тогда наверх. Совершенно обманулись бы, если бы предположили недостаток ума у вождей христианского движения: о, они умны, умны до святости, эти господа отцы церкви! Им недостает совсем иного. Природа ими пренебрегла, - она забыла уделить им скромное приданое честных, приличных, чистоплотных инстинктов... Между нами будь сказано, это не мужчины... Если ислам презирает христианство, то он тысячу раз прав: предпосылка ислама-мужчины". Так что не надо Ницше списывать в тираж.
  
   Инженер. Ницше попал в самую болевую точку, порожденную христианским всепрощением. По этой теме актуальны слова публициста Максима Калашникова. Он горько констатирует то, что лишь предвидел и диагностировал Фридрих Ницше. Мусульмане смотрят нынешнее россиянское телевидение - и переполняются ненавистью и презрением к русским. Русские по всем каналам - это сплошь педерасты и проститутки, они не желают воевать за свою Родину, торгуют ею налево и направо, не уважают старших и плюют на могилы своих предков. Более того, если верить телевидению, то нынешние русские предают свою историю и национальную самобытность. Они готовы отказаться от национальных святынь за право быть приняќтыми Западом. Они почти поголовно пьянствуют и "колются", бросая на произвол судьбы своих детей и престарелых матерей. Они даже торгуют своими детьми. Они позволяют торговцам и менялам помыкать собой. Мужчины у русских слабовольны и женоподобны. Кроме того, у них - вечные месячные, перхоть, кариес и запах изо рта. Раньше мы уважали русских за то, что они - храбќрые воины, повелители машин и колоссальных энергий, покорители космоса. А теперь они стали жалкими нищими, бегающими по планете с протянутой рукой, их заводы и армия рассыпаются в труху. И что дальше? А дальше, предостерегает Калашников, нас ждет всероссийская Чечня: "Этот вариант для нас совсем плох. Жесткий фундаќменталистский режим, обладая, по выражению Джемаля, "твердым кавказским стержнем", примется резать иноверцев. Нас ждет джихад с доставкой на дом. Война, порожденная собственной глупостью и высокомерием. Нам придется забыть о многих технологических прорыќвах, о науке, о нашей культуре" (М. Калашников "Третий проект").
  
  Чекист. Довели страну!
  
  Мачо. Сегодня - Россию, завтра - Америку. Закон закрытой закулисы.
  
  Чекист. Ну да?
  
  ВС. Международные банкиры постепенно выработали свой план. Он был назван "Политикой силового равновесия". Это означало, что банкиры ссужали два правительства одновременно, давая себе возможность натравливать одно на другое в качестве средства принуждения одного из них для уплаты долќга банкирам. Самым успешным средством обеспечения согласия с условиями платежа была угроза войны: банкир всегда мог пригрозить не выполнившему обязательства правительству войной, как средством принуждения произвести платежи. Это повторное вступление во владение государством будет почти всегда срабатывать, так как глава правительства, беспокоящийся о сохранении своего кресла, будет согласен на первоначальные условия займа, и продолжит выплаты.
  Ключевым же моментом здесь являлась соразмерность государств: чтобы ни одна страна не оказалась бы столь сильна, что военная угроза со стороны слабейшего соседа будет недостаточна для принуждения ее к платежам.
  Иными словами, обе страны должны быть примерно одинаковой величины и обладать примерно равными потенциалами, чтобы воевать друг с другом; если бы одна страна обладала большим потенциалом по сравнению с другой, то большая страна служила бы угрозой для меньшей, а меньшая не смогла бы представлять угрозу для большей. Необходимо, чтобы обе страны имели равный потенциал, иначе одна из них перестанет представлять угрозу для другой.
  Теперь, в принципе уяснив, как управляют международные банкиры, можно ясно представить себе характер недавнего прошлого. - Ральф Эпперсон "Невидимая рука".
  
  Инженер. Брр, жутковато. Но если Запад владеет тайной пружиной, кто может угрожать ему?
  
  Мачо. Восток. Элементарно, Ватсон.
  
  ВС. В 1490 году западные общества контролировали большую часть европейского полуострова, кроме Балкан, или что-то около 1,5 миллиона квадратных миль из общей поверхности суши (за исключением Антарктики) - 52,2 миллиона квадратных миль. Когда территориальная экспансия Запада достигла своего апогея в 1920 году, он напрямую управлял территорией около 25,5 миллиона квадратных миль - почти половиной земной суши. К 1993 году подконтрольные территории сократились наполовину, до 12,7 миллиона квадратных миль. Запад вернулся к своему изначальному контроля людских ресурсов.
  В 1900 году жители Запада составляли около 30% от общего населения мира, а западные правительства управляли почти 45 процентами населения (в 1920 году эта цифра увеличилась до 48%). В 1993 году западные правительства правили, за исключением мелких остатков империи типа Гонконга, только жителями Запада. Население Запада составляло чуть больше 13% человечества, и к началу следующего столетия его доля должна упасть до 11%, а затем и до 10% к 2025 году. По общему числу населения Запад занимал в 1993 году четвертое месќто после синской (китайской), исламской и индусской цивилизаций.
  Таким образом, в количественном плане жители Запада составляют стабильно сокращающееся меньшинство мирового населения. В качественном отношении баланс между Западом и остальными цивилизациями также меняется. Не-западные народы становятся более здоровыми, более урбанизированными, более грамотными и лучше образованными. - Самюэль Хантингтон "Столкновение цивилизаций".
  
  Инженер. Но вернемся к роману. Пружины тайного мирового заговора Булгаков обнажил или, его словами, "разоблачил" неплохо, во всяком случае, для своего времени и той степени открытости тайных источников. Ведь как это показано в романе? Михаил Булгаков, за что ему хвала и слава, идет далеко не хрестоматийным, то есть легким и безопасным, путем, предписанным канонами тогдашних религиозных вожаков. Вот Каифа и Пилат. Что делает Каифа от лица Синедриона? Они, Каифа и Синедрион, не просто ведь обагряют Пилата кровью человека. Не просто втюхивают наместника Рима в религиозную борьбу. Нет! Решение прокуратора автоматически означало перевод второразрядного, внутриконфессионального дела о богохульстве уже в разряд политического события, каковым считалось оскорбление императора, то есть римского народа. Но было кое-то и почище, и похитрее, и поперспективнее. Это вовлечение местного философа в орбиту всемирной идеологической революции, причем в самый ее идейный эпицентр. Параллельно, тем самым, были посеяны зерна для разрушения храма старой веры, которую позднее для удобства критики нарекли многобожием и язычеством. При этом ветхозаветный иудаизм сохранится, а вот "язычество" сотен народов Рима за неполных 4 столетия сменится единобожием по образу и канону иудаизма. Скажете, но ведь и евреи за это вроде бы претерпели гонения и рассеяние. Да, но при этом остались избранным народом, и на своих гонениях выработали невиданную прочность, слитность в условиях любого рассеяния. А главное - ореол мучеников, недостижимый ни одним иным народом.
  
  Диссидент. О чём, несмышленыш проклятый?
  
  Инженер. Не мое изобретение. Все шишки в этой серии - на старину Ницше. Это он опять выделил (Ф. Ницше "Генеалогия морали"): "Этот Иисус из Назарета... Разве не на обходном пути именно этого "спасителя", этого кажущегося противника и разрушителя Израиля иудеи достигли последней цели своей высшей жажды мести? Не было ли черным тайным искусством истинно великой политики мести, дальнозоркой, подпольной, медленной и предусмотрительной мести то обстоятельство, что сам Израиль вынужден был объявить перед всем миром смертным врагом и распять на кресте орудие всей мести, чтобы "весь мир", все противники Израиля могли бы идти на эту приманку". А Израиль бы тихо и шумно, структурно и бесструктурно правил, закончим мы. И ведь, что характерно, Ницше не дано было узнать о Холокосте.
  
  Чекист. Ф...ас! Ас! Ницше, в смысле, ас. Понятно теперь почему, композитор Корнелюк так коварно в своей главной теме, в гимне своем славит неких "ибри". Ибри, если мне не изменяет память, это "заречные люди, пришедшие с Авраамом", евреи, ежели по-простому!
  
  Аннушка. Во-первых, это гимн сатане, и включение туда евреев не слишком льстит ни тому, ни другим. Во-вторых, мне в электронном крещендо послышалось все-таки YNRI. "Иисус Назарянин - Царь Иудейский", если с латыни. И гимн был, стало быть, Иешуа, а не Воланду. А вот вам бы, экс-майор с граненым инженером и поповствующим начетчиком не мешало бы отречься от своих антисемитских выпендрючек. Впрочем, на этом Булгаковском поле многие юдофобы собрали обильную жатву. Булгаков, к сожалению, не слишком четко расставил свои акценты, что дало повод для домыслов русских расистов и шовинистов.
  
  Диссидент. А также фаши... Кхм, кхм, молчу, молчу.
  
  
  ВС. В последнее время было немало попыток доказать наличие в творчестве М.А. Булгакова элементов антисемитизма. Если бы этим занимались только издания, в аргументации которых логика подменяется апеллированием к зоологическим инстинктам читателя, на эти потуги вряд ли стоило бы обращать внимание. Но публикацией таких материалов стали заниматься солидные, уважаемые журналы; и хотя журнальная площадь выделяется, похоже, не под тему, а под имя модного автора, это не меняет сути. Даже наоборот... Исследовательница упускает из виду то обстоятельство, что произведения, в которых фигурируют фамилии перечисленных ею булгаковских персонажей, по сути своей являются сатирическими памфлетами, отражающими реалии окружавшей писателя действительности. Обнаруженные В.В. Гудковой в произведениях Булгакова "интонации" можно с неменьшим успехом найти в любом телефонном справочнике Москвы 20 - 30-х годов. А ведь телефонные справочники трудно заподозрить в ангажированности...
  В отличие от общепринятого обыгрывания тринадцатого номера главы с "инфернальных" позиций, М. Золотоносов пытается искусственно притянуть его к теме "антисемитизма" Булгакова, увязывая его с буквой "мем" из еврейского алфавита: "Нельзя исключить того, что глава "Явление героя" имеет тринадцатый номер не случайно: он предопределен буквой на шапочке. (Может быть, намеренно указано и количество дач в Перелыгино, принадлежащих МАССОЛИТу, - 22, по количеству букв еврейского алфавита?)". Здесь М.А. Золотоносов позволил себе использовать прием, который сам же за полгода до этого блестяще разгромил применительно к методе построений Б.М. Гаспарова, - ведь с таким же успехом можно принять и версию Л.М. Яновской, в соответствии с которой буква "М" на шапочке Мастера означает не что иное, как символизирующую Воланда перевернутую латинскую букву "дубль-вэ" ("W"). В принципе, сколько в мире языков, столько может быть и недостаточно обоснованных версий...
  С другой стороны, указанное автором количество букв в алфавите (22) и порядковый номер буквы "мем" (13) далеко не так очевидны, как это может показаться на первый взгляд. И даже название издаваемого в Израиле журнала "22", перепечатки статей из которого можно обнаружить в том же номере "Литературного обозрения", в данном случае не является аргументом.
  Начать придется с определения, о каком еврейском алфавите, собственно, идет речь. Если о том, в соответствии с которым канонизировалось количество Книг Нового Завета, то там когда-то числилось 27 букв. Составители изданного в 1982 году в Иерусалиме самоучителя современного иврита доктор Шоана Блюм и профессор Хаим Рабин показывают 26 букв алфавита, в котором "мем" занимает пятнадцатое место. Если брать язык идиш, то наиболее авторитетным из отечественных следует считать выпущенный в 1989 году в издательстве "Русский язык" (Москва) "Русско-еврейский (идиш) словарь", алфавит которого числит 32 буквы; "мем" в нем - двадцатая по счету. В "Самоучителе языка идиш" (тот же год, то же издательство) его автор С. Сандлер сообщает, что в этом языке - 28 букв.
  А если все-таки исходить из "канонического" числа букв 22, то следует отметить, что имеются в виду буквы, одним из признаков которых является то, что каждая из них означает определенное число. И вот на протяжении уже нескольких тысяч лет во всех разновидностях еврейского алфавита "мем" означает число "сорок", которое спутать с числом "тринадцать" никак невозможно (попутно отмечу, что буквенно-числовая символика перешла в кириллицу именно из древнееврейского алфавита).
  ...К тому же, относящееся к ивриту число 22 не могло обыгрываться Булгаковым в рассматриваемом М. Золотоносовым плане хотя бы уже потому, что в тридцатые годы, когда создавался роман, этот язык в СССР был практически неизвестен.
  Булгаков заставляет Пилата идти на еще более невиданное унижение: ссылаясь на авторитет Иешуа, прославленный своей свирепостью прокуратор просит жалкого мытаря о милости к себе: "Ты жесток, а тот жестоким не был..." Таким образом, диалог Пилата и Левия несет значительную идейную нагрузку, раскрывая истинное отношение Булгакова к апокрифическому толкованию т.н. "исторической вины" еврейского народа. - А. Барков "Роман Михаила"...
  
  Мачо. Я бы еще указал на тот факт, что, вменяя Булгакову "антисемитизм", булгаковеды никак не желают замечать "русофобию" в его же словах о Бездомном (из черновика): "русский человек не только нагловат, но и трусоват". А ведь объективность - есть продукт равновесный. Кстати, один современный автор, его петербургский публицист А.С. Кац сравнивает с А.И. Солженицыным, как роман "Монте-Кристо" с телефонной книгой, так вот этот автор дает довольно жесткую характеристику уже не христианству, а иудаизму, лидера которого обессмертил Булгаков в образе Каифы: "Но иудаизм сложился как религия мировая и вместе с тем как чисто племенная. Иудеи - избраны Богом. Это группа племен, потом небольшой народ, заключивший личный, племенной договор с Богом. Этот договор заключен вовсе не со всем человечеством, а с очень небольшой его частью. Не очень понятно даже, имеем ли мы все вообще отношение к этому договору и существуют ли у нас, с точки зрения иудаизма, бессмертные души.
  Имеют ли для нас значение Законы Моисея и существуют ли для нас с вами (для 99,9% человечества) загробная жизнь, Суд, рай и ад. Потому что Бог сказал Аврааму: "Потомству твоему даю Я землю сию, от Реки египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Амореев, Хананеев, Гергессеев и Иевусеев" (Бытие. Глава 15. 18-21).
  Раньше Бог говорил Адаму и Еве: "Наполняйте собою землю и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (Бытие. Глава 1. 28).
  И племенам, произошедшим от Ноя: "Да страшатся и трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что двиќжется на земле, и все рыбы морские; в ваши руки отданы они" (Бытие. Глава 9. 2).
  Теперь он точно так же отдает во власть потомков Авраама и людей. В Библии (глава 10 Книги Бытия) подробно перечисляется "родословие сынов Ноевых". Авраам - лишь один из множества этих потомков, но именно он и только он заключает с Богом договор и только ему обещает Бог: "И сделаю потомство твое как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сосчитано будет. Встань, пройди по земле сей в долќготу и в широту ее: ибо Я тебе дам ее" (Бытие. Глава 12. 16-17).
  Получается, что людям Бог отдает во власть животных и рыб, а потомкам Авраама в такую же власть - и людей. Ведь все известные древним иудеям "племена земные" перечислены в том же контексте, что и звери и птицы. Это факт.
  Из очень многих текстов Библии прямо вытекает, что все народы даны евреям для удовлетворения их нужд. Прямо или косвенно - а вытекает" (Андрей Буровский "Евреи, которых не было", Книга 1).
  
  Инженер. В нашей беседе уже мелькал термин "иудеохристианство". Для такого лексического мутанта наверняка имелись весомые основания. Слово еще одному гению: "Деятели церкви, одни - предавшие заветы церкви, другие - свято следовавшие им, далеко отступили от канонических идеалов Писания. Христианская церковь, например, открыла себя для обвинений в том, что она присвоила священство и фарисейство иудеев, политеизм и идоќлопоклонство греков, ростовщичество римлян. Можно, пожалуй, сказать, что в результате получилось нечто прямо противоположное тому первоначальному облику церкви, которая рассматривала Бога как "дух истины" (Иоанн. 4, 24), где социальный раскол между классами и государствами уравновешивался единением сердец в царстве Любви ("где пет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скиќфа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол. 3, 11). Махаяна и индуизм, как это представляется автору настоящих строк, уязвимы для критики в не меньшей степени. А об исламе можно с большим сожалением сказать, что уже сам его Основатель предал собственные идеалы, став правителем агрессивного государства" (Арнольд Тойнби "Постижение истории").
  
  Поп. Но ведь не будете же вы утверждать, что только христианские иерархи пряли нить скрытой истории. До них были жрецы, волхвы, шаманы, знахари, посвященные, иерофанты Египта, Халдеи, Финикии, Ассирии, Вавилонии, Аккада, Шумера. А позднее - оракулы в Греции, римские авгуры пифии, наконец. Не надо все списывать на церковь, которая виновата лишь в том, что дошла до нас чудовищно тяжелым путем, что пережила все эти нежизнеспособные формы, культы, секты...
  
  Мачо. Вы уж для пущей убедительности назовите имена великих церковных деятелей и мучеников. Да, никогда, почти никогда имена подлинных оракулов не раскрываются. Редкое исключение - некоторые жрецы и фараоны-звездочеты Египта, да еще Плутарх, служивший в знаменитом Дельфийском храме. Однако если приглядеться внимательнее, именно оракулы выступали не столько прогностиками, сколько программистами. Их прогнозы имели двоякий смысл и не столько помогали, сколько мешали, ведя поверивших, но мало что понявших, к отрицательному - самому худшему - финалу. Поздней же все списывалось, как и водится, на неумолимый рок. А ведь от рока надо не бежать. Надо, услышав прогноз, попытаться в нем хладнокровно разобраться, все взвесить и разработать алгоритмику его преодоления.
  
  ВС. Необходимо научиться отличать прогноз от программирования... для нас сейчас важно даже не кто, а как осуществляется активизация алгоритмов катастрофических матриц. Если мир един и целостен и всё в нём причинно-следственно обусловлено, то в анализе следствий можно обнаружить истоки причин. Чтобы подняться на такой уровень понимания, необходимо выйти за пределы системы, формирующей стереотипы поведения в ней...
  Я понимаю, что подобный вывод для большинства, выросшего в библейской культуре, покажется безумным, поскольку сама культура накладывает определённые подсознательные запреты на оценки стереотипов, вырабатываемых ею. Другими словами, человек выросший в такой культуре, не способен задаться вопросом: а всё ли хорошо в этой культуре? И почему многие ведут себя в ней, как потенциќальные преступники? И как формируется алгоритм совершения преступлений в рамках этой культуры? Может он специально заложен на бессознательных уровнях психики индивида таким образом, чтобы тот в стремлении избежать "напророченного" ему зла творил зло, ещё более худшее? Но тогда, если проводить аналогию с мифом об Эдипе, можно при желании выявить и главного виновника многих преступлений, или, как теперь принято говорить, их заказчика...
  Историкам древности проще и выгоднее было списать поджог храма, Артемиды на тщеславие Герострата, нежели объяснять толпе мистическую подоплёку его действий и тем самым подрывать власть разных программистов-оракулов, на которых они работали. Даже если Герострат был действительно тщеславен, а не действовал из каких-то других, сокрытых древним следствием побуждений, то по отношению к культу Артемиды он выступил как орудие Высќшего Промысла. После уничтожения храма в Эфесе культ Артеќмиды уже не поднялся на прежнюю высоту: рейтинг упал, если говорить современным языком. - В.В. Пчеловод "Последний гамбит".
  
  Аннушка. Ваш Герострат - форменный гад. Незачем было рушить этот культ, этот прекрасный храм, одно из семи чудес света!
  
  Внук предка. Столбовым принципом культа Артемиды была коллективная кастрация мужчин. Вам это ндра? Не буду вдаваться в не менее шокирующие подробности, важно, что для человечества в целом Герострат совершил именно положительный, в сущности даже революционный поступок, куда более значимый, чем уничтожение местечкового, притом, крайне вредного культа. Но Закулиса не простила ему того, что он посмел выступить против власти избранных, а еще больше - и против всей системы так называемого толпо-"элитарного" общества, когда немногие посвященные управляют разносословной и интернациональной толпой. Герострату не простилось, что он не просто восстал, но и в локальном масштабе ликвидировал целую структуру с отлаженной культовой иерархией. Вот Это Герострату вменилось в вину и зачлось во веки вечные, а вовсе не мифический храм, об архитектуре коего судить нынче некому. За это он был проклят и обречен, великое благо и польза его поступка были преданы забвению и искажены, даже вывернуты на противоположность - безумие разрушителя.
  
  Инженер. До чего это похоже на проклятие Прометея, которого мучили миллион лет!
  
  Внук предка. Это оттого, что никогда идеологи доктрины Второзакония Исайи не прощали таких смутьянов, посягавших на самые основы их толпо-"элитарной" концепции жизнеустройства. Герострат не одинок.
  
  Чекист. Еще бы, столь же "добрую славу" или, по меньшей мере, забвение Закулиса постаралась обеспечить самым великим вождям народов, тем, кто сумел хотя бы на время сокрушить или пошатнуть где-нибудь эту пирамиду вечной эксплуатации. Навскидку: Эхнатон, Святослав, Филипп Красивый, Иван Грозный, Сталин...
  Эрудит. Нам когда-нибудь дадут разобраться с пресловутым Второзаконием, хе-хе, "моего папы"?
  
  ВС. Доктрина "Второзакония-Исаии"
  "Не давай в рост брату твоему (по контексту единоплеменнику-иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (т.е. не иудею) отдавай в рост, чтобы господь бог твой (т.е. дьявол, если по совести смотреть на существо ростовщического паразитизма) благословил тебя во всем, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы владеть ею" (последнее касается не только древности и не только обетованной древним евреям Палестины, поскольку взято не из отчета о расшифровке единственного свитка, найденного на раскопках, а из современной, массово изданной книги, пропагандируемой всеми Церквями и частью "интеллигенции" в качестве вечной истины, данной якобы Свыше), - Второзаконие, 23:19, 20. "И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут", - Второзаконие, 28:12. "Тогда сыновья иноземцев (т.е. последующие поколения неиудеев, чьи предки влезли в заведомо неоплатные долги к племени ростовщиков-единоверцев) будут строить стены твои (так ныне многие семьи арабов-палестинцев в их жизни зависят от возможности поездок на работу в Израиль) и цари их будут служить тебе..." Исаия, 60:10 - 12...
  Косвенный признак наличия некоего скрытого сценария и хорошо налаженной системы его осуществления в отношении Христа нашёл свое выражение и в Библии. Но чтобы его увидеть, - надо быть внимательным к жизни; ощущать внутрисоциальное управление, не согласное с совестью, в глобальном историческом процессе; знать литературу, порожденную масонской системой "public relations". Тогда в библейских сообщениях откроется странность: как только где-либо в Библии заходит речь о жречестве Египта или священнической верхушке Иудеи, то все их участники предстают как самостоятельные в своих действиях лица - члены гражданского общества, в то время как все они в действительности - члены корпораций, действуют в русле объединяющей их социальной доктрины и связаны жесточайшей партийной дисциплиной иерархической системы посвящений (в том числе и тайных). В силу этого обстоятельства между ними не возникают противоречия, а то, что воспринимается сторонними наблюдателями в качестве противоречий и разногласий, - представляет собой либо разные ветви одного и того же процесса, либо маскирует что-то еще в их действиях, что остается в умолчаниях.
  Сказанное касается и синедриона, возглавляемого с Каиафой, который осудил Христа. В данном случае Библия выпячивает на показ патологическую ненависть священнической верхушки к Христу. Да, была искренняя тупая и недалекая ненависть ко Христу вследствие обеспокоенности за судьбу традиции и её приверженцев. Но это был процесс предназначенный для демонстрации, который должен был сокрыть куда более изощренный и далеко идущий сценарий вынесенной в толпу храмовой мистерии "убийства - воскресения бога".
  Если бы эту имитацию "убийства - воскресения бога" удалось осуществить, то Христос, даже сохрани он психическое здоровье и не превратись в зомби, оказался бы помимо своей воли запятнанным ложью организаторов этой инсценировки. И это - как казалось разработчикам сценария - открывало бы возможности к шантажу его и употреблению его личности и его авторитета в своих целях. Окажись он повязанным с мировой закулисой невольным соучастием во лжи имитации казни и последующего своего якобы воскресения, Христос должен был бы служить вождём в походе мировой закулисы за установление безраздельного мирового господства в соответствии с доктриной Второзакония-Исайи.
  Истинный Христос никогда и никого не вгонял в страх, никогда и никого не делал ущербным, никогда и никого не шантажировал и не порождал двусмысленных ситуаций, позволявших обвинить его в чём-либо подобном. - "Мастер и Магагрита. Гимн демонизму..."
  
  Поп. Но зачем же столь буквально трактовать этот эзотерический текст? Над Библией работали лучшие и изощренные умы человечества.
  
  Эрудит. Каббалисты утверждают, что в каждой библейской фразе, как минимум, по 7 восходящих смыслов при их интерпретации. А в каждой аллегории, в каждом символе - до 77 смысловых слоев. Из них непосредственно читаемый, то есть буквально, грамматически и однозначно понимаемый, - лишь первый, начальный и, значит, низший.
  
  Инженер. Уважаемый, вы повторяетесь, но от этого не становитесь убедительней.
  
  Поп. Как и вы, молотя в одну точку со своим Ницше: Христос был не прав, евангелия - ложь...
  
  Инженер. В рамках одной-единственной передачи это простительно, если вспомнить, как вы толмили нечто иное без малого 2 тысячи лет. Но вернемся к пресловутой конспирации библейских авторов. Я бы еще понял, что раньше, при гонениях на христиан, и нужно было шифроваться. Но теперь-то зачем? Есть эзотерические общества, которые этим занимаются. Эти общества прекрасно знают, что есть люди, которые хотят знать истину, отвергнув догму. Но эзотерики высокомерно отказывают правдоискателям в этом, продолжая секретничать, и делают это с умыслом, явно недобрым. Ибо все ступени посвящения, деления людей на градусы избранничества - есть ущемляющее ограничение по кастам. Все это было б убедительно и даже приемлемо, коснись дело зашифрованного документа тайного общества. Но когда дело заходит о манифесте - Писании - для миллиарда людей, для сотен народов, а в идеале - всего мира, манифесте, предопределяющем их духовный и моральный путь, да и правосознание на 2 тысячи лет, - тут не должно быть неоднозначной трактовки.
  
  Поп. Да кто ж знал тогда про тысячи лет?
  
  Инженер. Ловлю на слове. Вы тем самым признаете, действительно, очевидное. Выходит, в начале всё было туманно и бессистемно. Но если это был не манифест для человечества, то, стало быть, лишь программа и метод конспирации для организации, общины или секты, так? И простолюдины той поры понимали буквально и строго ту матрицу, которая содержалась в писаной фразе, в общедоступной морали. Им и некогда, и не дано было расшифровывать цифровое, каббалистическое, значение. А уж невежественные, в своей массе, христианские священники вскоре вообще утратили ключи и коды к пониманию потаенного смысла, если таковые и были. Все это говорит всего лишь о том, что Библия - продукт не иудейский, а общечеловеческий, поэтому поздним интерпретаторам-компиляторам нечего было шифровать. Разве что - для туману и пущей важности. Именно по этой причине массы воспринимали из Библии то, что есть и как оно есть. Слово "Бог", как бог, а "ворона", как ворона. Хотя в Новом завете полно паролей именно иудейских. Однако написанное и, тем паче, переведенное на иные языки становилось уже долговременной и догматической матрицей, утрачивая скрытый, скажем, иудейский смысл.
  
  Диссидент. Можете вы догнать, что Миша Булгаков ни в 1900-е, ни тем более в 1930-е годы точно не мог обладать столь закрытыми знаниями.
  
  Эрудит. И уж во всяком случае, он их не использовал до той степени, какую ему приписывают. Сам круг его домашних читателей, их реакция и его реакция на их реакцию говорят о довольно-таки прямолинейном и однозначном понимании, которое если и включает герметический элемент, то всего лишь как эзопов камуфляж для некоторых из окружающих реалий.
  
  Аннушка. То, что там нет шифра для потомков, которым всегда труднее распознать засекреченную древность, особенно, если не оставлен код, доказуемо его завещанием: "Чтобы знали".
  
  Внук предка. А я напомню то, что говорили розенкрейцеры, чья символика просто брызжет с каждой страницы романа. Они говорили о тройной структуре общества: изуверстве церкви, тирании государства и ярости догм. Интерполируя эти понятия на роман, получаем. I век новой эры: идеолог веры иудейской первосвященник Каифа. Официальные представители структурного (прямого командно-иерархического) управления: Пилат, Тиверий, Афраний и некий огородник (бесструктурное управление). Догматики - Левий, как элитарная массовка, и толпа, как низы. ХХ век: идеолог веры по имени "атеизм или вера в отсутствие бога" - М.А. Берлиоз. Структурное управление - Семплеяров, Проша, некие чекисты. Бесструктурное управление: Стравинский, Латунский. Догматики-фанатики - Бездомный и толпа. И там и здесь, и тогда и теперь - соединение разрушительных сил общества для сокрытия и искажения истины.
  
  Аннушка. Послушать вас, мир никогда не знал демократии.
  
  Инженер. Вся ваша демократия сводится к рубильнику, которым власть регулирует доступ разных социальных групп к воплощению своей сексуальности. Эту мысль выдвинул лучший утилизатор Фрейда Герберт Маркузе: "Научное управление инстинктивными потребќностями уже давно стало жизненно важным фактором воспроизводства системы: объектом либидо становятся товары, являющееся предметом купли и потребления, а для возбуждения и удовлетворения агрессивности, залегающей в глубинном измерении бессознательного, служит специально искажаемый и раздуваемый до нужќного размера образ национального Врага, с которым следует сражаться и которого следует ненавидеть... Демократия утаивает человеческую и материальную цену выгод и удобств, предоставляемых ею тем, кто с нею сотрудничает".
  
  Мачо. И это достигается путем все более совершенствуемой, прямо-таки мастерской манипуляции.
  
  ВС. Манипулирование сознанием описывалось в различных исследованиях, посвященных тоталитарной и "популярной" культурам: координирование частной и публичной жизни, спонтанных и вынуждаемых реакций. Яркие примеры этой тенденции - индустрия бездумного времяпрепровождения и триумф антиинтеллектуальных идеологий. Это распространение контроля на ранее свободные области потребностей - подавление... Рациональность прогресса повышает иррациональность его организации и направления. Социальная сплоченность и административная власть достаточно сильны для того, чтобы защитить целое от прямой агрессии, но не для того, чтобы устранить накапливающуюся агрессивность. В последнем случае она обращается против тех, кто не принадлежит целому, против тех, самое существование которых является его (целого) отрицанием. Этот противник изображается заклятым врагом и самим Антихристом: он вездесущ и вечен, он представляет скрытые и зловещие силы, и его повсеместное присутствие требует тотальной мобилизации. Стирается разница между войной и миром, гражданским и военным населением, истиной и пропагандой. Мир регрессирует к давно пройденным историческим этапам, и эта регрессия вновь возбуждает садо-мазохизм в национальном и международном масштабе, но в новой, "цивилизованной" манере. - Герберт Маркузе "Эрос и цивилизация".
  
  Чекист. Сегодня это еще более жестко замкнуто на Россию. Наша страна по жизни - ненавистная заноза сторонникам этой Исаичской доктрины.
  
  Диссидент. Ну, сейчас обратно начнут тыкать нас Данилевским-Достоевским, славянофильскими черносотенцами.
  
  Инженер. Отчего же Данилевским? Русские космисты не отставали от Пуришкевича, хотя даже не слышали о таком.
  
  ВС. Европа считает своим врагом Россию; но как только этот враг, эти мнимые туранцы (мы, впрочем, не пренебрегаем и этим родством) погибнут, Европа увидит у себя в гостях истинных туранцев...
  Заповедью цивилизации становится борьба; это уже не "любите друг друга", а нечто другое, противоположное. Цивилизация пришла к тому, что все предсказанное как бедствие при начале конца (Матф. 24, 7 и проч.), под видом революции, конкуренции, оппозиции, полемики и вообще борьбы стало считаться условием прогресса (все это и есть условие, но только не прогресса, а слепого развития). Те, кои стараются убедить, что человечество само собою идет к прогрессу, - истинные губители человека... В теории, в мысли цивилизованное общество даже превзошло предсказание, потому что всякое поддержание слабых, больных, всякая помощь угнетенным, хотя бы то были целые народы, должно считаться вредным, как усиление слабости; если основатель трансформизма выражал сочувствие угнетенным турками болгарам, то это свидетельствует лишь, что он несравненно выше и лучше своей теории, по которой болгары, если не могут выдержать борьбы, должны погибнуть, быть замещенными турками, башибузуками, которые сильнее, следовательно, лучше их. Вообще порицание, осуждение, "хула" есть начало премудрости для современной цивилизации. - Н. Федоров "Страшный суд философии".
  
  Чекист. Все пророчества патриотов оказались наивными страшилкам перед тем кошмаром, которым обернулось наше благодушие, наше неверие пророкам. Честный русский генерал недавно привел цитату из выступления главного раввина России на съезде сторонников движения Хабад в Нью-Йорке (декабрь 2005 года): "Немало революций знала Россия, но самая мирная, самая тихая и эффективная - это революция, которую сотворили посланники Хабада". Так что с революцией вас, господа-товарищи! Революция продолжается" (Леонид Ивашов "Газовый гамбит").
  
  Диссидент. Нас спасут только рынок, демократия, свобода слова. Обратной дороги нет. Тоталитаризму нет! Сталину нет.
  
  ВС. Кроме того, я обнаружил эффект, прежде мной не замечаемый: стоит только произнести слово "Сталин", как у элементов стаи закатываются глаза, и этими закатившимися глазами они откуда-то начинают "считывать" - и все с одной интонацией! - "А знаете ли вы, что Сталин уничтожил лучших учёных страны? Что он расстрелял сто миллионов населения?" Я пытался вернуть кого-то их этой массы к реальности: "Да что вы знаете о науке? Вы же никакого отношения к миру учёных не имеете! Да что дали нового науке журналисты, руками и голосами которых вам все эти лживые верования внушили? Вот уж где Сталина не осуждают, так это в научной среде". Нет, не слышат. Глаза закатились - и всё. Только "чтение" внушенного с подкорки. - Алексей Меняйлов "Сталин. Культ Девы".
  
  Инженер. Не знаю как вам помочь. Разве прислушаетесь к словам очень вами уважаемого человека. Жак Аттали - один из тех, кого называют членом Мирового правительства. Так вот и он, видите, до чего опустился: "Хотя существует широко распространённое мнение о том, что рыночная экономика и демократия в их комбинации являются "вечным двигателем" человеческого прогресса, эти две ценности Западной цивилизации не способны поддерживать вообще никакую цивилизацию. Если Запад и, в особенности, его самозванный лидер Соединённые Штаты не осознают недостатки рыночной экономики и демократии, Западная цивилизация постепенно распадётся и, в конце концов, саморазрушится... При неограниченных потребностях индивидуума и изменчивости его выбора - либо политических лидеров, потребительских товаров, технологий, либо культурных тенденций - никакая комбинация рыночной экономики и демократии не в состоянии обеспечить крепкий базис для прочной цивилизации... Наделенное властью меньшинство, добившееся полќного преимущества в рыночной экономике, приходит к необходимости осуществления всеохватывающего контроля над ресурсами, а это приведёт к тому, что коллективные демократические решения большинства будут рассматриваться как излишнее бремя". Очень многие футурологи предрекают, что в районе 2030-х годов не только Россию, весь мир накроет мировая катастрофа, к которой нас уверенно ведет так называемое сообщество тени, оно же Закрытая сеть, оно же Античеловечество. И тогда въяве наступит Царство хаоса и сатаны. И не будет ни одной избранной страны, ни даже избранного народа.
  
  Аннушка. Как? И США, и даже Израиль?
  
  Инженер. Америка - не исключение, а, не исключено, что она - и первая жертва. Сейчас я приведу выкладку из книг уже называвшихся авторов, которые обобщили основные теории ближайшего будущего. Вот это о США словами Михаила Калашникова и Сергея Кугушева: "В 1985 году Америка производила в девять с лишним раз больше ежегодного объема бытовых отходов, нежели Советский Союз. При этом США содержат миллионы людей - воинствующих тунеядцев, которые абсолютно не желают работать, живут на пособия государства и получают талоны на бесплатное питание. По некоторым данным, число таких тунеядцев в США исчисляется примерно 12 миллионами душ. Никакая экономика, основанная действительно на производстве, не смогла бы выдержать такой нагрузки. Японцы, европейцы и арабы, столкнувшись с опасностью превращения заработанных ими долларов в простую макулатуру, понесли доллары в американские банки - чтобы получить проценты на них. И стали крупнейшими инвесторами американской экономики. Именно тогда американские государство и корпорации начинают жить в долг, который на сеќгодня достигает умопомрачительной суммы в десятки триллионов долларов. Вся планета занимается тем, что пашет на американцев и дает им в долг! С 1971 года человечество довольно четко делится на две половины. У одной деньги забирают, в другую вкладывают. 86 процентов мировых инвестиций ныне приходятся на США, Канаду, Европу, страны АСЕАН, Гонконг и Сингапур. На долю всех остальных, включая миллиардный Китай, всю Латинскую Америку и огромную Россию - всего 14 процентов". Им вторит Сергей Переслегин: производительность труда в США зведомо уступает японской и, скажем так, не превосходит западноевропейскую. Так что уровень государственных доходов в США и, скажем, Великобритании должен быть сравним. То, что Штаты не могут сводить концы с концами в экономике подтверждается фактами реального существования 9 ядерных авианосцев (последняя серия из 5 экземпляров строилась уже после распада Союза, "с жиру"), дешевого бензина и сотен тысяч никому не нужных юристов.
  
  Диссидент. Ума не приложу, при чем тут царство хаоса?
  
   Мачо. Крупный политолог Сергей Кургинян озвучил следующий сценарий "управляемой катастрофы", определяющий государственную политику Соединенных Штатов! Это когда мировые инфраструктуры, появляющиеся при участии США, предназначены не для обеспечения порядка, а для управления хаосом в специально создаваемом режиме неравновесия. На смену гомеостазису - постоянству базовых характеристик, их балансу (в геостратегии, экономике, экологии) - приходят развинченность, хаос, энтропия. Внешне элита и общество тех же Штатов как бы обеспокоены по поводу неравновесия и хаоса. Но подспудно именно этой страной направляются процессы глобализации инфраструктур неравновесия и наращивания управляемого хаоса. Ради этого определенные силы дестабилизируют атмосферу внутри США. Уничтожение двух всемирно-торговых свечек" в центре Нью-Йорка и синхронный авиатаран Пентагона - из этого комплекта!
  
   Эрудит. Зачем? Что за театр абсурда?
  
   Мачо. Привычная логика тут не пригодится. Это развертывание планов мирового управления на арене хаоса, выдаваемого за порядок, по непредсказуемой и невычисляемой со стороны системы, во всяком случае, таков умысел идеологов. Вся мировая драма развертывается на поле между порядком и хаосом. Отныне людям будут внушать, что цель действий Америки - восстановление справедливого порядка в соответствии с общечеловеческими ценностями. И пока весь мир будет пытаться противостоять неведомому Хаосу прежними методами, США их успеют обезоружить и нейтрализовать совершенно скрытыми приемами, о которых даже не догадываются генштабы сопредельных стран. В "стремлении к порядку" все время будет поддерживаться хаос, который станет системой глобальной конструкции мира. Порядок останется только на знамени, тогда как все дороги войны будут приводить ко все большему хаосу. И все закончится информационным коллапсом. Это когда массив удваивающейся каждые 3-5 лет информации взорвет и интеллект, и всю структуру человеческих коммуникаций и скреп, И случится сие не долее чем через 30 лет (подробнее: журнал "Россия, XXI век", Љ 3, 2004 и в книге М. Калашникова и С. Кугушева "Третий проект", кн. 2).
  
  Диссидент. Сказки и басни. Как вы представляете, чтобы такое кто-то сотворил?
  
  Инженер. Кажется, в этой студии уже говорилось, что проблемам изменения сознания посвящена добрая половина монографии крупного аналитика, бывшего британского разведчика Дж. Колемана "Комитет 300". О том же говорится в только что вышедшем 3-м томе "Третьего проекта" Калашникова и Кугушева - "Спецназ Всевышнего". Авторами даже обозначены основные этапы и особенности перекодировки сознания сначала Американского народа, а потом и большей части человечества. Перекодировки, медленно, но верно осуществленной по матрице, заданной старым-престарым романом "Грядущая раса" лорда Э. Бульвера-Литтона (1803-1873). Вы всего лишь задумайтесь, разве мог волевой, гордый и достаточно нравственный янки "выделки" 40-х, то бишь старины Хема, Синклера или Драйзера представить себе в 1940-е и даже 1950-е годы, что полвека спустя он сам, не говоря про его внуков, превратится в толерантно-политкорректную тварь, дрожащую перед феминистками и трепещущую перед секс-нац-меньшинствами?! Тварь, которая реальному освоению космоса и новых видов энергии по Бредбери, Кларку и Азимову предпочтет до безумия усовершенствованные, но предельно земные коммуникативно-информационные технологии, превращающие человека в муравья под телескопом. Перекодировка Америки осуществлялась под лозунгом "реальность иллюзии". Вот основные узлы извращения нации.
  1943 год - открытие доктором Альбертом Гофманом в Швейцарии наркогаллюциногенного препарата ЛСД. Американские спецслужбы, вовремя спрогнозировав великие возможности психоделического передела сознания, форсированно берут под контроль все психотропные и наркотические разработки в области "контроля над разумом". Над обществом устраивается секретный, но глобальный эксперимент. Ни ЦРУ, ни ФБР не могли представить, что все без исключения, и они сами, станут жертвами этого эксперимента, результатом коего и будет Общество Тени, Хаоса, самовоспроизводящегося Античеловечества. Интеллектуально-художественное прикрытие проекта и мифологизацию глобального нарко-кайфа делал еще социальный фантаст-манипулятор 1930-х Олдос Хаксли, чьи гедонистически-стадные утопии о далеком будущем подрывали гуманистически-романтико-героический идеал фантазий классиков от Жюля Верна до Ивана Ефремова.
  Опыт был продолжен и расширен элитарными новорадикалами. Инициатор Американского университета мастеров и кучи психологических трюков Тимоти Лири провел масштабные эксперименты и внедрил научные программы по массовому распространению психоделиков. Он организовал интернациональную федерацию "нравственной свободы". Одним из продуктов ее стали массовые "кислотные сессии" молодежи, направляемые опытными инструкторами и тренерами. Мир узнал о хиппи - сокрушителях традиционных ценностей, прежде всего нравственных и духовных.
  Мощная франкфуртская школа психологии (Адорно, Фромм, Райх, Маркузе, кстати, последний 8 лет отдал спецслужбам США) пыталась подготовить социалистическую революцию культурным путем. Сексуальная революция - их рук дело.
  Параллельно развернулась перманентная музыкальная шокотерапия с тройным зомбирующим эффектом: кайфической музыки (часто какофонической), приемов наркотиков для "тасок" под эти ритмы и регулируемого массового помешательства в "кислотной" обстановке рок-концерта, как и любого нездорового коллективного психоза (футбол), отягощенного истерикой фанатов. В 1960-е годы музыкальные идолы превзошли религиозных: "Биттлз", "Роллинг Стоунз" и т.д.
  Довесочно воцарилась как полубредовая, так и непритворно шизофреническая свобода самовыражения. Обывателей загипнотизировали дебилизирующей рекламой, превратив в невольников консюмеризма (постоянно растущей номенклатуры бесполезных, но легко навязываемых товаров и услуг), аномально распухшей индустрии моды, клинических школ современного арта и прочей "творческой" самореализации: андеграунда и перформанса.
  По студенческим городкам Штатов разъезжали "веселые проказники" Лири, Кизи и другие "культурные гуру", приобщая молодежь к психоделической культуре. Студенты легко и с радостью попадались на наживку: как же, их просвещали истинные интеллектуалы! Никто же не подсказал, что это интеллектуалы с жирным знаком "минус".
  В 1963 году был устранен президент США Джон Фицджеральд Кеннеди, последний жесткий патриот, сторонник развития новых энергетических и космических технологий. Теперь уже ничто не могло остановить глобального процесса внедрения в массовое сознание новой надмировой формулы: реальность - это призрак, а вот призрачная матрица - та реальность, которая обусловливает всё. Трилогия "Матрица" - виртуально-философская материализация этой чудовищной реальности-иллюзии.
  Уже к началу 1990-х в США произошла перековка менталитета, был изменен психоинтеллектуальный тип янки. Ныне это рефлектирующий по поводу бесчисленных комплексов и страхов толерантный филистер, целиком зависящий от прогрессирующей армии шарлатанствующих телегуру, домашних докторов, психоаналитиков, юристов...
  
  ВС. Цель оказалась успешно достигнутой.
  Была у "Перекодировки Америки: реальности иллюзий" и вторая цель, вполне политическая. Инженеры истории отправили в могилу программу построения в США Великого общества. Ту самую программу, которую замыслил последний президент-титан Джон Кеннеди, подхватил Роберт Кеннеди и привел к бесславному концу Линдон Джонсон. Ну а все побочные эффекты вроде маршей протеста, негритянских мятежей и поражения во Вьетнаме казались инженерам истории очень малой ценой за то, чего им удалось добиться.
  Когда перекодировка США закончилась, эксперимент свернули так же оперативно и четко, как и начали. Сначала повсеместно запретили LSD, объявив его исчадием ада. Поп-мессий отправили в тюрьму или просто рассеяли, теоретиков перестали издавать, как по мановению волшебной палочки. Америка продолжила жить корпоративной жизнью, но это была уже совсем иная Америка. Из цивилизации смелых строителей реальности, а не иллюзий, из мира "пилотов летающих крепостей" она обратилась в толпу легковерных, политкорректных обывателей - страстных потребителей технотронных видений. Героизм убили, пришло трусливое и подлое потребительство. - М. Калашников, С. Кугушев "Третий проект". Книга 3 "Спецназ Всевышнего".
  
  Инженер. Метастазы перекодировки протянулись от самой развитой империи по всему миру. Это привело к появлению наркоцивилизации изнеженных извращенцев, штамповке модифицированной серии легких наркотиков, чудовищному "облегчению", примитивизации культуры - сведению ее к клиповому калейдоскопу.
  Наконец, в ходе перекодировки сознания был уничтожен СССР, как строй, как цивилизация. Советский Союз, пусть это и нелепо звучит, погубила "мода на прогресс", которого большая часть русских интеллигентов ждала непременно от Запада. Между тем, западный, протестантски-индивидуалистический, прогресс всегда был связан с идеей личного комфорта, спаренного с конформизмом - подлаживанием под обстоятельства, под власть, под сильного. В итоге, к концу ХХ века там воцарилась модель общества пресыщенного конформ-комфорта и сибаритского соблазна. Если в прежние века людям приходилось повсеместно, преодолевая тяжкие испытания, бороться за физическое выживание, за хлеб насущный, за фитиль и лучинку для своей семьи, то сейчас западному человеку нет в этом нужды. Другой вопрос, за счет каких "праведных" средств и приемов они этого достигли?.. Сегодня, с одной стороны, у западного общечеловека денег хватает, а деньги куда-то ведь нужно и девать. В то же время вынырнула сыпь фирм и компаний, занятых не в жизненно необходимых сферах: сельское хозяйство, индустрия, энергетика, оборонка, медицина, наука, образование, а в чудовищно распухшем секторе развлекаловки, дизайна и ширпотреба. Этим, в сущности, паразитам и шарлатанам некуда сбывать свой товар. А тоже ведь хочется жить в комфорте. И по преимуществу, не затрачивая на это особых усилий. Вот они все, заведомо идя на совращение вкуса масс, и исхищряются в "научно-рекламных" разработках миллионов безделушек-побрякушек. Ну, всякой дряни и гадости, без которой нормальный человек проживет спокойно и даже более здраво. От косметики, бижутерии и навороченных канц-тур-авто-мото-вело-причиндалов до сверхфешнебельных яхт, отелей и самолетов бизнес-класса. Все это, по логике, совершено не нужно для выживания. Наоборот, в непрерывной погоне за мещанской мишурой сибарит отнимает последние крохи у действительно голодающего из третьих стран. Но эта погоня греет подстегиваемое модой самолюбие эгоиста, потакает вкусам все более роскошествующей, избалованной публики салона, подиума и бомонда. И этот гипертрофированный комплекс пресыщенного комфорт-конформиста накачивает исполинская рекламная индустрия миллионов фирм, афиширующих лакированный сор и глазированный отброс. Наши предки миллионы лет жили не тужили без крема для или от загара, а нам теперь назойливо втирают: без этого крема - ну, просто смерть на пляже! То ли от рака кожи, то ли от ожогов. И так во всем и везде.
  Разумеется, пошлеющие сибариты уже не могут противостоять искусам продвинутых развлекателей. Боясь прослыть плебеями, профанами, рутинерами, деревенщиной, они хавают самое безвкусное и бесполезное. Кстати, сама модель пресыщенного комфорта является миной, подложенной под всю цивилизацию пресловутого "золотого миллиарда". История учит: мину убийственного комфорта, конформизма, китча, роскоши, лени, извращений, изнеженности и зависимости от светского (рекламно-модного) вкуса не пережил ни древний Сибарис, ни Эллада, ни Рим, ни Византия.
  В итоге, проиграл мир людей, а выиграл (не победил пока, по счастью) надчеловеческий антиразум. Проиграла и Америка. Ибо пассионарная, здоровая американская нация с сильной иммунной системой безвозвратно исчезла, мутировала, атомизировалась в массу управляемых биороботов. Они абсолютно послушны СМИ-оракулам, способным в легкую заплевать и демонизировать любого пророка, либо напротив его раскрутить. Они спокойно корректируют уже и старого Христа, вымарывая "не политкорректные" места из Библии, например, про Содом и Гоморру, где осуждается нетрадиционная сексуальная направленность.
  
  Аннушка. Но великие светочи мировой культуры, они же все там. Они разве могут позволить, чтоб восторжествовал хаос?
  
  Мачо. Они? Они-то? Ха-ха, матушка...
  
  ВС. Да, вампиры всегда относились к некоей "элите" - от "черных королевских родов" и розенкрейцеров до знаменитых деятелей науки и искусства. Похоже, впрочем, сегодня они действуют не только в литературе или кино...
  В Нью-Йорке даже существует Центр изучения вампиров. Эксќперты этого специфического заведения уловили закономерность: упыри наших дней предпочитают сосредотачиваться в коридорах власти. Они столь же деятельны и активны, как и их предшественники. Эту гипотезу полностью подтвердили анонимные анкеты, рассылаемые Центром в ведущие государственные учреждения. На вопросы "как часто вы пьете человеческую кровь", "были ли в вашем роду вампиры" и т.д.. многие ответили утвердительно.
  Вершится оккультная революция! Ее творцы - контрпосвященные, ее идеологи - соблазненные терпким вкусом славы писатели, ее движущая сила - одержимые. Это революция духовных мертвецов, которые хотят быть живыми вечно - инфернационал "гуманистов", режиссеры белой горячки, рекламные агенты ада. Они бредут, гремя костями тысячелетних грехов, бредут к вечной смерти, ибо тот, кто не обретет вечную жизнь, погрузится в вечную смерть. Они бредут, живые лишь по видимости, и нежити по сути. Кажется, весь мир уже в их власти...
  Чем больший талант человек получает от Бога, тем большим вниманием дьявола он пользуется. Лукавый может стать его спонќсором, организатором рекламной шумихи и имиджмейкером - лишь бы копание в собственной душе и в душах окружающих полнее изливалось на бумагу или в микрофон. Подобные литераторы и шоу-мены становятся проводниками человеческого к инќфернальному. Есть и иные - те, кто передает инфернальное в мир людей. Оживление грешного тела - проблематично. Но оживлять призраки забытых мифов таким писателям удается - члену Голден Доун, автору "Дракулы" Брэму Стокеру; посвященному в "Цепь Мириам" Густаву Майринку (автор "Голема"); создателю "черного жанра" в литеќратуре и адепту Герметического братства Луксора Говарду Лавкрафту; восточному тамплиеру и сочинителю современных романов ужасов Уитли Стриберу...
  Итак, литераторы заклинают демонов подсознания. Политики вампирически-алчно высасывают высвобождаемую за счет этого энергию и с надеждой поглядывают на ученых. Последователи Франкенштейна не без успеха облекают в психотронную оболочку черно-магические ритуалы покорения умов. - Юрий Воробьевский "Вампиризм как знамение эпохи".
  
  Мачо. Остается добавить, что капиталы "в постчеловеческую, с позволения сказать, культуру - всех этих идолов постмодернизма в искусстве, литературе, кино, эстраде и театре - инвестировали те же самые люди и финансовые институты, кто финансировал революцию в России, приход Гитлера к власти и многие другие судьбоносные события минувќшего века. Те же люди поддерживали одновременно ультралевых и крайне правых во Франции и Испании. Все это творилось вполне осознанно и планомерно".
  
  Чекист. Вот кто погубил Россию!
  
  Инженер. Будет вам.
  
  ВС. Самым опасным противником социализма и государства - России в первую очередь, - является не империализм (или неоглобализм) и мировой сионизм, а собственная номенклатура (т.е. руководство всех степеней) и интеллигенция. Они нас предали, что не раз было и в русской, и мировой истории. Авторитет руководителя и профессионала очень силен, а между тем всем нашим политическим и экономическим бедам с древних времен мы (и не мы одни) как государство и народ обязаны только им. И не просто номенклатуре, а именно "отвязанной" - неподконтрольной! Государство и общественный строй порой ничего общего не имеют с руководством страны, как наше еще социалистическое государство с руководством предателей государства и социализма - Горбачевым и Ельциным. И надо понимать, что никто так не умеет ненавидеть, как предатели - тех, кого они предали или собираются. Истоки ненависти к "этой стране" и нам руководства (и особенно интеллигенции), которые мы ощущаем как на высшем (Кох, Чубайс, Старовойтова), так и бытовом уровне, базируются именно на чувстве.
  Надо понять: наше руководство сверху донизу переродившись, т.е. сформировавшись как класс, не просто изменило воинской и партийной Присяге в 1991-1993 гг., а всех нас предало (изменник - человек, изменивший Присяге под влиянием обстоятельств - это мы, а предатель - добровольно и сознательно, как Бакатин, Калугин и Лебедь!). Например, генералитет "силовых" (вчера - "правоохранительных" и Армии) структур изменил Присяге почти поголовно. Поведение генералов как результат классового перерождения служит лучшим объяснением сталинских репрессий как "усиления классовой борьбы в ходе построения социализма". Наиболее очевидным является предательство руководства во время войны в Чечне и бесспорно - при сдаче Грозного в 1996г. "Революционные армии воюют лучше", т.к. их руководство - под контролем исполнителей: выдвижение талантливых и верных и уничтожение предателей по опыту (Гражданской) войны следуют незамедлительно.
  В отношениях руководства и подчиненных дезориентирует то, что оно не всегда осознанно. Но есть общая тенденция: и те, и другие склонны к бездумному подчинению. И когда раздаются речи т.н. компартийных и патриотических лидеров, что мы все виноваты в случившемся, надо помнить: в 1991 г. это они принимали решения, пользуясь нашим безусловным доверием. А их обвинения - дальновидный маневр списания своей абсолютной вины и ухода от ответственности! Причем, до сих пор весьма действенный. Надо понять - нами овладели и руководят сверху донизу именно предатели, которые, предав страну, народ и партию, остались у власти и при власти. Но они сделали изменниками нас, подчиненных, чего даже "царь-батюшка", отрекшись от престола, себе не позволил. Правда, он все же не ставил целью уничтожение России. И без оценки их предательства в перспективе нашей будущей смерти, а вариантов три: от пули в бою, ножа бандита и под забором - после реформ льгот и ЖКХ - жестокость царей и большевиков в отношении предателей и изменников не понять. Особенно тем, кто в погонах. - А.П. Агафьин "Основной противник: номенклатура и интеллигенция".
  
  Чекист. Если уж на то пошло, вот информация пострашнее: "В 1997 году в Москве были опубликованы сенсационные результаты, которые остались без внимания средств массовой информации. Оказывается в России под эгидой Института психологии АН России в течение трех лет полусекретно проводился российско-американский эксперимент. По единой методологии во многих регионах России оценивался КИ населения, который сравнивался с КИ "среднего" гражданина США (на период конца 90-х годов XX века). Результат был в какой-то мере предсказуемым: российское общество оказалось менее интеллектуально чем в США.
  Не следует видеть здесь исключительно воздействие фактора социальной установки, который конечно же сказался на данном исследовании. Данное исследование вскрыло главное - снижение уровня интеллекта, видное в ельцинской России даже невооруженным взглядом. Первая причина пониженного русского интеллекта состоит в том, что за сто лет XX века Россия во многом утратила свой генофонд в результате войн, революций, гражданской войны, эмиграции, утечки мозгов, голодомора в 20-30-х годах, сталинских репрессий, социальных конфликтов и перестройки...
  Вторая причина - отрицательная роль некоторых средовых факторов вырождения общества и нации: алкоголизация и наркотизация населения, низкий уровень медицины, массовый распад семьей, неудовлетворительная экологическая обстановка, недостатки в системе воспитания и образования (школа не способствует подъему уровня КИ, оценки не отражают способностей учеников)...
  Третья причина - снижение (по сравнению с США) уровня формально-математического интеллекта в структуре общего интеллекта, что является результатом "гуманизации" образования, вылившейся в действительности в снижение уровня преподавания математики и естественнонаучных дисциплин. Общий интеллект, по данным американских психологов, складывается из трех компонентов - пространственного (образы, непосредственные символы, мыслеобразы, интуиция), семанќтического или вербального (операция суждениями и понятиями в сочетании с метафорическим мышлением) и формально-математического (абстрактные символы без опоры на наглядность, абстрактное мышление). Оказалось, что русский человек менее формалист, чем американец" (Р.Н. Глебов "Интеллект: роль природных и социальных факторов").
  
   Диссидент. То - Россия! Ей - поделом. Не надо обобщать и карать невиновных за... ваши грехи.
  
  Инженер. Россия? И только? А как вам такая вот статистика? Белых на Земле перед 1-й Мировой войной было - ровно половина мира, 70 лет спустя - уже только 1/3, а к 2020 ожидается - разве что 10 %. Кроме того, до трети белого населения составят пожилые люди.
  
  Мачо. Все это - не что иное, как черно-желтый реванш за колониализм. Фантастика, но видный расолог Гастон-Арман Амодрюз ведущую роль в защите всей белой расы отводит именно русскому народу, как, впрочем, и всегда в критические моменты истории: "Если говорить об опасностях, которые угрожают большой белой расе, то следует назвать, в первую очередь, наплыв цветного населения, затем увеличение количества биологических отбросов (прежде всего, в странах со старой и высоко развитой промышленной цивилизацией), а также моральный и культурный упадок и, наконец, политическое унижение: многие белые страны превратились в сателлитов США, упадочной державы, разъедаемой расовыми, социальными и моральными проблемами. По этим причинам мы считаем ключевой роль России, которая снова должна стать противовесом Америке. Позитивные силы должны приветствовать любое решение, пусть даже временное, которое было бы шагом к выходу из нынешнего хаоса, в ожидании того, что естественные элиты придут к власти, например, в результате острого кризиса или катастрофы. В настоящее время благотворен любой шаг к восстановлению порядка. Что же касается борьбы против биологических отбросов, то работы русской евгенической школы, единственной, которая еще может свободно выражать свои идеи, представляют собой вклад, жизненно важный дли будущих поколений". Но это все теория, а на практике мы видим пока большущее "черно-желтое спасибо" в расово-толерантной Франции. Понимаете, даже обеспеченный благополучный белый Запад коченеет перед такой перспективой. А в России каждый город, каждый уезд начинен злыми, вооруженными, демографически активными и экономически энергичными диаспорами южных народов.
  
  Диссидент. России надо было не революции экспортировать, а учиться хорошо работать. Покуда Запад пахал, Россия только на печи валялась и слюни от зависти пускала.
  
  Инженер. То-то она с печи освоила и обустроила 1/6 суши, да такой, какую кому другому объехать - кишка тонка. То-то Россия с печи да в одиночку отразила и перемолола сериал мировых нашествий, пока Запад в интимной неге ваял свою фарфорово-кабинетную демо-бутафорию. Нет, наши западники феноменально твердолобы. Никак не могут понять, что России в силу природных - гео-климатических хотя бы - факторов просто не дано жить так, как развитым странам.
  
  ВС. Плодородная почва и хороший климат, скорее всего, будут стимулом развития сельского хозяйства, основанного на крупных плантациях, и, как логическое следствие, сложится немногочисленный класс зажиточных землевладельцев и крупный класс крестьян, рабов или крепостных, которые работаќют на плантациях. Неблагоприятные для крупномасштабного сельского хозяйства условия могут стимулировать зарождение общества независимых фермеров. Короче говоря, в сельскохозяйственных обществах социальная структура обусловлена географией. Промышленность, в отличие от этого, намного меньше зависит от местных природных условий. - С. Хантингтон "Столкновение цивилизаций".
  
  Чекист. Нерусь, а насколько смышленей наших западолизов. Вроде бы у нас живут, а ни в какую не докумекают: если французу или янки хватит фанерной стенки, русский огородится полуметром кирпича или бетона, к сему прибавит километры тепловых коммуникаций, плюс регулярный ремонт и обновление. В силу вот этих "непостижимых" причин, выживать Россия могла и может только своим путем. И этот путь во многом совпадает с проектом социализма, где есть хозяйственная интеграция регионов, при которой труженик района Севера и любого другого дотационного участка получает хорошие деньги, работая в трудных условиях впрок - на перспективу и для нужд других, более благоприятных для проживания территорий. И тогда сведение к мизеру безработицы максимально сокращает преступность, поскольку человеку есть, чем другим заняться. Короче, некогда было убивать - работать приходилось.
  
  Аннушка. Вот именно, всех запрягли в одну борону, и паши от зари до зари.
  
  Чекист. Так не пахали годов с 1950-х. Но если б и так - лучше уж жить, чуток перерабатывая, чем убивать. А хуже - быть убитым от переизбытка безделья или от недостатка денег из-за безработицы. Что же до революции 1917 года, то к ней Россию привел только предшествующий строй. А им был кто? Царизм и им взлелеянный февральский либерализм. Еще Романовы безжалостно разделили Россию на два противоположных полюса, на народ пресловутой "Северной Пальмиры", куда вошло изнеженное дворянство обеих столиц, развлекавшееся за границей, отделяя себя от народа изгоев - прочей окаянной Рассеи. Так было до 1917 года, так было после, так осталось по сей день. Царь и либералы подвели страну к катастрофе уничтожения, и от нее империю кто-то должен был спасти. Это сделали большевики, сделали так, как только им это удалось в несослагательной истории, хоть и со страшной кровью. В тех условиях никто ведь не был готов к спасению и преобразованию страны по четкому плану. Большевики даже за несколько месяцев до Октября не гадали о социалистической революции. Тем более что верхушка партии большевиков, особенно ее репрессивные органы, на 90 % состояли из вскормленных либералами космополитов-интернационалистов. Однако большевики спасли страну от главного - от развала, сохранив в границах прежней империи. Белые и тем паче сепаратисты всех толков не смогли бы этого сделать - они загодя по кусочкам раздавали страну интервентам. Сталину же удалось не только вернуть, но и приумножить владения империи, сделав ее как никогда могущественной. Больше того, ему удалось репрессировать интернационалистов, повинных в том, что революция принесла максимум крови и смерти.
  
  Аннушка. Опять Сталин. Только зажили по-человечески, нате вам - диктатора!
  
  Чекист. Не живут у нас по-человечески. Те, что порядочные, выживают, другие жируют, то есть существуют, потакая животным и дьявольским посылам. Потому что жить по-человечески могут только Все человеки. А такое может случиться, когда те, кто жируют, не будут ублажаться за счет тех, кто выживают. А выживающие не будут отравлять жизнь проклятьями в адрес тех, кто ради своего жирования обрек их на прозябание.
  
  
  Диссидент. Это все отвлеченные басни и бредни. А правда в том, что сейчас даже бюджетники начали получать зарплату!
  
  Чекист. Ась, кто там квохчет? Бюджетникам зарплату? Вершина прогресса! - ради этого стоило 20 лет дохнуть раком.
  
  Инженер. Мне кажется, что "новорусский" либерализм за это время развратил значительный слой бюджетников: врачей, юристов, преподавателей, особенно, вузов, всякого рода консультантов и репетиторов. Всех, кто за свой "сектор платных услуг", получают такие деньги и даже неприкрытые взятки-подношения, которые на порядки превосходят стократ заниженную зарплату рабочих и крестьян и голоокладных бюджетников (библиотекари, инженеры, культработники, простые учителя) - того самого истинно производительного класса, который реально все создает, изобретает, всех кормит, обучает и воспитывает! Не кажется ли вам, что очень трудно будет "зажравшихся" платных спецов приучить к мысли, что доходы должны быть сопоставимы с общественной пользой от их труда, а потому в нормальном обществе их прибыли придется урезать, так как они зашкаливают все разумные рамки? Ведь рано или поздно элитному парикмахеру и дантисту придется понять, что урок учителя и вахта военного стоят не в десять раз ниже их прически и пломбы, а, по меньшей мере, столько же?! Этот чудовищный перекос в оценке пользы труда важного (школа, армия, производство) и занятия вторичного (дизайн внешности и антуража) произошел по одной лишь причине. Это гипертрофированная до аномального монополия частного практика, ради личного обогащения пользующегося помещениями и аппаратурой, созданными всем народом.
  
  Чекист. Ура! И вот в этом самом месте я еще бы хотел вставить о вреде ново-внедряемых фольклорных "истин" вроде: "Работа - не волк, в лес не убежит". Чушь и бред. В русских условиях работа - это то стабильное и постоянное, что кормит народ. "Оно" никуда не убежит, да и ты, кормясь им веками, не сможешь даже временно пропитаться нерегулярным разбоем. А волк в данном контексте - воплощение разбойного, ненадежного, неопределенного. Он то есть, то его нет. Он то тут, то убегает на другую поляну. Русскому же в наших тяжелых для выживания природных условиях дано одно - стремиться не к перебежкам в поисках случайной поживы. А к стабильному и лучше общественному хозяйству, гарантирующему постоянный источник дохода и питания.
  
  ВС. В современном мире возродился в каком-то смысле феномен хорошо известный в античном мире, феномен паразитизма большого числа людей. Паразитизма не личного, каждого из них в отдельности, а паразитизма именно как большого числа... То есть под паразитарными слоями я имею в виду людей, которые своим трудом, своими усилиями и условиями своего существования не приобщены к источникам того богатства, которым они могут пользоваться. Но в условиях всеобщего просвещения и решенности всех основных задач буржуазного просвещения у всех этих людей есть язык, грамотность, образование и духовные и личные потребности.
  Чтобы им жить в мире, который они могли бы понимать, нужно много работать... над собой. Вкладывать капитал. А работать... не хочется. Человеку (как эмпирическому существу) это нередко свойственно... Так вот, если какая-то идеологическая схема удовлетворила без труда (я повторяю, жить-то хочет достойно, а трудиться ленится) его личную потребность, т. е. сделала мир, в котором он живет, не сложным, а простым и поэтому понятным, то она неразрушима.
  Итак, с одной стороны, мы имеем рост числа людей, жизненные условия которых не связаны с условиями их богатства, и с другой - среди людей популярны идеологические схемы, упрощающие действительность, избавляющие от необходимого труда, от необходимого развития. Чтобы воспроизводился сложный мир, должно воспроизводиться сложное усилие саморазвития, т. е. капиталовложения в себя, в свои способности, деяния, воображение, мышление. То есть представьте: без этого мы будем иметь полностью застойное общество. Как раз тот тупик, во избежание которого в человечестве исторически были заложены какие-то механизмы. - М.К. Мамардашвили "Философия и личность".
  
  Чекист. Достойные лентяи и застойные паразиты этого не захотят понять никогда.
  
  Мачо. Да что об этом спорить ввиду общей беды! А знак беды сейчас- это глобализация. И проницательный Булгаков приметил и отразил этот знак в образе "Воланд перед глобусом Абадонны". По выражению Максима Калашникова, глобализация унифицирует и стандартизует национальќные и цивилизационные системы, делает мир убого-приќмитивным, упрощенным. Этот мир живет по законам экономической эффективности. При глобализации выживает лишь то, что дает прибыль, а все остальное должно умереть. Возникает мир, похожий на муравейник или пчелиный рой. Человечество становится единым "ульем", где большая часть - рабочие пчелы. А исчезающее малая величина - матка, стража и транснациональные трутни. Но им принадлежит до 95 % всего в этом мире. Все человечество пронизано телекоммуникационными сосудами. Никто нигде не может укрыться от недреманного ока слежения, финансовой зависимости, налогового контроля. У всех единые ценности, принципы, стереотипы. И ни у кого уже нету яркости, своеобразия индивидуума и, тем более, целого народа. Все зомбировано, манипулируемо, подчинено.
  
  Чекист. То бишь кранты?
  
  Инженер. Кому-то, тепличному, наверное, кранты или капут, или копец. А вот как раз Россия, даже и именно в условиях глобализации, не только способна выжить, но и, как показал опыт СССР, быть мировой державой, всем аномальным условиям назло! В рамках капиталистической глобализации ей никто не позволит на равных тягаться и конкурировать с Западом по понятиям мирового рынка. И будет прав на том уже основании, что в России почти все нерентабельно! Неэффективно! Невыгодно! Не просто так Збигнев Бжезинский приговорил в свое время: "Россия - лишняя страна". Для Запада Россия - это две гигантских дырки. Одна - сточная клоака для отбросов внешнего мира, вторая - шахта для выкачивания ее внутренних ресурсов. И при таком стратегическом подходе Запада и его заправил к нашей стране нам никогда не надо, потому как не дано, гнаться за Западом или Востоком и, тем паче, подстраиваться под них, бездумно копировать их опыт. У России свой путь. Она может, да и то с большой оглядкой и осторожностью, брать на рассмотрение, а не на вооружение, чужие проекты. Но только после обязательных экспериментов на мышах и дрозофилах. У нас же все сразу и без разбора - на людях, на народах. Вспомните, у нас была реализована великая советская возможность - самому простому стать самым великим! Это ведь было! А можете вы честно доказать, что в сегодняшней РФ есть хотя бы 1 процент тех же, "совковых" условий для рождения в глухой деревеньке и, что важнее, становления нового Гагарина или Королева?
  
  Чекист. Но есть ли у нас научно обоснованный шанс?
  
  Поп. Православие!
  
  ВС. А есть ли сегодня в России живая православная вера? И да, и нет. В миллионах искренне верующих и в восстановленных ими храмах, где истово верующие баталию несут народу веру, надежду, любовь, - Православие живо Оно живо, пока такие подвижники-священники облегчают людям тяготы жизни, возвращая им правду, милосердие и справедливость. Но Православия нет в официальной иерархии - окостеневшей, обюрократившейся преданной злату, почестям и власти...
  Но все зря. Почему? Потому что Православие в России как церковный (религиозный) институт давно мертво. Примеры сотен низовых священников, увы, не делают погоды. Как только династия Романовых огосударствила церковь и провела кровавую реформу "по Никону", наша церковь скончалась. Романовы превратили живую церковь в духовное ведомство своей бюрократической машины. Она стала обслуживать интересы даже не государства, а императорского двора, аристократии и чиновничества, вздумавших стать отдельным народом, который не говорит по-русски и смотрит на остальной народ как на рабочее быдло. Церковь освятила ужасы крепостничества, мерзость варварского "западничества" правяќщей верхушки. Как только это случилось, церковь утратила всякую самостоятельную роль. Заглох канал веры, оборвалась связь со сверхсознанием. Если же "приёмник" неисправен, то, как не выбирай диапазон, ничего не уловишь.
  Только отдельные священники, а не иерархия в целом, противились мерзости предательства. В итоге, когда большевики начали грабеж ценностей церкви и уничтожение духовенства, народ не стал спасать их. Ведь к тому времени вера отделилась от официальной церкви, люди воспринимали попов и их структуры как что-то внешнее, казенное. Те же, кто истинно веровал, все больше считали, что для этого им не нужны посредники в шитых золотом ризах...
  Раздражающая пышность, все эти золоченые ризы и сусальное великолепие храмов, что показывают сегодня по телевизору - пустота. Пусть умело загримированная, набальзамированная, способная ходить и махать кадилом - но пустота. Как бы она ни пыжилась предстать чем-то существующим. Сегодня все больше людей отворачиваются от официальной церкви, не видя в ней никакой разницы с равнодушной властью. Не надо строить вредных иллюзий: РПЦ изначально не способна ни живую веру поддержать, ни цивилизацию нашу спасти. Сегодня церковная иерархия служит частью нынешнего порядка. Такой же, как политические шоу, "олигархи", Эм-Ти-Ви, казино и телевизионные сериалы. - М. Калашников, С. Кугушев "Спецназ Всевышнего".
  
  Мачо. Шанс у России есть. Особый - когнитивный - Российский проект в двадцать первом веке с оптимизмом разрабатывают, допустим, Сергей Переслегин и те же Калашников энд Кугушев ("Третий проект. Книга 3: Спецназ Всевышнего"). Но будет много полезней, если в этом шансе оживет каждый из нас, тем самым оживляя сам шанс.
  
  Диссидент. В этой стране все обобщают и обобществляют. Даже шансы.
  
  Аннушка. А я всегда верила в лотерею.
  
  Поп. Много выиграли?
  
  Инженер. Да. Вчера. Полет на авиашвабре. Повторения не желаете?
  
  Гелла. Объявляется набор в виртуальный круиз с перелетом: Луксор - Лондон - Париж - Вашингтон. Изумительные кадры авиасъемки великих произведений архитектуры.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"