Плотников Владимир Иванович : другие произведения.

Выпускнику-2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учитель - ученику...


   УЧИТЕЛЬСКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
   ВЫПУСКНИКУ-2009
  
  
   И вот мелодия прощального звонка!
   С тоской затрепетало сердце наше.
   К стране уроков ниточка тонка,
   И зрелость через край пролилась чаши...
  
   Да, дорогие наши с этой минуты ниточка, связывающая вас со школой, будет все тоньше и длинней. И чем длинней, тем тоньше. Однако никогда не прервется ваша связь с другой школой - великой школой жизни. Да и нить, связывающая вас с родной школой NN обещает быть прочной, если это нить настоящей памяти, благодарности, ответственности и долга перед старшими - теми, кто вас растил, воспитывал и учил. Никогда не заноситесь, уважайте старших. Помните мудрые слова Поля Верлена: "Глаза юношей пылают огнем, но очи старцев излучают свет". Без этого света ваш огонь быстро остынет и погаснет, и в старости в них не будет уже ничего - ни огня, ни света.
   Мы - учителя - не меньше благодарны вам за то, что вы есть. За те уроки, которые преподносите нам вы. Каждый такой урок важен и полезен, а, главное, незабываем и неповторим, уникален в своем роде. Прав был Сенека: "уча, учимся". С другой стороны, поменьше бы уроков, которые ничему не учат, а потому с неизбежностью повторяются. Ведь куда важнее вечно учась, невечно получать уроки жизни. Уроки-то бывают всякие.
   Помните учителей, будьте снисходительны к их слабостям, но обязательно справедливы: воздавайте добром за добро, не стесняйтесь сказать хотя бы теплое слово признательности, оно вас не разорит. Помните, что учителям доброе слово дороже всего. Ибо, как сказал один француз, учительство - не утраченное искусство, а вот уважение к учительству - утраченная традиция. Но без хороших, вековых, мудрых традиций у нас не может быть будущего.
   Вы вступаете во взрослую жизнь. Она будет очень непроста, обильна на искусы и соблазны. Главное - выстоять, не прельститься на блестки ложной славы и фальшивых ценностей. Главное - остаться человеком, сохранив из школьной поры лучшие свои черты - доброту, честность, порядочность, учтивость, бесстрашие и, конечно же, любовь. К маме и папе, к своей семье, к своей Родине, к своему городу, ко всем ближним.
   И тогда, убеждена, вы с честью сдадите самый важный экзамен жизни - экзамен на человечность! Этого я вам желаю перво-наперво. Будь человеком. Будьте человеками, будьте людьми.
   Но чу! Что это? Дзинь-дзинь! Час пробил, сигнал поступил, труба зовет. Вперед, друзья! Пора в путь-дорогу! В добрый час! В добрый путь! Мы не прощаемся, мы говорим друг другу: до свиданья. И до встречи!
   Владимир ПЛОТНИКОВ, выпуск-1980.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"