Плотникова Адександра : другие произведения.

Оборотная сторона Света. Часть 2. Война за Равновесие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десмодский Волк проснулся, и Колонны получили, наконец, Опору Равновесия. Сила плещет в юном Темном, однако, достаточно ли этого? Стать Владыкой ему еще только предстоит. Немало сил и труда придется положить Ваэрдену Трилоли, чтобы спасти свой народ от медленной гибели, но рядом с ним верный Воладар и Стая


Часть 2

Война за Равновесие

Глава 1

Колонны

  
  

1й год Эпохи Волка.

Пустошь возле Колонн Десмода.

Зима

   Лошади вязли в снегу. Проваливались по брюхо, проламывались сквозь сухой вереск, мотали головами, не желая идти. Всадники злились, принуждали животных шпорами, окриками, шлепками поводьев. Но разлитый в воздухе страх, не признаваясь себе в этом, чуяли и они. Чем ближе кавалькада подъезжала к кольцу связавших небо и землю черных исполинов, тем больше людей и животных пробирала дрожь. Что они встретят там -- внутри?
   Магистр Мобиус Малефор, напротив, был абсолютно спокоен. Он ждал этого дня давно, и свой страх успел перебороть и пережечь в решимость. Главное -- суметь договориться с тем, кто ждет их в кольце Силы. Маг помнил тощее безмозглое существо, которое Юфус продемонстрировал ему почти сразу после подселения сущности. Тот зверь выглядел удручающе больным и слабым, казалось, еще чуть -- и подохнет. Что-то из него получилось теперь?..
   Мобиус покосился на своих спутников и невольно скривился. Жадность застила им глаза и лишала понимания. Силы и власти -- вот чего они хотели от мира, которому когда-то клялись служить. Всегда только брать и никогда не платить за взятое. Считать себя вправе выставлять условия живому существу, на чьем теле они всего лишь блохи. А стоит ему лишь чуть встряхнуться -- и паразиты посыплются, не успев даже пискнуть.
   Накануне к нему пришла Меалинда с предложением задавить выскочку общей силой, едва он ступит на древние камни. Дескать, пока он никто и звать его никак -- они справятся. И ведь согласились же, идиоты. Отказался, к изумлению Хранителя Времени, только Салегри. Еще и пальцем у виска покрутил. Хотя, кому как не ему знать, каким стал Бешеный Волк. Разговор оборвался, но Мобиус был уверен -- от идеи они не отказались. Впрочем, он и так знал, на кого из них можно положиться безоглядно, а кому нельзя доверить и вина налить.
   Жаль только, что старуха Тагира не появится. Может быть, она не отказала бы в помощи.
   Две дюжины дней назад по миру прокатилась судорога Силы. Накрыла ураганная волна Тьмы. Всколыхнула реальность, заставила задрожать землю под ногами, а воздух -- подернуться рябью. Десмод как будто вздохнул после долгого сна и умылся. Впервые за много веков сияние Колонн прорезало небо фиолетовой вспышкой. И почти в тот же миг в умах заблудших Хранителей родился властный приказ явиться к святая святых. И чем быстрее, тем лучше.
   Воспротивиться или подчиниться? И то и то сулило гибель. Кто-то не вернется с вересковой пустоши. Кто-то навлечет на себя либо гнев обиженных Духов, либо ярость Темного.
   Колонны приближались. Нависали, давили. Хлестали наотмашь своей мощью, страхом, гневом. Уходите. Убирайтесь. Вы здесь чужие. Вам здесь не рады. Их тела, походившие раньше на мутный грязно-серый хрусталь, теперь наполнились живой дышащей Тьмой. Она клубилась, текла, переливалась всеми оттенками черноты, искрилась фиолетовыми огоньками в сердцевине.
   Давно Мобиусу не доводилось видеть их такими. Очень давно.
   И этого Хранителя они надеются сломить и подчинить?! Самоубийцы.
   Страх настолько затуманил мозги его спутникам, что они с трудом смогли спешиться и подойти к ступеням громадного мраморного круга. Черный, покрытый синими прожилками и золотыми письменами камень оставался девственно чист -- ни одна снежинка на нем не задержалась. Опоры Равновесия не было видно, хотя присутствие чьей-то тяжелой воли явственно ощущалось. Маги замерли на краю каменного диска, зябко кутаясь в плащи и полушубки. Одна Меалинда осталась верна себе, щеголяя на зимнем ветру в длинном парчовом платье с глубоким вырезом и не покрыв голову даже платком.
   - Смотри не отморозь прелести, - съязвил командор. Магичка в ответ только фыркнула.
   Мобиус считал ниже своего достоинства озираться по сторонам. Он замер возле своей Колонны, спиной ощущая ток силы в ее хрустальной глубине. Тихий, едва слышный звон разливался в сознании.
   - О, вы уже собрались? - раздался с другой стороны знакомый хрипловатый голос. - Благодарю, что подождали.
   Он выскользнул из-за Колонны внезапно, словно шагнул из пустоты. Стремительной походкой уверенного хищника пролетел к самому центру круга, к точке скрещения потоков Силы, заставив людей невольно шарахнуться. Ненависть плеснула во взглядах, жгучая как кислота лютая ненависть пополам с презрением -- и захлебнулась, натолкнувшись на холодный равнодушный взгляд медовых глаз.
   Змеев подопечный держался достойно и царственно. Мобиус готов был руку дать на отсечение, что ему страшно стоять рядом с Мертвятником Юфусом (с легкой руки командора это прозвище прилепилось к некроманту накрепко и, наверное, навсегда), но ифенху ни жестом, ни взглядом, ни движением уха не выдавал себя. Струился до земли тяжелый, черный с фиолетовым отливом, шелк парадного кахари, затянутого на сухощавой фигуре по всем правилам расшитым алым поясом. С нарочитой небрежностью виднелась за запашным воротом светлая сирень нижних одежд -- наверняка обряжал юнца сам Змей, соблюдая малейшие тонкости этикета и традиций старых Кланов.
   На груди поблескивал золотой насечкой медальон Опоры Равновесия. На черном металле горел символ Колеса -- круг с восемью спицами и треугольником в центре...
   Звенящее молчание не желало быть нарушенным. Будущий Владыка Тьмы скользил взглядом по лицам своих врагов, а вокруг него свивалась тугими жгутами, закручивалась в смерчи черная дымка. Она текла от Колонн восемью широкими потоками и собиралась у его ног. Воздух заметно потеплел -- Колонны согревали своего защитника.
   "Интересно" - подумал магистр. "Сколько он продержится прежде, чем свалится от усталости?"
   - Значит, вы все-таки изволили явиться, - проговорил Ваэрден тихо, скрестив руки на груди. - Это хорошо. Иначе я отсек бы вас всех сразу и без раздумий.
   Тьма за его плечами постепенно обретала очертания крыльев. Когда Мобиусу доводилось в последний раз видеть эти глаза, эту стать, этот властный прищур и холодную улыбку? Да... Почти триста лет назад, здесь же. Но тогда... Тогда он был старше, и лицо отливало сероватой зеленью зрелости. А сейчас ему еще только предстоит доказать, что он может стать таким. Всемогущее Время, твои шутки порой столь странны, что смысл их постигаешь лишь спустя годы...
   - А ты уверен, что сможешь это сделать, Темный? - по-вороньи проскрипел Бэймур, склонив голову набок
   И при этих словах идиотка Меалинда ударила. Ударила чистой Силой, грубо и мощно, рассчитывая только на то, что Волк ничего не умеет. Хотела свалить его на камни, смять, раздавить волю, разум и тело. Задрожал от напряжения воздух. Ваэрден отшагнул назад.
   Костром полыхнула Тьма.
   А в следующий миг взревело злое рыжее пламя, и Хранительница с воем рухнула в снег, превратившись в живой факел. Жуткий надрывный крик на одной ноте бил по ушам, она каталась по земле, тщетно стараясь сбить огонь. Завоняло горелым мясом, крик оборвался -- жадные голодные языки вырывались изнутри, выжигали рот и глаза, пожирали плоть и кости.
   Через полминуты на грязном снегу истаивала под ветром горстка золы. И только Малефор заметил, что по вискам у Волка струится пот, а жилы вздулись. Остальные с плохо скрываемым ужасом взирали на то, что осталось от Хранительницы Духа Меалинды Рив.
   - Еще у кого-то есть сомнения? - поинтересовался Ваэрден.
   Таковых не нашлось. Даже Юфус покуда молчал, разглядывая свое творение. Только бы не испортил все дело, паршивец!
   - А теперь, господа, я хочу знать, - крылья демонстративно распахнулись, являя взглядам каждое перышко, и с металлическим лязгом сложились обратно. Если Мобиус правильно помнил, вид перьев отражает настроение владельца, так что влипли все они крупно... - я хочу знать почему Духи требуют вашего изгнания.
   Старый маг пригляделся внимательнее, стараясь, чтобы Волк не заметил его оценивающий взгляд. Плох мальчишка, дышит с хрипами, а лицом белее мела. Слава Стихиям, что страх пока застит всем остальным глаза. Вторую атаку ему не выдержать.
   - Кто-то наивно думает, что справится с Колоннами без нашей помощи, - елейным голосом промурлыкал некромант, нацепив на круглое фарфоровое лицо застывшую улыбку. - И кого, интересно знать, этот кто-то полагает виновным? Советую тебе, мой мальчик хорошенько подумать, прежде, чем предъявлять обвинения -- а как ты будешь убеждать нас тебе помочь?
   Темный отчетливо задрожал от еле сдерживаемой ярости. Магистр успел только крепко выругаться прежде, чем мерное гудение Колонн переросло в рев, от которого мелко завибрировали даже кости и заныли зубы. "Он же сейчас кинется!" - мелькнула паническая мысль.
   Пронесло. Лишь пара перьев сорвалась с резко дернувшихся крыльев и просвистела возле самых ушей некроманта. Салегри от Волка ушел недалеко -- едва ревущая Сила улеглась и утихла, он сунул под нос Юфусу пудовый кулак.
   - Заткнись, Мертвятник! - прорычал рыцарь. - Здесь все знают, чем ты в своих подвалах занимаешься, и "увлечений" твоих никто не разделяет!
   Столько яростного пламени горело в этот момент в глазах Опоры Огня, что на плечо его внезапно выскочила невесть откуда ящерка. Маленькая, рыжая, она трескучим огненным обрывком перебежала по руке на сжатую ладонь и презрительно плюнула оттуда снопом искр.
   - Я понял тебя, Фирре, - поклонился Ваэрден. Малкар ди Салегри мог быть спокоен -- на сей раз карающая длань главы Круга его миновала.
   Ваэрден, наконец, сдвинулся с места, прекратив изображать статую, и стал прохаживаться туда-сюда, шелестя шелками. Движения его были скованны, туго затянутый пояс явно мешал дышать. Ничего, привыкнет со временем. Или пошлет Змея вместе с его традициями далеко и надолго.
   - Вы забываетесь, господин Кассин, - нагло и надменно улыбнулся ифенху, показывая весь арсенал зубов. - Решать вашу участь буду не я, а Духи. Если вы хотите сохранить свое положение Хранителя, советую вам призвать Маара. Вас, господин Бэймур, это тоже касается.
   - А про меня ты забыл? - ехидно поинтересовался Мобиус, не сумев сдержать усмешки. - Или на меня сие требование не распространяется?
   - Именно, магистр, - кивнул ифенху. - Поскольку ваш дух давным-давно здесь, за себя вы можете не беспокоиться.
   Нет, каков наглец, с долей восхищения подумал Малефор. Без году неделя, как силу получил, а уже распоряжается так, будто всю жизнь только и делал, что заблудших магов строил!
   - Мы -- Инквизиция, - продолжал допытываться Мобиус. - Ты -- Темный. Неужели ты полагаешь, что мы об этом забудем? За пределами этого места ты остаешься бунтовщиком, убийцей и преступником.
   - Главное, чтобы вы не забывали о том, кто я в его пределах, - ощерился в оскале улыбки Ваэрден. - и помнили, кому должны подчиняться, и что делать. А уж ваши попытки меня поймать я как-нибудь переживу. Верно, командор?
   Малкар отчетливо скрипнул зубами, но промолчал. Еще бы, спасибо сказать должен, что Фирре его не оттолкнул. Теперь Дух сидел у него на плече, потрескивал, шипел и плевался -- высказывал все, что думает о заблудших Хранителях. Поодаль стоял Бэймур и задумчиво косился на белку, ниоткуда возникшую на его плече. Только Юфус вел себя как ни в чем не бывало, и лениво разглядывал Волка так, словно тот до сих пор был его игрушкой.
   - Я жду, Юфус, - прервал молчание тот. - Призови Маара. Немедленно.
   - Вот еще, стану я приказы собственной подстилки выполнять, - фыркнул некромант в ответ.
   Магистр еле сдержал готовый сорваться с языка мат, и время почти застыло, навалилась злая тишина. Он видел, как мгновенно сменяются одно за другим чувства на лице ифенху -- страх, гнев, боль, обида, ненависть, как плещутся в звериных глазах и прячутся тотчас под маску ледяной надменности. Взбурлила между ним и некромантом дикая Сила, набухла тяжелым гнойным нарывом, покатилась и взорвалась.
   Мертвятника смело прочь, ударило спиной об Колонну, проволокло дальше по снегу. Тенькнуло в воздухе что-то незримое, навсегда обрываясь. Исчезло ощущение сродства с этим блеклым подонком, зато появилась еще одна брешь пустоты. Из девяти магов Круга Колоннам теперь служили четверо.
  
   ***
   - Пошли вон!
   Ноги подкашивались. В глазах темнело. К горлу подкатывала тошнота, а промокший от пота шелк сделался противен. Знобило. Напряжение, державшее Ваэрдена, постепенно спадало, оставляя взамен дурную слабость и желание свернуться в клубок. Но он упрямо стискивал челюсти и держался, как ни в чем не бывало. Смотрел, как они уходили.
   Выглядели господа Хранители пришибленно. Брели к лошадям, стараясь не задеть некроманта даже краем плаща. А тот шатался, как пьяный и, кажется, не понимал, где находится.
   "Поделом..."
   Ваэрден кое-как доковылял до края диска, уперся обеими руками в прохладно-гладкий бок одной из Колонн и сполз по ней вниз. Тьма заволакивала святилище, не давая магам увидеть его слабость. Гудение Силы стихало, поток схлынул, и наступила тишина. Теперь Колонны напоминали дымчато-темное прозрачное стекло, в котором то и дело мерцали аметистовые искорки.
   Он никак не мог надышаться. Казалось, еще немного, и сердце выпрыгнет наружу, разодрав ссохшееся горло. Шум крови в ушах и собственное сиплое дыхание оглушали. Ставший внезапно ледяным мрамор казался участливой ладонью, к которой так приятно прислониться больным затылком. Ваэрден медленно завалился набок и полуслепо уставился вверх, туда, где Колонны терялись в вышине, сходясь в одну черную точку. Ладонь покачивалась, убаюкивала, мысли расползались во все стороны, не в силах удержаться в гудящей голове. Вязкий тошнотворный комок подкатывал к горлу все сильнее.
   Осторожные шаги Старейшины болезненным эхом отдались в затылке, в лицо дохнуло запахом мускуса и чешуи.
   - Ты молодец, ты справился, - докатился до сознания Змеев полушепот. - Только в следующий раз будь сдержаннее, не трать столько сил зря.
   - М-мастер...
   Слово слетело с губ сухим осенним листом, прошелестело и выпало из памяти. Сквозь ватную обморочную пелену едва ощущались чужие прикосновения -- Тореайдр поднял его на руки. Мгновенный провал телепортации, резкий холод -- и в тот же миг повеяло домашним теплом тех самых покоев Таймеринского поместья, где накануне Змей готовил его к встрече с мятежным Кругом. Рядом уже суетились Рейн с Разем, помогали снять опостылевшее облачение и переодеться. Оба не стали задавать вопросов. Что толку? Все равно Ваэрден был способен только ошалело хлопать глазами, как разбуженная днем сова и озираться по сторонам, стараясь не упасть от усталости. Страх, которому он не давал воли возле Колонн, теперь выходил наружу крупной судорожной дрожью. Пришлось покрепче сжать челюсти, чтоб не клацать зубами.
   Верный риану с ворчанием принес несколько толстых пледов и загнал Волка на широкую тахту, в гору подушек. Под красноречивым взглядом Старейшины Рейн скользнула следом и прижалась к дрожащему ифенху.
   - Сейчас слуги вино горячее принесут, согреешься, - пообещал Змей, садясь на край тахты. - Думаю, оно для тебя уже неопасно.
   Тяжелые шторы на окнах были плотно задернуты и не давали зимнему сумраку пробраться в царство янтарного света и тепла. Гудел камин, чуть трепетали огоньки свечей, причудливая игра света и тени роняла на стены цвета топленого молока и меда странные узоры. Вошла служанка с подносом, замерла в поклоне. Лицо -- маска из белой пудры и кармина -- едва сохраняло приличествующее почтительное выражение. Глаза сияли жгучим любопытством. Тореайдр забрал дымящийся кубок и отослал девчонку, наказав заняться церемониальным облачением, чтобы к утру было как новое.
   Ваэрден честно попытался внять гласу гордости и выпить вино самостоятельно, но руки так дрожали, что оно грозило выплеснуться. Старейшина вздохнул, перехватил кубок и взялся поить геройствующего ифенху сам.
   Волк пил и вспоминал. Усталость его была так огромна, что разум не мог уснуть, раз за разом воскрешая перед внутренним взором события последних полутора месяцев.
   Он вышел в путь, едва только смог, не шатаясь пробежать утром круга три вокруг деревенского частокола. Ни припасов, ни оружия, ни одежды не брал он с собой, предпочтя бег на четырех лапах от начала и до конца пути. С небывалой ясностью раскрывался перед глазами окружающий мир, разворачивался сложным прихотливым узором запахов, звуков, ощущений. Снег, приятно обжигающий лапы, пение ветра в морозной вышине, редкая трескотня птиц. Волку казалось, что все эти годы он смотрел на мир словно сквозь пыльное, затянутое паутиной стекло, а теперь оно разбилось. Двже каждый мускул в теле отзывался по-новому, несмотря на остатки слабости. Он бежал, с любопытством щенка обнюхивая каждое дерево, забавы ради поднимал на крыло дичь. В крови бурлило безудержное веселье. Хотелось скакать, кувыркаться и ловить собственный хвост.
   Так вот, что такое свобода! От страхов и кошмаров, от сомнений, наконец, от себя прежнего. Внутри, словно гимн обновления, разливался низкий звон. Ни на мгновение не стихали его величественные переливы, становясь тем громче, чем дальше уходил Ваэрден от деревни. Ифенху ни разу не отклонялся от невидимой струны, натянутой между ним и целью. Какое бы препятствие не возникало на пути - бурелом, овраг, речка - Ваэрден шел напролом. Проваливался по брюхо в сугробы, так что даже густой мех не спасал от снежных ожогов, один раз до крови поранил лапу куском льда, один раз подрался с совой - та решила, что незваный гость покушается на добытого ею кролика. Охотился он редко, лишь тогда, когда для этого не нужно было отклоняться с пути. Но все это казалось Волку сущими мелочами по сравнению с яркостью обновленного бытия. Призрак Юфуса хоть и маячил еще где-то на краю сознания, но больше не пугал.
   Однако Ваэрден удивился бы, позволь ему шутница-судьба добраться без приключений.
   Однажды в привычный букет лесных запахов вкралась новая незнакомая нота. Тяжелая, неправильная вонь с металлическим привкусом, от которой шерсть на загривке вставала дыбом, шибанула в ноздри внезапно и заставила взрыть лапами снег, резко крутанувшись на месте. Волк успел отпрыгнуть с тропы, и массивная черная туша не сбила его с ног, лишь толкнула в сугроб, обдав горячим смрадом.
   "С подветренной стороны шел, гад".
   Мысль мелькнула и пропала, не оформившись - нужно было успеть вскочить, развернуться и встретить новый прыжок неведомой твари. Взбурлила кровь, и а глотке заклокотало рычание. Тяжеловесная тварь еще разворачивалась после броска, а легкий поджарый ифенку уже выбрался из сугроба. Ни в коем случае нельзя было допустить драки - Ваэрден не был уверен, что выдержит сшибку с противником раза этак в три тяжелее себя. А потому оставался только один выход: убить тварь сразу же, не дав ей понять, что произошло.
   Он бросился на врага, стремясь не повиснуть на горле в безнадежной попытке разорвать жилу, но поднырнуть под уже летящую тушу. Брюхом по снегу, почти лишившись дыхания, рывком вздернуть себя на негнущиеся от напряжения лапы и что есть силы и дури впиться челюстями в горяче-смердящий пах.
   Тварь взвыла дурным голосом и завертелась. Но Волк только крепче сжимал челюсти, до болезненных судорог, до темноты в глазах.
  

7

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"