Плотникова Евгения Сергеевна : другие произведения.

Есть ли душа у моря?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о море, воде и душах

  Есть ли у моря душа? Что его волнует? Что скрывается за каждым приливом и отливом, бурей и штормом? Многие скажут, что все эти явления, происходящие с морем, это природа, обыкновенные явления. Но почему же тогда мы можем чувствовать море? Каждый, кто был на море хоть раз, скажет вам, что оно каждый день разное: то бурное, ураганное, то спокойное, тихое, но даже это спокойствие всегда разное. Так есть ли у моря душа? Море похоже на большое животное, которое может разозлиться, а может быть спокойным и ласковым, и дарить свою любовь тем, кто умеет слушать и чувствовать его. Многие сейчас забыли, что значит любовь и дружба, преданность и верность до конца. Но море не человек, не умеет оно слушать и вряд ли сможет утешить, как человек, так почему же мы видим в нем, и не только, в любой воде, свое спасение, утешение, друга, в конце концов? Почему в беде, горе или просто когда нам плохо, мы идем к воде, к морю, речке, ручью, или просто в душ? Почему некоторые люди так любят дождь, подставлять свое лицо его струям или просто наслаждаться, смотреть из окна на дождь? Или слушать, как шумит море, стучит по крышам дождь, или бежит ручей? Ответ, скорее всего, понятен, мы хотим найти утешение, очиститься, или просто расслабиться, отвлечься от забот, проблем, друзей которые предают, или родителей которые не понимают, второй половинки, которая не ценит, или не уважает. Мы ищем спокойствие или решение и идем к воде, не важно, какой, морю, речки, озеру, или просто в душ. Ведь еще в древности люди верили, что вода смывает все-то злое, черное, скверное, наносное которое есть в душе человека. Смывает боль и обиды, что вместе с грязью с тела уходит и грязь душевная.
  Многие в современном мире забыли об этом, но все равно подсознательно тянуться к воде, чтобы очиститься.
  Так правда ли то, что у моря или просто воды, любой не важно, большой или маленькой, есть душа? Душа, способная утешить, понять, защитить и смыть все-то зло, что скопилось у нас за день?
  Ответ у каждого свой, и каждый волен принимать решения свои собственные не зависящие от других людей, но мне кажется, что у моря есть душа, и у любой воды тоже.
  Ведь тогда почему еще с древности люди поклонялись ей? Ведь не могли они поклоняться бездушному существу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"