Плотникова Наталья Николаевна : другие произведения.

Гриша Понтов и Мобильник Кощея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начиналось всё стандартно: новый учебный год в школе для колдунов. Ничего особенного, если бы не старинный фолиант, случайно попавший в руки к Грише Понтову и внезапно превратившийся в... таинственную Книгу Миров! Вскоре после этого Абдурахман ибн Лоханн выдаёт новое пророчество о возвращении Чернейшего Барона, а Лёня Зомбиров бесследно пропадает в подземельях Колдоббинса! Зачем Барону Мордовороту понадобилась Книга Миров? Кто такой Лёха Волдырёв? Наступит ли конец света и при чём тут мобильник Ильи Бессмертнова? Это и многое другое ты узнаешь, прочитав книгу ћГриша Понтов и мобильник КощеяЋ! От автора: это вторая часть пародии о приключения простого русского мальчика Гриши Понтова в школе магии. Написано сие было три года назад. Жаль, что ажиотаж на пародии на "Гарри Поттера" уже прошел. Очень бы хотелось узнать мнение читателей по поводу сего произведения. Выкладываю первые три главы. Если заинтересует - опубликую остальное)

  Глава I.
  
  Первый день после каникул.
  
  
  Мирные жители городка Энского в последний августовский денёк отдыхали у озера Ямного. Ребятня плескалась в воде, а заботливые мамаши упрашивали детей не заплывать далеко. Удивительное место: совсем рядом с Ямным находилось озеро Безымянное, которое приобрело нехорошую славу. Считалось, что здесь какая-то аномальная зона. По ночам горожане, жившие на его берегу, слышали странные звуки, а иногда даже видели в Безымянном туманное отражение величественного замка. Нередко тут пропадали люди. Сюда даже уфологи приезжали, исследовали что-то, но так ничего и не обнаружили...
  А в это время из густого кустарника на крутом берегу Безымянного озера, воровато оглядываясь, вылезли трое. Два мальчишки и девчонка. Они подошли к обрыву, кажется, с явным намерением сигануть в омут. Но так могло показаться только неосведомленным личностям. На самом деле здесь находился переход в магический мир, в школу для юных магов Колдоббинс. Именно её высокие башни жители городка видели иногда ранним утром в водах Безымянки.
  - Сигус Сдвигус! - прокричали ребята и прыгнули в озеро...
  
  * * *
  
  Колдоббинс приветливо распахнул двери перед своими учениками. Сторожевой трёхглавый пёс Цербер дремал в тени столетнего дуба. У входа стоял великан Марамука и чесал репу. Издали завидев, юных чародеев, он вытянулся по стойке "смирно" и отдал честь. Шестнадцатилетний Ромка Свиридов самодовольно ухмыльнулся:
  - Выслуживаешься?!
  - А ну брысь с дороги, мелюзга! - неожиданно рявкнул Марамука, с подобострастием глядя на кого-то, кто шёл сзади ребят. Друзья обернулись и увидели тренера по "Догонименякирпиччу", Турника Штанговича Силаестьуманенадова. - Здравия желаю, товарищ преподаватель! - отсалютовал великан физруку.
  - Здорово, дурья башка! - кивнул учитель и прошествовал мимо ребят в сторону Догонименякирпиччного поля.
  Ромка сконфузился. Надо же! А он-то полагал, что Колдоббинский охранник отдаёт честь ему, одному из тех, благодаря которым магический мир был спасён от злого чародея Барона Мордоворота. Но, впрочем, тот факт, что Марамука до сих пор не проникся уважением к второкурсникам, нисколько не омрачил их радости по случаю прибытия в школу для юных чародеев. Конечно, некоторые уроки тут были неинтересными, но зато как сильно отличались часы, проведённые в Колдоббинсе от скучных будней обычного человека.
  Из дверей во двор выходили стайки учеников. Первокурсники оживлённо переговаривались, осматриваясь вокруг.
  - Клево, что мы снова оказались здесь! - сказал Ромка. Даже он (в обычном мире - хулиган и второгодник) был рад началу учебного года в магической школе. - А то дома родители наседали на меня, заставляли читать "Войну и мир". Вы же знаете, что я с помощью магии, наконец-то, перешел в девятый класс! А то, блин, три года подряд в восьмом куковал. Сдал экзамены этим... как его там... помнишь, Гриня, ты говорил... А! Экскрементом! - обрадованно воскликнул второгодник.
  - Чем-чем ты его сдавал? - сощурился вундеркинд, а Инна прыснула от смеха.
  - Экскрементом! - гордо заявил Свиридов.
  - Ну, вообще-то, Роман, экзамены сдают экстерном. А экскременты - это выделения переработанной в кишечнике пищи. Проще говоря, навоз... - Понтов ещё некоторое время пытался сохранить серьезное лицо, а потом расхохотался.
  Свиридов потупил взор, кусая губы и сдерживаясь, чтобы не засмеяться над самим собой.
  - Фу, блин, понавыдумывали всяких заумных словечек! Сам ты экскремент! - не выдержал мальчишка и все-таки загоготал. - Прикольно... - Ромка в задумчивости почесал затылок. - Хм... Но чего-то здесь явно не хватает. Вернее, не чего-то, а кого-то!
  - Точно! - подтвердила Инна Воронина. - Бессмертнова! Признаться, за те два месяца мы все к нему привыкли и уже не представляли свою компанию без Ильи!
  Гриша Понтов поправил свои большие, в пластмассовой оправе, очки и кивнул:
  - Где же он? Может, прадедушка не отпустил его?
  - Ещё как отпустил! - услышали ребята сзади хрипловатый юношеский басок.
  Друзья разом обернулись и увидели высокого мальчишку лет пятнадцати-шестнадцати на вид, с короткой стрижкой под "ёжик с челкой". Красная безрукавка с пиратской эмблемой в виде черепа с перекрещенными костями нашла отражение в татуировках на плечах. На левом плече красовалась молния с надписью "Danger" (опасность), на правом - фраза "Я тебя...", заканчивающаяся многозначительным черепком с перекрещенными ножами. В общем, вид у этого пацана был самый что ни на есть хулиганский. "Пират", насмешливо прищурившись, смотрел на троицу друзей. Оттопыренные уши мальчишки пылали.
  - Илья! - обрадованно воскликнул Гриша. - Вот и вся наша компания в сборе!
  - Вся... Только тот ли это Илья? - Воронина критически оглядела своего друга. Действительно, Бессмертнов сильно изменился за это лето: мальчишка поправился и теперь стал похож на человека, а не на своего десять раз "пра-" дедушку олигарха Кощея. Да ещё и имидж сменил. - Что ты с собой сделал? - строго спросила она, имея в виду прикид парня.
  - Э... э... - он замялся и потёр свой стриженый затылок. - Ну... Так захотел, и... Да ладно, что вы о моём виде! - затараторил Илья. - Знаете, здесь такое без вас произошло! Я тут уже третий день обитаю... Жора Негожкин вчера, когда Хрюкк готовил крепкое приворотное зелье для демонстрации своего магического мастерства, подбросил доценту в котёл шерсть, состриженную у Цербера, а потом добавил это зелье пёсику в миску с едой! Теперь глава нашего "чёрного" отделения за версту обходит столетний дуб, к которому приковали пса. Догадываетесь, как Цербер любовно пускает слюнки, когда видит Хрюкка! Теперь Жорку ждёт большое разбирательство. Он сегодня вечером должен явиться к директору на ковёр. Думаю, его запросто могут отправить на серое или даже на чёрное отделение! Впрочем, лучше, конечно, если б на серое. А то Негожкин он и в Африке Негожкин. Он даже в Догонименякирпичч играть не умеет! Так что на тёмном отделении ему делать нечего...
  - Ох! - вздохнул Гриша Понтов. - Жора, между прочим, ещё нормальный, не считая его привычки утром упражняться с гантелями и ронять их кому попало на ноги! А вот Лёня Зомбиров - это кошмар на улице Вязов! Он же лунатик - ночью по комнате ходит и на всех сглазы насылает!
  - Кстати, о Лёне. Позавчера к нему заявился Губошлёп и брякнул, что знает местонахождение давно исчезнувшего Абдурахмана Ибн Лоханна! Зомбиров договорился встретиться со Стёпкой в подвалах. Они сегодня пойдут искать призрака сумасшедшего арабского прорицателя! Наверное, Зомбирову захотелось разгадать какое-нибудь пророчество и заполучить славу. Но где там ему! И вообще: это же натуральный плагиат на нашу команду!
  - Откуда ты знаешь, что затеял этот сумасшедший лунатик? - изумился Гриша.
  - Да мне ведь Губошлёп и рассказал! Он решил подшутить над Лёнькой и наврал ему про Абдурахмана. На самом деле Степан хочет нагнать на Зомбирова побольше страху в запретных коридорах Колдоббинского подземелья, "якорь ему в нос"!
  - Не зря говорят: "С кем поведёшься, от того и наберёшься!" Ты используешь в своём лексиконе выражения этого матроса! - заметил Понтов.
  - Я просто передразнил его, - отмахнулся Илья и вдруг достал из кармана мобильный телефон (а вернее - суперсовременный смартфон). Ему не терпелось похвастаться перед друзьями.
  - Дай посмотреть! - Ромкины глаза загорелись. Он стал вертеть мобильник в руках, восторженно глядя на данное чудо техники. - Ух ты! "СамСсуНг- О-23-фигеть"! Самая новая модель! Большущий жидкокристаллический цветной дисплей, офигительная полифония, огромная память, сканер, цифровая камера... Ё-моё! Да твой мобильник ещё и с компьютером совмещён! Ну ни фига себе! Везёт же людям! А мне батяня в этом году подарил "Siemens - С-60". За то, что я закончил восьмой класс. Ну, в общем, мобильник неплохой, но, по сравнению с твоим, конечно, ничто! Кстати, скажи свой номер!
  - Ладно, - кивнул Бессмертнов. - 8-000-3-(затем магический код "13")-13-13-13. Запомнил?
  - Ага. Сейчас, занесу в справочник... - пробубнил Ромка, доставая из кармана свой сотовый. Гриша с Инной порылись в сумках и тоже достали мобильники, чтобы записать телефон друга.
  - Тут, конечно, хорошо... - задумчиво произнёс Ромка. - Но так неохота опять слушать каждую ночь храп Шкафа, а по утрам ещё и жужжание его электробритвы. Этот дурак каждый день бреет голову! Мне поспать охота, а он, ни свет, ни заря, начинает заниматься своим имиджем!
  - Ха! Нелегко придётся тому, кто захочет приворожить Шкафа обычным зельем! Ведь на голове-то волос у него нет! - усмехнулся Гриша. - А для зелья можно использовать только волосы с головы!
  - Думаю, никто не захочет его привораживать! - резонно заметила Инна.
  - Радуйся, Ромка! - сказал Илья. - Тебе больше не придётся слышать по утрам это зудение! Шкафа и Гнуса переселили в другую комнату. Теперь, хочешь ты того или нет, но твоим соседом по комнате буду я. Да ещё и Буфет. Но, по-моему, он довольно смирный парень по сравнению со своими дружками...
  - Да это же просто здорово! - Свиридов растянул рот до ушей. - Во-первых, теперь я смогу нормально высыпаться (никто не будет мне мешать), а, во-вторых, всегда лучше, когда сосед по комнате - твой друг! Ладно, пойдёмте уже в школу. Нам нужно ещё успеть разложить вещи и вообще приготовиться к завтрашней тренировке по Догонименякирпиччу! Я, например, свою ступу с прошлого года не мыл. И метла моя, наверное, вся в пыли.
  Ребята согласились с ним и решили на время разойтись по общежитиям. Инна поднялась на четвёртый этаж - крыло "серых" магов, Гриша направился на пятый, где обитали белые маги, а Ромка с Ильёй поспешили на тринадцатый уровень Колдоббинса. Там, как вы уже, наверное, догадались, всем заправляли "тёмные"... (Надо сказать, что "тёмные" - вовсе не значит "злые". Просто ребята с чёрного отделения трудно поддавались воспитанию, постоянно прикалывались друг над другом, подстраивали "светленьким" мелкие пакости и нарушали всякие запреты. Но по-настоящему злым никто из них не был.)
  На тринадцатом этаже, в комнате под номером тринадцать, царил полный беспорядок. На кровати лежал Буфет и, как всегда, что-то ел. Из-за своей дурацкой привычки есть везде и всегда, мальчишка всю ночь ворочался во сне: хлебные крошки, которые он ронял, кололись, и спать на такой постели, было крайне неудобно.
  - Порядкус наводилус! - произнёс Илья. Его часы выстрелили фиолетовым лучом, и вещи в комнате начали взлетать вверх, а потом становиться на свои места.
  - Слушай, Илюха, а чего это ты имидж сменил? - осведомился Ромка.
  - Да так... - замялся Бессмертнов и потрогал свою стриженую макушку. Кажется, мальчишка ещё и сам не привык к новой причёске. - Замучился уже лохматым ходить! Пошел в парикмахерскую и подстригся! А татуировки... Это круто!!!
  - Круто! - заверил его Свиридов. - Ещё как круто! Я бы сам хотел себе татуху на плече забацать, да знаю, что родители меня убьют за это!
  - Когда я после такой смены имиджа домой пришёл, дед тоже повёл себя неадекватно. Ну, причёску он одобрил, а вот когда взглянул на мои плечи... В общем, ругался сильно, рассуждал о распущенности молодёжи и всё такое... но, благо, до рукоприкладства дело не дошло: дедуля вовремя заметил, что татуировка у меня в виде истинной Бессмертновской эмблемы, почти успокоился, только бухтел ещё долго потом... Вот такие вот пирожки с картошкой! - закончил Илья и плюхнулся на кровать, принадлежавшую когда-то Гнусу. Шкафово ложе перекочевало из тринадцатого номера в новую квартиру Толи... - Слушай, а у вас, в Колдоббинсе, каждый год происходит что-нибудь интересное типа угрозы Мордоворота?
  - Не знаю, я тут второй год учусь... - пожал плечами Свиридов.
  - А было бы прикольно... - мечтательно произнёс Бессмертнов. - Если б так каждый год... Аж жить как-то интереснее! А то, когда я обитал в Гиперборее, там было так же глухо, как и в склепе у Чебурашки... Ну, то есть, у Крокодила Гены... Говорят, что этих чуваков в обычном мире люди считают самыми страшными монстрами, приговорёнными к вечным мукам без покоя после смерти!
  - Чего? - прищурился Ромка. - Чебурашка и Крокодил Гена?! Не смеши дураков! Ха-ха!
  - Я не знал, что ты дурак... - пожал плечами потомок Кощея в десятом поколении. - Ты что, никогда не слышал о Чебурашке-потрошителе и Ужасном Крокодиле Гене?
  - Нет! - Свиридов притворился, что действительно, ничего не знает о персонажах известного детского мультика про добродушного крокодила, странного ушастого мутанта и разбитную старушку с характером, не присущим её возрасту. - Расскажи, а? Я ни книжек не читал, ни познавательные программы по телевизору не смотрел, ничего, в общем я не знаю! Я ж второгодник. Типа, я учусь в девятом классе вот уже в четвёртый раз!
  Илья усмехнулся и сделал страшные глаза:
  - Слушай! Эта история стара, как навоз мамонта! Короче, веке этак в тринадцатом...
  - Мамонты тогда не водились! Это даже мне, двоечнику, известно! - оборвал его Ромка.
  - Ну да! Ты просто не знаешь магии! В средние века мамонты ещё были! Не спорь со знатоком! - Бессмертнов поднял глаза к потолку и принялся рассказывать жуткую историю. - В те времена в Англии жил очень мрачный джентльмен, славившийся самым большим размером ушей во всей Европе! Если бы тогда в магазинах продавали наушники, ни одни бы ему не подошли! Так вот. Этот джентльмен - и есть тот самый лорд Чебурашка. Нелюдим. В поместье у него жило несколько слуг, да и те были очень молчаливыми и трусливыми, как зайцы! Тем временем, Чебурашке понадобилось нанять на службу дворецкого... Он дал объявление в местную газету. Никто, конечно же, не торопился поступать к нему на службу. Ведь за лордом по пятам шла дурная слава о том, что когда-то давным-давно он убил свою жену и замуровал её труп прямо в стенах старинного замка!!! Но однажды у ворот появился угрюмый бугай с огромной челюстью. Говаривали, что у этого типа было девяносто восемь зубов! В три раза больше, чем у обычного человека! И звали его Геннадий По Прозвищу Крокодил. Или просто ужасный Крокодил Гена...
  Ромка не выдержал и громко заржал:
  - Во даёт! Да ведь Крокодил Гена и Чебурашка - известные герои детского мультика! Кто тебе вообще такую чушь рассказал?!
  - Дедушка... - потупившись, признался Бессмертнов-младший. - Он мне в детстве на ночь страшилки рассказывал.
  Свиридов от души посмеялся над растерянным другом, а потом похлопал его по плечу:
  - Ладно, Илюха! Успокойся! Только никому не рассказывай больше этих бредней, а то засмеют так, что мало не покажется! Хе-хе! Это ж надо такое выдумать: Чебурашка Потрошитель!
  Вдруг... Даже трудно передать словами, что же вдруг произошло. Иногда бывает, что непонятно откуда слышатся странные тоскливые звуки... Но сейчас мальчишки не услышали никаких звуков. Но на какое-то время оба друга почувствовали в своих головах НЕЧТО неслышимое, невидимое, неосязаемое, но, однако, существующее и действующее. Это было сродни невидимой вспышке молнии и неслышимому раскату грома. И оно было. НЕЧТО тревожное и необъяснимое... Илья вздрогнул, а Ромка никак не показал своих чувств. Ведь это был всего лишь короткий миг, которому, возможно и значения придавать не стоит?
  Бессмертнов, сидевший на своей кровати и смотревший в окно, не оборачиваясь, нашарил на тумбочке смартфон и, убедившись, что с ним всё в порядке, вздохнул и снова повернулся к окну.
  - Значит, говоришь, не было Чебурашки? - рассеянно переспросил он Ромку равнодушным голосом. Правнука Кощея эта тема вовсе не волновала. Вопрос был задан только для того, чтобы нарушить гнетущую тишину...
  
  Глава II.
  
  Направление в психбольницу.
  
  - Доктор, я буду жить? - Да, до самой смерти!
  
  
  А в это время по одному из безлюдных переулков города Энского шагали двое. Неопределённого возраста грязный коротышка в изношенном до дыр камзоле, средневековых кюлотах и башмаках с длинными загнутыми носами горбится и склоняет голову набок. Коротышка выворачивает шею и заглядывает в лицо своему спутнику - мужчине лет тридцати пяти на вид. Мужчина этот выглядит вполне прилично: шатен среднего роста, в тёмном пиджаке, скрывающем небольшое, но всё-таки - пузо. На физиономии его написана крайняя степень скуки.
  - Сто будем делать, Млачный Плинц? - прошепелявил коротышка.
  - Палец, неужели я должен тебе всё по сто раз повторять! - с раздражением проговорил мужчина и широко зевнул. - Я же сказал: придём к главврачу, я скажу, что ты - мой психически нездоровый брат. Притворись тупым дегенератом, который ничего не понимает и ничего не слышит, зато изредка начинает молоть всякую чушь и приставать к людям с идиотскими вопросами! (Хотя, впрочем, зачем тебе притворяться?) - отвернувшись в сторону, пробормотал Мрачный Принц.
  - Ты сто-то сказал, Мрачный Принц? Я не расслысал пофледнюю фразу! - переспросил Палец (Уиндерс).
  - Ничего, ничего! Тебе послышалось! - отмахнулся от него "Принц".
  - Ах, как это сюдесно, сто мы наконец-то смозем освободить насего велисяйсего, умнейсего, чернейсего из чернейсих, злейсего из злейсих Черного Барона, моего господина! Ведь это прекрасно, не правда ли?
  - Да-да! Конечно! - поспешно закивал Мрачный Принц, закатив глаза и качая головой: его это идолопоклонничество начинало раздражать.
  Наконец, они подошли к зданию, выкрашенному в жёлтый цвет и окружённому высоким из металлических прутьев забором. Мрачный Принц и Палец миновали охрану у ворот, проникли непосредственно в здание психиатрической клиники города Энского и, пройдя по длинному коридору с бледно-лимонными стенами, остановились у двери с надписью "Главный Врач".
  У входа на стульях сидели ещё несколько человек. Мрачный Принц, не обращая на них никакого внимания, подошёл к двери и ухватился за ручку. Заперто.
  - Простите, гражданин, но, по-моему, очередь никто не отменял! - раздражённо сказала женщина, рядом с которой сидел хиленький мужичок, что-то бормотавший себе под нос.
  - Я без очереди! У нас направление! - отмахнулся Мрачный Принц. - Я - Мрачный Принц, это вам ни о чём не говорит?
  - А я - Президент Российской Федерации, какое мне дело, понимаешь, до всяких принцев? Меня самым наглым образом свергли: нашли двойника и заставили уйти в отставку! Понимаешь, форменное безобразие! Упрятать меня в психушку! - заголосил седеющий гражданин, которого держал под руку санитар.
  - Очередь существует не для того, чтобы её игнорировать! - подтвердил санитар. - У нас тут, знаете, и Наполеон, и Иван Грозный, и все они в очереди стояли!
  - Простите, вы меня не поняли... - забормотал "Принц". - Я - не пациент... Я пошутил насчёт принца. Я - Алексей Волдырёв. А пациент - вот! - он кивнул на Пальца. - Врач сказал нам зайти без очереди! - с этими словами он достал из кармана какую-то бумажку с мерцающим штампом и ткнул её в нос санитара.
  Тот как-то странно побледнел, прикусил язык и подвинулся поближе к "Президенту", которого стерёг.
  - То-то же! - усмехнулся Волдырёв и резко толкнул ногой дверь главного врача. Что-то хрустнуло, и послышался звук отлетевшего и упавшего на пол шпингалета.
  - Кто тут? Я же сказал - у нас сейчас совещание! - возмущённый врач с раскрасневшимся лицом вскочил из-за стола и шмякнул рюмку на стол.
  Жидкость чайного цвета - но явно не чай - сердито булькнула в рюмке в подтверждение гнева доктора. Медсестра, с аппетитом уплетавшая торт, поперхнулась и с удивлением уставилась на наглецов.
  - Спокойно, доктор! - мягким голосом произнёс Волдырёв. - Я - Алексей Волдырёв. Вот привёл своего брата по направлению. Помните, я давеча к вам заходил? - он снова достал из кармана ту же самую бумажку и показал её врачу. - Ну, вспомнили?
  - Вспо... вспомнил! - закивал главврач, проглатывая солёную кильку, комом вставшую в горле. - Присаживайтесь, Алексей Алексеевич! Вот сюда, на стульчик. Простите. У нас тут сов... совещание... понимаете ли, проводилось... Ик! - доктор поднял рюмку, залпом выпил её содержимое и, наконец, совсем опомнившись, откинулся на спинку стула и стал самым обычным психиатром.
  Он передёрнул плечами. Всё-таки, не очень приятно, когда ты говоришь ожидающим в коридоре пациентам, что у тебя совещание, сам пьёшь коньяк с медсестрой, а тут кто-то неожиданно врывается в кабинет!
  Волдырёв внимательно всматривался в доктора. Это был полный мужчина лет пятидесяти, в очках, с красной маслянистой плешью, окружённой седым пушком. Под картофельным носом красовались густые усы, а на лице застыла сальная улыбка. К кармашку зелёного халата врача был прикреплён бейджик с надписью: "Главный врач городской психиатрической больницы Георгий Львович Юковидов". Мрачный Принц усмехнулся и посмотрел в бесцветные водянистые глазки врача.
  "Типичный пустой человечишка. Такой же, как и сотни других... И ничего, совсем ничего от мага. И почему у таких вот бездарных идиотов карманы лопаются от денег?" - подумал Волдырёв.
  - Я слушаю вас! - слащавым голосом проговорил Г.Л. Юковидов.
  - Это мой брат - Па... Павел Волдырёв! - начал Мрачный Принц, усаживаясь на стул напротив доктора. Палец тем временем стоял в стороне и глядя в пол, ковырялся в ухе. - Понимаете, он психически абсолютно нездоров: ничего не понимает, отрешён от реальности, но иногда донимает окружающих людей назойливыми и глупыми вопросами. И - самое... кгм! неприятное, это то, что он иногда совершает очень некультурные поступки на людях: например, ковыряется в носу, портит воздух... Кхе-кхе! И ещё иногда уходит из дома. Поверьте, нам очень трудно бывает его разыскать!
  - Я вас понимаю, понимаю! - закивал доктор, часто моргая своими маленькими водянистыми глазками. - Вам уже выписали направление?
  - Да не мне же! - замотал головой Алексей Волдырёв. - А моему брату! - с этими словами Мрачный принц запустил руку в карман своего пиджака чуть ли не по локоть, и начал с напряжённым выражением лица что-то там искать.
  Казалось, карман его был бездонным. Г.Л. Юковидов с нескрываемым удивлением смотрел на своих посетителей, и думал, что их обоих надо бы положить в психиатрическую клинику. "Павла Волдырёва" - на лечение, а Алексея - по крайней мере на обследование, потому что ведёт он себя очень странно. Однако, доктора смущала бумажка с переливающимся штампом. Врач никогда не видел таких штампов и в глубине души считал, что это чистой воды шарлатанство психически больного человека. Но почему-то эта печать заставляла Г.Л. Юковидова, да и всех остальных, видевших её, верить всему, что скажет её хозяин. Доктор и сам понимал, что это более, чем странно.
  "Хм, может быть, мне тоже нужно немного полечиться?" - размышлял он, переводя взгляд с копающегося в кармане Мрачного Принца на медсестру. Но та сидела с кукольным, ничего не выражающим лицом. Типичная пустышка. Ей абсолютно безразлично, что происходит вокруг. Лишь бы зарплату вовремя выдавали.
  - Ага! Вот! - обрадованно воскликнул Волдырёв, выуживая из кармана справку со штампом городской поликлиники.
  Справка была помята так сильно, как будто кто-то специально изжамкал её, чтобы использовать в туалете.
  Врач, невольно состроив брезгливую мину, взял двумя пальцами лист из рук Мрачного Принца и, усердно шевеля губами и морща лоб, начал бормотать себе под нос:
  - Так... Направление, даётся Волдырёву Павлу Алексеевичу... угу... ясно... диагноз - идиотия... Понятно... - закончил Георгий Львович. - Вещи при вас?
  - Да! Конечно! - улыбнулся Волдырев, щелкнул пальцами и внезапно достал из-под стула, на котором сидел, большой пакет, где лежала полосатая пижама, жестяная тарелка, кружка и алюминиевая ложка - вот и весь нехитрый скарб Пальца.
  - Но... - врач открыл рот и с недоумением уставился на посетителей.
  Ведь он ясно видел, что ни у Алексея, ни у его сумасшедшего брата, не было никаких пакетов, когда они входили! Юковидов предполагал, что вещи больного находятся, например, в коридоре на стуле.
  - А ты положил мне с собой тетрис? - спросил Палец Мрачного Принца, подходя к нему и заглядывая ему в лицо.
  - Ах, блин! - Алексей хлопнул себя ладонью по лбу и что-то пробурчал себе под нос. - Ладно, вот... И тетрис тут... - Волдырёв достал из пакета электронную игру и продемонстрировал её всем окружающим.
  Доктор закрыл глаза и потёр себе виски:
  "Нет, это бред! Точно бред! Поработаешь с психами - и сам психом станешь! Всё, надо брать отпуск и ехать в какой-нибудь санаторий на берегу моря! А то я навсегда останусь в этой больнице, только уже в качестве пациента!"
  - Хорошо... Хорошо... Прямо сейчас и положим... Он не буйный у вас? Нет? - переспросил Юковидов.
  - Нет-нет, совершенно спокойный! - замахал руками Алексей Волдырёв.
  - Ага... Ну... тогда мы определим его в палату Љ 6... - закончил доктор. - Медсестра его проводит.
  - Да... Это хорошо... - закивал Алексей Волдырёв. - Это очень-очень хорошо! - повторил он, странно потирая руки.
  - О, Млачный Плинц! Но как зе наш гофподин? - Палец с изумлённым выражением лица завертелся вокруг Волдырёва.
  - Вот видите, доктор! - Мрачный Принц кивнул на Уиндерса. - У него опять начинаются приступы идиотии! Он выдумал себе какого-то господина и всё время его восхваляет! И меня от чего-то величает непонятным титулом!
  - Млачный Плинц! Ты зе обещал, что мы навестим Господина! - плаксивым голосом загундосил Палец.
  - Хорошо, хорошо! - закивал головой Волдырёв, будто нехотя сдаваясь, а потом повернулся к доктору и попросил его. - Доктор! Можно вас попросить об одном одолжении... Дело в том, что у моего брата в этой больнице лежит друг детства, Николай Харин. Он очень хочет его увидеть и порой соединяет понятия таинственного Господина и Николая в один образ. Я знаю, что Харин - из разряда буйных, но, понимаете, мой брат будет очень беспокоиться, если не встретится с Николаем Хариным. Я очень, очень прошу вас устроить нам встречу с Хариным.
  - Ну... хорошо... - сдался Г.Л. Юковидов.
  Он посчитал, что лучше поскорее избавиться от этих странных посетителей, а для этого необходимо пойти на уступки и всё-таки выполнить их просьбу. - Идёмте со мной!
  Георгий Львович встал из-за стола и пошёл к двери. Посетители молча последовали за ним. По больничному коридору они дошли до лестницы и поднялись по щербатым ступенькам на третий этаж. Все окна на этом этаже были зарешечены, а на лестничной клетке за столом сидела молодая вахтёрша и беседовала с двумя санитарами. Врач позвал санитаров, и они, с сожалением оглядываясь на девушку, примкнули ко всей честной компании.
  Помещение психбольницы наводило невыносимую тоску. Жёлтые стены, выцветший линолеум, решётки на окнах и засыхающие фикусы в горшках - всё это было настолько скучно и угнетающе, что Алексей Волдырёв почувствовал, как в его сердце на некоторое время всколыхнулась некоторая жалость к Пальцу, которому предстояло провести здесь несколько недель.
  Наконец, они подошли к белой двери с надписью "Палата Љ 10". Санитары отомкнули дверь и зашли туда, держа наготове смирительную рубашку.
  - Можете заходить! - сказал Юковидов, заглядывая в палату и убеждаясь, что всё в порядке.
  Палец с воплями радости забежал в помещение палаты, а Мрачный Принц всё время подозрительно оглядывался то на врача, то на санитаров. Его терзали смутные опасения, что сейчас всю их честную компанию замкнут в десятой палате и оформят, как особо опасных психически больных людей. Уж чего-чего, а психом становиться Алексею не хотелось. "В крайнем случае, применю магию... - подумал он. - Хотя это и опасно! Я ещё не достаточно силён, чтобы противостоять Светлой братии "правильных" магов!"
  На кровати, в полосатой пижаме сидел Барон Мордоворот собственной персоной. Он бросал злобные взгляды на санитаров, стоявших по краям его кровати и готовых в любой момент скрутить ему руки, но ничего поделать с этим не мог. Когда самый злой чародей лишается своих магических способностей, он не может противостоять миру обычных людей - ведь он давным-давно отвык от такой жизни.
  Уиндерс и Волдырёв сели на стулья у кровати Харина.
  - Как ваши дела, мой господин? - сразу же заюлил Палец.
  - Идиот! Как могут быть мои дела в таком заведении?! - сорвался Мордоворот.
  Санитар было потянул к нему руку, но Чернейший Барон уже затих. Только желваки, ходящие по его худым щекам, говорили о том, что Харин раздражён. Нет, он не был дураком, но он не мог стать настолько мягким, чтобы его из одиночной палаты для буйных перевели в обычную. Он был слишком Чёрным, слишком злым, чтобы пресмыкаться перед врачами и стоить из себя глупого добрячка.
  - Лёха! Ты - моя правая рука. Ты можешь выполнить мою просьбу? - Мордоворот леденящим, гипнотическим взглядом посмотрел на Волдырёва.
  - Какую, мой Барон? - внезапно глаза Мрачного Принца затуманились, и он уже не понимал, что ему надо было притворяться перед врачом в том, что он считает Харина психом.
  - Книгу! Принеси мне Книгу! Ты понимаешь, о чём я? - прохрипел Мордоворот. Он был простужен и закашлялся.
  - Да, конечно! - закивал Лёха.
  - О чём это он говорит? - вмешался в разговор Юковидов.
  - Заткнись, жалкий смертный, когда говорит Чёрный Барон Мордоворот! - рявкнул Харин.
  - У него опять начинается приступ! - воскликнул доктор. - Наденьте на него смирительную рубашку!
  - Ты слышал меня, Лёха?! - почти закричал Мордоворот. - Достань мне Книгу!
  - Да... Да! - отрывисто проговорил Лёха и, не видя и не слыша никого, вышёл из палаты.
  С таким же мёртвенным взглядом он покинул психбольницу, не обращая внимания на вопросы медсестёр и санитаров.
  Очнулся Волдырёв только на улице.
  - Наваждение какое-то! Надо же! - пробормотал он, достал из кармана мобильник и, нажав на одну из клавиш сокращённого набора, приложил трубку к уху.
  - Волан Де Мортал Комбат слушает! - прохрипело в трубке.
  - Волан, это я, Лёха Волдырёв!
  - А-а... Мрачный Принц! - отозвался Волан Де Мортал Комбат. - Чем могу служить?
  - Волан, разыщи мне информацию о Древней Книге Миров... И как можно скорее!
  - Так точно! Слушаюсь, Мрачный Принц! Как только, так сразу! - ответил Де Мортал Комбат, отключаясь от связи...
  
  Глава III.
  
  Макулатура Миров и Трон Прокруста.
  
  
  Книжный Червь бродил между стеллажей и любовался своими подопечными. Книги стояли на полках ровненько: корешок к корешку. Не зря он сегодня всё утро пыхтел, расставляя их по местам.
  И вдруг взгляд библиотекаря упёрся в выступивший из ровного ряда толстый старинный фолиант. Позолота с корешка книги облезла, так что невозможно было прочесть её название. Магическими вечными буквами тут и не пахло.
  Червь сплюнул и с недовольством подровнял этот ряд. Дотошный библиотекарь был недоволен тем, что из-за какого-то даже не магического фолианта, который давно пора сдать в макулатуру, так испортился ровненький рядок книг. Но когда рука Книжного прикоснулась к корешку старинной книги, Червь почувствовал, как заныли его пальцы. Будто бы какой-то очень сильный энергетический поток прошёл сквозь ладонь.
  - Хм... - он почесал макушку, поправил очки на носу, взял странный фолиант и начал его рассматривать.
  Книга была, действительно, очень старой. Даже выдавленный узор на обложке теперь поистёрся, что уж говорить о краске, покрывавшей когда-то обложку.
  Червь открыл её на первой странице и стал всматриваться в строчки. Буквы рукописные. Невозможно разобрать ни слова, так как все строчки наполовину выцветшие, размытые когда-то водой, да и как-то сам собой напрашивался вывод, что книгу писала если не курица, то, по крайней мере, врач. Потому что почерк у писца был на редкость дрянной. И даже если бы строчки не были размытыми, едва ли Червю удалось что-нибудь разобрать в этой писанине.
  - Меня терзают смутные сомнения, что эта книга пережила всемирный потоп... - пробормотал Книжный Червь себе под нос. - Какая-то странная она всё-таки. Лежит в самом отдалённом уголке библиотеки. Её и не каждый найдёт, если даже очень захочет... В стеллажах ведь можно даже заблудиться, как в лабиринте. Это вам не обычная библиотека! Это Либерия Колдоббинса! Её ещё при Иване Грозном знали! Тьфу, ерунда какая! - снова сплюнул он, глядя на книгу. - Пора всё-таки отправить её в расход, когда время будет!
  Библиотекарь хотел было положить фолиант на место до поры до времени, но вдруг заметил, что там, откуда он брал книгу, уже стоит новенький том "Собрания сочинений бывалого матроса Степана Профукина".
  - Что-то я никогда не слышал о такой книге! - наморщил лоб Червь. - По-моему, Профукин всю жизнь был неграмотным! О каких книгах тогда может быть речь? - и тут до рассеянного библиотекаря, наконец, дошло, что настоящая книга не может быть такой прозрачно-голубоватой и с жёлтыми глазами между страниц. - ГУБОШЛЁП!!!
  - А что Губошлёп? Как что, так сразу Губошлёп! - книга выскочила из ряда и освободила место для фолианта. - Почему всегда я виноват?! - возмутился призрак, принимая свой обычный вид матроса с огромными губами, растянутыми в улыбке до ушей.
  - Чурменяо! - воскликнул Книжный Червь, чем заставил наглого фантома вылететь куда-то за пределы стен знаменитой Либерии Колдоббинса.
  Библиотекарь покачал головой, поставил старинный фолиант на место и отправился к своему столу, чтобы никто из пронырливых юных магов не прошмыгнул в лабиринты библиотеки и не стащил что-нибудь.
  Как раз в этот момент дверь Либерии отворилась, и вошёл Гриша Понтов. Глаза его сверкали, а на губах играла загадочная улыбка.
  "Что-то здесь не так!" - подумал Книжный Червь. Его начинала мучить паранойя.
  - Здравствуйте, - вежливо сказал Гриша, поправляя очки. Однако, в его голосе, действительно, было нечто странное. - Скажите, пожалуйста, а у вас есть книга...
  - Древний фолиант без названия, лежащий в дальнем углу Либерии? - брякнул Червь.
  - Что-что? - не понял Гриша. - Какой фолиант? Не нужен мне никакой фолиант! Я хотел спросить, есть ли у вас книга по всяким там приворотам-отворотам? - скажу по секрету, мальчик страдал от несчастной любви к Инне Ворониной и почти решился на такой отчаянный шаг как ворожба.
  - Конечно же, есть! - закивал Книжный Червь. - Но она находится под строжайшим запретом! Ни один маг не имеет права управлять чувствами других людей!
  - Но... Хотя бы в читальном зале полистать её можно? - робко спросил Понтов и затаил дыхание, с надеждой ожидая ответа.
  - Нет! Даже и не думай, Григорий! Я просто не имею права выдавать эту книгу кому-либо из учеников. И тебе в том числе! Я, конечно, уважаю твою тягу к знаниям и поощряю это. Но литературу по управлению чувствами дать тебе не могу! Доступ к этим книгам ограничен!
  Гриша тяжело вздохнул и поплёлся к выходу. Улыбка сползла с его лица, и взгляд потух. Библиотекарю стало жалко вундеркинда.
  - Постой, Понтов! - окликнул его библиотекарь.
  Мальчик обернулся и вопросительно посмотрел на Книжного Червя.
  - Ты знаешь, Гриша, я не имею права давать тебе запрещённые книги, но могу предложить один старинный фолиант... Я думаю, тебя это очень заинтересует... Дело в том, что эта книга очень древняя, и текст настолько размыт и непонятен, что я не смогу его расшифровать. Но, возможно, тебе это удастся? По-моему, ты любишь такие сложные задания!
  Глаза вундеркинда снова загорелись. Но теперь уже не таким сумасшедшим огоньком, а обычным любопытством.
  - Мне можно взглянуть на этот фолиант? - вскинул брови мальчишка.
  - Конечно! И не только взглянуть, но и взять на недельку почитать! - закивал библиотекарь. - Ведь на этом фолианте нет грифа "Доступ ограничен"! - с этими словами он скрылся в лабиринте стеллажей, бормоча себе под нос какую-то старую и всеми забытую песенку.
  Как только Червь скрылся из виду, Гриша перемахнул через перегородку, разделявшую помещение читального зала и книжный фонд, и кинулся рассматривать книги.
  - Так... "Психология гномов-вампиров"... Не то! "Пособие для начинающих магов" Опять не то! "Быстрее уходи, балбес, сюда идёт доцент Хрюкк!" - и опять не то! - и тут Гриша встрепенулся. - Постойте-постойте! При чём тут доцент Хрюкк?
  Из корешка книжки внезапно вылезли два жёлтых глаза и огромные губы. Книга хитро подмигнула мальчишке жёлтым глазом, а потом отчаянно зашептала:
  - Понтов, ты дурак! Выйди из-за стеллажей! Сейчас сюда войдёт Хрюкк - и тогда тебе каюк! И якорь в глотку! - после чего Губошлёп зелёной слизью вытек из книжных рядов и просочился в подпол.
  Гриша поспешил последовать совету призрака и снова перепрыгнул через перегородку. И вовремя, потому что в этот же самый момент дверь библиотеки распахнулась, и в проёме возникла коротконогая круглая фигура доцента Хрюкка.
  - Понтов! - окликнул мальчика преподаватель О-травоварения.
  - Да, Хрюкк Спиридонович? - ответил Гриша.
  - Ты что тут делаешь?
  - Жду, пока библиотекарь принесёт мне книгу, которую я хотел прочесть! - мальчишка невинно захлопал глазками. Впрочем, он, действительно, говорил правду и не чувствовал за собой никакой вины.
  - Ах, так библиотекарь пошёл искать книгу... - пробормотал доцент себе под нос, поглаживая свой покрытый трёхдневной щетиной подбородок. - Ну хорошо, хорошо... Подождём... - с этими словами глава чёрного отделения магии сел за один из столов, и подперев голову руками, уставился в окно, больше не обращая на Понтова никакого внимания.
  Но почему-то Гриша спиной чувствовал, что Хрюкка очень раздражает присутствие вундеркинда в библиотеке.
  - Вот... Гриша, я нашёл книгу! - послышалось бормотание Книжного Червя, а вскоре и сам библиотекарь вышел из-за стеллажей и встал к своему столу, держа в руках запылённый фолиант размером с два толковых словаря Ожегова.
  В общем, что ни говори, а книга была ОЧЕНЬ внушительных размеров.
   Гриша взял фолиант в руки, с любопытством рассматривая серую от пыли обложку книги. Да... вещь, действительно, очень странная.
  - Спасибо! - вежливо поблагодарил мальчик Книжного Червя и, затылком ощущая неприязненный взгляд Хрюкка, поспешил к выходу.
  Как раз в этот момент доцент поднялся из-за стола и спросил Червя:
  - Послушай, дай мне на один вечерок книгу "Ста самых эффективных приворотов и отворотов"!
  - Без проблем! - кивнул библиотекарь. - У вас есть доступ ко всем книгам нашей Либерии, значит, всё в порядке!
  Гриша остановился у входа, прислушиваясь к разговору.
  - Понтов! - рявкнул Хрюкк. - Ты, кажется, собирался уходить!
  - Да-да, Хрюкк Спиридонович! Конечно! - с этими словами мальчик выскочил за дверь.
  Но как только выскочил, так сразу прильнул к двери ухом.
  - Вот, пожалуйста, Хрюкк! - послышался голос Червя. - Как ты и просил... "Сто самых эффективных приворотов и отворотов"! Но только на один вечер! Эта книга пользуется очень большим спросом среди имеющих доступ!
  - Завтра утром принесу! - согласился доцент. - Понимаешь, тут такое дело... Хм...
  В этот момент Гриша почувствовал, как холодный страх липкой и скользкой рукой сдавил ему сердце. Голова вдруг странно закружилась, коленки затряслись. Что-то ужасное надвигалось на него со всех сторон. Стараясь никуда не смотреть и не оглядываться Понтов, зажимая подмышкой старинный фолиант, что есть духу припустил к лестнице.
  "Это всё Хрюкк! Это он меня сглазил, потому что я подслушивал! - стучало в висках у вундеркинда. - И никто за мной не гонится! Всё, пора успокаиваться!"
  Но ноги почему-то не слушались Гришу и вовсе не собирались останавливаться. Понтов сбил какого-то мальчишку, спускающегося по лестнице, и только тогда сумел справиться с мощным сглазом доцента Хрюкка.
  Сбитый Гришей субъект скатился с лестницы и застонал. Гриша обернулся: это был Сашка Невезухин! Ну, конечно, кого же ещё мог сбить на лестнице Понтов?
  - Ой, прости! - обеспокоено закудахтал вундеркинд, подбегая к Невезухину. - Ты как, в порядке?
  - Как всегда... - буркнул Сашка, вставая с пола и отряхиваясь.
  - В смысле? - не понял Гриша.
  - Как всегда, мне не везёт! - озлобленным голосом проговорил мальчишка. - Как же мне всё это надоело! - и он стремительным шагом, понурив голову, направился к коридору второго этажа.
  Всё-таки, когда куда-то идёшь, надо смотреть вперёд. Но Сашка не смотрел и врезался лбом в стену.
  - Ай, блин! - выругался он. - Нет, всё! Пусть меня снова кладут в колдоббинский госпиталь! Там хоть я ни во что не врежусь, потому что буду лежать в кроватке!
  Гриша покачал головой. Он не знал, чем может помочь однокурснику, поэтому молча развернулся и побежал наверх, чтобы поскорее оказаться в своей комнате и наконец-то приступить к расшифровке таинственного фолианта.
  Через пять минут, лёжа у себя на диване, Понтов уже совсем забыл и о Хрюкке, и о Невезухине, и вообще обо всём на свете кроме старинной книги...
  Процесс расшифровки полностью поглотил юного гения, и он не отвлекался даже на жалобное поскуливание Лёни Зомбирова, который в эту ночь снова вообразил себя таксой и пытался разбудить крепко спящего Жору Негожкина, выпрашивая у него сахарную косточку. Но Жора огородил свою кровать мощными защитными заклинаниями, не пропускающими никаких звуков. Волей-неволей приходится знать больше заклинаний, чем обычный второкурсник, когда в одном номере с тобой живёт настоящий оборотень.
  - К, Л, М, Н... - шептал Гриша себе под нос, пытаясь разобрать первое слово текста. Да что там, слово - хотя бы первую букву!
  Но закорючка, стоявшая в начале слова, не была похожа ни на одну из букв русского или хотя бы латинского алфавита.
  - Да что же это такое? - вслух проговорил мальчик, потирая лоб, тем самым пытаясь, словно джинна из лампы, вызвать гениальную мысль из своей головы. - Сигма какая-то чокнутая!
  - Сигма, не сигма, а полнолуние всё решит! - вдруг услышал вундеркинд.
  Гриша вскинул голову и увидел, что рядом с его кроватью на четвереньках стоит Зомбиров, и глаза его светятся как-то очень странно. И голос у Лёньки был какой-то подозрительно хриплый.
  - Что ты хотел этим сказать, Леонид? - наморщил лоб Понтов.
  Зомбиров и днём-то, в человеческом обличье, был немногословен, а когда воображал себя таксой, так и вовсе прекращал произносить членораздельные звуки: только тявкал и скулил. А тут вдруг - такими странными фразами разбрасывается!
  - Полнолуние всё решит, Понтов! - повторил Лёня, встал с пола и, как обычный человек, на двух ногах, вышёл из комнаты и отправился куда-то по коридору.
  "Тут что-то не так! - встряхнул головой Гриша. - Не может же он вот так брякнуть непонятно что, а потом взять и уйти!"
  Вундеркинд схватил фолиант и помчался догонять лунатика.
  - Лёня! Подожди! Стой! - крикнул юный гений, выбегая из комнаты.
  Никто не откликнулся. Понтов огляделся по сторонам: коридор был пуст. Куда же подевался Зомбиров? Не мог же он так быстро уйти!
  Гриша отступил обратно в комнату и прикрыл за собой дверь, оставив маленькую щелочку и выглядывая в неё...
  Но нет, в коридоре, и в самом деле не души. Понтов хотел было уже вернуться на диван, как вдруг краем глаза уловил, что от статуи дракона отделилась тонкая тень и направилась вправо по коридору.
  Гриша осторожно приоткрыл дверь и высунул голову, вглядываясь в тень. Это был Лёня. Он держал в руках какой-то круглый предмет. Внезапно Зомбиров остановился и повернулся к стене.
  - Завесус Исчесзнус! - воскликнул он, выводя на стене лучом своих магических часов древнюю руну.
  Небольшая часть стены замерцала серебристыми лучами. Лёня шагнул туда и растаял в потоке серебристых искр.
  Гриша распахнул дверь настежь и подбежал к тому месту, где только что исчез Зомбиров. Поток искр ещё плясал в открывшёмся проёме стены, но был готов вот-вот раствориться в воздухе и вернуть Колдоббинсу несколько кирпичей.
  "А, была - не была!" - подумал Понтов и, зажмурившись протянул руку к искристому сиянию.
  "Интересно, что сейчас с Невезухиным, и где он?" - вдруг пришла неожиданная мысль в голову мальчику.
  Искры окружили Гришу со всех сторон и закружили его в своём вихре. Вундеркинд почувствовал, как ноги потеряли опору и зависли где-то в воздухе. Он летел куда-то вниз. Он растворился в этих серебристых искрах и сам стал малой искрой.
  "Зачем я это сделал?" - с ужасом подумал юный гений и вдруг почувствовал, как тело его вновь увеличивается, а ноги медленно опускаются на твёрдую поверхность. Сквозь веки красным просвечивало пламя магического факела. Было слышно, как с потолка капает вода.
  Послышался какой-то шорох.
  Гриша открыл глаза и осмотрелся вокруг, но так и не понял, где находится. Это помещение очень напоминало одну из потайных комнат колдоббинских подвалов, но на стенах почему-то висели магические факелы, чего никогда не сыщешь в подземельях (извините, как говорит доцент Хрюкк, но мы люди бедные, так что все удобства берёте с собой!). Стены и потолок местами покрылись мхом, а слюдяной пол был настолько скользким, что ему мог позавидовать любой каток. Но самое удивительное, что было в этом помещении - так это дубовая кровать у стены, на которой, укрывшись тёплым одеялом, лежал... Сашка Невезухин!
  Сейчас он проснулся и, с непривычки щурясь от света магических факелов, удивлённо смотрел на неизвестно откуда взявшегося Гришу.
  - Ты... ты чего тут делаешь? - наконец, спросил Сашка.
  - Я и сам не знаю... - развёл руками Понтов. - В стене был поток серебристых искр. Я шагнул в него и оказался здесь! А что это за странное место?
  - Это тайная комната в коридоре гномов-вампиров! - объяснил Невезухин. - Как это ни странно, но только в этом жутком месте Колдоббинса несчастья не достают меня! А гномы-вампиры не трогают второгодников , так что мне нечего бояться!
  Гриша в задумчивости почесал затылок, потом снова взглянул на дубовую кровать, где лежал Сашка. Какая-то странная кровать... Где-то он её раньше видел...
  - Но ведь это же... Прокрустово ложе! - в ужасе воскликнул Понтов, припоминая иллюстрацию из учебника по Теории Белой Магии.
  - Ну и что! Во-первых, я в самый раз подхожу под это ложе, а, во-вторых, без Прокруста оно никому не страшно! - пожал плечами Сашка. - А что это за книга у тебя? - осведомился он.
  - Старинный фолиант! Тут сверху вся краска слезла, даже название прочитать невозможно! - пожаловался вундеркинд. - Сама книжка рукописная, и, кажется, писец был не очень трезвым, потому что невозможно разобрать ни одного слова! Вот, смотри! - Гриша открыл книгу и показал Невезухину первую страницу.
  Внезапно фолиант выпал из рук юного гения и приземлился на край Прокрустова ложа.
  Кровать зашаталась, затряслась. Сашка в ужасе соскочил с неё и уставился на древний фолиант, который внезапно охватило синее пламя. Огонь быстро перекинулся с книги на Прокрустово ложе. Но, как ни странно, никакого дыма не было. И жара от огня не шло.
  - Что здесь происходит? - ошалело моргая, спросил Невезухин. - Неужели и тут несчастья добрались до меня?!
  - Я... я не знаю... - залепетал Понтов. - Смотри! - он кивнул на вихрь синего пламени, полностью поглотивший ложе.
  Огонь взметнулся к самому потолку, а потом вдруг превратился в яркое сияние... И никакого пламени... Мальчишки зажмурились от яркого света.
  Постепенно свет слабел, и сквозь него начали просматриваться контуры изящного кресла.
  Ребят обдало волной жара, и... всё исчезло, как будто и не было этого странного пожара. Только теперь вместо Прокрустова ложа у стены стоял трон из редкой породы дерева, с мягким атласным сиденьем и удобными подлокотниками, покрытыми драконьей кожей. А на сиденье, излучая мягкий свет, лежал старинный фолиант! Но как же он преобразился! Теперь его обложка была покрыта тонким слоем золота и усыпана узорами из драгоценных камней, а на лицевой стороне обложки, посередине красовалась прозрачная овальная выпуклая линза, в которой горела огненная руна.
  - Ух ты! - хором воскликнули мальчишки и подошли ближе к трону, всматриваясь в магическую линзу книги. Руна внезапно закружилась внутри линзы, и вместо неё появилось изображение полной луны на фоне тёмного неба.
  - Полнолуние всё решит... - тихо повторил Гриша слова Лёни Зомбирова.
  Невезухин вопросительно посмотрел на Понтова. Но вундеркинд и не заметил недоумевающего взгляда однокурсника: всё внимание Гриши было приковано к линзе.
  Луна растворилась в тёмном небе, и теперь вместо неё на тёмном звёздном фоне начали одна за одной появляться изящные буквы древнерусского алфавита и складываться в надпись:
  - Древняя Книга Миров... - шёпотом прочитал Невезухин. - А что это за книга?
  - Понятия не имею! - развёл руками Гриша. - В первый раз слышу о ней! Ну-ка... - с этими словами мальчик осторожно прикоснулся к магической линзе и быстро отдёрнул руку. Но линза никак не отреагировала на это прикосновение.
  Тогда Понтов открыл книгу. Её страницы были озарены слабым сиянием, и по ним строчками рун чертила свой путь какая-то история. К сожалению, Гриша не знал того языка, на котором шло повествование.
  - Так вот почему я не мог расшифровать текст! Это были не буквы, а руны! Причём очень древние. По всей видимости, немногие знают этот язык! - хлопнув себя ладонью по лбу, произнёс вундеркинд.
  - Интересное кино... - пробормотал Невезухин. - И что нам теперь делать с этим "чудом"? Показать директору? По-моему, это было бы слишком глупо! Если в этой книге нет ничего интересного, то нет никакой необходимости рассказывать о фолианте Дормидонтовой. А если там нечто таинственное, то учителя всё это быстренько засекретят и ничего нам не расскажут! Ты же знаешь их!
  - Да... - закивал Гриша. - Слушай, а об этом подвале знает ещё кто-нибудь кроме тебя?
  - Вроде бы нет... - пожал плечами Сашка. - Хотя... знаешь... Свиридов был тут один раз. В прошлом году. Он разговаривал со мной о том ужасном дне, когда Палец столкнул меня с Башни Света! - Невезухин поморщился и невольно провёл рукой по голове.
  - Ну, Свиридов, это не проблема. Всё равно мне надо будет посвятить его в суть дела! - отмахнулся вундеркинд. - Так... давай мы её тут спрячем. Здесь есть какой-нибудь тайник?
  - Да! - закивал Сашка, подошёл к стене, прикоснулся к одному из выступающих камней, и прошептал. - Завесус исчезнус, Симсимус открытус, Навеки секретус, Молчать, как могилус! - после чего в стене появилось небольшое углубление. - Клади быстрее сюда свою книгу! Я раньше там свою стипендию хранил! Потом растратил всё...
  Гриша сделал несколько шагов и, поскользнувшись, растянулся на слюдяном полу. Книга встряхнулась, и с её линзы, словно стая вспугнутых птиц, вспорхнуло несколько фраз:
  "Тень хрустального истукана в шапке Мономага!"
  - Ты это видел? - взволнованно спросил вундеркинд, поднимаясь с пола и подходя к стене с тайником.
  - Ага! - Невезухин почесал макушку. - А, может, это просто какая-нибудь магическая дешёвка, которая рассказывает анекдоты? Ведь это же абсурд: Хрустальный Истукан, Шапка Мономага!
  - Может быть, - пожал плечами Гриша. - Но мне почему-то кажется, что эта книга - очень важная вещь в магическом мире и попала она ко мне в руки чисто случайно, из-за рассеянности Книжного Червя. Если бы он знал, что это вовсе не рассыпающийся фолиант с потускневшими от древности страницами, он бы никогда и словом бы не обмолвился со мной об этой книге! Я просто уверен в этом!
  Невезухин согласно кивнул и перевёл взгляд на трон.
  - Интересно, а почему с Прокрустовым ложем и книжкой, которую пора было сдать как макулатуру, произошло такое странное превращение? Ну, книга-то ладно, пусть. Может, в ней очень хитрая магия. А вот ложе-то тут при чём?
  - Может быть, эта книга могла обрести свой истинный облик только соприкоснувшись с ложем? - предположил Гриша.
  Надо сказать, его догадка была очень близка к истине.
  - И где я теперь буду спать? - нахмурился Сашка, усаживаясь на трон. - Трон - это же кресло, а я ещё не йог, чтобы сидя спать! Не возвращаться же в свой номер, где мне вечно на голову что-нибудь падает!
  Внезапно трон озарился яркой вспышкой и превратился в царскую лежанку. А Сашка, который до этого в одних трусах и майке, взъерошенный и расхристанный, выглядел довольно жалко, теперь преобразился: на нём были крутые кожаные штаны и байкерская жилетка с заклёпками, волосы были взъерошены.
  Мальчишка посмотрел на свои руки, на одежду, осторожно потрогал голову и воскликнул:
  - Вот это ни фига себе! Удачная смена имиджа! Круто! И даже на голову ничего не упало!
  Но насчёт последнего Сашка немного ошибся. Внезапно, как будто из небытия, сверху, ему на голову упала царская шапка с драгоценными камнями, отороченная соболем.
  - Ой! - мальчишка снял с головы шапку и внимательно посмотрел на неё. - Гришка! Так это же... Шапка Мономаха!
  - Ну-ка, можно взглянуть? - Понтов взял шапку и повертел её в руках. - Нет, это не шапка Мономаха! Смотри, тут какие-то другие камни, они в темноте сверкают и светятся. И крест увенчан не жемчужинами, а какими-то радужными сверкающими камнями!
  - Гы... Наверное, это шапка Мономага! Помнишь, что сказала книга? - засмеялся Невезухин.
  - Зря ты смеёшься, Саша! Это, действительно, шапка Мономага! Вот, видишь! - Гриша перевернул шапку и показал Сашке небольшой ярлычок, прикреплённый на отвороте меха.
  - Я скоро сойду с ума! - вздохнул Невезухин. - Какие-то чокнутые пророчества! Не дай Бог, ещё хрустальный истукан появится! Я уже спать хочу!
  Вдруг на него сверху упало тёплое мягкое одеяло, а кожаные штаны вместе с жилеткой повисли в воздухе. Теперь мальчишка был снова в майке и трусах, но это его уже не волновало.
  - Ух ты! Этот трон выполняет все мои желания! - обрадованно воскликнул он. - Тогда... тогда я хочу... Хочу, чтоб прямо сейчас здесь появилась самая красивая девчонка школы и поцеловала меня в губы!
  В этот момент прямо перед мальчишками появилась Оля Капитонова с отделения белой магии, гордая и неприступная четверокурсница:
  - Ой, что я тут делаю?! - девушка была одета в пижамные кружевные штанишки и такую же кружевную кофточку. Увидев рядом ошалело уставившихся на нее второкурсников, она завизжала.
  - Олька! Не ори! Давай, поцелуй меня! - поморщился Невезухин, подставив щеку. Капитонова открыла рот от изумления и с гневом посмотрела на сбрендившего нахала, который уже зажмурился и вытянул губы трубочкой, ожидая сладостного поцелуя. Девушка с размаху ударила Сашку по щеке:
  - Немедленно верните меня обратно! Иначе я вас всех в ледяные столбы превращу!
  Невезухин замахал руками:
  - Чур меня! Не надо! Хватит! Я забираю свои слова обратно! Уберите её!
  "То-то же, хозяин! Трон Желаний не может играть на человеческих чувствах! Он не обладает любовной магией!" - появились в воздухе светящиеся слова. Похоже, таким образом волшебное ложе общалось.
  - Так я что, твой хозяин? - вскинул брови Саша.
  "Да, ведь именно ты открыл тайник и нашел меня! Я исполнил твое первое желание: тут был уголок спокойствия для тебя!"
  - Эх! - вздохнул мальчишка. - А можно тогда пожелать, чтобы я стал красивый, как какой-нибудь знаменитый актёр! И ещё... ещё... чтоб неприятности перестали на меня сыпаться!
  "Только как Луи-де-Фюнез! - мгновенно откликнулись буквы. - Это была шутка юмора! Хватит фантазировать, Невезухин! Оставайся собой! Тебе ещё нет восемнадцати и ты не имеешь права менять лица и форму тела! Хотя заниматься спортом и искать свой стиль тебе никто не запрещает! А насчет везения мне придется тебя огорчить: от неприятностей я могу тебя ограничить только в пределах этой комнаты!"
  - Какой же это тогда трон желаний, когда никаких желаний не исполняет! - пробурчал мальчишка.
  "А ты, Саша, много хочешь! Сначала ты мечтал только о том, чтобы у тебя был уголок спокойствия! Трон, будучи ещё в облике Прокрустова ложа, пожалел тебя, и выполнил это желание! Но ты начинаешь наглеть! Не думай, что всё в жизни даётся человеку просто так!"
  Сашка вздохнул.
  - Кажется, это правда... Но мне и так ничего не даётся...
  - А можно, я тоже чего-нибудь пожелаю! - глаза Гриши загорелись.
  - Желай, мне что, жалко, что ли! - пожал плечами Сашка.
  "Только три желания! - предупредительно замигали буквы над Невезухинской лежанкой. - Большее количество желаний может загадывать только мой господин, Невезухин!"
  - Я хочу... новые очки! - воскликнул Гриша, не обращая внимания на словесную перепалку Невезухина и волшебного трона.
  В этот же момент вместо ужасных огромных очков в роговой оправе, у Гриши на носу появились... такие же гигантские круглые очки с нарисованными поверх стёкол ошалелыми глазами.
  - Фу! Да нет же! Я хочу модные, очки в прямоугольной узкой оправе, с прозрачными линзами, подходящими под моё зрение - 4, ясно?
  Клоунские очки мгновенно трансформировались в такие, какие заказывал Понтов.
  - Класс! - обрадованно воскликнул Гриша, потирая руки. - А теперь я хочу...
  "Ты дважды пожелал очки! У тебя осталось одно желание!" - возникла ехидная надпись перед носом у Гриши.
  - Но так не честно!
  Трон не посчитал нужным отвечать юному гению на такую не гениальную реплику.
  - Слушай, Гришка, а как же ты обратно вернёшься? - встрепенулся Невезухин. - Через коридор гномов-вампиров тебе идти ни в коем случае нельзя! Гномы не трогают только второгодников, а ты-то не то что не второгодник, а даже вундеркинд! Они тебя схватят!
  - Да... А если мне пожелать, чтобы я сейчас оказался у себя в комнате?
  "Будет сделано!" - охотно отозвался Трон желаний.
  - Ладно, Сашка, пока! Завтра мы ещё зайдём с Ромычем или с Кощеевичем! Будем разбираться с Книгой Миров! Желаю оказаться в своей комнате прямо сейчас! - воскликнул Гриша.
  - Только осторожно, когда завтра решишь наведаться сюда! - предупредил Сашка тающего в воздухе Понтова. - Не забудь, что здесь гномы-вампиры!
  Вокруг Гриши всё завертелось, стены, лежанка, факелы, Невезухин - всё слилось перед глазами в одну пёструю массу...
  И вдруг Гриша оказался у себя на кровати, в своей пижаме с медвежатами. Глаза слипались, а голова совершенно не кружилось, как должно было быть после того, что с ним произошло.
  - Уж не приснилось ли мне всё это? - подумал Гриша, потирая лоб и оглядываясь по сторонам.
  Негожкин мирно храпел, Зомбиров поскуливал во сне, лёжа на коврике у двери... Зомбиров? Но он же уходил куда-то? А сейчас спит, как ни в чём не бывало!
  - Может, это действительно был глупый сон? - встряхивая головой, вслух проговорил Понтов. - Но где же тогда старинный фолиант? Уж его-то Червь мне точно давал!.. Ничего не понимаю! - сказал вундеркинд и... уснул... в новых очках...
  "Завтра разберусь... - мелькнула последняя мысль у него в голове перед сном. - Поговорю с Ильёй и Ромкой!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"