Аннотация: Рассказ о том, как Эван Сильвер экзамены сдавал.
Этюд первый.
Наступил конец мая, и университет Тьмуграда, как обычно бывает в это время, превратился в бурлящий котел. На всех факультетах наблюдалась одна и та же картина: студенты, взлохмаченные, с опухшими от недосыпа глазами, бегали по коридорам с учебниками и тетрадями, шумно обсуждали предстоящие экзекуции и только и делали, что донимали однокурсников и преподавателей. Эван вышел из здания журфака и вальяжной походочкой направился к черной иномарке, в которой его уже поджидал Хелиэль.
"Как все-таки хорошо быть нефилимом, - думал второкурсник. - Только выдали зачетки, а уже двое преподов расписались в них, как миленькие, несмотря на то, что в этом семестре я не посетил ни одного их занятия! Сила внушения - это вещь!"
Сильвер открыл дверцу машины и плюхнулся на пассажирское сидение.
- Ну, как успехи? - осведомился падший.
- Не поверишь, меня больше не пугает слово "сессия"! - восторженно воскликнул нефилим.
- Сессия, говоришь? А я совсем забыл, что у вас настала пора расплаты за лень, - Хель как-то странно усмехнулся. - Ну-ну...
Эван подозрительно покосился на него и ощутил, что его начинает терзать какое-то странное чувство. Студенты обычно называли это ощущением белого и пушистого, но нефилим отмел эти мысли. В конце концов, белый и пушистый страшен только людям...
Весь вечер Сильвер только и делал, что валял дурака, гоняя компьютерных монстров, изредка отрываясь на то, чтобы поприставать к Хелиэль, которая приняла облик женщины. Правда, всякий раз парень получал отказ. Падшая жаловалась на головную боль, усталость и необходимость освоить игру на синтезаторе.
"Что это с ней?" - с удивлением думал Эван, ложась спать в гордом одиночестве.
На следующий день все стало ясно. Когда Артур Петрович Дикобразов отчего-то отказался ставить зачет лоботрясу, который весь семестр бил баклуши. Ни пристальный взгляд, ни манипуляции с зачеткой, Эвану не помогали.
- Ну, что вы на меня уставились, молодой человек, как сами-знаете-кто на новые ворота? Или загипнотизировать пытаетесь? Выучите материал, подготовьтесь и приходите в понедельник.
Нефилим нервно сглотнул, встал из-за стола и на ватных ногах направился к выходу, не понимая, почему магия не подействовала. Он хотел было из вредности телекинезом уронить тряпку преподавателю на чистенький костюм, но - удивительно! - грязный клочок ткани, валявшийся в ведре у выхода из аудитории никак не хотел подниматься с земли.
"Да чтоб тебя повелитель мух..." - нефилим покраснел от злости, сознавая свою полную беспомощность и начал ожесточенно вытирать ноги перед выходом. Выглядел он так, словно только что сбежал из психбольницы. Потому что со стороны поведение студента смотрелось до неприличия странным.
- Господин Сильвер, не задерживайте, ради Бога, ни меня ни себя. Ваш укоризненный зад выглядит не достаточно убедительно, чтобы я поставил вам зачет. Будьте добры, дайте другим возможность сдать зачет, - слегка раздраженно проговорил преподаватель...
* * *
Входная дверь хлопнула, и на весь замок раздался грозный окрик:
- Хе-е-ель!!! - Эван кипел от гнева и был готов припомнить всех родственников Анубиса до десятого поколения.
- Ну что, ты понял, что магия - не панацея от всех недугов? - послышался легкий смешок прямо над ухом у нефилима.
- Ах ты! Да чтоб... Какого Аида ты заблокировал мои способности?! - взорвался Сильвер. Он-то знал, что все это значит. Похоже, падший решил научить его уму-разуму и заставить сдавать сессию также, как и всегда. То есть - самостоятельно. - Ты еще скажи, что делаешь это для меня!
- Что ты! Я же падший! Мне просто приятно мучить слабых и беззащитных лоботрясов, которые хотят получить все на халяву, а потом удивляются, почему чудеса не сыплются на их головы просто так, за красивые глаза, - съехидничал ангел, передергивая плечами и выскальзывая на улицу.
- Хель! - крикнул Эван, выскакивая вслед за ним. - Подожди!
Он краснел, чувствуя, как борются в нем, так сказать, альфа и омега человеческой души: совесть и слабость. И, кажется, слабость на этот раз побеждала. Потому что Хель, без труда предугадав то, что хочет попросить Сильвер, промурлыкал:
- Даже и не думай. Не разблокирую, пока не сдашь все сам.
- А, чтоб тебя...
- И - да - пожалуй, я на время перееду в другую комнату, - холодно добавил падший, снова принимая столь соблазнительный облик женщины, тем самым заставляя несчастного Эвана злиться еще сильнее. - А страстные и полные любви ночи тебе и так обеспечены. С учебниками.
Этюд второй.
Три бессонных ночи подряд способны свести человека с ума. Нефилима, впрочем, тоже. Эван недолго злился на Хеля. Потому что на гнев просто не оставалось времени. Изредка, прерываясь на то, чтобы попить кофе, он, конечно, мысленно ругал падшего, но делать было нечего. К тому же, на самом деле Сильвер понимал, что виноват в нынешней ситуации вовсе не ангел, а кое-кто, слишком безалаберно относившийся к учебе во время семестра.
"Да, да, ты прав, Аидов зад! Это я идиот!" - думал парень, лежа на кровати и уткнувшись в учебник и тщетно пытаясь выучить хоть что-нибудь. Вот уже две недели он почти не общался с Хелем. Правда, они помирились, но времени на болтовню не было, а падший в своем решении был непреклонен, и сглаз снимать не собирался.
Покрасневшие глаза отказывались читать четвертые сутки подряд, голова болела, а в горле стоял противный комок.
- Если я выпью еще немного кофе, меня стошнит... - пробормотал Эван, наугад отмечая якобы прочитанный вопрос и с ужасом думая о том, что, попадись ему этот вопрос на экзамене, юноша ничего не вспомнит. Очень хотелось бросить учебник в стену и уснуть в этой горе лекций, коими была завалена кровать.
Зачеты он сдал. И первый экзамен с горем пополам тоже. Даже на четверку. Но экономика никак не хотела запоминаться. Совсем не хотела.
- Рента - это совокупность... - Эван нервно рассмеялся, переворачиваясь на живот и в десятый раз читая определение. - Рента - это совокупность экономики с моим мозгом. Мозгу плохо, экономике - хорошо. Ля-ля-ля. Я сошел с ума, какая досада, - голос нефилима казался синтетическим, да и сам Эван походил на зомби: осунувшийся, бледный, взъерошенный, с опухшими глазами и лицом, застывшим в выражении: "хочу зевнуть, но слишком страшно".
За эти две недели он умудрился отощать и стать похожим на угловатое, лохматое и нечесанное создание, лишь отдаленно напоминающее симпатичного юношу, коим Сильвер был раньше.
- Так, ладно. Я спокоен. Маркетинг - это совокупность... Аидов зад, да сколько же этих совокупностей... - Эван прикрыл глаза и подумал, что делать этого не стоило, но внезапно почувствовал, как уставших и горячих век коснулось что-то мягкое и прохладное.
- Расслабься, - сказала Хелиэль, не убирая рук с лица нефилима. Ее пальцы принялись массировать веки Эвана, успокаивая и расслабляя. Резь в глазах стихла, и Сильвер устало вздохнул.
- Мне нельзя, у меня экзамен... А я не выучил еще и половины вопросов.
- Тш-ш... - падшая, провела пальцами по его вискам.
- Хель... ты можешь сделать мне кофе? Иначе я прямо сейчас усну... - жалобно попросил нефилим.
- А если я тебе сделаю кофе, тебя прямо сейчас стошнит, - ее ладонь скользнула по затекшей шее Эвана. Ворох лекций, разбросанных по кровати, мгновенно очутился на полу. Причем, в виде ровной стопочки. - Но я могу сделать тебе массаж и накрыть одеялом. М?
- У меня... через четыре часа... экза-а-амен, - еще более жалобным голосом проговорил Эван, произнося последнее слово с широким зевком.
- Через двадцать четыре, Эван. Через двадцать четыре, - улыбнулась Хелиэль, целуя измученного Сильвера в висок.
- Э?! То есть, как это?! Ты что, остановила время?
- Буду я еще столько сил тратить на подобную ерунду... - также ласково проговорила падшая.
- Так это я перепутал? Все-таки я идиот...
- Ты, конечно, глупенький... Но нет. Я внушила вашему экзаменатору, что у него завтра есть очень важные дела. Настолько важные, что отложить их ну просто невозможно. Поэтому экзамен он перенесет на сутки.
Этюд третий.
В кабинет редактора постучали.
- Войдите, - Эван закурил и откинулся на спинку кресла. На собеседование пришел молодой журналист. Очень самоуверенный молодой журналист. Полудемон. Тот уселся в кресло напротив редактора и внимательно посмотрел ему в глаза, пробуя на Сильвере магию внушения и совершенно не догадываясь, что перед ним сидит нефилим с замаскированной аурой.
- Не убедительный взгляд, молодой человек, - растянул губы в улыбке Эван. - Он не говорит мне о вашей способности к публицистике.
- Я - прекрасный журналист! - полудемон вновь попытался атаковать редактора ментальной магией. - Вы никогда не простите себе, если не возьмете меня на работу.
- Я никогда не прощу себе, если возьму на работу такого халявщика, - ухмыльнулся нефилим.