Плотникова Наталья Николаевна : другие произведения.

Я стану твоим врагом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На планете Эпсилон дети развиваются до подросткового возраста бесполыми. Но они могут примерять на себя гендерные роли, и большинство быстро определяется с ролями. Как Крис, например, который всегда считал себя мальчиком. И вот - возраст взросления достигнут. Теперь Крис - настоящий мужчина. Все, о чем он мечтает - произвести впечатление на подругу детства, Майю, и увидеть, как она из ребенка превратилась в красивую девушку. Но первый день в школе принес ему совсем не то, что он ожидал. P.s.: НЕ слеш.

  I
  
  Сегодня Крис принял решение стать мужчиной. Точнее, решение-то он принял давно, а вот нужные бумаги, по закону, смог подписать только в день своего четырнадцатилетия.
  
  Дети Эпсилона не обладали полом. На этой планете давно устоялся свой порядок. Много сотен лет назад ученые нашли способ затормозить формирование половых органов, и активировали его только специальными препаратами, после того, как подросток сам выбирал, кем хотел стать. Это избавляло общество от ненужных проблем с половой идентификацией. Кем хочешь - тем и будь.
  
  Крис считал себя мальчишкой, наверное, чуть ли не с рождения. И говорил о себе исключительно в мужском роде. Для него эта процедура была простой формальностью, как и для большинства детей. До четырнадцати лет они легко определялись с выбором. Оставалось лишь поставить галочку в нужной графе.
  
  После подписания бумаг Крису ввели препарат, который должен постепенно активировать половое развитие, и отправили в палату. Сутки ему придется провести в стационаре, под наблюдением врачей, а затем можно будет спокойно идти домой.
  
  Подросток вошел в стерильное, белое помещение, швырнул рюкзак на кровать и распахнул окно настежь. С улицы врывался свежий, весенний воздух. Пахло цветущей вишней и - немного - дымом от костра. Весной всегда сжигают прошлогоднюю листву и сухие ветви. И пахнет от таких костров всегда по-особенному. Очищением и обновлением.
  Крис перегнулся через подоконник и высунул встрепанную голову на улицу. Мимо больничного забора легкой походкой, покачивая бедрами, шла девушка в зеленом платье и коралловых туфлях. Ее ухоженные черные волосы были стянуты на затылке в высокий конский хвост и блестели на солнце, прямо как в рекламе шампуня.
  
  "Скоро у Майки будут такие же. И фигура как песочные часы, и платье. И волосы...".
  
  Вообще-то, ее звали Май Красовски. Детям на Эпсилоне давали нейтральные имена, которые потом можно было подкорректировать при получении паспорта. Но мальчик давно привык называть подругу Майей.
  
  Сердце Криса волнительно застучало в груди. Они дружили с первого класса. А с прошлого года он совершенно точно понял, что влюбился. И почти не скрывал этого, когда кидался в нее на уроках ластиком или обсыпал с порога листвой. И когда таскал ее портфель по дороге домой. И когда говорил, что защитит ее от любой опасности. Майка только краснела и щурила свои большущие карие глаза с пушистыми ресницами. Она была очень красивой: смуглокожая, с хитрым изгибом бровей и губами "бантиком". С ее типажом внешности вообще никакого макияжа не надо, чтобы доказать: этот подросток точно станет девочкой, и очень красивой.
  
  Майка любила носить белую рубашку, короткие шорты и стригла волосы "универсально", как многие подростки - лесенкой чуть выше плеч. Она и сорванцом выглядела хорошо, но мальчик частенько мечтал увидеть ее в платье, с локонами до пояса. Поскольку день рожденья Красовски праздновала всего на пару дней позже, ее трансформация тоже должна была произойти очень скоро.
  
  И Крис этого с нетерпением ждал.
  
  Через неделю закончатся каникулы. Он войдет в свой класс уже совсем другим. И заговорит совсем мужским, низким голосом. Сядет с ней за одну парту, дернет за косичку. Хотя нет. Дергать не будет. Тем более, волосы не успеют отрасти так быстро. Он просто скажет, что она стала очень красивой. Даже если ничего не изменится. Крис всегда хотел это сообщить, но ужасно стеснялся. Юношеским басом такие слова говорить проще, чем писклявым, детским голосом. Майка ответит ему нежным и звонким смехом. Может, даже хлопнет по голове учебником...
  
  А потом, после уроков, они пойдут в кино и объедятся там мороженого. И, может быть, ему удастся даже урвать первый поцелуй.
  
  От этих мыслей Крису стало очень жарко, и он поспешил к умывальнику, чтобы охладить собственную фантазию... В эти дни ему и без Майки предстояло узнать много нового о своем теле, подготовиться к началу учебного года и прочесть несколько заданных на лето книг, о которых он вспомнил только сейчас.
  
  "Это будет хорошим способом отвлечься от ненужных мыслей и не беспокоиться заранее", - успокоил себя он, доставая из рюкзака библиотечную книгу. Но отвлечься не получилось. Как назло, в романе описывалась не война, а отношения между мужчинами и женщинами. И Крис снова и снова прокручивал в голове момент своего триумфального входа в класс уже взрослым и полноценным человеком...
  
  II
  Настал день Х. Крис - теперь уже Кристиан - шагал по школьному коридору, лавируя между шумными младшеклассниками, которые носились туда-сюда, словно торпеды с неиссякаемым запасом энергии. Когда-то он тоже был таким - непонятным существом в комбинезоне, лохматым и писклявым.
  
  Теперь все по-другому. Крис дошел до поворота к лестнице и уперся взглядом в большое зеркало на стене. Перед ним стоял долговязый парень. Он совсем-совсем не был похож на ребенка. Вообще обычно мускулатура по мужскому типу фигуры формируется через полгода после введения препарата, но мальчишка занимался спортом и раньше, поэтому сейчас форменная рубашка с короткими рукавами очень хорошо сидела на его широких плечах с очерченными бицепсами. А еще он, наконец, смог сделать нормальную мужскую стрижку. Детей до четырнадцати в парикмахерских принципиально не стригли короче "шапочки", чтобы никто сильно не выделялся, даже если бы очень того захотел. Теперь его короткие волосы больше не закрывали уши и не лезли на лоб. Дома он ставил их торчком, но для школы причесался.
  
  - Эгеей, Крис! Круто! Везет тебе!
  
  Тяжелый хлопок по плечу заставил мальчишку оторваться от созерцания собственной внешности и обратить взгляд на своего одноклассника, Алекса Дженкинса. Невысокий, с выцветшими бровями и волосами - он тоже давно уже решил стать мужчиной, но его день рожденья был только осенью, поэтому бедняге еще полгода придется ходить с дурацкой "шапочкой" на голове и разговаривать тонким голоском.
  
  - Здорово, - пробасил Крис и пожал приятелю руку. От звука собственного голоса у него мурашки пробежали по коже. Все-таки действительно потрясающе - стать собой!
  
  - Вау! И голос тоже! Ни фига себе! Так быстро? Говорят, некоторым целый год приходится ждать, пока гортань перестроится...
  
  В этот момент Кристиану почему-то подумалось, что с его другом именно так и будет. Он сочувственно похлопал его по плечу:
  
  - Да ладно тебе, еще недолго ждать осталось. Начинай тренироваться прямо сейчас, и уже в августе будешь как я, красаучик! - последнее слово он произнес с нарочитым акцентом, ради хохмы. - Пойдем вместе в спортзал.
  
  - Ну да, как-нибудь надо, - протянул Алекс.
  
  Кристиан знал, что это - пустые отговорки. Его друг каждый год обещал заняться спортом или записаться на борьбу, а вместо этого тратил все свободное время на беспощадное изничтожение мобов в онлайн-играх. Против других игроков Алекс сражаться боялся - для этого тоже тренировка нужна. Он предпочитал мечтать о том, что когда-нибудь накрабит на сет своей мечты и тогда-то, наконец, закатает всех на сервере.
  
  - Ты уже видел Джей? - осведомился геймер.
  
  - Ты первый, кого я увидел, - Крис пожал плечами. - А что Джей?
  
  - О-о... - Алекс оживился. - Она еще в начале каникул повзрослела, перед новым годом. Я сегодня встретил ее утром... Представляешь, - подросток понизил голос. - У нее грудь! Во! - с этими словами он изогнул пальцы на руках, пытаясь определить размер. - Вот такая, прикинь?!
  
  - Круто, - безучастно кивнул Кристиан, поднимаясь по лестнице на второй этаж. Грудь Джей его не интересовала. Он очень хотел увидеть другого человека. И в то же время, безумно волновался. Чем ближе ребята подходили к классу, тем сильнее был мандраж.
  
  Дверь в кабинет была приоткрыта, одноклассники уже вовсю гудели, обсуждая зимние каникулы. Алекс продолжал что-то рассказывать приятелю о Джей, а, точнее, теперь уже Джейн, но Крис слышал только громоподобные удары своего сердца.
  
  Он вдруг отчетливо понял, что является сознанием, заключенным в телесной оболочке. Сознание хотело замереть, остаться здесь, но оболочка упорно продолжала тащить его в наполненный гомоном кабинет.
  
  Наконец, парень переступил порог класса. И, как уже делал много раз в своем воображении, бросил взгляд на третью парту во втором ряду, неловко улыбнулся и обомлел... Но, если в своих мечтах, он застывал от неземной красоты соседки по парте, то сейчас Крис оторопел от неожиданности. Его будто со всей силы ударили в грудь, и воздух перестал поступать в легкие. Подросток задохнулся от шока: на месте Майки сидел пацан! Пацан, подстриженный под горшок! С идиотским выбритым затылком. В белой рубашке с галстуком, как и у Криса. В брюках. И с Майкиной родинкой на правой щеке. С ее большущими карими глазами. И губками бантиком.
  Пацан приветливо помахал рукой и отодвинул соседний стул от парты, приглашая его сесть. Но сейчас Крису хотелось развернуться и убежать прочь, чтобы не видеть этого кошмара.
  
  - Эй, ты чего? - Алекс заглянул другу в лицо. - Как будто привидение увидел. Что с тобой?
  
  - Н-ничего, - заикаясь, выдавил парень. - Я просто понял, что очень сильно облажался, чувак.
  
  - В каком смысле? - геймер косо посмотрел на того, кто когда-то назывался Майкой и уже открыл, было, рот, дабы что-то сказать, но в этот момент послышалось быстрое цоканье каблуков, и в класс зашла преподаватель литературы, Анджела Локсли.
  
  - Приветствую, - проговорила она в своей привычной манере, в нос, - Занимаем свои места, не задерживаемся.
  
  - Я не выучил урок, - пользуясь еще не стихшим шумом, ответил Кристиан Алексу.
  
  - И поэтому побелел, как простыня?
  
  - Пожалуйста, заткнись, - процедил сквозь зубы парень и сел на свое место, стараясь вообще не смотреть на соседа по парте.
  
  - Здорово, - раздался слева низковатый, ломающийся голос. - Да ты у нас теперь красавчик! Я бы многое отдал, чтобы за пару недель так измениться.
  
  Кристиана затошнило.
  
  "Ну да, многое. Да ты за пару недель изменилась так, что мне теперь умереть охота!"
  
  - Надо было мне с тобой тренироваться, - продолжал Майк. Да, теперь уже точно Майк, а не Майка.
  
  Крис молча открыл тетрадь и стал записывать дату.
  
  - Эй, - сосед толкнул его в бок. - Бро, с тобой все в порядке? Если урок не выучил, давай, я по-быстрому расскажу тебе. Все равно она в первый день не будет спрашивать.
  
  - Все нормально. У меня просто... живот болит, - выдавил Кристиан.
  
  "И душа..."
  
  - Ну ладно. Таблетку от желудка дать?
  
  - Не надо. Так пройдет.
  
  - Узнаю Криса, - хмыкнул Майк.
  
  "А я тебя - нет".
  
  Мальчишка оперся щекой на левую руку, как бы невзначай закрывая лицо от соседа, и уставился в учебник.
  
  "Литература бриллиантового века характеризуется дидактизмом и стремлением авторов не просто показать существующую действительность, но еще и предложить свое решение проблемы. В 20-е гг. нашего века появилось течение позитивистов..."
  
  Майк снова толкнул Кристиана в бок.
  
  - Чего тебе? - буркнул тот.
  
  - Ролланд, Красовски, я слежу за вами, - указка миссис Локсли легла Крису на плечо. - Все общение - на перемене.
  
  - Так точно, - кивнул парень, мысленно благодаря учительницу за то, что она избавила его от необходимости разговаривать с Майком.
  
  - Вот и хорошо... - Анджела ходила между рядами, объясняя урок, а Крис бездумно записывал ее слова, стараясь выключить мозг настолько, насколько это возможно. Потому что на самом деле ему хотелось просто сорваться с места, выскочить из класса, и бежать, бежать, бежать, неизвестно куда. Только подальше отсюда. Подальше от этой неловкости, от чувства оплеванности и предательства.
  
  Да, он чувствовал себя именно преданным. Майка никогда не говорила, что хочет стать мальчиком. Она никогда не вела себя как парень. Да - была сорванцом и играла с пацанами, но при этом очень здорово пела и танцевала. Говорила о себе или в женском роде, или не употребляла родов в речи вообще.
  
  И на последней их встрече до трансформации, когда он, краснея, сказал, что ей очень пойдет платье, она мило потупила взгляд. Тогда Крис принял это за смущение от комплимента. Теперь он понял, что Майка просто боялась признаться. Боялась и молчала. Поэтому все это время водила его за нос, позволяя называть себя девчонкой. Поэтому смущалась и краснела, но не возражала, когда Крис предлагал ей женские роли в играх, таскал ее портфель и обсыпал листьями.
  
  Злость на "Майку" быстро сменилась ненавистью к себе.
  
  "Какой же я дурак... Как можно было этого не замечать? С чего я вообще вбил себе все это в голову? Аргх! Надо было запасть на Джей! У нее, вон, грудь! А я облажался как самый последний идиот. Навязывал Майке ту роль, в которой хотел ее видеть. А теперь... не хочу видеть ее... то есть - его, черт подери. Вообще. Никогда!"
  
  В носу предательски что-то захлюпало, а глаза стало щипать, и Кристиан часто заморгал, чтобы подавить слезы. Еще не хватало сейчас разреветься от обиды у всех на глазах, как первоклашке!
  
  Когда прозвенел звонок, мальчик подхватил рюкзак и, не оглядываясь, вышел из кабинета.
  
  - Крис! - его окликнул ставший уже ненавистным за эти сорок минут голос.
  
  Парень обернулся и заглянул, наконец, в глаза своему страху. В эти дурацкие карие глаза в обрамлении пушистых ресниц.
  
  - Ну что?
  
  - Ты меня избегаешь?
  
  - Пф-ф-ф! Ты в своем уме? Я же сказал - у меня болит живот! Хочешь мне в туалете компанию составить?
  
  - Мне показалось, что...
  
  - Когда кажется, знаешь, что делают! - рявкнул Крис на растерянного соседа.
  
  - Да пошел ты.
  
  - Уже! - выпалил тот, сбегая вниз по лестнице.
  
  Мальчишка направлялся в дальний угол школьного сада. Иногда здесь прятались прогульщики или курящие старшеклассники, но сейчас, хвала небесам, закуток оказался пустым. Крис сжал руками прутья решетки забора и стиснул зубы.
  
  - Ненавижу...
  
  - Кого ненавидишь? - раздался за спиной голос Алекса. Кристиан дернулся, как от удара током.
  
  - Тебя ненавижу! Пипец, как ты меня напугал. На фига ты вообще за мной пошел?
  
  - Потому что с тобой творится странное, дружище. Я же не оставлю приятеля в беде. Рассказывай, в чем дело.
  
  - В Майке.
  
  - Я так и думал, - кивнул Алекс. - Честно говоря, я тоже офигел, когда увидел ее... То есть, его. Дерьмовый из нее парень. Не похожа Майка на мужика. Вообще.
  
  - Блин. Да как ты не понимаешь. Дело не в этом.
  
  - А в чем?
  
  - В том, что она мне нравилась! А теперь... Меня просто тошнит! - Кристиан сполз по решетке и сел на землю, зарываясь пальцами в свои короткие вихры. - От себя тошнит! Потому что я кретин!
  
  - Э-э-э... - Алекс подозрительно покосился на друга. - Он тебе нравится и парнем?
  
  - Что?! - мальчишка закашлялся. - Нет, конечно! Для меня это как предательство, понимаешь? Я знаю, что она... то есть, он, не виноват. Но... Вот представь, если бы ты несколько лет подряд любовался на светлый образ какой-нибудь актрисы, а потом она вдруг - р-р-раз - и превратилась в бородатого викинга! И вот уже светлый образ с плакатов становится тебе противен до тошноты, потому что, глядя на них, ты каждый раз вспоминаешь дядьку с волосатым торсом, которым она стала. Но и мужиком ты ее воспринимать не можешь, потому что помнишь это существо в воздушном розовом платье и с грудью третьего размера.
  
  - Мда уж... - согласно закивал приятель. - То еще дерьмо.
  
  - Только у меня хуже. Потому что я знал ее с первого класса. Я с ней дружил. Я, может, полюбил ее! А она...
  
  Вязы скрипели над головами мальчишек тонкими ветвями и хлопали листьями на ветру.
  
  - Сейчас урок начнется.
  
  - Скажешь, что я заболел? Не хочу туда возвращаться.
  
  - Хорошо. Ты извини. Я бы с тобой сбежал. Но если в первый же день мне сделают выговор, мамка обещала отключить интернет. У нее нрав крутой, ты знаешь. А мне до фиолетового сета еще три месяца в данжи ходить, медали копить.
  
  Кристиан хмыкнул.
  
  - Я все равно хочу побыть один, не парься. Как там твоя игра называется? Бульон?
  
  - Сам ты бульон! Байлон это. Мир магии и...
  
  - И безудержного крабства.
  
  - Ну не без этого.
  
  - А что, правда помогает отвлечься?
  
  - Честно говоря, это вообще ужасно отвлекает. Как засядешь - фиг оторвешься потом, чтобы реальными делами заняться.
  
  - Лекс. Скинешь мне клиент игры?
  
  - Конечно! Я тебя и в клан приглашу! - обрадовался приятель.
  
  - Ага, спасибо, - мальчишка влез на забор и помахал другу рукой. - Бывай, до завтра.
  
  Кристиан направился по протоптанной прогульщиками через пустырь тропинке к автобусной остановке. Когда становилось совсем противно на душе, он садился на первый попавшийся маршрут и ездил по кругу, слушая музыку в плеере. Это его успокаивало. Если по дороге не встречалось пробок, конечно.
  
  Сегодня Крису повезло: пробок не было, а маршрут оказался очень длинным. Ролланд сел на одиночное кресло за каким-то толстяком, чтобы водитель не успел обратить на мальчика внимания и не посчитал, сколько раз он будет ездить по кругу. Парень включил плеер и откинул голову на спинку кресла. Тяжелая музыка злилась в наушниках, подыгрывая настроению Кристиана.
  
  "Я ненавижу все, что связано с тобой", - рычал гроулом певец в микрофон, и Крис включал эту песню снова и снова, раззадоривая себя. Он закрыл глаза и просто растворился в музыке. Пока, наконец, при очередной остановке не ощутил, как его хлопают по плечу.
  
  - А? - мальчик разлепил очи и увидел перед собой усатое лицо водителя.
  
  - Конечная, парень. Я пойду покушать куплю, да. Автобус закрою. Минут пятнадцать стоим. Можешь подождать, если хочешь, на улице, или поехать на другом.
  
  - Извините, - промямлил Крис. - Я... два круга проехал, - он выгреб из кармана деньги, но водитель его остановил:
  
  - Потом заплатишь, да? Я заметил. Тоже в детстве так делал, когда грустно было. На тебе лица нет. Что-то случилось?
  
  - Ага.
  
  - Ну-ка?
  
  - Вы смеяться будете.
  
  - Да ладно тебе? Двойку получил? С родителями поругался? Влюбился?
  
  - Влюбился. А потом разочаровался.
  
  - С другим пацаном ушла?
  
  - Хуже. Стала пацаном.
  
  В горле у Криса пересохло. Кататься на автобусе расхотелось.
  
  - Спасибо. Я пойду, - с этими словами он вручил водителю оплату за два билета и вышел из автобуса.
  
  - Не переживай, парень! Какие твои годы! Других встретишь, да? - крикнул ему вслед мужчина.
  
  - Ага, - сказал Крис сам себе. Но встречать сейчас ему никого не хотелось. Вообще. Он хотел, чтобы время просто остановилось здесь. Чтобы не надо было возвращаться домой, объяснять родителям и учителям прогул. Чтоб не видеть этот проклятый класс, эту чертову парту и... конечно, же, Майка, который фактом своего существования каждый день напоминал бы Крису о его фиаско. О том, как он неудачно влюбился, а потом позорно сел в лужу.
  
  Мальчишка вошел в здание торгового центра неподалеку и побрел вдоль ярких витрин. Смотреть ни на что не хотелось. Он не знал, куда идти. От кондитерских павильонов разливался безумно вкусный аромат корицы и шоколада, но сейчас Кристиана воротило от одного запаха еды.
  
  Можно было бы зайти в магазин дисков или книг, но сегодня новые книги любимого писателя и новые игры из любимой серии не смогли бы утешить Ролланда.
  
  - Стоять! - мальчика схватили за плечо и резко развернули к себе. По коже пробежал озноб.
  
  - Опять ты! - воскликнул Крис, глядя сверху вниз на стриженного под горшок соседа по парте. - Какого черта ты здесь делаешь?!
  
  - Это я у тебя хотел спросить.
  
  - Тебе какое дело?
  
  - Такое. Что так друзья не поступают. А ты просто крыса! Надулся из-за чего-то, соврал про живот и сбежал!
  
  - Я...
  
  - Не надо. Я тебя слишком хорошо знаю, чтобы распознать ложь. Ты просто предатель!
  
  В следующую секунду кулак Майка прилетел Крису в челюсть. Парень не ожидал такого поворота и отшатнулся назад. Будь это кто-то другой - Кристиан бы дал ему сдачи. Сейчас же он просто застыл в замешательстве.
  Красовски ударил его еще раз, теперь в плечо:
  
  - Крыса!
  
  Удар кулаком в живот:
  
  - Трус!
  
  Крис пришел в себя, наконец, и оттолкнул Майка:
  
  - Отвали от меня!
  
  - Объясни мне, в чем дело, и я отвалю навсегда! Потому что мне противно даже стоять рядом с таким дрейфлом как ты!
  
  - В чем дело?! Хочешь узнать, в чем дело?! - взорвался Кристиан. - В том, что мне не нравятся бритые затылки и пацаны с бритыми затылками! Дело в том, что мне вообще не нравятся пацаны, мне нравятся девушки!
  
  - Что?! О чем ты вообще? - опешил сосед по парте.
  
  - О том, что мне нравилась Майка! - лицо Криса залилось краской. - И я все каникулы хотел ей об этом сказать! А сегодня пришел в класс и увидел ТЕБЯ вместо нее! В брюках, с мужским голосом и с этим придурочным горшком на голове!
  
  - Тебе... нравилась?.. - заторможенно переспросил Майк.
  
  - Уже - нет! Не беспокойся. Мне нравятся только девушки! Теперь ты все для себя прояснил? Я могу идти?!
  
  - Да... - Красовски даже не шелохнулся, ошарашенный свалившейся на него информацией.
  
  Ролланд кивнул и зашагал к выходу, не оборачиваясь...
  
  Дом встретил его тишиной и запиской на холодильнике.
  
  "Мы с папой на важной встрече. Суп в большой кастрюле. Плитой пользоваться умеешь. Будем поздно. Целую, мама".
  
  Отец Криса руководил строительной компанией. И важные встречи обычно проводил в дорогих ресторанах, где они с партнерами обсуждали будущие проекты за бутылкой дорогого коньяка, в компании лобстеров, индеек, устриц и прочих деликатесов. Мама иногда тоже присутствовала на встречах. Для красоты.
  
  Разогревать ужин мальчишка не стал - аппетит так и не появился. Полистав с полчаса ленту новостей в социальной сети, он выключил компьютер и лег спать, потому что не знал, чем себя занять и как промотать вперед это чертово время...
  
  III
  - Крис! Ты чего такой кислый? - Майка перегнулась через перила и, склонив голову, с любопытством наблюдала за насупившимся приятелем.
  
  Парень с недоверием посмотрел на нее. "Ничего не понимаю! Это что, был кошмарный сон?"
  
  - Май, а вчера ты в школе была?
  
  - А что бы я там вчера делала, в последний день каникул? - фыркнула она и спустилась к нему. - Кстати. Да ты у нас красавчик теперь! Не сомневалась, что тебе пойдет! - с этими словами она принялась ощупывать его бицепсы. - О-о... Крутой-крутой! Настоящий мужик! - Майка звонко рассмеялась, и от этого на душе почему-то стало очень тепло.
  
  - Май... - Кристиан взял ее за плечи.
  
  - М?
  
  - Тебе тоже идет.
  
  - Что идет? - удивилась девочка. - Я же осталась такой же, как и раньше.
  
  Да. Ни капли она не изменилась после трансформации. Даже одежду не сменила - ходила все в тех же шортах и рубашке, и прическа была растрепанной, чуть выше плеч.
  
  - Тебе очень идет быть Майкой, - Крис вдруг, сам того не ожидая, крепко обнял ее. - Брр... Приснится же такое. Врагу не пожелаешь!
  
  - А что тебе приснилось? - осведомилась она.
  
  - Кошмар. Как будто ты стала парнем! - он расхохотался, и Майка ему вторила каким-то мелким, низким смехом.
  
  - Действительно, - повторила она ломающимся голосом и отстранилась от Криса. Теперь у девочки был совершенно другой взгляд. Чужой, холодный. - Я ведь и правда им стала.
  
  - Чт... что? Почему?
  
  Она открыла рот, чтобы ответить, но ее голос потонул в трели звонка. И Кристиан не расслышал ни слова. Он хотел переспросить, но и себя не услышал тоже. А звонок все не прекращался. Хотя давно должен был замолкнуть. Затихнув, он повторился еще раз. И еще. До тех пор, пока Кристиан не открыл глаза и не осознал, что находится у себя в комнате, на кровати.
  
  Звонили в дверь. За окном было еще светло. Родители вряд ли бы вернулись в такое время. Разве что, если мама оставила мужчин наедине с коньяком и мужскими разговорами?
  
  - Иду! - крикнул он, опуская ноги в тапочки, и зашаркал к прихожей, потирая глаза.
  
  Трель тут же прекратилась, и до ушей мальчишки донесся звук удаляющихся торопливых шагов.
  
  Он выглянул в глазок: никого.
  
  Распахнул дверь.
  
  - Эй, приколисты, вот я вас сейчас! - прикрикнул он. В ответ раздался хлопок двери в подъезд: приколисты поспешили смыться. Мальчик хотел уже замкнуть дверь, но внезапно заметил на коврике у входа конверт с подписью: "Крису".
  
  Почерк был до боли знакомым. Майкиным.
  
  Дрожащими руками Кристиан распечатал конверт.
  
  "Привет. Сегодня ты не дал мне опомниться, поэтому хотелось бы кое-что прояснить. Крис, ты всегда был мне как старший брат. Защищал, учил чему-то новому, смешил. Мы дружили с раннего детства, и мне казалось, что для нашей дружбы не возникнет преград, но, видимо, я ошибался.
  
  Ты никогда не спрашивал меня, кем я хочу стать. И воспринимал меня как девчонку за красивые глаза, которые я, к слову, ненавижу. Ненавижу, потому что они испортили мне всю жизнь. Я долго не мог определиться с выбором, в отличие от многих из вас. Общество приписывало мне роль женщины. Мои родители хотели девочку. Но это - не мое. Я понял это, подружившись с тобой. Ты показал мне, как круто лазать по заброшенным домам и кататься на роликах; мы играли в сыщиков и участвовали в драках. Все это было потрясно.
  
  Когда ты заступался за меня, я мечтал, что в будущем тоже смогу кого-нибудь защитить.
  
  Крис, твоя придуманная "Майка" никогда не хотела видеть тебя своим парнем. Да, ты был для меня авторитетом, примером для подражания. Ты был моим кумиром. Я, может, даже был влюблен в тебя, но не так, как влюбляются в людей. А так, как начинают обожать образы, которые хотят примерить на себя.
  
  Я очень хотел стать таким же крутым. Я хотел, чтобы на меня начали обращать внимание девчонки.
  
  Моя вина: я постеснялся разубеждать всех вас в том, что не хочу быть женщиной. Да, я - слабак и рохля. И всегда им был. Мне не хватало духу оборвать твои воспаленные фантазии про "Майку в платье". Но я даже не предполагал, что в тебе могут зародиться какие-то чувства. Я думал, ты считал меня чем-то вроде младшей сестренки. Сестренка, братишка - какая разница? Думал, ты меня поймешь и поддержишь. Но вместо этого наткнулся на поток неадеквата и омерзения.
  
  Что ж, мы оба сделали свой выбор. Можешь не общаться со мной. Больше навязываться не буду".
  
  Крис закрыл дверь и на негнущихся ногах прошел на кухню, комкая в руках записку. Через несколько секунд она уже тлела в пепельнице отца, подожженная от спички. Мальчишка сидел за столом, и невидящим взглядом смотрел на почерневший бумажный шарик. По щекам катились горячие слезы обиды.
  
  Но обида была уже не на Красовски. А на самого себя. За то, что так по-идиотски нафантазировал лишнего. За то, что никогда не интересовался мнением товарища. За то, что многолетняя дружба так легко рассыпалась в прах за один день...
  
  Ну и еще - на судьбу. Надо же кого-то винить в несчастливом стечении обстоятельств и в том, что первая любовь была разрушена таким катастрофически-идиотским способом...
  
  IV
  На следующий день Майк в школу не пришел. А потом классная руководительница сообщила, что Красовски на больничном.
  
  Крис воспользовался моментом и пересел за парту к Алексу. Все это время его глодало чувство вины, но он старался не думать о произошедшем. Когда, наконец, через пару недель, его бывший сосед по парте вернулся в школу - исхудавший и бледный - он даже не поздоровался с Ролландом. Молчаливо сидел на уроках и лишь изредка перебрасывался записками с Джейн - той самой первой красавицей класса, по которой тайно вздыхал Алекс.
  
  Мальчик заметил, как на щеках Майка расцветает румянец при взгляде на нее. В сторону Криса тот даже не поворачивался, словно назло демонстрируя бритый затылок.
  
  "Ну да, он же обещал больше не навязываться, вот и не навязывается", - мысленно резюмировал Кристиан и отвернулся. Надо было на что-то отвлечься, только вот - на что?
  
  - Вот клоун! - прошипел Алекс, кивая на Красовски. - Ему бы с ней косметику обсуждать, а он заигрывать пытается. Скажи ведь - жалкое зрелище?
  
  Крис пожал плечами.
  
  - Это его дело.
  
  - Ого. С каких это пор ты его защищаешь? Он ведь...
  
  - Помолчи, Лекс, окей? - шикнул на него приятель. - Он ведь никогда не обсуждал с ней косметику, разве не помнишь? Это я идиот, который купился на красивую внешность и почему-то решил, что Майка - это она. А не он. На самом деле Джейн всегда ему нравилась, - Кристиан закрыл лицо ладонью и залился пунцовой краской, потому что начал припоминать все то, но что раньше никогда не обращал внимания. - Майка часто отмечала ее красоту. Раньше я думал, она просто ей завидует, как другие девчонки. Но все оказалось совсем не так. Красовски-то был влюблен в Джейн и всегда мне завидовал. А не наоборот.
  
  - Да, приятель... Хреново быть тобой, - посочувствовал Алекс.
  
  - Спасибо на добром слове.
  
  - Могу в качестве утешения предложить закатать сегодня в данж в Байлоне. Если дропнется шапка с Дракулариуса - так и быть, отдам ее тебе.
  
  - Какой данж? У меня персонаж двадцатого левела. Я не собираюсь поднимать ему сороковой до трех утра. У нас завтра контрольная по физике, не забыл?
  
  - Да ну ее, эту физику. Сегодня дроп двойной. Дракулариус поинтереснее законов Гномма. А на контрольной завтра у меня кровь носом пойдет, и я в медпункт свалю. Можем устроить кровавую эпидемию. Знаешь, в носу сосуд есть. Если его стержнем от ручки задеть - так будет хлестать, училка в обморок грохнется! - округлил глаза мальчик.
  
  - Ты, видимо, это опытным путем вычислил, пытаясь пробурить себе третью ноздрю? - поддел приятеля Крис.
  
  - Да я в детстве просто как-то... - договорить Алекс не успел, потому что в следующую секунду его остановил звонкий шлепок свернутым в трубочку атласом по затылку. Географ, Эштон Лейнц, не любил болтунов.
  
  - Я вижу, вы хорошо подготовились к уроку, молодые люди? - процедил сквозь зубы учитель. - Может быть, тогда выйдете к доске и расскажете нам тему сегодняшнего занятия? Как насчет вас, мистер Дженкинс?..
  
  Пока друг отдувался возле доски, рассказывая о природе южных широт, Кристиан рисовал в тетради монотонный, повторяющийся узор. Идиотский способ убить время, но другого он сейчас придумать не мог.
  
  Прозвенел звонок, прервав бессмысленные мучения Алекса. Белобрысый геймер побежал на улицу - ему обещали принести какой-то диск с очередной игрой, а Крис направился в столовую - давиться обедом, изображая аппетит. Тщательно изучив сегодняшнее меню, он решил отказаться от горячего, положил на свой поднос булочку с корицей, взял стакан кофе и направился к крайнему столу у окна.
  
  Мальчишка задумался и не смотрел вперед. Поэтому для Криса стало большим сюрпризом, когда некто, споткнувшись, налетел прямо на него и сбил с ног. Пластиковый стаканчик с кофе вылетел из руки и покатился по кафелю, щедро сдабривая пол своим содержимым. А сверху на парня плюхнулось нечто теплое и не очень тяжелое, пахнущее цветочными духами. При ближайшем рассмотрении нечто оказалось миловидной загорелой девушкой с узким личиком, длинными, темными волосами и черными глазами.
  
  "Мой любимый цвет..." - отметил про себя Крис и тут же ощутил у себя под рукой чужую грудь.
  
  "Мой любимый размер!"
  
  Жар ударил в голову. Мальчишка смущенно отдернул руку.
  
  - Прости! - вдруг начала первой извиняться красавица, поднимаясь с него и отряхиваясь. - Я не заметила стул у себя на пути, и споткнулась... Теперь твой обед на полу.
  
  - А, ничего. Подумаешь, обед. Я не очень-то и проголодался, - отмахнулся он. Но желудок оказался предателем и громко известил незнакомку о том, что он на самом деле думает о самопожертвовании хозяина.
  
  - Я угощу тебя, - улыбнулась девушка. - Сегодня могу взять две порции, потому что вчера не брала ни одной. У тебя капучино и булочка?
  
  - Ага.
  
  - Я тоже обожаю эти булочки, - девчонка положила на поднос две - одну в белой глазури, другую - в шоколадной. - Жаль, есть их можно раз в две недели - не чаще.
  
  - Почему? - усмехнулся Крис. - В дамских журналах пишут, что они ядовиты?
  
  - Нет. Мои личные заморочки. Сдоба вредит фигуре. Но сегодня можно, - она присела за ближайший столик, и мальчишке не оставалось ничего, как последовать ее примеру. - Кстати, меня зовут Лиза.
  
  - Кристиан, - парень отхлебнул кофе и с жадностью набросился на булку с шоколадным кремом. - Я тебя раньше здесь не видел. Да и вообще многих вещей не замечал, - проговорил он с набитым ртом.
  
  - Да нет, я приехала из другого города, и у меня учебный год начался немного позже, чем у вас. Ты из какого класса?
  
  - Явно не из твоего. Я бы запомнил, если бы ты с нами училась.
  
  Общение с ней почему-то давалось очень легко. Не было неловких пауз. Девушка сама охотно болтала, и это, безусловно, подкупало.
  
  - Я в девятом "Б" учусь. Но пока еще толком ни с кем не успела подружиться. В классе у нас почти одни девчонки. И, по-моему, они не очень рады очередной конкурентке.
  
  - А я - в восьмом "А", - Крис вздохнул. Красавица старше него на год или два. Теперь ее энтузиазм должен поубавиться.
  
  Однако Лиза не спешила сворачивать беседу и убегать от него. Только кивнула и, отщипнув от своей булочки кусочек, отправила его в рот.
  
  - М-м, должно быть, ты только недавно повзрослел.
  
  - Да. Месяц назад.
  
  - А выглядишь старше своих лет.
  
  - Я качаюсь, - похвастался мальчишка, на что в ответ услышал заливистый смех.
  
  - О, это круто! Нет, правда. Я очень ценю стремление к спорту в людях. И сама с первого класса легкой атлетикой и танцами занимаюсь. Ты молодец. Просто звучит это немного наигранно. А то, что качаешься - видно, - девушка пощупала рукой его бицепс и улыбнулась.
  
  Крису были приятны эти прикосновения, и обновленное после трансформации тело тоже своими ощущениями это подтверждало. Но он не знал, что делать в такой ситуации, поэтому для начала смутился.
  
  Боковым зрением мальчишка вдруг заметил, как в столовую входят Майк и Джейн.
  
  Красовски так и вился вокруг девчонки, обхаживая ее. Но для Джейн он был одним из "свиты". Она пришла с ним в столовую, чтобы развести на дополнительный десерт или чипсы.
  
  Кристиан отвернулся в сторону и принялся рассматривать браслет на руке Лизы. Дети были обязаны носить форму. Мальчики ходили в брюках и рубашках с галстуками, девочки - в блузках и юбках либо в темно-зеленых платьях с белыми воротничками. Но пользоваться косметикой в пределах разумного и носить украшения старшеклассницам не запрещали.
  
  - У тебя есть еще уроки? - спросил он.
  
  - Да. Но сейчас окно. Наш преподаватель химии заболел.
  
  - Клево! - обрадовался Крис. - Ну, то есть, не то, чтобы я был таким злорадным, но, благодаря его болезни, у меня появилось время, чтобы провести для тебя экскурсию по школьному двору. Наверняка ты не знаешь всех его секретов.
  
  - А разве у тебя занятий нет? - рассмеялась Лиза. - Сейчас ведь только одиннадцать часов.
  
  - Действительно, Ролланд. Алгебру никто не отменял, - к их столу, по-взрослому виляя бедрами, подступила Джейн. Майк в это время стоял в очереди с ее подносом. Пуговицы на ее груди, казалось, трещали по швам. Она как будто специально выбрала блузку на размер меньше нужного, чтобы хвастаться всем своей фигурой. - Или юбки тебя интересуют больше учебы?
  
  - О, спасибо, что просветила. А ты с каких пор математичкой подрабатываешь, что тебя волнуют мои прогулы? - закатил глаза Крис.
  
  - Фу. Почему сразу так грубо? Но, согласись, в классе скучно без парней. У нас их и так два с половиной.
  
  Брови Кристиана непроизвольно поползли вверх.
  
  - Не понял. Ты что, из параллельной вселенной? У нас их больше десяти.
  
  - Да то ж личинки. А настоящие - только вы с Шоном, да еще Красовски. Вот от него, кстати, вообще не ожидала. Но почему бы нет? Тоже вариант. Майк, ты там скоро? - окликнула она своего "оруженосца" в очереди и присела за столик, не спрашивая разрешения. Тот обернулся, быстро оценил обстановку и... направился к ним.
  
  "Черт, ну за что мне все это?!" - подумал Крис.
  
  - Привет, - Майк втиснул поднос перед Джейн и остановился у колонны, за спиной одноклассницы. Под его глазами красовались изрядных размеров круги, и сам мальчишка был бледен, как умертвие. Но упорно делал вид, что у него все прекрасно.
  
  - Ну так что, Крис, хочешь оставить наш класс наедине с формулами, без опоры? Разве мужчины так поступают? - деланно надула губки девушка. - Вы у нас и так наперечет, мальчики. Не хватало еще, чтобы вас отчислили из-за всяких интрижек с посторонними.
  
  Лиза кашлянула.
  
  - Простите, ребята, мне пора идти.
  
  - Подожди! - Кристиан закашлялся от непроглоченного куска булки.
  
  - Нет, правда, я вспомнила, что мне надо было зайти в библиотеку. Было приятно познакомиться, Крис, - Лиза жестом остановила мальчишку, который уже собирался вскочить со своего места и пойти за ней. Взгляд у нее был вежливо-отказывающий. Так хорошие девочки смотрят на тех, кому уже никогда не ответят взаимностью.
  
  Девушка торопливо встала из-за стола и, цокая каблучками, вышла из столовой. Ее обед так и остался недоеденным на столе.
  
  "Вот именно в тот момент, когда удача сама пришла ко мне в руки, надо было возникнуть этим двум клоунам! Теперь я для нее все равно, что слюнявый имбецил!" - Крис смерил Джейн хмурым взглядом. Не менее хмуро на нее таращился и Майк. Но тот явно мучился ревностью. Как так - весь день пытался обхаживать ее, а она, в итоге, подсела к другому парню. Да не к кому-нибудь, а к его бывшему соседу по парте, и так недвусмысленно начала с ним флиртовать.
  
  - Тц-тц-тц... - покачала головой первая красавица класса, - Не подфартило тебе с девочкой, да, Крис? - она болтала ложкой в стакане с чаем, производя монотонный, назойливый звон.
  
  - Верно. Не подфартило. Невоспитанная.
  
  - Странно, по-моему, она выглядела очень вежливой. Правда, Майк?
  
  Красовски не ответил, только посерел лицом и сложил руки на груди.
  
  - Я о тебе, вообще-то. Приличные люди в обществе ложками не звенят, - съязвил Ролланд. - И душ по утрам принимают. А то набрызгалась духами и думаешь, что уже не воняет потом?
  
  Джейн задохнулась от такой наглости. Про душ Кристиан откровенно сочинил. Никакого запаха, кроме парфюма, он от нее не ощущал. Но это задело девчонку. Она испуганно обернулась, а затем, делая вид, что вытирает нос о плечо, понюхала собственную подмышку.
  
  Парень ухмыльнулся.
  
  - Я думала, ты... А ты просто придурок! - выпалила разобиженная девушка.
  
  - Пожалуй, я покину этот хлев. С вашего позволения, - не слушая ее оскорблений, Крис встал из-за стола.
  
  - Стоять, - Майк схватил его за грудки. - Ты в курсе, что клеветать на людей - плохо?
  
  - Да ну? Судя по тому, как она себя обнюхивала, я попал в самую точку! - Ролланд медленно, но твердо, отцепил руки бывшего соседа по парте от своей рубашки и попер вперед, как танк.
  
  - Мы не договорили, - процедил сквозь зубы Красовски, снова обгоняя Криса и останавливаясь перед ним.
  
  - И что же ты хочешь от меня? - раздраженно спросил Ролланд. Сейчас ему было уже почти все равно, кем Майк являлся раньше. Его начинала выводить из себя эта назойливость.
  
  "Решил поразыгрывать из себя благородного рыцаря? Не по адресу!"
  
  - Извинись перед ней.
  
  - За правду не извиняются.
  
  - Это неправда, - Майк был ниже Кристиана на целую голову, и мрачно смотрел на него снизу вверх. Как смотрит маленькая, но смелая от своей глупости собачонка, на добермана.
  
  - Я не буду извиняться ни перед наглой колхозницей, которая думает, что, ткнув своим третьим размером в лицо парню, она сразу же его завоюет, ни перед оруженосцем, который пытается защищать ее, видя, как она флиртует с другими. По старой дружбе могу только посоветовать тебе переключить внимание на более воспитанных девочек. И менее вонючих.
  
  - В последний раз повторяю, - понизив голос, взволнованно повторил Майк. - Или ты сейчас же извинишься за свои слова, или... - его кулаки сжались, а глаза сузились.
  
  - Или что? Ну давай, говори. Хочешь подраться?
  
  - Да. Хочу!
  
  Кристиан скрипнул зубами.
  
  "Дурак! Ты вообще соображаешь, куда лезешь? А, к черту все. Хочешь, чтобы я тебя побил - нет проблем!"
  
  - Окей. Только давай не здесь. После уроков, за школой.
  
  - Не опаздывай, - Майк зло сопел, но понимал, что развязывать драку в столовой - себе дороже. Не хватало еще получить замечания в личное дело. Поэтому он отступил.
  
  На алгебру Крис решил не идти. Вместо этого он осторожно выбрался в школьный сад и, бочком, мимо стадиона, на котором шел урок физкультуры, прокрался в дальний угол двора, знавший столько детских секретов и тайн, сколько не знает ни один шпион на свете.
  
  Когда мальчик подошел к укромному месту, окруженному несколькими вязами и кустарником, он понял, что сегодня ему не повезло: здесь уже кто-то тосковал. Из-за куста слышались тихие всхлипывания.
  
  "Не вовремя..." - парень осторожно попятился назад, стараясь остаться незамеченным, но Фортуна, повернувшаяся к нему задом, почему-то становилась все вреднее и вреднее. Сейчас вот она подкинула прямо под ноги сухую ветку, на которую Кристиан благополучно и наступил. Ветка смачно хрустнула.
  
  - Упс...
  
  Всхлипывания за деревом резко прекратились, а через несколько секунд оттуда выглянула... Лиза.
  
  - Ты?
  
  - Извини. Не знал, что здесь кто-то есть.
  
  - Ничего. Я уже собиралась уходить.
  
  - Нет, подожди, - он преградил ей путь. - Ты плакала. Что-то случилось? Тебя обидели?
  
  - А, - Лиза неискренне улыбнулась и шмыгнула носом. - У меня просто аллергия. Насморк. Не бери в голову.
  
  - Слушай. Мне, правда, неудобно за то, что произошло в буфете. Я понятия не имею, почему Джейн вообще полезла. До этого никогда и внимания-то на меня не обращала. Она не моя девушка... и даже не друг. Не знаю, с чего она так взбеленилась, но я ее уже осадил.
  
  - Наверное, это мое проклятье в этой школе, - усмехнулась Лиза, потупив взгляд и убирая несуществующие ворсинки с узкого, подчеркивающего стройную фигуру, платья. - У нас в классе двадцать девчонок и три парня. Я ни с кем не ссорилась, но девочки сразу невзлюбили меня. Наверное, конкуренткой посчитали. Стоит кому-то заговорить со мной, как классная заводила тут же найдет тысячу поводов отвлечь человека и невзначай задеть меня. А уж если мальчик внимание обратит - вообще ад! Вчера они умудрились затолкать монету в замочную скважину от моего ящика, и я почти час не могла достать сменную обувь, ждала, пока охранник вскроет дверцу. Сегодня мне захотелось хоть с кем-то поговорить, но тут подскочила эта ваша фифа, и я поняла, что не вынесу больше ни секунды этого дурдома...
  
  - И давно ты облюбовала это место? Знаешь, я тоже сюда прихожу, когда мне хочется побыть одному.
  
  - А у тебя есть повод для грусти? - девушка облокотилась на дерево и, кажется, теперь уже никуда не торопилась.
  
  - Ну, как минимум, сегодня из-за двух клоунов я чуть не упустил шанс познакомиться с тобой.
  
  - О... - щеки Лизы порозовели. - А как максимум?
  
  - Это уж совсем дурацкая история. Я подшутил над задавакой Джейн, и мой бывший друг теперь чокнулся и решил вызвать меня на дуэль. Романов начитался, тоже мне.
  
  - Это тот бледный паренек со стрижкой под горшок?
  
  - Угу.
  
  - И что же, он чемпион по какой-то борьбе?
  
  - А? С чего ты взяла? - недоумевающе покосился на нее Кристиан.
  
  - Ну... Он такой тщедушный. Напросился на драку с тобой...
  
  - Он просто идиот, - покачал головой Крис и, бросив рюкзак на траву, плюхнулся на него сверху. - А самое глупое, что еще месяц назад... я на полном серьезе считал его девочкой. Мы дружили с детства. Майка... она ни капли не была похожа на мальчишку. Да, любила играть с нами в войну и сыщиков, но никто даже не сомневался в том, что она - женского типа. И говорили о ней в женском роде. Сама она не возражала... Мы были не разлей вода. Сидели за одной партой, я ее до дома провожал, портфель таскал. Она мне нравилась. Потом у нас было около двух недель перерыва в общении - я реабилитировался после укола и почти никуда не ходил. А когда пришел в школу первого марта, увидел вместо нее вот этого тщедушного пацана. Так стыдно мне не было еще никогда... - мальчишка сорвал травинку и сунул ее себе в зубы.
  
  - Не поверишь. У меня была очень похожая ситуация, - Лиза поправила юбку и присела напротив, на широкий пень. - Лет до двенадцати я дружила с мальчиком Сашей. Ну, то есть, тогда я думала, что он - мальчик. Высокий, с короткой стрижкой. Никогда не носил женских шмоток, говорил о себе в мужском роде. У меня и сомнений не возникало, кем он хочет стать. Да и пошутить он любил на тему, что, мол, вырастет и женится на мне. Мне это очень льстило, потому что Саша был старше меня на два года. Он казался очень взрослым, и я все время хвасталась им перед своими друзьями из двора и секции танцев - когда он приходил и звал меня гулять.
  А потом вдруг Саша пришел ко мне во двор в леопардовых брюках, белой блузке, с сережками в ушах и обесцвеченными волосами, которые были поставлены ирокезом. Саша оказалась девушкой. Просто ее прикалывало говорить о себе в мужском роде и играть парня. Она и сейчас любит неформальный стиль одежды, носит короткую стрижку и пишет романы от лица мужчин. Говорит, мол, так любит парней, что ей хочется вживаться в их образы.
  
  - Вы общаетесь до сих пор?
  
  - Да. Мы же друзья, как-никак. Я тогда очень быстро перестроилась. Наоборот, даже легче сразу стало. Влюбленность прошла. Все странности, которые я наблюдала у Саши, оказались понятными. Для меня она - та самая безумная подруга, о которой всегда есть, что вспомнить. Но я тебя понимаю. Парню тяжелее.
  
  - Через полтора часа мне предстоит драться с Майком. И я не знаю, как поступить... Ударить его - все равно, что женщину. Рука не поднимется.
  
  - А чего бы ты хотел на его месте?
  
  - Я?.. - Кристиан задумался. - Ну... я бы не хотел снисхождения.
  
  Повисла пауза. Обычно паузы бывают неловкими, но эта оказалась вполне уместной. Кристиан ненадолго задумался, а Лиза вежливо молчала, позволяя ему принять решение. Тишину нарушало лишь чириканье синиц и легкие порывы ветра, приносившего с собой запах цветущих садов.
  
  - Спасибо тебе. Я понял, как должен поступить, - сказал Крис.
  
  - Я рада, - Лиза улыбнулась, и в уголках ее глаз нарисовались хитрые морщинки.
  
  Они проболтали остаток урока, но разговоры уже были далеки от бывших друзей. Так, например, Кристиан узнал, что его новая знакомая - чемпионка города по бегу в своей возрастной категории. Ее любимый фильм - "Корсары", а ник в Байноне - Твоя_Мамуля. И она с радостью пойдет с ним на премьеру второй части этого фильма, и вступит в клан Алекса в игре. А еще она тоже обожает фильмы Уолтера Смита, фантастические книги Перри Хьюза, салат "Цезарь" и клубничное мороженое.
  
  - И у меня есть один пунктик. Я терпеть не могу кинзу, - закончила девушка.
  
  - Кинза? Это что вообще такое?
  
  - Зелень такая. Выглядит как петрушка. А пахнет - как зеленый клоп. И на вкус такая же, как ягода, на которой этот клоп посидел. Фу-у-у.
  
  - Никогда не пробовал. Но звучит и правда мерзко.
  
  Со стороны школы раздалась трель звонка.
  
  - Пора, - Кристиан поднялся с земли и подал руку девушке. Она бы встала и без его помощи, конечно, но ему хотелось побыть галантным.
  
  Путь до здания они проделали молча и только в коридоре, когда девочке пора было уходить, Крис окликнул ее:
  
  - Лиза! Я рад, что узнал тебя.
  
  Она помахала рукой.
  
  - Я тоже.
  
  V. Fin
  Когда закончился последний урок, и восьмой "А" нестройными кучками отправился домой, Крис солгал Алексу, что у него есть дела в спортзале (это была универсальная отмазка, потому что, как вы помните, с залом Дженкинс не дружил), а сам направился за здание школы. Был там один закуток, возле сарая, в котором хранились садовые принадлежности. На эту часть двора выходили лишь окна актового зала - где люди собирались только во время праздников. Все "стрелки" забивали обычно именно здесь. Можно было выяснить отношения без риска попасться на глаза учителям.
  
  Ролланд пришел первым. Он оперся спиной на стенку сарая и сунул руки в карманы.
  
  Надо сказать, ввязываться в драку с Крисом мало кто осмеливался: в свое время он ставил на уши весь район - с детства занимался единоборствами, и ровесники почти всегда проигрывали бои с ним. Он не был верзилой или качком - скорее, обладал хорошей ловкостью и знал, куда бить, чтобы вывести бойца из строя. Со стороны Красовски было очень глупо напрашиваться на драку с бывшим другом - ведь он, как никто другой, знал, с кем связывается...
  
  Ждать пришлось недолго: спустя пару минут из-за угла вывернул Майк. Он шел торопливыми шагами, ссутулившись, и согнувшись так, будто готов был использовать голову в качестве тарана. Поравнявшись с Крисом, мальчишка поднял взгляд.
  
  - Ну что. В последний раз тебя спрашиваю, - начал он, но Кристиан не стал дожидаться, а просто ударил его кулаком в грудь. Не в полную силу, но этого было достаточно, чтобы Красовски отшатнулся назад. - Кх-ха!
  
  - Мой ответ остается прежним, - Крис был холоден. Но не зол.
  
  Майк стиснул зубы и бросился вперед. Его удары казались совсем слабыми и неуверенными. Раньше они дрались вместе. И врагов раскидывал, в основном, Крис. Майка могла только напрыгнуть на кого-нибудь, закрыть глаза ладонями или подставить подножку, чтобы сбить с толку. Она не боялась нарываться, потому что знала, что не одна. Теперь Красовски приходилось выступать против своего же защитника.
  
  Ролланд ловко перехватил руку Майка и дернул вперед, отвесив ему увесистую затрещину:
  
  - Дерись! Ты же за этим пришел!
  
  Красовски зарычал и вновь ринулся на своего противника. Теперь он молотил по нему кулаками со всей силы. Бездумно и беспорядочно, в надежде на то, что ярость придаст ему сил и умения. Это было не особенно больно - разве что, когда Майк пару раз попал по ребрам. Крис отвечал редкими, но очень неприятными, хорошо поставленными, ударами.
  
  Когда он в очередной раз ткнул своего противника костяшками пальцев в руку и задел локтевой нерв, Майк согнулся пополам от боли и даже присел на траву.
  
  - Я смотрю, ты только языком чесать умеешь да угрозы раздавать при колхозницах с немытыми подмышками! - съязвил Крис.
  
  - Ах ты! - Майка это вывело из себя, и он в неистовой ярости бросился на него уже безо всяких кулаков, как девчонка, вцепившись когтями в плечи и раздирая кожу до крови.
  
  Недолго думая, Кристиан ударил его коленом в болевую точку с внешней стороны бедра. У Майка потемнело в глазах, и он разжал пальцы. Еще пара серьезных ударов - и Красовски растянулся животом на траве, не в силах подняться. Слезы и сопли текли ручьем по его изгвазданному пылью лицу.
  
  - Подножки и когти больше не проканают, приятель. Ты же не девочка, верно?
  
  Майк шумно вдыхал воздух, не в силах ничего ответить, и с ненавистью смотрел на Ролланда. А затем извернулся на земле и принялся молотить бывшего друга по ногам, метя в пах.
  
  - Ну и позорище...
  
  Пыль стояла столбом. Майк вертелся на земле, не давая Крису подступить к нему. Но, благо, ноги у Ролланда были все равно длиннее, поэтому он таки извернулся и еще парочкой ударов по и так уже отбитым точкам на бедрах, усмирил своего неумелого противника. Он завел ему руки за спину и, схватив за волосы, приподнял голову над землей:
  
  - Ты хотел, чтобы я воспринимал тебя, как мужика? Тогда учись драться, как мужик! Учись нести ответственность за свои слова. Учись получать люлей.
  
  - Что ты собираешься делать? - спросил Майк, шмыгая носом.
  
  - Встал, - холодно приказал Кристиан.
  
  Он поднялся на трясущихся руках и начал беспорядочно отряхивать измазанные в пыли брюки.
  
  - Ты еще тазик с собой на стрелку возьми с мылом. Чтоб штанишки постирать! - усмехнулся Крис и толкнул его. - А ну дерись, цыпленок!
  
  - Хорошо, я признаю, что проиграл... - Майка трясло.
  
  - Ты проиграешь, когда у тебя не останется сил, чтобы подняться. А до тех пор ты должен вставать!
  
  Красовски не слушал его. Он развернулся и попытался уйти прочь, но Крис схватил его за шиворот.
  
  - Я тебя никуда не отпускал.
  
  - Не трогай меня.
  
  - Я знаю, о чем ты сейчас думаешь. О том, что ты ничтожество, и даже себе не смог ничего доказать - не то, что людям. Ты повалялся по земле и был унижен. Может, тебе даже жить не хочется. И знаешь, что? Это правда. Если ты сейчас сбежишь - так и будет. Этот позор никуда не денется. Пока не посмотришь в глаза своей проблеме и не встретишь ее в лоб.
  
  - Ты, что ли, моя проблема? - непонимающе спросил Красовски. И тут же получил ребром ладони в солнечное сплетение.
  
  - Ответь мне! Давай!
  
  Крис отскочил на несколько шагов и подзадоривал мальчишку:
  
  - Я жду!
  
  С трудом разогнувшись, Майк на ватных, шатающихся, ногах пошел к своему мучителю. Не особенно думая, что делает, он засветил ему кулаком в глаз. И почти сразу же, в обратку, Крис ударил его в лицо. Губы ожгло болью, но Красовски остался на ногах.
  
  - Молодец, - резюмировал Ролланд, зажимая глаз. - На сегодня хватит. Сядь, - он плюхнулся на траву, сорвал листик лопуха и стал оттирать им брюки. - Вот теперь можно и штанишки почистить.
  
  Майк бессильно опустился рядом и непонимающе уставился на Криса:
  
  - Я не понял...
  
  - Что может быть непонятного? Ты мечтал, чтобы тебя воспринимали как мужчину. Но дрался, как девчонка. И вел себя, как девчонка. По привычке не думал о последствиях. Или надеялся, что я не смогу тебя ударить?
  
  - Нет. Меня бы это оскорбило.
  
  - Вот и я так подумал. Поэтому, в дань уважения нашей дружбе, решил преподать тебе урок. Надеюсь, ты понял его?
  
  Майк не ответил. Его плечи мелко дрожали.
  
  "Ревет, что ли?" - не понял Крис. Но потом понял: мальчишка корчится от нервного и мелкого смеха.
  
  - Да, Крис... Надеюсь, что да. Ха-ха... Ну и отметелил же ты меня. Ха... Никогда бы не подумал раньше, что мне придется встретить рожей твой кулак.
  
  - Придется еще не раз.
  
  Майк поперхнулся:
  
  - В смысле?
  
  - Слушай сюда, мелочь.
  
  - Я не мелочь.
  
  - Заткнись и слушай, - перебил его Крис. - Да если бы меня называли девчонкой и предлагали носить платье, я бы ни в жизнь не стал молчать. Я бы сделал все, чтобы этих самоуверенных уродов поставить на место. Я бы днями и ночами занимался борьбой, спортом, я бы обкромсал себе волосы, если б родители заставляли меня носить девчачью прическу. Несмотря на мелкий рост, я бы нашел способ отметелить всех так, чтоб они точно поняли, кто я. А ты столько лет терпел все это. Думаешь, повзрослел - и все? Проблема решена? Да ни черта подобного. Теперь никто не будет проявлять снисхождение. Ты - легкая мишень для всех. Омега среди парней. Король френдзоны у девчонок. Джейн это сразу просекла. "Майк, сходи за булочкой. Майк, купи мне гамбургер. Майк, проводи меня до дома и поцелуй меня в зад!" - Ролланд скривился. - Она полезла вешаться на меня у тебя на глазах, а ты кинулся ее защищать! Самому не противно?
  
  - Да. Но у меня и с тобой были свои счеты. Я хотел доказать себе, что я мужик.
  
  - Хотел? Отвечай за свои слова. Теперь ты будешь получать от меня звездюлей после школы до тех пор, пока не научишься нормально давать сдачи. Тренируйся, ходи на борьбу - мне по фигу, как ты добьешься этого. И совершенно наплевать, как объяснишь свои синяки родителям и учителям.
  
  Крис достал из рюкзака бутылку минералки, сделал несколько глотков и вылил немного воды на голову, чтобы смыть с волос пыль.
  
  - Будешь?
  
  Майк кивнул и медленно повторил его "ритуал".
  
  - И - да - я все же хотел извиниться за то, что был эгоистом и нафантазировал себе хрен знает что. С таким же успехом можно было влюбиться в картину на стене и сочинить, будто это взаимно. Но обычно такое шизофренией называют.
  
  - Крис...
  
  - Что?
  
  - Скажи честно. Ты вообще как? Ну, после всего этого? Мне ведь тоже стремно оттого, что ты воспылал ко мне... - Майк поежился.
  
  Ролланд треснул его по затылку.
  
  - Еще раз вспомнишь об этом - прибью. Я был влюблен в Майю, понимаешь? А не в тебя. Закрыли этот вопрос. Я классно. Все-таки познакомился сегодня с той девочкой, которую вы, дятлы, спугнули в обед.
  
  - Она... очень даже... - хмыкнул Красовски.
  
  - Смотри, не разевай рот. А то сломаю.
  
  - Не собирался. Ты заслужил с ней дружить.
  
  - Ладно. Пора по домам. Мне еще надо успеть бросить форму в стирку до возвращения родителей.
  
  - Крис, - Майк неуверенно посмотрел на него. - Могу я снова считать тебя своим другом?
   - Считай меня своим врагом. Самым страшным врагом. Потому что про звездюли - это не шутка была. Готовься принимать их с завтрашнего дня. Регулярно. Ну а так - если между звездюлями вдруг захочешь закатать с нами в онлайн-игру или сыграть в пейнтбол, я - за.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"