Плотникова Наталья Николаевна : другие произведения.

Лидер?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А был ли мальчик?

  Он лежал на кровати и прислушивался к звукам за окном. Все спокойно.
  "Как странно. Здесь тихо, как будто бы ничего и не происходит", - подумал он, запустив руку в свои светлые, отросшие волосы.
  Маленький Лидер. Невысокий, хрупкий и кажущийся совсем мальчишкой, он совсем не походил на вождя или командира. Однако он умел убеждать, как никто другой. Вселять в людей веру и надежду.
  - Погибают только паникеры. Ваша вера в успех - залог того самого успеха!..
  - Поддаваться эмоциям - не лучший выход. Это удел стада баранов!
  - Посмотрите, в каком состоянии противник. Думаете, он сможет дать достойный отпор? Ха! Да они истощены до предела!
  "Зачем им знать, что истощены на самом деле мы? Интересно, у нас вообще есть шансы?.. Но они должны верить. Просто обязаны. Иначе произойдет то же, что и с Третьими..."
  Днем он убеждал всех в том, что все будет хорошо и победа близка, а ночью запирался у себя в комнате и курил одну за одной, почти до самого рассвета. Потому что не верил. Сам себе не верил.
  "Дома, институты, поезда... Цивилизация. Леса, поля, дороги... Эта разъедающая глаза зелень. Люди, снующие туда-сюда по своим делам. У каждого своя судьба. Как глупо. Это так легко разрушить. Сжечь. Сломать. Стереть в порошок? Зачем это нужно?"
  Лидер знал, что его никто и никогда не станет утешать.
  "Все боятся. Все ждут поддержки. И если не я, то кто сможет дать им ее?"
  Если б они знали, что его давно съедает изнутри животный страх, они бы никогда ему не поверили. А если бы им стало известно, что Лидер в душе - жалкий трус, у которого от слова "смерть" начинают трястись поджилки и кружиться голова, они бы закидали его камнями. Просто потому, что сей факт отнял бы их веру в светлое будущее. Он бы хотел убежать, скрыться, закопаться в землю, запереться в бункере на глубине 1000 метров под землей, улететь на другую планету. Только для того, чтобы больше не чувствовать этот страх. Только для того, чтобы остаться в живых.
  - Мы сумеем выжить! - вещал он, а сам ощущал, как подкатывает к горлу тошнота, потому что не верил не единому своему слову. Его вырвали из теплой, безопасной норки и швырнули в пекло, как котенка. Лидеру хотелось бы вернуться под крылышко к маме, вспомнить детство и услышать успокаивающее: "Мы никогда не умрем, сынок. Мы будем жить очень-очень долго". И не искать доказательств этим единственно правильным словам. Никогда не искать.
  Он выпустил струйку дыма и стал наблюдать за тем, как растворяется в воздухе туман, пахнущий табачным дымом. "Может быть, это в последний раз. Сорваться отсюда и бежать без оглядки - глупо. Некуда бежать. Это бесполезно. Кричать я не буду. Некому кричать, ведь так? Никто не услышит".
  Лидер ощутил, как предательски щиплет глаза. Кем бы он ни был де-юре, на деле он оставался обычным человеком. Почти мальчишкой.
  Дверь скрипнула, и в помещение вошел Помощник:
  - Не спишь?
  - Нет...
  - Неважно выглядишь. Что-то не так, Лидер?
  - Брось, я просто устал. Что может быть не так? Мы раскроили им все, что только можно. Опять наслушались иностранного радио?
  - Черт, ты же врешь. Ты врешь до самого последнего слова.
  Лидер только сморщился и уже хотел что-то сказать, как вдруг Помощник выдал:
  - Но я тебе верю, черт подери!
  - А если меня завтра убьют, ты тоже будешь верить? - внезапно спросил маленький вождь и замолчал, напряженно всматриваясь в лицо вошедшего.
  - Я продолжу твое дело.
  - Спасибо, - ответил Лидер и еле слышно добавил. - Хотя, если честно, мне будет уже плевать.
  - Прости, я не расслышал.
  Больше всего на свете Лидеру сейчас хотелось услышать слова поддержки. Пусть хотя бы самые бредовые навроде: "Мы будем жить вечно". Почувствовать, что он не один. Что рядом есть кто-то, готовый поддержать в любой момент.
  Он сделал затяжку и выдохнул дым.
  - Лидер?
  - Я сказал: если бы здесь был какой-нибудь нотариус, я бы дописал в завещании, что доверяю тебе свое дело, - спокойно и уверенно ответил Маленький Вождь.
  Внезапно послышался тихий щелчок. Помощник и Лидер разом обернулись в сторону старенького радио, стоявшего на тумбочке.
  - Внимание! По данным медиа-агенства Н., западный материк терпит ужасающие бедствия: южную часть захватило цунами, а в северной происходят невероятной силы землетрясения. Причины катастрофы не выяснены. Запад заявил, что вынужден прекратить военные действия.
  Глаза Помощника загорелись.
  - Это победа! - Победа... - тихо повторил Лидер и подумал: "Не наша победа..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"