Плотникова Валерия : другие произведения.

Шаг в пустоту или спасаем бутерброд от хлеба! 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объяснения и уговоры. Вот не могу я сказать твердое нет. Да и тур походы я в принципе люблю...Итак, отправляемся в путь! Подать коня! Эй, что это за осел? Как не герой? Как не имею чести?! P.S. Буду очень рада замечаниям и любым отзывам. Помогите сделать текст правильным и интересным) Буду Вам очень признательна)



2 глава




- Я понимаю, ты сейчас расстроена и потеряна, но ты должна понимать, что просто так теперь не выбраться. Все очень просто - поможешь нам - помогут тебе,- тараторила Нериса.
Да и тараторила - это мягко сказано. Я еще никогда не видела людей, способных говорить со скоростью отбойного молотка.
- Вернуть тебя назад никто не возьмется, сама понимаешь - сил на это уходит очень много. Тем более, мы еще не восстановились после первого твоего перемещения. Даже сейчас, пять магов еще лежат на лекарских лежанках,- вставить в этот водопад слов хоть что-то было невозможно.
Так что приходилось терпеть, и свой обвинительный монолог на тему "Я сюда не хотела! Да и вообще, что здесь происходит?!" - пришлось оставить на потом. А будет ли это "потом" - вот это уже вопрос. Глядя на раскочегарившуюся Нерису, думаю, что не будет.
Так что в итоге мне пришлось молча переодеваться в предложенные вещи и упаковывать свои в походный мешок. От своей сумки пришлось отказаться - но это только для того, чтобы угодить хозяевам. Да и вообще, я все это делаю, чтобы втереться к ним в доверие. Кроткой девочке расскажут все более охотно, чем качающей права неуравновешенной стерве. Пока все шло по плану. Нериса, единственная оставшаяся со мной в комнате, говорила не переставая. И как язык еще не стерся?
- Твоя задача очень проста - следовать за Избранной. За той, что спасет нас... Фигурально конечно выражаясь. Прямой опасности пока нет, но кто знает, как все обернется... Так вот, видишь ли в чем дело, вообще-то нам нужен был немного другой утяжелитель - по нашим расчетам выходило, что это парень. Но Келвин, со своим "точным прицелом", сбился. А все из-за чего? Меньше надо было на меня заглядываться, да учесть, что при стихийных помехах - такой как дождь, вектор прицела смещается на север на десять градусов. А колебание межмирья кто будет брать в учет? Я же говорила ему...
Вот тут я почувствовала, как мозг начинает кипеть. Просто закипает в черепной коробке, как каша в кастрюльке. Просто ужас какой-то. Будто опять попала на лекцию по бионике и эргономике. Те же самые ощущения - слова вроде знакомы, но вот в общем контексте становятся просто набором звуков.
- Что-то случилось?- прервалась Нериса, заметив, как я с сумасшедшим видом оседаю на пол.
- Ради всех святых, что тут есть, объясни, что за Избранная, что у нее за миссия, что за таинственный сбившийся прицел у бедного Келвина, и что за утяжелитель такой?- простонала я уже с ковра.
- Прости. Я просто так волнуюсь. Да и времени у нас мало,- сжалилась Нериса. Видимо вид у меня был уж слишком жалкий, раз даже такой кремень жалеет меня.
- Сюда бы мэтра Дейона. Да ты не одета еще. Кто же вначале вещи собирает? Неприлично же столько времени в исподнем ходить.
- Ближе к делу, пожалуйста,- краснея, выпалила я.
- Ммм... в общем, как говорил мэтр - существует несколько миров - отражений. Они расположены строго соблюдая иерархию. Один над другим - ну как слоеный торт. Между мирами - коржами есть прослойка - межмирье. Там ничего нет. Просто пустота. Ваш мир, как самый молодой, находится выше всех - поэтому там больше всего утяжелителей - тех, кто держит этот мир от полета в пустоту. Ты одна из них. Как ты уже догадалась, по всем мирам можно свободно перемещаться. Но чтобы все прошло хорошо и перемещаемого не унесло в пустоту, нужны такие гири, как ты. В этом и заключается твоя задача.
- Быть гирей?- уточнила я. Ну так, на всякий случай. Все-таки не каждый день, с весом в пятьдесят килограмм мне предлагают быть гирей для такой массивной девицы, как Избранная.
- Да,- Нериса стала нетерпеливо притоптывать. То ли ей это уже надоело, то ли в туалет хочет - кто поймет этих магичек.- Миров всего пять. Последний, самый нижний, представляет опасность для всех верхних миров, и для твоего в том числе... В общем, это долго объяснять, да и некогда нам... Задача Избранной - убить утяжелителя пятого мира - он там один. И сделать так, чтобы мир улетел в пустоту. Но как ты уже наверняка поняла, миры улетают только вверх, в отличие от людей - это связано с их определенной тяжестью. Так что надо будет устроить природный катаклизм, какой он будет, решите на месте. Для начала вам надо туда попасть. Но доставить Избранную до нижнего мира, перепрыгнув два других невозможно. Поэтому придется для начала перейти эти миры. Как вы будете их переходить, скажет Эрлиан - так зовут Избранную.
- Так, - я обхватила голову руками. Столько информации, а так мало места в черепной коробке.- Что за опасность такая исходит от нижнего мира?
- Ну, знаешь, это еще не опасность даже, а так - предпосылка к угрозе.
- Вы хотите отправить целый мир в невиданную пустоту из-за предпосылок к угрозе?- хм, получилось слишком высокопарно.
Но Нерисе видимо понравилось. Она схватила мои руки, заставив выронить сумку с вещами, и трагическим голосом заголосила:
- Я знала, что ты поймешь весь ужас, что лег на хрупкие плечи Избранной!- хрупкие? Да уж. Да она с легкостью бы подняла короля на руки со всеми его мантиями, коронами и пивным брюшком. И еще бы покружилась с ним в вальсе.- Это действительно страшная идея. Но если этого не сделать, могу погибнуть четыре мира. Из двух зол надо выбирать наименьшее. Ты должна понять нас. Если ты смогла обеспокоиться о том мире, то и не бросишь Избранную в спасении четырех, один из которых твой!
Поначалу, я даже растерялась от такого пыла и даже согласно кивала и охала, когда Нериса, войдя в экстаз, начинала срываться на фальцет. Но потом меня посетила одна дурацкая мысль, которая тут же развеяла всю атмосферу торжественности.
"А ведь даже имя мое не спросили,- зашевелилась мыслишка.- Всё куда-то толкают, а первый знак вежливости проявлять не хотят"
Заметив, как у меня с лица сползает одухотворенность, и готовность следовать за Избранной хоть в пекло, Нериса закручинилась. Словно завод у куклы кончился и она замолчала.
- Угу,- буркнула я, освобождая руки из потного плена.- Только мне кажется вы и без меня справитесь. Вы тут такие сильные все. Вон, чего эта Эр как-то там, стоит. Такая голыми руками может мир поднять - вот пусть возьмет, как прыгнет и нижний мир сам отвалится - от инерции. А у меня там концерт, парень незнакомый ждет. Вдруг что получится.
- Ты меня совсем не слушала,- разочарованно протянула Нериса. Тут у неё в глазах вспыхнули гаденькие искры, и она продолжила.- Тем более, сейчас твое тело там парализовано и без сознания - это ли не повод поторопиться?
Так и думала, что сейчас в коме лежу. Ну, пора начинать бурю:
- Вы мало того, что украли меня, так еще чуть не убили!- начала разогреваться я.- А теперь хотите, чтобы я еще куда-то шла и что-то еще делала? Да и еще за то, чтобы вернули меня обратно - что за наглость! Да вы моих родных раньше времени заставили поседеть!
Я еще долго что-то орала, сама уже не помню что, пока в комнату не вбежали Келвин и Дейон. Под дверью видимо стояли - подслушивали. Ну конечно, девушку оставили, чтобы она по-женски уболтала товарку на безумное предприятие.
Келвин открыл было рот, чтобы призвать к порядку, но по его лицу стало понятно, что он не помнит, а вернее не знает моего имени. Этого вполне хватило, чтобы я переключилась на него.
- Ну, а ты, со своей хваленой точностью! Как ты мог перепутать девушку и парня. Даше страшно представить, как ты будешь себе жену выбирать. А вдруг опять промахнешься!
Парень покраснел и, сжав губы, щелкнул пальцами. Тело тут же онемело, язык прилип к нёбу и только глаза еще двигались по моему желанию. Отвратительные ощущения хочу сказать.
- Давно бы так,- проворчала Нериса, берясь пальчиками за виски. Вместе с затихшей мной и маячившим рядом Келвином, к магичке с бешеной скоростью стали возвращаться высокомерие под ручку с напыщенностью. Ну ничего, еще считаемся.
- Вот специально же оставили вас наедине, чтобы ты смогла спокойно воздействовать на неё,- устало проворчал Дейон.
Воздействовать?! Так вот что это было за наваждение! Ну держись, Нериса. Как только освобожусь - все волосы пересчитаю! Я начала бешено крутить глазами и мычать.
Вид со стороны наверно был жуткий. Бешеная корова под кайфом не была так страшна, как я сейчас. Трое магов оглянулись на меня и содрогнулись. Но ничего делать не стали - видимо здесь они были бессильны, а усыплять времени не было.
- А я виновата, что мозги у неё набекрень!- сопровождаемая моим бессловесным завыванием, огрызнулась Нериса.
- Не набекрень, а иного склада,- поднял палец мэтр.- Она же с другого Отражения. Значит и мышление у неё другое.
Келвин, еще розовый от моего выпада - за что я уже раскаиваюсь, уж больно вид у него жалкий, как у затисканного хомячка - махнул рукой.
- С кем вы говорите, ей же все как алмаз об стену,- не слушая причитания Нерисы, он повернулся ко мне.
- Доблестная леди, - ага, леди. Стою в одних штанах - благо хоть их успела натянуть, да в не застегнутой рубахе, глаза навыкате, и еще мычу как бык во время брачного периода - ну истинная дама общества.- Вас отправят домой, но прежде, помогите нам. Проявите человеколюбие. Сейчас вам все проблемы кажутся мистическими и далекими. Но угроза вот-вот появится и нам надо спешить. Примите это как прекрасную прогулку. Вам ничего не будет угрожать - ведь с вами будет Избранная - сильная женщина, которая сможет защитить вас. Да и нет у нас таких страшных угроз... И еще мы вознаградим вас.
Я тут же замолчала.
- Ну конечно, все решают деньги,- фыркнула Нериса.- Кто же будет делать все из интереса.
- Будто ты живешь задаром,- отмахнулся Дейон и обратился ко мне.- Что бы вам хотелось, дорогая?
Я задумалась. Денег, как и вечной жизни, мне не хочется. Пока средств хватает, а жить вечно я никогда не хотела. Аж страх берет, когда представляю, что при вопросе "сколько вам лет?" надо врать, что всего-то сто пятьдесят, а не двести. Наконец, придумав оплату, я вновь замычала.
Келвин поспешно отменил заклятье. Видимо не нравятся им мои концерты.
Через секунду я вновь почувствовала все свои руки-ноги и прочие части тела.
- Хочу иметь полный доступ к перемещениям в другие миры в любой для меня момент.
Маги оторопели. Они видимо думали обо всем от пони до вечной жизни. Но о таком даже не подозревали. В три голоса попытались отговорить и объяснить причины. Мол и сил уходит много и дорого это. Я начала спорить. В общем, торговаться я никогда не умела. Так что под конец мы договорились об одном переходе каждый год, время буду выбирать сама.
- Может, теперь познакомимся?- довольно произнес Келвин. Видимо такой исход его устраивал. Хм, кажется, продешевила.
- Алиса,- буркнула я, пожимая протянутую руку. Ну вот точно продешевила! Черт!
- А-лис-аа,- протянул маг.- Ну как, Алиса, вы готовы отправиться в увлекательную, полную красот природы, прогулку?
- А как же с возвращением домой? А кома?
- Мы вернем вас именно в тот момент, когда вас забрали. Про кому, увы ничего не могу сказать - это слово мне незнакомо.
- То есть этого всего не будет?
- Не будет,- серьезно ответил Дейон.
- Хорошо, только в следующий раз пусть меня направляет кто-нибудь другой, а не эта жуткая парочка.
Нериса оскорблено округлила глаза и захлопала ресницами. Аж сквозняк создала.
- Обещаю,- поклонился мэтр.
- Ну-с, тогда ладно. Мне теперь надо на обед к королю?- наивно спросила я. Ответом мне был дружный хохот. Даже обидно как-то стало.
- Собирайся, Алиса. Ждем за дверью,- утирая слезы, похихикал Келвин. Нериса, чуя расплату, быстро юркнула за его спиной - правильно, надо знать, кого бояться.
Раз все так со мной носятся, то и ужинать я должна с королем! И что такого смешно сказала? Эх, видимо точно разные миры - разные нормы поведения.
Пришлось облачаться в одеяния - теперь уж точно не сбежать. Вид у меня был конечно жутковатый. Серая рубашка с просторными рукавами заправлена в штаны цвета взрослой неожиданности, подпоясаны широким ремнем. Поверх - странная жилетка. Спереди она доходил до середины бедра, а на спине заканчивалась выше пятой точки. По краям даже тянулся какой-то простенький узорчик, навевающий мысли о серпах и молотах. Ко всему этому великолепию прилагался сюртук, плащ такого же цвета как и штаны и черные сапоги из какой-то мягкой кожи, ходишь как в чешках.
Свои вещи, как и все содержимое сумки, пересыпала в вещмешок, напоминающий мешок от картошки с веревкой у горловины. Так же туда отправились сменные вещи, предоставленные щедрым королем: темно-зеленые штаны, еще одна серая рубашка и опять эта жилетка-инвалид. Ах да, и парочка жутких панталон или нечто на них похожих. Хоть новые были и на том спасибо. Ну что ж, за неимением лучшего, будем пользоваться тем, что имеем.
Я безбашено махнула рукой и закинула тяжелый мешок на плечо. Во мне стала просыпаться веселая оторва. Когда-то, она заснула крепким сном праведника. Именно тогда, когда меня загребли за танцы в фонтане. И вот теперь эта бестия вновь стала шевелиться, елозя и ворочаясь.
Раз со мной будет такая бой-женщина, как эта Эр, бояться нечего. А походы я с детства любила. Природа, птички, цветочки...
Когда вышла в коридор, я ожидала услышать громовой раскат хохота, причиной которого бы послужил мой внешний вид. Я точно походила на бомжиху, обрядившуюся в старый костюм из театральной мусорки.
Но компашка в парчовых нарядах, блестя золотом и алмазами, лишь серьезно закивала, видимо одобряя это безобразие.
- Вы что, смеетесь?- не выдержав, взвыла я, попутно топая ногами в чешках.- Да как я в таком виде с королем говорить буду? Это же не по этикету, или что там у вас!
- Алиса,- вкрадчиво начала Нериса, беря меня по локоток. Видимо уже забыла про мой угрожающий взгляд в комнате.- Ты не будешь обедать с королем. Ты, конечно, важна, но не настолько, чтобы иметь честь сидеть с Его Высочеством за столом.
Меня словно мешком по голове стукнуло. Вот прям, сняли с плеча мою авоську и со всей дури засветили по макушке. А я уж думала, что я вся такая незаменимая и нужная. А оказалось, что я не имею чести. Ну и ладно. Честь не такая и соблазнительная, чтобы её иметь. Как впрочем, и совесть.
Пока я предавалась жалости к себе любимой, мы вышли во двор. Попутно мне сунули в руки кусок хлеба с маслом, сыром, мясом и зеленью. Бутерброд делали явно в спешке - масло было везде, аж вся измазалась.
- Ну вот прям как ваши миры!- вдруг осенило меня. Маги удивленно обернулись.
- Значит идем спасать бутерброд от хлеба!- возвестила оторва, совершено проснувшись и подняв голову.
- Я же говорю - мозги набекрень,- фыркнула Нериса под хихиканье Келвина.




Мне все сразу не понравилось.
Во-первых, это пекущее макушку солнце. И зачем надо было одевать так много одежды? На мое бурчание, Нериса заметила, что никто не заставлял меня одевать все сразу.
В отместку я попросила её раздобыть мне шляпу. Иначе их утяжелитель вскоре бы превратился в кипятильник. Хмурая магичка сорвала с головы пробегающего мальчишки конюха соломенное нечто и водрузила мне на голову. Крики о вшах, антисанитарии и вообще страшных болезнях были с чистым сердцем проигнорированы. Так что теперь я стала походить на милое пугало, которое спасаясь от ворон, сбежала с поля.
Во-вторых, местный вид транспорта.
И почему я должна ехать на гибриде осла с пони? А и еще так обвешанного мешками и тюками, что казалось, будто эта груда вещей отрастила копытца, чтобы самостоятельно передвигаться.
Но больше всего меня поразила Эрли как-то там. Она вышла из парадного входа под ручку с королем и королевой. Вид у Избранной был величествен. Темно-зеленый костюм, высокие сапоги для верховой езды, у пояса прямой меч в кожаных ножнах, а на голове - тут я, краснея, сдернула с головы соломенное нечто - красивая зеленая треуголка с красным пером.
Вдобавок ко всему, эта мисс совершенство средневекового периода, легко вспрыгнула на рослого светлого коня. И вот как после этого мне находиться рядом с ней? В книгах, что я читала, герои выглядели по геройски - примерно как это Эрли. А я уж точно не вписываюсь в этот канон.
Хотя люд вокруг воспринимал все как должное. Над моим видом не смеялись, некоторые даже кланялись. Хотя глядя на них, я теперь понимаю, почему так не выделяюсь. Почти все поголовно щеголяли в нарядах еще хуже, чем мой. Мда, после нахождения рядом с такими как Нериса и Келвин, народ должен был потерять веру в себя - ну еще бы, с такими-то прическами и лицами! Но доблестный люд спокойно сносил моральные оскорбления от лицезрения чистых лиц - видимо сказывалась привычка.
Меня не слишком галантно подсадили на этого мутанта и король начала толкать речь. Я его даже не слушала - все пыталась усесться поудобней на жестком седле. Да и еще животина пахла не слишком приятно и даю его голову на отсечение, у него есть блохи! Гибрид пони печально оглянулся на елозящего наездника. После такого грустного и укоризненного взгляда, мне стало как-то стыдно. Пришлось послушно замереть и даже вежливо извиниться.
Наконец, король умолк и народ стал прощаться с нами. Вернее прощались только с Избранной, на меня было минимум внимания. Только знакомые маги помахали вслед. Вот с ними-то я расставалась с легким сердцем. Тоже мне - великие маги. Не могут даже призвать кого надо. Нериса - хамка. Келвин - вообще заторможенный. Разве только Дейон походил на здравомыслящего, но его прическа все равно настораживала.
Избранная тем временем тронула бока коня и поехала вперед. В панике, не зная за что тянуть и дергать у своего "скакуна", я уже хотела спрыгнуть и бежать вперед своим ходом. Но печальное животное само поковыляло вперед, вслед за филейной частью коня Избранной.
Представив, как мы выглядим со стороны, я хихикнула. Ну вот точно - Дон Кихот и Санчо Панса!
- Вперед, на ветряные мельницы!- весело отозвалась оторва.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"