Плюмбэкс : другие произведения.

Миротворчество как его нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ниже приведён фрагмент одной из первых диссертаций доктора наук О. Нориена, посвящённых проблеме реалитивизма...

  
   Ниже приведён фрагмент одной из первых диссертаций доктора наук О. Нориена, посвящённых проблеме реалитивизма. Профессор затрагивает в ней тему современного искусства, политологии и теории игр. Диссертация называется "Миротворчество как его нет или Отблески Реальности".
  
  Прежде чем подходить к столь глобальной теме, необходимо кое-что пояснить. Во избежании упрёков в инфантилизме и серьёзном отношении к несерьёзным вещам.
  Ибо я убеждён в реальности порождаемых нами Миров. Это сложно объяснить. Проще поверить.
  Что есть реальность? То, что осознаёшь? Для толкиениста-ролевика его Мир - самая что ни на есть подлинная Реальность. Но дело даже не в этом.
  Существует очень давний спор, не стоящий выеденного яйца; спор о вероятности существования нашего Мира. Мира, где смогла появиться разумная жизнь. Единственного и уникального Мира. Теория Множественной Вселенной - Мультиверсума - для науки остаётся под вопросом. Хотя его существование легко доказывается в рамках обыкновенной логики. И даже отсутствие взаимодействия между разными его ячейками легко укладывается в теорию, если исходить из концепции реалитивизма. (Это слово, придуманное мною, происходит от сочетания двух слов - "реальность" и "релятивизм" - и обозначает, как нетрудно догадаться, присвоение Реальности статуса относительной категории.)
  Чтобы объяснить философскую сущность реалитивизма, начнём издалека. Предположим, что мы создали мощный суперкомпьютер с силиконо-молекулярным процессором, который создаёт цифровое подобие фрагмента Реального Мира. Обсчитываются все переменные, значение коих может и не совпадать с сопутствующими значениями в Базовом Мире, моделируется даже зарождение и развитие жизни. Исходя из современных стандартов, подпитанных фантастической литературой, мы сочтём этот Мир реальным. Точнее, признаем его реальность для существ, "населяющих" его. Но это только начало.
  Любого результата можно достичь с приложением разных усилий. Предположим, вместо силиконового суперкомпьютера мы возьмём счётную машину Бэббэджа, расширенную и достроенную до исполинских размеров, и используем её для тех же целей. С нашей точки зрения, разницы не будет. За исключением, конечно, той маленькой детали, что для обсчёта тех же переменных машине Бэббэджа потребуется гораздо больше времени. Рифлёные металлические колёса всё-таки не равнозначны быстрым электронным импульсам. Один год условно-виртуального отсчёта может соответствовать миллионолетию внешнего, реального, времени. Но нас интересует не это. Будет ли Искусственный Мир, созданный суперарифмометром, столь же "реален", сколь и предыдущий? Очевидно, да, - заключаем мы, руководствуясь тем фактом, что цифры всегда остаются цифрами...
  До изобретения арифмометров люди использовали бумагу и чернила, а древние друиды применяли сложную систему каменных блоков. Попробуем представить себе невероятно огромную систему из валунов, а ещё лучше, перейдём к моделированию вышеописанных математических процессов с помощью чернил и бумаги. Искусственный Мир, существующий лишь на бумаге. Но каждое движение каждого атома, каждая переменная или постоянная величина в этом Мире, будут тщательно просчитаны. Станет ли он менее реальным оттого, что все процессы в нём теперь моделируются не внутри симпатичного "чёрного ящика", каковым является вышеописанный суперкомпьютер, а в головах математиков и на бумаге?
  Если скажем "нет" - перейдём в категорию абсурда. Ведь это всего лишь куча бумаги! Этот Мир нельзя даже назвать воображаемым, ведь ни один из математиков, отвечающих за обсчёт этого Мира, не представляет себе полностью его картину. Но если мы скажем "да", то окунёмся в ещё более страшный абсурд. "Цифры всегда остаются цифрами", - так постулировали мы в конце предпоследнего абзаца. В каком бы виде они не существовали - на бумаге, в гранитных глыбах, железных маховиках или электронных импульсах... Если Мир, просчитываемый на бумаге, нереален - были ли реальными все предыдущие его версии? Если уж на то пошло, то аргумент насчёт неодушевлённости бумаги ни о чём не говорит, ведь мы и сами состоим из миллиардов неодушевлённых атомов. И кто может знать, что движения каждого из них не обсчитывают армии незримых математиков?
  Это лишь один способ доказать, что с понятием "реальность" не так уж всё и просто. Есть другой способ, который я бы назвал "кантовским". По Канту, реальность любого объекта не относится к числу его обычных свойств. То есть, взявшись перечислить на бумаге все его свойства - вес, массу, плотность, объём, структуру - мы были бы вынуждены воздержаться от вписания в строку такого свойства, как "реальное существование". Ибо объект мог бы обладать весом, массой, плотностью, объёмом и структурой, и не обладая реальностью существования.
  Здесь и заключается ещё один парадокс реалитивизма. Если несуществующий объект обладает структурой - следовательно, его отдельные элементы реально существуют относительно друг друга. Несуществующее является реальным в отношении себя. Отсутствующий в нашей Реальности объект способен иметь любые массу и объём, в том числе равные бесконечности. Таким образом, мы ещё раз убеждаемся, что реальность объекта является лишь относительной категорией. Могут существовать - и действительно существуют, в отношении себя, - миллионы взаимно нереальных вселенных. В нескольких процентах Поливерсума появилась разумная жизнь. Случайность? Необходимость! Но доказать сию концепцию эмпирическим путём, увы, принципиально невозможно - в том-то вся и суть...
  Всё это является лишь занимательным логическим построением, возможно, существующим лишь в пределах нашего разума. "Всё это происходит лишь в моём мозгу!" - восклицала героиня одного мультсериала, пытаясь защититься от ментальной атаки другой героини. "Вот почему это реально", - торжествующе отвечала злодейка. В самом деле. У нас нет ничего, кроме разума и, пытаясь доказать ограниченность нашей логики, мы ни к чему не придём. Искусственные Миры, которые я поэтически назвал в заглавии Отблесками Реальности, существуют лишь в нашем разуме. Вот чем объясняется первая часть заглавия. Этот текст посвящён чисто ментальному, или метафорическому, созданию Миров. Отчего они не становятся менее реальными для обитателей.
  Но здесь пора завершить затянувшееся вступление и перейти к первому разделу, который мы назовём просто: I. ИСТОКИ МИРОТВОРЧЕСТВА.
  
  В дальнейших частях диссертации проф. Нориен приводит аналогии из ролевой, политической и экономической сфер, доказывая их общую природу, и анализирует тенденции явления. Текст составлен простым, доходчивым языком и рекомендован к прочтению в средних и старших классах. Полное собрание трудов доктора наук О. Нориена можно заказать по телефону 0016-1А56-7АВ3.
  
  [Текст сдан в магистрат 13 апреля 2003 года. Выдержка публикуется по разрешению правообладателя 21 сентября.]
  
  
  __________________________
  Сайт Мессии
  Дневник Человека За Рулём.
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"