Плюмбэкс : другие произведения.

Религия и конспирология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам никогда не приходило в голову, что у религии и конспирологии - общие корни?

  Вам никогда не приходило в голову, что у религии и конспирологии - общие корни?
  В сущности, радостная вера религера в то, что нет на свете случайностей и на всё Божья воля, не слишком отличается от тоскливой убеждённости конспиролога, что за каждым мелким скачком биржевых акций скрываются планы масонов или пришельцев.
  В обеих ситуациях мы видим стремление обнаружить замысел там, где присутствует лишь случай.
  Найти огонь на месте пустоты.
  Что, если подлинным источником религиозных взглядов, равно как и конспирологических, является гипертрофированное развитие мозговых центров, ответственных за взаимопонимание и общение?
  Рассмотрим данную гипотезу подробней. По причинам эволюционного характера в пределах каждого биологического вида могут существовать особи с аномальным развитием той или иной характеристики. Одни обладают избыточно острым обонянием, мешающим спать среди потных сородичей. Другие чрезвычайно дальнозорки, но в то же время неспособны разглядеть близкий объект.
  Обычно аномалии, не способствующие выживанию популяции, отсеиваются по ходу естественного отбора. Но так происходит не всегда...
  В некотором роде сам вид человеческий является аномалией, наделённой избыточным стремлением к получению новых ощущений. Подробней сия тема была раскрыта Михаилом Веллером, и я не испытываю желания на ней останавливаться. Как выяснилось по ходу естественного отбора, в целом избыточность нашей нервной системы является скорее полезным, чем вредным фактором.
  Хотя субъективно жизнь каждого человека насыщена множеством страданий, что и не снились иным животным, но зато наше отличие от них дало нам возможность разнести свои гены по всей Земле - включая даже Антарктиду.
  В отличие от иных животных, мы лишены "потолка насыщения". Наши потребности невозможно удовлетворить до конца. Уже поэтому глупы все изображаемые фантастами антиутопии.
  Религия, равно как и конспирология, является побочным эффектом избыточных потенциалов нашей нервной системы. Экстраполяции внутреннего мира на внешний. Субъективного на объективное.
  Дело в том, что область ощущений каждого человека можно условно разделить на две сферы - Сферу Восприятия и Сферу Воображения. Хотя обычно у психически здорового человека они не смешиваются, редко кто-либо в здравом уме принимает собственные фантазии за реальность, но грань между ними тем не менее весьма тонка. И чем активнее воображение у индивидуума, тем она тоньше.
  И человек подвержен этой опасности в особенной степени.
  Его внутренний мир способен по своей яркости не отставать от внешнего, а то и превосходить его. Кажущийся парадокс становится возможным благодаря специфическому устройству памяти.
  Поэтому человек, в частности, способен на самоубийство.
  Этологи подтвердят, что способность к осознанному самоубийству - единственное качественное отличие человека от животных.
  Для человека внутренний мир - первичней. Иногда внутренний мир человека подобен внешнему, в этом случае человек способен пожертвовать собою ради будущего своих близких - которого он не увидит. Но внутренний мир человека может и отличаться от внешнего. В этом случае человек способен пожертвовать жизнью ради не существующих в реальности химер.
  Тонкость в том, что наш Внутренний Мир не является чем-то инертным.
  Он, как и Внешний Мир, является активным началом. В некотором роде можно сказать, что мы и есть наш Внутренний Мир. Но наше сознание - лишь точка соприкоснования Внешнего и Внутреннего Миров.
  Если Внутренний Мир не похож на Внешний, то чья эта проблема? "Внутреннего Мира, то есть самого человека", - так заключаем мы, отводя его в психушку.
  С точки зрения же самого Внутреннего Мира, корнем или источником проблемы является Внешний Мир.
  Человеку - исчезающе малой точке на стыке соприкосновения Миров - не дано отличить первое от второго.
  И даже если он ведёт себя полностью адекватно - это говорит лишь о том, что его Внутренний Мир идеально отражает Внешний. В то время как фантазии и мечты свои он держит в отдельном - изолированном - уголке Внутреннего Мира.
  Теперь рассмотрим, что представляет собою религия, или же конспирология, что, как мы уже убедились, в сущности одно и то же.
  Религер, или конспиролог, не подстраивает свой Внутренний Мир под Внешний, как стараются делать иные люди, чётко разграничивая Сферы Восприятия и Воображения. В конспирелигии задействованы процессы противоположной направленности, а именно - подстройка Внешнего Мира под Внутренний. Строго говоря, поскольку осуществляется сей процесс лишь в воображении субъекта, точнее было бы использовать термин "принятие желаемого за действительное".
  Субъективные законы психики, в которой правят бал ассоциации и скрытые символы, экстраполируются на реальность, которая таким образом одухотворяется.
  Разбухшим отделам мозга не хватает работы, и - вуаля! - человек начинает мысленно наделять сознанием своих домашних животных, предметы интерьера, окружающий мир.
  Ко всем событиям начинает относиться как к спланированным кем-то операциям.
  Американские индейцы верили, что у каждого предмета есть своё маниту, то есть своя душа. Соответственно бережным образом они относились к своему оружию. Здесь, конечно, можно усмотреть обычную попытку суеверного человека контролировать нечто неуправляемое - то есть случайность. Но я полагаю, что контроль над случайностью явился лишь следствием того мировоззрения, которое возникло из стремления одушевить мир.
  Вследствие повышенной развитости мозговых центров общения её носители должны очень хорошо понимать окружающих и обладать высокими - пусть и интуитивными - навыками в области социальной инженерии. Таким образом можно объяснить, как религии смогли не только зародиться, но и получить широкое распространение среди обывателей.
  
  
  
  __________________________
  Сайт Мессии
  Дневник Человека За Рулём.
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"