Плюмбэкс : другие произведения.

Утверждение отрицанием

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сомнение сильнее веры. Люди готовы поверить даже абсурду, если некто посеял в них сомнение в истинности той точки зрения, каковая этот абсурд исключает...

  Люди верят тому, во что хотят верить, или же тому, во что боятся поверить. Так, в расширенной трактовке, звучит "Первое Правило Волшебника" у Терри Гудкайнда.
  Сомнение сильнее веры.
  Люди готовы поверить даже абсурду, если некто посеял в них сомнение в истинности той точки зрения, каковая этот абсурд исключает.
  Отрицание сильнее утверждения. И, отрицая своих оппонентов, ты зачастую утверждаешь этим себя, даже если из ложности их слов ещё не вытекает истинность твоих.
  Люди склонны мыслить бинарными оппозициями.
  И что самое скверное - делают это некорректно, провозглашая противоположностями то, что вовсе таковыми не является. Например, советская политическая система не являлась противоположностью американской. И восточное мировоззрение не является противоположностью западного. Наконец, свобода не является противоположностью порядка, хотя последнее мне уяснить было труднее всего.
  Я не призываю ко всеобщей гармонии, слиянию, гилании самых разных типов. Нет. Существуют настоящие противоположности и есть реально взаимоисключающие вещи. Но большинство того, что принимается за таковые человечеством, не является ими.
  Что сквернее всего - использование некорректных бинарных оппозиций становится для людей как бы неписаным протоколом общения. И, заявляя о симпатии к анархизму, ты расписываешься в неприязни к крепкой власти. Заявляя о неприязни к фэнтези, признаёшься в симпатии к sci-fi. Критикуя советскую эпоху, восхваляешь эпоху текущую.
  Что самое интересное - в большинстве случаев воздействие этих слов на аудиторию точно соответствует вышеописанному.
  И, если автор делает честные глаза, утверждая, что исследует тот или иной феномен сам по себе - в отрыве от его "противоположности" - мы справедливо не доверяем ему.
  Отрицая, ты утверждаешь.
  Отрицая красное, утверждаешь синее. Неважно, что есть и другие цвета. Неважно, что красный и синий цвета - в строго научном смысле слова - не противоположности.
  Такова общественная психология. Изменить её в ближайшее время едва ли удастся.
  Отсюда вытекает Первый Приём Психологической Полемики: "Чтобы утвердить свою точку зрения, не надо искать доводов в свою пользу. Ищи доводы против оппонента, борьба с которым у большинства людей прочно ассоциируется с тобой".
  Надо сказать, что это правило давно и довольно успешно применяется фальсификаторами всех мастей.
  Таковым образом, например, креационисты ищут дыры и белые пятна в эволюционных и космологических теориях, пытаясь путём их опровержения доказать сотворённость Вселенной и жизни Богом. Опровергнул Дарвина - доказал Бога.
  Таковым образом действуют и физики-шарлатаны, разыскивая и выставляя на всеобщее обозрение мнимые или реальные ошибки в теории относительности, чтобы взамен предложить свою - ещё более абсурдную или попросту не соответствующую принципу Оккама. Они не учитывают лишь одного: их слишком много. И у каждого - своя теория. Поэтому все их усилия пока приводят лишь к появлению новых заметок в бульварной прессе.
  Таковым образом действуют и журналисты бульварной прессы, выставляя на всеобщее обозрение признаки правительственной лжи, чтобы в следующий момент заявить, что во время Карибского Кризиса правительство США нечаянно уничтожило Луну и было вынуждено заменить её голливудским макетом.
  Я не буду перечислять примеры применения этого метода в политической борьбе.
  Вы и так всё знаете.
  Включите телевизор. Посетите политические сайты. Выйдите на митинг.
  Я сказал, как звучит Первое Правило Волшебника в развёрнутой форме, но не сказал, как оно звучит в сокращённой.
  "Люди глупы".

26/04/2007

  
  
  
  __________________________
  Дневник Человека За Рулём.
  Сайт Мессии
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"