Плюмбэкс : другие произведения.

Диссипация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скажите, Вас не удивляет такое количество сурвивальных - то есть претендующих на спасительность - идеологий и движений, ни с того ни с сего обнаружившихся в нашей многострадальной России? Православные, родноверы, неофашисты, национал-большевики, патриоты, идущие вместе за пивом, всевозможные конкордисты и модералисты?..

  Скажите, Вас не удивляет такое количество сурвивальных - то есть претендующих на спасительность - идеологий и движений, ни с того ни с сего обнаружившихся в нашей многострадальной России? Православные, родноверы, неофашисты, национал-большевики, патриоты, идущие вместе за пивом, всевозможные конкордисты и модералисты?
  Меня - так удивляет давно.
  Не правда ли, это похоже на обилие мистических сект, расплодившихся в девяностые годы? Кришнаиты, теософы, уфотеисты, свидетели Иеговы и прочие брахмапутры...
  И механизм, скорее всего, схожий.
  Нет, я ни в коем случае не гребу всех под одну гребёнку. Не исключено, что некоторые из этих политически-сурвивалистских движений занимаются реально полезной для окружающих людей деятельностью. Или думают, что занимаются. И не исключено даже, что это относится к каждому из перечисленных мною движений.
  Но откуда они - в таком количестве?
  Cui bone est?
  "Кому это выгодно?"
  

*   *   *   *

  Представим себе, что собралось десять человек, желающих спасти Россию. Спасти - то есть снизить уровень криминала хотя бы до уровня тридцатилетней давности и соответственным образом повысить уровень жизни среднего гражданина с поправкой на свежие достижения научно-технического прогресса. Также желательно восстановить влияние России на мировой арене.
  При этом один человек хочет восстановить Советский Союз времён расцвета при Сталине, начитавшись патриотических произведений Калашникова и Кугушева.
  Другой человек - желает построить Русскую Империю, где права инородцев будут урезаны и не будет ни следа "жидовских" коммунистических и православных идей.
  Третий человек, как и первый, симпатизирует Советскому Союзу, но ненавидит тяжёлое сталинское наследие и воспринимает советскую идеологию через призму произведений Лазаревича - как идеологию научного технокосмизма. Для него Советский Союз в первую очередь был атеистической сверхдержавой, отказавшейся от навязанного религиями комплекса неполноценности Человека перед Природой и гордо устремившейся в Космос.
  Четвёртый человек, как и второй, желает построить Русскую Империю, но с уклоном в Православие. Он не воспринимает русскую национальность в отрыве от Православной Веры.
  Пятый человек - родновер. Таковых прежде называли язычниками, но теперь многие отказываются от этого термина ввиду его уничижительной окраски. Он верит в Рода, Сварога, Перуна, Велеса, или же только притворяется, что верит, - но кто может заглянуть в потёмки человеческой души? Ему определённо не по пути ни с первым, ни с третьим, ни с четвёртым.
  Шестой человек - модералист. Начитавшись Александра Бурьяка, он является сторонником жёстких ограничений в сфере избыточного комфорта. Например, людям ни к чему частные автомобили - достаточно развитого общественного транспорта. Зато не будет автомобильных пробок и удушливого смога. Понятно, что эта идеология противоречит идеологии технокосмизма, согласно которой человек должен по возможности непрерывно удовлетворять свои растущие потребности при помощи технического прогресса.
  Седьмой человек - имортист. Это религиозное учение описано в одноимённой книге Юрия Никитина. Хотя само по себе оно не очень конфликтует с традиционными религиями, но ни одна традиционная религия не согласится принять его без боя.
  Восьмой человек - конкордианец...
  Девятый человек - навослав...
  Десятый человек - либерал, с брезгливостью взирающий на всех вышеперечисленных и старающийся отойти подальше, чтобы, не дай Сеть, не запачкаться. Его программа спасения России - в безоговорочном послушании Западу. Хотя некоторые из них допускают возможность крови и потерь на этом пути, но в итоге Россия вольётся в свободный демократический мир - даже если для этого потребуется несколько поколений.
  Итак, Совет Скоростного Спасения России - в сборе.
  Как Вы думаете, многое они успеют спасти, прежде чем их сгрызут внутренние противоречия?
  

*   *   *   *

  Сотрудничество между ними нереально даже на начальном этапе, поскольку начальные этапы их программ категорически не совпадают. Пожалуй, первые девятеро могут вместе отгавкиваться против десятого на интернет-форумах, но этим возможности их начального сотрудничества и исчерпываются.
  Их идеологии не могут быть реализованы совместно, поскольку реализация некоторых из них требует полного единоначалия.
  

*   *   *   *

  В латинском и английском языках есть слово, чётко обозначающее текущую ситуацию в среде всех общественных движений, пытающихся вернуть Россию к жизни.
  "Диссипация".
  Рассмотрим его официальный перевод.
  dissipation: 1) рассеяние, рассеивание;
  2) расточение.
  Диссипация может происходить как естественным путём, так и искусственным. Например, если на пути луча света поставить пластинку из мутного стекла. Хотя здесь был бы более уместен пример с треугольной призмой, расщепляющей луч белого света на семь цветов радуги, но это не относится к оптическим примерам диссипации.
  Вопрос "Cui bone est?" при данном раскладе становится глубоко тавтологическим. Учитывая же врождённую неприязнь всех интеллигентных людей к "поиску внешнего врага", я не буду особо заострять этот вопрос. Может быть, за этим стояли зелёные человечки, может быть - ЦРУ, а может быть - мудрецы Шамбалы. А может быть, корова. А может быть, собака. А может, это дворник был, с длинною метлой.
  Замечу однако, что подобное происходит с нами не впервые за последние два десятилетия. Я уже упоминал выше засилие религиозно-мистических сект, образовавшихся словно на пустом месте в 90-е годы. Такое впечатление, что сперва наша страна прошла через стадию религиозной диссипации, расщепившей метафизическое мировоззрение миллионов людей на плохо стыкующиеся осколки, а теперь - проходит через стадию политической диссипации.
  Напоминает последовательный пропуск воды через разные фильтры. Не правда ли?
  Интересно, какой фильтр будет следующим?
  Метафизические и политические убеждения - фундамент личности. Если они есть. Если их нет и не было изначально - то может статься, что данной личности они попросту не нужны. Моё отношение к религии вам известно, но здесь я говорю о миллионах других людей - нуждавшихся в ней.
  

*   *   *   *

  Интересной деталью я бы назвал легендарные высказывания Маргарет Тэтчер об интеллигенции, невзначай упомянувшей, что на Западе не существует понятия "интеллигент", а люди интеллектуального труда вовсе не претендуют на принадлежность к особой надобщественной элите. Впоследствии эти высказывания неоднократно цитировались радикалами - вместе со словами известного русского классика, громко отрекавшегося от принадлежности к интеллигенции.
  Высказывания политиков подобного уровня редко бывают случайны.
  Поскольку неприязнь к интеллигенции в России существовала задолго до этих слов - вспомним старые миниатюры Задорнова на эту тему - то объективно они поспособствовали увеличению трещины внутри русского социума.
  Нет, я не считаю интеллигенцию "совестью нации" или чем-то в этом роде; я лишь говорю, что мнение целого пласта людей стало полностью и с презрением игнорироваться значительной частью общества. При этом другая часть общества сохранила к интеллигенции уважение и пиетет, что усугубило раскол.
  Также можно припомнить высказывание Бжезинского о Православии, уничтожение которого будто бы необходимо для уничтожения России. Часто цитируя его в спорах со сторонниками научного мировоззрения, христиане забывают задать себе один простой вопрос: "Зачем сообщать противнику о том, каким способом ты собираешься его уничтожить?"
  Ещё одна трещина.
  Так как высказывание Бжезинского сыграло в пользу Православия, можно предположить, что естественные шансы этой религии оценивались на Западе как сравнительно низкие.
  Поскольку в противном случае, вероятно, Бжезинский сделал бы высказывание в пользу научного атеизма.
  Чтобы создать равновесие и увеличить раскол.
  

*   *   *   *

  Как я уже говорил выше, тут нельзя чётко отделить умышленное от случайного.
  Очень может быть, что какой бы то ни было умысел тут отсутствует.
  Возможно, Диссипация - естественный феномен для современной постиндустриальной цивилизации в эпоху перелома.
  Возможно, Маргарет Тэтчер делала своё заявление об интеллигенции без всякой задней мысли. Возможно, она просто хотела дать классу-гегемону полезный совет по взаимодействию с классом интеллигенции.
  Вполне может быть.
  Всё возможно, но не всё одинаково вероятно.
  Поскольку я не могу объяснить происхождение феномена Диссипации, местами наблюдаемого мною даже на Западе, то предпочитаю, подобно Ньютону, не измышлять гипотез.
  
  
  
  __________________________
  Сайт Мессии
  Дневник Человека За Рулём.
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"