Плюмбэкс : другие произведения.

Страх Смерти, или К вопросу о массовом зомбировании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    В американских фильмах герои, узнав, что обречены - вследствие неизлечимой болезни или по какой иной причине, - перестают бояться конца. Говорят, что в реальности подобное происходит лишь с одним обречённым из тысячи. Американские кинорежиссёры неоправданно оптимистичны.
    Что заставляет нас тем не менее верить им?..

  Вдруг задумался о несвятая несвятых.
  О преддверии Изначальной Тьмы. О провозвестии Небытия. О вступительном аккорде Тишины.
  О страхе смерти.
  В американских фильмах герои, узнав, что обречены - вследствие неизлечимой болезни или по какой иной причине, - перестают бояться конца. Говорят, что в реальности подобное происходит лишь с одним обречённым из тысячи. Американские кинорежиссёры неоправданно оптимистичны.
  Что заставляет нас тем не менее верить им?
  Нам надоел страх смерти. В сущности, он подобен той самой занозе в мозгу, которую невозможно ни извлечь, ни растворить. Страх смерти - шрам, нытьё которого мы обречены ощущать ежедневно. Страх смерти - боль, к которой невозможно привыкнуть.
  Но мы же привыкаем?
  Неизвестно ещё, какими бы мы были - и какими бы себя ощущали - не будь рядом с нами непрестанного страха смерти.
  Тем, кто утверждает, будто бы страх смерти необходим для эволюции личности - и будто бы без него вообще нельзя стать человеком как таковым - я хочу задать один простой вопрос: "А как же дети? Разве они не развиваются с бешеной скоростью, впитывая знания о языке, культуре, этикете и окружающем мире? Разве в них нет человечности - хотя бы настолько, насколько в них её успели заронить родители? О существовании смерти ребёнок узнаёт далеко не сразу - и отсутствие этого знания ничуть не мешает ему развиваться, постепенно становясь человечней".
  Как уже говорилось выше, нам надоел страх смерти.
  Но избавиться от него не в нашей власти. Помимо всего прочего, избавление от страха смерти может с высокой вероятностью привести к гибели.
  Таким образом, страх смерти сам препятствует избавлению от себя.
  Вот почему столь высокой популярностью пользуются американские фильмы про обречённых. Обречённый может освободиться от страха смерти - поскольку возрастание опасности в связи с более смелым поведением для него уже не имеет никакого значения.
  Пусть на практике так поступает лишь незначительная доля обречённых - но, отождествляясь с главным героем фильма, мы как бы получаем крохотную толику его Внутренней Свободы.
  

*    *    *    *

  Свобода от страха.
  Свобода от смерти.
  По этому пути можно очень далеко зайти, если не заглядывать за повороты. Принципиальный сторонник Порядка спросит меня: "Что произойдёт, если постепенно мы избавимся от всех источников стресса и страха? От всех деформирующих психику факторов? Не станет ли тогда психика человека гладкой как шар - или рассеянной как газ?"
  Однако, учитывая, что говорим мы конкретно о страхе смерти - и учитывая заданный выше вопрос про детей - рассуждения сторонника Порядка следует отнести к разряду инсинуаций.
  Мне интересно другое.
  Предположим, просто ради забавы, что измышления фанатичных верующих и рерихнутых эзотериков абсолютно верны. Предположим, что Смерти нет. Предположим, что Путь любой личности имеет начало, но не имеет конца. Предположим, что Высшие Законы Мироздания препятствуют гибели личности или необратимой потере накопленного ею опыта.
  Кому может быть выгодно сокрытие этого?
  Кому может быть выгодно создание искусственной реальности - Симуляции, Матрицы, Системы - функционирующей таким образом, чтобы убедить своих внутренних обитателей в существовании Смерти?
  Кому может быть выгодно поддержание искусственного барьера между Теми, Кто Уже - и Теми, Кто Ещё Не?
  Существуют разные методики программирования личности.
  Среди этих методик выделяется как "мягкое зомбирование" - обычно осуществляемое на протяжении долгих месяцев или лет - так и "жёсткое зомбирование". Обычно осуществляемое при помощи страха и боли. Также при этом используется уничтожение идеалов жертвы.
  Если Смерти нет, то страх перед её наступлением должен быть для личности жесточайшим стрессом искусственного происхождения. Пытаясь представить себе непредставимое - отсутствие самой себя - личность теряет привычные ориентиры и оказывается в дологическом Хаосе.
  Готовый клиент для последующей психологической обработки.
  Каким способом в старину объезжали упрямых и своенравных коней? Заставляли их нести на себе почти неподъёмную тяжесть. Через длительное время - снимали её. У животного память короткая - уже не помня, кто водрузил ему на спину эту тяжесть, оно будет благодарно тому, кто её снял.
  Что касается утраты идеалов, то этот процесс зачастую происходит естественным образом - при условии достаточно долгого обитания в нашем мире. В других моих текстах - в частности, здесь, - уже говорилось, что процесс взросления личности по существу своему не что иное как обрастание психики сетью болевых рефлексов, следствием чего становится окостенение мышления. Возможно, страх смерти и здесь играет свою роль, всё глубже въедаясь в подсознание с каждым прожитым десятилетием.
  Существует ряд медикаментов, ослабляющих или снижающих действие страха, часто выписываемых для больных с навязчивыми неврозами.
  Больные часто замечали за этими медикаментами такой побочный эффект, как непривычная ясность мышления и яркость образов.
  Возможно, это лишь одно из следствий ослабления страха смерти?
  

*    *    *    *

  Итак, если принять за истину условное допущение об Отсутствии Смерти - временно встав на одну доску с фанатичными верующими и рерихнутыми эзотериками - то мы придём к довольно печальному и неизбежному выводу.
  Мир наш - конвейер по производству зомби.
  Оловянных солдатиков, шествующих единым маршем во славу неизвестного Хозяина Театра. Или - Хозяев Театра.
  Правда, если личность бессмертна, то рано или поздно любой зомби должен выйти из-под контроля. Но, с другой стороны, ничто не помешает заблокировать ему память - и снова послать на Землю. В симуляцию. В Матрицу. Пусть вновь пропитается страхом смерти - и вновь станет послушным зомби.
  

*    *    *    *

  В сущности, сам процесс социализации в нашем мире может рассматриваться как ступенчатая процедура зомбирования. И в этом наблюдении - в отличие от предыдущих - нет ничего оригинального. Об этом можно прочесть на любом анархистском или сатанистском сайте.
  Но никто не нашёл противоядия. Имеется в виду такое противоядие, которое бы не разрушило наше общество и не подвергло угрозе наши жизни.
  Я ведь не уверен, что теория Отсутствия Смерти верна.
  
  

18/07/2007

  
  
  
  __________________________
  Дневник Человека За Рулём.
  Сайт Мессии
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"