Плюмбэкс : другие произведения.

К вопросу о гибели мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    - Вот, значит, как? - с обманчивой мягкостью в голосе произнёс Боб. - Но ведь если бы мир погибал каждую секунду, то мы бы это уже заметили. Не правда ли, Дигги?
    Дигги заёрзал.
    - Не совсем так. В первую секунду или минуту - да. Но затем мы бы перестали что-либо замечать в этой реальности.
    - Но мы ведь замечаем? - Большой Боб улыбнулся ещё шире.
    - Не в этой реальности, сэр...

  - Это неправда, - робко вымолвил Дигги. - Мир погибает постоянно.
  Все невольно заулыбались.
  Хотя в дискуссионном клубе "Под буривухом" действовали правила демократии, не поощряющие проведения каких бы то ни было дискриминационных границ между посетителями на основании их внешних данных, шепелявый голос Малыша Дигги мало у кого мог не вызвать улыбки. Ещё большую улыбку могло вызвать то обстоятельство, что он посмел возразить Большому Бобу - самому упёртому и отпетому диспутанту, умеющему вывернуть наизнанку практически любой тезис собеседника.
  - Вот, значит, как? - с обманчивой мягкостью в голосе произнёс Боб. - Мир постоянно гибнет. Это, конечно, метафора?
  И он обезоруживающе улыбнулся.
  - Нет, сэр. - Дигги вздохнул. - Я хочу сказать, что те прогнозы и расчёты аналитиков с их вычислительными машинами, утверждающие, что вероятность молниеносной гибели мира после 2036 года каждую секунду равняется 93%, в принципе вполне могут быть достоверными. Мы ведь не в силах этого установить.
  - Но ведь 2036 год давно позади. И если бы мир погибал каждую секунду, то мы бы это уже заметили, - с прежней мягкостью в голосе возразил Боб. - Не правда ли, Дигги?
  Дигги заёрзал.
  - Не совсем так. В первую секунду или минуту - да. Но затем мы бы перестали что-либо замечать в этой реальности.
  - Но мы ведь замечаем? - Большой Боб улыбнулся ещё шире.
  - Не в этой реальности, сэр.
  - Что?
  Дигги опустил голову, всем своим видом демонстрируя сознание вины.
  - Понимаете, существует многомировая интерпретация квантовой механики. Вы слышали о ней? Неважно, я объясню, - извиняющимся тоном быстро произнёс он. - Понимаете, если поток фотонов направить на препятствие с вырезанными в нём узкими щелями, то поток фотонов будет вести себя в точности как струя воды - обтекая препятствие и просачиваясь сквозь щели. Причём если закрыть одну щель и открыть другую, то слегка изменятся траектории полёта всех фотонов, потому что все соседние фотоны в полёте слегка взаимодействуют между собой, как бы образуя единый волновой фронт. Это, конечно, ненаучная терминология, - пояснил он.
  Большой Боб не вставил ни единого словечка, молча созерцая собеседника. Смущённо кашлянув, тот словно очнулся от раздумий.
  - Ах да, фотоны. Тайна состоит в том, что если направить на препятствие с вырезанными в нём щелями один-единственный фотон, то он тоже будет обтекать препятствие и в целом вести себя так, как если бы взаимодействовал с соседними фотонами. С фотонами, которых нет.
  Дигги беспомощно всплеснул руками, словно отчаявшись объяснить уравнения квантовой механики лишь с помощью слов.
  - Математически это выглядит так, как если бы фотон перед полётом разделялся на множество своих копий, летящих одновременно по всем возможным траекториям. Но почему на финише мы регистрируем лишь один фотон? И если те, другие, "иллюзорные" фотоны не взаимодействуют с реальными объектами, то почему они летят по тем же траекториям и как бы просачиваются сквозь те же самые щели?
  - Почему? - насупленно переспросил Боб.
  - Многомировая интерпретация квантовой механики даёт на это ответ, сэр. Ответ прост: "расщепление" не прекращается. Фотон - в точке выбора пути - разделился на множество близнецов, летящих по всем возможным траекториям сразу. Каждый из этих близнецов, достигнув финиша и перестав взаимодействовать со своими собратьями, породил свою - отдельную - цепочку событий. Отдельную линию времени, если хотите. Отдельную Историю.
  - Ага. Понимаю, - кивнул Большой Боб. Кажется, к нему возвратился благожелательный настрой. - Ты хочешь сказать, Дигги, что существуют альтернативные миры?
  - Именно так, - подтвердил Дигги. Кажется, лицо его даже выразило тихую радость от того, что наконец удалось что-то разъяснить собеседнику.
  - Допустим. И какое же это имеет отношение к теме нашего разговора?
  Посетители, наблюдавшие со стороны за столкновением Большого Боба и Малыша Дигги, приглушенно зашушукались.
  - Вы говорите, что вопреки расчётам, показывающим девяностотрёхпроцентную вероятность гибели мира на каждую секунду, наш мир всё ещё существует. Я говорю, что его существование ничуть не противоречит этим расчётам.
  - В смысле?
  - Ну, представьте себе, что некая фатальная угроза уничтожила наш мир. Всегда существует некая, пусть малая, вероятность, что наш мир уцелеет, - понимаете, сэр?
  - Ну? - Боб нетерпеливо наклонился вперёд.
  - Это значит, что как минимум в одной из альтернативных реальностей человечество выживет, - выдохнул Дигги. - И мы обнаружим себя именно в ней - мы ведь не можем обнаружить себя в той реальности, где нас уже не существует.
  Боб разочарованно выпрямился.
  - Понятно, - брюзгливо протянул он, оттопырив губу. - Мы, значит, ребята, погибаем каждое мгновенье - просто не замечаем этого. Нас постоянно убивает в альтернативных мирах - правильно, Дигги?
  По помещению прошли сдавленные смешки.
  - Интересно, а как насчёт той реальности, где я тебе откручиваю голову? - продолжал острить Боб. - Логически рассуждая, ты не можешь обнаружить себя в той реальности, где ты мёртв, но зато ты вполне можешь обнаружить себя в той реальности, где ты умираешь. По этой твоей теории мы все давно должны были обнаружить себя умирающими, не правда ли, Дигги?
  - Не совсем так, - медленно произнёс Малыш Дигги. Черты его лица застыли. - Вы не могли давно обнаружить себя умирающими, поскольку из этого вытекало бы наше небытие сейчас. По этой теории мы можем обнаружить себя умирающими в ближайшие минуты или секунды.
  - А как насчёт... - хотел было поинтересоваться Большой Боб.
  Слова его заглушил пронзительный вой сирены.
  - Всем собраться в бомбоубежища! Воздушная тревога! Воздушная тревога! - механическим голосом проговорил мегафон, в незапамятные времена укреплённый под потолком здания клуба.
  - Что за...
  Всё затопила ослепительная вспышка ядерного взрыва.
  
  В это время в соседней альтернативной Вселенной...
  - А как насчёт того, чтобы засечь время и провести эксперимент, а? - продолжал издеваться Большой Боб. - Давай проверим, сколько минут и секунд после этого просуществует человечество? Вот я беру буди...
  Он недоуменно замолчал.
  Его пальцы медленно стекали на пол, превращаясь в серебристую студенистую жидкость. Секундой позже то же самое произошло и со всем его организмом.
  Дискуссионный клуб "Под буривухом" растёкся лужицей серой слизи. И не только он один. Лужицами серой слизи растекались дома и автомобили, люди и животные, горы и континенты.
  Давно предсказанная футурологами и фантастами опасность выхода нанотехнологий из-под контроля наконец осуществилась.
  
  В это время в соседней альтернативной Вселенной...
  - Вот я беру будильник и выставляю таймер на пять минут, смотри, - усмехнулся Большой Боб. - Если через пять минут мы не увидим себя умирающими, то ты признаёшь своё поражение.
  - Я не совсем понимаю, каким образом мы сможем на длительное время зафикси...
  Голос Малыша Дигги оборвался.
  Как ни странно, на этот раз техносфера человечества здесь была ни при чём. Свою роль сыграло Солнце, нестабильное состояние которого уже пол-столетия вызывало опасения у астрономов и астрофизиков.
  Вспышка мгновенно поглотила Землю, превратив её в облачко плазмы.
  
  Пятью минутами позже в соседней альтернативной Вселенной...
  - Ну так что? Ты признаёшь, что ты был неправ? - спросил Большой Боб, выключив сигнал будильника.
  Дигги опустил глаза.
  - Возможно. Возможно, сэр, я действительно ошибаюсь.
  - Вот то-то же, - довольно улыбнулся Боб. - Проигрывать тоже надо уметь.
  Он встал из кресла, потягиваясь. Ему было пора покидать клуб, чтобы успеть домой к шести часам вечера посмотреть вечерние новости и разметить программу телепередач на завтрашний день.
  Боб открыл дверь - и напоследок обвёл тёплым взглядом присутствовавших, как бы прощаясь с ними со всеми, не исключая и Малыша Дигги.
  В эту самую секунду эксперимент с Новым Адронным Коллайдером, проводившийся на австралийском континенте, вызвал фазовый переход вакуума - в результате чего всё вещество и материя нашей части Вселенной перестали существовать.
  
  В соседней альтернативной реальности Большой Боб как ни в чём не бывало доехал до дома, посмотрел вечерние новости и разметил программу телепередач на завтра, после чего похвалил приготовленную женой яичницу.

27/06/2008

  
  
  
  __________________________
  Сайт Мессии
  Дневник Человека За Рулём.
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список