Плюмбэкс : другие произведения.

Закон сохранения: физика, логика или психология?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Закон сохранения считается базисом современного естествознания. Если новая теория даёт результаты, противоречащие закону сохранения, она a priori признаётся неверной. Если какой-нибудь инженер приносит в патентное бюро электрический генератор с коэффициентом полезного действия выше ста процентов, ему вежливо указывают на дверь.
    Есть ли основания для подобного подхода?..

  Закон сохранения считается базисом современного естествознания. Если новая теория даёт результаты, противоречащие закону сохранения, она a priori признаётся неверной. Если какой-нибудь инженер приносит в патентное бюро электрический генератор с коэффициентом полезного действия выше ста процентов, ему вежливо указывают на дверь.
  Есть ли основания для подобного подхода?
  В природе вокруг нас закон сохранения всегда соблюдался. Но это ни о чём не говорит, поскольку человек - мастер создания неестественных ситуаций. Вполне можно допустить, что закон сохранения - просто среднестатистическое уклонение, действующее в абсолютном большинстве случаев, но способное нарушиться при инженерном вмешательстве человека.
  Почему же тогда мы указываем создателям вечных двигателей на дверь? Мне это давно было интересно, поскольку, боюсь, при подобных условиях я бы и сам указал им на дверь.
  Тайна в том, что закон сохранения кажется нам чем-то нерушимым. Чем-то, сродни логике или математике. Ядром нашей Вселенной - или, возможно, не только нашей.
  Что-то не возникает из ничего.
  Но что есть "что-то"? И что есть "ничего"?
  "Что-то" - вещь или объект, имеющий некие свойства. Так или иначе идентифицируемый. Способный вступать в физические или химические взаимодействия.
  "Ничего" этих свойств иметь не должно.
  Это описание довольно критично, поскольку соответствует ли описанию "ничего" пустое пространство? У него есть свойство - разделять объекты. Но мы не считаем, что из пустого пространства можно создавать материю.
  Или считаем?
  Представьте себе, что некий конструктор принёс в патентное бюро прибор, который бы выдавал из ничего энергию, но при этом расстояния между предметами вокруг прибора уменьшались бы. И изобретатель сказал, что уменьшается сумма пространства Вселенной.
  Сочли бы мы это нарушением закона сохранения? Не знаю, но лично я здесь чувствую степень возмущения меньшую, чем если бы речь шла о возникновении энергии совершенно "на ровном месте".
  В чём же корень закона сохранения?
  Что-то не может возникнуть из ничего. "Что-то" - это то, что мы хорошо ощущаем и знаем. "Ничего" - то, чего мы не знаем и не ощущаем.
  Когда-то "ничем" или почти "ничем" для нас был воздух. Когда-то - ультрафиолетовые лучи. Когда-то - физический вакуум. Теперь мы научились видеть "что-то" и в первом, и во втором, и в третьем.
  Выводы?
  Закон сохранения действительно нерушим. Его корни - не столько во внешнем мире, сколько в наших головах.
  Чтобы научиться создавать "что-то" из "ничего", нам придётся научиться соответствующим образом воздействовать на "ничего" и постичь свойства "ничего". Таким образом, оно для нас перестанет быть "ничем". И называться это будет уже не созданием "чего-то" из "ничего", а как-нибудь по-другому.
  Скажем, развёрткой физического вакуума.
  
  

20/04/2009

  
  
  
  __________________________
  Сайт Мессии
  Дневник Человека За Рулём.
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"