Плюмбэкс : другие произведения.

Магия как дестабилизатор социума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Магия...
    Красивое явление. Грозное явление...
    Правда, некоторые отягощённые манией преследования и конспираторским пылом индивидуумы осмеливаются утверждать, что ничего недостижимого в магии нет и что Некая Сила целенаправленно проталкивает магию в наш мир на всём протяжении последнего века. Пусть. Кто верит этим несчастным параноикам?..

  Магия.
  Красивое явление.
  Грозное явление.
  Воспеваемое в сотнях фэнтезийных произведений и манящее недостижимым идеалом со страниц тысяч оккультных трудов. Правда, некоторые отягощённые манией преследования и конспираторским пылом индивидуумы осмеливаются утверждать, что ничего недостижимого в магии нет и что Некая Сила целенаправленно проталкивает магию в наш мир на всём протяжении последнего столетия. Пусть говорят. Кто верит этим несчастным параноикам?
  Магия.
  Что говорят о ней?
  Говорят, что магия - это Наука, но большинство уважающих себя учёных не осмеливаются иметь дело с ней. Это похоже на описываемое в уфологических материалах отношение официальных учёных к сведениям о визитах НЛО.
  Это трудно объяснить лишь недоверием логического ума к показательно абсурдной информации. Здесь можно предположить наличие психической блокировки.
  Но откуда эта блокировка?
  Говорят, что магия - это Хаос, но как можно повелевать хаосом? Лучше оставить эти метафоры.
  Хотя лучшей из них мне кажется метафора магии как Искусства.
  В этом смысле Магия противоположна Науке. Наука ориентирована на познание схем мироустройства, Магия - на их изменение. Наука ориентирована на восприятие, Магия - на воздействие.
  Я не утверждаю, что магия реальна.
  Моё утверждение скорее имеет художественно-ценностную окраску. Те фэнтезийные произведения, авторы которых пытаются описывать магию как науку, построенную на "потоках силы" или на особой "псионной энергии", многократно проигрывают тем произведениям, авторы которых с самого начала стали описывать магию как искусство.
  Я не утверждаю, что магия реальна.
  И в то же время, если вспомнить измышления упомянутых нами несчастных параноиков, вполне можно допустить, что Сила, продавливающая магию в наш мир, вкладывает больше всего своего мессейджа именно в самые яркие фэнтезийные произведения.
  Кому нужно продавливать магию в наш мир?
  Об этом лучше всего спросить у приснопамятных параноиков. Если же вы, отбросив цирлихи-манирлихи, обратитесь напрямую ко мне, я отвечу вам: мне лень перечислять вам все прямые и косвенные признаки, от зарождения и распространения жанра фэнтези, в котором странным образом на разных континентах одновременно возникают схожие идеи, до экспансии необычных религиозных движений и new-age, не говоря уже о стремительно растущей популярности идей квантового солипсизма. Если же сопоставить эти данные с теми, что известны нам о феномене НЛО, систематически изучаемом ещё со времён Инквизиции, то выводы не могут не напрашиваться.
  
*    *    *    *
  
  Магия.
  Каким образом можно воздействовать на мир, не постигая его закономерностей? Но маги, по крайней мере - наиболее яркие маги в наиболее талантливых фэнтезийных произведениях, сами творят закон.
  Очевидно, это возможно в двух случаях:
  - если некая сложно устроенная система тайно обслуживает пожелания магов в соответствии с законами природы;
  - если мир вообще не имеет чётких законов природы, если он подобен сновидению, если законы лишь грезятся нам.
  Нам пытаются внушить последнее.
  Вы заметили? Это есть и в Трансёрфинге. Это есть и в "Секрете". Это есть и в так называемой "квантовой психологии" Уилсона. Понемногу, по кусочку, нам пытаются внушить, что объективных закономерностей мира изначально не существует, что наука вовсе не открывает, а создаёт их. Помните Технократию - магический орден из игры "Мир Тьмы", адепты которого сумели заставить современные самолёты летать благодаря коллективной вере миллионов людей в законы аэродинамики?
  Так ли устроен мир?
  Хм. По тону моему вы давно поняли, как я отношусь к подобным идеям. Но не будем спорить и рассмотрим вместо этого альтернативу: что, если мир устроен именно так? Что, если именно магия является перспективным путём к управлению мирозданием или хотя бы собой?
  Уточнение "или хотя бы собой" звучит неожиданно актуально.
  Магия индивидуальна.
  Объясняю: учёным, независимо от того, открывают ли они Законы Природы или выдумывают их, приходится работать сообща. Иначе открытая или созданная ими Система Мироустройства не будет цельной.
  Магам это не нужно.
  Предположим, что мир на самом деле не имеет предзаданного устройства, как нам и пытаются внушить легионы квантовых мистиков, и что создать ассоциативную связь между двумя явлениями - такую связь как физический закон или как работающее заклинание - можно и без согласования с объективной системой мироздания. Тогда зачем магам строить свои заклинания на основе общего представления о мироустройстве?
  Наоборот: чем дальше маг отдалил своё мышление от понятийного круга других магов, тем менее он уязвим перед ними.
  Магия - путь к асоциализации.
  Разве мы не знали об этом раньше? Признайтесь наконец: все эти описываемые в низкокачественных фэнтезийных романах Магические Академии выглядят крайне искусственно и их изредка спасает лишь мастерство автора. Естественное состояние мага - башня из слоновой кости. Прав Говард, а не Роулинг.
  Что плохого в исчезновении общественных связей?
  Ничего, если вам известен другой способ поддерживать преемственность поколений, передавать знания будущим векам, поддерживать порядок и некую долговременную стратегию.
  Больше того.
  Магия разрушает связи именно между теми общественными единицами, между которыми они наиболее необходимы. Между интеллектуалами с воображением. При этом на низком "домагическом" уровне общественные связи могут сохраняться, но будет ли такое общество иметь перспективы? Если любой проявившийся яркий интеллектуал будет молниеносно замыкаться башней из слоновой кости? Не правда ли, такой мир очень быстро приобретёт знакомые нам по фэнтези феодальные черты?
  Естественно, ницшеанцы будут очень довольны таким миром.
  Ещё бы, каждый получает по заслугам. Они думают, что родиться с умом и воображением - это их заслуга. Или вообще неизбежность.
  

13/12/2009

  
  
  
  __________________________
  Сайт Мессии
  Дневник Человека За Рулём.
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"