Майзель : другие произведения.

Не обещал вернуться...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   История номер 4. "НЕ ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ..."
  
  Прошло всего две недели после того, как Она от Него уехала. Многие влюблённые пары каждый месяц отмечают дату знакомства. Они тоже чуть ли праздновали каждый день, проведённый вместе. Для Них все эти дни были особенными. Они делили мысли, мечты, слова и знаки. А потом вдруг этого не стало. Она вынуждена была первой оставить эти мечты и ушла от Него... Думала, что не сломается, Её жизнь на этом закончилась. Но оказалось, с этого дня Её жизнь только по-другому началась.
  
  Такое ощущение... Итак, все время после того, как за ним захлопнулась дверь (ушла оставшаяся без ответа sms, или в трубке раздались короткие гудки), Она словно прокручивала в памяти всё, что было до этого. Только вчера они были вместе, смеялись над отличной комедией и держались за руки. Они были счастливы вместе. А теперь Он ушёл. И Она ушла... Ужасно...
  
  И остаёся ужасным до тех пор, пока человек живёт вчерашним днём. То есть воспринимает себя исключительно в прошедшем времени. Кажется надо поменять систему координат и посмотреть в противоположном направлении - в будущее.
  
  Итак, через...
  ... пару часов...
  
  Проследить, сколько прошло времени - сложно. Вспомнить, как Они это время провели - тем более. Поверить в то, что произошло - невозможно. Поэтому Она часто бесцельно ходила по квартире и сидела перед экраном телевизора, не замечая, что рядом громко играет радио.
  
  Её плюсы: ни одного. Вернее, они есть, но думать о них сейчас бесполезно.
  
  Что делать: всё что угодно, только не сидеть так больше! Поехать в тир и стрелять по мишеням до тех пор, пока не будет сил поднять занемевшую руку; кричать, плакать, бить посуду; потом отправиться на шумную вечеринку, и лучше не одну, вернуться домой и уснуть.
  
  ... несколько дней...
  
  Она выключала радио и TV. Потому что надоело, даже не вслушивалась, понимала: во всех песнях поется о Них двоих. А новости... какое значение имеет то, что творится в мире, когда Её личный мир перестал существовать?!
  Когда Она гуляет по улице, Она рассматривает проходящих мимо мужчин и гадала, что сейчас делает Он. И с кем. Понимала, что это невыносимо и возвращалась домой.
  
  Она всё ещё надеялась, что Он позвонит. Он просто не может не позвонить: ведь так ждала его звонка! Засыпалась и просыпалась с телефоном. Каждые пять минут проверяла баланс. Но Он так и не позвонил.
  
  Иногда вспоминала, что у Неё есть друзья. Снимала трубку и набирала такие родные номера. Или посылала смски. В конце концов, на общение с ними всегда не хватало времени, а теперь, чутку, оно появилось!
  
  Её плюсы: Она начинает лучше разбираться в своем окружении. И понимает, что друзья - это не те люди, которые приглашают на свою вечеринку. Не те, кто, сказав бодрое "всё будет хорошо!", убегают по своим делам. И не те, кто готов вновь и вновь выслушивать истории, протягивая платок и жалея. Настоящие друзья звонят сами. Не напоминают о том, о чем и без них постоянно думаете. И ведут себя, как раньше: зовут на открывшуюся выставку, в кино или рассказывают о потрясающей книге. "Жизнь продолжается" - хотят сказать они.
  
  Что делать: Она решила прочитать потрясающую книгу, посмотреть фильм и посетить выставку.
  
  ... неделю...
  
  Она стала искать ответ на вопрос "почему?". Они правду любили друг друга! Ему нравилось, как Она готовит, как Она от души смеялась над Его шутками. Часами слушала Его на разные темы. Смотрели несколько фильмов, новостей вместе. Так что же на самом деле произошло?
  
  Увы, эти вопросы остались без ответа. Даже если Он, уходя, назвал причину, раздумья на эту тему вряд ли обойдут стороной. Это очень болезненный период: на самом деле Она осталась наедине не с Его упреками, а со своими страхами. И, кажется, что Он ушел именно из-за тех недостатков, которые Она посчитала в себе самыми ужасными.
  
  И всё равно не могла понять "почему?". Когда дальнейшие рассуждения на эту тему становятся невыносимы, приходит осознание того, что надо на что-то отвлечься. Просто необходимо. И как можно быстрее.
  
  ... месяц...
  
  Она понимала, что Он уже не вернётся. И решаю учиться жить заново - без Него. Перестала проверять телефон на предмет входящих sms и пропущенных звонков. На вопрос "как дела?" потихоньку начинала улыбаться и вполне искренне отвечала "хорошо".
  
  Её плюсы: мало что может сравниться с чувством просыпающейся жизни. Так бывает ранней весной или когда после долгой болезни можно, наконец, выйти на свежий воздух. Что-то подобное испытывала... В Её жизни наступило утро.
  
  ... полгода...
  
  Она обнаружила, что у Нее есть муж, который был терпелив и мил, трогателен, помог пережить Ей расставание с прошлым. Получилось, что он стал лекарством: вытирал слёзы, успокаивал и часами терпеливо выслушивал. И вот Она снова не одна. Но на этот раз к пониманию этого примешивается пьянящая легкость свободы. Она с удивлением замечала, что жизнь, оказывается, раскрашена в яркие цвета!
  
  Её плюсы: Она переходит от эмоционального переживания ситуации к ее анализу. А значит, делает определённые выводы. Что казалось таким привлекательным в этом человеке? Какие его черты восхищали? Если вдуматься, нам хорошо с любимыми отчасти потому, что в них есть то, чего недостает нам самим. И, если быть с ним мне не суждено, то лучшие Его качества вполне могут стать моими.
  
  ... год...
  
  Она проснулась и понимала: всё в прошлом. Привычка задаваться вопросом "почему?" - в прошлом, потому что у человека, могут быть на то тысячи причин, и вовсе не обязательно Они связаны с моими немногочисленными недостатками. Да и можно ли Их назвать недостатками? За этот год Она узнала многое об окружающем мире и о себе. Поняла, что Её нужно для счастья и начала к этому идти.
  
  Её плюсы: На самом деле вся жизнь сейчас - одни сплошные плюсы.
  
  Что делать: Наслаждаться жизнью!
  
  При всех плюсах расставание - это очень больно. И для того, кто уходит, и для того, кто остаётся. Поэтому не держала зла на кого - то: ведь своим уходом Он сделал Её жизнь намного лучше.
  
  А половинка... Наверное, она ходит где-то и ей неуютно, потому что Её нет рядом. Ежится от холода и оглядывается по сторонам. Когда-нибудь Их взгляды встретятся. Они улыбнутся друг другу и от этой улыбки Им сразу же станет тепло, а мир вокруг заиграет самыми яркими красками...
   Март 2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"