Плутонов Глеб Глебович : другие произведения.

Знание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Григорий Васильевич поставил мат, чем окончательно раздосадовал своего оппонента - Ивана.
  - Гриша, ебёна мать! Ты кроме шахмат похоже вообще ничем в жизни не занимаешься!
  Услышав крепкое слово, Григорий поёжился и ответил:
  - Бессмысленно отвечать матом на мат, это не принесёт тебе победы, а пить перед игрой ещё бессмысленнее. Ты же не в Чапаева садишься играть, на что ты рассчитывал?
  - О, слушай, а давай в Чапаева!
  - Да иди ты. Пойду лучше тоже пива возьму, играть тут похоже не с кем.
  Григорий лениво поднял своё тяжёлое тело и отправился к ближайшему продуктовому. Ему было пятьдесят четыре года, последние четыре из которых окончательно скрыли от глаз его когда-то крепкое телосложение. Впрочем человеком Гриша был добродушным и почти никогда своим телосложением не пользовался во зло, предпочитая побеждать противника словом и острым умом. Как и все люди острого ума, зарабатывал Григорий мало и всё чаще принимал материальную помощь от жены, которая безусловно почувствовав его лёгкое амбре, немного расстроится, но ничего не поделать. Неожиданно Григорию захотелось разливного, он пошёл дальше, мимо продуктового к любимому бару, с кусачими ценами, но превосходным пивом и уже через минуту остановился у пешеходного перехода, лениво разглядывая красного, светящегося человечка, который всей своей краснотой не рекомендовал ходить в бар, во всяком случае в ближайшую минуту. Резво носились автомобили, почти все иномарки и Гриша с тоской подумал о своём корыте, которое стоит сейчас во дворе, со спущенными шинами несколько лет накапливая ржавчину. Он любил свою машину, периодически ходил к ней, словно на могилу, но для того, чтобы воскресить её, не хватало ни денег, ни энтузиазма. Однако у красного человечка энтузиазма было хоть отбавляй, прошло две минуты, а он всё не уступал зелёному. Вечно спокойный и уравновешенный Гриша начинал нервничать, прошла ещё одна минута безнадёжности, он понял, что пора перебегать и стал следить, когда в плотном потоке железных монстров наконец появится просвет. Спустя полторы минуты великий шахматист начал переправу через проезжую часть, в любой момент рискуя оказаться фигурой из Чапаева. Миновав три полосы, он вступил на четвёртую, запоздало понял, что не успеет безопасно добежать и решил попятиться назад.
  БУМ!!! Звон разбитого стекла, ветер свистит в ушах, Григорий не ожидал, что третья полоса станет для него взлётной, не ожидал, что когда-нибудь сделает двойное сальто на такой высоте и не мог представить, какой болью обернётся падение. К счастью или нет, но боль продлилась недолго, потому что летящий кубарем по асфальту бывший пешеход наконец разбил себе голову, спустя две секунды его труп остановился и замер, как будто от стыда за разбросанные по асфальту мозги. Остановился ошарашенный водитель, визжала впечатлительная женщина, кто-то приготовился оказать первую помощь, но беглого взгляда хватало, чтобы унять этот порыв, чей-то ребёнок впервые разглядывал смерть, было очень интересно.
  А потом наступило пробуждение. Неспешное, лишённое боли, похожее на обычное утро в выходной день. Григорий не сразу вспомнил, что с ним произошло, его удивило лишь то, что просыпается он на жёстком полу. Тяжело вздохнув, кое-как разлепив глаза он увидел, что лежит в огромном, засохшем, красном пятне. Это его напугало, он резко вскочил, насколько позволяло его массивное тело и спустя мгновение всё вспомнил, в том числе свой ужасающий последний полёт. Оглядев себя, он увидел окровавленную одежду, но не чувствовал никакой боли, крепко стоял на подрезанных бампером ногах и ясно соображал разбитой головой. Он находился в прямоугольной комнате с грязно-белыми стенами, в дальнем конце стоял стол и виднелась спинка кожаного стула. Григорий подумал, если это больница, то обслуживание здесь мягко говоря странноватое. Проснуться на полу в почти пустом помещении... но с другой стороны ничего не болит. Медленно подняв руку, он осторожно коснулся головы, раздался омерзительный, чавкающий звук и по лицу потекла холодная жижа, Григорий испуганно отдёрнул руку и неожиданно скрючился в рвотном спазме, но блевать было решительно нечем.
  - Вам стоит подкрепиться.
  Закончив разыгрывать рвоту, Гриша увидел за столом человека. На вид лет 40, одет в чёрный костюм, галстук с тёмно-синим узором. Довольно острый нос, идеально подходящий для того, что бы лезть в чужие дела и прищуренные чёрные глазки выглядывают из под длинной, нелепой чёлки. Впрочем большого дела до чужих глаз и чёлок Григорию не было, его терзал вопрос:
  - Где я?
  Человек в пиджаке на секунду опустил глаза, потом вновь поднял и ответил:
  - Начнём с того, что вы умерли.
  Григорий не стал воспринимать эту новость близко к сердцу, он не чувствовал себя мёртвым.
  - А это как бы... загробный мир, да?
  Собеседник не поддержал его шутливого тона.
  - Религии приукрашивают переход в загробный мир, на самом деле всё выглядит именно так.
  - Знаете, мне кажется вы тоже всё приукрашиваете.
  Человек в пиджаке полез во внутренний карман, попросил Григория подойти и передал маленькое зеркало. Гриша заглянул в него, но лучше бы он этого не делал. Он увидел свою голову, она больше не была той круглой формы, к какой он привык, из разбитого черепа выглядывали его остроумные мозги, судя по всему значительная их часть осталась на асфальте и забрать их оттуда уже не получится. Гриша уронил зеркало и начал глухо мычать от ужаса. Человек в пиджаке встал из-за стола и подошёл к нему.
  - Тихо, тихо. Голову мы исправим. Вам сейчас стоит пойти подкрепиться.
  Григорий тяжело дышал. Мёртв. Действительно мёртв. Как только улеглись впечатления от вида головы, нахлынула безграничная тоска по миру, который он потерял. Там внизу его ждёт жена, но вместо этого, ей предстоит опознание. Григорий представил, как она увидит его мёртвое тело и не знал, удастся ли ей сохранить рассудок. Её до одурения впечатлял даже птичий помёт на балконе, от вида крови могла упасть в обморок, а от вида Григория скорее всего упадёт замертво. Потом он вспомнил о родителях. Если это загробный мир, то возможно ему удастся встретиться с ними. Отдышавшись он спросил:
  - Это хотя бы рай, или ад?
  Человек в пиджаке улыбнулся.
  - Рай. Самый настоящий рай. Пожалуйста, идите поешьте, потом получите ответы на все вопросы, столовая находится за дверью, прямо по коридору.
  Григорий постоял в нерешительности и наконец произнёс:
  - Хорошо. Кстати как вас зовут?
  - Циркуль.
  Гриша в удивлении выпучил глаза.
  - Что циркуль?
  Человек в пиджаке улыбнулся ещё шире.
  - Моё истинное имя - Циркуль.
  Решив, что с него хватит, Григорий молча направился к двери, но Циркуль остановил его.
  - Хочу вас сразу предупредить. Недавно в столовой открылась чёрная бездна. Не приближайтесь к ней ни под каким предлогом.
  Григорий брезгливо посмотрел на Циркуля, который напомнил ему маленького чертёнка и подумал, что это место даже не пахнет раем, а потом открыл дверь и пошёл по коридору в столовую.
  Столовая оказалась довольно просторной, свет в неё проникал через большие вертикально-вытянутые окна, за которыми можно было увидеть пасмурное небо, иногда на улице что-то сверкало, но грома слышно не было. В центре помещения находился длинный стол, а у стен столики поменьше, рассчитанные на четыре места, в зале находилось около десяти человек, все по виду ровесники Григория. Слева он увидел стеклянные витрины, за стеклом красовались незамысловатые угощения, за витринами оживлённо носилась тётка в белом халате и расставляла тарелки с борщом. А справа была голая стена, в центре которой находилась огромная, круглая чернота, на её поверхности виднелись белые прожилки, которые беспорядочно извивались, словно черви. Судя по всему это та самая чёрная бездна, о которой предупреждал Циркуль.
  Григорий неуверенно направился к витринам, женщина сразу заметила его и указав пальцем куда-то вдаль произнесла:
  - Возьмите поднос.
  Григорий обернулся и увидел стопку подносов, взял один из них и пошёл за своим первым обедом в загробном мире. Подавали в раю борщ, гречку с говяжьей котлетой и стакан компота.
  - Хлебушек возьмите - произнесла хозяйка столовой. Григорий взял один ломтик, разжился столовыми приборами и отправился к маленькому столику у стены, устроившись так, что бы не видеть чёрную бездну, поверхность которой волновалась всё сильнее. Сидеть в столовой с окровавленной, разбитой головой было неуютно, окружающие люди выглядели вполне повседневно, впрочем особого внимания на Григория не обращали. Он принялся за борщ, что не шёл ни в какое с сравнение с земным борщом, который готовила его жена в мире смертных. Может её тоже собьёт машина и она попадёт сюда - грустно подумал Григорий, но быстро отогнал подобные мысли, всему своё время. Покончив с борщом, он принялся за гречку, и тут из-за за спины появились три маленьких фигуры. Это были мелкие девчонки, лет семи, одна светловолосая, была одета в платье, которое возможно когда-то было белым, но впитало в себя несколько поколений грязи и пыли, возможно даже горело, а ноги были обуты в ещё более страшные кроссовки. Вторая рыжая, полное энтузиазма лицо усеяно веснушками, одежда выглядит новой, жилет полон пузатых карманов, явно не пустых. Третья обходилась без волос на голове, на её лысом черепе красовался шрам, который вызвал у Григория неожиданное сочувствие, так как его собственная голова была не совсем в порядке, вероятно она тоже угодила в переплёт. Её синяя одежда походила на спецовку, но кем она работает в столь юном возрасте было не ясно.
  - Здравствуйте! - звонко произнесла рыжая.
  - Привет, - устало вздохнул Григорий, безрадостно ковыряя гречку.
  Девчонки уселись за стол, рыжая и белокурая напротив, лысая рядом.
  - Почему вы такой грустный?
  Григорий посмотрел в зелёные глаза маленькой рыжей собеседницы, в её не очень красивом лице, читался показной интерес и пластмассовая жизнерадостность юной пионерки.
  - Умер я, вот и грущу.
  Рыжеволосая кивнула своей понурой подруге, после чего та подняла ладонь и направила её растопыренными пальцами на сердце Григория. Тот почувствовал в груди внезапную серию быстрых, сокрушительных и беспорядочных ударов, от которых в панике уронил вилку и схватил себя за рубаху, но уже спустя несколько секунд, сердце успокоилось, биение продолжалось в спокойном ритме. Рыжая улыбалась.
  - Я услышала молчание вашего сердца, это знаете ли немного угнетает даже мёртвых.
  Григорий отдышался, судорожно сглотнул и произнёс:
  - Предупреждать надо о таких вещах, я чуть повторно концы не отдал от ваших фокусов.
  Рыжая ничуть не смутилась.
  - А как вы сюда попали?
  Внутри Григория шевельнулась злость.
  - Вот об этом я бы сейчас хотел говорить в последнюю очередь. Знаете ли воспоминания слишком свежи.
  Рыжая игриво бросила взгляд на его макушку.
  - А шрамы ещё свежее. Но я интересуюсь не просто так, вы видели человека по имени Циркуль?
  Губы Григория дрогнули от упоминания идиотского имени-прозвища.
  - Да, он меня встретил в комнате со столом.
  - Что он вам сказал? - улыбка с лица рыжей медленно исчезала.
  - Он ничего толком не сказал, посоветовал подкрепиться - гречка в тарелке Григория убывала довольно медленно.
  - А про чёрную бездну ничего не говорил?
  Гриша насторожился.
  - Да, говорил не приближаться к ней.
  - А объяснил почему?
  Челюсти Григория заинтриговано остановились.
  - Нет.
  Внезапно раздался тоненький голосок лысой девочки со шрамом:
  - Потому что он ничего о ней не знает.
  Григорий повернулся и взглянул в её голубые глаза, полные отвратительной загадочности.
  - Ну расскажи мне, что это за штука.
  - Мы лучше покажем, - раздался хриплый, низкий голос, от которого Григорий вздрогнул. Это произнесла белокурая, грустная особа. Григорий ошарашенно посмотрел на неё, потом на её спутниц и произнёс, срываясь на фальцет:
  - Да какой же это рай? Это мраморный мир!
  Не успел он озвучить свою догадку, как лысая вцепилась в его руку мёртвой хваткой. Григорий дёрнулся, но не смог сдвинуть девицу с места, казалось он имеет дело с чугунным памятником. Рыжая и белокурая резко вскочили, обогнули стол и оказались у Григория за спиной, после чего тот почувствовал новую хватку, уже с другой стороны, белокурая подключилась к делу. Потащили его к чёрному пятну, так и не дав доесть гречку и допить компот. С грохотом упал стул, Григорий пытался вырваться из маленьких, но цепких рук, у него ничего не получалось, немногочисленные посетители столовой с интересом наблюдали за происходящем, особенно агрессивно накрашенная женщина, с растрёпанными чёрными волосами, одетая в тёмно-зелёное платье. Едва Григорий покинул своё место, она вскочила со своего, подбежала к опустевшему столику, бережно подняла нетронутый стакан с компотом и залпом осушила его, после чего властно оглядела столовую и произнесла:
  - Знание сила!
  Сначала ответом были лишь пыхтение Григория, который уже преодолел значительную часть пути к чёрной бездне, потом возник голос хозяйки столовой:
  - Знание сила!
  Спустя несколько секунд эту фразу скандировали девять нестройных голосов. Чёрная бездна почувствовала происходящее, на её поверхности появлялось всё больше белых линий, они извивались всё интенсивнее, а потом в их движении стал прослеживаться порядок. Словно сквозь белый шум в столовую глядело едва различимое лицо, увидев которое Григорий окончательно потерял самообладание и начал неприлично орать. Его вопли сопровождались хором:
  - Знание сила! Знание сила!
  Рыжая подошла вплотную к чёрной бездне и ударила по лицу кулаком, белые прожилки хаотично разбежались прочь, лицо исчезло. На Григория было жалко смотреть, по красным щекам текли слёзы, он больше не кричал, он скулил и заикался.
  - Девочки... не надо... вы это...
  Договорить он не смог. Чёрная бездна стремительно выбросила щуп, который моментально оказался у Григория в глотке. Открытая рана в его голове тоже окрасилась чёрным, глаза закатились, обнажив на белках два причудливых символа и столовая замолчала. Белокурая спутница смотрела на левый глаз, символ был ей знаком.
  - Прошлое.
  Лысая заинтересовалась правым глазом и с улыбкой произнесла:
  - Будущее.
  Рыжая задумчиво прикоснулась рукой к поверхности чёрной бездны.
  - Так вот почему он так здорово играл в шахматы.
  После этих слов чёрная бездна поглотила всех четверых. Об их появлении напоминал лишь упавший стул, недоеденная гречка и причудливый танец белых линий на поверхности черноты. Они извивались ещё минуту и постепенно сложились в удивительный знак, немного похожий на те, что можно было разглядеть в глазах Григория.
  - Настоящее, - произнесла женщина в тёмно-зелёном платье. Люди вокруг молчали. Молчали молнии за окном, так и не разразившись ни разу громом, молчала чёрная бездна. Женщина резко швырнула в неё стакан из под компота, соприкоснувшись с чернотой, тот разлетелся вдребезги, бездна его не приняла.
  С тех пор Григория никто не видел, но сам он увидел многое. Он увидел далёкое прошлое, зарождение двух главных проклятий Земли, названия которым - Разум и Знание. Увидел, как Разум носился над Землёй гигантской птицей, придумывая людям истинные имена, но никто не знал этих имён, пока хитрый паук Знания не поймал птицу в свои сети. Спустя годы по Земле начали ходить первые Кровоеды и открывать истинные имена людям. Григорий увидел настоящее, в котором нет никакого рая, есть лишь мраморный мир, где мёртвые играют в живых, заставляя биться свои холодные сердца. Увидел Землю, где живые играют в мёртвых, заставляя сердца молчать и в оглушительном звуке этого молчания можно сойти с ума. Он увидел свою жену, она шла домой и несла в сумке несколько кусочков мозга Григория, то ли в память о муже, то ли желая попробовать их на вкус. Увидел уходящие глубоко под землю катакомбы Алфавита, где Стаканов закончил работу над идеальной струной. А потом он увидел будущее. Миллиарды дорог однажды столкнутся в одной точке, после чего... Григорий исчез навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"