Плужников Владимир Александрович : другие произведения.

Любавичи и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроника трагедий

  
  
  Любавичи.
  Гаврилова Слобода.
  Кортелисы.
  Хатынь.
  
  Уверен, что многие их прочитавших никогда не слышали названия этих советских деревень, уничтоженных вместе с их жителями гитлеровскими оккупантами и их пособниками и союзниками во время Великой Отечественной Войны.
  
  Хатынь, в которой было убито 150 человек, иногда еще вспоминают. Хотя некоторые мазохисты и ватоголовые путают ее с Катынью.
  Иногда слово "Хатынь" ватники делают мемом, цепляя его зачастую ни к месту.
  Но про сотни и тысячи других сел не вспоминают.
  Я привел навскидку еще три села с такой же судьбой.
  Села перечисленны в хронологическом порядке их уничтожения.
  
  Гаврилова Слобода - более трехсот погибших.
  Любавичи - от пятисот до тысячи погибших.
  Кортелисы - более двух тысяч восьмисот погибших местных жителей.
  
  О некоторых таких селах, уничтоженных вместе с жителями нет нигде никакой информации. В частности о трагедии Гавриловой Слободы, случившейся 1 мая 1942 года помнят сейчас только двое чудом выживших и их дети и внуки.
  В "Википедии" инфа о селе заканчивается 19 веком...
  
  О Любавичах тоже не особо вспоминают.
  Молчат и о Кортелисах.
  Почему?
  
  Может быть, потому что Гаврилову Слободу уничтожали венгры?
  Ни единого немца там на десятки верст в округе в то время не было. А с венграми у нынешней РФ мир-дружба-жвачка и обещания бесплатного газа по турецкому потоку. И потому пропагандоны вспоминают о венгерских зверствах только когда прикажут ( например http://colonelcassad.livejournal.com/3582515.html )
  А без приказа - молчок. "Ихтамнет". И никогда не было. И ваащее - "Низзя сорится с союзником"...
  
  С Любавичами более менее ясно - практически все убитые в этом селе на Смоленщине еще осенью 1941 года- евреи. И убивали их не столько немцы, сколько местные власовцы. Вот ведь парадокс - убивали еще осенью 1941 года, когда Власов еще в РККА служил. Власова как явления предательства еще нет. А власовцы в России уже есть и они убивают соотечественников. Но про это вспоминать низзяя...
  
  С Кортелисами тоже самое . В этом селе и окрестностях не только немцы, но и белорусские каратели отметились. Но в Белоруссии местных белорусских "бандеривцев" "никогда не было", посему не упоминать, дабы дружбу народов не разрушать.
  
  Вот и сидят в головах у ваты тупые примитивные мифы "диды воевали".
  
  Они-то воевали.
  
  Только вопрос чей конкретный дед за кого воевал ?
  
  И тем не менее - и в России что-то делается, отрицать это неприлично и глупо. В частности, в 2001 году смоленское издательство "Русь" выпустило в свет книгу "Бабьи яры Смоленщины" (автор и составитель И. Цынман, ISBN 5-85811-171-8). Настоятельно рекомендую обратить на неё внимание, хотя и понимаю - найти эту книжку, изданную тиражом 900 экз. (и это на всю-то Россию!) будет гораздо труднее, чем Руту Ванагайте. Кроме всего прочего в книге этой (стр. 158-175) описано, как по дорогам Смоленщины, под бесконечными злыми дождями потянулись в лес телеги с богобоязненными русскими мужичками. За грибами? Нет. За ягодами? Нет. За жидами. Стреляли их много и торопливо, на детей и вовсе патроны не тратили, засыпали в ямах живьем. Кому-то удавалось из тех ям выползти. Вот их-то мужички по лесам и собирали. Так сказать, пускали во "второй передел". Немцы были щедрые, по спискам не сверяли, за ту же голову по второму разу выдавали 6 пачек махорки. Махорку ту давно уже скурили, но мужички, если хорошо поискать, остались. Где-то по деревням живут, кашляют. Опять же дети есть, что-то видели, от отца слышали, может и швейная машинка "Зингер" с тех пор в избе стоит, часы с кукушкой...
  Метки: Гаврилова Слобода, Кортелисы, Любавичи, Хатынь
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"