Плужников Владимир Александрович : другие произведения.

Послесловие к годовщине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пакт Молотова-Риббентропа. Упущенные возможности

  
  Послесловие к годовщине
  Недавно "стукнула" очередная годовщина подписания Договора о ненападении между СССР и Германией (ДОН), часто называемого "Пакт Молотова-Риббентропа" по фамилиям его формальных подписантов. И начала Второй Мировой Войны как прямого следствия сего события. Не круглый юбилей, конечно, но все равно.
  Это дает возможность спокойно подумать - а была ли однозначная и неизбежная предопределенность этих событий? Советский Союз в любом случае потерял бы в войне 27 миллионов жизней соотечественников и 2/3 национального достояния или все могло быть иначе?
  Ответ однозначный - все могло быть иначе. И потери СССР могли быть радикально меньше. Окно возможной в августе 1939 года было настолько громадным, что даже пресловутое петровское "окно в Европу" по сравнению с ним мизерная щель в малюсенькой форточек.
  Да, договор сей подписывать следовало. Это событие не зря называют успехом советской дипломатии. Подписывать, безусловно, даже в таком виде как он и был составлен, даже со всеми этими секретными дополнительными протоколами, следовало.
  Хрен с ней, бумагой, при необходимости помять и подтереться всегда можно .
  Подписывать ДОН. И выполнять главный пункт договора - не нападать. Ни на кого. Не заглатывать в приступе жадности и расчесывания застарелого имперского зуда подсунутую гитлеровскую наживку в виде куска Польши. Ни тем более на Финляндию с Румынией. У Сталина были виды и планы нападения и на других соседей СССР, в частности на Турцию - хотелось повторить "прибивание щита на вратах Цареграда" и Проливы заполучить тоже хотелось. Многим в РФ и по сей день сие снится в мечтах и хочется. Но Сталин не успел сотворить эту глупость. К счастью для СССР. И Турция осталось нейтральной в 1941-1942, а позже присоединилась к антигитлеровской коалиции. А в противном бы случае турки спокойно пропустили бы итальянский флот и Севастополь "накрылся бы медным тазом" еще летом 1941. Турки могли легко заблокировать иранский канал поставки ленд-лиза. Со всеми вытекающими...
  Но что сделано, то было сделано. Сталин заглотил наживку "по самое нимагу" и напал. Итоги сталинской национальной политики на новых территориях для СССР весьма неутешительны.
  Первый год-два (кому как повезло) под советским управлением балтийскими республиками, Западной Украины и Белоруссии с Молдавией прошли под знаменем политических репрессий, умерщвления всякой политической активности, как ни странно даже коммунистической (колебаться стало можно только в соответствии с генеральной линией в Москве, которая весьма далека от местных реалий), значительного ухудшения экономической ситуации, роста цен и нехватки потребительских товаров. Среди людей росло недовольство, а также случались открытые протесты или забастовки. Однако советская власть бескомпромиссно их подавляла.
  В Прибалтике ночь с 13 на 14 июня 1941 года было запущено давно планируемое действие, проводимое НКВД, целью которой было очистить прибалтийское пространство от активных антисоветских сил. В течение недели органы НКВД арестовали или выслали около 34 000 мужчин, женщин и детей (часто целыми семьями) из Литвы, 15 500 из Латвии (из которых 2400 детей в возрасте до десяти лет) и 10 000 из Эстонии . Так называемые "Июньские депортации" затронули почти все слои населения от буржуазных "классовых" врагов и представителей интеллигенции до рабочих слоев. Эти люди были обычно связаны с элитами своих независимых государств, и их национальность не играла роль. В Эстонии, например, среди депортированных были эстонцы, русские, евреи и другие.
  Общее число жертв всех видов сталинских репрессий (общая ситуация в деталях отличалась в каждой стране) в 1940-1941 годы оценивается в 34 000 человек в Латвии, 60 000 - в Эстонии и 75 000 - в Литве.
  В тоже время в Западной Украине и Белоруссии было арестовано более 92 500 человек. Арестам и депортациям было подвергнуто более 400 тысяч человек, то есть по крайней мере 3% от общего числа жителей бывших польских земель. В Молдавии суммарное число "изъятых" обеих категорий приводится в докладной записке замнаркома госбезопасности СССР Кобулова Сталину, Молотову и Берии от 14 июня 1941 года и составляет 29 839 человек.
  Везде что называется "под раздачу" попадали все классы- и буржуи и пролетарии с крестьянами и все национальности.
  В 1939-1941 гг. на территориях Западной Белоруссии и Западной Украины (а так же Молдавии и Прибалтики) и аресты с предъявлением обвинения, и депортации, проведенные в административном порядке, были подчинены одним и тем же задачам. Первой из них была русификация. Репрессии, с точки зрения власти, были хотя и не единственным, но необходимым (и традиционным) методом нивелирования социально-политического лица бывших польских земель со всей остальной территорией СССР. Специфика в западных областях заключалась в особой интенсивности репрессий. Борьба с "враждебными классами", "националистической контрреволюцией", "ликвидация кулачества" и т.д. - то есть все то, что делалось в "старых" регионах непрерывно в течение двадцати лет, здесь надлежало осуществить в самые сжатые сроки. Другая задача, вполне прагматическая и, может быть, важнейшая, резко увеличившая масштабы арестов и депортаций, состояла в необходимости (с точки зрения власти) провести генеральную чистку новых приграничных территорий от "неблагонадежного элемента" (или - "потенциально неблагонадежного") в условиях ясно осознаваемой предвоенной ситуации. Соединение этих двух задач и обусловило грандиозный размах репрессий на бывших польских землях, определило их характер и направленность. Не случайно такой высокий процент в репрессиях приходится на депортации - функционально именно они представлялись власти наиболее эффективным способом проведения чистки. Устрашение же было скорее естественным следствием массовой операции, чем ее основной задачей.
  Более того, задолго до аннексии части Польши, Прибалтики и нападения на Финляндию с Румынией, Сталин ликвидировал своих потенциальный союзников в этих странах - коммунистические партии.
  В конце 1930-х годов репрессии затрагивают все коммунистические партии восточной Европы. В Советском Союзе были расстреляны ведущие деятели Коммунистической Партии Польши: Адольф Варский, Иосиф Уншлихт, Эдвард Прухняк, Вера Костшева, Генрик Валецкий, Юлиан Ленский и многие другие польские коммунисты, такие как писатель Бруно Ясенский. Вместе с КПП были разгромлены её составляющие: Коммунистическая партия Западной Украины и Коммунистическая партия Западной Белоруссии. 16 августа 1938 года Исполком Коминтерна объявил польскую компартию "вредительской" и проголосовал за её роспуск. Повод - обвинение всей КПП в шпионаже в пользу Польши. Это презабавно - граждане Польши, живущие в Польше шпионят для Польши - вы не находите? Это было бы смешно, если бы не было трагично. Во всех этих ликвидациях НКВД действовало рука-об-руку с местными дефензивами и прочими сигуранцами - в большинстве стран коммунистические партии действовали в подполье - и тех, из коммунистов кому удавалось ускользнуть от лап местных дефензив и попасть в СССР уже в СССР расстреливало НКВД ( или иногда депортирую "на родину").
  Именно такая вот репрессивная политика Сталина, которую можно кратко сформулировать одной фразой "Мы заставим их стрелять в нас", не могла не породить массовое сопротивление советской власти жителей этих новых территорий СССР. Практически у всех, кто встречал РККА цветами и хлеб-солью, у кого во Львове, Кишиневе, Бресте или Вильнюсе первоначально были иллюзии насчет освобождения, но они быстро сменились разочарованием и пониманием - это не освобождение, а новая оккупация. В итоге, именно эта сталинская политика и дала и гитлеровцам и местным националистам массу добровольцев. Тем более что примеров "оккупации-лайт" в Европе было множество - Дания и Норвегия, даже Франция с Бельгией и Голландией, не говоря уже про независимые Словакию, Болгарию и Венгрию с Финляндией. Так что планы сохранить свое привычное национально-буржуазное государство, как меньшее зло, у многих были.
  Эти последствия - отторжение советской власти и переход на строну ее врага на вновь оккупированных СССР территориях (надо в конце концов называть вещи своими именами) - очень легко было предвидеть и еще легче и проще не допускать. В худшем случае проводить политику "Одна страна - две системы" если уж аннексия уже состоялась. В лучшем - вообще не заглатывать эту гитлеровскую наживку и не аннексировать ни кусок Польши, ни Прибалтику и тем более не нападать на Румынию и Финляндию.
  Итак, в 1939-1941 году СССР действует иначе. СССР точно выполняет Договор о Ненападении. И ни на кого не нападает. Безусловно, Вторая Мировая Война начинается в любом случае - к моменту подписания договора в Рейхе уже все было готово. И разгром Польши происходит точно такой же.
  Но вот далее ход ВМВ изменяется радикально. В сентябре РККА не идет на Запад. Граница СССР остается на месте. СССР принимает польских беженцев и интернирует польские вооруженные силы, переходящие в СССР. Помогает желающим уехать в США, а к оставшимся относится прагматично - т.е. не устраивает "Катыни". Далее СССР подписывает аналогичные договора о ненападении со всеми соседями. Прибалтика, Финляндия и Румыния живут своей жизнью. И (в худшем случае для нас) остаются нейтральными, а в худшем случае для Рейха - становятся невинными жертвами его агрессии и нашими союзниками, к "1941 году" вполне мотивированными воевать с гитлеровскими оккупантами.
  СССР укрепляет границу. В итоге имеет нормальную, достроенную оборонительную "линию Сталина", а не два ублюдочных полуфабриката - на новой и старой границах - как это случилось летом 1941. Условным "Летом 1941" РККА никто не стреляет в спину. Потому как некому - "лесные братья", АК, АЛ, ОУН-УПА - это исключительно проблемы вермахта. СССР ни на кого не нападал и никого не оккупировал, а НКВД не устроило репрессий - соответственно в Польше, Прибалтике, Финляндии и Румынии мстить СССР некому и не за что. А вот Рейху уже есть за что. И к этому времени в Польше (и в худшем для Рейха случае в Прибалтике,) появилась масса партизан, стреляющих в вермахт, и совершенно нет местных добровольцев в СС. А уж помогать оружием, боеприпасами и прочим, всем местным "резистанс", всем, включая АЛ, АК, ОУН-УПА, через границу, проходящую в весьма не простой горно-лесистой местности, ОГПУ еще и 20-ые годы умела. ( см кое-что на тему тут: https://istrind.livejournal.com/739453.html )
  Далее, без помощи Рейху советскими ресурсами ход войны на Западе тоже становится другим. Как мы помним перед подписанием ДОНа, Сталин потребовал заключения торгового соглашения между СССР и Рейхом. 9-го августа 1939 года после длительных переговоров, закончившихся успешно, в Берлине подписано Торгово-Кредитное Соглашение между СССР и Германией. Торгово-Кредитное Соглашение предусматривает предоставление Германией СССР кредита в размере 200 миллионов германских марок, сроком на семь лет из 5 % для закупки германских товаров в течение двух лет со дня подписания Соглашения.
  Соглашение предусматривало также поставку товаров со стороны СССР в Германию в тот же срок, то есть в течение двух лет на сумму в 180 миллионов германских марок. Рейх получал из СССР: древесину, хлопок, зерно, нефть, фосфаты, платину, меха, бензин. Немцам это понравилось, и в 1940 году было подписано новое соглашение, по которому СССР обязался поставить в Германию:
  1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 миллионов рейхсмарок
  900 000 тонн нефти на сумму около 115 миллионов рейхсмарок
  100 000 тонн хлопка на сумму около 90 миллионов рейхсмарок
  500 000 тонн фосфатов
  100 000 тонн хромитовых руд
  500 000 тонн железной руды
  300 000 тонн чугунного лома и чугуна в чушках
  2 400 кг платины, 11 000 тонн меди, 3000 тонн никеля, 950 тонн цинка, 500 тонн молибдена, 500 тонн вольфрама, 40 тонн кобальта.
  Кроме того СССР предоставлял скидку Германии на транзит её товаров по Транссибирской магистрали. Ну и "вишенка на торте" - СССР провел по Севморпути в Тихий океан гитлеровский корабль- диверсант. Кстати, последний эшелон с грузами для рейха по этому договору ушел из СССР в Германию рано утром 22 июня 1941.
  Так вот всего этого СССР не делает. Ни за какие деньги. И у Рейха многое становится дефицитом.
  Еще один нюанс советско-германской торговли в 1939-1941 годах. Общая стоимость советского импорта из рейха оценивается в сумму около 600 миллионов рейхсмарок, что по тогдашним ценам было эквивалентно примерно 150 тоннам золота. Как нам прожужжала уши ватная пропаганда товарищ Сталин оставил после себя громадный золотой запас, включая 600 тонн золота, полученного из Испании за "интернациональную помощь". Отсюда вопрос: почему с рейхом расплачивались не золотом ,которое на хлеб не намажешь, в бензобаки не зальешь и танки из него не сделаешь и даже мундиры не пошьёшь, а полезными материалами из которых все это можно делать?
  Заплатили бы фрицам золотом, и наш народ был бы сытнее, летчики и мехводы - опытнее, танки и самолеты надежнее и прочнее. Как известно Рейх всю ВМВ покупал железную руду в Швеции, по миллиону тонн в среднем в месяц. Сталин вполне мог перекупить золотом, по крайней мере, часть этой руды. Или заказать в Швеции те же рельсы и паровозы с пароходами. А в отсутствии советской и шведской железной руды, танков у Гудериана было меньше, не так ли?
  Да, безусловно, получив золото, Рейх кое-что смог бы купить через нейтралов. Но это были бы закупки на порядок меньше - нейтралы себя никогда не обижали.
  В итоге дендрофекальным способом свою технику делали бы фрицы, а нам и "маневр уклонения в глубину до Волги и Кавказа" не понадобился. Ресурсы, потраченные на "советизацию" новых территорий, на обустройство новой границы, и тд, и тп, СССР тратит на себя, в центре страны, что радикально уменьшает количество недовольных Советской Властью в той же РСФСР, т.е. уменьшаются причины возникновения "власовцев" и прочих "локотских республик".
  У рейха нет ни советской, ни румынской нефти. Да в этом случае есть нефть из Дашавы. Но она рядом с границей и эти нефтепромыслы уничтожаются в первые же часы войны. А при правильном взаимодействии в местными жителями эти нефтепромыслы могут полностью перестать работать еще 1.09.1939 года.
  Итак, уже 1940 году у Рейха проблемы со снабжением буквально всем, т.е. не факт что запасов и текущих поставок хватит на блицкриг во Франции, и блицкриг 1940 становится , вовсе не бликригом а полным повторением Positionliche Sackgasse 1914 с затягиванием войны на Западном фронте надолго. Особенно если коммунистическая партия Франции получит указание из Москвы, от Коминтерна вести активную оборонительную антигитлеровскую, а не пораженческую политику.
  И к 1941 году ситуация для Рейха лучше не станет. В худшем для нас случае Рейх после долгой войны додавит Францию, естественно гораздо более дорогой ценой. В лучшем (для нас_ - увязает во Франции навсегда, как в ПМВ. Вполне возможно, что и Муссолини, весьма долго колебавшийся к кому присоединиться, не видя успехов рейха, не станет его союзником. Соответственно, на Восточном фронте у Рейха меньше войск.
  А СССР тем времен укрепляет себя. Изучив собственный опыт Халхин-Гола и опыт "польской компании" вермахта, командование РККА делает адекватные выводы и честно готовится к обороне и отражению первого удара врага и последующего нанесению контрудара - собственно как и было на Халхин-Голе, и повторяет эту тактику в случае "22.0.1941" - нападения Рейха на СССР. В том числе вместо пиарных, но абсолютно бесполезных в военном отношении бомбежек Берлина, ВСС РККА уничтожает заводы по производству синтетического бензина и нефтепромыслы, железно-дорожные узлы и мосты через Рейн, Вислу, Одер, Дунай ( в случае если Венгрия таки становится союзником Рейха).
  Это не говоря уже о том, что 1940 году, когда уже ослабленный вермахт увязнет во Франции, и на востоке его не нет, Сталин получает возможность закончить войну в Европе своим решением, выполнив свое обещание советскому народу воевать "малой кровью, большим ударом и на территории врага". В этом случае потери СССР были бы самыми минимальными.
  В весьма и весьма тяжелом случае нападения Рейха на СССР в стиле июня 1941 года, РККА теряет те же 8,5 миллионов жизней, но враг не прорывается вглубь страны, и еще минимум 15 миллионов жизней мирных советских людей будут спасены, радикально меньше разрушения, соответственно радикально меньше потребность в ленд-лизе. Соответственно гораздо ниже "взлетает" американская промышленность. И в итоге "мир уже не такой как прежде" - нет Пакс Американа и господства доллара. Нет много чего, а есть совершенно другой мир, в котором например ваш дед, пропавший без вести где-то "в белоснежных полях под Москвой" или Сталинградом, или бабушка, умершая в блокаду остались живы. В более оптимистичном случае потери СССР были бы еще ниже.
  В любом случае в итоге война закончилась бы гораздо раньше. И с радикально меньшими потерями. Даже в самом худшем, абсолютно невероятном теперь случае полного повторения того что было со всеми трагедиями - с "котлами", с блокадой Ленинграда, "маневром уклонения в глубину до Волги и Кавказа", которые в этом случае были бы возможны только при абсолютно прямом и явном предательстве на самом верху (а не завуалированном пропагандой как то было). Но даже в этом случае СССР не получил бы массу политических и моральных проблем, которыми на него навешал Сталин в 1939-1940 и которые преследовали СССР до самого конца. И продолжают преследовать нас даже сегодня.
  А жертв даже в этом случае было бы на много меньше.
  Но, увы, мудрейший "товарищ" Сталин решил, так как решил и продолжил обеспечивать рейх всем необходимым для войны, в том числе превращая в союзники рейха тех, кто, как и Турция могли бы остаться нейтральными. Как говорится, у Сталина был выбор между позором и войной. Он выбрал позор, а в итоге получил и войну.
  
  Одним из промежуточных итогов ДОНа стал спад в советской экономике, столкнувшейся с отсутствием сырья.
  Например автопром:
  Общий выпуск авто в СССР:
  
  1935 год - всего 96 716, из них легковые - 18 969, грузовые и автобусы - 77 747
  1936 год - всего 136 488, из них легковые - 3679, грузовые и автобусы - 132 809
  1937 год - всего 199 857, из них легковые - 18 250, грузовые и автобусы - 181 607
  
  1938 год - всего 211 114, из них легковые - 26 986, грузовые и автобусы - 184 128
  1939 год - всего 201 687, из них легковые - 19 647, грузовые и автобусы - 182 040
  1940 год - всего 145 390, из них легковые - 5511, грузовые и автобусы - 139 879
   Как видим, проведение в жизнь политики своих хозяев - "и пусть они убивают друг друга как можно больше" - гражданин Джугашвили выполнял всегда и в итоге выполнил на все 100500%...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"