Плужников Владимир Александрович : другие произведения.

Российским морякам -турецкий секонд хенд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российским морякам - турецкий секонд хенд

  
  
  Российским морякам - турецкий секонд-хенд.
  
  
  
  
  На фото US Navy Ship "Lcpl. Roy M. Wheat".
  Для тех, кто не читает по-английски, переведу - корабль военно-морского флота США "Лейтенант Рой М. Вит?.
  ТТД этого корабля : тип ро-ро (ролкер), длина 260 метров, ширина 30 метров, осадка 9,9 метров, скорость 25 узлов, грузоподъемность более 20 000 тон, дальность плавания более 15000 миль.
  
  Причем тут американский корабль, спросите вы, если в заголовке упоминаются российские моряки и турецкий секонд-хенд?
  
  Просто две сегодняшние новости напомнили мне об этом корабле. Но все по порядку.
  Две новости. Одна просто хорошая, а вторая так вообще настолько шикарная, что вообще зашибись.
  
  Итак, первая новость, которая просто хорошая:
  "Возросшая потребность военных в поставках вооружений из-за операции в Сирии привела к тому, что работники корпорации "Тактическое ракетное вооружение? перешли на работу в три смены, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе."
  
  Можно бы и порадоваться за корпорацию - ей подвалили заказы, которые надеюсь, и оплачиваются вовремя, и сотрудникам корпорации не придется выбивать свою честно заработанную зарплату, от отчаяния прибегая к голодовке, так как это пришлось делать строителям нового космодрома. Но вопрос даже не в зарплате персонала, а в том из чего собираются эти самые ракеты, если двигатели для них поставляло украинское предприятие ?Мотор Сич" из Запорожья, а электроника для систем управления и наведения на 87% вообще западная? ( И не надо на меня наезжать, этот печальный для России факт недавно признал сам ВВП). Корпорация будет работать, пока не кончатся складские запасы, созданные еще до всех этих санкций и антисанкций? Или те, кто реально управляет, разрешили поставку необходимых комплектующих ради "великой цели" - "совместной борьбы с ИГИЛ" ?
  
  Ну и вторая новость , которая вообще настолько шикарная, что вообще зашибись
  "Для доставки военных грузов в сирийский порт Тартус ВМФ России в экстренном порядке приобрел у турецких судовладельцев восемь транспортных кораблей, быстро зачисленных в списки вспомогательных судов с приданием им военного статуса: имеющиеся большие десантные корабли (проекта 775 грузоподъемностью всего в 1000 тон построены еще при Брежневе) в одиночку с такой нагрузкой уже не справлялись, пишет журнал "Коммерсантъ-Власть"
  
  Заценили? Всего одна фраза, но как много в ней сказано! Российская операция в Сирии началась спонтанно, без всяких внятных целей, планов и подготовки. У "великой морской державы?, которой считает себя Россия оказывается нет транспортных кораблей, чтобы снабжать карликовую группировку ( как нам заявляют власти в Сирию Россия направила всего полсотни самолетов и вертолетов, пару сот летчиков, техников и инструкторов) находящуюся всего-то в тысяче миль от Севастополя. В России, несмотря на все понты создания ОСК ( "Объединенной Судостроительной Корпорации?, не смогли заранее построить военные транспорты, необходимые для такой операции, потому что у нее нет достаточного количества необходимых для этого верфей и заводов по производству корабельного оборудования.
  
  А в СССР все это было - и заводы, и верфи, и соответственно корабли.
  Вот собственно мы и подошли к объяснению, при чем тут корабль на фото. Все дело в том, что изначально это советский корабль. Да-да, корабль этот "при рождении? носил имя "Владимир Васляев? ( в память о первом секретаре Николаевского обкома КПСС), и он младший в серии из четырех кораблей которые назывались "Капитан Смирнов", "Инженер Ермошкин" и "Капитан Мезенцев" и которые были построены в 1979-1987 годах в Николаеве, на Черноморском Судостроительном Заводе в перерывах между строительством тяжелых авианесущих крейсеров. Проект корабля ( номер проекта 1609) был разработан в Николаеве в ЦКБ "Черноморсудопроект" еще в средине 70х годов. Главная энергетическая установка корабля - газотурбинная типа COGAS мощностью 50 000 лс обеспечивающая кораблю скорость в 25 узлов ( скорость эскадры!) создана тоже в Николаеве Государственным предприятием "Научно-производственный комплекс газотурбостроения "ЗОРЯ-МАШПРОЕКТ?. (Кстати, подавляющее большинство надводных кораблей ВМФ России оснащены газотурбинными двигателями производства этого предприятия, и у России "импортозамещения? этим двигателям нет). Сейчас уже не секрет, что проект 1609 разрабатывался не как гражданское судно, а именно как транспортный корабль ВМФ СССР который должен был перевозить до 500 танков. Корабль изначально оборудовался тем, что было принято называть "доппроект? т.е. предусматривалось все необходимое чтобы при необходимости в час Х превратить гражданское судно в хорошо вооруженный военный корабль - сразу при постройке прокладывались необходимые для этого кабельные трассы, трубопроводы и приваривались фундаменты для установки зенитной артиллерии , контейнеров с ракетными пусковыми установками, радаров и тд и тп. Да-да, все эти широко расипиаренные в последнее время контейнеры с ракетами "Клуб? и тд и тп придумали отнюдь не сегодня, а еще в "застойные? Брежневские времена. Практически этот почти гражданский ролкер мог еще тогда нести ракет больше, чем будет их иметь Ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", проходящий ремонт с модернизацией в Северодвинске, к 2018 году.
  
  Первоначально, эти ролкеры передавались в Ленинград, в Балтийское Морское Пароходство. Но руководство БМП, которое заказало себе ролкеры ( причем значительно меньшей грузоподъемности) в Финляндии отказалось от них . Оно и понятно - ездить в командировки с целью контроля строительства и на приемку готовых кораблей в Хельсински, получая 50 долларов с сутки командировочных гораздо приятнее чем ездить в такие же командировки в Николаев всего за 2 рубля 80 копеек "деревянными?. Корабли передали в Одессу, в ЧМП. После убийства СССР начался всеобщий развал и бардак, эти ролкеры сменили много хозяев, пока в средине 90х их не приобрели дочерние структуры американского ВМФ. Американцам корабли в целом понравились - надежные, быстроходные, с достаточно большой грузоподъемностью, изначально созданные для перевозки военной техники. Но вот вместимость их на американский взгляд оказалась не вполне достаточной. Американцам не нужны 500 тяжелых танков, а нужно гораздо более легкие "Хаммеры", "Бредли" и тд. Но много. Да и технику следует возить сразу с морпехами, которые на ней ездят, а не отдельно. И американцы решили корабли модернизировать увеличив их вместимость . Проект модернизации опять таки был выполнен в Николаеве, в ЦКБ "Черноморсудопроект? в конце 90х, работы по модернизации - удлинение корабля на 30 метров, добавление кранов, вертолетной площадки, жилой надстройки для батальона "зеленых беретов" были закончены в США в 2003 году.
  
  И вот такой вот советско-американский joint -venture с комфортом, быстро и надежно, уже дюжину лет возит "зеленых беретов? по всему миру.
  
  А российские моряки вынуждены "глотать пыль из под его копыт" трясясь в старых тихоходных турецких калошах.
  
  Как всегда "что имеем - не храним, потерявши - плачем"...
  
  PS.
  http://defense-ua.com/rus/news/?id=46399
  
  24.11.2015 13:03
  В НИКОЛАЕВЕ СБУ "ПРИКРЫЛА" ФИРМУ, КОТОРАЯ СОТРУДНИЧАЛА С ОБОРОННОЙ ОТРАСЛЬЮ РОССИИ
  
  "В Николаеве Служба безопасности Украины прекратила деятельность фирмы, специализировавшейся на разработке конструкторской и технологической документации для военных кораблей ВМФ России и Пограничной службы ФСБ России. Об этом 24 ноября 2015 г. сообщила пресс-служба СБУ. Директор и главный конструктор местного предприятия пытались неофициально трудоустроить украинских специалистов (конструкторов, инженеров, трубогибщиков, электромонтажников и др.) на российское предприятие судостроительного холдинга. Чиновники сформировали группу из числа специалистов кораблестроительной отрасли, которых планировали привлечь к строительству кораблей в соседней стране. Кроме самого факта сотрудничества со специализированным предприятием страны-агрессора, у фирмы отсутствовали необходимые разрешения Государственного экспортного контроля на право осуществлять за рубежом работы, связанные со строительством военных кораблей. Директору и главному конструктору объявлены официальные предупреждения от имени СБУ о недопустимости нарушения действующего законодательства Украины. Также к предприятию применены санкции, предусмотренные требованиями Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности?. Функционирование фирмы фактически приостановлено."
  
  Для тех, кто под действием зомбоящика отучился думать, поясню эту новость подробнее: Если несмотря на реальную перспективу получения тюремных сроков конструкторы и рабочие в Николаеве проектируют корабли для России и готовы ехать их строить, это означает что Россия за это щедро платит. А платит Россия потому что в ней самой народ уже отучился работать из-за привычки "доить газовую трубу"...
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"