Плужников Владимир Александрович : другие произведения.

Сказки и сказочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки и сказочки

  ЖАРЕНАЯ РЫБА
  ... среда, семь часов вечера, рабочий день наконец-то закончился, и я ушел из офиса. Мне осталось поработать еще два дня и на пару недель можно будет забыть о работе. Отпуск - это отпуск. Никаких компьютеров, мобильных телефонов, счетов, договоров, проектов, факсов, интернетов и прочего. В общем ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о работе. Отпуск - это святое.
   Но это благословенное время начнется только в пятницу вечером, а пока надо бы подумать об ужине. На перекрестке уже сворачивался традиционный стихийный базар. Оно и понято - большинство людей, спешащих после работы домой и покупающих здесь продукты, уже давно дома. Но у продавца рыбы, традиционно располагающегося на самом краю этого базара, еще оставались вполне приличные пеленгасы и толстолобики.
   И я подумал - а не прикупить ли парочку рыбин на ужин? Ведь сам я смогу отправиться на рыбалку только в пятницу вечером...
   - Что вы хотите? Вот, смотрите, какие красавцы! - рыботорговец был само радушие.
   -Да мне с килограмчик... Пожалуй вот эти два подойдут... - я указал продавцу на две понравившиеся мне рыбины, которые как мне показалось именно на килограмм и потянут. Продавец кивнул, подхватил их и положил на весы. 900 грамм - точно и беспристрастно высветилось на зеленом электронном табло весов. Продавец взглянул на весы, порылся в куче лежащей на клеенке рыбы и быстрым, почти не уловимым движением, выхватил из нее маленького бычка и бросил его на весы. Весы поморгали немного, и на табло возникли новые цифры - 1050 грамм.
   -Отлично. Килограмм, как вы и хотели, - сказал продавец и, упаковав рыбу в пакет, протянул его мне.
   Эту мелочь можно было бы и не добавлять, но спорить мне было лень. Я расплатился, тем более что цена более чем приемлема, забрал пакет с рыбой и пошел домой. Дома я бросил рыбу в мойку на кухне и открыл кран, намереваясь сначала отмыть рыбу от уличной пыли и грязи прежде чем ее потрошить и чистить.
   И вот тут всё и началось...
   Почувствовав воду, эта маленькая рыбка, похожая гораздо больше на маленькую мурену, чем на бычка, начала извиваться и прыгать по всей мойке, намереваясь выскочить из нее. Я закрыл кран, рыба перестала прыгать, затем свернулась кольцом и подняв голову на манер кобры и уставившись на меня своими не моргающими глазами, сказала:
   -Послушай, я маленькая, с меня не наешься, так что лучше отпусти меня в море.
   -Чего??? - я решил, что переутомился и это всё мне почудилось.
   - Отпусти меня в море, а я три твоих желания исполню, - повторила рыбка.
   -Чего-чего? - я уселся на табурете посреди кухни и не в силах оторвать взгляд, продолжал смотреть в эти странные немигающие глаза. Не сразу, но все же смысл слов о "трех желаниях" дошел до моего сознания.
   -Три желания? Моих? Выполнишь? Три любых моих желания??? - я все еще не верил в реальность происходящего.
   -Да, что ты захочешь то я тебе и сделаю, - ответила рыбка.
   -Гммм, тебе надо на море? Ну так и доставь себя туда! - удивился я несклепистости этой рыбки.
   -К сожалению, я не властна над своей судьбой, - ответила рыбка, и как мне показалось, очень погрустнела.
   -Нда??? Вот те раз, - я был более чем удивлен таким поворотом дел, хотя казалось бы чего проще, - И что бы такого пожелать?
   От неожиданности свалившейся на меня шары, никакие здравые мысли не приходили мне в голову. В голове крутились только какие-то утопические идеи.
   -А мир во всем мире могёшь? - спросил я практически первое что взбрело в голову.
   -Не, это я не могу. Мир, да еще везде и сразу - это к вашим богам. Это их компетенция, так сказать. Я могу выполнять только личные, а не глобальные желания.
   -А ты мысли случаем мои не читаешь? А то я начну думать, а ты будешь все подряд выполнять, даже то, что я в действительности не хочу.
   -Нет, не бойся, мысли я читать не умею, - рыбка как-то загадочно улыбнулась. - Пока ты сам не скажешь "Я хочу то-то и то-то" я ничего делать не буду.
   -Ну тогда хорошо, - я понемногу успокоился, - Тогда подожди минут десять, я подумаю о том чего я действительно хочу.
   А действительно - что я хочу? У меня прекрасная семья, работа которая нас скормит, квартира, машина, дача... Собственно мое семейство на дачу уехало еще в прошлую субботу, а я присоединюсь к нему в пятницу вечером... Чего еще желать-то? О!!! Понял! "Было бы здоровье..." Нет, можно конечно и виллу с видом на море пожелать, но по опыту шефа было известно - чем больше у человека вилла, тем меньше у него времени ею наслаждаться....
   -Я хочу здоровья моему семейству! - радостно выпалил я.
   -Гммм, - тут задумалась рыбка, - Семейству - это кому?
   -Как -кому? Жене, детям, ну и мне конечно, - я удивленно пожал плечами.
   Минут пять в кухне царила абсолютная тишина.
   -Хорошо, - прервав затянувшееся молчание, ответила рыбка, - Не совсем личное желание. Но так и быть. Сядь и открой рот!
   -Зачем???
   - А чтобы не подавиться! - Усмехнулась рыбка.
   Я открыл рот и через несколько мгновений зубы с пломбами покинули мою челюсть и самонаводясь на цель, полетели в мусорное ведро. Старые зубы еще не успели упасть в ведро, как на их месте выросли новые. Еще через несколько мгновений вслед за зубами в мусор улетели и мои очки. А еще через пару минут рыбка сказала:
   -Всё, вы все здоровы. Ты, твоя жена и дети. Здоровы абсолютно. Сто лет проживете без всяких болезней. Даю гарантию.
   Я встал, подошел к зеркалу в прихожей и посмотрел на свое отражение. Мое отражение мне понравилось - внешне я помолодел лет на десять. А внутренне - наверное и того больше. И если я таким проживу сто лет - это просто шикарно. Я вернулся на кухню, снова уселся на свою табуретку, вновь принялся думать - а что бы такого еще пожелать? Мысли в голове крутились более чем сумбурно, а взгляд рассеяно скользя по кухне, наткнулся на бутыли, приготовленные для консервации огурцов на зиму и которые я должен в пятницу вечером отвезти на дачу.
   -Послушай, если в этот бутыль набрать воды, ты в нем полчаса сможешь прожить? - спросил я рыбку.
   -Да, смогу, - внимательно посмотрев на указанную мной посудину, ответила рыбка , - А почему пол часа?
   - Море от нас далеко. А речка почти рядом. Я тебя туда за полчаса донесу. Или речка тебя не устраивает?
   -Да нет, речка ваша меня вполне устраивает, - подумав, ответила рыбка. - Набирай воду и пошли!
   Собственно говоря, если на прямую, то до речки гораздо ближе - улица на которой я живу, выходит почти к берегу. Почти, потому что метров за сто до берега она упирается в забор старой корабельной верфи, которую приходится обходить.
   В этот раз на радостях я дошел до маленького пляжика неподалеку от заброшенной верфи минут за пятнадцать. Несмотря на вечер, он не был пуст, поэтому пришлось идти вдоль берега подальше от людей. Наконец, убедившись в том, что никого нет поблизости, я достал бутылек из сумки и вылил его содержимое в реку.
   Поплескавшись немного на радостях, рыбка вновь вынырнула на поверхность и сказала:
   -Спасибо... Мне было приятно с тобой познакомиться.
   -Да не за что. Ты это... смотри, больше не попадайся, а то ведь можешь на такой жаре и не дождаться того, кто захочет с тобой поговорить...
   -Ага, спасибо, я постараюсь, - и она уплыла.
   А я пошел домой жарить оставшуюся рыбу - готовить поздний ужин.
   Дома, на кухне меня ожидал сюрприз.
   Рыбы в мойке не было, ужин был готов, стол в гостиной был аппетитно сервирован на мою персону. А в центре стола стояла небольшая коробка, перевязанная лентой с пышным бантом. В бант была вложена небольшая открытка.
   "Ты загадал только одно желание и отпустил меня. Прими этот подарок, кажется это то, о чем ты давно мечтал.
   P.S. И помни - у тебя осталось еще два желания."
  
  УСТРАНЯЮЩИЙ ПРОБЛЕМЫ
  "Ваше Величество, я воин, а не убийца! Я не могу выполнить этот приказ!" - этот ответ Полицай-Фельдмаршала нашему обожаемому монарху мне принесла на хвосте моя ручная сорока. Кто ей это рассказал, она мне отказалась сообщить, но до сих пор все принесенные ею новости были абсолютно достоверны.
   Ну что же, если от этого приказа отказывается наш Полицай-Фельдмаршал, то это работа как раз для меня.
   Вот именно, вы абсолютно правильно догадались. Я - самый настоящий убийца, потомственный к тому же. Этим ремеслом занимались все мои предки на протяжении десяти веков и никто из них никогда не только не был поймай, но даже никогда ни в чем не подозревался. Впрочем, когда возникала неотложная необходимость, мы все становились воинами. И хотя я воин много худший чем мой дед, я справлюсь с нашим Полицай-Фельдмаршалом, считающимся по праву победителя на турнире первым воином королевства, быстрее чем уроненный Ее Величеством Принцессой шелковый платок упадет на пол...
   Я прошел в кабинет нашего обожаемого монарха без всяких проблем и никто из слуг или дворцовых гренадеров, охраняющих покой венценосной семьи, не решился меня остановить. Наш монарх был занят государственными делами. Судя по счётам и горам разных таблиц на его столе - сводил концы с концами в государственном бюджете. Я постучал в открытую дверь и вошел.
   - Ваше Величество, - я поклонился как того требует этикет, - Я позволил себе побеспокоить вас и оторвать от решения насущных государственных дел, только потому, что не далее как третьего дня вечером, здесь, в этом кабинете, Полицай-Фельдмаршал отказался выполнить ваш приказ, сказав при этом ""Ваше Величество, я воин, а не убийца!"
   - Что???? Кто вам выболтал??? - Его Величество даже вскочил с кресла, опрокинув при этом на пол ворох важных государственных бумаг.
   - Не беспокойтесь. Мне никто ничего не выбалтывал. У меня свои источники информации. Как вам известно, даже стены имеют уши...
   Монарх овладел собой и снова сел в кресло. А немного подумав, указал на кресло у стены и сказал:
   - Раз вы все знаете, то подвиньте кресло ближе к столу и садитесь... Поговорим...
   Я подвинул кресло, устроился в нем с комфортом, затем снял свою шляпу и кинул ее на другое кресло, стоящее у окна.
   - Ну что же... Вы здесь, и вы все знаете... Но я не могу понять главное, зачем вам это знание? - Его Величество задумался.
   - Затем, что я и есть потомственный убийца. Но я не все знаю...
   - Вы??? Убийца?? Вы - один из ...
   Я был вынужден прервать любимого монарха:
   - Ваше Величество, не надо никого называть!
   - Ну хорошо... - монарх вновь овладел собой и снова стал таким каким его все знают: мудрым, строгим и справедливым. - И чем вы можете помочь короне?
   - Я могу устранить проблему одним из многочисленных способов,которыми в совершенстве владеет мой род уже много столетий. Я так понимаю - проблема в одном из наших соседей?
   - Да... - нехотя согласился Его Величество.
   - Карл Шестой вновь капризничает? Хотя нет, его капризы всегда только капризам и оставались. Проблема не в нем... Скорее всего это Йохан Третий готовит очередную войну? На это раз с нами? - я продемонстрировал свое знание международной обстановки, окружающей нашу страну
   - Да, к сожалению... Он собрал армию в двадцать пять тысяч штыков и сотню орудий... И собирает еще... Он разгромит нас в одном сражении. Наша армия, и она же полиция, всего-то тысячу сабель. Как раз чтобы за порядком следить, и чтобы на больших дорогах разбойнички не шалили...
   - На малых дорогах тоже не шалят, Ваше Величество.
   - Да, не шалят, я надеюсь. Полицай-Фельдмаршал хорошо знает свое дело. Но для войны с Йоханом этого мало. Я тоже могу мобилизовать тысяч тридцать содат, всех поставив под ружье... Артиллерии у нас даже больше... Но сейчас лето, страда, день год кормит... Это будет пиррова победа, и если победим сейчас , то зимой помрем с голоду...
   - Не беспокойтесь, Ваше Величество, войны не будет. Не позже чем через неделю Йохан умрет... А его наследникам будет не до войны.
   - Умрет??? Но он еще молод и у него крепкое здоровье померанского гренадера!
   - Я сказал умрет, значит он умрет....
   - Но как Вы это сделаете? Отравите? Подошлете убийцу с кинжалом? Но подозрения падут на нас сразу!!!
   - Ни в коем случае! Никаких подозрений не будет! Каждый получает ту смерть, которую заслуживает... Конечно, когда было на то пожелание заказчиков, то и травили, и убийц с кинжалом присылали.. Историю Генрихов, третьего и четвертого, Вы наверняка помните? Но это была очень грубая работа. Мы специализируемся на естественной смерти, не вызывающей никаких подозрений...
   - На естественной? А это как?
   - "Как" я вам естественно не расскажу. Мы храним наши профессиональные секреты. Но в общих чертах скажу. Каждый получает смерть заслуженную своей жизнью. Кто-то благородную - от рогов тура на охоте как Вильгельм, кто-то от "коня своего", как Олег, а кто-то и позорную, как Атилла, который захлебнулся в собственной пьяной блевоте. Уж простите меня за грубость Ваше Величество.
   - Вы знали еще Атиллу??? - казалось удивлению монарха нет предела.
   - Нет конечно. Это заслуга моего предка...
   - Ага, - и Его Величество встал из-за стола и принялся нервно ходить по кабинету из угла в угол. Минут через десять он остановился у окна, задумчиво полюбовался сменой караула у ворот дворца и вернулся за стол.
   - Хорошо, допустим Йохан умрет. Но вы же не бескорыстно это сделаете... Во сколько это обойдется моей казне?
   - Не дорого Ваше Величество. Оклад Полицай-Фельдмаршала за три месяца. И деньги после работы. Через две недели, но все сразу, и серебром пожалуйста. Никакого золота, меди и тем более ассигнаций.
   - Хорошо. Будь по вашему. Но...
   - Что "но" ?
   - А если он не умрет?
   - Тогда будет война, а мне вы ничего не заплатите. Вот и все. Вы ничем не рискуете.
   - Хорошо. Вы получите ваши деньги.
   - Тогда не смею вам больше мешать, Ваше Величество.
   Я откланялся, затем взял с кресла у окна свою шляпу и покинул дворец точно также как и проник в него.
   ... а через шесть дней, король Йохан Третий умер. Его хватил удар во время смотра устроенного им только что отмобилизованной армии. Злосчастный король весело объезжал строй своих гвардейцев, весело размахивая шляпой, но внезапно уронил ее, схватился за сердце, выпустив поводья из рук, а затем свалился под ноги собственного коня, который от испугу еще и растоптал уже бездыханное тело.
   Все это произошло на глазах у тридцати тысяч солдат и тысячи дам и кавалеров его свиты.
   Внезапная смерть короля была признана всеми крайне дурным предзнаменованием, его армия была распущена, его дядя стал регентом, а остальная родня до сих пор грызется за наследство.
   Я выполнил свою работу, а Его Величество сдержал свое обещание. Все деньги были доставлены в мой замок точно в условленный день, и именно серебром... Как я и люблю.
   Я конечно больше люблю золото чем серебро, но от прикосновения к нему мой дар пропадает на неопределенное время, к сожалению...
  
  ВОССТАНОВЛЕННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
   - Поздравляю вас, мэм, с удачной покупкой. Надеюсь, вы будете здесь счастливы.
   - Да, спасибо Том.
   Томас Джонсон, преуспевающий тридцати трехлетний торговец недвижимостью, младший партнер фирмы по торговле недвижимостью "Смит и Джонсон", завершил очередную более чем успешную сделку - продал очередную виллу очередной голливудской знаменитости.
   Все конкуренты завидовали ему и считали его счастливчиком. И действительно внешне все так и есть - selfmadеman, начавший с нуля, сделавший успешную карьеру, женившийся на красавице - дочери своего старшего партнера, отец двух очаровательных малышей и владелец просторного и уютного семейного дома и двух автомобилей.
   Однако, несмотря на все это, сам Том был глубоко несчастлив. Все, абсолютно все вызывало у него смешанные чувства ущербности и зависти. Да конечно жена красавица - но не голливудская знаменитость, просторный дом - но как ему далеко до особняка "Playboy", проданного тестем нынешнему владельцу, Хью Хефнеру, лет тридцать назад. Два автомобиля - но это всего лишь "Кадиллак" и "Гранд Чероки", это же не коллекция "Роллс-ройсов" и "Линкольнов" как у его клиентов. Ну, одеваются они с женой у "Гуччи" - так это же "прет-а-порте", а не эксклюзивные работы от самых лучших портных, когда брюки к костюму заказывают в Лондоне, а пиджак - в Нью Йорке...
   В общем, несмотря на мнение всех окружающих у него были основания оставаться несчастным, недовольным и обиженным судьбой.
   А главнейшей причиной этого несчастья было, то, что Томас Джонсон был найденыш. Его подобрали монашки тридцать три года назад накануне дня святого Фомы на ступеньках монастыря Иоанна-Крестителя.
   "Вполне здоровый малыш, и ему уже примерно месяца два, не меньше," - сказал вызванный монашками врач, давно привыкший ктакого рода находкам у монастыря.
   "Проклятые хиппи!" - только и смогла сказать мать-настоятельница, перепеленывая малыша. Поскольку был он завернут в некогда чистые пеленки из отбеленной, но грубоватой домотканой холстины вместо привычных всем "Памперсов", быстро и надежно впитывающих продукты жизнедеятельности младенцев, то мокрой работы у настоятельницы оказалось предостаточно.
   По счастью, кроме домотканых пеленок, на нем была еще одна вещь, очень и очень необычная и не встречавшаяся монашкам ни до, ни после. Пеленки были перехвачены толстой серебряной цепью, на которой был подвешен медальон, тоже весьма не обычный. Медальон этот был сделан в форме щита, и украшен орнаментом в виде маленьких лилий, обрамляющих большой трилистник клевера в центре.
   Найденыша нарекли Томасом Джонсоном - в честь святого и монастыря. Мальчик рос здоровым и шустрым в опекаемом монашками приюте, и даже делал приличные успехи в учебе, что для многих школ в округе было тоже не обычно. Монашки считали, что он все же родился с серебряной ложкой во рту, и помогли лучшему ученику поступить в колледж, который он так же успешно закончил.
   Природные свойства его характера - общительность и изворотливость помогли Тому сделать прекрасную карьеру в торговле недвижимостью, а удачная женитьба на единственной дочери Джейка Смита, помогла наладить связи в кругах VIP-клиентов из Голливуда и Силиконовой Долины. И хотя это был брак по большой и страстной любви, бизнес оказался удачным дополнением к нему.
   Не смотря на оригинальный медальон, и прорву денег, потраченных на частных детективов им самим и еще больше тестем перед свадьбой, выяснить, хоть что-либо о родителях Тома не удалось. Поэтому Томас и продолжал надеяться, что в один прекрасный день, он найдет свою семью, справедливость будет восстановлена, и он займет свое место в мире, предназначенное ему от рождения.
   Приближался день святого Фомы - формально его день рождения - и надежды вперемешку с тоской вновь овладели душой Тома. Завершив оформление сделки в своем офисе, он убрал все документы в сейф, выслушал поздравления от секретарши, и отпустив всех подчиненных, поехал домой. Вечером предстоял очередной скучный прием родственников жены и клиентов по поводу его якобы дня рождения. А затем череда таких же одинаковых дней и лет с оформлением покупки или продажи очередной виллы для очередной знаменитости. В общем привычно и банально, скучно, однообразно и не интересно. Он уже было, подумывал завести любовницу для развлечения, но ссориться с Джейн не хотелось. Да и найти кого-то, красивее его жены - задача почти не решаемая.
   Но, так или иначе, больше всего душу Тома терзала неизвестность пополам с надеждой. Это чувство ежегодно обостряется накануне Дня Святого Фомы, его дня рождения, так сказать.
   Том подъехал к дому, и уже открыл ворота гаража, как его остановил голос:
   - Мистер Томас Джонсон, если не ошибаюсь?
   - Да, это я. Чем могу помочь? Вы, наверное, хотите купить особняк?
   - Вы найденыш? И у вас есть фамильный медальон?
   - Да... - Том без дружелюбия посмотрел на незнакомца. - А почему вас это интересует?
   Незнакомец - мужчина среднего роста, неопределенного возраста, одетый в охотничий костюм из темно-зеленого твида и высокие рыжие сапоги, опирался на тяжелую трость. К его поясу был пристегнут необычного вида чехол для мобилки и что еще более неожиданно, неожиданно, кинжал.
   "Весьма нетрадиционный костюм, а твид - натуральный шотландский, ручная работа. Клан МакЛафлинов или МакДаудов? Не могу точно вспомнить", - автоматически отметил Том, научившийся за годы общения со знаменитостями, определять по костюму кредитоспособность клиента.
   - Все дело в том, что в отношении вас была допущена вопиющая несправедливость. К тому же эта не справедливость породила длинную цепочку проблем. Но я могу все исправить. Вы поможете себе и всем, если вернетесь на свое место...
   - На свое место? Да кто вы такой, черт побери? - перебил его Том.
   - Я - СВИС ..
   - Свис? А, вы - швейцарец! Так вот почему у вас такой странный костюм и акцент...
   - Нет-нет, СВИС это не национальность. Это должность - Специалист по Восстановлению Исторической Справедливости. Так вот, я могу вернуть вас на родину, на то место, которое вам предназначено по праву вашего благородного рождения.
   - Куда - куда?
   - В край, где правят короли и королевы, где есть принцы и принцессы, благородные рыцари и прекрасные дамы, добрые феи и злые колдуны...
   - Это в Европу, что ли? Видали мы этих принцев - лысые уроды, - разочаровано сказал Том, вспомнив визит принца Чарльза и недавнюю коронацию еще одно принца в Европе, в стране, названия которой он не помнил, но которая пролетает под крылом "Боинга" быстрее бейсбольной площадки.
   - Нет, лучше, гораздо лучше, - ответил СВИС и продолжил - И самое главное, там живут ваши родители, которых вы давно мечтаете увидеть. И они тоже давно вас ждут. Но сначала покажите, пожалуйста, ваш медальон. Я не хочу совершить новую несправедливость, если вдруг вы не тот, кого я ищу.
   Том распустил галстук, снял с шеи медальон и показал его незнакомцу, не отдавая, однако в чужие руки. Тот внимательно рассмотрел его и удовлетворенно сказал:
   - Какое счастье, это действительно вы. Итак, вы хотите вернуться к вашим давно утерянным родителям?
   - Да! - уверенно ответил Том, но потом спохватился. - А моя семья? Жена и дети? Как они?
   - Нет проблем. Если хотите, они последуют с вами.
   Подумав минуту, Том ответил:
   - Да, хочу!
   - Прекрасно. - коротко ответил СВИС.
   И все изменилось.
   Через пару секунд Том Джонсон сидел на жестком деревянном облучке какого-то воза, запряженного парой волов, справа к возу за уздечку был привязан оседланный конь. А сам воз был настолько груб и примитивен, что по сравнению с ним фургон времен освоения Дикого Запада - венец технического совершенства. Его мягкий и удобный кашемировый костюм превратился в рубаху из грубой льняной ткани без пуговиц, но с вышивкой, кожаный жилет и такие же штаны, заправленные в высокие грубые сапоги из буйволовой кожи. На голой загорелой шее болтался все тот же медальон. На поясе висел небольшой кошель и внушительных размеров тесак. Меч в деревянных ножнах стоял рядом, прислоненный к стенке воза. Длинные, давно не стриженые волосы висели ниже плеч, а лицо Тома покрывала недельная щетина.
   За спиной, на сундуках и корзинах, сидела примолкнувшая от удивления Джейн и перепуганные дети, одетые как в фильме "Царство небесное". И никакой косметики на лице Джейн!
   Дорога, по которой они ехали ,без малейшего следа асфальта или иного покрытия, вела к мрачного вида здоровенному замку, из распахнувшихся ворот которого им на встречу выезжали несколько воинов. Когда они поравнялись, старший из воинов, пожилой усатый гигант в ржавоватой кольчуге с лицом и руками в шрамах, проревел:
   - Кто вы такие, три тысячи чертей, и куда направляетесь?
   Том опешил и так и не успел ответить, как гигант узнал медальон на шее Тома и более мирно сказал:
   - А вернулся, сыночек! И где это тебя тридцать лет дьявол носил? А это кто? Жена и отпрыски? Внуки мои, что ли?
   - Да вот... только и смог промямлить Том.
   - Слушай сюда, сынуля. Бегом, жену и детей на кухню, пусть матери помогают и ужин готовят. А сам хватай кнут и подгоняй сервов, а то совсем обленились проклятые. Урожай надо собрать и оброк герцогу отвезти до конца недели. Грегор-колдун предсказал раннюю осень и холодную зиму. А он редко когда ошибается. Так что шевелись, не то его светлость Горлойс и с нас шкуру снимет за недосмотр...
  
  
  МИСС ВСЕЛЕННАЯ
   Яркий свет всех софитов, сконцентрировавших по воле режиссера все свои лучи на моем лице, слепит до невозможности, поэтому я устало прикрываю глаза. Я знаю, что в этот миг мое лицо крупным планом присутствует в миллионах домов - пусть девочки пооблизываются с моих самых роскошных ресниц в мире. Ибо какие еще могут быть ресницы у "Мисс Вселенная"? Я прикрыла глаза и теперь вижу все окружающее и всех окружающих внутренним взором. До конца шоу осталось совсем немного - ровно столько, сколько нужно для самых дорогих рекламных роликов - а мою корону уже несут сюда. Я вижу дрожащих от нетерпения нервничающих организаторов, вижу сладострастие главы оргкомитета, с которым мы провели бурную ночь накануне. Между нами девочками, если бы я не напоила его "виагрой" то ничего бы и не было. Хорошо что "виагры" хватило, и к моим средствам прибегать не пришлось. Я вижу едва скрытую профессиональной улыбкой жгучую зависть предыдущей Мисс Вселенной, титул которой через мгновенья украсится приставкой "экс". Не делай глупостей, не желай мне зла, девочка. Мне твоя зависть - до лампочки, а тебе я ее могу вернуть сторицей...
   Вот, свершилось! Корону принесли, и, взяв ее из рук организаторов, экс-Мисс водружает ее мне на голову, пытаясь одновременно улыбаться в телекамеры, неотрывно следящие за нами, и шептать проклятия в мой адрес. Наивная, она думает, что я не понимаю ее речь! Или что ее детский лепет может мне повредить! Шепчи, шепчи, дурочка, тебе это зачтется, и притом так скоро, что ты и оглянуться не успеешь.
   Вот я теперь и Мисс Вселенная. Меня разбирает смех, который мне с громадным трудом удается сдержать. Калиф на час, то есть королева красоты на год. Кстати, что положено делать в этом случае? Ах да, слегка хлопнуться в обморок, а затем, придя в себя разрыдаться от счастья, и размазывая косметику, слюняво благодарить кого-то. Прекрасно, так и делаю.
   Showmustgoon - Showisgoingon.
   Я всплескиваю руками, "рыдаю" от счастья и "падаю в обморок".
   Не давая мне упасть, все окружающие подхватывают меня под руки. Я даже чувствую что от прикосновения ко мне Сам Глава конкурса начинает возбуждаться. Потерпи милый старикашечка, потерпи еще пару часиков, и я вознагражу тебя самой незабываемой ночью в твоей жизни. Вот только помнить ты уже ничего не сможешь, ибо для тебя это будет последняя ночь...
   Нет, вы только подумайте, эта дурочка Экс злорадствует моему мнимому обмороку, и продолжает шептать свои проклятия в мой адрес! Ну что ж, сама виновата - через неделю твое личико покроется морщинами, а тело расплывется от ожирения и целлюлита. От твоих услуг по рекламе откажутся все парфюмерные фирмы, а поскольку ты привыкла зарабатывать на жизнь только личиком и телом, не прикладывая усилий, абсолютно не умея зарабатывать на жизнь умом, то через полгода ты скончаешься в больнице для бедных от передозировки алкогольно-кокаинового коктейля. Нет, ну какая ты все же глупая! Ты проклинаешь уже всех девчонок? Тогда не будет у тебя и этих полгода. Послезавтра, когда горничная придет убирать его номер, она найдет твое мертвое, мгновенно постаревшее тело, вместе с Самим Главой в одной постели, упившихся шампанским и обколовшихся героином вусмерть. Медицина, как всегда в таких случаях окажется бессильной. Когда я выпиваю чью-то жизнь - медицина всегда бессильна...
   Я освобождаюсь от чужих рук, выхожу на авансцену, принимать поздравления. Затем, ослепительно и призывно улыбнувшись, произношу положенные мне по статусу благодарственные и приветственные речи. Внутренним взором я вижу свое лицо крупным планом на миллионах, а может даже и миллиарде телеэкранов. Я произношу речи на нескольких языках, и чувствую, как многие и многие девчушки, не только здесь в этом зале, но и где-то там, далеко - далеко, по ту сторону телеэкранов, представляя себя на моем месте, кончают впервые в жизни. Я чувствую их бурные радостные эмоции, и я громадным удовольствием выпиваю их все, без остатка. Завтра, все они разойдутся по своим школам, работам, университетам обессиленные, не выспавшиеся, не отдохнувшие, не наградившие своей любовью тех, кто был с ними рядом и кто вполне заслужил их любовь. Они весь день будут маяться головной болью, сожалеть о времени, проведенном перед телевизором и потраченном впустую. Но все равно, через год вновь прильнут к экранам своих ящиков, дабы поглазеть на новый чужой триумф.
   А для меня это победа, да еще какая! И дело не в эфемерной короне Мисс Вселенной - все равно ее надо отдавать следующей Мисс через год. Я не ради этой мишурной короны в этом конкурсе участвовала. Для меня это ничего не значащий пустяк. Все дело в этих счастливых эмоциях и жизненных силах, которыми я запаслась на этом конкурсе, выпив их из конкуренток! Мне их еще на три столетия жизни хватит. Это не считая тех сил и жизней, которых я из всех этих похотливых дурачков выпила, пока все этапы прошла. А сколько еще выпью! Судя по окружающим меня жадно блестящим глазкам, от желающих Мисс Вселенную отбоя не будет.
   Эта плотоядная мысль приводит меня в самое благодушное настроение.
   Все хорошо, что хорошо кончается. И главное - вовремя. Пора заканчивать это шоу, и я мысленно приказала это режиссеру.
   Он меня услышал - шшууурррххх, занавес падает, а надоевшие софиты гаснут.
   Слава победительнице, слава!
   То есть это мне слава, мне любимой!
   Как хорошо, а то затягивающееся шоу начнет меня утомлять. Все, занавес упал, шоу закончилось, а жизнь продолжается! Можно снять безликую дежурную улыбку и вплотную заняться вон тем милым старикашечкой-спонсором и, главное, его наследством! Как Мисс Вселенная, я давно переросла свои старые апартаменты. Мне, самой прекрасной на свете ведьме, вполне подойдет его замок, идеально соответствующий моей красоте и высокому статусу, и поэтому я надеваю улыбку любимой внучки...
  
  
  ПУСТОЙ ДОМ
  
   Можете считать все это байкой, обычной детской или деревенской страшилкой, которую рассказывают по вечерам в разновозрастной компании, усевшись на лавочке возле чьих-то ворот.
   "В общем, дело было вечером, делать было нечего" - Нет! Не так.
   Не так все было, и не вечером, а средь бела дня, и делать было что.
   Нет, тоже не так.
   Пожалуй, что так: Пошли мы как-то в лес за грибами...
   Нет, так тоже не понятно: В какой лес? Где? И самое главное: кто это - "мы"?
   Нда-а-а.... Придется начинать с начала, медленно и по порядку.
   Я помню эту деревню и практически всех ее жителей с детства, собственно мне и запоминать специально ничего было не надо. Для меня она как родная. В детстве я жил здесь каждое лето, потому что родители отправляли меня к бабушке на все каникулы. Позже, когда я учился в институте, я бывал тут гораздо реже, а из-за практики я даже на похороны бабушки не смог приехать. А еще через пару лет времена изменились так, что и мне и родителям пришлось заняться огородом. А пять лет тому я опять прожил в селе все лето. То был наверняка самый тяжелый год в моей жизни. Во всяком случае, я надеюсь, что такое больше никогда со мной не случится. Весной я остался без работы, вернее я сам послал свою работу на подальше. Да и было за что - зарплату уже год не платили, а пахать заставляли как проклятому, да еще и сидя в нетопленом помещении. Честно говоря, гораздо лучше сидеть дома за свой счет, чем за свой счет работать. Да и стыдно было перед родителями - не мог я сидеть у них на шее. Им хоть и маленькую зарплату, но платили почти регулярно, задерживая разве что на месяц-другой. Так что, послав работу и начальника подальше, на последние копейки я добрался в село, и занялся огородом. Почти все то лето, пока картошка не выросла, я прожил на макаронах и консервах "Сардины в масле". Разнообразя их только грибами, которые удавалось набрать в лесу неподалеку. И вовсе не потому, что я любитель такой кухни - и макароны и рыбу нам в последнюю зарплату дали, бартером так сказать, и хоть убейте меня, если я понимаю как в нашей фирме, более чем далекой и от макаронной фабрики и от рыбоконсервного комбината все это взялось. Только в начале августа, продав за десятку заезжим дачникам немного выращенных мною помидор и молодой картошки, я смог купить билет на автобус и отвести овощи и родителям в город. А осенью я перевез весь выращенный мною урожай, отдав за это водителю мешок картошки...
   А в начале зимы Фортуна наконец-то сменила гнев на милость и мне подвернулась нормальная работа, а весной еще одна. Я был занят выше головы, так что года три мне было не до садово-огородных дел. Родители иногда приезжали летом, но занимались только садом, поскольку огород без присмотра и полива быстро зачах. Только этим летом я позволил себе "выдрать" у руководства два неиспользованных ранее отпуска, и то исключительно ради своей свадьбы. После традиционных росписи с рестораном и фотографиями на фоне городских достопримечательностей, нам с Мариной удалось нетрадиционно убежать на две недели в Египет. Нам повезло с поездкой только потому, что загран паспорт у Марины был давно, а на всех этих курортах в отелях свидетельств о браке не требуют. Марина была от поездки в восторге, а я не очень. Как по мне, то в июне в Хургаде уже очень жарко, обжигающий ветер метет мелкий песок из пустыни. Кроме моря - достопримечательностей и развлечений никаких, а до всяких там пирамид и музеев в Каире - день езды на автобусе через всю пустыню. Вернувшись, домой, мы решили что гулять - так гулять, и после Египетской экзотики решили попробовать нашего деревенского экстрима. Собственно для меня это не экстрим, село как село, еще из самых лучших как по нынешним временам, а вот Марина - потомственная горожанка, никогда деревенской жизни близко не видевшая и для нее жизнь в деревне - самый настоящий суперэкстрим.
   Да, за те годы, что я тут не был, многое изменилось, и кое-что даже в лучшую сторону. Во всяком случае, транспорт стал лучше - в придачу к старому рейсовому автобусу, на котором надо было трястись почти три часа, добавилась удобная маршрутка. Так что доехали мы с комфортом и всего за час с небольшим. Да и дорогу починили, не всю, правда, но самые жуткие ямы и колдобины заровняли и залатали новым асфальтом.
   Дом Марине понравился - просторный, он строился почти сто лет постепенно, по мере того как семья моего прадеда становилась больше. Собственно мне он тоже очень нравится своими размерами, ремонт бы сделать, точнее удобства и водопровод добавить бы. Да-а-а, это было бы гораздо просторнее нашей однокомнатной квартиры... Жаль, что этот дом нельзя перенести в город...
   Самое главное нам повезло с соседями, да и со всем селом. Дело наверняка в том, что в этом селе был колхоз, а в колхозе - оборотистый председатель. Он и в советские времена был оборотистым хозяином, и колхоз числился в миллионерах, а в нынешние времена председатель быстро смекнул, что и к чему, превратил колхоз в акционерное общество, которое смогло не только выстоять в постперестроечные бури, но и даже прибавить в делах. Так что по счастью, нищих и безработных в селе почти не было, и потому некому было разграбить дом, остающийся на зиму пустым. Разграбить, так как это массово грабят каждую зиму пригородные дачи, утащив все пожитки и загнав их за бутылку самогона. Нет конечно, тут не ангелы живут - яблоки из сада или помидоры с огорода тут тоже могут запросто унести. Но разграбить дом, вынеся абсолютно все - такого, по счастью, в селе не случалось. И надеюсь, никогда не случится.
   -Вау, как здорово! - восторженно сказала Марина, когда мы дошли от автобусной остановки до дома.
   Бросив сумки на крыльце, мы занялись осмотром дома и ближайших окрестностей.
   Да, во дворе почти ничего не изменилось, только мой огород зарос высоченным (выше моего роста!) бурьяном, плавно переходящим в заросли камыша на берегу речушки, да и сад одичал. В доме все было в полном порядке, не роскошно конечно, по сравнению с египетским отелем так вообще убого, но чисто, аккуратно, и самое главное - старинная просторная никелированная кровать с горой пуховиков и подушек в спальне. Сколько я себя помню, на этой кровати никто не спал, да и спальня эта всегда пустовала. Бабушка жила в маленькой комнате рядом с большой горницей которая традиционно служила гибридом кухни, гостиной и столовой. А я, еще с тех пор, когда приезжал в детстве на каникулы, всегда жил в большой комнате в мансарде.
   -Ух ты! - только и смогла сказать Марина при виде этого пухово-блестящего чуда. И тут же взобралась на эту пуховую гору, сбрасывая с нее излишние подушки.
   -Теперь ты точно моя принцесса на горошине, - это все что я мог сказать по этому поводу.
   Понятно, что дальнейший осмотр, расконсервацию дома и наведение порядка на этом пришлось отложить на потом...
   От идеи выкосить весь бурьян на огороде Марина меня отговорила:
   -Не трогай, не надо! Такие классные джунгли!
   -Классные - то классные. Но все равно придется выкосить, иначе огород посадить негде.
   -Ну, выкосишь ты все, ну и что? Сено нам ведь не надо?
   -Нет, не надо... - я согласился, но спросил, - А овощи как? Нам тут еще месяц жить.
   -Вот именно что только месяц! А если я тебя правильно поняла, то за месяц ничего из овощей не вырастет и все равно у соседей покупать придется?
   -Вообще-то да... Ну, помидоры с редиской и огурцами и родителям пригодятся... Или нам самим, если мы осенью еще приедем.
   -Ладно, и сколько нам тех помидор надо будет? Пары грядок хватит?
   -Пожалуй, что и хватит...
   -Вот, я о том же! Пару грядок расчисти, а остальное не трогай! Да и вообще, не стоят эти помидоры таких усилий.... Хотя, нет, дорожку к речке прокосить стоит.... И место где можно спокойно лечь позагорать, чтобы никто не пялился... - мечтательно сказала Марина.
   Это понятно. Загорать лесс, то есть полностью, Марина вознамерилась еще в Египте, но я уперся и не позволил. А все из-за двух не то немок, не то голландок - наших соседок по отелю, разгуливавшим по пляжу топлесс, это если считать их символические мини-танго одежкой. Этим теткам, ровесницам авторши "Эммануэль" невозможно было объяснить, что стыдно не когда видно, а когда нечего показать. Показывать им может и было что, но, пожалуй, еще в позапрошлом веке. Я бы на них паранджу одел, чтоб малолетним детям, которых в отеле (он все-таки семейный) было море, эстетические чувства не портили. Мой немецкий слишком плох, чтобы им это объяснить, но Марине я все же не позволил наглядно продемонстрировать как выглядит настоящая красавица. Но тут, в собственном саду запрещать ей загорать нагишом я не собираюсь, мне это и самому нравится. Э-э-э, что-то я увлекся, загар к этой истории не относится. Ну никак, то есть полностью.
   В общем, через неделю после приезда, когда быт был налажен, основные срочные работы в саду и огороде выполнены, мы бродили по окрестностям и нам навстречу попалась компания мальцов, несущих полные корзинки грибов.
   -Слушай, а откуда у малых столько классных грибов? А они вкусные? Я тоже такие хочу!
   -Ничего особенного, есть можно... Грибы как грибы, белые и подберезовики...Они их в лесу набрали... - мне грибы порядком надоели, и к тому же вызывали у меня не самые приятные воспоминания о безденежных временах.
   -А лес где? - Марина не унималась.
   -Тут почти рядом. За тем холмом, - я махнул рукой, - пара километров...
   -Давай сходим туда? Я еще никогда в лесу не была...
   -Ну хорошо, если ты так хочешь... Завтра с утреца и пойдем.
   -А почему не сегодня?
   -Потому, что с краю они уже все выбрали, так что идти придется часа два, пока что-то найдем...
   -Ну ладно, если так долго идти, то действительно лучше завтра.
   Утром мы и пошли за грибами. Хоть и проснулись рано, но собирались мы долго. Это очень часто бывает с женщинами, которые даже подготовку к заурядной прогулке на природе могут превратить к подготовку к визиту в королевский дворец.
   Надо заметить, что лесов разных тут много, но все они, кроме одного, очень маленькие. А этот, большей частью самый настоящий сосновый бор, окруженный березняком и дубами, километрах в двух от околицы, вверх по течению нашей речки. Он по местным меркам почти тайга. Если смотреть на карте, то этот лес почти квадратный, километров пять на пять, упирается одной опушкой на берег речки, а с трех других ограничен полями. Когда-то, еще до войны, он намного больше и подступал почти к самой околице, но затем немцы его очень активно рубили, воюя с партизанами, да и на дрова все рубили не менее интенсивно. Несмотря на его не очень-то большие размеры, это все же не городской парк, не пригородная лесопосадка, а самый настоящий лес, местами совсем не проходимый, да и живность в нем всякая водится. Волков или медведей в нем, конечно же, нет, но лисы и зайцы, и прочая лесная мелочь в изобилии, а говорят, недавно еще и косуль запустили. Я еще в детстве излазил весь это лес вдоль и поперек, включая и самые непроходимые его места. Собственно, непроходимой была только небольшая часть в северном углу - это густо заросший орешником, шиповником и ежевикой овраг, который все предпочитали просто обходить кружными тропами, а не продираться напролом сквозь эти дебри. А в остальном, прогулка в лесу очень приятна, особенно в такую летнюю жару. К тому же и без троп заблудится в нем невозможно - иди в любую сторону, не сворачивая и самое большее через час выйдешь на опушку
   Да, день выдался жаркий и душный, еще не было и десять часов, а уже жара за тридцать, так что скрыться из-под палящего солнце под сумрачный полог леса - это было в кайф. Как я и предполагал, все грибы и всю землянику у ближней к селу опушки давно собрали, так что нам пришлось топать дальше. Лично для меня, такая прогулка - просто удовольствие, а для Марины лес стал открытием настоящей terraincognita. Поэтому мы шли очень медленно, то и дело восторженно останавливаясь около очередного дерева, куста или травинки с цветочком, и у каждого такого объекта мне приходилось читать маленькую лекцию на тему "Что это такое и с чем это едят". Это если вообще съедобно - во всяком случае, на пищевом аспекте мне пришлось заострить свое внимание после того, как Марина едва не съела ягоды вороньего глаза, приняв их за чернику.
   Таким образом, мы еще только часа через два медленно продвигаясь, вошли наконец-то в центральную часть леса, в которой грибники до нас еще не побывали. А вот тут нам повезло - полную корзину белых грибов мы набрали меньше чем за час. Набрав грибов, мы решили не торопясь возвращаться, и повернули в сторону дома. Пройдя чуток, и набредя вскорости на поляну с земляникой, к тому же окруженную кустами спелой малины, мы решили, что можно сделать привал с ягодным десертом. Однако наслаждаться природой, ягодами и прочим нам не удалось. Дождь, который не явно выражено, собирался в духоте с самого утра, внезапно перешел в открытую фазу и посыпался на нас мелкими каплями.
   Мы подхватили корзинку и весело побежали, не разбирая дороги в глубь леса, под сень деревьев, где пока было сухо, и капли начинающегося мелкого дождя не могли пока пробиться сквозь плотную листву густых крон. Мы бежали не долго, и остановились под громадным старым дубом. Но усиливающийся дождь достал нас и тут. Не разбирая дороги, мы побежали дальше, и внезапно выскочив на тропинку, свернули на нее. Впереди, шагах буквально в ста от нас, тропинка упиралась в высокие тесовые ворота, за которыми были видны высокие крыши. Я удивился - насколько я помню, никаких построек в лесу не было, тем более таких больших. Однако выбирать не приходилось - дождь усиливался, и мы решили зайти в этот двор. Я прибавил шагу, однако споткнулся о здоровенную корягу и едва не рассыпал все собранные нами грибы. Я подхватил эту корягу, намереваясь отбросить ее с тропы, но Марина побежала вперед как олимпийская чемпионка по спринту, и я рванул за ней, волоча в одной руке корзину, а в другой - эту самую корягу. Сам не могу понять, почему я не выбросил эту корягу, а потащил с собой. Мы добежали до ворот и забора, в который упиралась тропинка. Надо сказать что "забор" - это я издали и сгоряча так подумал, это уничижительная оценка. "Это" был не забор, а самый настоящий высоченный частокол из плотно пригнанных друг к другу толстенных бревен, вкопанных в землю!
   Нам повезло - ворота были не заперты, и предварительно вежливо постучав, мы вошли во двор.
   -Вот это да-а-а! - это все что я смог произнести, при виде открывшейся нам картины.
   В центре двора стоял большой рубленный деревянный терем, как в сказках или мультиках, и тропинка шла сквозь зеленый двор, похожий на аккуратно подстриженный теннисный корт и подходила к высокому резному крыльцу. Я облазил этот лес вдоль и поперек, и точно помнил, что никаких домов, даже маленьких сторожек для лесников в лесу никогда не было. И как его умудрились тут построить? Как можно без крана таскать такие толстенные бревна? Ума не приложу. К воротам ведет только узкая тропка причудливо вьющаяся среди деревьев. Никакая строительная техника по такой тропке не проедет. Ну ладно, под дождем разбираться некогда...
   Мы подошли к этому терему и взошли на крыльцо в состоянии полнейшего недоумения и восторга. Я громко постучал корягой в дверь, но никто не ответил и на этот раз.
   -Раз молчат, войдем?
   Марина только молча пожала плечами.
   -Ну не торчать же нам под дождем, - решил я толкнул дверь, без особой надежды, что она откроется.
   Однако дверь оказалась не запертой, легко распахнулась, и я вошел.
   Внутри было пусто! Большие красивые комнаты, со стенами украшенными роскошной резьбой и пустота! Ни хозяев, ни мебели с посудой, ни ковров или картин с фотографиями. Ничего! Просто пустые комнаты. Только в одной комнате, возле высокой украшенной изразцами голландской печи, на полу лежала охапка свежего сена, наверное, скошенного хозяевами во дворе.
   Странные ощущения. Если дом пуст, значит, его только что построили, и еще не успели обставить? Но в доме не пахнет ни свежим деревом, ни краской как это всегда бывает на новостройках! Если этот дом старый и заброшенный - то должен быть запах тлена, пыли, паутины, мышей. Однако в этом тереме не пахло абсолютно ни чем! Даже окружающим лесом! Да и пыли с паутиной тоже нигде не было! Чисто, как в операционной.
   Сам не знаю почему всплыло в сознании это старинное сказочное слово - "терем". Я ведь до сих пор терема только в кино и мультиках видел...
   Мы вернулись на крыльцо и остановились. Первое желание - сбежать из этого странного терема- пришлось усмирять усилиями рассудка. Дождик, который начинался как легкий и теплый, солнечный и "слепой", постепенно усиливался, на глазах превращаясь в сильнейший ледяной ливень. Перспектива топать под таким дождем по мокрому лесу, а затем еще километра три по полю и раскисающей под ногами дороге не радовала. Лучше уж переждать непогоду в этом тереме, а домой возвращаться, когда распогодится.
   -Ну что, будем ждать у моря погоды? - спросил я.
   -Какого моря? - Марина удивленно переспросила, затем засмеялась и шутливо ударила меня, - Ну ты и шутишь! Конечно ждать! Пока дождь кончится! К тому же тут так красиво. Как в сказке!
   -Ага, прям терем спящей царевны. Вот я ее сейчас найду, поцелую, все проснутся и устроят для нас пир на весь мир.
   -Обойдешься всяких царевен целовать! И не надо нам никакого пира, да и никого вообще не надо! Ладно, чего тут стоять, холодно чего-то стало... Может все же переждем дождь внутри?
   Мы вернулись в ту комнату, на полу которой лежало немного сена. Я как смог разломал руками притащенную мной корягу, запихнул ее в печь и разжег огонь. Горела она плоховато, медленным, почему-то голубоватым пламенем, но огня в этой пустой комнате сразу стало тепло и уютно. Усевшись на сене и обнявшись, мы незаметно для себя уснули, убаюканные шорохом дождя за окном и разморенные теплом печи.
   Я проснулся оттого, что лучи яркого солнца, светили мне в глаза, и не мог понять, где я и что произошло. Я поднялся и сел, опираясь спиной на спинку кровати и озираясь по сторонам. Марина спала рядом, свернувшись калачиком, и свет ее пока не беспокоил.
   Я точно помнил, что мы гуляли по лесу, и спрятались от дождя в пустом деревянном тереме, случайно подвернувшимся нам посреди леса. И что засыпали мы на охапке сена, а почти рядом была изразцовая голландская печь. И комната была маленькая, с деревянными стенами и одним окном.
   А сейчас я сидел на громадной, высокой и роскошной кровати под балдахином, в просторнейшей дворцовой спальне. В стене напротив кровати было три громадных окна, свет, лившийся из них, и разбудил меня. Окна были на четверть от верха прикрыты шторами, причем каждое окно своим цветом- синим, белым и красным. Белые, мраморные что ли, стены, украшенные золотыми завитушками, узорчатый паркетный пол, белая с золотом мебель. И кровать, на которой мы лежали такая же. Гм, а она сама по себе не высокая, просто стоит на возвышении в три ступени. Я не бывал во дворцах или больших музеях, и не знаю, как называется такой стиль - рококо или ампир - я такое видел только в кино. Да это и не важно, как этот дворцовый стиль точно называется.
   "Вот это дела! Бежать отсюда надо!" - подумал я и поцеловал жену.
   ..........
  
   Когда мы наконец-то нашли в себе силы выйти из этой спальни, оказалось, что мы забыли там корзинку с собранными грибами. Но спохватились поздно, и вернуться за ней не смогли. То есть войти-то мы смогли, но попадали вновь и опять в комнату с голландской печью в которой заснули, а отнюдь не в ту роскошную королевскую спальню, в которой мы проснулись! Причем мы всегда попадали в совершенно пустую комнату! В ней не осталось ни следа от сена, на котором мы уснули, ни угольков и золы от принесенной мною коряги, сгоревшей в этой самой печи! Ничего! Только голые стены!
   Только выйдя на крыльцо терема, я вспомнил, о фотоаппарате, забытом в кармане моей джинсухи, и сделал несколько снимков: вид с крыльца, Марина на крыльце терема, мы вдвоем. Отходя от него чуть дальше, так что бы оптика смогла захватить весь этот терем, я споткнулся, и что-то звякнуло у меня под ногами. Я посмотрел себе под ноги и вздрогнул от испуга.
   И было от чего вздрогнуть. Я понимаю, что мертвые не кусаются, и бояться их нечего. Но так смешно говорить только тогда, когда сам не сталкиваешься со смертью. А тут я столкнулся именно со смертью. Очень старой конечно, ибо от двух убитых остались только скелеты, четко выделяющиеся на фоне коротко подстриженной травы, но все же...
   Я зацепил ногой длинное топорище, и топор звякнул, выпадая из пролома в черепе. Кости руки этого скелета все еще лежали вокруг рукояти длинного ножа, торчащего из ребер другого скелета и застрявшего в его позвонке.
   -Ты чего там? Снимаешь? Иль нет? Мне долго еще тут так стоять? - оклик Марины заставил меня вновь вздрогнуть.
   -Да-да, сейчас... Погоди, - ответил я не оборачиваясь.
   -Ты что там такое нашел? - спросила Марина, сбегая с крыльца ко мне. - Ой, что это?
   -Скелеты, как видишь...
   -Что? Как? Зачем? - Марина испуганно вцепилась мне в руку.
   -Зачем мы уже никогда не узнаем. А вот с "как"- относительно просто. Они просто поубивали друг друга. Жуткое совпадение. Этот, - я указал на один скелет, - вонзил нож во второго, а тот падая, раскроил первому череп своим топором.
   -Жуть! Давай уйдем отсюда скорее!
   -Сейчас уйдем, но сначала надо все же их похоронить по-человечески. Странно, когда мы пришли сюда, никаких скелетов во дворе не было...
   -Может и были. Мы ж от дождя бежали, по сторонам не глядя.
   -Да, вполне могли быть.... Ладно, я все ж их схороню. Жаль чего-то.
   Работая их же оружием я срезал дерн и вырыл неглубокую могилу, и собрав кости, закопал их. Заровняв дерн, я воткнул в землю все тот же топор с ножом.
   Странно все это. Оружие почти не поржавело, а от одежды или других вещей ничего не осталось - ни пуговиц, ни гвоздей от подметок, ни монеток в карманах, ни нательных крестов - все истлело напрочь.
   Уходя, мы все же сфотографировались вдвоем на фоне этого терема. Несмотря ни на что, красивое все же место. Жаль, что нельзя поменять местами этот терем с нашим домом.
   Домой мы добрались примерно за час, к моему удивлению этот терем оказался гораздо ближе к опушке. Но похоже мы пробыли в нем не сутки, а минимум двое или трое даже не заметив этого - полевая дорога успела полностью высохнуть.
   Вернувшись домой, я занялся обедом - у Марины плохо получалось управляться с русской печью, а Марина подключила фотоаппарат к ноутбуку и принялась перекачивать фотографии.
   От кухонный забот меня оторвал изумленный возглас:
   -Ой!!! Иди сюда! Скорее! Ну, скорей же!!! - Марина вскочила со стула и испуганно смотрела на экран ноутбука.
   Бросив все, я подбежал к Марине и тоже посмотрел на экран.
   То, что происходило на экране ноутбука невозможно объяснить никакими законами физики, электроники или оптики. Ничем, кроме мистики и волшебства.
   Марина уже успела скачать фотографии в ноутбук и открыла одну из них. Точнее последнюю - ту, где мы вдвоем на фоне терема. Так вот сейчас на экране этот самый терем медленно исчезал с фотографии, вместо него медленно, как при проявке, проступало изображение леса. Через пару минут и терем, и забор, и торчавший над могилой топор исчезли с фотографии, и остались только наши изображения на фоне хоть и красивой, но вполне обычной поляны и леса за нашими спинами. Я с громадным трудом справился с дрожью в руках и щелкнул мышкой на иконке "Nextimage". Открылось наше фото на крыльце, и тут же изображение крыльца стало исчезать. Через минуту остались только наши изображения, висящие в воздухе. Если не знать что тут было, то это очень похоже на примитивный монтаж, на развлечение какого-нибудь "чайника" с "PhotoShop". Я хотел было открыть следующую фотографию, пытаясь попасть мышкой в иконку, но Марина остановила меня:
   -Не надо! Не трогай!
   -Почему? - я удивился.
   -Пусть останутся. Если будем кому-то рассказывать о том, что с нами случилось, никто не поверит.
   -И с этим тоже никто не поверит, - я кивнул на экран, - Все посмотрят и скажут, что мы кино такое смонтировали.
   -Да-а-а? Ты так думаешь? Ну и ладно, пусть говорят. Но все равно не трогай фотографии.
   -Ладно, как скажешь, - я согласился и занялся обедом.
   А через два дня мы снова сходили в лес и нашли "То" место. Но только большую красивую поляну, совершенно пустую. На ней не было ничего - ни частокола, ни терема, ни малейших следов, что они на этой поляне когда либо были.
   Только прямоугольник из подсохшей травы в том месте, где я срезал дерн.
  
  СУД
  ... я слышу неясный шум, но не могу понять, что это за звуки и куда меня ведут. Я пытаюсь сосредоточиться на своих мыслях, но в этот миг двери впереди распахиваются и яркий солнечный свет слепит мне глаза - они привыкли к мраку каземата, в котором меня держали все это время. Я закрываю глаза и останавливаюсь на мгновение, но острия алебард колют мне спину и толкают вперед. А откуда я знаю, что это алебарды??? Я продолжаю стоять, но боль в спине становится сильнее, я превозмогаю ее, открываю глаза, и шагаю вперед. Я обрела, наконец, способность все видеть и теперь ясно различаю двух гвардейцев-конвоиров с алебардами впереди рядом с собой, а еще несколько таких же гвардейцев стоят по обе стороны открытой двери снаружи. Я прохожу в открытую дверь и теперь совершенно ясно понимаю, что я на хорошо мне знакомой рыночной площади в центре нашего городка, а держали меня все это время в подвале ратуши. А судя по яркому свету - сейчас полдень. И что идти мне осталось недалеко, всего-то ярдов сто, до эшафота в центре этой самой площади.
   Толпа, едва сдерживаемая гвардейцами вокруг меня, неистово орет :
   -Ведьма! Ведьма! Казнить ее! На костер ее! На костер!!
   Да, я и есть ведьма. С их бюргерской точки зрения конечно... Вообще-то я колдунья, но впрочем, они правы, к чему им знать такие тонкости....
   Но штабеля дров для костра я не вижу, а эшафот не так страшен.
   Ну, отрубят голову, подумаешь, это же быстро - миг, и все кончится...
   По мере того как я подхожу все ближе и ближе к эшафоту, толпа шумит все сильнее. Но крики толпы меня совершенно не интересуют. Меня интересует только один человек, тот, которого я считала своим возлюбленным, и который опоил меня и продал инквизиции. Я иду очень медленно и верчу головой, безуспешно пытаясь различить его в толпе. Какую все же дрянь он влил в мое вино, когда мы остались вдвоем в моей спальне? Я ведь совершенно не почувствовала сонное зелье. А уж я-то знаю их десятки! Вино было на вкус как обычно замечательное, мое любимое бургундское... И что самое обидное, он даже не воспользовался моей беспомощностью, не в том смысле, что он продал меня инквизиторам! Он не захотел меня! Только подумать, этот стервец даже не поцеловал меня! Обидно до слез, надо же было влюбиться в такое ничтожество! Я сама привела его в свою спальню - ведь он клялся мне в любви, да и я сама была в него влюблена. Привела в свою спальню, налила вина, кажется села на кровать и ... и очнулась на соломе в каземате... Надо же было так опростоволосится! Влюбится в этого подлеца!
   А ведь какие славные мужчины добивались моего расположения, и только за один мой благосклонный взгляд они были готовы отдать жизнь, не говоря уже о кошельках, набитых золотом, и которые совершенно не лишние для одинокой женщины...
   Черт, как немилосердно печет солнце мою обритую голову. Мои тюремщики поверили сказкам, что вся моя волшебная сила в моих волосах и решили меня полностью обрить. Две монашки битый час уродовали мою красоту, орудуя вначале ножницами , а затем варварски царапая мою нежную кожу весьма тупой бритвой. Они не оставили ни одной волосинки на моем теле. Ни моей роскошной прически, ни бровей, ни ресниц, нигде ничего...
   Я подошла к эшафоту. Осталось подняться вверх. Я считаю ступени. Мне осталось преодолеть всего семь ступеней. Это хорошо, что ступеней семь. Семь - счастливое число. Мое число.
   Конвоиры расступаются, пропуская меня вперед, и наверх я всхожу одна. По мере того как я поднимаюсь над толпой, шум голосов затихает, и на последнюю ступень я всхожу в полной тишине, внезапно повисшей над площадью. Полуголый палач в традиционных красных штанах и такой же красной маске уже ждет меня. Ждет меня и топор, воткнутый в плаху в центре эшафота. Я направляюсь к плахе, но палач хватает меня за руку и дергает в сторону. Я подчиняюсь, и он заковывает мои руки и голову в колодки, стоящие на краю эшафота. Я стою лицом к высокому трибуналу, заочно осудившему меня.
   Кардинал в красной мантии, глава трибунала, подписывает какую-то бумагу, сворачивает ее и отдает секретарю. Я не вижу лица кардинала, я вижу только красный капюшон, закрывающий его голову. Вот секретарь идет к эшафоту, поднимается по лестнице, но останавливается на предпоследней ступеньке, разворачивает свиток и начинает читать. Это мой приговор.
   -... и за все эти гнусности она приговаривается к клеймлению каленым железом, бичеванию, и вечной ссылке в каторжные работы в Серебряных Горах! - звенит над затаившей дыхание площадью звонкий голос секретаря трибунала.
   Когда он затих, толпа разочаровано разом выдохнула . Клеймление и бичевание - не смертная казнь, но и такое зрелище бывает очень редко и никто не расходится, все ждут продолжения. Тем более что зрелище должно быть долгим, в отличии от усекновения головы, где раз - и всё...
   Пока стража приносит жаровню с углями, пока палач раздувает жар и накаляет клеймо, я продолжаю рассматривать толпу пытаясь найти его. Но все напрасно. Знакомых лиц много, очень много, есть даже какая-то дурочка, вырядившаяся в мое платье. Отличный шелк, надо сказать. Мне это платье обошлось в 30 дукатов... Вот интересно, сколько с нее взяли тюремщики? Все здесь, а его нет... Дааа, большинство горожанок мои давние клиентки, да и многие горожане тоже не отказывались от моих услуг. Я никому не сотворила зла. Я всем помогала избавиться от их проблем. Почему же они решили меня сжечь?
   Но думать об этом уже поздно. Я уже чую запах раскаленного железа. Палач подходит ко мне, и, схватив этот жуткий мешок, брошенный мне тюремщиком вместо моего платья, за горловину, одним сильнейшим рывком раздирает его пополам так, что я остаюсь почти нагой. Но не это меня пугает.
   Сейчас, когда взгляды толпы и палача впились в мою красивую и любимую попку, в которую через миг вопьется раскаленное до красна железо клейма, мне надо расслабиться и сосредоточится одновременно. Пяльтесь глупцы, пяльтесь... Разве может быть красивой лысая женщина??? Как раз на поддержание красоты мы и тратим уйму своих сил, так что, обрив меня, они сделали меня сильнее...
   Я расслабляюсь, расслабляюсь, расслабляюсь...
   И вот уже мои руки, став текучими как ртуть, выскользнули из колодок, вот они вновь став обычными руками колдуньи, открыли замок, но этого никто не видит. Все как завороженные смотрят на клеймо в руках палача, и которое ярко светится даже на полуденном солнце.
   Я сосредотачиваюсь и концентрирую все свое сознание на своей попке, в которую в этот миг впивается клеймо. Я заставляю себя не чувствовать боль, я только чую носом вонь дымящейся плоти. Моей плоти, черт их подери! И это ему так не сойдет! Я собираю всю свою боль в комок и удерживаю этот комок вне моего тела. Затем резким движением рук отбрасываю колодки, разворачиваюсь и толкаю одной рукой ничего не ожидавшего палача. Он отлетает в сторону, и шлепается задницей в жаровню. Я швыряю комок своей боли в гарцующего рядом с эшафотом капитана гвардейцев, тот дико визжит ( ну еще бы! ) и падает с коня. Толпа ахает, а я провожу левой рукой над раной, шепчу заклинание, и это уродство клейма остается у меня в руке, а рана мгновенно затягивается. Я смотрю на своих судей, и выношу им свой приговор . "Око за око". Я дважды расстраиваю снятое с себя клеймо, вспоминаю свою боль, сворачиваю это воспоминание в комок и метаю все это - клейма и комки боли - в судей трибунала. Эта адская смесь прожигает их мантии и камзолы, и вот уже клейма горят на их телах. Кардинал вскакивает, что-то кричит, капюшон спадает с его головы, и я узнаю его. Так вот оказывается в кого меня угораздило влюбиться! Ну, погоди же проклятый обманщик и соблазнитель! Я взмахиваю руками, железное клеймо уроненное палачом, взлетает над площадью и пикирует на голову кардиналу. Я вложила в это всю свою обиду и жажду мести, поэтому клеймо сносит кардиналу голову не хуже топора палача. Всё, дело сделано, пора уходить...
   Но не голой же мне ходить! Я люблю свое прекрасное тело, и я, в общем-то, не прочь его при случае продемонстрировать. Я даже была моделью для самого Челлини! Но сейчас, после подвала ратуши мое тело выглядит не лучшим образом. Да и эта лысость мне не идет совершенно. Эта рваная мешковина не достойна меня. Надо бы одеться прилично и прикрыть голову от солнца. Я отыскиваю взглядом в толпе свое платье, щелкаю пальцами, и мое платье тут же покидает свою временную незадачливую хозяйку, эту дурочку, очевидно польстившуюся на дешевизну, и возвращается ко мне, к своей истинной хозяйке, прихватив заодно и ее чепец.
   К крикам боли палача и капитана присоединяется и визг отчаяния этой дурочки, внезапно оставшейся голой среди толпы. Ну что ж, чем больше хаоса, тем мне лучше...
   Вот теперь точно всё, я полностью готова, спектакль окончен. Думаю, что эти бюргеры запомнят это день надолго. Пора уносить ноги! Можно конечно просто улететь. Или испарится, а потом, в безопасном месте сконденсироваться... Но не стоит тратить силы на все эти фокусы, силы мне еще пригодятся. Я уйду не столь эффектно, но более эффективно.
   Я выхватываю из плахи топор, и прямо с эшафота вскакиваю на коня, благо мое платье достаточно широкое для таких трюков. Я колочу коня пятками в бока и пускаю его в галоп. Толпа в ужасе расступается - никто не хочет попасть под удар моего топора или копыта коня. Я проношусь по пустым улицам и проскакиваю городские ворота, по счастью оказавшиеся открытыми. Я останавливаю коня, только проскакав подъемный мост. И ищу чем бы заградить путь погони. Если она будет, в чем в тот миг я не сомневалась. В седельной кобуре у капитана оказалось две пары пистолей. Я беру один из пистолей и кидаю его вместе с топором в городские ворота. Тот час же из них образуются дичайшие заросли из железа , пороха и дерева. Горе тому, кто будет расчищать эти ворота!
   Все, я свободна, преследования можно не опасаться. Можно спокойно вернуться домой, собрать вещи и подумать, где и как жить дальше...
  
  * * *
  Маленькая, подвижная, хорошо одетая старушка, зашедшая в книжный супермаркет, оказалась к тому же настолько разговорчивой, что предложившая ей свою помощь продавщица уже сама была не рада своему предложению. Старушка сыпала словами как шестиствольный автомат - пулями.
   -Мне бы для внуков кое-что поинтереснее. Нет, нет, они еще очень маленькие, но читать уже умеют. Что-что? "Гарри Поттер"? Целых шесть книг? А кто это? О! мальчик колдун? Это очень интересно! Так говорите, он на метле летает и при этом еще и в футбол играет? Не в футбол?? Но все равно играет? Это же здорово! Хотя и не представляю себе как это можно - это же уму не постижимо! Но все равно здорово! Так и быть, беру все шесть книг! Ах, да, мне еще внучке подарок нужен. Что-то для девочек, красивое что-нибудь про моду там, про косметику. Нет-нет, сказки она и у братика возьмет почитать, он не жадный. О, вот это в самый раз. А это что? "Женские тайны"? Беру, конечно! Да-да-да, и это тоже - это же прелесть! Вы так не считаете? Напрасно, напрасно. А в прочем вы еще очень молоды, и вам этого не понять. Внучка? Пусть учится на чужом опыте! Кстати, а кредитки вы принимаете? Да? Это же прекрасно, мне вот недавно пенсионную карточку дали. Вот я ее и использую. Что-что? Подписать здесь? Ой, а где мои очки? А вот они... Так, здесь подписать говорите? Все упаковали? Ой, как хорошо. Ну, тогда до свидания, я пошла.
   Когда старушка вышла наконец-то из магазина, все продавцы облегченно вздохнули - за эти две минуты ее непрерывного словоизвержения с беготней по магазину у них всех страшно разболелась голова.
   Но только одна девушка, которая не участвовала в разговоре и продолжала молча раскладывать новые книги на стеллаже у окна, увидела как старушка, выйдя из магазина, взяла метлу, кажется оставленную дворником возле урны с мусором у входа, села на нее верхом и исчезла в воздухе...
  
  БОЖИЙ СУД
  ...когда я подошел к городским воротам был уже почти полдень. Высокое майское солнце припекало совсем по-летнему, было жарко, и тащить набитую инструментами и фолиантами заплечную суму становилось уже тяжковато. Радовало то, что в городе наверняка найдется таверна, а в таверне - местечко для бродяги, то есть для меня, и я смогу, пусть на время, избавиться от своей ноши.
   У ворот, два изнывающих от жары и безделья стража удостоили меня только тоскливого взгляда и даже не потребовали платы за вход. Ну что ж, это радует, и заблаговременно приготовленный сребреник, которым я готов был пожертвовать ради права войти в город, вернулся в мой карман. Я прошел ворота и по вполне прилично мощеной улице направился в центр города. Улица была необычно пустынна, меня это слегка удивило, но я решил что по случаю воскресного дня все жители на службе в соборе. Город, судя по богатым домам на главной улице и ухоженным переулкам - вполне процветающий. Что ж, это радует меня еще больше. В процветающем городе жители должны хорошо заботиться о своем здоровье, а это значит, что в нем всегда найдется уютное местечко для хорошего лекаря. То есть для меня. И мои многолетние скитания, которые мне более чем надоели, наконец-то окончатся. Приятные размышления не помешали мне заметить, тем не менее, что двое стражников, впустивших меня в город, сменились, и теперь идут за мной попятам. Похоже, что с окончанием их вахты, окончилось их тоскливое настроение. Стажи весело улыбались и шли, стараясь успеть за моим быстрым шагом, который еще боле ускорился в предвкушении конца долгого пути.
   Я вышел на главную городскую площадь. Здесь все, как и везде: слева - ратуша, справа - собор, прямо - таверна, позади - самые дорогие лавки в первых этажах домов самых богатых горожан, посредине торжище. Однако сегодня рынок был пуст, и только в центре площади, возле позорного столба, на плахе сидел некто в грязных серых лохмотьях, а к самому столбу был приколочен какой-то указ. Похоже, этот некто прикован к этому столбу. Пустой рынок несколько странен для воскресенья, но в каждом городе свои традиции, за годы странствий я многое повидал, и поэтому зрелище еще одного наказуемого не вызвало у меня ни любопытства, ни жалости. Я решительно направился прямо к таверне, но не тут-то было. Стражники прытко подскочили ко мне, и уперши мне в спину острия своих алебард, приказали:
   -Тебе налево, приятель!
   -В чем дело? - я попробовал возмутиться, - Я ни в чем не виноват.
   -Мы знаем, что ты не виноват. Но именно поэтому ты нам всем и нужен, - осклабился первый стражник, высокий рыжий щербатый детина, примерно одного роста со мной.
   -Был бы ты виноват, мы с тобой не так разговаривали, - поддержал своего напарника второй стражник, коренастый, невысокий и лысый. Похоже он был в этой паре старшим. Ослабив нажим своей алебарды на мою спину, он продолжил:
   - Ты мил человек, не серчай, мы на службе, приказ выполняем. Идем как лучше с нами к бургомистру, и он все тебе объяснит. Так что вертай налево, в ратушу.
   Я подчинился столь недвусмысленно выраженному приказу. Хотя... Площадь была пустынна, свидетелей нет, алебарды они держат за края древка... Все что требуется - сделать резкий шаг вперед, развернуться, оглоушить этих двух увальней моим посохом и сбежать - я и не от таких уходил. Но тогда на моей мечте отдохнуть от скитаний придется ставить крест - в этом городе я уже остаться не смогу, а до ближайшей границы - три дня пути. Возвращаться туда не хочется, особенно когда вспомнишь, кто меня там ждет... Будем надеяться что все дело в том, что у бургомистра болит зуб, или что ему кто-то наступил на любимую мозоль. Или что его любимый внук объелся зеленой черешни, в изобилии произрастающей в окрестностях города. В общем, что ему просто нужен лекарь.
   -Ладно, ведите, - сказал я стражам и повернул к ратуше. Стражи, обрадованные моей покладистостью, перестали подгонять меня алебардами, подхватили их на плечи и быстро засеменили рядом со мной. Наверняка со стороны мы напоминали компанию собутыльников, которой не терпится добраться до таверны. Эх, если бы мы действительно шли в таверну...
   В ратуше старший стражник распахнул дверь в просторный кабинет, в глубине которого за большим столом из мореного дуба, украшенного затейливой резьбой сидел плотный, коренастый мужчина лет пятидесяти, одетый в синий камзол украшенный богатым серебряным шитьем. В момент нашего вторжения хозяин кабинета внимательно изучал один из документов, в изобилии разбросанных по столу.
   -Вот он, ваша милость! - радостно отрапортовал главный стражник.
   -....Кто - "он"?? - хозяин кабинета оторвался от своего занятия, поднял голову и удостоил нас ничего не понимающего взгляда. Весь его вид выражал достоинство и процветание, а его круглое розовощекое лицо добродушного любителя пива выражало сожаление человека, который в воскресный день вынужден заниматься делами, а не пить пиво в компании друзей или домочадцев.
   -Господин бургомистр! Он первый мужчина, который вошел в ворота нашего города после оглашения приказа вашей милости! - радостно отрапортовал второй стражник.
   -А-а-а, - протянул бургомистр, затем выбрался из-за стола, обрадовано улыбаясь и разводя широко руки для объятия, направился ко мне, - Как мы рады вас видеть, дорогой путник!
   -Я тоже рад вас видеть, ваша милость, - я поклонился в ответ, - Но я не понимаю, чем вызван столь большой интерес к моей скромной персоне. Я не собирался отвлекать вас в воскресенье...
   -Дело в том, что сегодня у нас должен состояться божий суд... - ответил бургомистр.
   -Божий суд? Вы чтите старые традиции? Это прекрасно! Но я то тут причем? - я был очень удивлен этой новостью.
   -А притом, что ты будешь участником этого суда!
   -Я??? Участником?? Надеюсь что не обвиняемым? - за мной, как за всяким лекарем, водилось множество грехов, но я не знал, что где-то врачевание могут наказывать таким образом.
   -Нет, конечно же, нет! - бургомистр был само радушие, - Никакого обвинения против вас! Наоборот! Вы будете защищать ее, такова наша древняя традиция ...
   -Защищать??? Кого? И от кого? Или от чего? И почему я?
   -Вы ее видели. Она сидит прикованная к плахе. Это Изабелла Сушард, несчастная дочь Якоба Сушарда, старейшины цеха пекарей. Ее обвинитель утверждает, что она ведьма...
   -Какая чушь, - возмутился я, - Что за дикость в наш просвещенный век!
   Я хотел было прибавить, что будь она действительно ведьма, то она не стала бы дожидаться сомнительного исхода поединка, именуемого божьим судом, а запросто улетучилась бы ночью, но не стал этого делать дабы не оказаться обвиненным заодно с этой несчастной девушкой и замолчал...
   -Вот именно! Это прекрасно, что вы так думаете! Поэтому вы будете защищать ее против этого нелепого обвинения не только с оружием в руках, но и с чистой совестью! - еще больше обрадовался бургомистр. - Да укрепит всевышний ваши силы!
   -Но почему я? Я же не воин! - моему недоумению не было предела, и я никак не мог сообразить, как выпутаться из этой дурацкой ситуации.
   -Воин, или не воин, для божьего суда это не имеет значения. Раз пришел ты, значит такова воля небес! - ответил бургомистр, - Защитником становится первый же мужчина, вошедший в город после оглашения божьего суда, его возраст, звание и профессия значения не имеют. Такова традиция.
   -Если уж я обязан участвовать, то я могу узнать, когда состоится это поединок? Могу ли я получить хоть какое-то оружие? Но все-таки - почему?
   -Поединок сегодня, потому что именно сегодня, за час до заката, истекает недельный срок для защиты. Оружие вы выберете себе сами, какое вам угодно в городском арсенале. А на вопрос "почему" так быстро не ответишь...
   -Хорошо, я готов выслушать ваше долгое "почему". Но, видите ли, ваша милость, у меня и маковой росинки во рту не было со вчерашнего утра, и если я не пообедаю, то клянусь вашим здоровьем, то у меня не будет сил держать в руках оружие.
   -О, на это счет не беспокойтесь. Обед нам подадут через четверть часа сюда, в мой кабинет. А вы тем временем можете пройти в арсенал и вооружиться. Коня вам тоже приведут.
   -Хорошо, - я обреченно вздохнул. Скинул с плеч свою ношу и поставил ее в углу кабинета. Мне всячески помогают совершить самоубийство, к которому я вовсе не стремлюсь.
   -Можете оставить вашу поклажу здесь... И позвольте, я вас сам проведу в арсенал. А вы бездельники приведите коня господину... Да кстати а как ваше имя?
   -Имя? - мне очень не хотелось представляться. Кто знает, может новости о моих "подвигах" по ту сторону не столь уж далекой границы сюда уже дошли и они решат получить награду, обещанную за мою голову, - Мое имя не столь уж важно поскольку это божий суд , а он свершается к вящей славе господней. Поэтому я Никто, и зовут меня Никак.
   -Да, вы совершенно правы. Все для славы господней, - подхватил бургомистр, - Бегом бездельники! Да и нам тоже нельзя терять время. Идемте, и я вам все расскажу.
   Бургомистр повел меня по коридорам и переходам ратуши. Уж очень он любезен со мной. Говорят что приговоренному не отказывают в последнем желании?
   -Так вот, первый раз горожанку обвинил в колдовстве наш синьор триста восемьдесят лет тому. Естественно бедняжка все отрицала, даже под пытками. Тогда этот синьор согласился на требуемый девушкой божий суд - он был могучим воином и рассчитывал на победу. В городе не нашлось никого, кто бы рискнул с ним сразится. И это понятно - это же было верное самоубийство. Обвинитель уже заранее торжествовал, но епископ был сама справедливость и предоставил девушке неделю на то, чтобы она могла найти себе защитника...
   -Ее что, отпустили для поисков? - я удивился.
   -Нет конечно. Тогдашний бургомистр издал приказ, одобренный епископом, и объявленный всем, что защитник может явиться в течение недели с утра понедельника до заката в воскресенье. А он явился именно в полдень, в воскресенье. Какой-то никому не известный странствующий рыцарь, но он победил! Как вы сами понимаете, обвинение тут же было снято, и девушку освободили.
   -А что было дальше?
   -Дальше? - удивился бургомистр, - Не знаю, кажется ничего. Они покинули наш город, и их больше никто не видел. А вот лет через 60 история повторилась вновь. Защитник тоже пришел в полдень, но, к сожалению, не смог победить...
   -А в этот раз, что с ними сталось?
   -К сожалению их обоих сожгли на рыночной площади... Но впрочем вот мы и пришли. Выбирайте что хотите.
   Первое, что попалось мне на глаза в арсенале - ряд новеньких мушкетов, и я тут же схватил один из них.
   -Э нет, мушкет не годится. Не допущен правилами. В соответствии с вековыми традициями вы и ваш противник можете пользоваться только холодным оружием.
   -Жаль, ну нельзя так нельзя, - я с громадным сожалением поставил мушкет на место. Все остальное оружие было не столь совершенно. Так, всяческое старье времен моего прадедушки. Впрочем, я подобрал себе более-менее подходящую кирасу, шлем, и щит с гербом города. А вот с собственно с оружием было сложнее. Порывшись в куче самого разнообразного металла, я вытащил из нее восточную саблю и почти не поржавевший меч, показавшихся мне наиболее подходящими. Я долго примерялся, перекладывал их из руки в руку, пытался фехтовать, и с громадным сожалением меч все же отложил. Тяжеловат он для моей руки, тяжеловат. И самое главное - вряд ли я смогу им разрубить доспех противника. А вот сабля отлично сбалансирована, удобна почти как моя старая шпага, которую пришлось продать, чтобы... Жаль, конечно, сейчас бы она мне очень даже пригодилась... Впрочем если эту саблю чуток подточить, то шанс проткнуть доспех у меня есть. Пусть и мизерный, но другого-то нет. А вот что делать с копьем? В случае традиционного таранного удара у меня нет никаких шансов, а быть сожженным, бррр... Стоп, а вот это что? Может и сгодится? Длинное, пятнадцатидюймовое лезвие, насаженное на толстое, двухярдовое древко. Хм, а таким наконечником можно пробить любой доспех. Пожалуй, это мой единственный шанс - метнуть эту рогатину, до удара его копья. Эх, если бы еще конь был подходящий...
   -Я вижу, вы уже все выбрали? Тогда идемте, нас ждет обед.
   -Да, пожалуй, все. Ваши люди могут это заточить, пока мы будем обедать?
   -Да, конечно. Так вот, продолжаю. Уже 123 года у нас все было тихо и спокойно, никаких ведьм или колдунов. И вот эта напасть. А все наш синьор - барон Фридрих фон Нойхаузен. Он влюбился в несчастную Изабель, и даже посватался к ней. Но умная девочка ему отказала, вот он от обиды и заявил епископу, что она его околдовала.
   -Вы сказали, что она умная? И отказала? Хотя я ее понимаю - барон наверняка страшен собой, ужасный грубиян и пьяница? Я видал много таких...
   -Естественно. А еще у этого Фридриха кроме руин замка и длинного списка благородных предков за душой только последняя ферма, исключительно благодаря которой он еще не помер с голоду. А Изабелла дочь состоятельных родителей, к тому же у нее есть другой жених из очень хорошей семьи.
   -А, вот оно что, - мне стало совсем грустно. Спасать чужую невесту, неблагодарное это занятие, да уж выбирать не приходится... А жених то хорош, сам струсил. Хотя от тих мирных горожан ждать подвигов не приходится.
  
   -Ваша милость, последний вопрос, прежде чем мы начнем обед. Каковы правила поединка? Битва до смерти?
   -Необязательно. Защитнику достаточно только ранить обвинителя и обвинение противИзабель будет снято, но честное слово никто не будет предъявлять вам в претензии, если вы его убьете. Ну а если вы проиграете, то вас, живого или мертвого сожгут вместе с ней на костре, который должны зажечь не позже полуночи. Но надеюсь, этого не случится. Мой опыт мне подсказывает, что вы прекрасно владеете не только ланцетом, но и шпагой, да и пером, пожалуй, тоже.
   -Как я понимаю, вы ознакомились с содержанием моей сумки?
   -Естественно, молодой человек, естественно. Надо же знать, кому всевышний вверил столь многие судьбы.
   У меня есть большие сомнения на счет всевышнего, но спорить не хотелось. Я молча кивнул и принялся за обед, стараясь ограничивать себя, не взирая на мой волчий аппетит. Впрочем, я надеялся что смогу вознаградить себя за этот вынужденный пост еще до полуночи... А вот в чем интерес бургомистра в этой истории я все же не могу понять.
   -Я смотрю вы мало едите и почти не пьете вино. Что ж это похвально, еще успеете. А вот одну новинку я вам рекомендую. Она называется кофе, хорошо прочищает мозги, бодрит, и ее отлично варит моя дочь.
   -О, премного благодарен. Мне уже доводилось ее пробовать, так что не откажусь.
   Вопреки мои пессимистическим ожиданиям, кофе оказался великолепен, как и девушка его сварившая. Ради такой красавицы я бы добровольно вызвался на божий суд, даже не верится, что она дочь этого увальня...
   Пока я подгонял снаряжение, упражнялся с копьем и саблей, приноравливался к коню, время, оставшееся до поединка, истекло. Бургомистр не пожадничал, конь был хорош, но только не для поединка...
   ... Мой противник уже прибыл. Закованный с головы всадника до копыт коня в отличную броню, он красовался на площади, подле входа в собор. Нда, пожалуй щит брать бессмысленно... Когда епископ бросил свой платок, а трубачи возвестили начало поединка, я пришпорил коня...
   ...когда до моего закованного в великолепную броню, противника оставалось не больше десяти ярдов, я что есть силы метнул в него свою рогатину, и спрыгнул с коня, стараясь уклонится от стремительно несущейся на меня стальной громадины...
   ... я с трудом оторвал голову от брусчатки, попытался сесть и понять что происходит. До моего сознания доходили только отдельные звуки - цокот подков, скрежет металла о камень и чьи-то предсмертные хрипы. Раз я их слышу, значит это не мои. Мой конь бродил по площади, а шлем валялся поодаль. Публика в окнах и на балконах домов, затаив дыхание, замерла в напряженном ожидании. Напрягая все силы, я встал, огляделся и понял, что мне несказанно повезло - меня спасла брошенная мною рогатина. Когда я встал на ноги, вся площадь огласилась радостным возгласом.
   В последний миг мой противник поднял своего коня на дыбы - ума не приложу, как ему это удалось, учитывая вес доспехов. Моя рогатина угодила не в него, а в коня, пробила доспех, и раненый конь рухнул, придавив собой всадника. Именно конь хрипел и в судорогах бил копытами о брусчатку, придавливая своего всадника все больше и больше. Пошатываясь, я подошел к ним, обнажил саблю и добил несчастное животное. Затем поднял забрало баронского шлема, и недвусмысленно продемонстрировав свой клинок, сказал ему:
   -Вы признаете себя побежденным и отказываетесь от ваших обвинений?
   После этих моих слов над площадью повисла гробовая тишина.
   -Да, - он тихо прохрипел в ответ, хотя я склонен думать, что этот хрип услышал весь город, - Да, я напрасно обвинял эту невинную девушку.... Сударь, я ваш пленник.
   -Да ладно вам. С этим мы позже разберемся, а сейчас вам требуется помощь лекаря...
   Впрочем, мне моя помощь тоже будет не лишней.
   С помощью подоспевших к нам стражников я вытащил моего бывшего противника из-под туши коня, а затем мы отнесли его в ратушу. Другие стражники в это время освободили от оков девушку, которую тут же окружила ее родня.
   А вот барон оказался молодым человеком лет не старше 25 лет, явно не пьяница, и судя по его поведению отнюдь не неотесанный грубиян. Странно, что эта Изабелла дала ему от ворот поворот. Мой опыт подсказывает, что такие молодые люди обычно нравятся девушкам. Интересно, и почему бургомистр старался убедить меня в обратном? Ах, да, наверно потому, что барон беден... Или есть еще какие неизвестные мне причины? Ох, не прост этот добрячок бургомистр, не прост. Особенно учитывая стоящие в переулке возле ратуши возы с дровами. Ну ладно, с бургомистром можно и позже разобраться.
   Осмотр барона показал, что кроме множественных синяков и шишек, которые пройдут за неделю, его здоровью ничто не угрожает. Можно считать, что эта авантюра закончилась вполне счастливо. Все же в этих тяжелых доспехах есть свое преимущество. Потеря коня наверняка проделала новую дырку в карманах барона, но это можно считать мелкой неприятностью, по сравнению с возможной смертью...
  ...Слуги бургомистра перенесли барона в одну из комнат на втором этаже таверны, любезно предоставленную нам по его же распоряжению. Они же помогли мне полностью избавить барона от доспехов и я смог осмотреть его более тщательно чем на площади. Как я и предполагал, внешне кроме синяков и шишек могучему здоровью барона ничего не угрожало, но я опасался commotionis, вполне естественных после падения с лошади на брусчатку площади. Напоив барона маковым отваром и уложив его спать , не без помощи все тех же слуг конечно , я спустился вниз в общий зал таверны. И хотя башка у меня тоже трещала и тело болело от ушибов, мой живот властно требовал ужина, и я понимал что не поев, я не усну.
   -И как наш барон? - вездесущий бургомистр был уже тут как тут. Он сидел за большим и пустым столом в центре зала. - Усаживайтесь и рассказывайте, а ужин нам сейчас подадут.
   -Благодарю, - я с радостью принял приглашение бургомистра и сел за стол напротив него. - Здоровью нашего барона ничего не угрожает, ну кроме разве что дюжины синяков и шишек которые пройдут за неделю. Сейчас он спит, и будет спать как минимум до завтрашнего вечера, потому как для профилактики я напоил его снотворным. Впрочем я тоже не прочь хорошо выспаться.
   -Прекрасно, - бургомистр был явно рад таком исходу этого столь щекотливого дела, - Я рад что все так счастливо разрешилось. И это все благодаря вам. Не буду вас задерживать, но уверен что несмотря на желание выспаться, от ужина вы все же не откажетесь.
   -Не откажусь конечно. Благодарю вас за эту любезность. Но не надо преувеличивать мои скромные заслуги. Все произошло по воле господа, который и направил мои стопы в ваш прекрасный город. И поскольку нам уже подали вино, давайте и выпьем во славу божию! - мне не хотелось вести дискуссии, а выпить во славу господню не отказывается никто, будь он хоть католик, хоть протестант.
   -Давайте! - бургомистр поддержал меня. И мы подняли бокалы как старые друзья.
   ... Завтра, после полудня, думаю вы к тому времени уже проспитесь, я пришлю карету, чтобы перевести барона и ваши, гм, пожитки к нему в замок. Что касается вас, мой друг, то вы можете остаться в городе, хороший лекарь никогда не был лишним. Если вы решите остаться, то вдова Перселя, бывшего в свое время старейшиной цеха мясников, с радостью сдаст вам первый этаж своего опустевшего дома. Она живет тут неподалеку, в переулке, третий дом налево от таверны. К тому же ей всего тридцать снебольшим и она все еще очень мила... - говоря это бургомистр заговорщицки подмигнул, - Но не буду вас более задерживать и отвлекать от заслуженного отдыха. Спокойной ночи...
   Когда я проснулся, барон был уже на ногах и почти полностью одетый нервно расхаживал по комнате.
   -Добрый день, - весело улыбаясь, поздоровался он увидев что я проснулся, - Ну и горазд ты спать, монсиньор доктор!
   -Рад видеть вас в добром здравии и хорошем расположении духа, господин барон! Вот уж не думал что вы так рано проснетесь...
   -Послушай доктор, брось ты эти пустые титулы. Я не так стар, и вряд ли на много богаче тебя, так что зови мне просто Фрицем. А тебя кстати, как звать-то?
   -Гм, Йоханом, если по-немецки...
   -Ну вот и познакомились... Черт, а ведь мы вполне могли поубивать друг друга!
   -К счастью все обошлось, и мы отделались только синяками, которые как известно до свадьбы заживут...
   Барон хотел что-то ответить, даже открыл рот, но в этот момент в дверь настойчиво постучали.
   -Войдите! - рявкнули мы оба в один голос.
   Дверь распахнулась, вошла премиленькая девушка и присев в книксене сказала:
   -Карета господина барона подана.
   Фриц опешил и не нашелся что ответить, а я выудил из кармана монету, ту самую которая не понадобилась при входе в город, бросил ее девице и властным тоном приказал:
   -Вот что, милочка! Передай кучеру, пусть ждет! Господин барон изволит выйти через четверть часа! Ступай! Хотя, нет, подожди! Пусть пришлют кого-то из слуг погрузить вещи господина барона!
   -Как скажете, ваша милость, - девица поклонилась еще ниже, а затем пулей выскочила из комнаты.
   -Ну ты даешь! Ты прям прирожденный вельможа! - удивленно сказал Фриц когда дверь за девицей закрылась.
   -Нет, Фриц! Я не вельможа, просто у меня было много возможностей за ними наблюдать. И кое-что позаимствовать. - я рассмеялся.
  
   -А у тебя отличный замок, - сказал я Фрицу, когда карета, любезно предоставленная бургомистром довезла на до него, - Во всяком случае со слов бургомистра я ожила много худшего.
   -Да, это все мой дед, он постарался. Не очень модно по нынешним временам, и стены уже не выдержат долгую осаду, особенно если хорошо палить из пушек, но жить можно.
   Выгрузив доспехи барона из кареты, я засобирался обратно в город. Увидев это Фриц остановил меня:
   -Ты куда?
   -Воспользуюсь приглашением бургомистра, поселюсь в городе, говорят вдова Перселя сдает половину дома, и займусь своим ремеслом.
   -Ты, вот что... Ты это брось. "Приглашение бургомистра". Я здесь сюзерен, так что слушай мой приказ! - Фриц рассмеялся, видя мое недоумение, - В замке полно места, есть даже дедова алхимическая лаборатория, думаю что тебе как лекарю она пригодится! И пусть все на прием сюда ходят! Не черта тратить деньги на какую-то старуху вдову! Думаю для тебя найдется красавица невеста ! Так что оставайся здесь!
   И властным мановением руки Фриц отпустил кучера...
   Я отнес свою суму в отведенную мне комнату, которая несмотря на свою некоторую обветшалость, оказалась самой роскошной из всех комнат в которых мне доводилось жить с тех пор как я покинул родительский дом и поступил в Сорбонну. Обещанная лаборатория оказалась соседним помещением в подвале донжона и вход в которую был спрятан за висящим на стене гобеленом. Но еще больше чем лаборатория меня поразила роскошная библиотека, которую я вовсе не ожидал тут увидеть.
   -Вот ты где! Едва нашел тебя!Брось, потом будешь разбираться с этим бесполезным хламом, - весело сказал Фриц, - А сейчас, идем поедим что бог послал.
   И он повел меня на кухню.
   Скромный обед подала древняя старуха к которой Фриц относился не просто любезно, а именно с любовью, как к родной бабушке.
   -Генриетта и ее муж, он тоже Фридрих, это все мои слуги. Они живут тут уже лет полста, если не не больше, - пояснил мне Фриц.
   -Послушай, я понимаю, что это не очень вежливо, но на что ты живешь? Сколько у тебя земли и сервов?
   -Сервов нет ни одного, земли одна маленькая ферма в пять акров...
   -Ты что, землю сам пашешь?
   -Пахать не пашу, я сдал ее в аренду за половину урожая. А вот на огороде сам копаюсь, под руководством Генриетты, - и Фриц густо покраснел.
   -А чтобы купить коня для этого чертового поединка я продал одну книжку из библиотеки.
   -Понятно, а сватался ты к этой Изабеле чтобы из нужды выбраться?
   -Неее! - Фриц бурно запротестовал, - Я действительно в нее влюбился!.. Ну и то что ее папаша богат, любви не помеха... Когда она мне отказала, я взревновал жутко, и как-то вечером, напившись, вспомнил про традицию... Черт, как глупо и пошло все получилось.
   -Ладно, не горюй! Говорят, что если к другому уходит невеста, то это еще не известно чье счастье.
   -Не слышал такую пословицу...
   -А это не пословица. Так говорил один из моих профессоров... Ну да ладно, оставим чужих невест в покое. Ты упоминал огород. Там найдется место еще для пары грядок? Мне надо пополнить мои запасы. Думаю посадить мак, ромашку, календулу, мяту...
   -Место сколько угодно. Сей что хочешь... Хоть мандрагору. Но надеюсь проблем с инквизицией не будет? - пошутил Фриц.
  
   Остаток дня я провозился на огороде, а на следующее день спозаранку принялся изучать библиотеку. В ней оказались почти все книги напечатанные со времен Гутенберга. Во всяком случае все что было по физике, химии и медицине. Разобравшись с печатными книгами я вытащил наугад один из многочисленных томов in-folio на корешке которых не было никаких названий, только цифры. Открыв его, я присвистнул от удивления. Этот безымянный том содержал аккуратно переплетенные договора аренды баронской земли, подписанных, судя по дате, еще дедом Фрица. Договора бессрочные, могут передаваться по наследству, если конечно господину барону не угодно будет их аннулировать. А среди арендаторов баронской земли числились почти все важные семьи города - Персели, Сушарды, Шварцкопфы, Розенштайны, Берги. Каждый договор скрепленный подписями, печатями и заверенный имперским нотариусом, сопровождался табличкой, в которую записывались арендные платежи. Судя по росписям, плату исправно вносили почти тридцать лет и перестали вносить четверть века тому. Интересно что, случилось? Я поставил этот том на место, и взял следующий. В нем оказались такие же договоры, и точно так же платежи все арендаторы перестали платить за аренду в один и тот же год. И две последние расписки о внесении арендной платы под одним из договоров были написаны знакомым почерком...
   Я порылся в остальных томах. Нашлось всего почти четыре десятка таких договоров. Я бегло подсчитал принадлежащие Фрицу угодья. Оказалось более тысячи акров пахотной земли, не считая лесов, пастбищ, мельницы, трактира возле моста на дороге Страсбург и таверны... Барон более чем богат... Теперь мне стало понятно, почему бургомистр так старался от него избавиться... Остается выбить эти долги, не обидев при этом себя, и барон до смерти будет мне благодарен. Хотя хоть убейте не могу понять, как он дошел до жизни такой...
   Я взял один из этих фолиантов и отправился искать Фрица. Битый часпобродив по незнакомым переходам замка, я нашел Фрица в оружейной, с наслаждением кромсающего мечом бревенчатое чудище.
   - Салют! Ты знаешь что это такое? - спросил я, показав Фрицу один из договоров в распахнутом наугад фолианте.
   - Да, знаю. Это все что осталось от моих земель.
   - А точнее?
   - Это купчая. Мой дед продал наши земли...
   - А эти расписки ? - я перевернул страницу.
   - А дед был очень добр и продал земли с отсрочкой платежей...
   - Да?? А кто это тебе сказал? Твой дед?
   - Нет конечно. Это мне рассказала моя покойная матушка, а ей это объяснил наш бывший управляющий после гибели моего отца, ну когда я был еще младенцем...
   - Вот оно что... - ситуация прояснялась, но все же не до конца. И я решил прояснить абсолютно все. Поэтому спросил без обиняков.
   - А ты что, читать не умеешь?
   - Нет конечно. Матушка тоже читать не умела, и старый Фридрих тоже. Так что научить было некому. Спасибо ему за то что фехтовать научил и манерам...
   - А куда ваш управляющий делся? Он-то наверняка был грамотный.
   - А он ушел от нас еще тогда же. Матушке было нечем ему платить.
   - Понятно. Скорее всего он просто сбежав прихватив ваши деньги и обманув твою матушку... Так вот, хочу тебя обрадовать. Это не купчии. Это договора по которым твой дед сдал ваши земли в аренду. Так что тебе принадлежит около тысячи акров пахоты и другие угодья. А еще тебе должны уйму денег за аренду, за двадцать пять лет. Только родители твоей не состоявшейся невесты должны тебе около тысячи талеров...
   - Тысяча талеров? Ты шутишь? - Фриц от неожиданности даже выронил меч.
   - И не думаю. Земли в округе не проданы, они твои. Так что дело за малым - взыскать долги, и заставить арендаторов платить регулярно, так же как они платили твоему деду и отцу. Хоть я и не могу понять почему он так сделал.
   - Матушка говорила, что дед много лет служил королевским послом, и потому почти полжизни провел на чужбине. Ему не когда было заниматься хозяйством дома...
   Остаток дня я провел в библиотеке составляя баланс не хуже заправского бухгалтера из большой торговой компании и обдумывая как заставить горожан заплатить долги и обезопасить себя от их вполне вероятного желания избавиться от назойливого кредитора. То есть от меня в первую очередь, а затем уж и от барона. Для начала я решил кое-что проверить и на следующее утро направился в город. Побродил по улицам, внимательно читая вывески на лавках и мастерских, потолкался на базаре послушав городские новости и сплетни, затем посидел в таверне, выпил пару кружек пива, и разговорил пару местных выпивох, сообщивших мне все местные сплетни. И хотя я не узнал ничего принципиально нового, но мои главные предположения полностью подтвердились. В этом городке всё было как везде. А вот рассказ одного купца, вернувшегося из Фрайбурга, о тамошних событиях меня очень заинтересовал, хоть он и не имел никакого отношения к интересующим меня проблемам. Первоначально его история показалась мне заурядной пьяной болтовней, обычной для всех таверн. Но рассказывавший о ведьме, сбежавшей от казни две недели тому с рыночной площади на глазах у тысяч собравшихся людей, был трезв и только возбужден от пережитого.
   Вернувшись в замок поздно вечером, я тщательно взвесил все за и против и написал одно письмо, потом скрепя сердце достал из-за подкладки своей сумы пару луидоров. Всю ночь сомнения в успехе акции грызли меня и я долго размышлял, а правильно ли я делаю. Утром, отбросил наконец все терзания я решительно направился к барону.
   - Фриц, я иду в город, к бургомистру... К стати, его фамилия Берг, или я ошибаюсь?
   - Нет, ты не ошибаешься. Но зачем он тебе понадобился?
   - Я постараюсь взыскать все долги и начну с него. Не думаю, конечно, что эти мужланы безропотно согласятся всё заплатить, так что вот тебе это письмо. Оно адресовано моему бывшему однокласснику. Мы учились вместе в коллегии иезуитов и он мне кое-чем обязан. Вот пару луидоров, надеюсь на дорогу до столицы тебе хватит...
   - Что? Зачем? А ты что? - Фриц ничего не понял.
   - Я? Ну во-первых я ввязываюсь в эту авантюру отнюдь не бескорыстно. Так что когда дело выгорит, я возьму себе приличный процент. А во-вторых я очень хочу наказать этого пройдоху Берга. Ну и в-третьих, я очень надеюсь что и письмо тебе не понадобится и эти луидоры вернутся в мой карман... А вот если, не дай бог конечно, эти мирные горожане меня угробят, то вот тогда... В общем, мой бывший однокашник очень любит отправлять бунтовщиков на плаху или на костер.
   - Гм, понятно... Не очень приятно, конечно... Ну да ладно, раз ты так решил... Хотя может лучше нам вдвоем отправится?
   - Чтобы они нас обоих сразу убили?
   - Нда... - Фриц надолго замолчал. А потом с трудом произнес, - Ну тогда делай как задумал, и да хранит тебя господь!
  
   Через полтора часа я вошел в кабинет бургомистра, стражники меня узнали и обрадованно закивав, не препятствовали.
   - Добрый господин бургомистр!
   Берг сидел за тем же столом, все также заваленном разными бумагами, но увидев меня поднялся и радушно поприветствовал:
   - Добрый день господин лекарь! Как ваше здоровье? И как здоровье нашего любимого барона?
   - Благодарю вас. Все прекрасно. Господин барон немного ушибся при падении с лошади, но все синяки и шишки пройдут еще до конца этой недели. А вот его настроение немного волнует меня...
   - Почему ? - бургомистр удивился.
   - Он пребывает в меланхолии... Понимаете, потеря невесты и любимого коня...
   - Да-да, понимаю, понимаю....
   - Но ничего страшного, думаю это тоже скоро пройдет. Молодости свойственно быстро забывать всякие неприятные мелочи. Но пока он нуждается в наблюдении врача...
   - А потом что вы намерены делать? Странствовать дальше?
   - Нет, странствовать я пока не намерен. Я намерен принять ваше любезное предложение и поселится здесь.
   - Прекрасно! Прекрасно! Это чудесная новость! - обрадовался бургомистр.
   - У меня есть еще одна прекрасная новость...
   - Ну так говорите же скорее!
   - Не будем спешить, не будем спешить. Это долгая новость. Давайте лучше присядем и попросим вашу прелестную дочь сварить нам кофе. У нее это чудесно получается...
   - Катрин, милочка, свари-ка нам кофей! - рявкнул бургомистр на всю ратушу.
   - Так что вы хотели мне рассказать? - спросил Берг после того как мы удобно устроились в креслах, попивая приготовленный Катрин кофе.
   - Чудесный кофе, благодарю вас, мадмуазель... Присаживайтесь, пожалуйста, украсьте нашу компанию...
   - Катрин, милочка, спасибо за кофе. Можешь идти к себе, у нас серьезный деловой разговор, - Берг решительно приказал дочери.
   - Ну, если ваш отец настаивает... Но все же не уходите далеко, думаю что ваша помощь, мадмуазель, скоро понадобится вашему отцу. Да, пока вы будете ходить, прикажите подать карету, мы совершим небольшую загородную прогулку.
   - Какую прогулку? Я вовсе не собираюсь гулять!! - возмутился бургомистр.
   - Успокойтесь! Сейчас я вам все объясню.
   - Ладно, слушаю...
   - Так вот, поскольку дел у меня как у лекаря не так уж и много, то господин барон попросил навести порядок в его библиотеке. И разбираясь с беспорядочно разбросанными книжками, я нашел несколько любопытных фолиантов. В одном из них есть даже глава о вашей семье, господин Берг. Глава эта не дописана, но в ней есть тем не менее две ваших подписи, сделанные двадцать четыре года тому назад, когда Фридрих был еще младенцем. И эта глава требует продолжения, причем срочного, за все эти годы...
   Услышав это Берг побледнел, даже уронил чашку, к счастью кофе он уже успел выпить. Удивленно уставился на меня, но ничего не сказал. Поэтому я продолжил.
   - В этих фолиантах есть аналогичные главы о всех почтенных семействах вашего города, и все они срочно требуют продолжения.
   - И что вы хотите? - наконец выдавил из себя бургомистр.
   - Я? Почти ничего. А вот господин барон хочет получить всё принадлежащее ему.
   - Но это невозможно! Все урожаи давно съедены.
   - Да? Забавно. Но насколько я помню, арендатор обязан выплатить хозяину земли четверть урожая или условленную сумму талеров. Талеры не едят, не так ли?
   Берг молчал.
   - Господин барон понимает, что вам будет тяжело собрать до воскресенья тысячу талеров которую вы ему должны, и согласился простить лично вам половину долга, но с условием...
   - С каким? - оживился Берг.
   - Вы заставите всех остальных горожан полностью расплатиться. Причем расплатиться не позже чем к воскресному закату.
   - Но сегодня уже четверг! - воскликнул Берг.
   - Вот именно! У вас есть три дня. Или вы хотите чтобы половина лучших семей города сгнила в тюрьме? Или предпочитаете быть повешенными?
   - Что???
   - Не забывайте, что господин барон все еще ваш сюзерен, и в его власти все это сделать...
   - Что?? Вы мне угрожаете? Да как вы смеете?!! - Берг резко вскочил, явно намереваясь рявкнуть и позвать стражников.
   - Не делайте глупости, господин бургомистр, - миролюбиво сказал я, направив на Берга ствол одного из моих пистолей, и который до того мирно почивал под полой моего камзола, - Прежде чем сюда придет ваша стража, я успею отправить вас в ад. И как вы можете убедиться, пистоль у меня не один, а кроме него имеется еще и шпага, которой я очень не дурно владею... Так что... Но мне очень не хочется плодить вдов и оставить вашу красавицу дочь сиротой. Садитесь в ваше кресло, и мы спокойно подождем пока Катрин скажет что карета подана.
   Постояв с минуту с раскрытым ртом и выпученными глазами, Берг снова сел в свое кресло. Он молчал долго и ему не мешал все обдумать. Наконец он спросил:
   - Так вы говорите, что барон простит мне половину долга?
   - Да, если вы заставите всех остальных полностью расплатиться и регулярно расплачиваться впредь. "Впредь" касается и вас тоже, надеюсь это понятно?
   - Да, конечно.
   - А вот мне не понятно, как вообще могла случиться эта гнусная история?
   - Видите ли, вскоре после гибели отца барона,умер их старый управляющий, который служил еще его деду. А молодой был слишком молод, он кажется влюбился в какую-то гугентку и решил порвать с семьей. Точно не помню...
   - Понятно, он сбежал, прихватив внесенные вами платежи, а предварительно наплел бедной вдове что все их земли были проданы... Вот только почему вы не помогли бедной женщине?
   - Он обещал сжечь эти злосчастные долговые книги... - со злостью процедил бургомистр.
   - Значит он и вас обманул... - я даже улыбнулся.
   В этот момент вошла Катрин и сказала:
   - Папа, карета готова. А куда ты едешь? Нам ждать тебя к обеду?
   - Мы просто едем прогуляться по окрестностям. И вы тоже поедете с нами. Сегодня чудесная погода, не правда ли? - с этими словами встал с кресла и поклонился, одновременно спрятав правую руку с пистолем за пазуху, а левую протянул девушке.
   - Как чудесно, папа! - воскликнула Катрин, и опершись на мою левую руку, попыталась выйти. Но я удержал ее, и еще раз поклонившись, на этот раз бургомистру, сказал. - Только после вас, господин бургомистр!
   Берг молча вышел и сел в карету, и мы последовали за ним. Вскоре карета проехал городские ворота, без всяких проблем надо сказать. Умница Берг не стал рисковать жизнями своей и дочери и это вселяло в меня надежду что и дальше все будет без проблем.
   - В замок!- приказал я кучеру, когда мы выехали на развилку дорог.
   А еще через четверть часа, у ворот замка Нойхаузен я остановил карету и мы с Катрин вышили из нее.
   - Вы можете возвращаться к вашим делам, не смею вас больше задерживать. До встречи в воскресенье! - сказал я Бергу.
   - А Катрин??? - вскричал удивленный бургомитср.
   - А мы с Катрин еще прогуляемся по эти чудесным лугам... , - но видя изумление и испуг отца,я отбросил шутливый тон, - Даю вам слово, что честь и жизнь Катрин в полной безопасности до воскресного заката.
   - А после???
   - После??? Надеюсь вы будете благоразумны, и Катрин вернется в родительский дом еще до воскресного полудня.
   - Хорошо. Я вам верю. До свиданья. - ответил Берг и приказал кучеру - Гони в ратушу !
   - Что случилось? Почему отец уехал, а я должна остаться с вами? - испуганно спросила Катрин, когда карета скрылась за поворотом дороги.
   - Вы прелестная девушка, Катрин. И я надеюсь что вы столь же умны, сколь и прекрасны. Поэтому я не буду вам врать. Скажу правду, хоть она и очень не приятна для всех.
   - Слушаю вас внимательно, - ответила Катрин уже совершенно спокойно, что было очень удивительно - такое самообладание в столь юном возрасте.
   - Ваш отец уже много лет арендует у барона его земли, но последние двадцать четыре года он не заплатил ни гроша арендной платы. Таким образом накопился значительный долг, который ваш отец не хочет отдавать. Вот мне и пришлось взять вас в заложники... Тем более что ваш отец пытался убить барона моими руками, спровоцировав этот божий суд...
   - Значит эта история все же вновь всплыла на свет божий, - помолчав ответила Катрин. - Я видела этот договор... давно... еще когда отец учил меня грамоте и счету.
   - Вы умете читать? Это прекрасно! Так что вам не придется скучать по вечерам, в замке есть большая библиотека.
   - А я уже надеялась что мне не придется скучать потому, что вы хороший собеседник! - Катрин мило улыбнулась. - А вы оставляете меня скучать над книжками!
  
  НОВОСЕЛЬЕ
  В пятницу я как обычно в летние пятницы постарался разделаться с делами как можно раньше и, отпустив своих сотрудников, чем их несказанно обрадовал, уехать из своего даже раньше обычного, чтобы наконец-то попасть к себе домой. Собственно это понятно, летом, особенно в августе, в делах всегда небольшой застой, а все сотрудники спешат насладиться своей дачей, или морем до которого от нашего города часа три езды, поэтому у меня давно заведено сокращать рабочий день в пятницу. Я не благотворитель, осенью и зимой я все это компенсирую... Но я отвлекся... Нет, не то чтобы мне негде было жить раньше. Вовсе нет. Квартира, в которой я живу, пусть даже достаточно просторная, пусть даже в центре города - это всё не то. Просто наконец-то строители и декораторы закончили тянувшиеся без малого два года работы в моем новом, только что построенном доме в пригороде и в него уже можно было переселяться.
   Я свернул с шоссе, въехал в ворота моего поместья и, проехав по центральной аллее парка, подъехал к своему ДОМУ. Я вышел из машины, и усевшись на капот долго любовался материализации своей фантазии. Затем, с трудом стряхнув с себя охватившее меня оцепенение, я открыл дверь и вошёл к себе. Обойдя анфилады залов и комнат, я остался доволен. Даже более чем доволен. Вернувшись на кухню, я приготовил себе ужин - я люблю жареную картошку и стейки, и всегда, когда у меня есть время, я готовлю себе сам. Звучит конечно примитивно, но тем не менее... Впрочем, время на это у меня бывает очень редко, так что надо будет подумать о горничной... или хозяйке дома? Или лучше о них обеих? Покончив с ужином и загрузив использованную посуду в посудомоечную машину, я направился в библиотеку.
   Посреди просторнейшей комнаты, даже зала, стояло полдюжины ящиков книг, которым не нашлось места в моей старой городской квартире, и которые валялись там распиханные по всем углам в полнейшем беспорядке. Эти книги я запретил трогать декораторам, расставлявшим по полкам новые книги. Интерьер своей библиотеки, стиль которой не мог в точности определить ни один дизайнер, ругая его как дикую эклектику готики, ренессанса и барокко, я заставил скопировать с понравившегося мне фото в путеводителе по каким-то английский замкам, подаренным мне дочкой. Она каждые каникулы путешествует по Европе и из каждого путешествия присылает мне массу фотографий и путеводителей. Несмотря на то, что с её мамой мы без всяких сожалений и скандалов расстались, когда Иришке было годика три. Затем три года Иришка прожила у моей бывшей жены, а когда пошла в школу, бывшая спровадила её ко мне, мотивируя это тем, что от моей квартиры два шага до самой престижной школы города. И это не смотря на то, что от её квартиры шагов было не больше, разве что идти надо было в другую сторону...
   Так вот ругань архитекторов по поводу эклектики я пропустил мимо ушей, но заставил их сделать всё именно так, как я хочу. Насколько я понимаю любой действительно старый ( или старинный? - никогда в точности не понимал тонкость различия этих терминов) интерьер складывается за многие годы по желанию хозяев, озабоченных удобством собственной жизни, а не мнением о его стиле теоретиков-архитекторов. Поэтому я и заставил строителей сделать так, как я хочу. То есть соорудить книжные шкафы от пола до потолка, приделать галерею, чтобы можно было ходить вдоль верхнего яруса шкафов, в одной из стен сделать громадный камин, в котором можно при желании зажарить вепря целиком, обшить потолок панелями из ореха, украсив их резьбой. Такой же громадный украшенный резьбой стол, на котором, правда красовался более чем современный компьютер, и полдюжины удобных кресел завершали интерьер, оставаясь почти не замеченными на просторах библиотеки.
   С первым ящиком я разобрался быстро, расставив все книги на заранее продуманные места. Бросив пустую картонку в камин, намереваясь сжечь ее позже, я принялся за второй ящик. Книги в нём были случайны и хаотичны, в основном приключенческие романы, купленные или подаренные мне еще в детстве, весьма и весьма потрёпанные и зачитанные. Десяток книг я пристроил относительно быстро, вытащил следующую и, посмотрев на обложку, задумался, куда бы ее поставить... Александр Дюма, сборник не самых модных его повестей... "Учитель фехтования", "Черный тюльпан", "Сильвандир"... У меня есть полное собрание сочинений, я даже французский язык учил по "Трем мушкетерам"... Зачем мне этот старый томик?... Выкинуть его что ли в макулатуру?... Но рука не поднялась на такое кощунство. А всё потому что мне эту книжку подарила одноклассница на день рождения, мне тогда шестнадцать исполнилось, сопроводив это оригинальный подарок пожалуй самым романтическим поцелуем в моей жизни. Ндааа..., Дашка, Дашка... Впрочем этот поцелуй - вот и всё что у нас было. И ничего не вернешь и не исправишь, даже когда этого очень хочется. Разве что предложить руку и сердце её младшей дочери?... её кстати тоже Даша зовут и она очень похожа на свою маму... Нет, это полный бред... Чушь!
   Полистав книгу, я понял, что наводить порядок я сегодня уже больше не хочу, книги никуда не убегут, а читать лучше сидя в кресле у камина, а не на ящике с книжками. Я встал, подвинул одно из кресел поближе к камину, разыскал бар, налил себе полстакана виски, затем разжег камин. Дрова хоть и были аккуратно распилены и сложены, но оказались несколько сыроватыми, и больше тлели, чем горели. Но, тем не менее, даже этот слабый огонёк давал тепло, терпкий и приятный аромат дыма, создавая ничем не передаваемое ощущение уюта. В общем, мечта сбылась. Одна из моих самых больших мечт о своем доме сбылась. Чёрт, как там правильно? Мечтей? Или мечтаний? А, какая разница! Главное что сбылась!
   Смакуя книгу и виски, я наслаждался уютом и так редко выпадающем мне бездельем, изо всех сил стараясь изгнать из своей головы все мысли о своём бизнесе, о необходимости нанять горничную, о списке гостей и меню для запланированного на следующую субботу официального празднования новоселья, о лучшей в нашем городе кетеринговойфирме которая этим торжеством и займется, и о прочем, прочем, прочем...
   Я наслаждался долгожданным уютом и комфортом, медленно смакуя виски и книгу, а тем временем дрова в камине, понемногу потрескивая, разгорались всё ярче и ярчее. Вдруг одно из поленьев затрещав сильнее обычно и ярко вспыхнув, выбросило громадный язык пламени наружу. Это пламя ярко осветило уютный полумрак библиотеки, заставив меня оторваться от книги. Я как зачарованный смотрел на это пламя, которое у меня на глазах сворачивалось в громадный огненный шар. "Только шаровых молний мне не хватало для полного счастья" - мелькнуло у меня в голове. Огненный шар вращался всё быстрее и быстрее, превратившись сначала в громадное огненное веретено, которое опустившись на гранитные плиты пола у камина, постепенно превратилось в огненный конус. Огненный конус, цепляясь своим основанием за каминную решетку, затормозился и стал бледнеть, превращаясь из слепящего жёлто-золотого в слабо светящееся серебристо-жемчужное. По мере замедление этот светящийся конус терял свои четкие геометрические формы, трансформируясь во что-то другое. Я даже не сразу понял, когда трансформация закончилась и что у камина стоит девушка. А когда я понял это, то от удивления вскочил с кресла и так и застыл с разинутым для не состоявшегося глотка ртом, и стаканом виски, поднесенном ко рту. Сказать что огненная незнакомка, одетая в длинное жемчужно-сребристое платье с широкой юбкой и подчеркивающем стройную талию и самое соблазнительное декольте которое я когда либо видел, корсажем, была красива, значит не сказать ничего. Роскошная грива золотисто-рыжих волос была уложена в замысловатую высокую прическу, подпираемую сзади высоким воротником, украшенном жемчужинами. Огромные сияющие глаза и губы, самые красивые губы которые когда-либо хотелось поцеловать. Она казалась совершенно живой, и вместе с тем она была настолько прозрачна, что камин за ее спиной был виден достаточно отчётливо.
   Словно очнувшись ото сна, незнакомка слегка качнула головой, и посмотрев на меня, присела в книксене. Я машинально поклонился в ответ, закрывая рот.
   -Добрый вечер, сэр. Я рада вас видеть в СкэрбороХиллсМэйнор! - произнесла незнакомка по-английски, выпрямившись. И голос её был самым очаровательным женским голосом ,который я когда-либо слышал в своей жизни и который когда- либо хотел бы слышать.
   - Я тоже очень рад видеть вас, леди! - так же по-английски ответил я. Ответил и сам удивился тому что сказал. И продолжил:
   - Вот только я вынужден вас разочаровать, леди. Мы не в не в СкэрбороХиллс, мы у меня дома...
   -Дааа??? Этого не может быть! - удивленно воскликнула незнакомка.
   -Простите, леди. Нас никто не представил, впрочем, тут и некому нас представить. Тогда я представлюсь сам. - И я назвал себя и попытался объяснить где находится мой дом.
   -Да, вы правы, сэр. Раз нас некому представить...- Она вновь присела в книксене и торжественный официальным тоном продолжила. - Я - Маргарет Скэрборхилл, единственная дочь Роберта Скэрборхилла, шестнадцатого барона Аргайла !
   -Я рад нашему знакомству, леди Маргарет. Будьте гостьей в моём доме...
   -В вашем доме??? - леди Маргарет настолько не могла скрыть свое удивление, что ее бледная, полупрозрачная кожа порозовела от волнения.
   -Да, в моем только что построенном доме... В котором я только поселился. Я вообще первый раз ночую в своем собственном доме...
   -Странно, странно... Очень похоже на мой родной СкэрбороХиллсМэйнор. Но раз вы говорите что это ваш дом, у меня нет оснований не верить вам... Хотя всё это странно.
   -Вы совершенно правы, леди... Я сам не могу понять что случилось... Да что это мы все стоим? Может быть, в этом кресле вам будет удобнее? Или, может быть, придвинуть его ближе к камину?
   -Да, пожалуй, ближе к камину будет лучше...
   Только сейчас я сообразил, что всё еще держу в руке стакан с виски. Поставив его на подлокотник своего кресла, я подвинул другое кресло поближе к камину, так чтобы свет от него падал на лицо моей призрачной гостьи, разместившейся в нём лицом ко мне.
   -Спасибо, сэр... - леди Маргарет кивнула мне, - Так где вы говорите находится ваш дом?
   -На Украине... это в Восточной Европе... - попытался я объяснить подробнее.
   -Как смешно звучит "В Восточной Европе". Европа одна. Никакой Восточной Европы не существует! - безапелляционно сказала леди Маргарет. - Европа заканчивается на берегу Канала! На нашем, английском берегу!
   Я улыбнулся этой чисто английской фразе и сказал :
   -Где-то я это утверждение уже слышал. Кажется, это сказал кто-то из Черчиллей...
   -Черчилли? Эти выскочки? Разве эти парвеню могут сказать что-то умное? - возмутилась леди Маргарет.
   Эта фраза меня развеселила и я рассмеялся. Никогда бы не подумал, что герцогах Мальборо кто-то может так сказать.
   -Почему вы смеётесь? Я сказала что-то смешное? - удивилась леди Маргарет.
   Я захотел хлебнуть виски, и уже вновь поднёс стакан ко рту, но мысль о том, что бы пить в одиночку в присутствии дамы это есть не комильфо, возникла в голове также внезапно, как и моя гостья. И решив немного сменить тему, я спросил:
   -Леди Маргарет, вы хотите виски?
   -Вы пьете виски? Этот кошмарный напиток диких шотландских горцев??? - казалось, удивлению леди Маргарет нет предела.
   -Если хотите, могу предложить вам вино... Вы какое предпочитаете? Мадеру? Порто? Бордо? Бургонь? Херес? Токай? Шампанской? Или что-то еще?
   Леди Маргарет задумалась и после долгой паузы сказала:
   -Знаете, что ... Давайте-ка виски, я давно хотела его попробовать. Думаю, что мне оно уже не повредит.
   -Хорошо. Виски так виски. Как вы хотите? Со льдом? Или с содовой? - спросил я, памятуя об английских привычках.
   -Со льдом? У вас есть лед ? Но ведь еще не зима!?
   -Да, есть... - ответил я, наливая виски в стакан и опуская в него пару кубиков льда.
   Я протянул стакан с виски леди Маргарет и на миг наши пальцы соприкоснулись. Даю голову на отсечение что её пальцы не были ледяными пальцами призрака, о которых всегда пишут в романах. Они были такими же теплыми, как и мои. Вот только в отличие от моих, они были бесплотны. Но, тем не менее, эта бесплотность не мешала леди Маргарет уверенно держать стакан. Она поднесла его к губам и, вдохнув, сказала:
   -Вы правы, чудесный аромат. И вы просто волшебник... сотворить лед летом...
   -Ваше здоровье, леди! - я сделал глоток из своего стакана, и кивнув мне, она последовала моему примеру. Было очень интересно наблюдать как янтарные капли катятся по её языку и гортани , освещая изнутри ее декольте и исчезая за кромкой корсажа.
   -И столь же чудесный вкус! - сказала леди Маргарет, переведя дух, - Теперь я понимаю мужчин.... Так, где же всё-таки мы находимся?
   - Постараюсь вам объяснить. И так, на другом берегу Канала, напротив Англии находится Франция...
   -Это мне известно...
   -А дальше на восток, за Францией находится Германия, а за ней Польша. Так вот Украина - это бывшая восточная окраина Польши.
   -А, понятно, это уже в Азии, в Тартарии... Это кажется там в ТОТ год бунтовали подданные польского короля?
   -Они точно бунтовали. Вот только в тот или какой год не уверен...
   -ТОТ год был очень тяжел для всех монархов. У нас, в Англии, круглоголовые Кромвеля казнили короля Карла, во Франции - ужас Фронды, в Польше, Саксонии и Померании точно были бунты. Я это помню...
   -Казнили короля Карла... Гммм... Кажется это было в январе 1649 года... Вы правы, на Украине тогда тоже бунтовали...
   -Да, именно так, 1649 год ...
   -Думаю, вас обрадует новость о том, что монархия в Британии была восстановлена через десять лет после ...
   -О! Это действительно радует! Спасибо за приятную новость, сэр! - леди Маргарет радостно улыбнулась, - И как имя нового короля?
   -Сегодня Англией правит королева. Елизавета Вторая. Если кратко, то дело было так. После смерти Кромвеля монархия была восстановлена, на престол взошел сын Карла первого, тоже Карл. Поле него правил Якоб, после Якоба - Вильгельм, после Вильгельма королева Анна, после неё несколько Георгов. После них лет 60 или 70 правила королева Виктория. После неё - Эдуард, кажется седьмой. После него вновь Георг. После него примерно год вновь правил Эдуард. Кстати это была очень романтичная история. Этот Эдуард отрекся от престола в пользу своего младшего брата ради того, чтобы жениться на своей возлюбленной - она была простолюдинка, из Америки. После смерти этого брата, Георга Шестого, уже лет 60 Англией правит королева Елизавета, его дочь...
   -Даа, как много воды утекло... спасибо... Чарли стал королем... Я была представлена его высочеству... когда-то... Как много времени прошло... Но всё равно спасибо...
   -Не за что... Прошу прощения, возможно мой вопрос бестактен... Но все же, можно полюбопытствовать... Почему вы попали в камин?
   -Это просто... - лицо Маргарет помрачнело, - Меня убили, а затем сожгли в этом камине...
   -Простите... Это всё преступление вашего мужа -Отелло? Или месть зловредной мачехи?
   -Нет, что вы. Мачехи у меня никогда не было. А Отелло - это забавное сравнение. Вы видели эту пьесу Шекспира? - Маргарет оживилась, - Не правда ли , она очень интересна?
   -Да, видел, мне понравилась...
   -Это всё проклятые бунтовщики. Мой отец до конца своих дней был верен королю. Он с мамой и старшим братом погибли во дворе нашего дома. Я и младший брат в доме, а потом меня сожгли в камине.
   -Ужас...
   -Я уже привыкла в этой мысли. Впрочем, моя жизнь досталась им дорого. Отец научил нас владеть оружием. Я застрелила троих, а еще одного или кажется даже двоих проткнула шпагой... Но их было слишком много... Они сожгли меня, и я не узнала христианского погребения... И поэтому не будет мне покоя и смерти... - от звуков этих слов рубины в её нательном кресте ярко вспыхнули.
   -Простите меня, я не хотел причинить вам боль. И, думаю что такой красивой девушке слишком рано думать о смерти... Во всяком случае я рад нашему знакомству.
   -Спасибо... Нет, ничего вечного... Я же говорю, я уже привыкла. Я редко выхожу из своего камина. Это второй или третий раз. Помню что, когда я лет через пятьдесят вот так же вышла из своего обиталища, это ужасно напугало какую-то молодую пару, целовавшуюся около камина, так что девушка уронила свечу и стала заикаться. Мне было так жалко ее, что я заперлась, там у себя... Нет, свечу уронила какая-то старушка, и кажется от этого случился пожар... но это было позже.... Даже не знаю почему я рискнула выйти сегодня... Возможно мне смертельно надоело одиночество.. Возможно увидев зрелого мужа, я решила что вы не испугаетесь... И я рада что не ошиблась...
   -Вот видите, а я рад, что вы не ошиблись. И даже говорите каламбуры... Может быть вы хотели бы осмотреть дом, в котором вы теперь будете жить? Или хотите еще выпить?
   -Я хочу и то и другое! Но, пожалуй, для начала покажите мне дом! А потом посмотрим! - немного подумав, ответила леди Маргарет.
   Я подал леди Маргарет руку, и опираясь на неё мы отправились осматривать мой дом.
   -Вы не берете с собой свечу? - удивилась леди Маргарет.
   -Зачем??? - удивился я её вопросу.
   -Но ведь уже темно!
   -Видите ли, очень многое изменилось. Свет в моем доме есть везде. Нужно только его включить... Вам надо будет привыкнуть к этому. Я вам сейчас покажу. Только не пугайтесь, пожалуйста... Вот, нажмите здесь...
   -О Боже! - только и смогла прошептать Маргарет, когда нажав на клавишу выключателя она зажгла люстру ... - Это же чудо!!...
   Для начала мы поднялись на площадку на башне донжона. ( Я кажется уже говорил, что мой дом построен в стиле замка?)
   -Да, это действительно не СкэрбороХиллз... - сказала леди Маргарет, осмотрев окрестности, - Но здесь должно быть красиво. Жаль что уже темно... и видна только это чудесно освещенная аллея в парке.
   -Думаю, что вы сможете всё это увидеть завтра утром...
   -Пожалуй, посмотрим завтра... если конечно вы будете столь любезны сопровождать меня вновь...
   Мы спустились вниз, и прошли через большую спальню.
   -О, здесь очень уютно... спальня для молодоженов? - спросила леди Маргарет.
   - Я надеюсь... - ужасно смутившись, сам не знаю чему, и наверняка покраснев при этом, ответил я.
   -А почему в доме темно и никого нет? - удивилась Маргарет. Ей понравилось включать везде свет - Вы не женаты? Или вдовец?
   -Я разведен... У меня есть взрослая дочь, её зовут Ирина. Она сейчас путешествует по Германии. Вы её скоро увидите... Она должна приехать в ближайший четверг, потому-что в субботу мы празднуем новоселье...
   -Разведены? Надеюсь, вы разводились не так, как король Генрих Восьмой?
   -Нет, что вы, сударыня. Мы расстались очень давно и сейчас она вполне счастлива с другим...
   -Неужели вы одиноки???
   -Не то чтобы совсем одинок... - я не знал, как отвечать, чтобы не обидеть свою гостью. Всё-таки мораль трёхсотлетней давности отличается от нашей... Да и моих отношениях с Машей, Мисс нашего города, Вице-Мисс чего-то там ещё и ещё и прочая, прочая, прочая..., было больше расчетливого цинизма чем чувств и романтики. Но как это всё объяснить?
   -Понятно, у вас есть... - леди Маргарет запнулась, но овладев собой, подобрав слово, продолжила - У вас есть любовница?...
   -Да, есть... - я смутился еще больше.
   -Понятно... Я рада за вас... Одиночество это ужасно... Но всё же, почему тут никого нет? Почему нет даже прислуги? Кто поможет мне отойти ко сну так, как полагается леди?
   -Но я же говорил, что дом новый, о горничных я как-то не успел подумать. Я даже вообразить не мог, что вы будете моей гостьей. Простите...
   -А что это??? - казалось, что удивлению Маргарет не было предела, когда мы подошли к бассейну.
   -Бассейн. Чтобы плавать...
   -Дааа, у нас такого не было...
   - А это что?- удивилась она тренажерам в спортзале.
   -Тренажеры, чтобы быть в форме... - я попытался объяснить.
   -А почему нет оружия? Почему нет шпаг и пистолетов? Вы вообще умеете фехтовать? - спросила Маргарет.
   -Стрелять я умею. А вот фехтовать - увы, нет. Не у кого было научиться, да и не зачем ...
   -Как это не зачем?!?!?! Каждый мужчина должен владеть шпагой как продолжением своей руки! И с кем я смогу поупражняться в искусстве фехтования?
   -Видите ли, прошло очень много времени. Очень многое изменилось, сейчас никто не ходит по улицам со шпагой на боку...
   -Не может быть!
   -Может... Но если вы хотите, то ... Ой, Маргарет, что с вами? Вы бледнеете и исчезаете.
   -Это всё дрова. Я должна была сразу вам сказать. Когда дрова в камине прогорят полностью и превратятся в пепел, я исчезну.... А если вы хотите чтобы я вернулась - вновь зажгите камин...
   -Так может быть, я сейчас схожу в свой кабинет и добавлю дров в камин?
   -Спасибо конечно за вашу заботу, Но пожалуй не стоит так торопиться. Я очень устала. Как ни как, это мой первый выход в свет за сто шестьдесят три года. Я, пожалуй, пойду к себе. Тем более что в доме нет горничных, которые помогли бы мне отойти ко сну так, как полагается. - Маргарет улыбнулась, и, как мне показалось, крепко сжала мою руку, - Вы только не уходите сами, а подождите здесь пока я сама не уйду. Я очень рада нашему знакомству... Спокойной ночи, сэр.
   -Спокойной ночи, леди... - ответил я.
   Мы молчали, сидя на скамье у края бассейна и глядя на отражение звезд в воде еще примерно четверть часа, пока она не истаяла полностью, сказав напоследок:
   -До свиданья...
   Я просидел на этой скамье у бассейна еще долго, пытаясь понять, не померещилось ли мне всё это. Затем с трудом добрёл до ближайшей спальни и уснул без всяких сновидений...
  
   ... утром я позвонил своему архитектору:
   -Привет, Алексей. Должен сказать спасибо! Ты превзошел все мои ожидания и даже сам себя. У тебя вышел шикарный замок с привидениями!
   -Спасибо. Но надеюсь, насчет привидений ты всё же шутишь?
   -Конечно шучу... Да, кстати, хотел спросить насчет камина в библиотеке. Откуда он?
   -А все камины в доме, и часть деревянной обшивки стены и потолка в библиотеке собраны из подлинных деталей. Я случайно наткнулся на них на каком-то интернет аукционе. Хозяева распродавали на запчасти старый дом где-то в Оксфордшире. Ну а поскольку этот камин был очень похож на тот, что ты показывал на фото, то я его и купил... Ну и все остальное тоже, оптом оно дешевле...
   -Понятно... - вот откуда огненный призрак леди Маргарет. - Да, еще, ты не знаешь где можно купить пару шпаг?
   -Шпаг??? Ну в спорттоварах естественно! - Алексей удивился.
   -Нет, современные спортивные не подходят. Мне нужны такие как были у д`Артаньяна с Арамисом...
   -Хочешь украсить интерьер?
   -Нет, заняться спортом, историческим фехтованием.
   -Так сразу не скажу... Попробуй те что в магазине сувениров , знаешь тот, на проспекте.... Думаю, они годятся не только на стенке висеть. Стоят они не дорого, так что если и поломаешь, то не разоришься. А я тем временем могу поискать что-то подлинное семнадцатого века...
   -Хорошо, я сам посмотрю в этих магазинах. И послушаю, что скажет мой эксперт. А если он не одобрит эти игрушки, то тогда и поищешь, то, что эксперт скажет.
   -Ух ты! У тебя уже есть эксперт по шпагам ... Ну , хорошо, как скажешь...
   Первым делом я заехал в кетеринговую фирму, оставил им список гостей для рассылки приглашений на субботу, утвердил меню и сценарий торжества, заплатил аванс ... В общем проделал массу всяких необходимых и неизбежных мелочей, так или иначе сопровождающих любое начинание.
   Вторым по важности делом была горничная. Я выбрал из каталога фирмы девушку, которая, как следовало из ее резюме, умела вкусно готовить, оставил немалый аванс и потребовал, чтобы она приступила к работе немедленно. Хозяйка агентства, обрадованная щедрыми комиссионными, обещала доставить её ко мне собственноручно через три часа. Это меня вполне устраивало...
   Затем в магазине спорттоваров купил две фехтовальные маски, колет и соответствующий костюм для себя, колет и костюм для Маргарет. Не в платье же широченном ей шпагой махать... Надеюсь что с размерами я не прошиб... В магазине сувениров купил пару шпаг и кирасы, и тут же не дожидаясь пока продавцы всё это упакуют, начал лупить шпагой кирасу, чем поверг продавцов в состояние шока и обморока. К моему удивлению шпага не сломалась...
   Глупость это всё конечно... Но слова моей гостьи меня задели... И меня понесло... Я всегда читал и в кино видел что призраки ничего делать не могут, но Маргарет и виски пила, и свет включала, нажимая и поворачивая выключатели. Но может в кино и книгах речь шла о других призраках? Не о таких вот, огненных? Не знаю... Но рассчитываю узнать это немедленно...
   К несказанной радости продавца, в магазинчике на заправке я скупил оптом весь запас дров, припасённых менеджерами для пикников, и был очень разочарован, что все эти дрова не вместились в багажник моей машины. Но к счастью, обрадованный продавец тут же организовал грузовик для доставки...
   Покончив с дровами, я отпустил грузчиков, выждал пару минут пока они уедут, и терзаемый бурей самых разных чувств, зажег камин. Всё произошло точно так же как и вчера: и дрова, прекрасно высушенные августовским солнцем, разгорались очень медленно, и вспышка пламени, превратившаяся в огненный шар из которого вновь появилась леди Маргарет.
   -Добрый день, миледи. Рад вновь видеть вас!
   -Добрый день, сэр... Я тоже рада видеть вас. Хотя, не скрою, я не думала, что мы встретимся так скоро, да еще и днем.
   -Но вы же хотели увидеть окрестности при свете дня...
   -О да! Конечно! Идемте!
   Мы вновь поднялись на верхнюю площадку донжона.
   -Оооо, очень красиво! Вынуждена признать, здесь красивее чем у меня дома...
   Я не успел ничего ответить, потому что в кармане у меня зазвонил мобильный.
   -Я слушаю...
   -Это Анна, вы нанимали горничную... Мы сейчас у ворот, откройте, пожалуйста.
   -Хорошо, сейчас... - я отключил телефон, открыл пулть, вмурованный в стену возле лестницы и нажал соответствующую кнопку.
   -Что это было??? - Маргарет была шокирована.
   -Это? А, телефон... Это такая штуковина чтобы разговаривать с тем, кто далеко. Я объясню чуть позже, а пока надо встретить только что прибывшую горничную и объяснить ей её обязанности.
   -О, горничная? Спасибо, вы такой внимательный. Пожалуй, будет лучше если вы, как хозяин дома, встретите её сами и объясните ей основные обязанности. А потом представите её мне. Я пока побуду здесь, тем более что здесь есть где расположиться... И я ужасно давно не дышала свежим воздухом...
   -Хорошо. Оставляю вас пока одну.
   Когда я спустился вниз, машина уже стояла у двери. Я распахнул дверцу, помог девушке выйти, затем подхватил её чемодан и провел в библиотеку. Указав на кресло у своего стола, сказал:
   -Я рад, что вы прибыли так быстро, Анна. Присаживайтесь и прочитайте этот договор.
   Я добавил дров в камин, затем сел за стол и подождав пока девушка закончит читать договор, спросил:
   -Всё понятно? Что-то не устраивает?
   -Да, спасибо. Всё понятно и всё устраивает, - Анна взяла со стола ручку намереваясь подписать договор.
   -Погодите минуту, - я остановил её. - Это стандартный контракт, который подготовили в агенстве. Но вы ещё не знаете всех ваших обязанностей, которые не вполне расписаны в этом контракте. Сейчас я вам объясню всё, что вам надо будет делать. И чего не делать. Так вот. В этом доме живу я и моя дочь, кстати, она приедет в четверг. Ваши основные ваши обязанности просты и понятны. Поддерживать порядок в доме, готовить нам завтрак и ужин. Со своими вещами мы привыкли управляться сами, поэтому это вас не касается. В еде мы не прихотливы, но бутерброды и пиццы не едим. Что касается порядка. В следующую субботу здесь будет прием по поводу новоселья, в четверг и в пятницу будут приходить люди из фирмы, которая все торжества готовит, они же будут делать и уборку после. Ваша задача их контролировать. Вы, наверное, обратили внимание на пункт о конфиденциальности в договоре?
   -Да, конечно. Я его поняла.
   -Я очень надеюсь на это. Так вот. Ни дай вам бог проболтаться желтой прессе или хоть одной живой душе о том, что происходит в моем доме. Далее, никто, в том числе и вы, не имеет права прикасаться к этому компьютеру и к компьютеру в комнате дочери. Вы можете приводить сюда мужчин, подруг или родственников. Меня это не касается, главное чтобы в доме был порядок. Но пока ваши гости здесь, вы за них отвечаете. Ничто не должно пропасть, и они тоже должны молчать обо всем. Иначе я гарантирую вам крупные неприятности.
   -Это мне понятно.
   -Так, дальше. Жить вы будете в chamberdebonne, в комнате на третьем этаже, любой, на ваш выбор. Если договоримся, я вас проведу и покажу дом. Телефоны в доме - это только интерком, связь с миром - по мобильнику или интернету. Розетка для сети есть во всех комнатах. Про наши компьютеры я уже говорил.
   -Да, говорили.
   -Теперь последнее, самое главное. Я остановил свой выбор на вас, Анна, потому что в вашем резюме написано, что вы говорите по-английски. Так вот, у меня в доме сейчас гостит одна очень важная, можно сказать даже коронованная особа. Она не может обходиться без горничных, и если она потребует, вы будете ей помогать. Учтите, она, как все коронованные особы немного капризна и эксцентрична. Иногда она просто исчезает неведомо куда. Впрочем, все женщины таковы... Так вот, упаси вас бог издать хоть один звук о том что вы её видели. Если, упаси господи, это случится, то вы разделите судьбу принцессы Дианы...
   -Судьбу принцессы?.. Я выйду замуж за принца?? - Анна, до сих пор внимательно меня слушавшая, обрадованно перебила мою речь.
   -Нет, вы погибнете в автокатастрофе. Или в поле вам на голову средь бела дня свалится бетонная плита... В общем Интеллидженс Сервис очень изобретательна, и не оставляет следов, и никогда не предупреждает о неприятностях...
   -Это всё?
   -В общем да. Вот карточка. На неё будут ежемесячно переводиться деньги на хозяйственные расходы и ваша зарплата.... Вот, пожалуй, всё...
   -Хорошо. Я согласна, - Анна вновь взяла ручку и подписала договор...
  
   ...- Сегодня тринадцатый вечер, и, похоже, предсказание сбывается... - леди Маргарет внезапно сменила тему нашего разговора.
   -Что? Простите, я не понял, о чем вы? - я удивился сказанному.
   -Вы зажигаете камин тринадцатый день подряд, тем самым приглашаете меня в этот мир... Вы не испугались призрака, - ответила Маргарет.
   -Да, наверно... я не считал... может и тринадцатый... А при чем здесь предсказание? И о чем оно?
   Я действительно развожу огонь в этом камине каждый вечер, хотя прекрасно понимал, что Маргарет появится из пламени. Не знаю, не могу однозначно объяснить, почему я это делаю. Маргарет оказалась очень интересной собеседницей, и некоторые её слова навели меня на новые полезные идеи для моего бизнеса. Я поручил проверить эти идеи своим сотрудникам, и параллельно изучал их и сам. Но дело не в бизнесе.... Я затрудняюсь сказать однозначно почему. Возможно потому, что мне не о ком было заботиться. Воспитанием дочери занималась моя мама, а я был занят работой. А возможно, потому что мне не хотелось оставаться одному в громадном пустом доме. Возможно всё сразу...
   - Так что за предсказание? О чем оно?
   - Мне еще в детстве одна старуха предсказала... Я тогда не поверила, но многое из предсказанного ею уже случилось.... Я погибну, буду сожжена в камине и смогу воскреснуть на тринадцатый день, если найдется смельчак, который не испугается призрака и будет зажигать дрова в камине тринадцать дней подряд. И, если конечно я сама буду настолько смелой, что решусь на это...
   -А что вас пугает в этом предсказании? Чтобы воскреснуть вы должны совершить что-то ужасное и кровожадное?
   -Нет, что вы! Ничего ужасного и кровожадного... Если коротко, то я должна набраться смелости и повторить подвиг леди Годивы...
   -Простите мою необразованность, но я не знаю, кто такая леди Годива, и что одна совершила.
   -Она верхом объехала вокруг города...
   -Ну, это просто! - я удивился. - Если для этого подойдет любой конь, прирученный для верховой езды, то он через час будет у двери моего дома. А вот если нужен какой-нибудь особенный конь, какой-нибудь вороной арабский иноходец, да еще и со звездой во лбу, да еще и определенного возраста, или серая в яблоках кобыла, или еще что-то особенное, то тут, скорее всего я не смогу помочь... Увы...
   -Нет, масть и порода лошади была абсолютно не важна. Более того лошадь мне вообще не нужна. Видите ли, чтобы избавить родной город от напасти леди Годива объехала вокруг него, будучи обнаженной. А мне, чтобы вновь ожить, надо сжечь все свои вещи в этом камине и нагишом трижды обойти вокруг дома, идя посолонь...
   -Хм, вот оно что... Впрочем, здесь в радиусе полумили вокруг моего дома, в пределах ограды моего парка, кроме меня нет других мужчин, а я отвернусь и подожду здесь пока вы обойдете вокруг дома и вернетесь... Вы можете смело идти, вас никто не увидит.
   Леди Маргарет долго молчала, и наконец, встала с кресла, подошла ко мне, и, повернувшись ко мне спиной, промолвила:
   -Да, наверное, вы отвернетесь и подождете... Но сначала помогите мне со шнуровкой...
   Я помог ей расшнуровать корсаж, потом передвинул свое кресло и сел спиной к Маргарет. В наступившей тишине прошуршал шёлк её платья, а затем брошенные в камин туфли подняли волну искр, на миг ярко осветивших библиотеку, и стало совсем тихо. Я пытался читать роман, начатый мною ещё в самый первый вечер. Но минут через десять за моей спиной раздался вопль отчаяния, а потом Маргарет тихим-тихим, каким-то испуганным голосом попросила:
   -Повернитесь... Пожалуйста, повернитесь...
   Я привстал с кресла и обернулся. Вещи Маргарет лежали в камине, но почему-то не горели, а она сама.... Она не превратилась в человека. Она продолжала оставаться призраком. Материализовались, если можно так сказать, только её лицо, шея, декольте и кисти рук. То есть то, что всегда было открыто и всегда было на виду. Все остальное продолжало оставаться призрачным, причем более призрачным, чем было её лицо в вечер нашей первой встречи. И при этом она была ужасно напугана.
   -Я не знаю что делать... - мне показалось, что отчаянию Маргарет нет предела.
   -Наверное, вещи... - я пытался осмыслить происходящее. Мне было искренне жаль несчастную девушку, решившуюся на отчаянный поступок. - Вы же сказали, что надо сжечь все вещи...
   - И что??? Вот же они в камине, но они не горят...
   -Наверное, сжечь надо не только платье, чулки обувь, но всё остальное ... И серьги, и ожерелье с крестиком, и шпильки из вашей прически тоже. В общем, абсолютно всё...
   -Всё??? Вы так думаете? Ну что ж... Попробую... Терять мне уже нечего...
   Маргарет сняла с шеи ожерелье, затем серьги и бросила их в камин. Дрожащими руками она вынула шпильки из прически, и её волосы рассыпались по плечам и груди, подчеркивая её фигуру и скрывая ей тело. Как только последняя шпилька упала в камин, все её вещи мгновенно вспыхнули как порох, и в тот же миг тело Маргарет проявилось, как проявляется фотография в растворе, и стало реальным.
   -Вот и всё... Предсказание сбылось. Наверное, теперь я могу отвернуться.
   -Да, наверное... Нет!!! Смотрите! Смотрите на меня пока все предначертанное не будет совершено! - отчаянно воскликнула Маргарет. И тихо продолжила, - Я боюсь, что если вы не будете меня видеть, то я вновь превращусь в призрак. А я очень устала жить в камине... И еще, не забывайте что надо трижды обойти вокруг дома.... Так что будьте любезны сопровождать меня...
  
  
  СРЕДНЕВЕКОВОЕ
   ... я в очередной раз за последний год возвращался домой. Но на этот раз мое отсутствие дома было весьма недолгим и более чем приятным и веселым. Эту неделю я провел на празднествах по поводу свадьбы моей кузины, малышки Лауры. Впрочем, нескладной малышкой с непослушными рыжими вихрами и лицом, усыпанным мелкими конопушками, единственным украшением которого были огромные голубые глаза, она была давно, очень давно, как мне иногда кажется в другой моей жизни. Последний раз перед этой свадьбой я видел кузину почти шесть лет тому назад, когда вся родня собралась проводить всех нас, то есть тех, кто отправлялся вместе с королем Филиппом в крестовый поход. Нас было двенадцать рыцарей, но я единственный из нашего рода, кому посчастливилось вернуться домой из этого похода. Кроме меня, в живых остался еще Пьер, старший брат Лауры, но превратности войны отвратили его от мирской суеты и он решил уйти от мира, приняв постриг в монастыре цистерцианцев. И хотя многочисленные подвиги во время похода, совершенные моими братьями, да и мной тоже, воспеваются бесчисленными менестрелями в бесчисленных же балладах, мне не хочется вспоминать обо всех превратностях судьбы и злоключениях выпавших на нашу долю. Да и несчастная, в общем, история этого похода слишком известна...
   За эти годы малышка Лаура подросла, и когда прошлой осенью я наконец-то после пятилетнего отсутствия вернулся домой, то не узнал в первой красавице Прованса свою маленькую кузину, ставшую неделю тому баронессой Лаурой-Кристиной де Круа де Брессак. Ее свадьба с бароном Шарлем де Круа, одного из моих лучших друзей и верного соратника в походе, была сговорена родителями Лауры и Шарля еще чуть ли не в день крещения малютки Лауры. Чаще всего из подобных затей редко получаются счастливые семьи, но в данном случае этот брак был свершен не только в фамильной замковой церкви баронов де Круа, но и на Небесах, поскольку детскую, по сути, любовь Шарля и Лауры не охладила даже долгая разлука, вызванная упоминавшимся уже крестовым походом. Из-за обещания данного мной под стенами Аккры одному из умирающих доставить к нему домой и вручить в руки его маленького сына их фамильный меч, мне пришлось почти два года пропутешествовать по Византии, Германии и даже как это ни странно Англии. Это путешествие хотя и изобиловало различными происшествиями и дорожными приключениями, но оказалось уж очень затянувшимся и утомительным. Впрочем, возможно я еще расскажу о них. Шарль вернулся домой намного раньше меня вместе с нашим королем, рассорившимся под стенами Аккры со своим кузеном, королем Ричардом Английским. Наша семья состоит в родстве с Плантагенетами, и хотя это родство очень дальнее, все же оно гораздо ближе, чем наше еще более дальнее родство с Капетингами. Именно поэтому мы не могли бросить Ричарда и вернуться во Францию вместе с Филиппом...
   Как и было очень давно решено родителями, свадьба Лауры и Шарля должна была состояться вскоре после того, как невесте исполнится шестнадцать лет. Единственное, в чем очень долго не могли сойтись во мнении будущие родственники - к какому празднику приурочить сие знаменательное событие. В конце концов, решили приурочить к Иванову дню, не откладывая сие событие надолго, поскольку шестнадцать невесте исполнилось второго июня. Но даже на свадьбе родственники спорили по поводу того, Иванов день - это хорошее или дурное предзнаменование для свадьбы? Тем не менее, неделя, проведенная в пирах, празднествах и даже турнире, устроенном Шарлем в честь молодой жены, пролетела незаметно, и я возвращался домой, к повседневным трудам и заботам которых за время моего отсутствия накопилось предостаточно. И о собственной свадьбе кстати, тоже. Точно также как родители посватали еще в детстве Шарля и Лауру, мои родители подобрали невесту и мне исходя из "высоких династических соображений, ради блага наших семей". Мою невесту зовут Клотильда. Она младшая дочка Робера де Жюссака, друга моего отца и его сподвижника в предыдущем крестовом походе. Как было условлено, наша свадьба должна была состояться в субботу, накануне Дня Всех Святых, после того, как невесте исполнится шестнадцать. То есть еще два года тому назад, но я вернулся домой только в прошлом ноябре, поэтому свадьба будет сыграна этой осенью. Самое странное, что я не только не испытываю к своей невесте никаких чувств, ну кроме чувства долга конечно, я даже не видел ее уже лет десять или двенадцать. Говорят, что она очаровательна, но с присланной перед походом миниатюры на меня смотрит самое заурядное лицо, в котором я не нахожу никакого очарования. Не скажешь даже что это женский портрет. Впрочем, надеюсь, что это вина бездарного художника, а не Кло. Я так и смог набраться храбрости для того чтобы съездить в гости к невесте. Я смог только собственноручно написать ей несколько писем, в которых откровенно дал понять, что если за время моего отсутствия у нее не появилось никаких чувств ко мне, а появились чувства к кому-то другому, то я не буду настаивать на решении моих, увы, уже покойных, родителей. Но, к сожалению, я не получил ни одного вразумительного ответа. Мой гонец привез только новый портрет Клотильды, но и он не лучше старого. Наверное оба портрета рисовал один и тот же художник...
   От моего замка, до замка барона де Круа чуть более двадцати миль. Распростившись с гостеприимными хозяевами, пожелав молодым всех и всяческих благ, многочисленного и здорового потомства, я покинул их гостепримныйзаомк после воскресной заутрени, рассчитывая вернуться домой еще до вечерни. И хотя я знал о предстоящем турнире из полученного приглашения, я не собирался в нем участвовать и потому, кроме подарков новобрачным конечно же, взял с собой только легкий парадный доспех, меч, и лук, рассчитывая на обратном пути подстрелить какую-нибудь дичь, ежели та на свою беду попадется мне по дороге поблизости от моего замка. Впрочем, по единогласной просьбе кузины и Шарля в турнире мне все же пришлось участвовать став его маршалом. Дабы не огорчать празднества кровопролитием, пусть даже случайным, было разрешено биться только тупым турнирным оружием. Вот и пришлось мне следить за тем, чтобы никто из юнцов, у которых в жилах кипит их молодая кровь, но не знавших тягот похода, не обагрил свои руки смертоубийством. По счастью, благодарятоли моим стараниям, толи неизъяснимой милости Господней, обошлось без крови, а синяки и шишки, полученные участниками турнира, вскоре сойдут, послужив всем им хорошим уроком.
   Дороги у нас спокойные, разбойников нет, день воскресный, все наслаждаются отдыхом, так что я ехал по пустой дороге налегке, не одевая кольчугу, в одном гамбизоне, не торопясь и погрузившись в размышления о хозяйственных делах и превратностях судьбы, мало обращая внимания на окружающий меня пейзаж, знакомый мне с детства. К полудню копыта моего коня уже зацокали по камням старого, еще римского моста, перекинутого через один из многочисленных мелких притоков Роны, по которому проходит граница моих владений и владений барона де Круа. Ручей этот летом почти полностью пересыхает, а полноводным и даже широким - до сотни ярдов - он становится в половодье, весной и осенью. Прошлой осенью очередное половодье, случившееся после дождей, ливших непрерывно почти две недели, притащило с верховьев громадное дерево, застрявшее в одной из арок моста и повредившее часть этой арки и перил. Поэтому мы с бароном решили подновить и расширить этот мост, весной эти работы и начали наши сервы. Но сегодня, в воскресенье, работы не велись. Кучи заготовленного камня, бадьи для раствора, какие-то бревна, бочки и прочий строительный хлам делали этот вполне широкий мост, на котором, как говорится, кортеж невесты может спокойно разминуться с похоронной процессией, не зацепив друг друга, настолько узким, что в центре может проехать только один всадник.
   И в этот миг до моего сознания донесся чей-то крик:
   -Эй ты, посторонись! Дай проехать опоясанному рыцарю!
   Я отвлекся от своих мыслей и заметил, что мне навстречу на том берегу, направляясь к мосту, во весь опор скачет рыцарь в полном вооружении, в лазоревой котте, с лазоревым же щитом и на белом, кажется испанском, коне. Ни на котте, ни на щите не было герба, и я решил что это или удачливый аршер-наемник, ищущий к кому бы наняться, или кто-то из младших сыновей, получивший внаследству только доспехи с конем, решивший заслужить собственный герб.
   Понимая, что в центре моста мы, так или иначе, разъехаться не сможем, я остановил коня, рассчитывая разминуться с ним там, где мост не был загроможден строительным хламом.
   -Эй, ты! Холоп! Я тебе говорю! Немедленно уступи дорогу!! - вновь заорал незнакомец, которому осталось едва ли больше двух десятков ярдов до моста. Я никуда не тороплюсь, впрочем, я всегда уступаю дорогу дуракам, особенно дуракам, торопящимся на свидание с собственной смертью. Я заставил своего коня пятиться, сходя с моста на берег. Но прощать хамство? Никогда!! Хотя в отсутствии доспеха и копья это не так уж и легко. Хотя и не очень сложно, поэтому я выхватил лук, намереваясь проучить этого наглого незнакомца. Я, конечно, не такой великолепный стрелок, какие были в войске короля Ричарда - они шутя попадали в фартинг, подброшенный его величеством в сотне ярдов от стрелка. Мне удавалось попадать только в подброшенное на таком же расстоянии яблоко. Впрочем, я не собирался убивать незнакомца, а только поучить его вежливости - пара стрел, ударившихся в шлем, способны научить этому любого. Конечно, если под шлемом у него не пусто. А в том, что я попаду в его шлем, я ничуть не сомневался. Увидев, что я прицеливаюсь, незнакомец поднял коня на дыбы. Что ж, прием не нов, и достаточно эффективен. Но, в данный момент незнакомцу не повезло. Я не успел спустить тетиву, как он рухнул с коня, звеня доспехами о камни моста. Я подождал немного - вдруг это некая уловка? Но видя, что незнакомец не подает признаков жизни, я подъехал к нему. Впрочем, я продолжал держать лук наполовину натянутым. В упор и этого будет достаточно, чтобы пригвоздить наглеца к мосту. Я подождал еще немного, видя что он не шевелится, убрал лук и спешился. Он, конечно же, невежда, но сегодня воскресенье и я был настроен его простить. Если, конечно его падение с коня не есть результат божественного правосудия, опередившим правосудие земное. Говорят, что хоть и редко, но все же такое случается и в этом случае я уже, увы, бессилен что-либо изменить. Но тогда его надо будет похоронить, как подобает...
   Незнакомец лежал неподвижно, а его лицо показалось мне каким-то странным, слишком юным, что - ли. Я наклонился к нему, и пытаясь выяснить жив он еще или нет, расстегнул ремешок его шлема и снял его. И опешил, увидев, как из-под снятого мною шлема выпали две длинные каштановые косы.
   - Святая Мадонна! - я так и замер склонившись над незнакомкой, не зная, что теперь делать. Так вот почему это лицо показалось мне излишне юным и странным!
   К счастью мое оцепенение прошло довольно быстро. Я приложил пальцы к ее яремной вене и несказанно обрадовался, обнаружив, что ее сердце хоть и медленно, но все же бьется! Солнце уже было в зените, оставаться на солнцепеке на мосту, чьи камни уже начали накаляться было глупо. Подхватив незнакомку на руки, я перенес ее под сень ракит, густо разросшихся в дюжине ярдов от моста. Наши кони, оставшиеся без седоков, лениво пощипывая придорожную траву, последовали за мной. Расстелив свой плащ в тени и устроив на нем незнакомку, я вернулся на мост, подобрал ее щит, копье и брошенный мною чуть ранее шлем. Вернувшись, я попытался привести ее в чувство, бесцеремонно плеснув ей в лицо немного воды из ручья. Бесполезно, она не очнулась. Подождав немного, я сначала решил было облить ее вновь, набрав для этого полный шлем воды, но передумал и рискнул проверить правдивость легенд о том, что лучший способ разбудить спящую красавицу - это поцелуй. Опустившись перед незнакомкой на колени, я поцеловал ее в лоб. И это тоже не помогло. Может быть дело в том, что в легендах говорится о принце, а я не столь титулован? Не знаю. Я поцеловал ее еще раз. Бесполезно. Более того, повернувшись на левый бок, она поджала ноги, облизнув капли воды на губах и сложив ладошки под щекой, продолжала спать, устроившись на моем плаще как младенец в колыбели.
   Я прождал битый час, надеясь, что незнакомка проснется, и я смогу продолжить путь домой. Но она и не думала просыпаться, и спала, изредка улыбаясь своим снам. Я сидел, невольно любуясь незнакомкой, и сам чуть было не уснул. "Клюнув" что называется носом, я понял, что ждать тут бесполезно, а до захода солнца лучше добраться домой. Но оставлять же ее здесь спящей... Я решительно поднялся, подвел ее коня, и попытался его вновь оседлать. Но не тут-то было. Оказалось, что она грохнулась наземь, когда попробовала поднять коня на дыбы не по вине собственной неловкости и неумения ездить верхом. А от того, что подпруга ее седла не выдержала сей маневр, лопнув, будучи очень аккуратно перерезанной на четыре пятых.
   Я порылся в своих вещах, нашел более-менее подходящий ремень, которым заменил подпругу, и вновь оседлал ее коня. Затем подхватил незнакомку и взгромоздил ее в седло, а дабы она сонная не свалилась по дороге, связал ей ноги под брюхом ее коня обрезками старой подпруги.
   Не смотря на то, что теперь мне надо было вести в поводу двух вьючных лошадей, закату мы все же успели добраться домой. Въехав во двор собственного замка, и освободив незнакомку от пут, я снял ее с седла и, под аханье и причитания выбежавших на встречу моей младшей сестры Агнессы, ее служанок и моей кормилицы Бригитты, командующей всем этим, отнес ее в одну из комнат для гостей. Когда я уложил ее на кровать, женщины, вытолкав меня из комнаты буквально взашей, принялись хлопотать над нашей невольной гостьей. Я не стал ни помогать им, ни спорить, стараясь остаться, только кратко рассказал, что случилось, и спустился вниз, в трапезную, собираясь хорошенько поужинать - ведь с рассвета у меня во рту и маковой росинки не было.
   Я уже заканчивал свою трапезу, когда Агнесса, сопровождаемая Бригиттой, спустились в трапезную.
   - И что с ней? - нетерпеливо спросил я.
   - Даст Бог, жить будет, - быстро, не давая Агнессе сказать ни слова, ответила Бригитта. - Ран нет, так, пара синяков, которые сойдут не то что до свадьбы, а гораздо раньше. Когда очнется вот только неведомо. Странно, но она просто спит. Похоже, что она не только головой ударилась, когда падала, но и сонного зелья обпилась. Ладно, утром поглядим. А пока я ее заперла от греха подальше. А все снаряжение ее ко мне в комнату перенесли. Оно так целее будет. Так как, говоришь, все было?
   И я вновь, но уже подробнее рассказал всю эту короткую и незамысловатую историю.
   - Странно все это.. И кто желал ей смерти, перерезав подпругу ? - задумчиво сказала Агнесса. И хотя я тоже задавал себе этот вопрос, было очень уж удивительно услышать его от моей не по годам рассудительной сестры, которой всего-то десять лет.
   - Ладно. Пора тушить факелы и идти спать. Что-то мы засиделись...
  
   Вернувшись домой я увидел, что соседи, воспользовавшись смертью моих родителей и моим отсутствием, решили урвать все что возможно от наших владений. Поэтому я озаботился собрать себе новую дружину. Для начала я набрал полсотни аршеров. И хотя не все они в день начала своей службы умели владеть мечом и стрелять из лука, но я решил, что это эти недостатки пройдут со временем. Причем чем больше их будут занимать воинскими забавами, тем быстрее исчезнут все эти недостатки. Теперь я всегда просыпаюсь очень рано, летом, что называется с рассветом и начинаю утро с того, что гоняю своих новых оруженосцев и паладинов своего личного войска. Но сегодня, еще до рассвета меня разбудили громкие удары чем-то тяжелым в двери и женские крики. Я не сразу сообразил, что грохот этот не от стука в мои двери, а женские крики - не от осады замка. Похоже, что этот шум создает моя проснувшаяся невольная гостья. Приходится вставать раньше, чем хотелось бы и идти принимать гостей. Я усмехнулся от такой мысли и принялся одеваться...
   -Доброе утро, сударыня! - я поздоровался вполне вежливо, но очень громко, так чтобы перекричать шум за дверью. - Надеюсь, вы хорошо почивали?
   - Выпустите меня немедленно! Не то я разнесу тут все вдребезги!
   - Не стоит так волноваться! И не надо ничего разносить. Сударыня, никто не желает причинять вам зла! Вы в гостях у друзей, которые о вас заботятся. Сейчас слуги принесут свечи, я найду ключ и открою дверь... Подождите немного.
   - Да кто вы такой, черт подери?! - пленница продолжала кричать, но колотить в дверь все же перестала. Не то чтобы я беспокоился за сохранность дверей в моем замке - двери, сделанные из двухдюймовых дубовых досок и окованные железом, сложно за такое короткое время повредить даже норманнской секирой. Но все же зачем шуметь в такую рань?
   - Не стоит поминать всякую нечисть в добром христианском доме! - ответил я, осеняя одновременно дверь крестным знаменьем.
   Шум в замке разбудил не только меня, Бригитта принесла ключи, кто-то из слуг - зажженные свечи и факелы, даже юные оруженосцы и паладины прибежали полностью вооруженные. Молодцы, надо сказать, мои уроки не пропадают зря. Я открыл замок, слуги убрали засовы, и я распахнул дверь.
   - Еще раз доброе утро, сударыня! - я вновь поздоровался, входя в комнату своей гостьи.
   Картина, представшая моему взору была достойна кисти великого художника, во много раз лучшего чем тот, кто писал портреты моей нареченной невесты. Высокая девушка, ростом почти с меня, с красивым, слегка раскрасневшимся от волнений и бурной активности лицом, сияющими глазами, в короткой, едва до средины бедер рубашке, вооруженная длинным шестом, в котором я с недоумением признал столп, накануне вечером поддерживавший балдахин над ее ложем, она была прекрасна как античная богиня. "Афина! Афина Воительница!"- подумал я, невольно любуясь красотой своей гостьи. И да простит меня Господь за такие, не вполне приличествующие доброму христианину мысли.
   - Сударыня, право же не стоит ломать мебель в доме, ставшим для вас гостеприимным. А если вам угодно заняться воинскими делами, то соблаговолите одеться как подобает, и присоединяйтесь ко мне и моим паладинам во дворе моего замка.
   - Да кто вы такой, чтобы мне приказывать? - возмутилась гостья, но, все же отступив на пару шагов, она ловко опустила шест.
   - Я пока прошу, а не приказываю, хотя могу и приказать. Я - Анри де Батц, граф де Кастельмор, - сказал я поклонившись. - Я очень хотел бы добавить к этим словам полагающиеся о обычаю "к вашим услугам сударыня". Но, к моему величайшему сожалению, не могу этого сделать.
   - Но почему же??? - вновь вскричала незнакомка.
   - Надеюсь, вы меня узнали?
   - Да, но...
   - Увы, но после того, как вчера в полдень, у моста Вы, хммм... столь брутально бросили мне вызов, я не смог отказаться от поединка. Фортуна была к вам не благосклонна, и в итоге вы стали моей пленницей, хотя тогда я не знал еще, кого пленил. Да, кстати, как вас зовут, сударыня?
   - Мое имя слишком известно, чтобы я называла его вам!!! - и она с такой силой ударила об пол шестом, что половицы жалобно заскрипели от этого грохота.
   - Даа? - я удивился такому ответу. - Ну что ж, придется вам кое-что пояснить.
   Я поднял одно из кресел, опрокинутых воительницей, и утроился в нем как на троне. В конце концов я властелин этого края - могу и сидеть в присутствии дам. Немного подумав, я продолжил:
   - Так вот сударыня... Если вы, дочь свободных или еще лучше благородных родителей и вам вздумалось подобно некоторым другим девицам, не пожелавшим расстаться со своими возлюбленными и последовавшими за ними в Святую Землю под видом оруженосцев... Одного такого "оруженосца", дочь шотландского тана, король Ричард даже посвятил в рыцари за подвиги совершенные ею на поле брани. Я сам был свидетелем тому. Я хоть и не одобряю такие поступки, и очень не хотел бы, что бы так делала моя младшая сестра или дочь, но я не буду мешать вам поступать так, как вам угодно. Даже если вам будет угодно свернуть себе шею. Но при условии выполнения вами рыцарский традиций, коль уж вы в это ввязались. Так вот - со вчерашнего дня вы моя пленница, как вам, надеюсь уже понятно? А традиции, о которых я уже говорил, велят отпускать пленных рыцарей за соответствующий выкуп. Я не разбойник и потому отпущу вас за вполне символический выкуп, внесенный вашей семьей. Скажем из расчета по одному динарию за каждый год вашей юной жизни...
   - Вы гнусный скряга!!! Жадный ростовщик!!
   - Ну что вы, сударыня! Наоборот, я безумно щедр. Вряд ли вам придется заплатить более двадцати динариев, а это во много раз меньше чем стоит ваша кольчуга или меч. Не говоря уже о прекрасном испанском коне. И это все тоже теперь принадлежат мне, кстати...
   - Вы говорите как ростовщик! - невольная пленница продолжала возмущаться.
   - Вовсе нет. Дело не в деньгах. Я мог бы отпустить вас и без всякого выкупа, но я хочу, чтобы вы навсегда запомнили один маленький урок. Не стоит оскорблять без причин случайных встречных, поскольку даже отсутствие у них титулов, не исключает прекрасное владение оружием... Так вот, я понимаю ваше стремление сохранить инкогнито, и нежелание обращаться за помощью к вашей семье. Но тогда вам придется самой внести выкуп и принести клятву на кресте в том, что вы из благородной семьи...
   - А если я не хочу этого делать?
   - Хм... Видит Бог, я не хотел этого говорить и тем более не хочу этого делать.... Не хотите внести выкуп - будете оставаться пленницей.... А возможно вы не та, за кого себя выдаете. Возможно, вы просто беглая крепостная девчонка, укравшая снаряжение своего синьора. И именно поэтому вы так спешили убраться куда-нибудь подальше?... Что ж... в этом случае я прикажу поместить вас в один из подвалов моего замка, а сам отправляю гонцов ко всем соседям, дабы выяснить, не сбежала ли от них некая непокорная крепостная девица...
   - Так жестоко??
   - Жестоко?? - я удивился. - Вполне справедливо и в соответствии с законом. К тому же на дворе лето, и в подвале сейчас не так уж и плохо. Во всяком случае, там даже лучше чем быть закованной в колодки посреди замкового двора... Не говоря уже о том, что наша святая матерь церковь очень не любит женщин, рядящихся в мужское платье...
   - Вы подлец! - как-то очень неприятно взвизгнула гостья, и, вознамерившись снести шестом мою голову, бросилась в атаку.
   Хммм, она очень ловка и сильна, похоже, у нее был хороший учитель. Я едва успел вскочить с кресла, как на несчастную мебель обрушился град ударов, любой из которых мог бы снести мне голову. Ловка, очень ловка, но у нее нет моего опыта, и никогда не было и уже не будет моих учителей.
   - Стоять! Я сам!! - рявкнул я своим паладинам, заметив краем глаза, что они намерились защищать своего синьора.
   Через несколько весьма неприятных для меня мгновений "враг был повержен", и я прижимал шею незнакомки к полу ее же шестом, оставляя ей возможность свободно дышать, но лишая ее возможности буянить.
   - Я...я... ваша пленница... сир... - немного отдышавшись, наконец-то прошептала незнакомка. Я отбросил шест, помог ей подняться и усадил в кресло. Посидев немного молча, она тяжко вздохнула. Затем извлекла из-за ворота своей рубахи нательный крестик, и поцеловав его сказала: - Клянусь, в том, что я не беглая холопка и семья моих родителей не менее благородна, чем ваша, сир...
   - Ну что ж... Я рад, что вы начинаете проявлять благоразумие. А если вам все еще угодно размахивать оружием, то извольте одеться соответствующим образом и присоединиться к нам во дворе. Посмотрим на что вы еще способны... А остальное мы обсудим позже.
   - Бригитта, прикажи горничной помочь нашей гостье одеться. И пусть кто-то тут наведет порядок. А мне пора, у меня слишком много дел. Да, ключ пока останется у меня...
   Я поклонился гостье и направился во двор замка, где давно уже выстроилась большая часть моихпалатинов. Вслед за мной комнату пленницы покинули и все остальные...
   Не прошло и четверти часа, как незнакомка вышла во двор замка, на сей раз вполне адекватно одетой для тренировки. Впрочем, ее появление меня не удивило.
   - Пьер, командуй! - сказал я сыну своего старого сенешаля. Несмотря на то, что Пьеру еще только пятнадцать, он обещает со времен стать не только хорошим воином, но и отличным командиром. Думаю, что в положенный Господом срок он займет и место своего отца.
   - Присоединяйтесь, сударыня! - я протянул ей деревянный меч, - Сегодня вы будете моим противником. Посмотрим, что вы умеете.
   Она молча кивнула и взяла меч. Я не успел даже скомандовать "Ан гард!" как она яростно бросилась в атаку, намереваясь без особых затей и проволочек снести мне голову ударом сверху. Я крутанулся на месте, уходя с линии ее атаки, а затем слегка кольнул ее в шею сзади, после того как она пронеслась мимо меня. В реальном бою она уже была бы мертва. Но в горячке она ничего не поняла. Развернувшись она столь же стремительно устремилась в новую атаку.
   - Послушайте, сударыня. Разве ваш наставник не объяснил вам, что высокое искусство фехтования требует в первую очередь ума, а не силы или же ловкости? - спросил я незнакомку, легко уходя и от этой атаки. Она ничего не ответила, но упорно пыталась вновь и вновь достать меня мечом из всех возможных и не первый взгляд даже невозможных позиций. Но абсолютно безуспешно. В ее безумных отчаянных атаках и моей защите прошло довольно много времени. Мне это все уже надоело, и я решил закончить этот затянувшийся урок, поскольку объяснять ей сегодня хоть что-нибудь абсолютно бесполезно. И я позволил ей "оцарапать" мое левое предплечье. Она не заметила подвоха, а я не стал завершать этот прием дабы ее не расстраивать. Если этот прием проводить правильно, без поддавков, то плечо защищающегося не страдает совершенно, а вот душа нападающго противника оправляется в мир иной...
   - Все! Хватит на сегодня! - приказал я, отбрасывая свой меч и отступая на пару шагов.
   - Эй, Пьер! - окликнул я своего помощника.
   - Да мессир! - он не замедлил прибежать на мой зов.
   - Займись-ка новым палатином. До вечера она не должна скучать. А после вечерни жду вас обоих с докладом. И глаз с нее не спускать!
   - Слушаюсь, монсеньер! - поклонившись, ответил Пьер, и, обернувшись к незнакомке, спросил - И как мне называть нового соратника?
   - Брунгильда, - чуть помедлив ответила незнакомка.
   - Что ж, Брюн, я рад знакомству, - Пьер вежливо поклонился, - Но идем. Служба не ждет.
   Брунгильда попыталась было возразить, но Пьер, ухватив ее за рукав гамбизона, буквально потащил к остальным палатинам не дав сказать ни слова. Впрочем, я очень сомневаюсь, что ее действительно зовут Брунгильда. Умывшись, и переодевшись я занялся другими неотложными делами, коих у меня, как у любого хорошего хозяина своих земель всегда превеликое множество. Разобравшись с самыми неотложными из них и задав новые указания моему управляющему, я попросил Бригитту перенести вещи Брунгильды в комнату для гостей - пожалуй, не стоит ей ночевать в общем дормитории кордегардии. Как говорится не вводи ближнего своего во искушение. А вот ее доспехи, оружие и прочее снаряжение слуги перенести ко мне - не надо давать ей повод сбежать. Но только перед вечерней я выкроил время самому разобраться с ее вооружением. Я надеялся найти на ее оружии родовой герб, чтобы понять с кем мне приходится иметь дело. Но ни на доспехе, ни на кинжале, ни даже на пяте ее меча я не нашел никаких гербов. Все очень добротное и дорогое - превосходная бронь оказалась новгородской работы, что является очень дорогой редкостью в наших краях. Но все безымянное, что ли. Ничто не указывает на имя и титул владельца. Не оказалось никаких гербов даже на серебряной фляге, которую обычно возят в седельных сумах, и в которой еще даже плескалось вино. Я капнул немого вина себе на ладонь. Пряный аромат нашего местного вина я ни с чем никогда не спутаю, но сейчас мне показалось, что к аромату вина примешиваются еще какие-то странные чужие нотки. Впрочем, пожалуй что мой капеллан, преподобный отец Гоцелин поможет мне разобраться с тем, что подмешали в это вино. Дело в том, что отец Гоцелинврачует не только души, но и тела, и посему сведущ снадобьях. В молодости он учился в школе при монастыре святого Эриберта в Турени, а школа сия еще со времен Карла Великого известна не только своим славным благочестием, но последовательным выполнением капитулярия великого императора обязывавшего всех мужчин быть сведущими в науках. Посему отец Гоцелин знаток не только Святого Писания, но и трудов Галена, Цельса и Авиценны, коим он неукоснительно следует в повседневной своей практике, заботясь не столько о духовном, сколько о телесном здравии всех моих подданных. Прихватив флягу, я было направился в замковую часовню, тем более что все равно пора к вечерне, но в последний миг я решил еще раз осмотреть ее меч. Ни на ножнах, ни на рукояти никаких гербов или клейм нет, но может быть, что-то есть на самом клинке? Только я начал извлекать этот меч из ножен, как застыл, словно громом пораженный. У нее оказался точно такой же меч, как и у меня! Эти ощущения невозможно ни с чем спутать. Меч этот очень тяжел, пока в ножнах, и практически невесом в бою, он сам знает куда разить и сам ведет руку бойца. При этом он рассекает любой доспех легче, чем обычный кухонный нож режет масло! Откуда он у нее? Я вернул ее меч в ножны, и, заперев свои покои, отправился в часовню...
  
   ... я направлялся в Константинополь, стремясь выполнить первый из данных мною обетов. Каменистая дорога, которая вероятно еще помнила подошвы калиг легионеров Цезаря и сандалий не только апостолов, но и гоплитов Великого Александра, петляла среди прибрежных гор и холмов, то приближалась к самой кромке воды, то убегала вдаль от моря. Время перевалило уже за полдень, было жарко и удивительно тихо, даже цикадам было лень стрекотать в такую жару. Я ехал шагом, никуда не торопясь, как вдруг мой конь внезапно захромал на правую переднюю ногу. Пришлось спешиться и осмотреть копыто. Оказалось, что сломалась подкова, и половина ее потеряна. Ну что ж, дабы не мучать своего верного друга, я повел его в поводу, намереваясь переждать самое жаркое время дня в тени платановой рощи, что раскинулась у подножия ближайшего холма, а позже, ближе к закату продолжить путь. Места здесь мирные, достаточно населенные, так что я не сомневался, что в ближайшем же селенье смогу найти и кузнеца и ксенон.
   Когда солнце стало клониться к западу, мы побрели дальше. Мне повезло - кузница нашлась за первым же холмом, на окраине селения, живописно раскинувшегося на его склонах.
   - Мир этому дому и здравия тебе, хозяин, - я поздоровался по-ромейски с вышедшим мне навстречу кузнецом. Его ясные голубые глаза смотрели из-под нависших густых бровей пронзительно-остро, и вместе с тем как-то очень добро. Борода и вьющиеся темные, с проседью волосы кузнеца были коротко подстрижены, а волосы еще и перехвачены кожаным ремешком с традиционным для греков узором, некогда синим, а сейчас закопченным.
   - Мир и здравия и тебе, доблестный воин, - кузнец кивнул мне в ответ. И едва взглянув на меня и коня, спросил, - Что, подкову потеряли?
   - Да, на правом переднем копыте...
   - Вижу, вижу... - кивнул кузнец, и взяв клещи, избавил моего коня от остатков старой обувки. Осмотрев копыто, он сказал, - Подковы по мерке твоего коня у меня нет готовой, но это не беда, еще до заката все будет готово.
   - Хорошо, до заката, так до заката. Я не тороплюсь. А есть ли в вашем селении ксенон или корчма?
   - Увы, нет. Но ты можешь переночевать здесь. Я закончу работу, тем временем мои дети пригонят стадо и приготовят ужин. Роскоши у нас нет, но хлеб, жареная рыба, сыр, фрукты и оливки, а также вино у нас самые лучшие в округе. Мы всегда рады добрым гостям.
   - Спасибо, я воспользуюсь твоим гостеприимством, - я поклонился хозяину.
   Он, немного прихрамывая на правую ногу, вернулся в кузницу, и выбрав кусок крицы, принялся раздувать жар печи.
   От любопытства я последовал за ним в кузницу. Первое, что мне бросилось в глаза вна удивление просторной, но темной, освещенной огнем печи, кузнице - стеллаж на котором стояли одиннадцать клинков. Новенькие, еще без рукоятей, только что откованные мечи, светились голубовато-серебристым светом, казалось, что они еще не остыли. Не удержавшись, я взял один из клинков. Поначалу, он показался мне несколько тяжеловатым, неудобным и не сбалансированным, Я уж было подумал вернуть клинок на место, но не смог это сделать, уж очень его загадочное свечение было неотразимо притягательным. Впрочем, неудобство и отсутствие баланса понятно - рукояти то нет. Я стал осматривать кузницу внимательнее в поисках чего-то, из чего можно сделать рукоять, или хотя бы ее временную замену.
   - Там, посмотри там, на том стеллаже, - как бы угадав мои мысли, сказал хозяин, указывая в самый темный угол, не отрываясь от мехов, и не оборачиваясь.
   Пожав плечами, я последовал его совету. На этом полке, приколоченной к стене, лежали разные рукояти. Мне понравилась серебряная, как бы свитая из корабельных канатов, или может быть змей. Я подхватил ее и сжал в правой руке. Неожиданно она оказалась очень удобной. Я насадил эту рукоять на черенок клинка. Без всяких моих усилий они тут же слились в одно целое, как будто были склепаны опытной рукой кузнеца, вооруженной тяжелым молотом. При этом свечение лезвия сменилось с голубовато-серебристого цвета на менее яркий, жемчужно-серый, от чего лезвие меча казалось почти прозрачным. Я перехватил меч поудобнее и почувствовал, что с этой рукоятью он стал отлично сбалансированным и почти невесомым.
   - Берегись! - крикнул кузнец, бросая в меня нечто темное.
   Я не успел рассмотреть, что это, но защищаясь, рефлекторно махнул мечом. Летящее в меня нечто, наткнувшись на меч, распалось пополам, и один из обломков, ударившись о стену, упал к моим ногам. Я нагнулся и поднял его. Моему удивлению не было предела - обломок этот оказался куском подковы, и на одном его краю блестел гладким металлом свежий срез. Вот это да! Я рассек летящую подкову и даже не почувствовал этого! Я хотел было проверить ногтем остроту лезвия, но услышал:
   - Не делай этого, порежешься. Если хочешь испытать его остроту, можешь попробовать иззубрить его о камни. Их много там, возле дороги.... - видя мою нерешительность кузнец продолжил, - Иди, иди, не бойся. Я не думаю о тебе как о воре.
   Я вышел во двор, затем прошел немного по дороге, и выбрав один самых больших валунов со всей силы рубанул его мечом справа сверху вниз влево. Меч пролетел сквозь камень так же легко как сквозь пустое место, а сам камень распался на две половины, верхняя половина, упав на землю тут же, в пыли и грохоте, раскололась на несколько мелких обломков. На мече не появилось ни одной, даже самой, малой щербинки. В недоумении я вернулся в кузницу.
   - Я вижу, ты зря времени не теряешь. Отличный выбор, да и то... вы подходите друг другу. Это хорошо. А я тоже закончил большую работу - новая подкова готова.
   Я молчал, не зная что ответить.
   - Что молчишь, крестоносец? Не знаешь что сказать? Но наверняка хочешь оставить этот меч себе?
   - Да, хочу конечно. К чему врать. Вот, - я достал кошель и протянул его кузнецу, - Здесь, кажется осталось двадцать солидов. Надеюсь, этого хватит?
   - Да, хватит, - кузнец взял кошель, взвесил его в руке, развязал, достал пару монет, посмотрел и удивленно хмыкнул, - Ты щедр, крестоносец. Здесь больше...
   Я не знал, что ответить и вновь промолчал.
   - Ладно, не грусти, - он вновь хитро посмотрел на меня, - Сейчас ужинать будем. Я только об одном тебя попрошу ...
   - О чем же?
   - Используй этот меч только в смертельном бою и никогда не обнажай его для забавы на этих ваших турнирах.
   - Клянусь! - ответил я кузницу и поцеловал крест.
   Он молча кивнул в ответ.
   Потом мы поужинали, а затем все разбрелись спать. Во дворе кузницы под старой оливой я подстелил сено, сверху накинул свой походный плащ и уснул под стрекот цикад. А вот утром, когда проснулся, то ни кузницы, ни кузнеца, ни селения на склоне - ничего рядом не было. Только старая олива над головой, меч рядом с ложем, причем уже в новеньких ножнах с моим гербом, да неподалеку пощипывал выгоревшую августовскую траву мой конь. И подковы у него все были на месте...
  
   Позже, в Константинополе я прочитал историю о древнем ромейском боге-кузнеце Гефесте и надеюсь, что я повстречался именно с ним, а не с врагом рода человеческого. Пусть даже такие надежды и не вполне подобают доброму католику...
   ... по поводу своего возвращения в Англию, отнюдь не триумфального надо сказать, король Ричард устроил громадные торжества, дабы хоть как-то смягчить неловкость этой ситуации. В число этих торжеств входил и рыцарский турнир, в котором мне пришлось участвовать по велению его величества.
   Повергнув наземь очередного противника - одного из баронов, союзников принца Джона, очень сильного противника надо сказать - я ехал к своему шатру, намереваясь сменить доспех на парадное одеяние и присоединиться к зрителям, поскольку вызовов на поединок у меня больше не было. Однако спокойно отдохнуть и наслаждаться достойным зрелищем мне тогда не пришлось. Очередной противник с гербом Фиц-Дейлов на котте подъехал к краю ристалища, на котором были установлены гербы зачинщиков турнира, нашел мой герб и остановился напротив. Незнакомец долго изучал мой герб, затем выхватив меч с криком "Смерть негодяю!" разрубил его.
   Сказать, что произошедшее поразило меня, значит не сказать ничего. Родовой вражды между нашими семьями никогда не было, в Святой Земле я видел кого-то из Фиц-Дейлов единственный раз и то мельком, в день высадки в Яффе. Позже, когда я, в числе французских рыцарей, оставшихся в Святой Земле и не пожелавших бесславно возвращаться домой вместе с нашим королем, присоединились к войску Ричарда, Фиц-Дейлов в этом войске уже не было. Ума не приложу, что вызвало столь бурную ярость и ненависть. Я повернул коня и подъехал к незнакомцу, надеясь, что все происходящее просто нелепое недоразумение.
   - Что все это значит, сударь?
   - А вам какое дело? - похоже, что ослепленный яростью он не узнавал тот же герб на моей котте и щите.
   - Вы только что, выкрикивая клеветнические оскорбления, разрубили мой герб! Я так понимаю, что вы хотите вызвать меня на поединок?
   - Твой герб?? В таком случае, смерть тебе, негодяй! - он попробовал обрушиться на меня, но герольдам удалось удержать его.
   - Ну что ж... Мне не в чем себя винить... Значит это вызов, причем не на турнирный поединок, раз вы столь жаждете смерти... Божий Суд, вот что все это значит...
   - Да! Божий Суд! Да свершится справедливость небес! - ответил мой противник.
   - Хорошо... Тогда завтра, дабы не омрачать сегодняшний праздник смертью, на рассвете я буду ждать вас на перекрестке дороги на Оксфорд.
   - Нет! Здесь и сейчас!
   Я пожал плечами и взглянул на гербового короля, который из-за едва не возникшей драки покинул свой трон и подошел к нам.
   - Я настаиваю. Суд Божий немедля! Здесь и сейчас! - продолжал горячиться мой противник.
   Я согласился - ждать до утра в таких условиях было бы нестерпимым мученьем. Как только я решил это, меня охватило неизъяснимое спокойствие и ясность. Я был уверен, что справедливость на моей стороне и что я убью его, хотя видит Бог, мне вовсе не хотелось никого убивать.
   Герольды, выслушав указания гербового короля, объявили Божий Суд. Мой противник, взяв копье, отъехал на противоположный конец ристалища. Я не стал ни менять уставшего коня на свежего, ни брать новое копье. Я спешился, снял шлем и доспех, и, перевесив меч на спину, вышел на средину ристалища. Увидев все это, зрители замолчали от удивления, силясь понять что все это значит, и над полем повисла гробовая тишина. Ко мне подбежал один из герольдов и, в полном недоумении выслушав меня, он объявил, что я неповинен во всех возводимых на меня нелепых обвинениях, и посему я вверяю свою судьбу Господу и буду драться только мечом и пешим.
   Я стоял неподвижно, скрестив на груди руки и молясь про себя до тех пор, пока мой противник, мчась во весь опор и выставив впереди себя копье, не приблизился ко мне ярда на три. В этот миг я отскочил с линии его атаки влево, одновременно выхватывая меч и нанося удар сверху справа по проносящемуся мимо меня всаднику, который уже никак не мог свернуть. Старый прием, не раз спасавший мне жизнь в Святой Земле, когда в битве при Арсуфе я потерял коня...
   ...его рука, держащая копье упала к моим ногам, а тело, разрубленное почти пополам, через несколько мгновений, показавшихся мне вечностью, рухнуло под копыта коня, с грохотом, возвестившим о моей победе, ударившегося грудью об ограждение ристалища...
   Не оборачиваясь, я воткнул меч в землю, опустился перед ним на колени и вознес молитву Господу, прося его простить и меня грешного за это нелепое убийство, и душу этого несчастного, не ведавшего что он творил... Помолившись, я встал, вернул меч в ножны и только тогда понял, что это - тот самый зачарованный меч, который я купил столь странным образом где-то в Византии. Как он оказался у меня в руках, я так и не понял, ведь утром, вооружаясь, я взял с собой свой старый меч, верно служивший мне в Святой Земле...
  
  
   Гоцелинвыслушал мой рассказ не перебивая, потом взял принесенную мною флягу и открыл ее.
   - Это сонное зелье... - сразу сказал Гоцелин, едва только капнув несколько капель вина из фляжки Брунгильды себе на ладонь.
   - Сонное зелье? А что это такое?
   - Ничего особенного и тем более колдовского. Это самый обычный мак, который растет кругом... Точнее отвар мака. Он безвреден сам по себе. Его дают даже маленьким детям, таким как ты, чтобы лучше спали. В очень небольших дозах конечно... А ей подлили отвар в вино, наверное в таверне где она останавливалась на ночлег.
   - Но зачем? - я удивился.
   - Этого я не знаю, конечно. Но посуди сам - ее конь, доспех и прочее снаряжение стоят ой, как не дешево. Да и она сама очень мила - я видел ее днем во дворе замка вместе с твоими палатинами. Все это, включая её саму, можно выгодно продать. Но захватить ее сложно - сам говоришь что она очень не плохо управляется с мечом... А вот если она уснет по дороге, напившись этого вина, то станет легкой добычей кому угодно. Уверен, что тот, кто наполнил эту флягу ехал за ней следом, ожидая, когда она уснет и свалится с коня... Я бы сказал, что ей еще повезло, что она наорала на тебя, сын мой. Всевышний к ней милостив, - и Гоцелин перекрестился.
   - Но я никого не заметил.
   - А ты внимательно смотрел по сторонам? - и старый прелат усмехнулся.
   - Нет... Вынужден признать, что не смотрел...
  
  
  
  МЕТРО
  Я что брежу? Галлюцинирую? Ну не привиделось же мне все это! Мужик с портфелем, шедший впереди, просто исчез. Подошел к стене и исчез. И все тут... Я же не пил!!! Так много!!!!! Ну, устал маленько к 11-то вечера, ну с пяти утра на ногах, ну и что? И от усталости такой бред? Не, надо сесть, успокоится и подумать".
   Пройдя немного по почти пустому перрону станции метро "Приморская" я сел на скамеечку и постарался успокоиться.
   "Ну, хорошо, не привиделось! Мужик исчез. Или вошел в стену или провалился... И бог с ним. А если вошел стену? Ну и что, что в стену? Тебе то какая разница? Любопытно просто, а что там, в стене? А что бы там ни было! Проблемы ищешь? Вообще то нет..."
   Я бы, наверное, плюнул на это и, решив, что мне этот мужик померещился, спокойно пошел бы к себе в гостиницу.
   Если бы...
   Если бы в этот момент из этой самой стены не вышла симпатичная девушка, катящая за собой небольшой элегантный чемодан на колесиках. Вышла из стены и, как ни в чем не бывало, пошла к эскалатору. И даже не взглянув по сторонам.
   Интересно, что внутри?
   Я встал и подошел к этой самой стене. На вид стена как стена, облицована обычным белым советским кафелем. Я провел рукой по стене - на ощупь тот же кафель. Тот же... Ан нет! Вот оно что. Одна плитка, примерно на уровне моего плеча. Я провожу по ней пальцами - и пальцы уходят в стену. Я отдернул руку и внимательно посмотрел на нее - плитка как плитка. И пальцы на месте, на них ни каких следов и никаких ощущений.
   Так что там, за стеной?
   Я снова сел на скамью. Страшно и ужасно. Страшно решиться войти и ужасно любопытно, что там внутри, за стеной?
   "А, черт с ним. Войду! Стоп! Войти то - войдешь. А как выйти? Народ же выходит! Значит и я смогу!"
   Я вернулся к стене, коснулся этой плитки - пальцы вошли в стену, затем рука. Я сделал шаг. Я вошел!!! Круто! Так, а куда я попал?
   "Тоже метро? Или нет? Метро все-таки? Да это метро, только уже не питерское. Какие-то мостики, коридоры, переходы, линии соседствуют и весьма странно пересекаются. В Питере такого нет. Люди ходят. Много. И тоже как-то не так. Вот два мужика - один прошел сквозь другого. И оба этого не заметили! Круто... Так, ладно, а как отсюда выбираться?"
   Я обернулся - стена за спиной как на "Приморской", та же плитка, тот же декор в стороне. Не спутать ни с чем. Я коснулся плитки рукой и сделал шаг. И тут же оказался на перроне "Приморской".
   "Так, прекрасно, как входить и выходить понятно. А что там все-таки? 11:23. Метро закроют к полуночи. Так что полчаса у меня еще есть. Посмотрим".
   Я снова вошел в эту стену, сделал пару шагов и вновь осмотрелся. Вид коридоров и переходов изменился. Все как бы смазано, но вполне узнаваемо. Вот станция "Комсомольская" в Москве. Ее двухярусность ни с чем не спутаешь. А дальше за ней - "Лыбедьска". Это Киев. Тоже знакомо. Так, а дальше? Харьков что ли? Я был там лет десять назад и помню плохо. А это - Днепропетровск? Или что? Ладно. Еще пару шагов - картина опять меняется. Так, народ входит и выходит в разных местах. А если подойти и попробовать выйти куда-то? Начну, пожалуй, с "Комсомольской".
   Почти привычно толкнув пальцами стену на уровне плеча, я прошел ее насквозь. Действительно "Комсомольская". Я был здесь вчера, когда ехал в Питер. Запомним место.
   Так, теперь наверх. Я выскочил по эскалатору наверх, к Ленинградскому вокзалу. Вокзал на месте, обычная толчея перед вокзалом, несмотря на то, что уже почти полночь.
   "Дурак, бегом назад! А то придется вновь трястись ночь в поезде! И то, если еще есть билеты!"
   Я вернулся в метро, подбежал к той же стене и почти привычным движением вошел. Пару шагов и я выскочил на "Приморской" в Петербурге. И поспешил к эскалатору. Метро закрывалось.
   Я даже не заметил, как дошел до "Прибалтийской". Поднялся в номер, закрыл дверь, и полез под душ.
   "Так, а что там было еще? Кажется, если идти в другую сторону, там были еще станции. И надписи там были латиницей. Прага что ли? Или Варшава?" я не мог отделаться от назойливых мыслей, и промучавшись всю ночь, заснул лишь под утро и в результате почти проспал. Вскочил в четверть десятого, а на выставку мне к десяти. Ладно, черт с ним придется ждать до вечера, что бы проверить догадку.
   Весь день прошел в нудном ожидании. В пять я не выдержал и сбежал, благо посетителей не много и стенд можно покинуть, разложив кучу проспектов.
   Я почти вбежал в метро, и с опасением подошел к этой стене - а вдруг не сработает? Однако все работало как надо - вчерашний мужик вышел мне на встречу.
   Все работает. Ура!
   Я поблуждал по коридорам и переходам, выйдя один раз в Праге, а затем в Париже. Постояв немного на Елисейских Полях, вернулся в лабиринт метро.
   Он казался почти бесконечным, переходы петляли, кружили. Метро всех городов мира пересекались в этом лабиринте, и путешествовать по планете можно запросто. Без виз, паспортов, авиабилетов, нудных ожиданий в аэропортах и таможнях, без риска нарваться на бомбу террориста в самолете или долгой тряски в поезде.
   Жаль только, что в Николаеве метро нет. Придется все равно ездить в Киев...
   Я снова нырнул в какой-то выход, показавшийся мне странным.
   Так, все становится еще более интересным. Это не станция метро! Ну, абсолютно.
   Это киностудия "Метро-Годвин-Мейер"!
   Вот это да! Так, что, в этом лабиринте есть все с названием "метро"?
   Проверим.
   Я вернулся из Голливуда в лабиринт, опять на "Приморскую" и попытался хоть как-то сориентироваться. Если Москва была от Питера направо, а Европа и Штаты -налево, то Николаев будет строго за спиной?
   Попробуем...
   Почти так и есть. Два шага направо вдоль стены "Приморской", затем опять направо. И вот Одесса, супермаркет кэш-энд-керри "Метро". Ага, вот рядом и родные пенаты - магазинчик "Метро" на Октябрьском проспекте. Так, тут нужно осторожнее, магазинчик то маленький, как бы не нарваться?
   Ура!!! Прокатило! Я почти дома.
   Круто. Гуляй по все планете без проблем. Главное - успеть вернуться домой до закрытия магазина.
   Да, кстати, а когда он закрывается?
   У, блин полчаса всего осталось...
   Придется возвращаться в Питер, командировка как никак.
   Спал я как убитый. Не легкое это дело - бегать пешком из Питера в Голливуд, из Калифорнии в Николаев, и обратно в Питер.
   Проснулся вовремя, и сразу позвонил Татьяне. Предупредил, что приготовил ей сюрприз. А главное - я хотел услышать ее голос. Волшебный.
   Вечером я встретил Татьяну возле ее офиса, предварительно разменяв все деньги на Евро.
   - Ты уже вернулся? - ее удивлению не было предела. - Но как ты успел? Самолет?
   Нет, лучше! Едем, сейчас покажу. Только, пожалуйста, не удивляйся, не спрашивай. Просто делай как я. Хорошо?
   Постараюсь...
   Мы вышли из маршрутки и вошли в магазинчик. Благо есть посетители, и продавцы не обращают на нас внимания. Я быстро вошел в знакомую стену, держа Татьяну за руку. Получилось.
   - Пусти, медведь, руку отдавишь! - Таня пыталась вырваться. - И куда это ты меня притащил?
   Ой, прости, я боялся, что ты не войдешь следом, - я отпустил Танину руку. - Мы вошли в лабиринт, как я ЭТО называю. Тут пересекается все, что называется "метро". В основном транспорт, метрополитен, но и все остальное тоже. Как магазинчик, через который мы зашли. Тут можно быстро путешествовать. Кстати, в Париж хочешь?
   Ммм, хочу, а как?
   Просто, пошли.
   И мы вышли из парижского метро на Елисейских полях.
   Вуаля, вот и приехали.
   Татьяна ошарашено озиралась, так же как и я вчера.
   Здорово !!!.
   И она чмокнула меня в щеку. "Вот и заслужил".
   Мы просто бродили по улицам, с радостью узнавая то, что было знакомо по романам и фильмам с детства. Затем отправились ужинать в уютное кафе у Жардан де Люксембург. Затем опять гуляли по улицам и мололи всякий вздор.
   Я спохватился поздно, а магазинчик-то в Николаеве не круглосуточный. А Таня и не задумывалась.
   Я достал мобилку, и протянул Тане, недоуменно уставившейся на меня. Нехорошо возвращать в реальный мир кайфующую барышню, но что поделаешь... О родителях тоже надо заботиться.
   Позвони родителям, предупреди, что домой сегодня не придешь, - я ответил на немой вопрос.
   - Ну, ты и гад, - сказала Таня, ткнув меня мобилкой в бок, довольно улыбаясь при этом. - Обманул девушку. Ладно, позвоню.
   Что она сказала родителям, я не знаю. Но не думаю, что бы они уж очень нервничали. Мы давно уже не дети. К сожалению.
   - Мы остановимся здесь? - Таня указала на маленький отель напротив, через улицу.
   - Не думаю, не очень то он мне нравится, - отельчик действительно был обшарпанный. Из тех, что сдают почасово. - К сожалению, на номер Леди Ди в "Ритце" у нас сегодня не хватит. Но если чуть-чуть поторопимся, можем успеть ко мне в "Прибалтийскую" в Питере. Там вполне уютно...
   - Тогда бежим! - и Таня рванула меня с невероятной силой.
   Мы выскочили из метро в Питере и двери станции закрылись за нами до утра.
   По пути в "Прибалтийскую" я задал Тане только один вопрос:
   - Замуж за меня выйдешь?
   - Глупый... Конечно ДА! Милый...
   ... Я забронировал таки "Ритц" для свадебного путешествия.
   Вопрос только в том, как протащить наши чемоданы сквозь маленький магазинчик?
  
  
  SOS
  
   Вы ищете решение, смотрите рекламу, читаете газеты с объявлениями и лихорадочно листаете телефонные книги. Горы переработанной макулатуры громоздятся вокруг, надежда почти покидает, как наконец-то приходит избавление " Мечторемонтная верфь "Летучий голландец" - мы вернем вам способность мечтать". Вы понимаете - вот оно! И совершаете телефонный звонок, а через неделю ваша новая мечта полностью сформирована.
   Новенькая, только что со стапелей, гордость мечтастроителей. Корпус из новейшего материала эйркастла прочностью 100 дрим (прочнее не бывает!), парусное вооружение ( пресет "Алые паруса"), которое по желанию меняется от бермудского кэча до пятимачтового барка - так просто фантастично. Но и это еще не все - для безветренной погоды есть два многотопливных мотора мощностью по паре тысяч орг, которые очень трудно назвать вспомогательными. ( основные топлива типа ал и кануб, но подходит и все остальное от БФ до СN). В каюте - шикарная мебель, капитанский мостик оснащен всеми мыслимыми и немыслимыми дримлендфайдерами и найтморпротекторами, не говоря уже о всяких стандартных GPS, ECDIS, INMARSAT и прочих прибамбасов без которых DR в море не выпустит. Провизионкаполна деликатесов, а топливные танки - залиты по пробки. Вам не страшны никакие бури - во всяком случае, так гарантирует "летучий Голландец".
   Все готово, вы всходите на борт, отрезаете швартовы, паруса сами взлетают на мачты, стоило только подумать.
   И вот вы уже одни в открытом море. Вам никто не нужен, кроме свиста ветра в снастях, и пустых просторов.
   А где то там, далеко-далеко, за туманным горизонтом, в тихой уютной гавани, в жилом доте где на стене висят часы с кукушкой и медная роза, остались те, кто вас люби...
  
  ТУДА И ОБРАТНО
  
   (Из записок шевалье де Лаффитта)
  
   Пелена холодного ноябрьского дождя становилась все более и более плотной, и я решил не спешить и остановиться в этой таверне. Конечно, до городских ворот осталось чуть больше пяти миль, и не будь дождя, высокие стены и башни уже были бы хорошо видны, и путь по добротной, еще римской дороге, только кое-где требующей ремонта, был бы не так уж долог. Но сейчас, из-за дождя, уставшие наши кони едва перебирали ногами, и мы рисковали добраться до города только после заката, тем самым нарваться на запертые до утра городские ворота. Явная перспектива голодной ночевки под ледяным дождем не радовала ни меня, ни моего друга и бывшего оруженосца Ренье де Монт`Обана. За годы, скитаний в крестовом походе и после него, мы привыкли к ночлегу в любых условиях, но право же, если эти условия можешь выбирать сам, то к чему лишние страдания под ледяным дождем?
   Таверна, уютно расположившаяся на перекрестке подле брода, показалась мне вполне подходящей - широкий мощеный двор с крытой галерей вдоль стен, просторная конюшня, двухэтажный дом с комнатами для гостей на верху и громадной обеденной палатой во весь первый этаж, в которой весело горел камин, украсивший бы собой многие дворцовые залы. И самое главное - эта таверна оказалась еще почти пустой, во всяком случае, мы легко разместили в конюшне наших восемь лошадей, и заняли две соседних комнаты. Комнаты, выбранные мной, может, и были не самые просторные, но зато в них были камины и удобные кровати, а двери и окна надежно запирались. Оставалось надеяться, что и кухня окажется тоже как минимум сносной.
   Разобравшись с комнатами, я спустился вниз, бросил хозяину денарий, который был пойман налету, несмотря на отвешенный им глубокий поклон. Я приказал метнувшимся ко мне слугам занести наши вещи в комнаты, а сам занялся чисткой своего Гнедого. И хотя масть коня была вороной, но по устоявшейся у меня за десяток лет привычке, я всех своих боевых коней называю Гнедыми. Гнедой признавал только меня, и иногда Ренье. Вот и сейчас Гнедой не давался в руки местным конюхам, стоял возле крыльца, бил копытами, и недовольно фыркал при попытке посторонних поймать его узду. Увидев меня, он радостно заржал и милостиво позволил отвести себя в конюшню. Пока я разбирался с комнатами, Ренье уже заканчивал чистить своего коня, а конюхи - наших вьючных лошадей. Прислуга перетаскивала в комнаты нашу поклажу, и только наше оружие и доспехи мы занесли в наши комнаты сами, после того как позаботились о своих конях, и убедились, что с ними все в порядке.
   Когда я вернулся в свой комнату, мой походный сундук уже стоял подле кровати, плащ развешен на просушку возле камина, дрова были принесены, а кто-то из слуг пытался раздуть огонь из тлеющих углей. Когда огонь весело заплясал, а в комнате посветлело, этот кто-то встал, обернулся и оказался симпатичненькой девицей - стройненькой, светловолосой, в меру веснущатой и очень смущенной. Увидев меня, приводящего в порядок свое одеяние, девица ойкнула, зарделась, склонилась в книксене, а выпрямившись почему-то начала развязывать шнуровку на горловине своего платья. Понятно, что это не любовь с первого взгляда - хотя мне едва тридцать, но в мои седины и шрам на щеке от сарацинской стрелы трудно влюбиться вообще, не то, что с первого взгляда. Просто девица решила чуток подзаработать, увидев богатого сеньора. До начала рождественского поста еще неделя, и я ничего не имел против того, чтобы она согрела мне постель, но чувство голода все пересилило - мы торопились, и последний раз нормально ели еще вчера утром.
   -Позже, с этим чуть позже...
   -Я вам не понравилась? - девушка огорчилась и перебила меня. Она явно была готова разрыдаться.
   -Как зовут то тебя, прелестница? И только не реви, будь уж любезна.
   -Гертруда, монсеньер, - и она опять поклонилась.
   -Вот что Гертруда, распорядись-ка на счет ужина, да поживее. А к полуночи приходи. Да, еще, если у тебя есть такая же симпатичная подружка, то приводи и ее тоже.
   -О, синьор, вы хотите двух...- глаза Гертруды удивленно полезли на лоб.
   -Нет, моя красавица. Мы останемся вдвоем, а твоя подружка украсит собой ночь моему другу Ренье. И если она постарается, то он будет не менее щедр, - я достал из кошеля на поясе солид и протянул незнакомке.
   -О, да! Я мигом, сеньор! Вы останетесь довольны, я мигом распоряжусь! - схватив монету, она упорхнула из комнаты.
   Я окончательно привел себя в порядок, и подцепил к поясу свой любимый кинжал в завершение туалета. Я настолько привык за эти годы к оружию, что не расстаюсь с ним никогда, но тащить с собой меч - тут, в мирной стране, конечно же, излишне. А кинжал в пятнадцать дюймов, хотя конечно не меч, но в случае чего, в тесноте даже удобнее меча. Напоследок, перед тем как закрыть за собой дверь комнаты, я проделал некоторые манипуляции со своим сундуком, дабы тот, кто полюбопытствует в него заглянуть, не смог никуда уйти. Этот сундук сделал мне мастер-эллин в Константинополе. Если сломать замок и, не зная секрета открывать крышку, то незадачливый воришка получит пару стрел из маленьких, но мощных арбалетов, занимающих половину объема сундука.
   Как я и ожидал, Гертруда не смогла отказаться от моего предложения. Когда я спустился вниз, то Гертруда и еще одна очень похожая на нее девица, наверное, ее сестра, накрывали нам ужин на самом близком к камину конце длиннющего стола, за которым вполне могли бы ужинать дюжины две постояльцев, умудряясь при этом еще и кокетничать с Ренье, уже сидящим за столом лицом к камину.
   Я расположился на скамье напротив Ренье, девицы расставили тарелки, наполнили наши оловянные кружки вином, и упорхнули. Вскоре Гертруда вернулась с громадным блюдом, на котором возвышалась гора жареной свинины в окружении тушеных овощей. Вино тоже оказалось очень даже недурственным, во всяком случае, я ожидал худшего.
   Как велит учтивость, мы выпили за здравие хозяина и процветание сего заведения, затем за наше собственное здравие, затем за прислуживавших нам девиц, затем за что-то еще... Мы давно уже так не отдыхали. Я не торопясь, насыщался, наслаждался приятным теплом камина, сытным ужином и хорошим вином в предвкушении других, ночных удовольствий. К тому же после ужина у нас еще будет достаточно времени, что бы не нарушая наших ежедневных традиций, помахать немного мечами, уединившись для этого в пустой части просторной конюшни.
   Мы ужинали, а таверна постепенно заполнялась путешествующим народом, решившим, так же как и мы переждать ледяной дождь, грозящий к утру перейти в снег, под крышей, в тепле и сытости. Поскольку все остальные были простолюдины, то за один стол с нами никто не рисковал усаживаться. Действительно, зачем нарываться на унижения, напрашиваться в сотрапезники к двум опоясанным рыцарям, когда в таверне есть еще много свободных мест за другими столами?
   Этот вновь вошедший, высокий, в темном, почти черном от дождя плаще, решительно направился именно к нашему столу. Он таки решил усесться за один стол с нами. Я хотел, было воспротивиться и укоротить наглеца, но когда он сбросил плащ на руки подбежавшему слуге, на свет явилась золотая рыцарская цепь и герб, украшенный серебряной лилией и червленым львом, вышитый на его камзоле. Он вежливо поклонился нам, но не стал навязывать нам свое общество, усевшись за противоположным концом стола.
   Меня это вполне устраивало, ибо общаться с кем-либо мне было нынче лень. Но от моего взгляда, даже слегка затуманенного выпитым вином не ускользнула одна деталь - свой меч он отстегнул от пояса, но не поставил у стола, а перевесил за спину. Хотя я наверняка не прав - его оружие сложно назвать мечом. Это, скорее всего та же сарацинская сабля, вот только изгиб немного меньше из-за большей длины. А вот рукоять... Да, в моей коллекции оружия есть пара замечательных трофейных клинков - дамасский и исфаханский. Но рукояти на обоих в Константинополе мне сделали новые под мою руку, потому что моя ладонь, отнюдь не самая большая, в эти маленькие рукояти не вмещалась. Все дело в том, что сарацины сами по себе более хрупкие и изящные, чем мы европейцы, и ладони у них меньше чем у нас, вот и делают рукояти своих клинков такими. Но этот незнакомец заказал себе длинную рукоять для хвата обеими руками. Что-то в этом есть... Пожалуй надо будет и себе попробовать...
   Внезапно мои размышления о преимуществах разного оружия и предстоящем наслаждении после ужина были самым наглым образом прерваны. В таверну, постепенно заполнявшуюся народом, ввалилась четверка ландскнехтов, вооруженных до зубов, что было несколько необычно для мирной страны. Их одеяния и оружие не были украшены ни значками королевского прево, ни гербами местного синьора, и я подумал, что это просто бродяги, почти такие же, как и я сам, ищущие к кому бы наняться.
   Однако главарь этой компании, увидев незнакомца, испустил радостный вопль "Вот он!", выхватил меч и бросился к нашему столу, двое его спутников тоже обнажили оружие и последовали за своим главарем. То, что случилось потом, случилось настолько быстро, что практически никто из посетителей таверны ничего не заметил, и описание событий гораздо длиннее самих событий. Раньше, когда я был еще очень юн и не опытен, я бы вмешался бы в эту драку - это же ужасно неблагородно нападать вчетвером на одного. Но нынче, если я не вижу королевских значков на людях прево, вершащих правосудие, то я не вмешиваюсь. А если вижу таковые - то мой долг велит мне помочь правосудию, но только если оно нуждается в помощи, но королевское правосудие очень редко нуждается в помощи. Ну а поскольку нынче я не видел никаких гербов или значков, то решил что это чье-то личное дело, и мое вмешательство в него крайне нежелательно. Но вмешаться все же пришлось.
   Незнакомец невозмутимо пил вино до того самого мига, как главарь этой четверки не занес над ним меч, и только после этого он начал действовать. Я сам люблю все делать быстро и без проволочек, нанося смертельные удары, но этот удар превзошел все, что я когда либо видел, и еще когда либо увижу в своей жизни. Незнакомец единственным молниеносным абсолютно неуловимым движением выхватил из-за плеча свой меч и продолжением этого же движения круговым ударом раскроил череп нападающему от левого уха до правой стороны челюсти, а затем схватился со вторым противником. Третий из этой компании решил зайти незнакомцу за спину, но не стал обходить наш стол, мешающий ему, и потому запрыгнул на него. От этого прыжка стол покачнулся, моя кружка опрокинулась, вино разлилось, а весь еще не съеденный ужин разлетелся в стороны. Я ненавижу таких хамов, мешающих мне жить, и потому, не раздумывая, швырнул ему в спину нож, которым резал мясо. К сожалению, выпитое вино дало себя знать. Я немного промахнулся и угодил нахалу в хребет, а не под левую лопатку, в сердце. Я не убил хама на месте, как намеревался, а только обезножил. Он рухнул со стола на пол, сметая остатки нашего ужина, но продолжал махать мечом, не понимая, почему ноги его не слушаются. За это время незнакомец разделался со вторым противником, а Ренье швырнув свою кружку в физиономию четвертого бродяги, свалил того на пол, и, перепрыгнув через стол, в два прыжка преодолев всю таверну, приставил свой нож к его глотке, жестом спрашивал позволения добить его. Я отрицательно покачал головой, и Ренье одним рывком поднял его и притащил ко мне.
   Незнакомец добил раненого мною, а затем вытер свое оружие об одеяния поверженного врага. Он подошел к нам, и слегка поклонившись, сказал:
   -Я благодарен вам за помощь господа, но уверяю вас, это было излишне. Я вполне и сам бы справился с этими бродягами.
   -Я в этом несколько не сомневался. Я и не думал вам мешать и встревать в чужие дела. Просто я, шевалье Жеан де Лаффитт де л`Агуэн, не привык прощать всяких хамов рискнувших топтать мой стол.
   Я наконец-то выбрался из-за разгромленного стола, указав на него рукой и, так же как и незнакомец, слегка склонил голову в легком полупоклоне, как велит элементарная учтивость.
   -О, кто не знает горячий нрав виконта Йоркского, чьи подвиги в крестовом походе воспеты менестрелями в бесчисленных балладах! Простите, в пылу драки я это не понял, - он еще раз поклонился.
   -Благодарю за комплимент, но я не виконт Йоркский. Этот титул, и все владения семьи в Англии уже давно принадлежат моему младшему брату в соответствии с решением наших родителей. Я же унаследовал только владения на континенте. Позвольте представить также - мой друг шевалье Ренье де Монт`Обан. Простите, а как нам величать вас?
   -Граф де Рошфор, - коротко ответил мой визави, и глаза его как-то странно сверкнули при этом. Я готов поклясться на чем угодно, но зрачки его в этот миг были узкими и вертикальными! Дело тут не в выпитом вине.
   -Дорогой граф, позвольте заметить, что вы превосходно владеете оружием. Я еще никогда не видел ударов, подобных нанесенных вами этому негодяю, а я видел много чего. Не соблаговолите ли вы показать мне, как это делается? А я могу показать вам один из приемов, позаимствованных мною у сарацин во время крестового похода.
   -О да, с удовольствием. Крестовый поход был прекрасным временем для битв.
   -Вынужден вас разочаровать. Если бы король Ричард обладал не львиным сердцем, а львиными мозгами, то поход бы не кончился так печально, и нам не пришлось бы дважды пытаться штурмовать Иерусалим, и убираться из-под его стен не солоно хлебавши.
   -Шевалье, шевалье! Вы хоть и герой, но все же и вам не стоит так плохо говорить за глаза о короле, тем более о покойном короле.
   -Я это сказал своему кузену еще в Аккре... Погодите, вы сказали покойном?? - я не сразу осознал эту новость, - Ричард умер?
   -Да, неделю тому его величество погиб при осаде замка Шалю.
   Я хотел задать Рошфору еще множество вопросов, но нам не дали поговорить. Наконец-то до владельцев таверны и их слух дошло, что в их заведении четверо безродных бродяг покусились на жизни благородных синьоров и были этими самыми синьорами убиты! И вот тут-то хозяин решил показать все свое рвение. По его команде куча слуг принялись приводить в порядок стол, и вознамерились вытащить трупы. Я остановил их:
   -Убедитесь сначала, что в кошелях у них не пусто. Должны же они заплатить за разгром...И предайте их земле по христианскому обряду, все таки не они не самоубийцы.
   -Не беспокойтесь монсеньор, - ответил один из слуг, бойкий чернявый пацан, - и кошели проверим, и похороним, как у нас тут принято. А с этим что? Подождать пока ваша милость изволит и его тоже?
   -Нет, не ждите. Я еще не решил, что с ним делать, - увлекшись разговором, я позабыл о нашем пленнике. А этому мальчишке, похоже, не впервой заниматься такими делами.
  
   Вот так, король Ричард погиб при осаде замка одного из своих вассалов, моего соседа. Черт подери, какую очередную глупость совершил этот венценосный сумасброд, что даже всегда сохранявшие верность ему де Шалю взбунтовались? Ничего не понимаю. Но в этой печальной новости есть и светлая сторона - теперь я спокойно могу вернуться домой, и ехать открыто, ни от кого не таясь. Поскольку у Ричарда детей не было, то теперь королем Англии, а также герцогом Анжуйским, герцогом Аквитанским и прочая, прочая, прочая стал Иоанн, с которым я когда-то был дружен. Это если вообще можно дружить с венценосной особой. Я надеюсь, на моей второй родине воцарится мир, так как у Иоанна нет больше конкурентов, претендующих на его престол.
   Смерть Ричарда, как для монарха - совершенно бесславная и бессмысленная. Но именно так время закончило очередную главу в бесконечной книге жизни. Главу, начавшуюся примерно через полгода после рождения моего отца. Тогда, когда умер старый добрый английский король Генрих, в последствии получивший прозвание Генрих Первый. Все мы смертны и в смерти короля тоже не было ничего необычного. Как говорится "Король умер. Да здравствует король!". Но все дело в том, что кричать "Да здравствует король!" было некому. Его единственный сын, принц Вилли утонул в Ла Манше лет за десять до смерти отца. Тогда же Генрих добился от своих баронов клятвы в том, что после него в Англии будет королева - его дочь Матильда, жена нашего соседа герцога Жофруа Анжуйского, по прозвищу Плантагенет. Что поделать, любил его высочество цеплять на свой шлем веточку дрока. После смерти отца Матильда попыталась воссесть на английский престол, но не тут то было - часть баронов, под предводительством герцога Рочестера, взбунтовалась, проталкивая в короли потомка Вильгельма Завоевателя, внука его младшей дочери. У обеих партий нашлось много сторонников, и гражданская война лет двадцать терзала Англию до тех пор, пока в один год не умерли и королева Матильда и ее враг Рочестер. Только после их смерти, принц Анри, сын Матильды и Жофруа, стал королем Англии получив имя Генриха Второго. Мой отец был в числе рыцарей прибывшим с Генрихом в Англию. Затея эта тогда считалась авантюрной и безнадежной и с молодым принцем были только ближайшие родственники, которые не могли отказаться от участия в том походе. Не мог отказаться и отец - ведь Элеонора, герцогиня Аквитанская и жена Анри приходилась моему отцу сводной сестрой, ну а мне соответственно - теткой. Вопреки ожиданиям воцарение нового короля и умиротворение страны, порядком уставшей от бесконечной войны, прошло быстро и гладко. И Англия, и принадлежащие Генриху владения на континенте - Анжу, Пуату, Турень, Аквитания расцвели за годы его мирного и мудрого правления. Проблемы начались позже, когда подросли его сыновья - принцы Жофруа, Генрих и Ричард, вознамерившиеся стать королями при живом отце. Да и супруга Элеонора тоже желала стать самодержицей. Вот тогда страна вновь погрузилась в хаос гражданской войны, в которой принцы воевали и между собой и с родителями, и за время которой погибли старшие принцы Жофруа и Генрих, а Элеонора стала узницей в одном из своих замков. Только младший, Иоанн сохранял верность отцу. Мой отец как еще в молодости присягнул Генриху, так и остался верен ему до смерти последнего, считая, что мальчишки не должны править при живом отце. Поэтому когда Генрих умер и воцарился Ричард, мне и пришлось идти к нему на службу, дабы на семью не пал гнев скорого на расправу Ричарда. К счастью или к несчастью вскоре Его Святейшество Папа Урбан Второй объявил крестовый поход, дабы вернуть утраченный Иерусалим, и Ричард обратил всю свою страсть на этот поход, совершенно забросив управление своей огромной державой.
   Многие властители, и мой отец в том числе, считали, что опять высаживаться в Палестине, оставляя у себя в спине, в Испании, сарацинскую занозу и берберских пиратов в море - чистое самоубийство и повторение старых ошибок. Даже если произойдет чудо, и Иерусалим будет нами захвачен, то долго удержать этот остров христианства в бушующем сарацинском море мы опять не сможем. Не только аквитанцы и испанцы настаивали на том, что надо проделать тоже, что мавры сотворили за тридцать лет четыре века тому назад, но в обратном порядке. А именно полностью освободить иберийский полуостров от арабов, затем, высадившись в Сеуте, продвигаться на восток, восстанавливая разрушенные маврами христианские королевства. Но, к сожалению, Папа настоял на своем - и все в очередной раз направились в Палестину.
   Как только решение о походе было принято, и началась подготовка к нему, то все нужное для него снаряжение взлетело в цене до небес и даже выше. Даже нашей семье, дабы снарядить меня и моих солдат в этот поход, пришлось влезть в долговую кабалу к ростовщику Исааку из Йорка, заложив в его конторе все доходы от моих поместий на пять лет вперед. Семья Ренье одолжила деньги на его снаряжение у настоятеля монастыря Святой Терезы, и святые отцы драли проценты не меньше нечестивых ростовщиков. Поскольку все рассчитывали на будущие победы, и соответственно, трофеи, то вынужденно согласились. Я вот и думаю - а не затеял ли Его Святейшество сей поход исключительно ради этих барышей? Но это я сейчас так думаю, а тогда я как ребенок радовался предстоящим приключениям. К сожалению, все вышло именно так, как и было предсказано...
  
   -Да, действительно, долго мне его так держать? Может, все же, прикончить подлеца? - Ренье присоединил свой голос вопросу мальчишки.
   -Погоди, прикончить его мы всегда успеем.
   Я подошел к нашему пленнику и сказал:
   -Твоя жизнь зависит от того, насколько быстро и точно ты будешь отвечать на наши вопросы. Это понятно? Говорить можешь?
   -Да, мессир.
   -Кто ты такой и кто вас нанял?
   -Я - Вильгельм. Я..., мы... все родом из Цюриха. Служили его величеству Оттону. Но, к сожалению, я не знаю, кто нас нанял убить господин графа.
   -Ты знаешь, кто я?? - вмешался Рошфор.
   -Узнал только что, я же не глухой. Я слышал, о чем вы говорили, - удивился пленник.
   -Так кто вас нанял?
   -Не знаю, торговался мой дружок Йохан. Ну тот которого ваша милость зарубила первым. Йохан он у нас был самый разговорчивый, он хорошо торговаться умел. Он выторговал по десять денариев задатку, и после того как работа будет сделана - еще по паре солидов. А я видел нанимателя только издалека. Могу сказать только что он такой же высокий как ваши милости, он тоже носит золотые шпоры, и плащ темно-синий на подкладке из беличьего меха. И жеребец у него был дорогой, караковый, испанский. Йохан решил, что сможет сам зарубить вашу милость, и ему не повезло. Я предлагал выследить господина графа на дороге и кончить дело парой стрел. Из арбалета я попадаю в яблоко с сотни ярдов, так что не промахнулся бы. Ну, может быть, в худшем случае раненого и добивать легче...
   Рошфор вознамерился было прикончить незадачливого наемника, но я успел остановить его.
   -Погодите граф, прикончить мы всегда успеем. Неужели вы не хотите узнать, где и когда наниматель должен будет полностью расплатится, получив вашу голову в качестве доказательства? Или вам все и так ясно? Вы знаете их нанимателя?
   -Догадываюсь, к сожалению. Это вполне может быть мой младший брат. Во всяком случая у него есть караковый испанский жеребец, да и ростом он повыше меня...
   -Сочувствую, семейные дела, проблемы с наследством. Но решать их таким образом... Да уж... - я не знал что и думать, но все же повернувшись опять к пленнику, спросил его, - Так где и когда вы должны были встретиться?
   -Йохан говорил, что в Гренобле, за неделю до Рождества, в таверне напротив собора Нотр-Дамм. Название таверны я не помню, я в Гренобле не бывал, и город не знаю...
   -Зато я знаю, - зло ответил Рошфор, - Это в центре города, на рыночной площади.
   -Мне хоть и не по пути, но... может быть, съездим в Гренобль, встретим этого нанимателя? Что скажете, граф?
   -Спасибо за любезное предложение. Сам справлюсь, - Рошфор был явно не в восторге от моего предложения.
   -Как вам будет угодно. Да, кстати, Вилли, ты сказал, что хорошо стреляешь из арбалета. Но что-то я его не вижу. Где он?
   -У меня два арбалета, ваша милость, они в конюшне, навьючены на моей лошади. Мы не ожидали, что так быстро встретим его милость графа...
   -Ага, - я подумал и решил рискнуть, - Вилли, ты теперь остался и без хозяина, и без друзей, а семья у тебя есть?
   -Нет, ваша милость, родители давно померли, у меня никого нет.
   -Тогда слушай. Поскольку его величество король Ричарда умер, то мое изгнание закончилось, и я возвращаюсь домой, не таясь более, так что мне нужна будет и свита, и хорошие воины. Хочешь мне служить?
   -О, ваша милость, прощает меня!? Так вы меня не убьете? Я согласен...
   -Если будешь служить верно, то не убью.
   -Шевалье, вы рискуете взять его на службу? - Рошфор был изумлен.
   -Да, рискую. Но риск тут не больше чем был тогда, когда в Константинополе мне служили сарацины, которых я взял в плен под Аккрой.
  
   К полуночи, вдоволь помахав мечами, мы разошлись по своим комнатам. Я едва расстегнул перевязь с мечом, и по выработавшейся за годы странствий привычке, намереваясь положить его поближе к ложу, как в дверь постучали. Рановато еще для прелестницы, но обрадованный предвкушением предстоящих удовольствий, я подошел к двери и спросил:
   -Кто?
   -Это я монсеньор, - раздался из-за двери нежный голосок Гертруды.
   Хотя мне и показалось, что ее голос звучал несколько странно, я отворил дверь и шутливо склонился в поклоне, так и не выпустив меч из левой руки.
   -Входите же, моя радость!
   Этот поклон спас жизнь и мне и Гертруде.
   В распахнувшуюся дверь вломилось двое головорезов. Первый, надеясь, что он застал меня врасплох, тупо ткнул мечом туда, где было бы мое лицо, не склонись я в поклоне. Но меч не встретив сопротивления, пролетел мимо, а головорез пролетел вслед за своим мечом, в который он вложил слишком большое усилие, и, споткнувшись о мой сундук, грохнулся на мое ложе. Второй держал Гертруду, увидев, что его напарник оплошал, отшвырнул Гертруду в сторону, от чего свеча в ее руке погасла, и комната, очень скупо освещенная догорающими в камине дровами, погрузилась почти во мрак. Я одинаково владею мечом обеими руками, и держа меч в левой обратным захватом, рубанул этого головореза по ногам. Ножны я не успел сбросить, но усилие приложил изрядное, так что нога этого хама была не разрублена, а переломана. Он дико заорал, полнимая из постелей всех постояльцев, и рухнул на пол, попутно весьма ощутимо приложив своим мечом своего же напарника по заднице, а я огрел его плашмя по затылку. Он перестал орать - кажется, я перестарался и он окочурился. Ну и черт с ним. Я по прежнему не обнажал меч - я не хотел оскорблять это благородное лезвие кровью трусливых негодяев, не рискнувших бросить мне вызов, но решивших прикрыться женщиной. Точно также я оглоушил второго. В моей комнате наступила тишина, а вот из комнаты по соседству, у Ренье, слышался шум. И черт меня подери, если это шум любовной возни! Я спросил Гертруду:
   -Ты цела, девочка?
   -Ддааа, моннсиньор, - заикаясь от страха ответила она.
   -Тогда жди меня тут. Не бойся, они не скоро очнутся. И найди свечу, пожалуйста...
   Я подхватил мечи этих неудавшихся головорезов, еще раз приложив каждого по затылку, не особо стараясь сохранить им жизни.
   Когда я вбежал в комнату к Ренье, он дрался с одним таким же головорезом, второй валялся мертвым на полу у камина, а еще одна девчонка боязливо прижалась к стене у окна, продолжая держать свечу в дрожащих руках.
   Вдвоем с Ренье мы мгновенно прижали этого негодяя к стене, и получив от нас пару ран, он быстро понял, что их авантюра не удалась, а сопротивление только продлит мучение, рухнул на колени и бросил меч. Не желая пускаться в долгие разговоры, я тут же оглоушил и его. Выхватил из камина пылающее полено и коротко бросил:
   -К графу!
   Мы выскочили из комнаты и бросились к графу - его комната была в дальнем конце коридора. К счастью, разбуженные постояльцы не спешили высовываться из своих комнат создавая толпу и мешать нам, а на оборот, попрочнее заперли свои двери изнутри.
   А вот дверь в комнату графа была нараспашку, и мы поспели вовремя. Графу повезло меньше чем нам - он был ранен. Еще до прихода незваных гостей он успел снять не только перевязь с мечом, но и кольчугу. И сейчас он отбивался от двух убийц одним кинжалом. Весьма ловко отбивался, надо сказать. Оказавшись за спинами нападавших на графа наемников, мы не церемонясь, просто поубивали их.
   -Вот что граф, собирайтесь, - без всяких предисловий сказал я графу. Бросил в камин полено, служившее мне факелом, я принялся обыскивать трупы убитых нами разбойников. Согласен, неблагородное занятие, совершенно не подходящее для моего высокого происхождения, но что поделать. За годы моих странствий я давно привык к тому, что трофеи мне пригодятся, а покойникам они все рано уже ни к чему. Я рассчитывал найти хоть что-то указующее на заказчиков сегодняшних событий, да и повернувшиеся под руку кошели тоже будут не лишними в нашей ситуации, да и их куртки из бычьей кожи с нашитыми стальными пластинами тоже. К сожалению, кроме кошелей с серебром я ничего не нашел.
   -Вы это о чем, шевалье? - недоуменно спросил граф.
   -Нас мало, а оборону легче держать совместными усилиями...
   -На вас что, тоже напали? - изумился Рошфор.
   -Нет, граф, мы просто развлекаемся, - мрачно пошутил я.
   -Значит, напали, - решил Рошфор, - Не стоило вам вмешиваться вечером...
   -Но уже вмешались, а сделанного не воротишь. Так что надо не горевать о прошедшем, а думать о будущем, - возразил я, - Я предлагаю покинуть это гостеприимное заведение на рассвете, а до рассвета держать оборону всем вместе в одной комнате. Лучше всего в моей - она побольше чем ваша, да и ложе гораздо шире, а дверь прочнее. Так что двое смогут выспаться, пока один караулит. Хотя я надеюсь, что сегодня на нас уже не нападут.
   -Хорошо, я согласен, - ответил Рошфор после некоторой паузы.
   -Тогда собирайтесь и приходите, я пойду к себе. Не хорошо заставлять даму ждать.
   Когда я вернулся к себе, в комнате было светло от ярко пылающего камина и свечей, зажженных Гертрудой и ее подругой. Оба разбойника валялись на полу, а девицы сидели обнявшись на моем сундуке. При этом Гертруда прижимала моим мечом, уперев его острие в пол, шею одного из разбойников, который уже начал подавать признаки жизни. Я вынул меч из ее руки, затем привел этого наемника в чувство, грубо его растолкав.
   -Кто тебя послал? И почему вы на меня напали?
   -Нас нанял высокий господин в синем плаще, имени которого я не знаю. Он заплатил нам задаток, чтобы мы убили графа Рошфора. Мы должны привезти его голову в Гренобль, - похоже своей разговорчивостью наемник пытался купить себе жизнь.
   -А я то тут причем? Я же не граф Рошфор! - удивился я.
   -Я не знаю кто вы, ваша милость. Но поскольку вы помогли графу вечером, то мы решили, что вы с ним за одно, и что за ваши головы тоже что-то заплатят.
   -Понятно. Да, кстати ваша шайка должна была встретить заказчика в Гренобле, за неделю до Рождества, в таверне напротив собора Нотр-Дамм?
   -Да, мессир. Но откуда вы знаете?
   -Я все знаю.
   Поскольку этот наемник не мог сказать ничего нового, то я просто свернул ему шею. Интересно, кто так ненавидит нашего нового знакомого, что решил извести его во что бы то ни стало, потратившись на две банды наемников? Или не две, а больше?
   Второй негодяй не подавал никаких признаков жизни, и я решил проверить - почему? Взяв свечу, и склонившись над телом наемника, я понял - со злости, даже ударив плашмя, я проломил ему череп. Так что негодяй давно мертв. Я обшарил трупы и этих двоих. То же самое - тощие кошели, в которых понемногу серебра, и все. Никаких писем, перстней или значков с гербами, или еще каких либо условных знаков. Ну что ж, так и быть. А для того, что я задумал, их одеяние нам очень даже пригодится, и это даже хорошо, что оно не очень сильно заляпано их кровью.
   Тем временем пришли граф и Ренье, оба нагруженные вещами. Увидев окровавленную рубаху графа, девицы, едва успокоившиеся после моего возвращения, вновь принялись реветь. Пришлось на них прикрикнуть:
   -Ну, чего раскудахтались? Лучше помогите его милости.
  
   До утра нас действительно никто не побеспокоил. Я немного опасался за наших коней, но решил что наши кони слишком ценная добыча, и их скорее украдут, чем прирежут, а украсть ночью не смогут - ворота заперты. Так и случилось - с рассветом, Ренье, стороживший нас последним, разбудил меня и мы, вооружившись как для битвы, спустились в конюшню. По счастью тут все было тихо - лошади все целы, а Вилли дрых, зарывшись в сено. Я растолкал его, и приказал собираться.
   По счастью дождь прекратился еще ночью, утро было ясным, хотя и более холодным, чем вчерашнее.
   Мы вернулись в таверну, и только теперь, видя, что все закончилось, ее хозяин решил объявиться, да еще и позволил себе сущее нахальство - предъявлять мне какие-то претензии. Я сгреб его в охапку, надавал оплеух, и сказал, что только за то, что в его поганом заведении на благородного графа Рошфора за один вечер дважды покушались убийцы, это заведенье должно быть сожжено. Но я не делаю это, только из уважения к невиновным постояльцам, а отнюдь не к хозяину. Но если хозяин будет и дальше хамить благородным гостям, оказавшим честь его заведенью, то по сарацинскому обычаю, к которому я привык во время крестового похода, я насажу его на вертел и поджарю в его собственном камине. Корчмарь испугался, и тут же залебезил.
   Я приказал ему немедля подать завтрак на шестерых. Наскоро перекусив, мы все собрались уезжать.
   -Вот что граф, вы ранены, и мы вас потому не оставим. Я не хочу, чтобы вы стали добычей негодяев. Мы поедем вместе в Гренобль, и накажем там того, кто подослал к вам убийц.
   -Но вы же хотели вернуться домой?
   -Да, хотел. И сейчас хочу. Но я не был дома уже больше десяти лет, так что месяц отсрочки мало что изменит. И еще - на меня тоже напали, а я не привык прощать тех, кто подсылает наемных убийц.
   -Хорошо, я признателен вам за помощь.
   Этот вопрос был улажен, но оставался еще один. И он тревожил меня гораздо больше.
   Не думаю, что этим я нарушу наши семейные традиции, скорее даже наоборот. Мой предок привез свою жену, мою пра-прабабку из первого крестового похода, а уж о похождениях просто прабабушки до сих пор ходят легенды по всей Аквитании. В общем, дело в Гертруде. Это глупо, но я, кажется, умудрился влюбиться в эту девчонку, и я не хотел ее потерять. Первоначально я думал вернуться за ней, предварительно побывав дома. Но что-то подсказывало мне, что после того, что произошло нынче ночью, оставаться здесь для нее опасно.
   Отведя Гертруду подальше от моих спутников, я в лоб спросил ее:
   -Хочешь стать важной сеньорой?
   -Кем? - удивилась она.
   -Хозяйкой замка Лаффитт.
   -Вы шутите над бедной девушкой, мессир, - она покраснела.
   -Нет, не шучу. Я думаю, что из тебя выйдет самая прекрасная мадам де Лаффитт за последние сто лет. Впрочем, если не хочешь - можешь оставаться тут. Но я не уверен, что после всего, что произошло сегодня ночью, ты доживешь до Рождества. И, несмотря на весь риск нашего путешествия, в нашем обществе опасность для тебя гораздо меньше.
   -А если вас убьют?
   -Все мы в руках господних. Что ж, если меня убьют, ты всегда сможешь вернуться к своему старому ремеслу. Слава Богу, таверн и постоялых дворов много...
   Она вновь зарделась, так же как и вчера днем, когда мы встретились впервые.
   -Тогда я иду собирать вещи, - ответила Гертруда после немного затянувшейся паузы.
   Мы не успели еще разобраться с лошадьми и оседлать их всех - ведь вместе строфейными у нас теперь было почти две дюжины лошадей - как из дверей таверны вышли два юноши, одетых в удобную, но слегка поношенную и великоватую им одежду наемников-ландскнехтов, и так же как ландскнехты вооруженных. С удивлением я узнал в одном из них Гертруду и ее подругу.
   Они подошли к нам, Гертруда вполне сносно села верхом на одну из лошадей, вторая девушка смогла забраться в седло только с помощью Вилли, но держалась в нем довольно крепко.
   Видя мое удивление, Гертруда подъехала ко мне и смущенно извиняясь, сказала:
   -Это моя сестра Герда, я не могу ее покинуть - у нас нет другой родни.
   -Хорошо, так тому и быть. Пусть едет с нами. И еще. Раз уж вы переоделись в мужское платье, то теперь вы будете нашими оруженосцами. Ах, да! Надо бы вам и имена мужские придумать.
   -Тогда называйте меня Юбером, - не задумываясь, ответила Гертруда, - А сестру - Луи.
   -Хорошо, договорились, Юбер.
   -Я надеюсь, вы знаете, что делаете, - недовольно проворчал Рошфор молча наблюдавший за этой сценой.
   А Ренье по своей стоической привычке ничего не сказал, только загадочно улыбнулся Луи в ответ. Но насколько я знаю его характер, Луи ему понравилась.
   И не теряя более ни минуты, наша кавалькада выехала со двора.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"